листья дуба для чего применяют
7 полезных свойств дубовых листьев
Дубовый лист действует как антиоксидант против свободных радикалов
Фенольные соединения которые были найдены в дубовых листьях действуют как сильный антиоксидант, который борется со свободными радикалами в организме это позволяет применять их для очистки организма от токсинов и шлаков.
Предотвратить рост раковых клеток с помощью дуба
Дубовые листья имеют антиканцерогенное действие, благодаря своим антиоксидантным свойствам дуб может предотвратить рост раковых клеток.
Защита сердца листьями и корой дуба
Антиоксидантный эффект в дубовых листьях увеличивает в крови hdl (хороший холестерин) и снижает ldl (плохой холестерин). Этот механизм важен для предотвращения развития атеросклероза и благодаря этому поможет предотвратить ишемическая болезнь сердца и даже инсульт. Листья могут помочь в л ечении дислипидемии (хронические нарушения уровня холестерина).
Кроме того препараты из дубовых листьев снижают кровяное давление, что так же положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов.
Листья дуба ускоряют заживление травм
Дубовые листья, как уже упоминалось выше, содержат флавоноиды, которые играют роль в процессе заживления, особенно на поверхностных травмах. Вы можете прикладывать свежие или сушеные листья дуба к поверхности раны это ускорит заживление. Кроме того дуб обладает хорошим кровоостанавливающим и обеззараживающим действием, что позволяет начинать применять его сразу после получения травмы, как подорожник.
Дуб помогает в лечении язвы желудка
Все тоже вещества которые лечат сердечно-сосудистые заболевания и раны помогают заживлять язвы кишечника и желудка. А так же благоприятно влияют на пищеварение в целом убиваю патогенные бактерии в пищеварительном тракте.
Дубовые веники уменьшают местные воспаления
Листья дуба могут уменьшить местные симптомы воспаления, такие как покраснение, опухоли, и боли в мышцах. Для лечения просто достаточно прикладывать свежие или замоченные сушеные листья дуба к воспаленным участкам, не зря дубовые веники считаются целебными, так как после бани с дубовым веником уже после одного применения заметно уменьшается воспаление кожи, проходят боли, раздражение и отеки.
Борьба с вирусами и бактериями
Дубовый лист обладает противовирусным и противомикробным действием, его можно заваривать в лечебный фиточай и использовать в лечении ОРВИ и гриппа, а так же как обеззараживающее и антисептическое средство.
Помочь для лечения лихорадки дубовыми листьями
Дубовые листья имеют компонент, который может быть использован в качестве заменителя хинина. Этот компонент помогает лечить симптом лихорадки.
Сушеные листья дуба практически полностью сохраняют свои целебные свойства однако становятся жесткими, если вы хотите смягчить их то заварите их в кипятке на 10 минут или обдайте паром. Собирать листья и веники следует летом после цветения: со второй половины июня по начало августа.
Дуба кора Беласептика : инструкция по применению
Состав
Описание
Кусочки коры различной формы, толщиной около 2-3 мм (до 6 мм). Цвет коры снаружи светло-коричневый или светло-серый, серебристый, внутри – коричневый, красновато-коричневый или желтовато-коричневый. Запах слабый, своеобразный, усиливающийся при смачивании коры водой.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства для местного лечения заболеваний полости рта.
Фармакологические свойства
Средство растительного происхождения. Отвар коры дуба оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, обусловленное наличием дубильных веществ.
Показания к применению
В комплексной терапии воспалительных заболеваний полости рта, зева и глотки (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты). Применение по указанным показаниям основывается только на опыте продолжительного применения.
Противопоказания
Способ применения и дозировка
20 г (2 столовые ложки) коры помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут. Немедленно процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Применяют для полоскания в теплом виде по ½ — 1 стакану 6-8 раз в день. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Меры предосторожности
Не рекомендовано применять более 1 недель
Если при применении лекарственного средства симптомы заболевания сохраняются или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.
Применение у детей
Применение у детей до 18 лет не рекомендуется в связи с отсутствием достаточных данных.
Применение в период беременности и кормления грудью
Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных использовать во время беременности и лактации не рекомендуется.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции. При длительном применении отвара коры дуба для полосканий полости рта в некоторых случаях возможно снижение обоняния и вкусовых ощущений.
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Можно ли использовать дубовые листья в саду?
Большинство садоводов, наверное, слышали, что дубовые листья токсичны. Они содержат очень много дубильных веществ и имеют кислую реакцию, поэтому их нельзя класть в компост и хоть как-то использовать в саду. Однако существует и другое мнение, согласно которому подобные убеждения не соответствуют действительности, или, по крайней мере, сильно преувеличены. Давайте разберемся, на чьей стороне правда, и как можно использовать дубовые листья в саду.
Содержат ли дубовые листья много дубильных веществ?
Утверждения, что дубовые листья содержат много дубильных и фенольных веществ, полностью соответствует действительности. Фенольные соединения токсичны для человека и некоторых травоядных животных (лошадей, коров, коз и т.д.), если съесть их в большом количестве. Но, к счастью, никто дубовые листья не ест. Большинство животных будут избегать употребления дубовых листьев, если у них есть другие варианты пищи, потому что дубильные вещества делают листья очень горькими.
В природе существуют микроорганизмы, которые после листопада превращают токсичные танины дубовых листьев в безвредные побочные продукты, но ряд микроорганизмов, действительно, не трогают дубовые листья, пока танины в них не будут расщеплены.
Тем не менее, подобные дубильные вещества присутствуют и в листве большинства других пород, а не только в листьях дуба. Вследствие этого танины очень распространены в широколиственных лесах, даже если там не растут дубы. Именно танины придают рекам, протекающим через леса, специфический чайный цвет. Вода, богатая дубильными веществами, остается при этом такой же пригодной для питья, как и другие аналогичные источники, а также служит домом для разных видов рыб и земноводных. Таким образом, токсичными дубовые листья назвать никак нельзя.
Закисляют ли почву дубовые листья?
Свежие опавшие листья дуба, на самом деле, имеют кислую реакцию, но по мере их разложения кислотность становится все ниже и ниже. В зависимости от вида дуба, перед самым разложением листья имеют реакцию от слабокислых до слегка щелочных. А слабокислый рН – это как раз тот уровень кислотности, которую большинство садоводов хотели бы иметь на своем участке, ведь она оптимальна для большинства садовых и огородных культур.
Таким образом, высокая кислотность листьев дуба не вредит растениям и не делает почву кислой, если листва используется в качестве мульчи. Ученые, анализировавшие почву под старыми дубами, где листья перегнивали в течение десятилетий, обнаружили, что она может быть кислой, нейтральной или щелочной в зависимости от уровня кислотности подстилающей породы. То есть даже после 100 лет скопления слоев дубовых листьев, они не повлияли на кислотность почвы!
Эта информация может быть полезна некоторым любителям рододендронов и других кислотолюбивых растений (клюквы, голубики и т.д.), которые мульчируют свои любимые кусты дубовыми листьями, ошибочно полагая, что таким образом они закисляют почву. Однако к желаемому результату это не приведет, ведь подобные растения предпочитают очень кислые почвы. А правда заключается в том, что мульча почти никогда существенно не изменяет pH почвы под ней, независимо от того, какой породе она принадлежит.
Можно ли класть дубовые листья в компост?
Листья дуба очень медленно разлагаются, поскольку они являются более жесткими и кожистыми по сравнению с листьями большинства других пород, а присутствие большого количества дубильных веществ, действительно, серьезно замедляет их разложение. При этом обычно основная цель, которую мы преследуем добавляя что-либо в компост — быстрое разложение.
Но это не значит, что дубовые листья не подходят для компостирования. Если измельчить листья дуба, то значительная часть дубильных веществ вымывается после первого дождя или увлажнения компостной кучи. Это снижает так называемую «токсичность» дубовой листвы почти до нуля, и бактерии начнут активно разлагать листья. Если же часть дубовых листьев полностью не разложится, то они сделают компост более рыхлым и воздушным. В общем, добавлять дубовую листву в компост очень даже можно, но только в предварительно измельченном виде.
Можно ли использовать дубовые листья как мульчу?
Цельные листья дуба плохо подходят для мульчи, поскольку они имеют тенденцию слипаться от влажности. При этом они образуют почти что непроницаемый слой, который многолетние растения пробивают с трудом, к тому же такая мульча задерживает поступления влаги к корням.
Всегда лучше измельчить дубовые листья перед использованием. Для этого их можно поместить под газонокосилку, пропылесосить воздуходувкой для листьев (она будет измельчать листья, когда соберет их), высыпать их в мусорный бак. Выбор зависит от вас. После измельчения дубовыми листьями можно мульчировать грядки и цветники, и они не принесут никакого вреда.
Кстати, в некоторых из известных садов мира измельченные дубовые листья являются предпочтительной мульчей, поскольку в качестве мульчи они служат намного дольше, чем листья других деревьев.
Варианты использования дубовых листьев в саду
Некоторые садоводы отмечают, что мульча из дубовой листвы очень хорошо подходит для томатов. Она препятствует гниению плодов, попавших на землю, сдерживает рост сорняков, препятствует попаданию влаги на листья, что сокращает рост грибных заболеваний.
Цельными дубовыми листьями хорошо мульчировать дорожки между садовых грядок, так как они очень медленно разлагаются и не дают прорастать сорнякам.
Также ими хорошо мульчировать почву под взрослыми ягодными кустарниками и плодовыми деревьями для предотвращения роста сорняков. Дачники отмечают, что при мульчировании плодовых дубовыми листьями растения меньше повреждаются вредителями и болезнями, поскольку вредители не зимуют под такими кустарниками, считая дубовые листья не своей средой обитания.
Некоторые садоводы мульчируют листьями дуба на зиму землянику. Однако очень важно весной своевременно убрать такую мульчу с грядок, чтобы кустики не выпревали.
Сухие дубовые листья очень хороши и для воздушно-сухого укрытия на зиму роз, крупнолистных гортензий и других теплолюбивых растений. Однако весной такое укрытие нужно как можно быстрее убрать, так как дубовые листья мешают почве быстро прогреваться.
Осенью предварительно измельченные дубовые листья можно насыпать на дно высоких грядок, а следующим слоем поместить перепревший компост.
Есть мнение, что дубовая листва привлекает на участок ежей, которые впоследствии будут бороться с вредителями. Для этого листья ссыпают вдоль забора и вокруг деревьев в отдаленных участках сада, чтобы в них могли поселиться ежики.
Хотя дубовые листья при правильном применении не опасны для сада, на газоне опавшую дубовую листву оставлять не надо, так как это способствует выпреванию растений.
Резюмируя все выше сказанное, можно с уверенностью сказать, что токсичность дубовых листьев — это скорее миф. И не стоит бояться использовать этот абсолютно бесплатный природный материал в своем саду. Но подходить к этому вопросу нужно разумно.
Лечебные свойства и применение дубового листа
Дуб считается одним из самых мощных и долгоживущих деревьев — в среднем дубы живут до 500 лет. Есть деревья, которые живут тысячу лет и дольше. В дубовых рощах ставили храмы и святилища, куда приходили лечиться. Кусочки дуба воины во время войн вшивали себе в одежду. Люди верили, что это придает им храбрости и делает неуязвимыми.
В мире существует дуб, возраст которого оценивают в 13 тысяч лет
Как заготовить листву
Дубовый лист обычно собирают в июне-июле. Считается, что когда листья только окрепли после весны, в них самое большое количество действующих веществ: пектинов, витаминов, дубильных веществ и прочих полезных микро- и макроэлементов.
Для заготовки выбирают молодые деревья 2–5 метров высотой. У этих деревьев гибкие ветки и прочные листья. У молодых деревьев весной также собирают кору — нарезают ее на кусочки и сушат.
Дубовые листья проще всего заготавливать и хранить вместе с ветками. Молодые веточки срезают, связывают в веники и подвешивают в темном сухом месте. Таким образом, можно хранить их около года до нового сезона или даже дольше.
Хорошо, если место, где висят листья, будет проветриваться. А вот солнечный свет листьям не нужен. Если листья пережарятся на солнце, в них станет меньше полезных компонентов.
Засушенные листья дуба хорошо сохраняют свои целебные свойства. Ломкость и жесткость сухих листьев можно смягчить обдав паром.
У дуба лучше всего заготавливать молодую листву
Полезные свойства листьев
Главное достоинство дубового листа — дубильные вещества, кверцетин и пентозаны. Листья используются и наружно, и внутренне:
Важно помнить, что у листьев, как и любого лекарственного средства, есть противопоказания. Их нужно использовать в нужных пропорциях, так как дубильные вещества при их избытке вызывают рвоту, вздутие, колики и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Отвар для наружного употребления
Для наружного употребления из листьев дуба можно приготовить полезный отвар. Для этого смешайте столовую ложку свежих или сухих листьев и коры (в равных пропорциях) с 200 мл воды. Закипятите воду, проварите в течение 1–3 минут. Процедите и остудите. Свежий отвар используют в виде примочек, припарок и полосканий.
Отвар из дубовых листьев помогает при заболеваниях горла — стоматитах, гингивитах, тонзиллитах, стоматитах и подобных. Примочки используются при длительно незаживающих ранах, ожогах, пролежнях, обморожениях.
Например, отвар дуба помогает очистить кожу лица и избавиться от высыпаний. Для этого можно умываться свежим отваром либо смешать его со спиртом и сделать спиртовой лосьон.
Отваром можно пользоваться для спринцеваний при женских болезнях — вульвовагините, язвенном кольпите.
Дубовый веник успокаивает нервную систему и помогает против воспалительных процессов
Полезные рецепты из листьев
Отвар можно принимать для уменьшения воспалительных процессов, улучшения работы ЖКТ, снятия болезненных ощущений во время менструаций у женщин.
Дубовые листья для грядок
Листья дуба подходят для мульчирования грядок или создания компоста. Лист разлагается медленно и тепла выделяет немного, поэтому используют листву в сочетании с другими органическими веществами, которые выделяют больше тепла: навозом, сеном, свежескошенной травой.
Листьями дуба также укрывают на зиму теплолюбивые растения — например, розы. Под защитой листьев основания стеблей и стволы не преют и не гниют. Это происходит благодаря дубильным веществам в листьях, ведь эти компоненты замедляют процессы гниения.
Использование галлов на листьях
Галлы — это наросты на листьях, похожие на шарики. Они вырастают во второй половине лета. Эти образования — результат деятельности насекомых, но, как ни удивительно, галлы считаются особенно полезными в медицине.
Листья с галлами собирают, сушат, заваривают как чай и пьют с медом или сахаром. Самыми полезными считаются зеленые галлы. При употреблении листьев дуба с галлами стоит учитывать, что много их принимать нельзя — не более 3 грамм за один прием. Это довольно сильное мочегонное, поэтому можно получить слишком большую нагрузку для мочевого пузыря.
Листья дуба в кулинарии
В кулинарии листья дуба используются как пряность или ароматическая добавка. Их можно добавлять к соленьям и маринадам — листья придают крепость соленым огурцам и помидорам, делают овощи более твердыми и хрустящими, позволяют дольше храниться. Для засолки, как правило, берут 2–3 листика на банку. Листья помещают на дно банки вместе с укропом, чесноком, перцем и другими пряностями, сверху укладывают овощи.
Как восстановить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы
Поджелудочная железа является незаменимым звеном пищеварительной системы. Этот орган выполняет две главные функции. Первая функция заключается в выработке ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Вторая функция заключается в выработке гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе. Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, одним из которых является нерациональное питание, развиваются хронические и острые патологии поджелудочной железы.
По статистике, у каждого третьего человека среднего возраста диагностируется хронический вялотекущий панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это заболевание может протекать не только в хронической, но и в острой форме. Острое течение панкреатита сопровождается отмиранием клеток органа (панкреонекрозом). Острый панкреатит несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.
Симптомы заболеваний поджелудочной железы
Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии. Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога. При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:
Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:
Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы, можно отнести:
Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.
Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи. В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей. Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.
Причины развития заболеваний поджелудочной железы
К предрасполагающим факторам, которые потенциально негативно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут провоцировать развитие заболеваний, можно отнести:
Риск развития онкологии поджелудочной железы возрастает у пациентов, имеющих хронический панкреатит с частыми эпизодами рецидивов.
Образ жизни при хроническом панкреатите
Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.
При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита. Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре. В период обострения воспалительного процесса показана госпитализация. Консервативная терапия хронического панкреатита включает набор таких групп лекарственных медикаментов:
В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.
Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка. Средство активизирует естественные механизмы восстановления эпителия ЖКТ. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс с лечебно-профилактической целью помогает снизить до минимума риск обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.