лобиани что это за блюдо

Лобиани

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдо

для теста

для начинки

для смазывания

Лобиани – известные грузинские лепёшки с фасолевой начинкой. Название произошло от грузинского “лобио”, что в переводе означает “фасоль”. Для начинки используют как белую, так и красную фасоль, и, в зависимости от региона, добавляют либо свиной жир, либо пассерованный репчатый лук, либо зелень кинзы. Выпекать лобиани можно как в духовом шкафу, так и на сковороде, а подавать как горячими, так и холодными. Лобиани – популярное блюдо, которое традиционно готовят в день Святой Варвары, 17 декабря. Также, лобиани часто готовят в Пост, заменяя слиочное масло растительным.

Автор публикации

Надежда Рахманова

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдо

Надежда Рахманова

Сухую фасоль залить холодной водой и оставить минимум на 4 часа. Промыть, залить свежей порцией воды, что бы вода была выше фасоли на 2-3 см. Поставить варить. Не солить! После закипания варить на медленном огне в течении 1,5-2 часов. По мере необходимости добавлять воду.

Признак готовности – фасолевые зерна мягкие и легко растираются пальцами. С готовой фасоли слить воду.

Фасоль пропустить через мясорубку или размять при помощи пресса для картофельного пюре. Добавить к фасоли мелко нарезанную кинзу, соль, черный перец и сушеный тимьян. Перемешать. Постепенно добавить растительное масло. Начинка должна получиться мягкой и пластичной. Дать полностью остыть.

Приготовить тесто: в миску налить теплую (33-35 градусов) воду, добавить сахар и дрожжи. Оставить на 5-10 минут, для того чтобы дрожжи активировались. Далее добавить, соль, растительное масло и постепенно просеять муку. Добавить 500 гр муки, вымесить. Если тесто слишком липкое – добавить остальную и вымесить тесто еще раз.

Тесто вымешивать не менее 10 минут. Оно получается мягкое, эластичное и не липнущее к рукам. Миску с тестом накрыть и убрать в теплое место на 30 минут.

Включить духовку разогреваться до 230 градусов. Тесто разделить на 3 равные части, примерно по 290 гр каждая. Каждую заготовку округлить до шара, накрыть чистым полотенцем и оставить на 15-20 минут.

Начинку из фасоли разделить на 3 равные части и скатать каждую в шар.

Каждый кусочек теста размять руками в лепешку. На центр выложить начинку.

Края лепешки подтянуть поочерёдно к середине и соединить накрывая полностью начинку.

Полностью закрыть начинку тестом и защипнуть шов из теста.

Заготовку перевернуть швом вниз и аккуратно, начиная с центра, размять в лепешку толщиной около 1 см. Диаметром 28-30 см. Удобно делать сразу на противне, присыпанным небольшим количеством муки. В центре лепешки сделать отверстие для выхода пара.

Выпекать лобиани в середине разогретой духовки 8-10 минут до золотистого цвета. Готовые лобиани переложить на доску и смазать сливочным маслом.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Грузинские лобиани- ароматный и сытный фасолевый пирог

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдо

Одним из вкусных и аппетитных блюд грузинской кухни считается лобиани с фасолью. Это мягкие лепешки с начинкой, которые едят на завтрак, обед, полдник и ужин. Приготовленные в домашних условиях, грузинские пироги станут прекрасным дополнением к праздничному столу. Каждой хозяйке захочется самостоятельно испечь такие лепешки. Чтобы узнать, как приготовить лобиани, достаточно прочитать рецепт, выложенный на сайте. Здесь можно рассмотреть фото, где пошагово показан весь процесс готовки.

Рецепт приготовления лобиани

Нередко такую выпечку называют хачапури лобиани. Это связано с тем, что по форме и виду теста лепешка напоминает хачапури. Приготовить грузинские лобиани нетрудно, достаточно иметь определенные навыки, требуемые продукты, желание угостить своих гостей необычной закуской.

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдо

Как сделать тесто для лобиани?

Испечь пирог лобиани в домашних условиях можно с использованием мягкого либо слоеного теста.

Ингредиенты для мягкого теста:

Как сделать мягкое тесто? Последовательность приготовления пошагово:

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдо

Настоящие грузинские пироги с фасолью готовят из мягкого дрожжевого теста. При желании можно купить или сделать самостоятельно слоеное тесто.

Ингредиенты для слоеного теста:

Готовка слоеного теста требует немало времени. Его необходимо трижды раскатывать через каждые 30 минут и каждый раз смазывать маргарином в одинаковом количестве.

Как сделать начинку для лобиани?

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдо

Инструкция по приготовлению начинки для лобиани простая. Наш рецепт лобиани включает использование красной фасоли в отваренном виде с добавлением специй, вы же можете использовать белую, каштановую или любую другую.

Ингредиенты для начинки:

Схема приготовления начинки следующая:

Как сделать лепешки лобиани?

Как выпекать лобиани?

Рецепт лобиани из мягкого теста уникален тем, что лепешки можно готовить, как сверху на газовой конфорке, так и в духовке.

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдо

Приготовление на сковороде:

Приготовление в духовке:

Грузинские лепешки подают в теплом виде. Это вкусная и насыщенная еда, которая понравится всем гостям.

Видео: Пошаговый рецепт грузинских лепешек- Лобиани

Источник

Рецепт грузинского лобиани

Одно из известных блюд кавказской кухни это лобиани с фасолью по-грузински. Лобиани разновидность хачапури. По форме похож на полную луну. А внутри фасоль, специи, зелень. К основе добавляют раздробленный грецкий орех, бекон. Тесто дрожжевое или без дрожжей, на молочных продуктах.

Слова лобиани происходить от грузинского слова лобио, что означает фасоль.

Чтобы попробовать его, необязательно ехать в Грузию. Просто приготовить лобиани дома.

Несколько рецептов лобиани, замечательно вкусного и сытного пирога.

Важно: Есть классические рецепты блюда, есть с творческой начинкой.

Выбираем кому что по душе!

Лобиани с фасолью

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдо

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдо

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдо

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдо

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдо

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдо

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдо

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдо

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдо

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдо

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдо

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдо

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдо

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдо

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдо

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдо

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдо

Важно: Бобы разварятся быстрее, если их не солить. Соль добавляем в конце варки.

Кушают лобиани теплым, но можно остывшим.

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдоЯндекс.Картинки

Постное лобиани

Готовится 2 часа, фасоль замачивается на 10-12 час.

Постное лобиани особенно принято готовить в грузинский православный праздник Барбароба, так же в другие постные дни.

Ингредиенты как в предыдущем рецепте лобиани с фасолью. Исключаются животные жиры. Калорийность будет ниже.

100 г. продукта содержат:

Жарится на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Пожаренный лобиани смазывать жиром не надо.

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдоЯндекс.Картинки

Лобиани на мацони в духовке

Мацони кисломолочный продукт, по консистенции ближе к простокваше. Допускается заменять кефиром.

Многие хозяйки предпочитают готовить лобиани в духовом шкафу.

Готовим 2 часа, замачиваем фасоль на 10-12 час.

100 г.пирога содержат:

Важно: кусочки не мешать, вытопится больше жира.

Кушайте на здоровье!

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдоЯндекс.Картинки

Лобиани без яиц

Даже классические рецепты лобиани допускают готовить без яиц, всякие ситуации бывают.

В 100 г. готового продукта содержится:

Бобы варятся, готовим тесто.

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдоЯндекс.Картинки

Лобиани по- аджарски

Когда я путешествовала по Грузии, мне очень понравилось аджарское хачапури в виде лодочки. Лобиани по- аджарски это открытое хачапури, но начинка из сыра заменяется фасолевым пюре. Можно использовать готовую фасоль, экономиться время или приготовить традиционно из высушенной.

100 г. хачапури содержат:

Кушайте с удовольствием!

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдоЯндекс.Картинки

Острые пирожки-лобиани

Маленькие острые пирожки пользуются большой популярностью.

100 г. продукта содержат:

Оставшуюся начинку можно хранить в холодильнике, использовать для бутербродов.

Существует много рецептов лобиани, описаны далеко не все. Каждый может найти рецепт по душе. Даже на фото блюдо очень привлекательно, вызывает аппетит. Успехов в приготовлении!

Источник

Лобиани с фасолью по-грузински

Лобиани с фасолью по грузински ― это вкусные и сытные лепешки. Имеют круглую форму, обильно начинены главным ингредиентом. Постные, могут быть как калорийными, так и не очень ― в зависимости от используемого теста.

Основные сведения

Для приготовления блюда лучше выделить около 2,5-3 часов. Лакомство часто едят в Грузии в пост. Еда делается на дрожжевом тесте. Иногда используют мацони, в нашей стране ― реже.

Лепешки долго не портятся. Часто закуску берут с собой в дорогу, в путешествие или длительную поездку. Пирог из красной или белой фасоли готовится на сковородке, использовать духовку необязательно.

Ингредиенты для выпечки

Рецепт лобиани

Для постных лепешек с фасолью по грузински замочить основной ингредиент. Положить его в миску, залить проточной водой, чтобы та полностью покрывала бобы, оставить так на ночь. С утра воду слить.

Налить в большую миску нежирный кефир. Добавить дрожжи, чтобы они растворились в жидкости. В смесь добавить сырое яйцо, немного сахара и соль по вкусу. Тщательно перемешать до однородной массы.

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдо

После для того, чтобы приготовить лобиани с фасолью, нужно поставить вариться бобовые. Необходимо залить их новой проточной водой. По мере ее выкипания добавлять новую. Постепенно солить. Признак готовности ― фасолевые зерна мягкие, вкусные, легко растираются в руках. Процесс занимает около 2 часов.

Взять уже приготовленную по рецепту хачапури смесь для теста для кефире. Начать его замешивать, регулярно подсыпая муку. Продолжать, пока не получится однородная масса, не прилипающая к рукам.


Поставить миску с тестом для хачапури в темное место с нормальной температурой. Как смесь подойдет — замесить, чтобы она опустилась. Рецепт повторить еще один раз, чтобы получить мягкие и вкусные лобиани с фасолью.

Слить всю воду с фасоли для лепешек, оставив небольшое количество на дне. Пересыпать ингредиент вместе с жидкостью в отдельную миску. Аккуратно размять до состояния пюре. Перемешать с луком, кинзой и сливочным маслом. При необходимости посолить.

Разрезать тесто для пирога на 8 равных частей, создав из них небольшие лепешки. В центр положить начинку и закрыть ее при помощи теста, создав небольшой круглый «пирожок». После сделать лепешку, раскатав выпечку как на фото. Но следует делать это аккуратно, чтобы лобиани с фасолью не порвалось.

лобиани что это за блюдо. Смотреть фото лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку лобиани что это за блюдо. Картинка про лобиани что это за блюдо. Фото лобиани что это за блюдо

Полезные советы

Вместо кефира иногда используют мациони. При необходимости можно добавить в начинку немного мясного фарша. Отлично подходит как куриный фарш, так и свиной. Для подачи хорош грузинский кисло-сладкий соус или аджика. Чтобы получить более ароматное лакомство, готовить с перемолотыми грецкими орехами.

При готовке нельзя экономить на кинзе. Без этого ингредиента блюдо потеряет весь свой шарм.

При подаче лобиани смазывают салом или сливочным маслом, аккуратно укладывая друг на друга.

Это отличное блюдо, подающееся как холодным, так и горячим. Приготовить лобиани несложно, справится даже неумелая хозяйка!

Источник

Лобиани.

есть разные способы его приготовления Лобиани.

Вариант 1-й (тесто на мацони) .

Вариант 2-й. (тесто на дрожжах)

Продукты:

Отварим лобио — по инструкции положено белое, но иногда можно нарушить правило и использовать то, которое имеется в наличии. Отваренное лобио прокрутить в мясорубке, либо размять толкушкой для пюре. Сделать в нем ямку и насыпать туда соль, перец и кондари.

Теперь самое интересное. Берете свиное сало, или бекон, режете на мелкие кусочки и кладете на сковороду для выжаривания. Делайте это на низком огне и не ворошите шкварки — просто оставьте их в покое. Так получится больше жира. Для этой цели пользуются специальным салом ветчины домашнего приготовления, немного солоноватой (той, которую надо перед употреблением отваривать). Эта ветчина продается на рынках, но если ее нет, а на рынок идти неохота, берете в ближайшем гастрономе сало типа украинского, или бекончик — обалденно вкусно получается. Итак, сало вытопилось. Шкварки вынимаем, а кипящий жир выливаем в наше лобио, прямо в ямочку с солью и специями. После этого лобио станет еще нежнее и мы очень легко подавим его до пюреобразного состояния. Пробуйте на вкус начинку, если надо — добавьте соль и перец. Все! Начинка готова. Если вы использовали соленое сало, то солите осторожно, не пересолите, хотя начинка должна быть чуть-чуть солоновата, иначе лобиани будет пресным.

Непосредственно приготовление :

Тесто — уже подошедшее, обмятое и снова подошедшее, вываливаем на стол и делим на 12 равных частей.

Комочки теста расплющиваются до размера блюдца, затем туда кладется равный тесту комочек начинки, края блюдца склеиваются в форме мешочка, а мешочек затем переворачивается дном вверх и осторожно раскатывается скалкой.
Приготовьте для лобиани сковородку побольше, она позволит вам сделать лобиани бОльшего диаметра, то есть хорошенечко и тоненько его раскатать. Толщина лобиани не должна превышать один сантиметр на в коем случае! А лучше — полсантиметра.

Кстати, начинка имеет привычку высыпаться из теста, но это тогда, когда она недостаточно жирная. Если же начинка достаточно маслянистая, то она хорошо слипается и случаев выпадения, соответсвенно, меньше.

И напоследок: тонкость лобиани заключается в их тонкости то есть тесто должно быть очень тоненьким и не выделяться из общей вкусовой гаммы. в то время как с хачапури допустимы вольности (можно, например, затолкать в него побольше сыра, а потом сидеть и глотать всю эту вкуснятину, пока она горячая и сыр аж течет со всех сторон!).

Примечание:

Всегда делала и ела лобиани только на мацони, но второй рецепт показался мне интересным

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *