листья кафрского лайма для чего
Полное руководство по листьям каффир-лайма: что это такое, где покупать и как готовить с ними
Здесь вы найдете полное руководство по каффир-лайму: что это такое, как применять, чем полезен, можно ли его заменить, а также многое другое. Помимо его широкого кулинарного применения, связанного с необычайно терпким и приятным вкусом, он ценится также полезными для здоровья свойствами. Возможно, вы видели листья каффрского лайма в специализированном магазине или попробовали их в своем любимом карри или Том Ям, но не знали точно, что это такое. Интересные подробности читайте далее.
Что это такое
Листья каффир-лайма – это темно-зеленые листья двойной формы (заостренная верхняя часть соединена с более округой), которые придают не только сложный цитрусово-травяной запах, но и уникальный вкус супам, салатам, карри и другим блюдам азиатской кухни.
Наряду с галангалом и лемонграссом, листья каффрского лайма – ключевой ингредиент кулинарии Таиланда, а также всей Юго-Восточной Азии. Это одна из самых ароматных трав и прекрасное дополнение ко многим тайским и юго-азиатским супам, карри и тушеному мясу.
Как выглядит каффир-лайм – фото
Плод выглядит как сморщенный лайм или лимон, а листья напоминают восьмерки.
Общее описание
Ботаническое название – Каффир-лайм (лат. Citrus hystrix), классифицируется как род Цитрус, семейство Рутовые.
Еще одно название вида – Папеда ежеиглистая, которое отражает не только шипы на листе Каффира, но и ухабистый вид самого плода.
Другие наименования: макрут, лаймкват, кафирский лайм, кафир-лайм, кафрский лайм, кафрское сорго.
Ароматные листья каффир-лайма растут на маленьких вечнозеленых деревьях, которые могут достигать от 2 до 6 метров в высоту. У них многоствольные ветви, покрытые шипами. У деревьев белые цветы, которые предшествуют маленьким зеленым плодам.
Листья кафрского лайма темно-зеленого цвета с глянцевым блеском с одной стороны, а с другой – бледно-пористые. Они «двойные», в виде песочных часов, так как состоят из двух частей: верхняя слегка заострена на кончике и прикреплена к нижней, которая более широкая сверху. Размер листьев может варьироваться, от 2 см до 8-10 см в длину.
Плод темно-зеленый и круглый. У него толстая кожура, узловатая и морщинистая, и одно из его альтернативных названий – «дикобразный цитрус». По мере того как плод становится старше, цвет меняется до более светлого, желтовато-зеленого.
Каффирские лаймы (Citrus hystrix) отличаются от обычных лаймов тем, что они очень горькие и с бугристой кожурой. В Таиланде эти плоды используются главным образом для производства бытовых чистящих средств. Однако листья очень ароматные и могут употребляться при приготовлении пищи.
Это растение считается выходцем из Шри-Ланки, но поскольку оно культивируется и гибридизируется многие поколения в Юго-Восточной Азии, его точное происхождение неизвестно. Сейчас в основном выращивается в их родном регионе, начиная от Шри-Ланки, по всей Индонезии и до Филиппин.
Чем пахнет и какой на вкус
Листья и кожура каффрского лайма пахнут иначе, чем любые другие цитрусовые. Аромат немного похож на комбинацию запахов лимона, лайма и мандарина с цветочными нотами. На вкус – тот же букет сочетаний. Полностью цитрусовый вкус проявляется, если листья измельчить или растолочь.
Где купить и как выбрать
Листья кафирской лайма трудно найти в продаже, если вы не живете в Юго-Восточной Азии. Их можно приобрести свежими, замороженными или высушенными на тайских или вьетнамских рынках и магазинах. В специализированных азиатских продуктовых магазинчиках вы найдете их либо в отделе свежих продуктов рядом с другими травами, либо в морозильной камере.
Несколько крупных сетей супермаркетов тоже начали продавать листья каффир-лайма – ищите их в разделе свежих трав и овощей. Также всегда можно заказать их онлайн.
Как и сколько хранить
Свежие листья каффир-лайма хранятся в холодильнике в течение как минимум 2 недель.
Если вы хотите сохранить свежие листья кафирского лайма дольше, то они очень хорошо замораживаются в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. В таком виде срок годности продлевается на год и более.
Чтобы сохранить сушеные листья они должны быть зелеными, а не желтыми. Их лучше всего содержать в тех же условиях, что и другие сухие травы и приправы. Они будут храниться около 12 месяцев в герметичной упаковке вдали от света, тепла и влажности.
Обратите внимание, что высушенные листья лайма не такие вкусные и ароматные, как свежие или замороженные.
Полезные свойства
Листья кафирского лайма вместе с кожурой содержат ряд органических соединений, которые приносят пользу здоровью. Эти вещества включают:
Экстракт из листьев кафир-лайма обладает такими свойствами как:
Противопоказания (вред)
Каффир-лаймы, как правило, безопасны для употребления и практически без побочных эффектов.
Однако их стоит избегать при аллергии на другие цитрусовые, так как тоже способны вызвать отеки, крапивницу и затрудненное дыхание. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Противопоказаны людям, страдающим рефлюксом. При употреблении каффир-лайма у них может появиться изжога, тошнота, рвота.
Каффрские лаймы очень кислые увеличивают риск возникновения кариеса. Чтобы защитить зубную эмаль, обязательно прополощите рот чистой водой сразу после их употребления.
В некоторых случаях нанесение сока непосредственно на кожу делает ее более чувствительной к ультрафиолетовым лучам и вызвать воспаление. Это явление известно как фитофотодерматит.
Каффир-лайм противопоказан в первом триместре беременности.
Применение в кулинарии
Листья каффир-лайма используют для многих тайских блюд, от супов и салатов до карри и жареных блюд. Их вместе с лемонграссом кладут в Том Ям, чтобы придать супу лимонную кислинку.
Для салатов или гарниров потребуются свежие листья, высушенными нельзя заменить. Молодые и нежные листочки измельчают и добавляют в салаты или посыпают карри.
Как подготовить и порезать листья
Они довольно толстые и плотные, поэтому перед кулинарной обработкой их нужно предварительно подготовить.
При приготовлении супа или соуса можно добавлять свежие или сушеные листья целиком и убрать их после того, как блюдо готово, по аналогии с лавровым листом.
Куда добавлять
Тайский рецепт настоящего Том Ям – видео
Как сделать чай из листьев каффир-лайма
Заваривание листьев каффир-лайма – отличный способ насладиться вкусным чаем с мягким ароматом. Вы можете заварить чай в кастрюле на плите или во френч-прессе. Листья лайма хорошо сочетается с другими фруктами и травами. Можно сделать тайский вариант напитка с лемонграсссом и имбирем.
Ингредиенты на 7 стаканов:
Инструкция по приготовлению:
Объедините все ингредиенты в кастрюле или френч-прессе. Добавьте кипящую воду и оставьте завариваться в течение как минимум 10 минут перед употреблением. Убирать компоненты из воды после приготовления нет необходимости, вкус и аромат так и останутся мягкими.
Чем заменить в рецептах
Вкус и запах листьев кафирского лайма настолько сложны, что потребуется использовать комбинацию ингредиентов, чтобы хоть как-то их воспроизвести.
Лавровый лист + цедра лайма + лимонный тимьян
Листья лаврового дерева приносят сильный травяной аромат с цветочными нотками и слегка горькими нотами. Цедра лайма придает острый, чистый цитрусовый аромат, а лимонный тимьян добавляет более мягкую травяную ноту в сочетании с собственным цитрусовым привкусом. Вместе они создадут эффект, который вы ожидаете от листьев кафир-лайма.
При использовании этого заменителя вы должны тщательно сбалансировать составные части. Используйте половину небольшого лаврового листа, в сочетании с ¼ чайной ложкой цедры и лимонного тимьяна. Эта замена лучше всего подходит для супов, картофеля фри и других приготовленных блюд.
Листья других цитрусовых
Если свежие листья кафир-лайма недоступны, используйте для замены нежные листья лайма, лимона или грейпфрута. У них не будет такого же сильного аромата, поэтому добавляйте их побольше. Используйте 1,5 части листьев цитрусовых для замены 1 части листьев каффра. При необходимости добавьте еще.
Чем полезны листья кафрского лайма и как их применять в кулинарии и ароматерапии
Свежие и сушеные листья каффир-лайма ценят за терпкий, цитрусово-травяной аромат с древесными нотками и необычайную пользу для здоровья. Они входят в состав знаменитого индийского блюда карри и таиландского супа Том-Ям. Из листьев готовят ароматный чай, благотворно влияющий на психоэмоциональное здоровье, пищеварительную и мочеполовую системы. О пользе и вреде кафрского лайма, его применении в кулинарии читайте в нашей статье.
Листья каффир-лайма
Кафрский лайм, Каффир, Лима, Папеда ежеиглистая, Каффирский лайм, Дикобразовый цитрус — все это названия одного растения Каффир-лайма родом из Индии. Это среднерослое дерево с колючими ветками, мелкими зелеными бугристыми плодами, напоминающими плоды обыкновенного лайма. У растения белые благоухающие цветки.
Особую ценность представляют зеленые листья с освежающим цитрусовым ароматом и нулевой калорийностью. Они сохраняют свежесть и запах около полугода в закрытой таре. Их легко распознать по изумрудно-зеленому окрасу и двустворчатой листовой пластинке, создающей иллюзию двойных листков, сросшихся воедино.
Листовая пластинка внешне напоминает песочные часы. Кончик заостренный, к нижней части крепится расширенным концом. Длина — 2-10 см.
На фото — листья каффир-лайма.
Вкус и аромат
Диапазон цитрусового аромата широкий — листья пахнут одновременно лимоном, мандарином, лаймом. Вкусовые сочетания аналогичные. Если их измельчить, вкус раскроется лучше.
Состав и полезные свойства
Листья содержат органические соединения, аскорбиновую кислоту, кальций, витамин А, В2, эфирные масла и антиоксиданты.
Эти вещества оказывают благотворное воздействие на организм:
Применение в кулинарии
Листья каффир-лайма распространены в паназиатской и индийской кухнях. Их кладут в супы, салаты, карри, гарниры из круп.
Как обрабатывают
Листья имеют плотную структуру, поэтому перед тем как положить в блюдо, их подготавливают:
В какие блюда добавляют
Для приготовления супов и соусов используют зелень целиком и вылавливают из готового блюда. Так, к примеру, поступают с лаврушкой.
Ароматные листья:
Чем можно заменить
Полностью заменить продукт в блюдах не удастся, но воспроизвести похожую ароматическую композицию можно при помощи сочетания:
Рецепт чая
Из листьев каффир-лайма готовят чай с мягким цитрусовым ароматом и легким острым послевкусием имбиря. Их сочетают с фруктами, травами, лемонграссом и имбирем.
Рецепт чая на френч-пресс объемом 1,5 л:
Приготовление:
Где купить и сколько стоит
Листья каффир-лайма трудно найти в продаже. Они распространены в Юго-Восточной Азии. На тайских или вьетнамских рынках их продают в свежем, сушеном или замороженном виде.
Продукт можно заказать в онлайн магазинах, специализирующихся на поставке продуктов из Таиланда, либо приобрести в супермаркетах. Упаковки с листьями лежат в отделах овощей, зелени и трав или в секции специй и экзотической еды. Цена за 100 г листьев колеблется от 170 до 250 руб. в зависимости от поставщика.
Как правильно выбрать
Свежие листья имеют изумрудный цвет, листовая пластинка плотная, не вялая, без темных пятен и повреждений, аромат ярко выраженный.
Сушеный продукт обладает менее выраженным ароматом, цвет — зеленый, приглушенный.
При покупке обращают внимание на дату фасовки. Чем свежее продукт, тем ярче аромат.
Сроки и условия хранения
Срок хранения сушеных листьев каффир-лайма составляет 18 месяцев. Продукт держат в темном прохладном месте при температуре максимум +25°С, влажности воздуха не больше 85% в стеклянной банке или крафт-пакете.
Свежие листья замораживают и хранят в морозильной камере около года. Низкая температура не меняет их химический состав, не снижает полезные свойства, вкусовые качества и аромат.
Зеленые листья держат до двух недель в холодильнике в отделении для овощей и зелени.
Сушка листьев и особенности применения
Листья лайма сушат на солнце для сохранения вкуса и аромата. Их используют не только в кулинарных целях, но и добавляют в горячую ванну, подвешивают на верандах для ароматизации помещений.
Сухие листики кладут в полотняные мешочки или в обувь, между постельным бельем. Это устраняет неприятные запахи.
Применение в ароматерапии
Масло каффир-лайма используют в ароматерапии — в аромалампах, испарителях. Чистое эфирное масло смешивают с водой 1:100.
Нежный цитрусовый аромат снимает стресс, тревогу, обладает легким седативным действием.
Справка. Масло из листьев кафирского лайма считается мощным афродизиаком.
Противопоказания и возможный вред
Листья каффирского лайма безопасны для здоровья человека и редко вызывают побочные эффекты. В некоторых случаях при попадании растительного сока на кожу возникает фотодерматит под воздействием палящих лучей солнца.
Продукт противопоказан:
Заключение
Ароматные листья каффр-лайма используют в кулинарии для придания блюдам нежного цитрусового аромата. Их кладут в супы, тушеные блюда, соусы, крупы, создают букеты гарни, сочетают с мясом, рыбой и морепродуктами.
В тайской и индийской народной медицине и ароматерапии их применяют для нормализации кровяного давления, пищеварения, психоэмоционального состояния. Чай из листьев улучшает настроение, устраняет тревогу, помогает побороть бессонницу, вылечить простуду и снизить температуру тела.
Листья кафрского лайма — специя с легкой кислинкой
Состав и калорийность листьев папеды ежеиглистой
Главной особенностью листьев кафрского лайма является то, что они богаты множеством полезных компонентов, традиционно содержащихся в плодах цитрусовых деревьев. Но при этом они еще наделены и собственными уникальными свойствами.
Считается, что калорийность листьев небольшая. Однако данные с конкретными цифрами, увы, не встречаются. При этом известно, что энергетическая ценность плодов цитруса составляет порядка 30 ккал на 100 г продукта. Предполагается, что калорийность листьев немногим выше.
Витаминный состав представлен такими компонентами, как витамин А, Е, К, бета-каротин, витамины группы В, РР. Присутствуют такие микро- и макроэлементы, как кальций, магний, натрий, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Однако наибольшая польза листьев лайма ощущается благодаря следующим веществам:
Полезные свойства листьев каффир-лайма
Не удивительно, что продукт, содержащий такое количество полезных компонентов, оказывает положительный оздоровительный эффект на организм. Азиаты часто используют листья лайма в народной медицине. Однако, чтобы оздоровиться с их помощью, достаточно использовать их в кулинарии.
Регулярное применение листьев в гастрономических целях поможет:
Противопоказания и вред листьев лиметты
Как и большинство экзотических продуктов, не свойственных для наших мест, данный не рекомендуется употреблять детям, тем, кто склонен к пищевым аллергиям, женщинам в положении.
Детский организм не способен справиться с перевариванием данного продукта. А его способность увеличивать выработку желудочного сока может привести к серьезному воспалительному процессу, вплоть до кровотечения.
Беременность — это всегда большая лотерея в отношении самочувствия. Сниженный иммунитет и обострение хронических заболеваний провоцирует неправильную реакцию на нетипичную пищу, процесс, обратный седативному.
Ну, а с пищевой аллергией, пожалуй, и объяснять ничего не нужно. Тут — либо пан, либо пропал. На всякий случай лучше постепенно знакомиться с кулинарной добавкой.
Также вред листья лайма могут принести и следующим двум группам людей:
Как едят листья кафрского лайма
Азиаты листья лайма относят к специям. Невозможно представить без этого продукта блюда Камбоджи, Вьетнама, Бирмы, Бали, Явы. Там их применяют свежими, сушеными и замороженными.
Они обладают цитрусовым ароматом, придают блюдам свежести и легкую кислинку. Используются так же часто, как в наших краях лавровый лист. Добавляются в блюда с мясом и рыбой, супы и салаты, гарниры, выпечку, десерты. Нередко можно их встретить в компотах, чаях и других напитках.
Чаще всего листья каффир-лайма мелко режут и в таком виде добавляют в блюда. Впрочем, бульоны и компоты варят с целыми листьями, которые потом удаляют.
Благодаря дубильным веществам, содержащимся в продукте, хранятся листья достаточно долго — до месяца в холодильной камере. Если же видите, что не успеваете использовать, их можно высушить или заморозить.
Рецепты блюд с листьями лимы
Данный продукт относится к тем, которые прекрасно сочетаются как с экзотическими, так и с привычными нам ингредиентами.
Непременно попробуйте рецепты с листьями лайма таких блюд:
Интересные факты о листьях кафрского лайма
Считается, что данный вид лайма распространился по Азии из Индии в конце XVIII века. Местные жители по достоинству оценили его кисловатый вкус и сделали основным подкислителем в своих блюдах. В юго-восточной Азии активно используется наряду с тамариндом.
Кроме того, листья данного дерева — прекрасное косметическое средство. Отвар нескольких листиков станет замечательной натуральной альтернативой тонику для лица, что освежает кожу, избавляет от излишков жира, убирает черные точки и борется с расширенными порами. Добавьте мелко рубленые листики в скраб, и вы удвоите его эффективность.
А если оставить пару листочков на кухне, помещение наполнится прекрасным ароматом, это поможет устранить неприятные запахи и создать прекрасную атмосферу бодрости вокруг себя.
Смотрите видео про листья кафрского лайма:
Что такое каффир-лайм? Рассказываем об экзотических фруктах и специях!
Сегодня мы расскажем об одном интересном тропическом фрукте — лайме, который им не является. Каффир-лайм, он же лима, макрут лайм и папеда ежеиглистая, не так уж и широко известен у нас, в Украине, зато в Таиланде, Камбодже, Индонезии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии это растение является очень популярным. Но что такое каффир-лайм, можно ли его есть и как этот необычный фрукт используется в кулинарии?
Ранее мы уже рассказывали о других экзотических фруктах, например, вот по этой ссылке вы можете почитать, что такое кумкваты и как их есть, и вот теперь продолжаем дальше знакомить вас со вкусной экзотикой 😊 Так что сегодня в Блоге Comfy еще один интересный гость из жарких тропических стран — тот самый кафрский лайм. Что это за фрукт, съедобен ли он, как и для приготовления каких блюд используется? Узнайте больше об экзотических фруктах и специях, чтобы жизнь стала слаще и вкуснее! 😋
Что такое шш-лайм
Каффир-лайм — это цитрусовый фрукт, внешне очень похожий на лайм. Плоды каффира маленькие, круглые, немного бугристые. И они действительно похожи на побитые жизнью немного странные лаймы. Только вот, если говорить не о внешнем виде, а о виде биологическом, то каффир на самом деле не относится к этой разновидности цитрусовых — это папеда, а не лайм.
Чем каффир отличается от лайма, кроме научной классификации? У папеды кожица очень толстая, с характерными бугорками, тогда как у лайма шкурка совсем тонкая и очень гладкая. Спелые плоды кафрского лайма светло-салатового цвета, тогда как недозревшие имеют насыщенную темно-зеленую окраску. Листья у этого растения необычной формы — они двойные, будто соединенные попарно, поэтому что свежий, что сушеной лист легко опознать, если он, конечно, в целом, а не измельченном виде.
Где растет каффир? Выращивают каффир-лайм в тропических регионах Азии. Сейчас в основном это Таиланд, но также растение культивируется в Индонезии, Индии, Малайзии, Непале и на Филиппинах. Исторической родиной макрут лайма считается Индия.
Есть разница между каффир-лаймом и обычным, настоящим лаймом, еще и во вкусе. Плоды папеды несъедобные — они слишком горькие и кислые, чтобы их можно было есть или добавлять в те же коктейли, тогда как лайм для этих целей походит просто замечательно. Кстати, загляните по ссылке, чтобы узнать, как приготовить мохито с лаймом и мятой.
Но в какой-то степени папеда все же съедобна — цедра каффир-лайма используется в кулинарии как специя, поскольку она обладает сильным и очень приятным ароматом, напоминающим смесь лайма со свежим бергамотом, приправленную легкой мандариновой ноткой. Также в качестве приправы используются и листья папеды. Их кладут в пищу свежими, сушеными и морожеными. В азиатской кухне цедра и листья каффир-лайма применяется для приготовления самых разных блюд — от соусов и супов до сладких десертов.
Как и для чего используют макрут лайм
Цедра и листья макрут лайма отлично дополняют блюда азиатской кухни, но вот мякоть не используется в пищу. Измельченные листья и тертую цедру кладут в карри, рис, овощные салаты, добавляют в жареное и тушеное мясо, в рыбные котлеты и пироги, используют в маринаде для курятины, свинины и ягнятины. Хорошо каффир-лайм сочетается и с морепродуктами, например, он хорошо дополняет креветочные супы.
Свежие листья папеды тонко нарезаются, а жесткие прожилки удаляются, если же листы сушеные, их перед добавлением в еду сильно мнут или даже отбивают кухонным молотком. Некоторые рецепты тайской кухни предусматривают также использование сока макрут лайма. Еще каффир-лайм очень хорошо сочетается с некоторыми другими специями, например, с мятой, имбирем, кардамоном, базиликом, кориандром, чистой куркумой и смесью карри — они прекрасно дополняют друг друга.
Каффир-лайм богат витамином С, обладает антиоксидантным действием, благотворно виляет на пищеварительную систему и помогает в нормализации артериального давления. Еще в этом растении содержатся вещества, полезные для ухода за кожей, поэтому в странах Азии он популярен не только в качестве пряности — экстракты и эфирные масла макрут лайма широко используются в косметологии.
Обратите внимание: Используя листья или цедру каффир-лайма для приготовления пищи, кладите очень маленькое количество этой приправы, поскольку растение обладает очень сильным, концентрированным ароматом и вкусом. Избыток пряности может испортить блюдо, просто забив собой вкус и запах всех остальных продуктов.
Кроме кулинарии это растение используется и для ароматерапии. Всего пара слегка размятых свежих или сушеных листьев макрут лайма, добавленные в горячую ванну или аромалампу, наполнят воздух восхитительным цитрусовым ароматом — насыщенным, освежающим и совсем не приторным. Шикарный вариант натуральной ароматизации воздуха!
Хотите больше интересных статей об экзотических фруктах и овощах, специях и пряностях? Тогда обязательно сохраните Блог Comfy в закладки и почаще заглядывайте на наши страницы! Вы всегда найдете здесь что-то интересное (и вкусное) для себя. А еще приглашаем вас присоединиться к подписчикам Telegram-канала Якось Так — каждый день тут публикуются интересные посты, новости и специальные конкурсы только для подписчиков канала. Добро пожаловать! 😘