листы для лазаньи что это
Как приготовить листы для лазаньи в домашних условиях
Лазанья – популярное итальянское блюдо. Перед его приготовлением стоит разобраться в том, что такое листы лазаньи. Это тонкие пластины теста, без которых создание лазаньи невозможно. Традиционно блюдо состоит из шести слоев теста, пяти прослоек фарша и верхнего слоя, посыпанного сыром и сдобренного сливочным маслом. В статье пойдет речь о том, как приготовить листы лазаньи в домашних условиях и будет предложен рецепт блюда из готовых листов.
Как приготовить листы для лазаньи в домашних условиях
Для приготовления пластинок теста потребуются:
· 600г пшеничной муки;
· 50мл оливкового масла;
· соль по вкусовым предпочтениям.
Предварительно важно просеять муку (это необходимо, чтобы убрать посторонние примеси и обогатить ее кислородом). Затем на рабочий стол насыпать муку в виде горки, в которой сделать углубление. В него залить воду и масло, разбить яйца, посолить и начать процесс замешивания теста.
Правильно подготовленные листы являются залогом вкуснейшего блюда. Для этого вымешивать тесто требуется не меньше 15 минут. Перестать замешивать его нужно после того, как оно будет хорошо отставать от рук и приобретет однородность.
Далее тесту надо дать полежать примерно 30 минут, накрыв его тарелкой или пленкой. За это время оно станет идеальным по структуре.
«Отдохнувшее» тесто делится на 6 одинаковых частей. Скалкой им надо придать вид пластов нужного размера (они не должны быть толще 1,5мм). Каждому пласту придается прямоугольная форма.
Листам надо дать немного полежать и подсохнуть, после чего их можно использовать для приготовления блюда. А можно высушить или заморозить листы. Высушенные пластины теста перед употреблением обязательно нужно опускать в горячую подсоленную воду на 1-2 минуты. Если этого не сделать, то листы для лазаньи могут сломаться.
Как приготовить лазанью из готовых листов
Готовя лазанью, можно пользоваться купленными пластинками теста. Тогда процесс приготовления занимает меньше времени. Классикой кулинарного жанра считается лазанья с мясным фаршем. Для ее приготовления потребуются:
· 250г готовых листов;
· 500г фарша из любого мяса;
· 20мл растительного масла;
· 1 чесночная долька;
· 1 ч.л. приправ для фарша;
· 100г томатного пюре;
· перец, соль по вкусовым предпочтениям.
Кроме этих компонентов для соуса Бешамель понадобятся еще:
· 100г сливочного масла;
· 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха;
· белый перец, соль по вкусовым предпочтениям.
Сначала надо покрошить лук, порезать томаты. Морковь и сыр потереть на терке. Измельчить чесночную дольку.
В сковороде, куда налито растительное масло, пережарить лук до приобретения им золотистого оттенка. К обжарке положить натертую морковь, прожарить ее 5 минут. Положить к овощам мясной фарш, всыпать специи, перемешать. Пожарить ингредиенты на протяжении 10 минут.
Соединить обжаренные овощи и фарш с томатами, пюре из них и измельченным чесноком. Тушить все компоненты на протяжении 10 минут, а по истечении этого времени посолить и сдобрить перцем.
Соус готовится в отдельной сковороде, на которую сначала кладут сливочное масло. Всыпать в растопившееся масло муку и придать ей при обжаривании золотистый оттенок (обязательно перемешивать).
Закипятить молоко, в него добавить мускатный орех, а также лавровый лист, который по истечении четверти часа убрать. Влить молоко, сдобренное специями, тонкой струей в обжаренную муку. Проварить при постоянном помешивании до загустения соуса. Нельзя допускать, чтобы он закипел. Но в конце варки соус надо почти закипятить и сразу убрать с огня, посолить, поперчить.
Смазать растительным маслом дно формы для запекания и влить в нее небольшое количество приготовленного соуса. Пластинки теста укладывать в форму, чередуя их со слоями начинки. Фарш поливается соусом и посыпается натертым сыром. Повторять слои. Последним будет пласт теста, на который надо полить соус и положить натертый сыр.
Затем форма отправляется в разогретую до 2000 духовку. Готовиться блюдо будет 40 минут. По их истечении вынуть из духовки лазанью. Выдержать 10 минут и можно разрезать ее на кусочки.
Рецепт блюда не слишком сложен, к тому же время на его приготовление можно сократить, если использовать готовые пластины теста. Но при любом варианте приготовления лазанья станет прекрасным украшением праздничного стола.
Где купить листы для лазаньи? Чем их можно заменить — 6 вариантов
О лазанье мечтает каждый! Но есть один момент, с которым часто приходится сталкиваться тем, кто хочет приготовить это вкуснейшее блюдо — где купить листы лазаньи (тесто для лазаньи) или чем их заменить?
Сразу скажу, что их можно приготовить самостоятельно. Но сейчас мы не будем рассматривать этот вариант, о нём поговорим в другой раз в отдельном рецепте 😉 А в этом топике я расскажу, где их можно приобрести и чем заменить.
Но сначала давайте определимся с терминологией и смыслом. Мы привыкли подразумевать под словом «лазанья» уже непосредственно само блюдо, приготовленное чаще всего из специального теста, начинки и соуса бешамель. На самом же деле правильнее будет назвать его Lasagne Al Forno (лазанья аль форно). А вот как раз само тесто — просто лазаньей.
Итак, лазанья — это вид макаронных изделий в виде тонких, но довольно больших прямоугольников или же квадратов.
Эти сухие листы теста изготавливают исключительно из твёрдых сортов пшеницы, что делает их полезнее и, на мой взгляд, значительно вкуснее!
Поэтому лазанья, паста лазанья, листы лазаньи, листы для лазаньи, тесто для лазаньи — это одно и то же! 😀 Но я для удобства предлагаю называть листы — листами, а блюдо — уж просто лазаньей.
Где купить листы для лазаньи?
Так где купить листы для лазаньи и какой фирмы?
1. В супермаркетах на полках с макаронами
Вот эти фирмы «Del Castello» я купила в «Магните», в отделе макаронных изделий.
Паста лазанья есть и у торговой марки «Barilla». Продукция этой фирмы продаётся во многих магазинах, в том числе, в «Ленте», в «Спаре» наряду с листами «SPAR».
Сейчас найти листы для лазаньи намного проще, чем 5 лет назад. Можно ориентироваться даже просто по торговым маркам, выпускающим любые другие макаронные изделия. С большой долей вероятности у них есть и лазанья.
Посмотрите, какой на самом деле широкий выбор! Granoro, De Cecco, Buitoni, Divella, Макfа, Роллтон, Riscossa, МакСтори, Pasta Zara, Combino и другие.
Самая распространённая форма выпуска — в картонных коробках, по 500 граммов, этого хватает примерно на две средние лазаньи. Иногда встречаются упаковки по 250 граммов, соответственно, на одну лазанью среднего размера.
Размер листов тоже может значительно отличаться. С одной стороны более крупные удобнее — меньше суеты при выкладывании слоёв. С другой — под мелкие проще подобрать форму, не разламывая листы. Размер моих — 8х16,5 см. Они идеально подошли для моей прямоугольной формы 18х24,5 см.
2. На онлайн-площадках — в интернет-магазинах, маркетплейсах
Я часто совершаю свои покупки, в том числе, продуктовые, в Вайлдберризе. Здесь можно либо пойти через каталог из меню сайта, а можно просто вбить в поисковую строку нужный запрос.
Не менее часто затариваюсь и на Яндекс.Маркете. Здесь тоже можно выцепить нужные товары со скидкой, если вы никуда не торопитесь. Найти их, заложить в избранные и мониторить цены. Принцип поиска тот же.
Ещё одна популярная площадка — интернет-магазин Озон. У меня как-то не сложилось с ним. С первым заказом меня крупно прокатили. его тупо потеряли, а я уже оплатила. Деньги потом вернули, хотя и вычли стоимость доставки, что в моём случае несправедливо, имхо. Я тогда заказывала товары в подарок, и мне пришлось испытать немало неприятных моментов — в судорогах искать им замену, и свободные деньги на них. Но люди покупают, многие довольны. Выбор макаронной продукции там тоже широкий.
Чем заменить листы для лазаньи?
Ну, а если никак и нигде не встречаются вам листы для лазаньи, а очень хочется приготовить это замечательное блюдо, то можно их заменить. Чем? Здесь несколько вариантов.
