листья бучу что это
Бучу — чудодейтсвенное растение Южной Африки
Репост
Южноафриканское растение Бучу издавна известно своими лекарственными свойствами. Оно использовалось койсанскими народами на протяжении многих веков, которые считали его эликсиром молодости.
Бучу является охраняемым растением Кейпского флористического царства.
Не стоит путать Южноафриканское Бучу с растением “Indian buchu” (Myrtus communis), которое произрастает в Средиземноморских широтах и не имеет никакого отношения к предмету данной статьи.
— Все лечебные свойства Бучу содержатся в листьях этого растения
— Впервые Бучу было экспортировано в Великобританию в 18 веке. В Европе оно называлось «дворянский чай», потому что лишь обеспеченные слои населения могли себе его позволить. На борту Титаника было 8 тюков с Бучу.
— Одна из разновидностей (Agathosma betulina) представляет собой невысокий кустарник с белыми или розовыми цветами. Его листья содержат масляные железы, которые испускают сильный аромат. В пищевой промышленности Бучу зачастую используется с целью придать аромат чёрной смородины продуктам.
— С 1970 года производство масла Бучу осуществляется при помощи процесса отпаривания.
Койсанские народы жевали листья, однако в настоящее время Бучу принимается, как правило, в виде чая. Из Бучи также делают коньяк. В бутылке коньяка замачивается несколько веточек с листьями и дают настояться, как минимум, 5 дней.
В течение многих лет целебные свойства Бучу не были подтверждены никакими научными исследования и употреблялись лишь местным населением, которое знало о свойствах растения путём многолетнего накопленного опыта.
В традиционной медицине Бучу применялось для лечения многих заболеваний, от артрита до метеоризма и инфекций мочевых путей.
В соответствии с Сообществом Натурологии Кейпского Королевства, Бучу призвано Южноафриканским чудо-растением с мощными натуральными противовоспалительными свойствами. Кроме того, оно обладает антиинфекционными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, что делает это растение природным антибиотиком без каких-либо побочных эффектов. Бучу содержит натуральные антиоксиданты и биофлавоноиды, такие как кверцетин, рутин, гесперидин, диосфенол, витамины А, В и Е.
По результатам научных исследований Бучу в Кейптауне, рекомендуется использовать растение при:
1) Артрите
2) Обезболивании
3) Повреждении мышц при травмах
4) Инфекциях мочевыводящих путей
Бучу горное (Agathosma betulina): свойства, применение, побочные эффекты
Бучу горное – это растение, произрастающее в горах Южной Африки. Листья этого растения используются для изготовления лекарств.
Бучу применяется в лечении инфекций мочевыводящих путей (ИМП), включая инфекции, связанные с уретрой (уретрит) и почками (пиелонефрит). Оно также принимается внутрь для лечения воспаленной простаты (простатита), доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), высокого кровяного давления, лихорадки, кашля, простуды, расстройства желудка, язвы желудка, синдрома раздраженного кишечника (СРК), подагры и инфекций, передающихся половым путем (ИППП).
Средства на основе бучу наносят на кожу, используя в качестве репеллента (средства от насекомых), дезодоранта и средства от кожных инфекций.
На производстве масло бучу используется для придания фруктового аромата (часто черной смородины). Оно также используется в качестве аромата в парфюмах и одеколонах.
Считается, что активные химические вещества в бучу могут подавлять болезнетворные бактерии, а также способствуют оттоку мочи.
Применение и эффективность
Рассмотрим традиционное и современное применение и эффективность бучу.
Традиционное использование
Коренные африканцы использовали листья бучу для лечения большого количества заболеваний. Ранние патентованные лекарства, продаваемые в США, в которые включалось это растение и его эфирное масло, использовались для лечения различных заболеваний, начиная от сахарного диабета и заканчивая нервозностью.
Впервые бучу было ввезено в Великобританию в 1790 году. В 1821 году это растение было включено в Британскую Фармакопею в качестве лекарства от «цистита, уретрита, нефрита и катара мочевого пузыря».
Препарат был включен в Национальный формуляр США и был описан как мочегонное и антисептическое средство. С тех пор от его использования отказались в пользу более эффективных диуретиков и антибактериальных средств. Бучу остается популярным ингредиентом в безрецептурных мочегонных препаратах растительного происхождения.
Исторически, бучу использовалось для лечения воспаления, а также инфекций почек и мочевыводящих путей; как мочегонное средство и как тонизирующее средство для желудка. Другие применения включают ветрогонное действие и лечение цистита, уретрита, простатита и подагры. Оно также использовалось для лечения лейкореи и дрожжевых инфекций.
Мочегонное и противовоспалительное действие
Бучу остается популярным ингредиентом в безрецептурных растительных мочегонных препаратах. Несмотря на отсутствие доказательств, бучу до сих пор используется в западной фитотерапии для лечения заболеваний мочевыводящих путей, профилактики цистита, уретрита и простатита.
Оно также используется в сочетании с другими травами, такими как кукурузные рыльца, можжевельник и толокнянка обыкновенная (лат. Arctostaphylos uva-ursi). Бучу также присутствует в German Commission E Monographs в качестве средства для лечения воспаления, инфекций почек и мочевыводящих путей, а также используется в качестве мочегонного средства, но в монографии объясняется, что активность растения в этих заявленных применениях не была подтверждена.
Заболевания и состояния
Вот список заболеваний и состояний, при которых применяется бучу горное:
Чтобы оценить эффективность бучу для этих целей, необходимы дополнительные исследования.
Побочные эффекты и противопоказания
Бучу безопасно в небольших количествах и, возможно безопасно при использовании в качестве лекарства. Но это средство возможно небезопасно в больших количествах и при потреблении масла.
Бучу может раздражать желудок и почки и усиливать менструальный поток. Оно также может привести к повреждению печени.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
Взаимодействие с лекарственными средствами
Умеренное взаимодействие – будьте осторожны с этой комбинацией:
Литий взаимодействует с бучу
Прием бучу может ухудшить выведение лития из организма. Это может увеличить количество лития в организме и привести к серьезным побочным эффектам. Если вы принимаете литий, перед использованием этого средства поговорите со своим врачом. Может потребоваться изменить дозу лития.
Разжижающие кровь препараты взаимодействуют с бучу
Бучу может замедлить свертываемость крови. Прием бучу вместе с медикаментами, которые также замедляют свертывание крови, может увеличить вероятность появления кровоподтеков и кровотечений.
Вот некоторые из медикаментов, замедляющих свертывание крови: аспирин, клопидогрел (Плавикс), диклофенак (Вольтарен, Катафлам и др.), ибупрофен (Адвил, Мотрин и др.), напроксен (Анапрокс, Напросин и др.), дальтепарин (Фрагмин), эноксапарин (Ловенокс), гепарин, варфарин (Кумадин) и др.
Дозировка
Подходящая доза бучу зависит от нескольких факторов, таких как возраст, состояние здоровья и ряд других состояний. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для бучу.
Имейте в виду, что натуральные средства не всегда безопасны, и дозировка может быть важной. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках добавок и перед использованием проконсультируйтесь с вашим фармацевтом или врачом, или другим медицинским работником.
Источники: 1, 2
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Тема: Бучу
Опции темы
Отображение
Ботаническое название: Agothosma betulina
Синонимы: Barosma betulina
Семейство: Рутовые (Rutaceae)
Описание: Небольшой кустарник с морщинистыми листьями и цветками белого цвета. Все растение обладает сильным запахом, похожим на аромат черной смородины
Цвет: Темное, желтовато-коричневое масло
Аромат: мятно-камфарный
Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухих листьев
Используемая часть растения:
Область произрастания: Растет в Южной Африке, сухие листья экспортируются в Голландию, Англию и Америку
Другие виды: В Южной Африке произрастает двенадцать видов Barosma, из них «настоящими» бучу являются B. crenulata, B. serratifolia и B. betulina
Класс:
Характеристика:
Химический состав: Диосфенол (25-40%), лимонен, ментон
Косметическое действие
В домашних условиях не применяется
Целебное действие
Антисептическое, мочегонное, инсектицидное
Другое применение
Листья являются хорошим антисептиком и отпугивают насекомых. В западной медицине препараты из листьев применяются для лечения мочеполовых инфекций, циститов, уретритов и простатита.
Тинктура, экстракт и смола используются для производства лекарственных препаратов. Ограниченно употребляют в качестве отдушки с ароматом черной смородины в одеколонах с шипровым основанием.
Методики применения
В домашних условиях не применяется
Меры предосторожности: Не применять во время беременности. Токсичность масла бучу не установлена
Литвинова Т. Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов
Листья бучу: растительное лекарственное средство от задержки жидкости
Листья бучу в течение нескольких поколений почитались как тонизирующее средство, способствующее хорошему самочувствию. Это также мощный антиоксидант и мочегонное средство. Иными словами, он действует как естественное растительное средство при задержке жидкости.
Само по себе растение долгое время было важным торговым товаром. Кстати, согласно грузовому списку «Титаника», на борту корабля было восемь тюков листьев бучу!
Растет он лишь в Южной Африке и Южной Америке. Тоесть встретить его можно не повсюду! Оно исторически использовалась коренными африканцами для облегчения желудочно-кишечных расстройств или лечения инфекций мочевыводящих путей. Но не только! У него поистине богатый питательный профиль.
Листья бучу богаты витаминами и минералами, включая калий, кальций, магний, азот и натрий, фосфаты. Они также содержат витамины A, B, C и E и различные флавоноиды. Вот последние соединения традиционно ценятся за их противовоспалительное действие и усиление иммунной функции.
В западном мире люди полагаются на это растение при задержке жидкости. И не зря! Ведь это природное мочегонное средство. Надо помнить, что наше тело состоит из 70% воды. А хранение избыточной жидкости заставляет нас чувствовать неудобства.
Из этой статьи вы узнаете:
Происхождение названия
Традиционно листья бучу собирают с вечнозеленого кустарника Agathosma betulina. Он может достигать двух метров в высоту. Листья собирают, пока растение еще цветет белыми или бледно-розовыми цветами. Африканцы верят, что листья, собранные в другой период, не обладают целебными свойствами!
Слово «бучу» происходит от народа кой-сан на юге Африки. Ранее оно обозначало любое растение, которое можно высушить и измельчить в порошок. Поэтому так часто происходила путаница понятий! Но в настоящее время название бучу относится только к вышеупомянутым видам Agathosma.
Есть еще одно раннее название, как Barosma betulia. Слово «barosma» от греческого означает «сильный запах», а «betulina» от латинского — «березовый». Последнее название, наверняка, обозначает зубчатую березовидную форму листьев.
Род Агатосма относится к семейству Рутовые. В переводе это слово само по себе обозначает «хороший аромат». Наверное, такое название прекрасно описывает немного ароматный мятный привкус листьев.
Что такое Бучу?
Итак, давайте же поговорим, что представляет собой это традиционное южноафриканское лекарство? Бучу — цветущее растение, родиной которого считается Западный Кап (Южная Африка). Именно здесь его выращивают на склонах холмов. Хотя оно также встречается в некоторых местах Южной Америки.
Конечно, в наших местах об этом растении практически никто не знает. Но оно считается традиционным лекарственным растением в Западной Капской провинции. Мало того, здесь в больших объемах распространено эфирное масло из его листьев.
Бучу впервые был экспортирован в Великобританию в 1790 году. Но на удивление, использовать в лечебных целях его стали немного позже. Как официальное лекарство в Британии он появился лишь в 1821 году. Тогда его рекомендовали при цистите и нефрите.
Среди других названий вы можете встретить буку, агатосма, букко, диосма, баросма и пр.
Так на что же похоже растение? Бучу — вечнозеленый многоствольный ароматный древесный кустарник. Высота его обычно составляет около 2 м. Растение прекрасно приспособлено к засушливым условиям. Чаще всего оно растет на солнечных склонах и в долинах.
Листья длиной примерно 14 — 25 мм и шириной 6 — 14 мм. У них чрезвычайно сильный ароматный вкус и запах мяты. Их собирают, когда растение еще цветет или плодоносит летом. К тому же, они покрыты масляными железами. Именно они придают листьям маслянистый влажный вид.
А вот по поводу запаха тут все сложно! Многие говорят, что он явно напоминает черную смородину. А другие описывают его как смесь розмарина и мяты перечной. Хотя в коммерческих целях экстракт листьев действительно усиливает аромат черной смородины.
Цветение обычно происходит с июня по ноябрь. Звездообразные цветы образуются в терминальных скоплениях с белыми, розовыми, красными или фиолетовыми лепестками. Плодородные цветы сопровождаются коричневатой капсулой. Со временем она распадается и высвобождает семена.
Эфирное масло бучу используется не только в лечебных целях. В Америке – это известный закрепитель вкуса в пищевой промышленности. В результате этого высокая ценность продукта привела к одомашниванию и коммерческому выращиванию кустарника.
История применения бучу
До начала современной медицины листья бучу по праву считались лекарственным средством. Кроме того, их применяли для эффективного контроля многочисленными заболеваниями.
Когда-то их даже называли «лекарством от всех болезней». Но конечно, полностью универсальными они не были. Все равно был список определенных состояний, которые легче всего поддавались лечению листьями. Это заболевания желудка, инфекции мочевого пузыря, травмы и кожные заболевания.
Первые записи о растении датируются лишь несколькими столетиями назад. В 1700-х годах народ койсан Южной Африки подарил бучу европейским поселенцам. А те в свою очередь привезли его в Европу в конце 1700-х годов.
Со временем знаменитость растения распространилась по всему земному шару. Доказательства его популярности были даже найдены среди груза «Титаника». На затонувшем корабле было почти 8 тюков бучу.
Через некоторое время листья послужили антисептиком для очистки ран на поле боя. Например, на протяжении всей Крымской и Первой мировых войнах.
Химические составляющие листьев бучу
Итак, как вы уже догадались, в лечебных целях используют одни лишь листья. Поэтому о них дальше мы и поговорим. Конечно, очень редко, но можно встретить в продаже порошок корня бучу. Но это действительно такая редкость, что не хочется о нем говорить. Самыми ценными являются листья кустарника.
Прежде чем описывать их полезные свойства, необходимо перечислить главные химические составляющие. Ведь именно они отвечают за лечебное действие растения.
Итак, бучу содержит эфирное масло до 2,5%. Оно в свою очередь состоит из различных химических соединений, например, диосфенол, лимонен, ментол и камфара. Кроме того, в листьях есть гликозид баросмина, флавоноиды диосмин, рутин, гесперидин, кверцетин и его производные. В некотором количестве присутствуют слизь, смола, витамины группы В и дубильные вещества.
Конечно, это не все составляющие. Мы перечислишь лишь основные. Именно они ответственны за положительное влияние на наш организм.
Масло бучу
Для его производства сперва собирают листья. Далее путем паровой дистилляцией производят масло бучу.
Обычно листья собирают в диких условиях в районе Западной Капской провинции Южной Африки. Но что в них такого особенного? Вроде бы обыкновенные листья, но нет! На их поверхности есть кругловатые сальные железы, которые в свежем виде придают запах мяты.
Цветение наступает где-то в мае – августе. Тогда кустарник полностью покрывается яркими фиолетовыми или белыми звездообразными цветами.
Естественно, масло бучу не сильно распространено в ароматерапии. Чего, конечно, нельзя сказать о самих листьях. Вот из них исторически постоянно заваривали хвалебный чай. Считалось, что он обладает поистине целебными свойствами и способен помочь при многих состояниях. Например, в борьбе с болезненными симптомами, подагрой, ревматизмом, кашлем и простудой. А еще он прекрасно успокаивает пищеварение.
Так вот, листья бучу содержат диосмин и гесперидин. Это, в первую очередь, говорит о противовоспалительных свойствах. К тому же, эти вещества помогают снизить высокий холестерин в крови. Иногда чай пьют даже при проблемах с кровеносными сосудами, вроде геморроя и варикозного расширения вен.
Ароматическое масло бучу обладает сильным запахом. Он практически невыносим при применении в чистом 100% виде. Однако после разбавления в концентрации 0,1% — 0,2% он дает прекрасный аромат черной смородины. Благодаря этому масло бучу часто сочетают с другими ароматами мяты, сладкой ягоды, абрикоса или персика.
Правительство Южной Африки установило контроль над урожаем, чтобы предотвратить его исчезновение из природы. В какой-то момент культивирование кустарников даже превысило возможное воспроизведение естественным путем. Совсем недавно даже появились новые плантации, сулящие бучу устойчивое будущее.
Характеристика масла бучу
Внешний вид масла: светло-желтая или коричневато-желтая полувязкая жидкость.
Органолептические свойства: тропический, мятный, камфорный, древесный, фруктовый аромат.
Химические составляющие масла:
Кулинарное использование
Мы повторимся, что масло годится для ароматизации лишь в очень маленькой концентрации. В домашних условиях же мы не рекомендуем его принимать в пищу. Вы можете неправильно его развести, и тогда оно уже станет опасным для здоровья.
Целебные свойства листьев бучу
Фактическое использование бучу народами юга Африки до сих пор неясно. Мы уже объясняли, что бучу — это общий термин для многих ароматических растений. Только в недавнее время термином стали обозначать лишь один вид Agathosma betulina.
По-видимому, листья бучу раньше применяли местно. Возможно, они выступали в качестве средства от насекомых. Хотя внутреннее применение тоже было распространено. Особенно часто заваривали чай. Его пили при заболеваниях желудка, ревматизме и заболеваниях мочевого пузыря. Ниже перечислены некоторые из известных преимуществ использования бучу.
1) Современное лечение мочевыделительной системы
Вообще говоря, бучу сегодня активно используется в западной фитотерапии. К тому же его назначают при тех же жалобах на мочеиспускание, что и в 19 веке. Обычно это воспаления мочевыводящих путей.
Нередко бучу сочетают с другими травами, как кукурузный шелк, толокнянка и можжевельник.
Вообще-то его называют натуральным противовоспалительным и антисептическим средством. Диосфенол считается одним из основных соединений, отвечающих за мочегонные и антисептические свойства травы.
Регулярный прием чая предотвращает повторные приступы хронического цистита или уретрита. Кроме того, чай назначают при простатите и раздражительном мочевом пузыре.
Мочегонное действие бучу также помогает вымывать вредные токсины из организма. Однако не забывайте, что важно увеличить употребление чистой воды. Только так организм сможет эффективно освободиться от токсинов.
2) Мочегонное действие
Чай бучу снимает симптомы задержки воды и действует как детоксифицирующий агент. Но он не только выводит накопившиеся в организме токсины в результате задержки воды.
Прежде всего он растворяет и вымывает кристаллы мочевой кислоты из организма. Это чрезвычайно полезно при подагре, которая вызвана накоплением мочевой кислоты в организме. Точно так же важно выпивать много воды, если вы используете бучу в лечебных целях.
3) Здоровье почек
Бучу хорошо увеличивает поток воды через почки. А это в свою очередь помогает очищать эти важные органы.
Точно так же его противовоспалительное действие помогает потоку воды. А вот антисептические свойства бучу дезинфицируют почки и предотвращают инфекцию. Все эти преимущества передаются на мочевой пузырь и мочевые пути.
4) Кровообращение
Листья бучу считаются хорошим источником биофлавоноида, известного как рутин. В медицине он уже давно применяется для улучшения кровообращения. Кроме того, он способствует укреплению и повышению гибкости кровеносных сосудов, таких как артерии и капилляры.
Укрепленные кровеносные сосуды помогают ослабить другие связанные расстройства. Например, сосудистые звездочки, варикозное расширение вен и даже кровоподтеки.
5) Пищеварительное здоровье
Благодаря своим спазмолитическим свойствам чай бучу помогает снять тошноту, расстройство желудка и метеоризм. Он оказывает очищающее действие на желудочно-кишечный тракт. В результате он предотвращает численное превосходство вредных бактерий над полезными бактериями.
Но есть и некоторые опасения! Чай бучу употребляют осторожно, поскольку его сильные дезинфицирующие свойства способны уничтожать абсолютно все бактерии. Хороших бактерий это тоже касается. А они — незаменимы для полноценного здоровья кишечника!
6) Простуда и грипп
Простуда, включая головную боль, и сезонный грипп вызваны вирусами. Хотя симптомы гриппа сопоставимы с симптомами простуды, они включают лихорадку, головную боль и болезненность мышц.
Так вот прием натуральных противовоспалительных средств, вроде бучу, помогает предотвратить воспаление. А оно является чуть ли не основной причиной значительного ухудшения простуды.
Помимо этого, бучу также является хорошим источником витамина А. Он тоже необходим для защиты от вирусных инфекций, вроде простуды и гриппа.
7) Болезненные суставы
Артрит и другие ревматические заболевания вызывают воспаление в суставах и боль в соседних структурах. Артрит — это тяжелое аутоиммунное заболевание или заболевание суставов.
Кверцетин — природный антиоксидант бучу, который подтвердил свою высокую эффективность в облегчении боли при артрите. Мало того, он подтвердил свои заметные противовоспалительные свойства.
8) Управление диабетом
Листья бучу способны контролировать уровень глюкозы и повышенную секрецию инсулина. Таким образом, они способствуют снижению уровня сахара в крови и борются с диабетом.
9) Гинекологические преимущества
Настой или настойка бучу эффективно справляется с дрожжевыми инфекциями, особенно Candida. Настой обычно предпочтительнее настойки, особенно когда инфекция появляется внезапно.
Он также используется при белых выделениях из влагалища. Только будьте предельно осторожны! Растение является стимулятором матки, поскольку содержит пулегон. Его называют абортивным соединением и мощным эмменогом, поскольку он стимулирует менструальный поток.
10) Экзема или сухая кожа
Экзема — неинфекционное, воспалительное заболевание кожи. При нем кожа становится чрезвычайно сухой, зудящей и воспаленной. Она частенько шелушится и краснеет.
Так вот масло бучу обладает мощными противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Таким образом, оно способствует эффективному лечению экземы в дополнение к немедленному облегчению воспаления и зуда.
Традиционное использование бучу в Африке
Бучу в Аюрведе
А теперь мы распишем несколько рецептов применения бучу, которые взяты с Аюрведы.
1) Инфекции мочевыводящих путей
Возьмите одну столовую ложку высушенных листьев. Заварите их в одной чашке воды в течение получаса. Принимать по 3 — 4 столовые ложки трижды в день.
2) Раны
Внешне отвар из высушенных листьев бучу прикладывают на раны и язвы.
3) Атеросклероз
Приготовить отвар из листьев бучу. Выпивайте по 2 ст. ложки два раза в день в качестве профилактического средства.
4) Пиелонефрит
Возьмите одну столовую ложку сухих листьев бучу. Приготовьте отвар, который нужно выпивать по 1/4 стакана раз в день.
5) Интерстициальный цистит
Заварите 1 чайную ложку высушенных листьев бучу в одной чашке горячей воды. Томить на слабом огне в течение 30 минут. Принимать по 3 столовых ложки трижды в день.
6) Недержание мочи
Добавьте 5 г порошка корня Бучу в чашку клюквенного сока. Пейте его один раз в день.
В каких формах продаются добавки бучу?
В продаже вы можете встретить пакетированный чай, сухие цельные и порошкообразные листья. Есть также жидкие и порошковые экстракты, масла, настойки, вода, капсулы, таблетки, гели и кремы.
Меры предосторожности
Как и любое растение бучу может вызывать аллергические реакции. Но это не самое опасное. Порой могут проявиться более опасные состояния. Например, раздражение желудка и почек.
Экстракт растения может увеличить кровотечение и сдвинуть менструальный цикл. Именно по этой причине он не рекомендуется во время беременности и кормления грудью.
Высокие дозы добавок вызывают тошноту, рвоту, раздражение желудка, а также повреждение печени.
Не используйте эти добавки за 2 недели до или после запланированной операции. Аналогично они противопоказаны, если вы страдаете от острой почечной инфекции или заболеваний печени.