листья как у моркови что за цветок
10 сорняков, которые нужно собирать прямо сейчас, иначе придётся есть жухлую петрушку
Иван Шишкин, шеф кафе Delicatessen, лектор, автор книг «Под фартуком» и «Съедобное Несъедобное» давно наблюдает за сорняками. И даже нашёл с ними общий язык. Иван не только умеет их готовить, но и охотно делится своими знаниями со всеми.
Сейчас идёт сезон молодой дикой растительности. Упустите – придётся капусту из магазина есть, да жухлую петрушку. Дикая трава во дворе загородного дома или в лесу доступна каждому, у кого есть двор, и кто может попасть в лес. Я собрал на газоне в нашем дворе немного, собирайте и вы.
1. Сныть обыкновенная
Листья сныти
Первый сорняк, вылезающий из земли по весне. Легко найти сныть в тенистых влажных углах. Удивительно, но сныть до сих пор кое-где специально выращивают как декоративное растение. Вывести её крайне трудно, корневища способны переносить сильные морозы и засуху. Но, может, и не стоит. Просто надо успеть до цветения оборвать все листья и молодые побеги, идеально, если они только проклюнулись из земли. В этот время листья и стебли сныти самые нежные, с приятным привкусом морковной ботвы и это неудивительно, ведь они близкие родственники. Есть сырой в салате, варёной в супе и добавлять в песто. Сныть – идеальная основа для начинки равиоли и пирогов, отлично звучит в омлетах. Сныть можно очень быстро заквасить в кимчи.
2. Крапива двудомная
Листья крапивы двудомной
Все знают крапиву, некоторые даже слышали, что её можно есть, кто-то даже ел. Из-за жгучести стебля и листьев, крапиву трудновато есть совсем сырой, имеет смысл её молодую зелень сначала ошпарить. Правда, это не касается случая, когда она идет на квашение. Квасить надо свежие листья. После бурного брожения жгучие волоски размягчатся и не нанесут никакого вреда.
3. Чесночница черешчатая
Листья чесночницы
Как и многие представители семейства капустные, листья и молодые побеги вкусные, сочные и немного острые. Этот двухлетний сорняк на первом году жизни производит массу зелени, которую невозможно остановиться рвать и есть. На втором году чесночница зацветает. Цветы тоже очень вкусные. А пока чесночница не отцвела, надо рвать, резать её в салат, варить из неё щи и добавлять везде, где кажется уместным и вообще везде.
4. Пастушья сумка
Листья и стебли пастушьей сумки
Листья пастушьей сумки из прикорневой розетки по виду немного похожи на одуванчик, но спутать их трудно: нет млечного сока. И горечи нет. У пастушьей сумки сдержанный вкус спелых наружных капустных листьев, а по плотности она близка к кейлу. Её вкусно есть и в свежем виде, и в тушеном; в салате и в пирожках. А ещё пастушью сумку можно насушить и добавлять повсюду для усиления овощного вкуса. Съедобны также цветы и семена, по вкусу похожие на горчицу, но собирать их трудно.
5. Дикая морковь
Листья дикой моркови
6. Одуванчик аптечный
Листья одуванчика
Все знают одуванчик. Млечный сок, листья горькие, пух и всякие неудобства. А при этом, одуванчики можно и нужно есть. Это не уменьшит их распространение по газонам мира, но зато порадует вкусной едой всех, кто не ленится наклониться и вырвать из земли розетку листьев вместе с корнем. Самые молодые листья напоминают салатный цикорий, прекрасно дополняют зелёные миксы, а взрослые листья хороши в тушеном виде. Горечь уходит, и получается прекрасный гарнир. Из цветов варят очень деликатное варенье, хотя бывает очень обидно провести полдня на коленях, собирая идеальные головки, а потом обнаружить, что получилось полтора литра варенья. Цветы сильно увариваются. В Америке я несколько раз покупал вино из одуванчиков, сухое и прозрачное, пил и вспоминал Рэя Бредбери.
7. Примула обыкновенная
Листья и цветочки примулы обыкновенной
Украшение бабушкиных вазончиков, самосеющиеся кустики на дачных клумбах, примула прорастает сразу по сходу снега и стремительно зацветает, недаром её второе название – первоцвет. Цветы пусть остаются на клумбе, а вот листья я тщательно обрываю. По вкусу они – что-то среднее между шпинатом и латуком, только немного ярче. Вкусная, плотная зелень, её строго обязательно надо использовать в весеннем меню.
8. Мокрица или звёздчатка средняя
Листья мокрицы
Ужасный сорняк. Стелющиеся пряди мокрицы укрывают поверхность почвы, не позволяя другим растениям развиваться. Плодовитая и живучая трава вредит сельскому хозяйству и цветоводам-любителям, но для настоящих поваров она – прекрасна. Молодые веточки очень нежные и сочные, прекрасно играют роль шпината в салатах, их не грех добавить в омлет. А еще, если собрать побольше веточек до разгара цветения, их можно мариновать на манер джонджоли.
Мокрица или звёздчатка средняя
9. Дикий лук, лук клубневой
Стрелки/перья дикого лука
Лук бывает непросто заметить в траве, но это пока он не зацветёт к концу лета. Поэтому есть его нужно именно весной, пока листья нежные и тонкие. И аромат у них тонкий, сладко-чесночный, а вкус ещё слаще, но чем старше лист, тем более жгучий. Буквально одна-две веточки на салат – получаются горячие искры.
10. Черемша
Листья черемши
Все знают черемшу, её ярко-зелёные листья с мощным луковым запахом – едва ли первая зелень, появляется в начале апреля, наравне со снытью. Собирать её надо умеренно, не «под ноль». Собирать, есть сырой, жарить, квасить. Заквашивается черемша стремительно и охотно. Потом хранится вечно.
Помимо того, что я перечислил, на лугах и опушках, на газонах и в парках средней полосы поспевают кислица, пырей, сурепка, бедренец, хвощ полевой, медуница, дягиль, лопух, чертополох, мать-и-мачеха и множество других. А, да, лебеду и марь не забудьте. И папоротник. И конский щавель. И камыш.
Иван Шишкин о том, как он квасит свежую зелень.
1. 500 г сныти, черемши или крапивы перебрать, выбросить лишние палочки и возможный сор.
2. Пересыпать листья 100 г соли (использую простою нейодированную каменную соль грубого помола) и аккуратно помять. Рвать и растирать не следует. Листья должны потемнеть, увлажниться. Оставить на час. Залить холодной водой, полностью смыть соль.
3. Для рассола вскипятить 1 л воды, добавить 25 г соли. Остудить рассол до температуры чуть теплее комнатной.
4. Зелень уложить в банку, перемежая 30 г чеснока и ломтями свежего имбиря (20 г), посыпать хлопьями чили (5 г). Залить рассолом, выгнать пузыри.
5. В банку поместить специальную круглую пластиковую сетку или просто полиэтиленовую крышку так, чтобы продукт не имел возможности всплыть выше уровня рассола. Чуть прижать и неплотно укрыть пленкой. Если есть водяной замок, поставьте.
6. На вторые сутки рассол помутнеет и в толще листьев начнут образовываться пузыри. Процесс длится от трех-четырех дней до полутора недель. Надо следить, чтобы рассола было достаточно, активное брожение, бывает, вытесняет часть жидкости из банки.
7. После окончания брожения продукт можно есть. Но я рекомендую переложить в контейнер поменьше, уплотнить, залить рассолом и поставить в холодильник для созревания на пару недель. А лишний рассол — прекрасная основа для супа.
Когда голодно достать, отжать и добавлять везде: в жареный рис, суши, в омлет, тушеное мясо, вареную картошку, а также просто положить на хлеб с маслом. Я использую.
Многолетние цветы ромашкового типа цветения
Вряд ли встретишь многолетний цветок, который радуют своим цветением с весны до поздней осени. Одни — зацветают с наступлением лета, другие в самый его разгар, а третьи завершают теплое время года. Зная сроки цветения того или иного цветка, можно получить беспрерывное цветение садового участка. Мы вам поможем в этом разобраться.
Пиретрум
Зимостойкое многолетнее растение из семейства Астровых, мощные кусты высотой 70-80см. Цветет в июне. Соцветия 10-12см в диаметре, розовой, пурпурно-красной или малиновой окраски. Листья ажурные, похожи на листья моркови. Для него нужно выбрать солнечное или полутенистое место на участке.
Рудбекия «Янтарь»
Продолжает эстафету цветения с конца июня до конца августа, более двух месяцев. Яркая золотисто –желто-коричневая окраска цветка с темно-коричневой пуговкой посередине создает хорошую композицию для других цветов. Высота растения 50-60см., соцветие 8-10см.
Мелколепестник
Гайлардия
Ромашка садовая или нивяник крупноцветковый
Высота растений от 80 до 100см.Соцветия крупные, до 12см в диаметре, с белыми лепестками и желтой серединой. Так и хочется погадать: «Любит, не любит …….».Цветут продолжительно с июля по август и предпочитают солнечные места посадки. Белый цвет ромашек хорошо оттеняют другие цветы с яркой окраской.
Эхинацея
Мощное многолетнее растение высотой от 80 до 100см.,цветет с конца июля до сентября. В наших садах основном встречаются эхинацеи с пурпурным и белым окрасом соцветии. Соцветия крупные, от 12 до 15см. в диаметре. Хорошо растет на солнечных участках с глубоким плодородным слоем почвы. Можно расположить, как одиночно высаженное растение.
Гелениум
Все перечисленные растения хорошо переносят сибирские морозы. Каждое из этих растений можно приобрести корнем, лучше всего с закрытой корневой системой, или развести самим семенами. Высевают семена под зиму( при наступлении заморозков) или весной в открытый грунт (май), но, на мой взгляд, лучше всего выращивать через рассаду. Так как это многолетние растения, семена должны пройти период стратификации (охлаждения), для лучшей их всхожести. Семена высевают в марте и помещают их на 10 дней в холодильник при температуре +4С +5С. В комнатных условиях при температуре +20+22С через 12- 20 дней появляются всходы. Как и другие растения, в стадии 1-2 настоящих листьев сеянцы пересаживают в отдельные стаканчики. В конце мая подросшую рассаду высаживаем на постоянное место в плодородную почву. Не забывайте их подкармливать бионастоем, для профилактики от болезней опрыскивать микробиологическими удобрениями, от вредителей — «Дачником» или «Фитовермом». Иногда вы замечали у данных видов растений уродливый цветок — это поработали вредители.
Через три года растения обязательно надо выкопать и разделить корневище (омолодить растение), если этого не сделать, просто потеряете его.
Для пышного и продолжительного цветения постоянно убирайте отцветшие цветы.
Украшайте свой садовый участок!
Красноярский ЦПЗ «Возрождение земли»
Питательная зелень из морковных обрезков – быстрый огород на подоконник
После затяжных новогодних праздников с застольями запасы овощей с собственного огорода обычно подходят к концу, но вот отличный способ как вырастить морковь на подоконнике из обрезков, точнее, получить полезную зелень. Домашняя морковь меньше, а то и совсем не обрабатывается пестицидами, а, значит, подойдет всем последователям ЗОЖ
Если же вы категорически не хотите даже слегка «подгорчить» пищу, то просто добавьте лимон в качестве противовеса.
Начните с того, что при обработке моркови не выбрасывайте оставшиеся «попки». Конечно, стержневой корень заново они не отрастят, но быстро и просто поставят вам витаминную зелень.
Как вырастить морковную ботву
Есть два варианта выращивания морковной зелени из обрезков: в воде или в почве. Причем, после того, как морковь даст в воде крошечные корешки, можно пересадить ее в землю для получения семян.
В воде. Наилучшим вариантом будет устроить последовательные посадки, то есть получать зелень на разных стадиях роста. Для этого возьмите неглубокую прямоугольную емкость размером с форму для пирога (она, кстати, вполне подойдет), куда поместится около 12-15 морковных «попок» за раз. Затем, когда вы будете выбирать самые урожайные кусочки, тут же заменяйте их другим.
Теперь обрежьте корнеплод, оставив около 4-5 см – зеленый пенек. Обрезайте ровно для устойчивости.
Поместите обрезки в емкость и залейте водой до половины.
Меняйте воду ежедневно. Как вариант, воспользуйтесь талым снегом, если он чистый, отстояв до комнатной температуры, так зелень быстрее пойдет в рост.
Примерно через четыре дня морковный пенек сформирует маленькие белые корни и выбросить на верхушке проростки. В течение трех-четырех недель зелень полностью сформируется. Если морковная верхушка начинает плесневеть или гнить, выбросьте ее.
Собирать зелень для готовки можно на любом этапе ее роста. Если вы собираетесь пересадить их в почву, подождите четыре недели, пока ботва полностью не разовьется.
В почве. Выбирая емкость, обратите внимание на дренаж. Возьмите горшок для растений или пластиковый контейнер с просверленными отверстиями в дне. Поместите на подставку и заполните смесью для рассады хорошего качества, оставив до верха около 5 см. Посадите обрезки, сделав отверстие пальцем. Чуть присыпьте, но оставьте зеленый пенек открытым.
Для полива используйте распылитель, чтобы почва всегда оставалась влажной. Появление густой зелени займет одну-две недели. Посадив в пластиковые горшочки и поставив на подоконник, вы получите красивый ряд очень декоративных «мини-папоротников».
С наступлением теплой погоды можно вынести горшочки в огород. Позволив моркови зацвести, вы получите семена, если посадили не гибрид, а сорт.
Когда цветы начнут отмирать, надрежьте бумажный пакет и поместите в него зонтик. Как только процесс созревания семян завершится, плотно сожмите пакет, оторвите зонтик, встряхните и убирайте семена на хранение.
Рецепт соуса чимичурри из морковной ботвы
На один хороший пучок ботвы органической моркови надо взять 20 граммов мелко порубленной вместе со стеблями петрушки, две чайные ложки сушеного орегана, 2 мелко порубленных зубчика чеснока, щепотку сухих хлопьев перца чили, восемь столовых ложек оливкового масла, три столовые ложки красного винного уксуса и соль, перец по вкусу.
На несколько минут замочите ботву моркови в воде, чтобы удалить грязь (если выращивали в почве), затем хорошенько промойте. Обсушите, мелко порежьте и смешайте со всеми остальными ингредиентами. Чимичурри можно хранить в холодильнике неделю или две.
Морковь дикая
Это растение широко распространено и произрастает на территории почти всего земного шара. В народе у дикой моркови есть и ряд других наименований таких, как: морковник, птичье гнездо, морква дика (укр.) или жёлтая репа.
Высота этого растения может достигать ста сантиметров, а венчающие его верхушки – зонтики белоснежных цветков, делают его очень приметным даже с удаленного расстояния. Однако следует помнить, что внешний вид зачастую обманчив и морковник, можно легко спутать с другими растениями, которые не только не обладают целебными качествами, но и могут быть ядовиты. В качестве примера визуального сходства может выступить болиголов пятнистый, использование которого в рецептах нетрадиционной медицины может спровоцировать отравление.
Цветение и сбор
Считается, что лекарственными свойствами обладают все входящие в состав этого растения части, будь то листья, стебли, плоды или корни.
Период цветения у морковника наступает в первой половине лета, но плоды созревают лишь ближе к сентябрю. Сбор плодов производят с сентября по октябрь, так как в более поздний период они быстро высыхают и осыпаются.
Корни принято собирать весной или осенью, при этом их обычно применяют в сыром виде или в качестве сока. В этом случае корни будут выступать в качестве профилактического средства при гастрите и малокровии.
Листья заготавливают еще в июне. Зачастую этот ингредиент входит в состав чая или мазей. И если чай выступает в качестве успокоительного средства, то мазью обрабатывают поврежденные участки кожи.
В высушенном состоянии собранные ингредиенты способны длительное время сохранять свои целебные качества.
Химический состав и целебные свойства
Основным веществом, входящим в состав данного растения является – эфирное масло, процент которого в разных частях морковника разнится и может достигать 2.5%. Особенно им богаты семена моркови дикой. Кроме масла в состав растения входит целый ряд витаминов, микроэлементов и других не менее важных веществ, содержание которых и обуславливает целебные качества этого растения.
Применение дикой моркови обусловлено ее отличными болеутоляющими, противомикробными и обезболивающими свойствами. Однако это далеко не все лекарственные качества, которыми может похвастаться это растение. Жёлтая репа способствует также улучшению лактации и борьбе с расстройствами мочевыделения. Известны случаи, когда с помощью этого растения лечили туберкулез.
Народные рецепты
Особое применение в нетрадиционной медицине нашли семена дикой моркови, которые также можно купить и в аптеке. Все дело в том, что данные семена дикой моркови имеют уникальные лечебные свойства, нашедшие свое применение для лечения целого ряда недугов.
В растертом виде, семена применяются в качестве ветрогонного средства, улучшающего попутно пищеварительные свойства организма. Настойка на их основе способна утихомирить желудочные боли и облегчить состояние беременности.
В целом же их применяют для лечения целого ряда заболеваний, среди которых: туберкулез, геморрой, куриная слепота, солевой диатез, сердечные заболевания и прочее.
Масло семян моркови нашло свое применение даже в косметологии, где по заслугам оценили омолаживающие свойства этого ингредиента. Все дело в том, что вещества входящие в состав масла семян способствуют борьбе с преждевременным старением.
Настой
Для его приготовления нам понадобятся: три ложки измельченных семян и стакан кипятка. После того как мы зальем семена кипятком, емкость где происходило наше смешивание необходимо будет укутать в материю и спрятать на ночь в темное место, дав время настояться в течение восьми часов.
После процедуры процеживания настой будет готов к применению. Однако принимать его рекомендуют в подогретом состоянии и порциями по двести миллилитров, пару раз за день.
Для приготовления мази, на основе описываемого нами растения, нам понадобятся растертые листья жёлтой репы и мед. После тщательного перемешивания получившаяся мазь применяется для нанесения на поврежденные участки кожи.
Противопоказания
Жёлтую репу не рекомендуется применять в качестве целебных ингредиентов в случае расстройства желудочно-кишечного тракта, при язвах и воспалительных процессах в кишечнике. Для исключения возможной передозировки данным растение, свои действия, а также график приема препаратов, следует согласовать со специалистом. В редких случаях возможно проявления индивидуальной непереносимости.
Цветущие садовые многолетники — каталог с фото и описанием
Многолетние растения — основа всех садов, ведь они имеют немало преимуществ перед однолетними! Во-первых их не надо сажать и выращивать с нуля каждый дачный сезон. Во-вторых, они долго и интенсивно цветут, часто украшая сад не только цветами, но и декоративными листьями необычной окраски. Предлагаю вашему вниманию каталог цветущих садовых многолетников, который я сформировала, исходя из собственных предпочтений.
Долгоцветы просты в уходе, устойчивы к вредителям и заболеваниям, зимостойки. Если бы они не обладали этими важными качествами, вряд ли бы они были столь любимы дачниками. Итак, начнем наше знакомство с этими красавцами!
Фаворит Дельфиниум
У цветоводов одним из любимых красивоцветущих многолетников является дельфиниум. Гибридизация этой культуры началась во второй половине 19 века. С тех пор множество форм и сортов дельфиниума произрастают в наших садах.
В 20 веке выведены эксклюзивные сорта: Berghimmel, Piccolo, Ballkleid, Atlantis. Эти гибриды устойчивы к заболеваниям, в том числе к опасной для дельфиниумов мучнистой росе.
Сорт Berghimmel — выведен Карлом Форстером в 1920 году. Отличается двухметровым стеблем с соцветием в виде метелки из 20-ти голубых цветков с белым глазком.
Ballkleid, Atlantis — также форстеровские сорта. Ballkleid — гибрид высотой 1,2 м, цветение в июне-июле, повторное цветение в сентябре.
Гибрид Atlantis немного пониже, цветоносы до 1 м с сине-фиолетовыми соцветиями. Цветет в середине лета, а после обрезки ещё и в сентябре. Очень устойчивый куст, не разваливается.
Дельфиниум Piccolo — обильно-цветущий сорт. Высота стебля 0,8-1,0 м. Радует садоводов соцветиями темно-синих цветков с белой серединкой. Раннего цветения, повторноцветущий.
Любимец цветоводов — Флокс метельчатый
Представляю несколько исключительно красивых сортов флоксов, устойчивых к болезням и вредителям.
На фото флокс сорта Kirmeslandler — выведен К. Форстером, высотой 1-1,2 м. Цветение длительное, с июля по сентябрь.
Флокс сорта Peppermint Twist- сорт средней высоты от 0,6-0,8 м с цветками оригинальной окраски, розовые с белыми радиальными полосками. Цветение длительное — с конца июня по сентябрь.
Флокс Dorffreude- ароматный сорт. Ярко-розовые цветки с темно-розовой серединкой. Цветение длительное.
Сорт Monte Cristallo — высокорослый (до 1,5 м) белоцветковый флокс. Его цветки на очень жарком солнце становятся светло-розовыми.
Нежные Колокольчики
Внимание цветоводов также привлекает и колокольчик разных видов. Следующие сорта особенно уважаемы нашими дачниками.
Колокольчик персиколистный сорта Grandiflora Alba — белоцветковый колокольчик высотой до 1 м.
Колокольчик Пожарского сорта Silberregen — низкорослый колокольчик (высота 20 см) с серебристо-белыми цветками высаживают в каменистых горках.
Колокольчик карпатский сорта Blaue Clips- долгоцветущий (с июня по август) колокольчик с голубыми цветками высотой 25 см.
Пион — король сада
Гибридные пионы молочно-цветковые, некоторых сортов, особенно уважаемы цветоводами. Остановимся на самых популярных из них.
Пион сорта Jan Van Leeuven образует густые заросли, расцветая в мае белыми цветками с желтыми тычинками. Куст плотный, не разваливается.
Пион сорта Santa Fe с розовыми нижними и кремовыми верхними лепестками радует своим цветением садоводов в конце мая.
На 90 см от земли поднимаются резные листья с перламутрово-розовыми цветками сорта Down Pink.
Популярный Лилейник
Следующий фаворит цветоводов — лилейник. Ниже я представила наиболее яркие и неприхотливые сорта этого растения.
До 1 м в высоту достигают цветоносы лилейника сорта Frans hals. Красно-жёлтые цветки украшают его целое лето.
Сорту Strawberry Candy присвоена американская серебряная медаль Стаута. Высота цветоносов 55 см, диаметр цветка 12 см. Повторно-цветущий сорт.
Ярко-желтыми цветками усыпаны кусты сорта Stella d’oro с конца весны и до середины осени!
Надежные друзья садоводов — Ирисы
Ирис бородатый — один из самых надежных друзей садовода! Многие годы растут и цветут посаженные однажды ирисы любимых сортов. Они быстро разрастаются и шикарно цветут в конце весны — начале лета.
Ирисы сорта Edith Wolford очень выразительны. Нижние лепестки цветков этого сорта нежно-голубые, а верхние — жёлтые, очень гофрированные по краям. Цветоносы высотой 80 см.
Сорт Feu Du Ciel — отличается красивым желто-абрикосовым оттенком цветков и сильным ароматом. Высота цветоносов 80 см. Быстро разрастается.
Ирис Princesse Caroline De Monaсo — небесно-голубые лепестки цветков этого сорта контрастируют с оранжевыми бородками. Высота цветоноса 1 м.
Долгоцвет Шалфей
Шалфей дубравный — постоянный и непременный участник долгоцветения в наших садах. Эти сорта имеют зимостойкий плотный куст.
Шалфей сорта Ostfriesland — любим цветоводами за зимостойкость и декоративность. Высота синих соцветий этого сорта 50 см. Повторно-цветущий.
Сорт шалфея Adrian — с белыми цветами на свечках-соцветиях высотой 50 см. Зацветает очень рано, в мае. После обрезки возможно цветение до осени!
Шалфей Caradonna — цветет в июне-июле синими цветками на изящных «свечках» высотой от 50 см до 80 см. Этот сорт высоко оценили профессионалы!
Уход за цветами-многолетниками — омоложение
Многолетние цветы, проводящие зиму в грунте, со временем стареют. Центр кущения у них оголяется, растение поражается болезнями, цветение уже не такое насыщенное и обильное, как раньше. Все эти факторы свидетельствуют о необходимости деления растения.
Через какое время делить многолетники
По данным садоводов, основную массу многолетников делят через три-пять лет после посадки в почву. Оптимальным будет четвертый год. Процедуру деления лучше всего проводить ранней весной. Важно успеть в срок поделить куст.
Время для деления
Важно успеть поделить кустарник в промежуток между оттаиванием грунта и началом распускания почек у растения. Корни еще не должны включиться в работу. Так что вам придется следить ежедневно за тем, насколько оттаяла земля.
Чем разделять корни
Часто у старых растений корни разделить вручную невозможно. Они столь сильно переплетены, что требуется разрубать их лопатой или специальным ножом. Также можно делить ком корней двумя вилами. В особо проблемных случаях ком может потребоваться распилить пилой. Разделите ком с корнями на две-три части.
Обработка срезов
Самые крупные срезы на больших корнях промойте водой, а затем обработайте угольной пудрой. Для последующей посадки отбирайте те корни, которые имеют большие почки. Сами корни по виду здоровые, крупные и молодые. Они чаще всего находятся по бокам корневища. Это позволит вам вырастить здоровое сильное растение.