1. Листы/лапша/тесто для бешбармака
Размер пластин меньше, нежели тех, что идут специально для лазаньи. Но здесь большой проблемы нет — ими тоже можно выкладывать слои теста. Выпускают их, в большинстве своём, те же самые торговые марки. Поэтому ситуация полностью аналогичная, что и с листами для лазаньи. Но иногда их найти в продаже бывает проще. К примеру, в «Ашане».
2. Тонкий армянский лаваш
Вот с его покупкой проблем быть не должно — он есть в любом магазине, смотрите только на срок годности.
А если вы никуда не торопитесь, то и вовсе можно испечь домашний тонкий лаваш как на сковороде, так и в духовке.
Резать его мелко как на домашние чипсы смысла нет. Можно нарезать либо полосками по типу листов для лазаньи, либо вообще по размеру противня, чтобы укладывать так: 1 слой — 1 лист.
3. Готовое слоёное бездрожжевое тесто
Его можно разморозить, раскатать достаточно тонко (как на штрудель или чуть толще) и использовать в качестве тестовой части лазаньи аль форно.
Не стоит делать толстый слой теста. Во-первых, ему нужно пропечься. Во-вторых, ведь каждый раз он будет покрываться соусом Бешамель, в котором тоже есть мука.
4. Блины
Такой вариант с блинчиками больше будет похож на курник или кулебяку.
5. Тортилья
Не испанский омлет с картофелем и луком, а мексиканская тонкая лепёшка чаще из кукурузной муки или смеси кукурузной и пшеничной. Её можно опять же купить в гипермаркете или приготовить тортилью в домашних условиях. Этот вариант наиболее близок к использованию тонкого лаваша.
6. Обычные макароны, предварительно отваренные до состояния аль денте
Такой вариант можно назвать ленивой лазаньей, лжелазаньей или же просто макаронной запеканкой.
Конечно, нужно отдавать себе отчёт в том, что при любой замене блюдо уже так или иначе поменяет свой вкус. Вовсе не обязательно в худшую сторону — просто будет несколько другим.
Нужно ли варить листы для лазаньи?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как есть два типа листов — одни из них нуждаются в варке, другие — нет. Чтобы это определить, нужно изучить инструкцию на упаковке.
Мою лазанью «Del Castello» варить не нужно. То есть листы я укладываю в форму и прослаиваю соусами в том виде, в котором они находятся непосредственно в коробке.
Но как быть, если паста лазанья требует варки? Обычно, если термическая обработка всё же требуется, производитель на упаковке указывает, каким образом лучше это сделать. В некоторых случаях достаточно ошпарить листы кипятком. В других — именно проварить.
Давайте рассмотрим самый распространённый и универсальный способ отваривания листов для лазаньи. Есть несколько правил:
1. Варить нужно в большом объёме воды.
2. В воду нужно добавить растительное масло — достаточно будет влить по 1-й чайной ложке на каждый литр воды.
Не стоит пренебрегать этим условием. Масло не только поможет листам не слипнуться, но и придаст им эластичность, предотвратит разрыв теста. Ну, и на вкусе тоже скажется положительным образом.
3. Запускать листы лазаньи нужно обязательно в кипящую (!) воду (с маслом и солью).
4. Лучше варить по одному листу, максимум — по три.
5. В среднем достаточно проварить листы лазаньи в течение двух-трёх минут, максимум — четырёх! Не нужно их разваривать! Самое оптимальное — отварить до состояния аль денте.
6. Отваренные листы нужно либо окунуть в ёмкость с очень холодной (ледяной) водой, остудить и аккуратно вынуть, либо выложить на рабочую поверхность (доску/плоскую тарелку) и смазать растительным маслом.
5 рецептов лазаньи
Сохраняйте статью себе, чтобы не потерять и готовьте для близких с любовью! 😉
Как приготовить лазанью в домашних условиях
Пицца и паста — не единственные фавориты итальянцев! Лазанью придумали еще в XIII веке, и за это время она успела стать популярной во многих странах мира. Вспомнить хотя бы кота Гарфилда из американской комедии нулевых, который боготворил сочное мясное блюдо с нежным соусом, а вместе с ним — все зрители.
Слово «лазанья» означает не только название популярного итальянского блюда, но и макаронное изделие в виде тонкого листа теста. Собственно, на основе их и готовят классический сытный ужин в Италии. Сегодня мы расскажем, что еще понадобится для приготовления настоящей лазаньи, определимся с начинкой и соусом, а также поделимся подробным пошаговым рецептом!
Главные ингредиенты
Если вы хотя бы раз пробовали лазанью, то наверняка знаете, что готовят ее путем чередования разных слоев, а потом запекают. Из каких же ингредиентов состоит это вкусное блюдо?
Что делать с готовыми листами для лазаньи
Многие итальянские марки макаронных изделий все чаще появляются в наших супермаркетах, поэтому найти и купить нужный ингредиент не составит труда.
Первым делом обратите внимание на инструкцию по приготовлению. Некоторые листы для лазаньи следует отваривать заранее, а некоторые сразу укладываются с остальными продуктами в форму и отправляются в духовку.
Если требуется, варите тесто в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Дольше не нужно, продукт должен остаться слегка жестким. Есть вероятность, что во время варки листы слипнутся, поэтому лучше готовить их частями, добавляя в воду немного растительного масла.
После варки выкладывайте листы на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась и блюдо не получилось водянистым.
Как приготовить тесто своими руками
Тесто для лазаньи делается точно так же, как для макарон, — из твердых сортов пшеницы. Чтобы основа блюда получилась нежной и вкусной, можно приготовить ее самостоятельно! При замешивании теста лучше всего брать пшеничную муку двух сортов — высшего и второго, знатоки лазаньи утверждают, что в этом случае тесто получается вкуснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем как укладывать тесто на остальные слои лазаньи, отварите его в кипящей подсоленной воде в течение 30 секунд.
Удачные начинки для лазаньи
Мясная начинка. Возьмите любой фарш или колбасные изделия, при желании добавьте мелко нарезанные овощи. Ингредиенты обжариваются со специями, потом тушатся минут 15 с помидорами в собственном соку или с томатной пастой. Классический вариант — это говяжий фарш, дополненный томатами.
Морепродукты. Такую начинку можно приготовить из отварных мидий, креветок и кальмаров. Для удобства можно использовать готовый морской коктейль. Далее морепродукты тушатся с добавлением стакана воды и томатов, для пикантности можно дополнить начинку петрушкой и мускатным орехом.
Сыр и шпинат. Сыр можно выбирать любой, а интереснее дополнить его шпинатом. Для начала зеленые листья нужно вымыть и просушить, а затем обжарить на сковороде в течение 2 минут. После этого можно использовать в начинку вместе с сыром.
Сладкий вариант. Для необычной десертной лазаньи подходят фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи — сверху готовое блюдо украшается взбитыми сливками и шоколадом. Соус бешамель в таком случае, разумеется, не используют.
Начинка для лазаньи дает простор для творчества, поэтому вы можете экспериментировать с любыми продуктами — итальянцы очень любят кулинарные импровизации!
Какой сыр выбрать
Как мы уже говорили, идеальный сыр для лазаньи — это пармезан. Его иногда смешивают с моцареллой, рикоттой или маскарпоне. Дело в том, что сочетание пармезана именно с этими сырами придает блюду особую нежность, сочность, пикантный вкус и приятный аромат.
Но необязательно ограничивать свою фантазию только этими сортами сыра, можно использовать любые твердые изделия с ярким, чуть резким ароматом и мягкие нежные сыры с нежным вкусом. А посыпать ли сыром каждый слой блюда или только верхнюю пластину — дело рецептуры и личных предпочтений.
В какой посуде готовить блюдо
Для приготовления лазаньи вам понадобится толстостенная посуда, в которой тесто не пригорит, — все-таки блюдо будет томиться 30 минут при температуре 190 °С. Иными словами, посуда должна быть жаропрочной и надежной. Лучше всего для этой цели подходит форма из керамики и огнеупорного стекла, чугунная посуда или емкость с антипригарным покрытием.
Оптимально выбрать прямоугольную форму размером 26 × 18 см, иногда делают в квадратных и даже круглых. Но это не очень удобно, так как нарезанные кусочки лазаньи сами должны быть прямоугольной формы. Такова классика!
