лопатка с зубчиками для чего

Столовые приборы, их назначение

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего
Вступление

Речь пойдет о разновидностях приборов столовых, их применении, назначении. Само собой, большинство из них используются в основном на грандиозных торжествах, в ресторанах и банкетах. В жизни повседневной мы пользуемся основными приборами, которое позволяют комфортно потреблять пищу. Но думаю полезно и даже необходимо знать о полном их наборе, ведь жизнь у нас не предсказуемая и кто знает, куда занесет, а готовым нужно быть ко всему.

Основные приборы столовые

Основные приборы столовые рассчитаны для потребления пищи, они в свою очередь делятся на – трапезный (столовый), для закусок, блюд рыбных, десертных блюд и набор фруктовый, а также для употребления горячих напитков. Не исключено, что к перечисленным наборам дополнительно могут прилагаться дополнительные.

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

Нож, вилку подают обычно для пирогов, арбуза, сыра. Ложка – для муссов, мороженного, желе и подобных сладостей.

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чеголопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

Специалисты насчитывают до двух сотен видов ножей, основные столовые ножи представлены ниже.

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

Для употребления блюд восточных используют палочки, которые изготавливаются из – дерева, кости, металла и последнее время из пластика. Это основной прибор для употребления пищи жителей – Китая, Японии, Кореи и Вьетнам. Если же блюда восточные подаются в европейских странах, к палочкам дополнительно подаются основные приборы.

Как правильно выбрать столовые приборы, можно прочесть здесь!

Приборы столовые – дополнительные

Вспомогательные приборы столовые – это те, которые применяют для «транспортировки» блюд в тарелки порционные, или же для разделки, употребления экзотических блюд. Их мы рассмотрим в виде таблицы, для наглядного примера.

Наглядный примерНазваниеПрименение
Нож для масла сливочногоИспользуется для отрезания порционного кусочка масла сливочного и перекладывания в тарелку пирожковую.
лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чегоНож-вилкаПрименяют для нарезания и прокладывания сыра твердого порционно.
лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чегоДвухрожковая вилкаДля перекладывания селедки
Вилка для шпротДля перекладывания консервов рыбных
лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чегоПрибор для – ракообразныхДля потребления
Вилка для моллюсков – мидий, устриц, а также холодных, морских коктейлейДля потребления и разделки.
Вилка для омаров с одним зубцом, названная иглойДля потребления
Кокильная вилкаДля потребления рыбных горячих закусок
Ложка для солиДля потребления
Ложка для салатаДля перекладывания
Ложка разливательная, в народе — половникДля разлива горячих первых блюд, молочных блюд сладких
Кондитерские щипцы большиеДля «транспортировки» мучных изделий кондитерских
Малые щипцы кондитерскиеПредназначены для перекладывания – шоколада, мармелада и зефира, сахара и прочих маленьких вкусностей.
Щипцы для орехов (колки)Описание – очевидно
лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чегоЩипцы для льдаДля перекладывания
Щипцы для спаржевой фасоли (спаржи)Для удобной «транспортировки»
лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чегоСалатные щипцыПредназначены для «транспортировки» салата, где много зелени
Виноградные ножницыДля удобного срезания ягод с грозди
Лопатка для икрыДля удобной «транспортировки»
лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чегоЛопатка прямоугольнаяДля «транспортировки» в порционную тарелку блюд из мяса и овощей
лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чегоЛопатка с прорезями фигурнаяДля «транспортировки» холодных и горячих блюд рыбных, особенно удобно использовать ее для заливной рыбы.
Фигурная лопатка маленькаяДля перекладывания паштета
лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чегоФигурная большая лопаткаДля кондитерки
Вилка для оливокДля удобного перекладывания порционно
лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чегоВилка для спагеттиДля удобного потребления
Щипцы для спагеттиПредназначены для удобной «транспортировки» в порционную тарелку
Щипцы для улитокДля удержания раковины во время потребления

Вот такое огромное разнообразие столовых приборов, которое применяют для потребления или перекладывания еды. Они заметно упрощают процесс и доставляет дополнительное удобство и удовольствие. На этом все. Желаю вам хорошего для и грандиозных событий в вашей жизни.

Источник

Какую кухонную лопатку для сковороды выбрать – обзор видов для разных задач

Кухонная лопатка для сковороды должна быть не только безопасной для покрытия, но и удобной в работе.

Материал – главный критерий выбора

Поварские лопатки производят из разных материалов. Хороших и плохих нет, просто одни универсальны, а другие лучше использовать только для определенных видов работ. Изучите различные варианты, чтобы определиться, что купить для разных задач.

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

Металлические лопатки – внимание на металл

Добротные металлические лопатки для сковороды изготавливают из нержавеющей стали. Пожалуй, эта линейка самая прочная и долговечная – металл не боится высоких температур, воздействия кислот и жира. Такие приспособления не сгибаются под тяжестью антрекотов и цыпленка тапака.

Для удобства ручки в металлических изделиях защищают пластиком, силиконом или резиной. Защищенные ручки не скользят и не нагреваются, но ухаживать за цельнометаллической рукояткой проще.

Существенный минус металлических кухонных принадлежностей – ими нельзя пользоваться на сковородах с антипригарным покрытием. Даже если на поверхность лопатки нанесен слой тефлона, нужно аккуратно переворачивать продукты, особенно если покрытие посуды нежное.

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

Учитывая популярность антипригарных сковородок, производители начали покрывать рабочую поверхность стальных и железных лопаток силиконом и нейлоном.

Выбирая металлическую помощницу для кулинарных задач, обратите внимание на марку стали. Важно, чтобы изделие было твердым и не гнулось в руках.

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

Металлические приборы подходят для чугунных и алюминиевых сковород и кастрюль без антипригарного покрытия. Для глубокой посуды удобны модели с длинной ручкой. Тефлоновое напыление предупреждает приставание продуктов и облегчает уход.

Дерево – классика или вчерашний день

Кухонная деревянная лопатка пережила второе рождение после появления антипригарных сковород. Тогда хозяйки массово отказались от металла, а производители даже вкладывали аксессуары из дерева в комплект. Однако при всей натуральности и безопасности для покрытия деревянные принадлежности нельзя назвать лучшими.

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

Для изготовления чаще всего используют бук и березу. Альтернатива дереву – бамбук, он более устойчив к влаге и менее капризен в уходе.

Пластик – сомнительный выбор

Пластиковые лопатки для жарки и тушения на раскаленной сковороде лучше вообще не использовать. Этот материал не терпит высоких температур. Даже термостойкий пластик может расплавиться при длительном контакте с горячей поверхностью. Имейте в виду – утратившие форму приспособления использовать нельзя, выписывайте их с кухни.

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

Основное назначение кухонных пластиковых принадлежностей – сервировка холодных блюд. Их удобно использовать для пирогов, тортов, салатов. Не покупайте слишком дешевый пластик – он может быть опасен для здоровья, особенно при нагреве!

Нейлон – преимущества и недостатки

Нейлон – разновидность пластика, выдерживающая нагрев до 200-220 градусов. Нейлоновые поварские лопатки можно использовать для жарки на сковороде, если это яичница, оладьи или отбивные. Если же блюдо готовится при более высоких температурах, действуйте аккуратно и не держите рабочую часть на раскаленной сковородке.

Чтобы нейлоновые кухонные аксессуары долго служили, не бросайте их в посуде – контакт с горячими бортиками приводит жаропрочный пластик в негодность.

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

Преимущества нейлоновых приспособлений для кухни:

Ручки в нейлоновых кухонных аксессуарах могут быть выполнены из этого же материала или из металла. Первые более легкие. Часто продаются в наборах с ложками, половниками, толкушками для пюре.

При покупке обратите внимание на наличие этикетки, на ней должны быть сведения о безопасности. Не экономьте на здоровье, лучше купить нейлоновую лопатку для кухни подороже, чем травить семью вредными химическими соединениями.

Силикон – особенности и сфера применения

Силиконовые лопатки самые безопасные и подходят для сковород из любого материала. Они бывают нескольких видов:

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

Чтобы не дать себя обмануть, приложите магнит – металл притянет его, а пластик нет. Для определения металла в разных частях, проверьте магнитом на всех участках.

Если судить по отзывам хозяек, для кулинарных лопаток из силикона важен заостренный край – иначе перевернуть на сковороде ничего не получится. Идеальный вариант – рабочая часть с разными формами края.

Лопатки с мягкой и гибкой нижней частью подходят для перемешивания переворачивая за край, но на такую не получится поместить даже небольшой кусочек.

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

Назначение керамической лопатки

Кулинарные лопатки из керамики не подходят для сковороды. Эти красивые аксессуары предназначены для сервировки стола, их используют для подачи тортов, пиццы, пирогов. Глазированная керамика красиво смотрится, не боится воды, но не терпит перепадов температур.

Керамические лопатки, как правило, небольшие с короткой ручкой и застроенным уголком. В некоторых моделях один край слегка заострен, что позволяет использовать приспособление для нарезки нежных и мягких тортов.

Какую лопатку выбрать для антипригарной сковороды

Антипригарное покрытие требует бережного отношения, особенно капризно тефлоновое и керамическое. Для этой нежной посуды выбирайте силиконовые, деревянные или нейлоновые кухонные приборы.

Сковороды с каменным покрытием более устойчивы, поэтому, кроме силиконовых и нейлоновых аксессуаров, можно использовать металлические с тефлоновым покрытием. Самые прочные титановые сковороды, но и здесь не стоит выбирать металлические аксессуары без защитного слоя.

Виды по форме и конструкции

Строгой классификации кухонных лопаток нет, но можно выделить несколько видов по форме рабочей части и изгибу.

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

По изгибу в районе ручки:

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

По толщине рабочей поверхности:

Как выбрать лопатку для разных задач

В кухонные наборы не случайно входят разные по форме и виду лопатки. Для различных блюд нужен свой аксессуар, иначе ожидаемого эффекта не будет.

Лопатка с прорезями удобна во время жарки тем, что не мешает стеканию масла и жира с продуктов при переворачивании или вытаскивании блюд. Прорези бывают по вертикали или диагонали, разной ширины и длины.

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

Сплошная поверхность нужна тогда, когда блюдо очень нежное и нужно поддеть его гладким инструментом. Также цельный инструмент выдерживает более тяжелые куски.

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

Модели с круглыми отверстиями подходят не только для сковороды, но и для глубокой кастрюли. Таким инструментом удобно переворачивать и перемешивать приготавливаемую еду, а также вынимать готовые кусочки мяса или овощи. В отверстия стекает лишний жир, бульон или сок от продуктов. Если в рабочей части есть небольшое углубление, то можно пользоваться, как шумовкой.

Специальные лопатки для сковороды вок отличаются размерами и формой – у них всегда удобная длинная ручка и широкая рабочая поверхность. Форма обусловлена спецификой приготовления в воке – продукты нужно постоянно перемещать со дна на стенки.

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

Для спагетти придумали специальную лопатку в виде ложки с лапшевидными краями. Таким кухонным инструментом легко доставать готовые спагетти из кастрюли. Но еще проще сделать это, если использовать специализированную сковороду для макаронных изделий.

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

Для лазаньи есть плоская лопатка без прорезей в виде трапеции. Этим аксессуаром не составляет труда подавать кусочки лазаньи на тарелки, не боясь капелек жира.

Удлиненные трапециевидные или прямоугольные лопатки с прорезями хороши для омлета. Большая площадь рабочего края помогает аккуратно переворачивать нежный омлет, а в прорези стекает масло. Омлет проще переворачивать, если поверхность немного изогнута. Край должен быть слега заострен.

Квадратные универсальны, но они больше подходят для крупных кусков мяса и рыбы. Для рыбы также хороша треугольная форма с углом.

Для блинов нужна кухонная лопатка с тонким краем, чтобы легко поддевать тонкий блинчик. Аналогичную используют для оладий и яичницы. Есть и декоративные модели для глазуньи с рабочей частью в виде жаренного яйца. В длинной ручке необходимости нет, нет так у сковород для этих задач низкие бортики.

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

Самые большие поварские лопатки предназначены для снятия с противня или пекарного камня пирога и подового хлеба. Чаще всего их делают круглыми, но бывают и квадратные.

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

Полезные мелочи – на что обратить внимание

Высокая конкуренция заставляет производителей посуды придумывать разнообразные фишки, чтобы привлечь покупателя. Конечному пользователю это только на пользу.

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

Выбирая лопатку для кухни, обратите внимание на следующие моменты:

Покупать лопатки в наборах, в которые входят модели для разных задач и типов сковород, не всегда практично. На кухне обязательно должны быть разные варианты – прочная металлическая, гибкая силиконовая, легкая нейлоновая. Приобрести набор можно, но потом все равно подберите еще парочку приспособлений, чтобы с легкостью решать любые кулинарные задачи.

Источник

Виды столовых приборов, их назначение и порядок сервировки

О том, какие виды сервировочных предметов существуют, для чего их используют и как правильно располагают на столе для сервировки, рассказано в данной статье.

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

Назначение и виды столовых приборов

Столовые приборы, предназначенных для использования за столом, делят на две группы:

Существует также ряд индивидуальных приборов, специально предназначенных для употребления конкретных блюд.

Материалом для изготовления предметов, входящих в состав столовых наборов, чаще всего служит нержавеющая сталь, иногда применяются также серебро и мельхиор (медно-никелевый сплав).

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

К основным относятся следующие виды приборов:

Если общая закуска стоит в центре стола на 6-8 персон, там есть приборы для раскладки: щипцы или вилка с ложкой. Каждый гость за столом может брать закуски с помощью этих приборов и переносить частично в свою индивидуальную тарелку.

Справка. Длина столового ножа в оригинале должна соответствовать диаметру столовой тарелки, а остальные предметы из данного набора короче.

2. Закусочные вилка и нож такой же длины, как диаметр закусочной тарелки. Данный набор применяют для холодных и ряда горячих закусок (например, блинов либо яичницы), а также для всех иных холодных блюд.

3. Рыбный, состоящий из похожего на лопатку тупого рыбного ножа и вилки с укороченными зубьями. С помощью этих предметов едят горячие закуски и блюда из рыбы.

4. Десертный набор состоит из узкого ножа с острым концом и длиной, соответствующей диаметру десертной тарелки, а также чуть более короткой ложки и вилки с тремя зубьями. При помощи ножа и вилки подают кусочки пирога, сыра, пудинга, арбуза, а ложку используют при подаче муссов, желе, фруктов в молоке либо в сиропе, а также для употребления супов, подаваемых в чашках для бульона.

Внимание! Прибор для десертов может быть дополнен чайной и кофейной ложками, в соответствии с предлагаемыми напитками, а также специальной ложкой с длинной ручкой для мороженого.

Вспомогательные и специальные приборы:

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

1. Ложки:

2. Вилки:

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

3. Ножи:

4. Щипцы:

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

5. Лопатки:

Важно! К восточноазиатским блюдам (корейским, японским, вьетнамским, китайским) дополнительно подаются специальные деревянные, пластиковые, металлические либо костяные палочки для еды.

Ложка, вилка, ножпорядок сервировки

Для основной сервировки обеденного стола используют, как минимум три предмета, входящие в состав столового набора:

Порядок сервировки следующий:

Сервировка стола для банкета и фуршета отличается от описанной выше и зависит от ассортимента холодных и горячих закусок на мероприятии.

При использовании большего количества приборов порядок расположения предметов остаётся прежним:

Справка. Единственная вилка, которую положено располагать по правую сторону от тарелки, с самого краешка, — это вилка для устриц.

Если в набор входит чайная ложка, то её кладут сверху от тарелки параллельно краю стола черенком вправо.

Правильная сервировка столовых приборов

Прежде чем приступить к раскладыванию сервировочных приборов, стол накрывают либо тщательно выглаженной матерчатой, либо тефлоновой скатертью так, чтобы её края опускалась на 20-30 см (но не ниже уровня, на котором находятся сиденья стульев), а уголки прикрывали ножки стола.

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

Подробно про полную сервировку стола дома и в ресторане уже был подробный пост, рекомендую изучить его.

Вместо скатерти допустимо использовать раннеры (узкие полоски из ткани, которые расстилают по центру стола) либо сеты — индивидуальные подставки под каждый прибор, имеющие разную форму и изготовленные из ротанга, бамбука, бумаги или пластика.

Затем напротив каждого стула расставляют основные тарелки на расстоянии 1,5-2 см от края стола и примерно в полуметре друг от друга. Если предполагается использовать две и более тарелок, то посуду меньшего диаметра ставят поверх той, что побольше. Пирожковую тарелку, предназначенную для хлеба и масла, ставят слева от верхнего края основной.

Теперь можно приступать к раскладыванию столовых приборов. Размещают инструменты с двух сторон от основной тарелки с учётом того, что использовать их будут, начиная с крайних и дальше по порядку (от края к центру), по мере того, как будут подаваться блюда. Делают это так:

1. Слева кладут вилки:

2. Справа помещают ножи в порядке, соответствующем расположению вилок:

4. Ложки размещают справа от ножей, причём между закусочным и рыбным — место для ложки, которой едят суп. Специальную бульонную, а также чайную ложку кладут за тарелкой черенком вправо.

5. Если стол накрыт для чая, то чайную (кофейную) ложку помещают на край блюдца, а десертную вилку для торта кладут на десертную тарелку.

Располагают столовые приборы на расстоянии 10 мм друг от друга и от тарелки так, чтобы выпуклая часть вилок и ложек соприкасалась с поверхностью стола, а лезвия ножей были обращены к тарелке.

Важно! На столе не должно одновременно находиться более трёх сервировочных приборов. Если блюд много, то вместе с каждым последующим кушаньем подают соответствующие столовые инструменты.

лопатка с зубчиками для чего. Смотреть фото лопатка с зубчиками для чего. Смотреть картинку лопатка с зубчиками для чего. Картинка про лопатка с зубчиками для чего. Фото лопатка с зубчиками для чего

В последнюю очередь расставляют бокалы, размещая их справа от верхнего края тарелки (над ножами) рядом друг с другом, начиная от самого высокого и так по порядку до самого низкого.

Завершает сервировку декор из салфеток, вазы с цветами, свечей и иных украшений, причём тканевую салфетку кладут на середину основной либо пирожковой тарелки.

Ознакомившись с разными видами столовых приборов и разобравшись в том, как правильно производится сервировка, каждый человек будет чувствовать себя уверенно и спокойно.

Оказавшись на торжественном приёме или когда будете принимать гостей у себя дома за столом, накрытым в соответствии со всеми правилами этикета, вы сможете спокойно наслаждаться общением с гостями и чувствовать себе уверено.

Любые вопросы и дополнения жду в комментариях.

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество оценок 37

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *