лобстеры что это за блюдо
Лобстер
Лобстер (омар) относится к семейству крупных морских десятиногих ракообразных.
У лобстера крепкий панцирь и десять ножек, две из которых выросли в клешни. Хотя сегодня они считаются едой гурманов, в XIX веке лобстеров использовали как наживку для рыбы и даже как удобрения полей. У лобстера плотное, насыщенное мясо под панцирем, в хвостах и ногах. Также съедобны печень и икра лобстера.
Разделка готового лобстера требует особой сноровки. Положив на спину, ножки и клешни его надо выкрутить, расколоть обратной стороной ложки, а мякоть изымать аккуратно, чтобы не задеть клешней. Далее лобстера следует перевернуть. Исключительно острым ножом сделать надрез через голову к глазу, затем прорезать через центр, разделяя туловище пополам. В середине вы увидите белые жабры, черный длинный кишечник, уходящий в хвост, и маленький мешочек-желудок в голове – все это лишнее. Только зеленую печень, лежащую в голове не выбрасывайте, она считается деликатесом. Используйте ее для соуса, потому что лобстер без соуса – это просто рак.
Полезные свойства лобстера
Лобстер (омар) считается одним из самых здоровых протеиновых продуктов, он содержит мало калорий, холестерина и жиров чем постная говядина или курица, но в то же время багат аминокислотами, калием, магнием, витаминами В12, В6, В3, В2, провитамином А, а так же является хорошим источником кальция, железа, фосфора и цинка.
Существует множество рецептов приготовления блюд из омаров.
Во Франции любят пончики с начинкой из морепродуктов. Для их приготовления используется бульон из омаров. В Японии мясо омара – ингредиент пельменей и суши, а в других азиатских странах его тушат в воде с добавлением чеснока и имбирного корня. Мясо омара также можно пожарить на гриле или отварить, добавляя специи.
В Испании вас угостят вкусной паэльей с омаром, в Италии – лазаньей с ним же. На юге Франции популярность пользуется буйабес – первое блюдо из рыбы и морепродуктов, которое тоже не обходится без мяса омара.
Опасные свойства лобстера
Мясо лобстера отличается высоким содержанием холестерина, поэтому его чрезмерное употребление может привести к разнообразным болезням сердечнососудистой системы.
С осторожностью стоит покупать лобстеров в замороженном и очищенном виде, так как в таком случае срок их хранения не превышает 2 суток.
Лобстера можно не только заказать в ресторане, но и приготовить дома, например, на гриле, как в этом видео. Из него вы узнаете, как это сделать правильно.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Лобстеры: образ жизни, полезные свойства и отличия от омаров
Про такой деликатес, как лобстер, слышали многие, а вот пробовали его далеко не все. Кого не спросите на улице, все скажут, что лобстеры (омары) —это атрибут богатой, роскошной жизни. Сразу возникают ассоциации: этот деликатес кушают те, у кого загородные виллы, частные вертолеты, кто носит исключительно дизайнерскую одежду и держит дома причесанных дорогих миниатюрных собачек. Конечно, в подобных рассуждениях есть истина. Стоит признать, крупные виды лобстеров — удовольствие не из дешевых. Позволить себе сей деликатес могут не все. Но то, что это стоит попробовать хотя бы раз в жизни — лучшая из рекомендаций.
Если вы еще не пробовали мякоть лобстера, постарайтесь исправиться в ближайшее время. Лобстеров нужно попробовать. Вкус просто божественный. Многие, кто уже пробовали их, говорят, что это вкуснейшее мясо в мире, что ничего подобного раньше им кушать не доводилось.
Лобстеры: что это такое, и чем они отличаются от омаров?
Чем омары отличаются от лобстеров? Ответ на данный вопрос волнует многих. Дабы не разводить длительную полемику, имеет смысл сказать, что разницы между омарами и лобстерами нет. По сути, это два разных названия одного и того же ракообразного.
Дабы понять отличия между лобстерами и омарами, следует обратиться за консультацией к биологам. Ответ вас наверняка удивит: в действительности лобстер и омар – это действительно названия одного и того же ракообразного. Если же обратитесь за консультацией к филологу, то узнаете, что два разных названия представленного животного пришли в наш язык из английского и немецкого языков. Речь идет об английском слове «lobster» и немецком слове «hammer». И то, и другое обозначают ракообразных крупного размера.
Поэтому, где бы вы не читали информацию про омаров, знайте, что она относится и к лобстерам в равной степени. Посему не стоит верить слухам о том, что данные ракообразные являются родственными видами.
Сегодня лобстерами питаются гураны. А ведь еще два века назад на низ ловили рыбу, ими удобряли поля.
Лобстеры: что это такое, где обитают, чем питаются?
Лобстеров относят относятся к семейству крупнейших морских 10-тиногих ракообразных. Они отличаются мощным панцирем и 10-ю ножками, 2-е из которых трансформировались в мощные клешни. Под панцирем у лобстеров очень нежное мяско. В пищу употребляют и мясо, которое располагается на ногах и хвосте ракообразного, и икру, печень лобстера.
Отличительные черты омаров — это длинные красные усы и хвост-веер. Разные виды лобстеров имеют
разный цвет. Можно встретить омаров как серо-зеленого цвета, так и зелено-синего. Когда лобстер
достигает шестилетнего возраста, он весит порядка одного килограмма.
Лобстер любит обитать в океанах, в скалистых шельфах. По внешнему виду он напоминает простого рака, только с огромными клешнями. Различают несколько видов омаров. Все они отличаются как своим вкусом, так и внешним видом.
Разновидности лобстеров:
Из мяса омара готовится огромное количество блюд.
Правила выбора и хранения лобстеров
Да будет всем известно, что омары относятся к скоропортящимся продуктам. Именно поэтому риск нарваться на некачественный продукт очень велик. Есть ряд правил, позволяющих закупать исключительно качественные и свежие тушки лобстеров. Следуйте им.
Советы по выбору хороших лобстеров:
Что касается хранения, лучше отправить лобстеров в морозильную камеру. Если решите оставить в холодильнике, используйте пергаментную бумагу, морские водоросли для заворачивания.
Какими полезными свойствами обладает мясо лобстера?
Как и прочие ракообразные, омар обладает рядом полезных свойств. И ключевая польза его кроется в химическом составе. Мясо лобстера — это настоящий источник протеина, калия, магния (эти минералы особенно важны для хорошей работы сердца и сосудов). Не секрет, что оно способствует улучшению обмена веществ, благодаря наличию В-витаминов. Нервная система с таким продуктом приходит в норму. Богаты лобстеры кальцием, фосфором, железом. А значит, кровь пополнится гемоглобином, костная ткань получит нужные минералы. Что интересно, такое мясо оказывает положительное воздействие и на половую систему, так как в мясе омара содержится цинк.
Может ли мясо лобстера оказаться вредным?
Как любой морепродукт, омар имеет свои противопоказания. Если у человека обнаружена индивидуальная непереносимость, не стоит употреблять в пищу лобстеров. Плюс ко всему следует помнить, что в них содержится много холестерина, что в свою очередь может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Не стоит увлекаться лобстерами и людям с подагрой, в продукте чрезмерно много пурина, накопление мочевой кислоты в организме будет происходить особенно интенсивно.
Как современные кулинары используют лобстеров?
Как все прекрасно знают, лобстеров считают настоящим деликатесом. Его подают во многих известных ресторанах. Какие только блюда не делают из омаров. К примеру эскалопы и медальоны делают из нежнейшего мяса, расположенного в хвостовой части. Омаров часто просто отваривают. Икра считается особенным деликатесом. Особенно вкусными считаются фаршированные омары. Чаще всего их подают вместе с разнообразными соусами (самый вкусный — сливочный), которые обостряют вкус и позволяют еще больше наслаждаться нежным мясом. Еще из омаров готовят муссы, заливное. А как божествен суп из лобстеров. Его точно стоит попробовать. С помощью специй можно улучшить и разнообразить вкус мяса омара. Наибольшей популярностью пользуются кари, имбирь. Быть может, не все знают, но мясо омара используется даже для выпечки, начинка из него получается особенно нежной и вкусной.
Лобстер
Лобстеры, или омары, принадлежат к тем видам морепродуктов, которые любят почти все. Цена этого деликатеса в ресторанах и магазинах довольно высокая, но они того стоят. Под жестким панцирем скрывается нежное, ароматное мясо, известное многими полезными свойствами. Сегодня этот деликатес входит в меню всех дорогих ресторанов, а еще пару веков назад моллюски были пищей самых бедных. Да что там пару веков назад. Еще в 1940-х годах в США обычные печеные бобы стоили в несколько раз дороже, чем лобстеры.
Описание
Лобстер – это десятиногий морской рак с подвижными крупными клешнями. Тело этих существ состоит из 20 сегментов. Взрослые представители семейства могут достигать 80 см и весить примерно килограмм.
Хотя в морских водах недалеко от Швеции неоднократно находили лобстеров весом 3 и 5 кг, но знатоки морей говорят, что и это не предел. У берегов Америки водится особый вид омаров, который превосходит в размерах и возрасте европейских братьев. Там на скалистом морском дне или в заросших водорослями каменных рифах скрываются моллюски, возраст которых превышает полвека. Биологи говорят о существовании более 30 видов омаров, и все они со своими особенностями.
Лобстеров считают одними из древнейших членистоногих на планете. Есть мнение, что как вид эти живые существа населяли Землю еще миллионы лет назад. Это значит, что омары – из той же эпохи, что динозавры.
Сегодня во всем мире гурманы готовы платить большие деньги за деликатесы из лобстеров. А в течение XVII-XVIII веков люди смотрели на омаров, как на низкосортную пищу. Если рыбаки вылавливали лобстеров вместе с другими морепродуктами, их просто выбрасывали на берег как удобрение либо же отдавали рабам. А впервые западный мир посмотрел на лобстеров как на вкусную и питательную пищу только в XIX веке.
Пищевая ценность и химический состав
Морепродукты принадлежат к одной из самых полезных категорий пищи. Морские раки являются восхитительным источником кальция, железа, меди, селена, йода, цинка, фосфора, Омега-3 жирных кислот, а также витаминов В и Е.
Морепродукты особенно важны как источники Омега-3, которые содержатся в довольно ограниченном списке пищи. Примерно в 100 г омаров есть от 200 до 500 мг Омега-веществ.
Также лобстеры поставляют в организм большие дозы белка (только в 1 порции морских раков содержится почти 20% от суточной нормы протеинов), что делает их более полезной альтернативой красному мясу. А холин, содержащийся в моллюсках, вместе с витамином В12 защищает нервные клетки, участвуют в процессе производства нейротрансмиттеров – мозговых соединений, отвечающих за выработку правильных импульсов.
Калорийность | 92 ккал |
Белки | 18,91 г |
Жиры | 0,81 г |
Углеводы | 0,62 г |
Витамин А | 70 МЕ |
Витамин Е | 1,44 мг |
Витамин К | 0,24 мкг |
Витамин B3 | 1,62 мг |
Витамин В5 | 1,71 мг |
Витамин В6 | 0,23 мг |
Витамин В9 | 11 мкг |
Витамин В12 | 0,93 мкг |
Холин | 81 мг |
Кальций | 46 мг |
Железо | 0,27 мг |
Магний | 27 мг |
Фосфор | 145 мг |
Калий | 277 мг |
Натрий | 301 мг |
Цинк | 3 мг |
Медь | 1,7 мг |
Селен | 41 мкг |
Преимущества для здоровья
Многочисленные исследования показали, что частое употребление рыбы и моллюсков, таких как лобстеры, снижает риск развития ожирения, диабета, кардиологических заболеваний, стабилизирует здоровый уровень холестерина.
Предотвращает кардиорасстройства
Регулярное потребление мяса омаров заметно снижает уровень склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Эти моллюски содержат значительное количество ЭПК и ДГК, которые чрезвычайно важны для поддержания здоровья сердца, предотвращают ишемическую болезнь, инсульт и другие заболевания этого типа. Также было доказано, что морепродукты способны влиять на артериальное давление, стабилизируя его.
Профилактика артрита
Ученые сделали интересный вывод: если ежедневно употреблять моллюсков, в том числе лобстеров, можно защитить себя от артрита. Содержащиеся в деликатесе Омега кислоты предотвращают воспаления и снимают боли в суставах, которые являются главными симптомами при артритах. А витамин D, который также входит в состав лобстеров, способен укреплять иммунитет, что немаловажно для предотвращения аутоиммунных заболеваний.
Борется с онкологическими опухолями
Немногим известно, что омары способны защитить человека от раковых заболевания. Исследования показали, что люди, в чьем рационе регулярно появляется этот восхитительный деликатес, менее склонны к развитию рака яичников, колоректальных опухолей, злокачественных образований в молочных железах. Также полезные вещества, содержащиеся в мясе лобстеров, защищают мужчин от рака легких, простаты и пищевода.
Укрепляет здоровье глаз
Макула – часть глаза, которая отвечает за остроту зрения. Потребление морепродуктов, которые содержат ЭПК и ДГК, может уменьшить дегенерацию желтого пятна, особенно у пожилых людей. Исследователи говорят, что у любителей омаров эта опасность ниже более чем на 50%.
Поддерживает когнитивные функции
Лобстер, богатый минералами и витаминами, важен для здоровой работы нервной системы и головного мозга. Омега-3 – незаменимое вещество для центральной нервной системы, а его недостаток может вызвать слабоумие.
Исследования доказали, что любители морепродуктов до глубокой старости сохраняют светлость ума, избегают болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также нарушений в работе нервной системы.
Важен для хорошего слуха
Согласно недавним исследованиям, полиненасыщенные жирные кислоты (содержатся в омарах) способны защитить от ухудшения слуха, а также возрастной глухоты. По расчетам ученых, защититься от глухоты помогут 2 порции морепродуктов в неделю.
Омары для хорошего настроения
Трудно дегустировать омары в дорогом ресторане с плохим настроением. Такое событие уже само по себе улучшает расположение духа. Но исследователи говорят, что в составе мяса лобстеров есть вещества, которые пробуждают оптимизм, особенно у людей в возрасте. Также омары могут послужить лекарством от депрессии и биполярного расстройства. Усиливают этот эффект Омега-3 и витамин В6, которые целебно сказываются на работе нервных клеток и частей головного мозга, отвечающих за настроение.
Согласно исследованиям американцев, лобстеры полезны людям, склонным к агрессивному поведению, а также импульсивным и гиперактивным.
Преимущество для костей
Лобстеры богаты кальцием, который важен для поддержания прочности костной ткани, то есть морские раки полезны для предотвращения остеопороза. Также в составе этих существ есть некоторое количество витамина D, который способствует лучшему всасыванию кальция и предотвращает потерю костной массы. Результаты исследований показали, что достаточно съедать по 250 г лобстеров еженедельно, чтобы напрочь забыть о возможных болезнях костей.
Пища для здоровой щитовидки
Омары, как и абсолютно все морепродукты, содержат исключительные порции йода, который служит ключевым компонентом для подержания здорового функционирования щитовидной железы. Гормоны, вырабатываемые этим органом, необходимы для регуляции метаболизма и формирования здоровых клеток в теле. Кроме того, не стоит забывать о наличии в омарах селена. А этот элемент также чрезвычайно полезен для поддержания работоспособности щитовидки.
Предотвращает анемию
Для формирования и поддержания гемоглобина в здоровом количестве, необходимо железо. Этот минерал участвует в производстве эритроцитов, без которых снабжение клеток кислородом было бы невозможным. Лобстеры содержат железо в количестве, необходимом для поддержания здоровья и предотвращения анемии. Но как говорится, не железом единым… Для здорового формирования гемоглобина необходим еще один минерал – медь. Концентрация меди в лобстерах примерно в 17 раз превышает количество минерала в лососе и примерно в 45 раз – концентрацию меди в треске.
Полезный для похудения
Так же как и другие виды морепродуктов, этот рак содержит очень много полезных компонентов, меж тем практически лишен жиров. И это отличная новость для людей, борющихся с лишним весом. Благодаря омарам есть возможность наслаждаться деликатесами, сколько душе угодно, при этом получать необходимые питательные вещества и не считать калорий.
Еда красавиц
Моллюски – полезная пища для поддержания здоровья кожи.
Будучи богатым источником витаминов А и Е, омар омолаживает кожу, делает ее мягкой и гладкой. Также регулярное употребление морепродуктов укрепляет ногти, а волосам придает блеск и силу.
Возможные побочные эффекты
Лобстеры, наряду с некоторыми другими дарами моря, принадлежат к потенциальным продуктам-аллергенам. Главная причина этого кроется в особом составе белка, в котором содержится тропомиозин. Когда это вещество попадает в организм, оно активизирует выработку гистамина и, следовательно, вызывает аллергическую реакцию. Если человек склонен к этому виду пищевой аллергии, то реакция последует через пару-тройку минут после употребления омаров. Симптомы аллергии могут быть самыми разными: от незначительных проявлений до анафилаксии.
Вторая потенциальная опасность, связанная с лобстерами – ртуть. Общеизвестно, что в телах морских обитателей в той или иной мере может концентрироваться ртуть (из морской воды). Этот опасный металл вызывает серьезные нарушения в организмах беременных, кормящих матерей, детей и пожилых. Большие количества ртути губительны для нервной системы и мозга.
Приготовленные омары обычно содержат много натрия (соли), что служит фактором, повышающим кровяное давление. И об этом должны помнить люди с гипертонией или с нестабильным артериальным давлением.
Как правильно выбирать и хранить лобстеров
Если планируете купить свежих омаров, помните несколько правил:
Как правильно сварить омаров
Самый простой, но весьма вкусный рецепт приготовления морских раков – отварить их. После варки омаров можно запечь в духовке либо добавить в суп или салат.
Для этого рецепта понадобятся живые омары. Важно убедиться, что моллюски живые, а значит, свежие. Проверить это довольно легко: потянуть лобстера за хвост и постучать в панцирь. Живой рак резко изогнет хвост. Только теперь можно промыть моллюска под проточной водой.
Тем временем вскипятить примерно полтора стакана воды с чайной ложкой сахара, третью стакана соли и несколькими пучками укропа. Положить в кипящую воду 2 омаров. Когда вода снова начнет кипеть, добавить еще два. То есть важно кидать моллюсков в хорошо кипящую воду. Готовить лобстеров примерно 10 минут. После чего вынуть из воды и дать остыть. Теперь можно приступать к дегустированию либо отправить в духовку, щедро приправив маслом, зеленью петрушки, укропа, либо шалфеем. Любители сыра могут приправить раков этим продуктом с эстрагоном, луком и помидорами. Идеальным дополнением к запеченному лобстеру послужит салат из свежих овощей.
Лобстеры – идеальный продукт, в котором сочетается превосходный вкус и множество полезных функций. Ведь именно этот деликатес позаботится о прочности ваших костей, улучшит работоспособность мозга, избавит от воспалений, укрепит сердце и иммунитет, а также придаст сил и энергии, как продукт, богатый питательными белками.
Как готовить лобстера — рецепты
Лобстер – это ракообразное, являющееся очень полезным деликатесным продуктом. В нем много витамина В, селена, цинка и магния. Кроме того, в мясе этого морского животного содержится белок в большом количестве, калорийность при этом минимальная. Благодаря этому продукт могут включить в рацион люди, следящие за своей фигурой. Омаров можно готовить различными способами. Но независимо от выбранного варианта приготовления блюдо получится вкусное. Перед тем как приготовить лобстера в домашних условиях, нужно правильно выбрать и подготовить продукт.
Выбор и подготовка
При покупке свежих лобстеров нужно обратить внимание на такие рекомендации:
Перед тем как начать готовить лобстера, важно его правильно подготовить к этому процессу. Замороженный продукт изначально надо разморозить, положив в миску или опустив в ёмкость с водой примерно на 3 часа. Зачастую эти ракообразные используются для готовки блюд в варёном или обжаренном виде. Из консервированных омаров обычно готовят холодные блюда и закуски.
Из головного отдела требуется вынуть внутренности. Здесь находятся желудок, икра и печень.
При покупке варёно-мороженных лобстеров, прежде чем приступить к приготовлению блюд, продукт нужно подвергнуть разморозке или подогреву в бульоне.
Ракообразных можно не только варить, но и запекать в духовке. В этом случае необходимо сделать надрез на брюшке и слегка раскрыть его. Затем мясо требуется посолить, посыпать приправами, смазать майонезом и отправить в духовку. Поначалу мясо приобретет розоватый оттенок и начнет выпячивать из разреза. Когда оно побелеет, лобстера можно вынимать из духовки и подавать на стол.
Фаршированный лобстер
Для приготовления лобстера в домашних условиях можно нафаршировать панцирь мясом ракообразного с другими ингредиентами и запечь в духовке.
Обжаренный лобстер
Лобстеров можно не только варить, но и жарить.
Для приготовления лобстеров по такому рецепту из расчёта на 2 порции понадобятся такие продукты:
Энергетическая ценность одной порции готового блюда:
Процесс приготовления:
Важно! Для украшения можно использовать лимонные дольки и зелень. Такое блюдо подойдет для праздничного стола.
Отварной лобстер
Самый простой способ приготовить омара – сварить его. Для одной порции нужно взять такие компоненты:
Энергетическая ценность готового блюда:
Готовится такое блюдо всего 20 минут.
Процесс приготовления вареного лобстера:
При посещении ресторана, где подают отварных омаров, стоит удостовериться, что хвост ракообразного завернут в сторону брюшка. Это свидетельствует о том, что лобстера варили в живом виде и его употребление не нанесет вреда организму.
По такому рецепту лобстеров можно приготовить для романтического ужина или побаловать гостей во время праздника.
Для приготовления ракообразных данным способом из расчёта на 6 порций понадобится взять такие продукты:
Энергетическая ценность одной порции готового блюда:
На приготовление такого блюда придется потратить полчаса.
Процесс приготовления:
Важно! Для этого рецепта лучше использовать такие специи — орегано паприку, сушёную петрушку или укроп, куркуму. Они прекрасно сочетаются с лобстером.
Для этого блюда характерен нежный вкус благодаря необычному сочетанию бренди со сливками и омаром. Чтобы порадовать себя таким деликатесом, не нужно идти в ресторан, так как блюдом можно приготовить в домашних условиях.
На гриле
Любителям блюд, приготовленных на гриле, рекомендуется попробовать лобстера по такому рецепту.
Для приготовления ракообразных данным способом понадобятся такие продукты:
Энергетическая ценность готового блюда:
На приготовление такого блюда потребуется потратить полчаса.
Вот как можно готовить омара в домашних условиях на гриле:
При приготовлении таких блюд не рекомендуется пользоваться специями, так как они способны испортить вкусовые качества ракообразного.
С чем подавать лобстера
Лобстеров можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Хотя есть возможность подчеркнуть их вкусовые качества. Для этого на стол можно подать помидоры или зелень. Кроме того, блюда из таких ракообразных можно дополнить сыром, ананасами, папайей, а также соусами.
Для приготовления соусов обычно используют сливки или манго. Отлично подходят к омарам фуа-гра и трюфели. По мнению некоторых дегустаторов, к лангустам отлично подходит крем-соус, в основе которого содержатся артишоки.
Из напитков к блюдам из омаров подойдет белое сухое вино.
Как хранить лобстеров
Срок хранения выловленных ракообразных составит максимум 7 суток, если температура окружающей среды не превышает 3-5 градусов. Однако оптимальным местом для хранения лобстеров является аквариум, в который налита морская вода. Стоит заметить, что ракообразные, выловленные в разной местности, не могут уживаться между собой.
Лучше всего омаров покупать весной или в начале осени, так как их вылавливают в основном в этот период. Лучший способ хранения ракообразных, по мнению кулинаров, в камере холодильника, используя ледяную подушку.
Срок хранения варёных омаров (их можно определить по красному или оранжевому цвету панциря) составит не больше 24 часов. Если лобстеры приготовлены за 5-6 часов до употребления, перед подачей рекомендуется повторно их прокипятить.