Пошаговый рецепт классической лазаньи
Когда начинка выбрана, все ингредиенты куплены, а тесто подготовлено, пришло время сделать самую вкусную лазанью! Здесь мы поделимся с вами не только пошаговым рецептом, но и секретами приготовления итальянского блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Друзья, если вы прочитали статью от начала до конца, то в теории научились готовить самую вкусную лазанью дома. Теперь приступайте к практике!
Листы для лазаньи в домашних условиях. Рецепт с фото
Лазанья – итальянское макаронное блюдо, состоящее из слоев пасты и начинки (мясо, соусы, грибы). Текстура его зависит от правильности приготовления и подготовки листов теста. На общий вкус блюда влияет подобранный состав начинки. Наиболее нежной по текстуре считается лазанья из теста, оформленного в домашних условиях.
Классический рецепт теста для лазаньи
Листы для лазаньи в домашних условиях (рецепт с базовым составом можно использовать для приготовления блюда с любой начинкой) требуется готовить внимательно, так как данный продукт «не любит» спешки.
Чем тщательнее будет вымешена и раскатана основа, тем нежнее будет текстура готовой лазаньи.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав классической итальянской пасты для лазаньи включено:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления основы для лазаньи, с классическим составом, расположены в следующем порядке:
Перед использованием, оформленную «базу для лазаньи» рекомендовано выдержать в кипятке около 1-2 мин, чтобы придать основе пластичность.
Листы для лазаньи с отрубями
Отруби богаты питательными веществами и нормализуют деятельность пищеварительного тракта.
Листы для лазаньи, рецепт приготовления с отрубями.
Перечисленными характеристиками будет обладать лазанья, если в тесто добавить данный ингредиент.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав «базы для лазаньи» с отрубями входят:
Можно купить обычные пищевые отруби, но тогда перед использованием их необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги, при создании «базы для лазаньи», расположены в нижеперечисленном порядке:
Готовые «прямоугольники» требуется подсушить удобным методом, а затем слегка отварить, перед приготовлением блюда.
Листы для лазаньи из 2-х сортов муки
Листы для лазаньи в домашних условиях (рецепт с применением муки 2-х категорий более популярен, так как основа получается одновременно и пластичной, и прочной) можно замесить «впрок». Для продолжительного хранения продукт следует заморозить или подсушить.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «базы для лазаньи» из смешанной муки необходимы:
Муку для замеса «базы для лазаньи» рекомендовано приобретать в специализированных магазинах.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм манипуляций при создании «базы» из комбинированной муки следующий:
«Прямоугольники» перед использованием рекомендовано немного обсушить, отварить на протяжении 2 мин в кипящей воде с солью. Отваривать «прямоугольники» следует поочередно, чтобы они не слиплись, не повредилась их целостность.
Листы для лазаньи со сливочным маслом
При добавлении в «базу для лазаньи» сливочного масла, основа блюда получается с особо нежной текстурой и приятным сливочным послевкусием.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав «сливочной базы для лазаньи» входят:
При отсутствии муки из двух сортов пшеницы, можно использовать классическую хлебопекарную.
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления «сливочной базы» для лазаньи следующая:
Готовую базу рекомендовано использовать сразу. При необходимости длительного хранения, продукт рекомендовано заморозить (не сушить).
Листы для лазаньи на сухом молоке
Листы для лазаньи можно оформить в вегетарианском виде (без яиц). Для того, чтобы «база» получилась прочной, в состав продуктов рекомендовано добавить манку и сухое молоко. Данный рецепт не является сложным при приготовлении в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания вегетарианской «базы для лазаньи» необходимо:
Сухое молоко перед применением нужно просмотреть на наличие комочков, при необходимости их требуется убрать.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления «базы для лазаньи» без применения яиц следующая:
После просушки листы требуется отваривать около 2 мин. Воду рекомендовано подсолить.
Листы для лазаньи из сдобного теста
Сдобное тесто, в отличие от классической «базы для лазаньи», легче вымешивать, а также основа легче поддается раскатыванию.
На вкусовые качества готового продукта, данный вид теста сильно не влияет.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания сдобной «базы для лазаньи» необходимо:
Сдобную основу следует пред использованием отваривать. Для отваривания продукта потребуется около 3 мл любого растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм манипуляций при создании «сдобной базы для лазаньи»:
Вскипятить в кастрюле воду с растительным маслом и отваривать в ней листы лазаньи около 5 минут.
Листы для лазаньи с кукурузной мукой
Листы для лазаньи в домашних условиях (рецепт с кукурузной мукой не менее популярен, так как готовое тесто приобретает приятный желтый оттенок) следует раскатывать на требуемую толщину, иначе блюдо не будет обладать нужными характеристиками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «кукурузной» основы необходимы:
Важно использовать кукурузную муку мелкого помола, иначе «база для лазаньи» не будет обладать требуемой текстурой.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления «кукурузной» основы расположены в ниже описанном порядке:
Листы теста перед использованием необходимо просушить и отварить стандартным методом.
Цветные листы для лазаньи
Разнообразить лазанью можно не только по вкусу (изменяя состав начинки), но и по цвету (используя разнообразные пищевые красители).
Далее в рецепте представлен перечень популярных и доступных пищевых красителей.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов для оформления «цветной базы» потребуются:
Перечень натуральных красителей:
Можно использовать любой краситель на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс замеса «цветной базы» состоит из шагов:
При этом следует учитывать, что красители нуждаются в дополнительной подготовке:
После добавления красителя требуется замесить пластичное тесто. Процесс вымешивания «базы» длится от 15 мин. После отдыха, который длится около 1 часа, основу нужно раскатать и разрезать на прямоугольники. Далее манипуляции по сушке и отвариванию аналогичные.
Полезные советы и рекомендации
Листы для лазаньи в домашних условиях (рецепты которых разнообразны) получатся с податливой и нежной текстурой, при соблюдении в процессе оформления пасты тонкостей, который перечислены в таблице.
Главные рекомендации | Примечания |
Муку для пасты следует просеивать перед замесом теста, а не за сутки перед приготовлением. | Мука в процессе просеивания насыщается кислородом, которого содержится в максимальном количестве в течение 10-20 мин после совершения манипуляций. Если кислорода в муке будет недостаточно, то тесто получится тугим и его будет сложно раскатать в тонкий пласт. |
Если листы пасты остались после приготовления лазаньи, то их можно заморозить или засушить. | Для заморозки листы требуется первоначально проморозить поштучно, потом можно сложить в общий пакет. Для сушки листы нужно положить на противень и просушивать их в духовке при 50 градусах около 40 мин. Можно просушивать при комнатной температуре, но тогда потребуется не менее 4 часов. |
Если используются замороженные или сушеные листы пасты, то перед использованием их нужно отваривать. | Отваривать пласты теста нужно не более 2 мин. При этом важно в процессе варки не повредить целостность пасты. |
Растительное масло повышает податливость теста, поэтому исключать его из рецепта нельзя. | Наиболее подходящими сортами масла для пасты являются: оливковое, тыквенное и льняное. Растительное использовать не желательно. |
Тесто получается более нежным и вкусным при смешивании двух сортов муки. | Пшеничную муку смешивают преимущественно с кукурузной, гречневой или ржаной. Также можно смешать с пшеничной мукой грубого помола. |
Толщина листов пасты должна находиться в диапазоне 1-2 мм. | Если толщина будет больше, то тесто может не пропечься. А если тесто раскатать тоньше, то оно порвется при оформлении блюда. |
При приготовлении теста только на пшеничной муке, следует использовать цельнозерновой продукт. | Минусом использования цельнозерновой муки является сложность раскатывания пластов. Без применения специальной машины, тонкую пасту оформить крайне сложно. Для облегчения раскатывания цельнозерновую муку следует комбинировать с пшеничной тонкого помола. |
Вымешивать тесто, после объединения ингредиентов, требуется не менее 15 мин. | Чем дольше вымешивается тесто, тем податливее оно будет, а также, после приготовления основа получится с нежной текстурой. |
После замеса тесто требуется оставить «отдохнуть» ориентировочно на 30 мин. | В процессе отдыха набухает клейковина, которая делает тесто более эластичным и прочным. |
Листы для лазаньи, для придания уникальности готовому блюду, можно оформить в разноцветных вариантах. Чтобы тесто не приобрело «вредные» свойства, в рецепт пасты следует включать натуральные пищевые красители (шпинат, свекольный или морковный сок). Дополнительным плюсом данных ингредиентов является возможность приготовления их самостоятельно в домашних условиях.
Видео о приготовления листов для лазаньи
Рецепт приготовления листов для лазаньи: