листья карри что это такое
Листья карри
Листья карри – листья Муррайя Кёнига, невысокого дерева семейства Рутовые, произрастающего в тропиках Индии, Таиланда, Китая и других стран азиатского региона.
Названием дерево карри обязано англичанам, которые были уверены, что именно листья этого дерева индийские повара добавляют в свою волшебную приправу «карри», вкус которой является визитной карточкой практически всех блюд индийской кухни. Также этим словом называют и отдельные блюда – рагу из овощей, бобов, либо мясо и курицу, тушеные с овощами.
Калорийность листьев карри
Калорийность листьев карри составляет 203 ккал на 100 граммов продукта.
Состав листьев карри
Листья карри в свежем виде богаты эфирным маслом. Так же они содержат пищевые волокна, белки, витамин A и кальций (калоризатор). В небольшом количестве листья карри содержат витамины группы B и минеральные вещества такие как: железо, магний, марганец и фосфор.
Полезные свойства листьев карри
Листья карри положительно влияют на здоровье человека. Эфирное масло, входящее в их состав, используется для лечения диабета, очищения кожи и при выпадении волос. Интересный факт – состав эфирного масла листьев карри зависит от того, в каком регионе были собраны листья.
Особенно листья карри полезны для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе. Также листья карри очень помогают усвоению протеина злаков и бобов.
При язвочках слизистых оболочек рта достаточно разжевать 1–2 листочка карри и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она достаточно быстро исчезает.
Листья карри в кулинарии
Свежие листья карри имеют аромат, одновременно пряный и жгучий, как говорят – горячий, он немного напоминает анис и имеет цитрусовые нотки.
Листья употребляют в пищу только свежими, при сушке они теряют свой аромат (calorizator). Так как листья карри даже по внешнему виду напоминают всеми любимый лавровый лист, их добавляют во многие блюда исключительно как приправу, для усиления вкуса и создание неповторимого аромата.
Часто листья карри обжаривают в масле или жире, потом достают их, а масло приобретает запах карри. Обычно повара азиатской кухни рекомендуют сочетать карри с кокосовым молоком, именно так они добиваются полного раскрытия вкуса и аромата. Также измельчённые листья карри добавляют в супы, закуски, горячие овощные и рыбные блюда, идеальным считается сочетание карри с морепродуктами.
Обязательно нужно помнить, что семена плодов дерева карри очень ядовиты, употребление их в пищу категорически запрещено, потому что может нанести непоправимый вред здоровью человека.
Листья карри — секретный ингредиент индийских блюд
Состав и калорийность листьев карри
Пряность не относится к продуктам с низкой калорийностью, однако поскольку добавляется она в блюда в небольшом количестве, то ее вполне можно применять для внесения разнообразия в обычно скудный диетический рацион.
Калорийность листьев карри составляет 203 ккал на 100 грамм, из них:
Однако целительная сила продукта кроется не столько в указанных выше элементах, сколько в полезных фитохимических соединениях, которыми богат продукт, среди них эфирные масла, терпены, кетоны, алкалоиды, полифенолы, хлорофилл и т.д.
Полезные свойства листьев карри
Какой же благоприятный эффект оказывают все вышеперечисленные целебные компоненты на наш организм и в чем кроются лечебные свойства листьев карри?
Давайте рассмотрим их подробно:
Противопоказания и вред листьев карри
Однако, прежде чем бросаться выполнять рекомендации целителей Востока, нужно на секунду остановиться и вспомнить о том, что у каждого продукта имеются как показания к применению, так и противопоказания. Особенно актуально это для экзотических продуктов, коими листья карри и являются для нашего организма.
Во-первых, стоит сказать, что пряность нужно употреблять в умеренных количествах, в таком случае, если вы не имеете никаких проблем со здоровьем, она принесет вам только пользу. А вот при «передозировке» может наблюдаться та или иная неприятная симптоматика, проявляемая обычно в расстройстве желудка.
Вред листья карри могут нанести аллергикам, в виду того, что, повторимся, это все-таки экзотичный для нас продукт. Также стоит сказать, что осторожность должны проявлять беременные, кормящие женщины и дети младшего возраста. В разделе о пользе мы говорили о том, что в Индии будущим мамам советуют есть пряные листья для профилактики токсикоза, однако нужно понимать, что для восточных женщин этот продукт привычен. Российским же будущим мамам лучше найти более привычные для нашего региона средства от токсикоза.
Больше ничего о противопоказаниях рассматриваемой восточной пряности неизвестно, однако если вы имеете проблемы со здоровьем того или иного характера, обязательно перед использованием в рецептах листьев карри проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Как едят листья карри
Пряность можно использовать в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Конечно, в свежем продукте сохраняется больше пользы, но в нашей стране есть шанс найти листья разве что в засушенном виде, поэтому нам остается довольствоваться именно такой разновидностью специи.
Однако на Востоке ее предпочитают, конечно, в свежем виде, при этом любопытно, что продукт применяется не только как приправа. В Индии и других восточных странах листья карри едят как самостоятельное блюдо, в небольших количествах в сыром и в весьма внушительных в термически обработанном виде.
Данный факт заставляет еще раз удивиться отношению этих народностей к специям. Ведь по своей сути — внешнему виду, запаху, вкусу — листья дерева Муррайя очень схожи с лавровым листом, и, согласитесь, никому из нас даже и в голову не придет, скажем, потушить лаврушку и кушать этот «гарнир» с мясом, но в Индии и других странах Востока это делают.
Рецепты блюд с листьями карри
Коль скоро мы заявили о том, что восточная пряность во многом схожа с хорошо знакомым нам лавровым листом, можно сделать вывод, что применение листьев карри в приготовлении несладких блюд не ограничивается никакими рамками. Пряность прекрасно разнообразит любые супы и горячие блюда, так что поле для экспериментов тут огромное.
Однако если вы желаете приготовить какое-нибудь фирменное блюдо, воспользуйтесь одним из приведенных нами рецептов:
Интересные факты о листьях карри
На дереве Муррайя зреют черные ягоды, которые тоже можно кушать, однако семена из них обязательно требуется удалить, так как они ядовиты.
В состав листьев карри в большом количестве входят эфирные масла, однако их процентное содержание может отличаться в зависимости от региона произрастания в значительных пределах, составляя от 0,5 до 2,5%.
Пряные листья очень уважают аюрведы, их используют для лечения ангины и других заболеваний дыхательных путей. В качестве наружного лекарства продукт применяют для терапии кожных болезней, в том числе экземы.
Пряность особенно рекомендуют добавлять в блюда из злаков и бобов, поскольку она способствует их более легкому усвоению.
В Индии листья карри называют митха-ним, пата или ним.
Чтобы приготовить листья как самостоятельный гарнир, их тушат в кокосовом или обжаривают на растительном масле до хрустящего состояния.
Из продукта готовят ароматное растительное масло, его наливают в сковороду в большом количестве, когда оно разогреется, добавляются листья карри. Через несколько минут их извлекают и выбрасывают, а масло приобретает пряный аромат и привкус.
Покупая пряность в засушенном виде, нужно выбирать более яркие листья, они свежее. Хранить их можно не более двух лет.
Смотрите видео про листья карри:
Листья карри — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.
Листья карри для здорового питания
Листья карри (Митха Ним, Мурайя) – это пряные листья кустарника Murraya koenigi из семейства Цитрусовые. Листья нима обладают тонким, горячим, пряным ароматом с оттенками шалфея, петрушки и красного перца. В свежесорванном виде листья обладают сильным ароматом, похожим на анис с цитрусово-травяным оттенком. Листья нима одного семейства с нашим лавровым листом.
Листья карри успокаивают Вату и Капху, возбуждают Питту.
У слова «карри» существуют и другие значения. На юге Индии так называют разнообразные пряные густые и жидкие блюда из тушёных овощей и бобовых, а также смесь пряностей на основе корня куркумы.
Лечебные и полезные свойства
Пряность хорошо возбуждает аппетит, помогает при дизентерии, диарее, энтероколите.
Листья обладают укрепляющим, тонизирующим и антибактериальным действием. Пряность помогает при кашле, ангине, астме. Применяется в качестве жаропонижающего и кровоостанавливающего средства.
Пряность помогает при гепатите, холецистите. Лечит воспалительные процессы в почках, пневмонию, полиартрит, остеохондроз, воспаление мочевого пузыря.
Ним используется для очищения кожи. Особенно полезен для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе. Пряность лечит фурункулёз кожи и другие бактериальные инфекции, способствует заживлению ран. Очень хороший эффект оказывает на кожу порошок нима, смешанный с овсяной мукой в соотношении 1:5 (1 столовая ложка порошка нима и 5 столовых ложек муки). Можно приобрести уже готовый порошок нима или же измельчить листья в кофемолке.
На лицо в качестве маски можно нанести свежие листья нима, растёртые с куркумой до пастообразного состояния. Такая маска очищает кожу, сужает поры, избавляет от угревой сыпи.
Применение в кулинарии
Добавляйте листья карри как во время приготовления блюда, так и в конце. Добавляя пряность в конце приготовления, обязательно дайте блюду настояться под крышкой в течение 5-10 минут.
В Индии листья нима обжаривают на топленом масле гхи, пока они не станут хрустящими, затем вынимают листья из масла и используют масло, пропитанное чудесным аромат карри.
Пряность используют главным образом в супах, в особенности из бобовых, горячих овощных блюдах (сабджи, карри), в крупяных гарнирах и закусках. В традиционных индийских блюдах листья нима чаще всего сочетают с мякотью кокоса или кокосовым молоком.
Листья можно заваривать в чай вместе с имбирём и кардамоном.
Дозировка
Добавляйте 3-5 листиков в блюдо для 4-5 человек.
Сочетание с другими специями
Чёрный перец, куркума, паприка, асафетида, кардамон зелёный и чёрный, калинджи, горчица чёрная и жёлтая, имбирь, кумин, тмин, гвоздика, петрушка, сельдерей и др.
Листья нима входят в состав смеси специй Карри.
Противопоказания
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, детям до 2-х лет.
Специи и пряности для здорового питания
Всё, что нужно знать о свежих листьях карри: что это такое и как использовать в кулинарии
Листья карри славятся своим фирменным ароматом. Это незаменимый ингредиент в кулинарии Юго-Восточной Азии. Благодаря полезным для здоровья свойствам, листья карри используют в Аюрведе – традиционной индийской медицине. Интересная информация о свойствах, применении и многом другом далее на Приправкино.ру.
Что такое листья карри
Листья карри – это глянцевые листья с цитрусового дерева Мурреи Кенига (Murraya koenigii). Они ярко-зеленого цвета, каплевидной формы, около 4-5 см в длину.
В Индии их называют кари-патта, кари-пхулиа, митха-ним (или просто ним). Это незаменимая специя в южно-индийских, шри-ланкийских и малазийских блюдах карри, далах, чатни, супах, хлебе и овощах.
Не путайте с порошком карри, который представляет собой смесь молотых специй и чаще всего не содержит молотые листья. Они немного схожи ароматом, но больше между ними нет ничего общего.
Есть много способов приготовить листья карри, но в основном их применяют в кулинарии так же, как и лавровые листья. Иногда сначала жарят в масле, чтобы высвободить аромат.
Как выглядят листья карри – фото
В чем разница между листьями и приправой карри
Несмотря на схожие названия, это два совершенно разных ингредиента.
Какой вкус и запах у листьев карри
У листьев сильный горько-сладкий аромат лимона и отчетливый, острый вкус, который можно сравнить с анисом и лемонграссом.
Оставляют дымчато-цитрусовое послевкусие. При жарке в горячем масле дают очень вкусный ореховый аромат.
Запах свежих листьев карри часто описывают как пряный, сосново-лимонный и слегка похожий на мандариновую кожуру.
Как выбрать и где купить
Их можно найти только на индийских и азиатских продуктовых рынках или в специализированных магазинах крупных городов. В обычных супермаркетах они практически не встречаются.
Если вам повезло увидеть в продаже свежие листья карри, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть упругими, темно-зеленого цвета, выглядеть блестящими и не поврежденными.
Как и сколько хранить
Свежие листья карри заверните в полиэтиленовый пакет и положите в овощной отсек холодильника. Срок годности при таком способе хранения – до двух недель.
Чтобы его увеличить, листья можно заморозить. Но это на крайний случай. Заморозка хорошо сохраняет аромат и продлевает срок годности до 2-3 месяцев, но цвет меняется на черный. Добавляют листья в блюда без предварительного размораживания.
Высушенные листья карри могут храниться до года в вакуумной упаковке вдали от света и влаги. Однако при сушке потеряется значительная часть вкуса и аромата.
Применение листьев карри в кулинарии
Листья карри используют для ароматизации риса, чатни, супов, тушеного мяса.
Перед добавлением в кастрюлю их слегка раздавливают, а затем готовят в топленом масле.
Хорошо сочетаются с семенами горчицы, куркумой, тмином, кориандром, пажитником, имбирем, чесноком, асафетидой.
Способы применения включают:
В традиционной индийской кухне свежие листья карри сочетают с мякотью
или молоком кокоса.
В Шри-Ланке их обязательно вводят в состав смеси приправ для курицы и
овощей.
В прибрежных районах Индии листом карри приправляют блюда из рыбы и
морепродуктов.
Чем заменить листья карри в рецептах
Листья очень трудно найти в продаже, а это значит, что вам понадобится подыскать им замену. Порошок или соус карри не могут их заменить. Острый вкус и аромат листьев уникальны, однако альтернатива все же есть.
Химический состав
Основные питательные вещества в листьях карри – это углеводы, клетчатка, кальций, фосфор, железо, магний, медь и другие минералы.
В них также содержатся различные витамины – B3 (никотиновая кислота), C, A, B, E, антиоксиданты, растительные стеролы, аминокислоты, гликозиды и флавоноиды.
Количество жира незначительно (0,1 г на 100 г).
Другие химические компоненты, присутствующие в листьях карри, – алкалоиды карбазола. Они обладают антиоксидантными свойствами.
Польза для здоровья
Листья карри обладают удивительно полезными для здоровья свойствами:
Противопоказания (вред)
Как и любой другой натуральный ингредиент, листья карри тоже проявляют определенные побочные эффекты. Они способны вызывать серьезные аллергические реакции, поэтому их не стоит употреблять людям с астмой или аллергией на пыльцу.
Карри – от листьев до приправы
В высоту это деревце или кустарник вырастает не выше 4-6 м. Диаметр ствола всего 40 см.
Листья по внешнему виду напоминают листья лавра. Они источают сильный аромат, напоминающий запах аниса, цитрусовых и трав.
Использовать листья рекомендуется свежими, иначе они теряют не только аромат, но и большую часть своих полезных свойств.
Цветки собраны в маленькие соцветья, белого оттенка и тоже источают приятный волнующий аромат.
Плоды карри – ягоды с чёрной блестящей кожицей, считаются съедобными, но семена карри ядовиты.
Произрастает дерево карри в Юго-Западной Азии, Индии, Шри-Ланке, Таиланде.
Листьями дерева карри местные жители лечат воспаления почек и мочевого пузыря, принимают при холецистите, гепатите, энтероколите, пневмонии, полиартритах, остеохондрозе, используют для очищения крови.
Настоем полощут горло при ангине, если во рту появились язвочки, то листья карри рекомендуется разжевать и положить на ранку. Примочки прикладывают на раны для их скорейшего заживления, при экземах, фурункулезе кожи и других бактериальных инфекциях.
Некоторые фитотерапевты лечат препаратами из листьев карри диабет.
Листья карри и эфирное масло из них используется в косметологии, как очищающее средство. Особенно карри полезен для чувствительной шелушащейся кожи.
В Индии листьями карри ароматизируют супы, добавляют их в блюда из круп и овощей.
100 г свежесобранных листьев карри содержат 190 килокалорий. А вот сушёные листья содержат калорий в разы больше.
Повара Шри-Ланки добавляют листья карри в блюда из мяса курицы и говядины. Обязательным компонентом они являются и при приготовлении традиционного овощного блюда «котту-роти», в него также добавляется измельчённая лепёшка, после чего все обжаривается.
Подают жареные листья карри к рыбе и морепродуктам. Иногда в блюдо добавляется мякоть и молочко кокосов.
И, наконец, карри – это индийская приправа на основе куркумы, с добавлением других пряностей.
Многим известны восточно-европейский и западноевропейский, южно-азиатский, западно-азиатский и многие другие варианты карри. Все они используются в кулинарии.
Американский ученый Милан Фиал в ходе проведённых исследований пришёл к выводу, что употребление приправы карри защищает от развития онкологии и болезни Альцгеймера. Главную роль в этом отводится куркуме, которая является основой приправы.
Из вытяжки куркумы Милан Фиал выделил куркуминоид-3, который и служит профилактикой опасных болезней, повышая иммунитет.
Доказательством правильности выводов учёного может служить то, что в Индии, где не обходятся ни дня без карри, болезнью Альцгеймера вызывающей слабоумие заболевают не более 5% людей старше 60 лет.
Карри предотвращает любые воспалительные процессы, нормализует работу печени, выводит токсины и вредный холестерин.
Чай с добавлением карри нормализует обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов или не набрать их.
Карри может включать в себя до 30 различных компонентов.
В состав приправы карри, кроме куркумы входят: красный перец, кориандр, фенугрек, тмин, ажгон. Могут входить: мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, горчица, фенхель, чеснок, базилик, мята, разные перцы и другие пряности.
В Индии карри готовят непосредственно перед использованием. Карри должен иметь сильный аромат и ярко-жёлтый цвет. У большинства карри не очень жгучий вкус, но бывают и острые карри.
Карри добавляют в блюда из мяса, рыбы, риса, овощей, используют для ароматизации напитков и некоторых кондитерских изделий.
Суп карри по-индийски
— 500 г баранины;
— 1 ст. ложка жира;
— 1 луковица;
— 1 ст. ложка сметаны;
— 1 чайная ложка порошка карри;
— пучок суповой зелени;
— 1 лавровый лист,
— лимонный сок, соль по вкусу.
Лук измельчить, обжарить на сковороде в жире, добавить порошок карри, потушить на слабом огне 3-5 минут.
Мясо нарезать крупными кусками, посолить, посыпать измельчённой зеленью, добавить лавровый лист и обжарить в жире. Переложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности на небольшом огне, примерно 2 часа.
Когда количество жидкости уменьшиться вдвое, процедить бульон сквозь сито. Добавить сок лимона, сметану, положить в него мясо.
Подавать к столу с отдельно сваренным рассыпчатым рисом.
Рис с карри и шампиньонами
— 1/2 стакана риса;
— 100 г шампиньонов;
— 1 морковь;
— 1-2 чайные ложки карри без горки;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Рис отварить до готовности и добавить в него карри.
Грибы отварить, нарезать кусочками, обжарить в растительном масле, добавить натёртую на тёрке или мелко нашинкованную морковь, пожарить минут 5 на медленном огне, добавить рис, посолить и жарить ещё минут 5.
Блюдо карри из кабачков и баклажанов
— 2 средних баклажана;
— 2-4 средних кабачка;
— 2 помидора;
— 1 репчатая луковица;
— 1 чайная ложка карри;
— растительное масло;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, положить нарезанные полукружочками баклажаны и кабачки, лук полукольцами, помидоры тонкими дольками, потушить, насыпать карри, добавить измельчённый чеснок, влить немного воды, посолить, перемешать и тушить на медленном огне под крышкой до готовности, добавляя при необходимости воду.
При желании обжарить овощи можно на сковороде, потом переложить в кастрюлю или жаровню.
Можно подавать, как отдельное блюдо или как гарнир к мясу, рису, рыбе.