лопаются ягоды винограда что делать

Основные причины почему лопается виноград

лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть фото лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть картинку лопаются ягоды винограда что делать. Картинка про лопаются ягоды винограда что делать. Фото лопаются ягоды винограда что делатьРастрескавшиеся ягоды винограда – довольно неприятная картина. Вроде бы все силы брошены на выращивание культуры, и урожай уже можно вскоре собирать, но вот беда: вид гроздей испорчен, плоды истекают соком и привлекают ос, а впоследствии и вовсе загнивают и портят кисть. Давайте разберемся, почему трескается виноград на ветке и как предотвратить это нежелательное явление.

Лопается спелый виноград: в чем причина?

На вопрос, от чего могут лопаться плоды зреющего винограда, специалисты дают несколько ответов:

Влажность

лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть фото лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть картинку лопаются ягоды винограда что делать. Картинка про лопаются ягоды винограда что делать. Фото лопаются ягоды винограда что делатьНаиболее частой причиной порчи ягод становится изменение условий влажности. Плохую службу могут сослужить затяжные дожди после засухи. Испытывая дефицит влаги, виноградины начинают усиленно наливаться соком и водой. Сам куст получает влагу и от корневой системы, и от зеленой массы. Последствиями непреднамеренно чрезмерного увлажнения плантации становятся укрупненные водянистые плоды, утратившие истинные вкусовые качества. Причиной лопнувших ягод будет недостаточная скорость роста клеток кожицы. Не успевая подстроиться под нужный размер, они растягиваются, а шкурка – лопается.

Как противостоять проливным дождям? Можно наложить под кустами толстым слоем органическую мульчу (15 – 20 см). Она полностью впитает выпавшие осадки. Также в дождливый сезон можно застелить почву около кустов плотным полиэтиленом и отводить воду в перерывах между осадками.

Питание

Чтобы не пришлось столкнуться с тем, что виноград начинает растрескиваться, дачник должен обеспечить кустарникам сбалансированную подкормку в период цветения и созревания гроздей. Избыток азотистых удобрений опасен для культуры накоплением ненужной влаги, изменением вкусовых характеристик сорта и порчей плодов, кожица которых не успевает приспособиться к объёмной водянистой мякоти.

Для повышения эластичности кожицы удобрять виноград следует калием и фосфором. Но и здесь важен сбалансированный состав подкормки, поскольку оба вещества способствуют интенсивному накоплению сахара и ускорению созревания гроздей. Что касается азота, он действует на культуру с точностью до «наоборот», т. е. снижает сахаронакопление и замедляет вызревание урожая.

Сорта склонные к растрескиванию

Опытные агрономы знают, какие сорта винограда трескаются даже в идеальных условиях, когда вода и подкормки вносятся своевременно, и нет видимых признаков заболеваний. Некоторые экземпляры формируют весьма привлекательные грозди и дают необычайно вкусные ягоды. Чтобы вырастить лакомую культуру, садовод должен тщательно ухаживать за насаждениями и как можно скорее убирать негодные ягоды с кустов.

Какие сорта винограда наиболее склонны к растрескиванию:

Устойчивыми к растрескиванию на веточке считаются такие сорта винограда, как Изабелла, Фламинго, Кутузовский, Осенний черный, Саманта, Искандер, Звездный, Зефир, Сашенька, Кардинал Молдавии, Галахад, Памяти Негруля, Мэрцишор.

Болезни

Треснуть ягоды на винограде могут и по той причине, что куст поражен оидиумом или мучнистой росой. Грибковые заболевания лечат фунгицидными препаратами, примешивая в раствор сернокислый калий (золу). Опрыскивание защитит кусты от возбудителей инфекции и подкормит их полезными веществами.

Источник

На винограде лопаются ягоды: как бороться с проблемой?

лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть фото лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть картинку лопаются ягоды винограда что делать. Картинка про лопаются ягоды винограда что делать. Фото лопаются ягоды винограда что делать

Все виноградари с нетерпением ждут августа, ведь именно в этом месяце начинается сбор урожая. Как же обидно обнаружить, что созревающие плоды начали лопаться. А ведь это явление достаточно распространенное, и сортов, устойчивых к растрескиванию, очень мало. Зная, почему лопаются ягоды винограда, садовод может предотвратить эту неприятность и сохранить свой урожай.

лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть фото лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть картинку лопаются ягоды винограда что делать. Картинка про лопаются ягоды винограда что делать. Фото лопаются ягоды винограда что делать

Почему лопается виноград

Причин растрескивания ягод несколько. Они связаны с сортовыми особенностями куста, уходом за растением и болезнями, поражающими виноградники. Виноградарям особенно важно знать, какие погрешности в уходе за виноградными кустами могут привести к проблеме.

Причины, не связанные с болезнями

Причины, не связанные с заболеваниями винограда, приводящие к порче урожая:

Нарушения техники полива

Правильный полив – одно из важнейших условий хорошего роста винограда и получения высокого, качественного урожая. В каждый период роста растение требует определенного количества влаги. Весной до периода цветения куст нуждается в постоянном поливе. Влага необходима винограду для роста побегов и листьев. Когда виноградник зацветает, частоту полива рекомендуется снизить, а в период формирования завязи – снова увеличить. Особенно необходима влага винограду в период созревания плодов. Если земля будет слишком сухой, может произойти обезвоживание ягод.

лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть фото лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть картинку лопаются ягоды винограда что делать. Картинка про лопаются ягоды винограда что делать. Фото лопаются ягоды винограда что делать

Некоторые виноградари ошибочно считают, что летом поливать виноград не нужно, иначе ягоды будут несладкими и водянистыми. На самом деле при недостатке влаги клетки ягод оказываются недостаточно наполненными соком. При первом же дожде плоды переполняются влагой, их мякоть становится водянистой, ее объем резко увеличивается, а оболочка не успевает растянуться, что приводит к растрескиванию кожицы. В результате ягоды на винограде покрываются трещинками разного размера. Иногда разрыв кожицы происходит настолько сильно, что обнажается мякоть вплоть до косточек.

Если полив винограда происходит регулярно и умеренно, земля не пересыхает, растение не испытывает нехватки влаги, при проливном дожде резкого перепада влажности почвы не происходит. Даже при сильном дожде ягоды незначительно увеличиваются в размере, растяжения кожицы не происходит, и она не лопается. Вот почему важно поддерживать грунт в увлажненном состоянии в течение всего периода наливания гроздей и их созревания.

лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть фото лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть картинку лопаются ягоды винограда что делать. Картинка про лопаются ягоды винограда что делать. Фото лопаются ягоды винограда что делать

Чтобы поддерживать влажность грунта, полезно проводить мульчирование. Толстый слой мульчи (15 – 20 см) будет задерживать воду во время ливней. Дополнительно в качестве защиты растения от сильных дождей рекомендуется закрывать землю вокруг ствола полиэтиленом.

лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть фото лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть картинку лопаются ягоды винограда что делать. Картинка про лопаются ягоды винограда что делать. Фото лопаются ягоды винограда что делать

Неверное применение удобрений

Вторая причина, по которой происходит растрескивание ягод – это ошибки при внесении удобрений. Они приводят к нехватке или переизбытку питательных веществ.

Перенасыщенная азотом почва становится причиной излишней водянистости ягод и потери кожицей упругости. Сахаристость ягод при этом резко снижается, а скорость поспевания плодов – замедляется. Азотистые удобрения вносят в грунт только на начальной стадии вегетации куста – в весенний период, когда растение увеличивает объем зеленой массы.

лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть фото лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть картинку лопаются ягоды винограда что делать. Картинка про лопаются ягоды винограда что делать. Фото лопаются ягоды винограда что делать

Чтобы кожица на ягодках была упругой и эластичной, растение должно получать достаточно фосфора. Его недостаток приводит к появлению трещин на плодах. Также толщина, а значит и прочность кожицы, зависит от поступления к растению калия. При внесении калийных удобрений увеличение размера ягод и рост кожицы происходит равномерно, а значит и лопаются плоды реже.

лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть фото лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть картинку лопаются ягоды винограда что делать. Картинка про лопаются ягоды винограда что делать. Фото лопаются ягоды винограда что делать

Болезни

Привести к растрескиванию ягод могут заболевания, поражающие виноградные кусты. Самым распространенным из них является оидиум, но встречаются и другие, не менее опасные для урожая болезни.

Оидиум

Этому заболеванию подвержены практически все европейские сорта винограда. Вызывает его грибок Oidium tuckeri. Он поражает все наземные части виноградного куста от цветов до побегов. Грибок активно распространяется в сухую и жаркую погоду. Распознать заражение оидиумом можно по ряду симптомов:

лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть фото лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть картинку лопаются ягоды винограда что делать. Картинка про лопаются ягоды винограда что делать. Фото лопаются ягоды винограда что делать

Оидиум приносит большой ущерб винограднику, уничтожая урожай. Поврежденные грозди нельзя использовать даже для переработки, так как виноградный сок и вино могут приобрести привкус плесени.

Эскориоз

Это заболевание способно нанести урон не только урожаю, но и привести к полной гибели насаждений. Второе название болезни – черная пятнистость. Вызывает ее гриб Phomopsis viticola. Он питается как живыми, так и мертвыми тканями растения. Заражение происходит при наличии капельной влаги. Особенно сильно заболеванию виноградник подвержен ранней весной при температуре +5 — +6 градусов, и в период поздних заморозков, когда происходит подмерзание древесины.

лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть фото лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть картинку лопаются ягоды винограда что делать. Картинка про лопаются ягоды винограда что делать. Фото лопаются ягоды винограда что делать

Эскориоз может поразить все наземные части растения. Признаки заболевания проявляются следующим образом:

Антракноз

Пятнистый антракноз развивается при заражении виноградника грибком Gloeosporium ampelophagum. Первые признаки заболевания проявляются уже через неделю от момента заражения:

лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть фото лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть картинку лопаются ягоды винограда что делать. Картинка про лопаются ягоды винограда что делать. Фото лопаются ягоды винограда что делать

Сорта склонные к растрескиванию

Не все сорта винограда одинаково подвержены этой проблеме. Есть сорта, у которых ягоды остаются неповрежденными при любых погодных условиях, а есть и такие, у которых из-за растрескивания страдают целые грозди. У первой группы сортов давление в ягодах низкое, а у второй – высокое. К первой группе относятся:

лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть фото лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть картинку лопаются ягоды винограда что делать. Картинка про лопаются ягоды винограда что делать. Фото лопаются ягоды винограда что делать

Часто трескаются ягоды у сортов:

Огромное значение имеет плотность и эластичность кожицы. У некоторых сортов, таких как Кеша, Молдова, Талисман, кожица плотная. Но стоит отметить, что и на вкус она грубая и жесткая. Однако, плотная кожура не всегда является гарантией устойчивости ягод винограда к растрескиванию. Пример тому – сорт Страшенский. Он отличается грубой кожицей, но при этом ягоды часто лопаются при дождливом лете.

лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть фото лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть картинку лопаются ягоды винограда что делать. Картинка про лопаются ягоды винограда что делать. Фото лопаются ягоды винограда что делать

Ягоды некоторых сортов лопаются уже после уборки урожая. Например, у сортов Виктория и Осенний черный грозди могут пострадать уже после срезания с куста. У сорта Русвен виноградинки вообще могут лопаться во время мытья грозди.

Некоторые сорта подвержены растрескиванию ягод при несвоевременном срезании гроздей и перезревании ягод. В их числе сорт Надежда Азос, Лора, Аркадия. Если урожай убирать вовремя, проблемы можно избежать.

Можно ли использовать лопнувшие ягоды?

Если проблема уже появилась, и ягоды растрескались, виноградарю важно знать, что делать с испорченными плодами. Оставлять их на гроздях ни в коем случае нельзя. После повреждения оболочки ягоды винограда гниют, заражая гнилью неповрежденные плоды. Это может привести к полной потере урожая.

К тому же поврежденные ягоды, из которых выделяется сладкий сок, привлекают ос. Насекомые сначала будут есть лопнувшие ягодки, а затем «переключатся» на целые, неповрежденные плоды.

лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть фото лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть картинку лопаются ягоды винограда что делать. Картинка про лопаются ягоды винограда что делать. Фото лопаются ягоды винограда что делать

Удалять треснувшие плоды нужно аккуратно, чтобы не раздавить их. Если сок потечет на соседние целые ягодки, он привлечет ос. Кроме того, нарушится пруиновый налет, что повысит вероятность развития серой гнили. Для удаления поврежденных ягод лучше использовать ножницы с заостренными концами.

Если на грозди слишком много поврежденных ягод, стоит срезать их целиком. Созревшие ягодки можно есть или пустить на переработку. Если плоды еще зеленые, они пригодны только для переработки. Разумеется, это не распространяется на случаи растрескивания виноградинок по причине заражения грибковыми заболеваниями. Такие ягоды не подлежат к употреблению ни в каком виде.

Чем обработать куст?

После того, как поврежденные ягодки будут удалены или срезаны целые гроздья, рекомендуется провести профилактическое опрыскивание растения от серой гнили. Растрескивание плодов повышает риск развития этого заболевания.

лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть фото лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть картинку лопаются ягоды винограда что делать. Картинка про лопаются ягоды винограда что делать. Фото лопаются ягоды винограда что делать

Однако, как правило, лопаются ягоды винограда в период созревания, а после обработки куста фунгицидами некоторое время кушать виноград будет нельзя. Решить проблему могут биофунгициды – противогрибковые средства, имеющие натуральную основу. Хорошо себя зарекомендовали препараты Новосил, Альбит, Нарцисс, Валагро. Если применять их раз в неделю, они могут обеспечить надежную защиту виноградника от грибковых заболеваний, в том числе и гнили.

Профилактика растрескиваний

Для борьбы с растрескиванием важно уделить внимание профилактическим мерам. К ним относится:

Кроме того, растрескивание ягод после сильных ливней можно предотвратить, если внести под куст раствор монофосфата калия. Для его приготовления берется 1 столовая ложка препарата на 10 литров воды. Вносят раствор под куст и проводят опрыскивание листьев. По возможности, вносить раствор нужно и перед дождем. Это существенно повышает защиту виноградника от потерь урожая.

лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть фото лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть картинку лопаются ягоды винограда что делать. Картинка про лопаются ягоды винограда что делать. Фото лопаются ягоды винограда что делать

Правила полива

Полив винограда проводят, ориентируясь на погодные условия. Как правило, достаточно поливать виноградные кусты 1 раз в месяц. Обильно кусты поливают после того как они отцветают и завязываются ягодки, размером с горошину. Следующий полив проводят в конце июля. Поливать в августе рекомендуется только сорта позднего срока созревания, урожай с которых снимают в конце сентября – начале октября.

лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть фото лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть картинку лопаются ягоды винограда что делать. Картинка про лопаются ягоды винограда что делать. Фото лопаются ягоды винограда что делать

Особенности внесения подкормок

Виноградные кусты подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Из органики предпочтение отдают перепревшему навозу и компосту. Из минеральных удобрений стоит выбирать Кемиру, Новофорт, суперфосфат.

Первую подкормку проводят ранней весной, как только начинается пробуждение лозы. Под куст вносится раствор суперфосфата, селитры и калийной соли. Для его приготовления в 10 литрах воды растворяют 20 г суперфосфата, 10 г селитры и 5 г калийной соли. Такой объем раствора вливают под каждый куст.

лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть фото лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть картинку лопаются ягоды винограда что делать. Картинка про лопаются ягоды винограда что делать. Фото лопаются ягоды винограда что делать

Вторую подкормку проводят накануне цветения кустов, примерно за неделю. Раствор готовится в тех же пропорциях.

Третий раз удобрения вносят в период созревания гроздей, поэтому азот (селитра) из подкормки исключается. Он может навредить поспевающим ягодкам. Предпочтение можно отдать сернокислому калию или двойному суперфосфату.

В период цветения, после отцветания кистей и во время созревания урожая можно вносить под кусты комплексные удобрения, содержащие калий и фосфор. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Хорошо себя зарекомендовал препарат Майстер.

лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть фото лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть картинку лопаются ягоды винограда что делать. Картинка про лопаются ягоды винограда что делать. Фото лопаются ягоды винограда что делать

Профилактика болезней

Чтобы защитить виноградник от грибковых заболеваний, приводящих к растрескиванию ягод, важно соблюдать следующие рекомендации:

Выбирая, чем обработать виноградник, рекомендуем ориентироваться на перечень хорошо зарекомендовавших себя препаратов-фунгицидов: Строби, Топаз, Бордосская смесь, Ридомил, Байлетон, Вектра, Фалькон.

Предлагаем посмотреть видео о причинах растрескивания ягод

Источник

Растрескивание ягод винограда. Что делать, если ягоды лопаются от дождя?

лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть фото лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть картинку лопаются ягоды винограда что делать. Картинка про лопаются ягоды винограда что делать. Фото лопаются ягоды винограда что делатьРастрескивание ягод очень неприятное явление на винограднике. Ущерб от растрескивания может быть весьма значительным. Особенно обидно, что в тот самый момент, когда на внешне здоровом винограднике красавцы-грозди уже начинают соблазнять нас своим зрелым видом, кожица на ягодах вдруг трескается или, что еще хуже, ягоды просто лопаются после очередного хорошего дождя. Эта неприятность значительно усугубляется неизбежным загниванием треснувших или лопнувших ягод, что может привести, практически, к потере урожая.
В чем же причины растрескивания ягод винограда? Можем ли мы предотвратить это явление? Что делать, если ягоды уже лопаются? На эти вопросы я и постараюсь ответить в этом посте.

В чем причины растрескивания ягод винограда?

Причин растрескивания ягод несколько:

• нарушение влажностного режима грунта;
• неправильное питание в период налива и созревания;
• сортовые особенности винограда;
• болезни, в частности, оидиум.

Мы не будем сейчас говорить о болезнях. Это отдельная обширная тема. Мы поговорим сейчас о растрескивании из-за дождя.

Почему же ягоды лопаются после дождя? Я не буду сейчас утомлять вас подробностями происходящих процессов. В общих чертах происходит следующее. В засушливый период, особенно на легких песчаных почвах, растущие ягоды недополучают необходимую для роста влагу. Клетки оказываются недостаточно наполненными клеточным соком. При резком появлении источника влаги в период зрелости ягод недостаток ее резко восполняется. Причем, влага попадает не только через корни, но и через листья. Мякоть ягод становится водянистой, резко увеличивается в объеме, а оболочка ягоды не успевает растягиваться с такой скоростью и разрывается. Внешне это выражается появлением трещин разного размера. Иногда ягода лопается так сильно, что обнажается мякоть, а края трещины выгибаются наружу.

Если же почва все время находится в умеренно влажном состоянии, и виноград получает влагу в достаточном количестве, то, соответственно, такого резкого перепада не происходит. В период даже сильного дождя ягода, если и увеличивается в размере, то незначительно. Кожица оказывается способной выдержать такое увеличение и не трескается. Поэтому оказывается очень важным в период, предшествующий созреванию винограда, содержать грунт в равномерно влажном состоянии.

Этого можно достичь, во-первых, периодическими поливами. Причем, лучше подавать воду непосредственно в зону залегания основных корней, т. е. через дренажные трубы или колодцы. Во-вторых, значительному улучшению влажностного режима способствуют мульчирование или задернение поверхности грунта. Но, поскольку задернение приемлемо только при высоких формировках, то предпочтение следует отдать мульчированию.

Как питание влияет на растрескивание? Естественным было бы предположить, что увеличение прочности и эластичности кожицы ягоды увеличит ее способность противостоять умеренно резкому увеличению объема мякоти, а, значит, и уменьшить риск и степень растрескивания. Эластичность кожицы в значительной степени зависит от наличия в рационе фосфора. При его дефиците, кожица теряет свою эластичность. Прочность же кожицы зависит от ее толщины. Чем толще кожица, тем она прочнее. А толщина кожицы зависит от наличия в рационе калия. При его достаточном количестве увеличение размера ягоды и утолщение оболочки происходит гармонично, что и способствует увеличению прочности кожицы. Чрезмерное же поступление азота, наоборот, приводит к увеличению размера мякоти без утолщения оболочки. Она растягивается, становясь тонкой и непрочной. Такая оболочка совершенно не может противостоять сколь-нибудь резкому увеличению объема мякоти.

Исходя из вышесказанного, сам собой напрашивается вывод, что в период налива и созревания ягод винограда необходимы подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Азот же из подкормок нужно категорически исключить. Тем более что азот затягивает созревание и ухудшает накопление сахара. В то время как фосфор и калий, напротив, способствуют созреванию и накоплению сахара.

Как сорт влияет на растрескивание? Опытные виноградари знают, что не все сорта одинаково сильно растрескиваются при резких перепадах влаги в почве. Есть сорта, которые просто выворачивает наизнанку, но есть и такие, которые выдерживают это испытание весьма достойно, оставаясь целыми и невредимыми.

В этом сезоне после продолжительнейшей очень жаркой погоды, пошли затяжные дожди, как это очень часто бывает в Беларуси. В нашей местности три дня почти непрерывно шли дожди. К сожалению, из-за занятости в этом сезоне я не уделил достаточного внимания поливам и подкормкам. Да и слой мульчи своевременно не пополнил. В результате часть виноградника прилично пострадала.
Неустойчивыми к растрескиванию, в разной степени оказались Виктория, Кишмиш Запорожский, Снегирь, Красотка, Амирхан, Агрус, Сфинкс, Виагра, Супер-Экстра, Аркадия. Склонный к растрескиванию Страшенский оказался не поврежденным, поскольку созревание его только началось. Порадовали совершенно зрелые уже Алешенькин и Юодупе, которые совсем не пострадали. Достойно выглядят и другие лабруски.

Что делать, если ягоды лопаются?

С профилактикой все ясно. Но что же делать, если ягоды все же растрескиваются или лопаются после дождя?
Нельзя оставлять треснувшие ягоды в гроздях. Как я уже говорил выше, такие ягоды неизбежно начнут загнивать. Гниль может распространиться и на соседние ягоды, что может привести не только к ужасному виду, но и к полной потере урожая. Кроме того, ягоды с поврежденной оболочкой привлекут к себе ос, которые вначале начнут их есть, а впоследствии могут переключиться и на здоровые внешне ягоды.
Треснувшие ягоды нужно удалить. Не стоит просто отрывать их пальцами, особенно, если ягоды сильно повреждены. Слабенькие ягоды могут раздавливаться. Сладкий сок будет пачкать здоровые ягоды. Это привлечет ос. Нарушится пруиновый налет, что в совокупности со сладким соком увеличит опасность возникновения серой гнили.

лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть фото лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть картинку лопаются ягоды винограда что делать. Картинка про лопаются ягоды винограда что делать. Фото лопаются ягоды винограда что делатьЯгоды лучше выстригать ножницами. Обычно, рекомендуют пользоваться ножницами с тупыми кончиками, чтобы избежать повреждения кожицы здоровых ягод. Мне же удобнее работать узкими ножницами с заостренными концами, мне так легче добираться в труднодоступные места.

Это довольно трудоемкая операция! Если процент поврежденных ягод не велик, а обрабатывать приходится несколько гроздей на небольшом винограднике, то выстригать поврежденные ягоды можно без проблем. Но, если виноградник большой или потрескалось много ягод, то такая операция становится весьма проблематичной. Поэтому лично я примерно оцениваю степень поражения гроздей. Если лопнуло менее 30% ягод, а сорт для меня ценный, то я трачу время на выстригание ягод. Если же поврежденных ягод более трети или сорт для меня не очень ценен, то я просто срезаю поврежденные грозди целиком. Если ягоды полностью созрели, мы их едим или перерабатываем, а если не достаточно созрели, то конечно, пускаю только на переработку. Например, мне очень нравится виноградное варенье, которое получается вкусным даже из не полностью созревших ягод.

Что же будет с гроздью, если мы выстрижем из нее треть ягод? Наверное, ничего не останется от такой грозди? Судите сами. В качестве иллюстрации я выбрал один из наиболее пострадавших сортов Снегирь. К сожалению, я не догадался сфотографировать необработанные грозди, поскольку решение написать пост возникло уже к концу обработки. Но я сфотографировал результат обработки трех гроздей.

лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть фото лопаются ягоды винограда что делать. Смотреть картинку лопаются ягоды винограда что делать. Картинка про лопаются ягоды винограда что делать. Фото лопаются ягоды винограда что делатьИтак, с показанных трех гроздей я настриг чуть меньше 3 л ягод, вполне пригодных для переработки, общим весом 1,7 кг. То, что осталось от гроздей, вы видите на следующем фото. Гроздь, конечно, стала не такой большой, нарядной и плотной, как обычно бывает у Снегиря, но это вполне приемлемая, гроздь, полную зрелость которой стоит дождаться.

Поскольку, опасность возникновения серой гнили и других болезней на пострадавшем от растрескивания ягод винограднике резко возрастает, то, крайне желательно провести профилактическую обработку. Однако, как мы говорили, растрескивание наблюдается на винограднике в период, близкий к потреблению, а после применения химических фунгицидов виноград использовать нельзя. Тут весьма кстати оказываются биофунгициды, поскольку они не имеют периода ожидания. При частоте применения до одного раза в неделю они оказывают довольно ощутимый профилактический эффект. Если гроздей не много, то полезны будут и биофунгицидные ванны для гроздей. Грозди можно просто окунуть в раствор биофунгицида. В качестве биофунгицида я использую Фитоспорин.

Выводы:

1. Для борьбы с растрескиванием на первое место выдвигается профилактика:

2. В случае растрескивания ягод, во избежание возникновения серой гнили и других болезней на винограднике, целесообразно при небольшой степени растрескивания выстричь ножницами поврежденные ягоды, а при сильном растрескивании срезать поврежденные грозди, с дальнейшей профилактической обработкой биофунгицидами (фитоспорин) и внекорневыми подкормками комплексом микроэлементов.

Вот и все, о чем я хотел поведать вам в этом посте. Буду рад, если вы поделитесь своим опытом профилактики растрескивания и борьбы с ним, а также расскажете о своем отношение к проблеме в комментариях ниже.

Растрескивание ягод винограда. Что делать, если ягоды лопаются от дождя? : 37 комментариев

Большое спасибо,Александр Лахварович!Вы,как всегда, вовремя!

Своевременно,- нет, чуть позновато. Хотя мы сами виноваты. Информации в интернете, хоть отбавляй,что ж на кого-то пенять. Все-равно спасибо, скопирую в блокнот, чтобы весной и летом все сделать правильно. У меня не пострадал Восторг мускатный сурерраниий, первое плодоношение, а ведь саженцу только год, укореняла прошлой весной, оставила две грозди, остальные удалила, очень нарядные, созревание на данный момент не полное, сахар уже ощущается, но совсем слабо, у Гуны кожица еще та, он никогда наверное не страдает, Красотка- две грозди-целы, Алешенькин молодцом, Рошфор хорош. Четыре года уже плодоносит Тукай и это первый год когда он потрескал, Супага тоже есть потрескавшие ягоды, остальные- жду плодоношения, хочу несколько еще сортов, надеюсь попасть в Пинск 9 сентября, чтобы все увидеть своими глазами. Не знала, что нужно эти ягоды удалять, так что все же своевременно, еще раз спасибо Вам, Александр.

Кстати, как варить варенье?

Татьяна, в Интернете полно рецептов, как варить варенье из винограда. Варят и с пряностями и без. В среднем рекомендуют на 1 кг винограда добавлять 1 кг сахара. Из сахара предварительно варят сироп. Встречаются рекомендации на 1 кг сахара 2 стакана воды, но это очень много. И так много жидкости бывает. Лучше 1 стакан воды. Сиропом заливают и холодным, и горячим. По-разному в разных рецептах. Полезно добавить лимонную кислоту или нарезанный лимон. Добавляют еще и ваниль, но мы не добавляем.

В этот раз жена, вообще, воду не добавляла. Хорошо промытые ягоды укладывают в таз и на тихом огне начинают подогревать. Виноград пускает сок. Тогда и добавляют сахар и лимон. Варят в два этапа. Сначала минут двадцать. Потом оставляют на ночь и дальше до готовности.

Да, насчет косточек. В рецептах рекомендуют из ягод удалять косточки. Мы на такое геройство не способны. Косточки освобождаются в процессе варки. Они всплывают и жена собирает их по-возможности. Это у нас побочный продукт, а не фирменный десерт, поэтому на качестве особо не заморачиваемся.

Варенье получается довольно жидким. Поэтому часть сиропа жена сливает в отдельную посуду и мы его используем отдельно для приготовления напитков.

Саша, насчет Варенья я уже написал выше. Теперь, что касается минеральных подкормок. Я не копаю землю на винограднике, поэтому все подкормки вношу в виде растворов. При подготовке посадочной ямы заправляю грунт фосфором и калием, а также предусматриваю поливочные трубки, которые в последствии здорово облегчают жизнь. Через них раствор подается прямо к корням, не увлажняя поверхность грунта. Смотрите здесь http://vinograd.by/?p=687

Спасибо, Александр! Очень ценная информация! Пока в моих местных условиях растрескивания ягод не наблюдается, но в будущем Ваши советы применю! С уважением! Павел, Полтава

Спасибо, Александр! Как думаете:одной древесной золы будет достаточно для подкормок и подготовки к зиме? Химию не применяю, растрескивание пока только у Росинки, причина похоже в заболевании фитофторой, немного «зеванул».
С уважением
Павел, Чернигов

Зола довольно хороший вариант, особенно для подготовки к зиме. Можно и под корень и по листьям. К тому же зола дополнительная профилактика от болезней и почву хорошо раскисляет. Только, Павел, винограду нужен и азот, как любому другому растению. А его в золе нет. Так что, если без минералок, то весной нужна будет органика.

Павел, фитофтороз (ложная мучнистая роса паслёновых) на винограде называется милдью. От нее ягоды на трескаются. Трескаются от оидиума (мучнистая роса). Но это так, к слову.

Здравствуйте!!Хочу задать Вам вопрос не по теме…Очень хочу приобрести препарат НВ-101…нигдн не могу его найти..скажите, пожалуйста, где Вы его приобретаете. Заранее огромное СПАСИБО.

Нигде не приобретаю. Я с ним никогда не работал.

Здравствуйте. Подскажите как правильно проредить гроздь винограда, чтобы ее разрыхлить (во время цветения), убрать горошение винограда. Заранее спасибо.

Большое спасибо, увы в этом году уже поздно, потерян весь урожай Виктории. Но на следующий сезон буду уже знать, что делать.

Огромное спасибо, Александр! Как раз началось растрескивание ягод на Красе Дона. Очень полезные знания!

Здравствуйте,Александр.Спасибо за эту статью.В этом году в Подмосковье-такая же проблема с растрескиванием винограда.

Привет! часто поглядываю на вашу страничку,но сегодня я особенно благодарен вам Александр- подсказывая людям, такое добро делаете. Спасибо от нас и пожелание здоровья вам и вашим близким.

Спасибо! Очень полезная информация. Рад, что подписался на Ваш журнал. Хотя наши ленинградские условия достаточно отличаются от остальных российских регионов, но у Вас я нахожу много полезного. Спасибо ещё и ещё.

Здравствуйте Александр Лахварович!
Хоть я еще и начинающий виноградарь и таких проблем у меня еще нет, но знания никогда не бывают лишними.Спасибо.
Вы написали, что у вас виноградник задернен, а чем? Я читала, что виноград
любит горчицу. Так ли это?

Зинаида, начнем с того, что не весь мой виноградник задернен, а только лишь неукрывные сорта на высоком штамбе. Я предпочитаю содержание под мульчей. Что касается полезных трав, то я этим вопросом серьезно не занимался, а потому не могу выступать в роли консультанта. Мой дерн — разнотравная лужайка с регулярными подкосами бензотриммером. Пырей стараюсь не допускать, хотя и он может попадаться.

Летом 2012 у меня было растрескивание ягод на Аркадии, Хаджи Мурате и Страшенском. Их я удаляла ножницами, острым ножом срезала повреждённую часть ягоды и выбрасывала, а из оставшихся частей ягод сделала вино. Получилось белое, розовое и красное, в зависимости от количества синих и белых ягод. Вышло около 18 литров прекрасного вина.Угощала и друзей и близких.Сейчас уже количество значительно поубавилось.

К сожалению треск ягоды это больная тема для всех,кто как либо связан с виноградом.Азот по грунту надо вносить поздней осенью,а вот в трубу весной и больше никогда.Есть сорта,которые в принципе не пригодны для разведения из за повышенного влечения к этому делу.А для остальных проблемных,но вкусных и красивых- крыша и только крыша,без коментариев.

Владимир Терентьевич, Вы до инфаркта доведете такими перспективами начинающих виноградарей :). Мрачноватая картинка получилась — вечная борьба! Вы правы в том, что теплицы дают ряд преимуществ. У меня их две. Хотя думаю, что в условиях Беларуси не все так жестко, как у вас Кемеровской области. В любом случае Вы подняли тему, актуальную для любого региона, причисленного к северному виноградарству, а статьи Ваши всегда интересны и содержательны. Так что с удовольствием опубликую.

Здравствуйте, Александр!
Целесообразен ли навес по верху шпалеры, например из сотового поликарбоната, спасёт ли он от растрескивания ягод? Какой минимальной ширины его надо делать, (если надо), прямой с уклоном (в какую сторону) или слегка гнутой формы?

Я не думаю, что форма крыши сыграет какую-то заметную роль, кроме эстетической и технологической. Вы не сделаете ее такой, чтобы лучи падали на нее вертикально. Что же касается площади, то, естественно, чем больше, тем эффективнее. Узкая полосочка даже от бокового дождя не спасет. Я не думаю, что Вы где-то найдете нормы. Я же практики не имею, поскольку не считаю для себя сооружение крыши экономически целесообразным. Сейчас я делаю упор на мульчирование и умеренные поливы в засуху с одновременными фосфорно-калийными подкормками в период созревания. Результат есть.

Уважаемый Александр Лахварович, я весьма озабочен вопросом растрескивания г/ф Сфинкс. По описанию и на вид хорош. Выписал несколько саженцев, уже начали вегетацию на лоджии, но натолкнулся на несколько, в том числе и ваше сообщений о его склонности к растрескиванию. Имел плачевный опыт с Муромцем, ехегодная каша из гроздей, пришлось от него отказаться, хотя в остальном сорт весьма достойный. Места на участке катастрофически не хватает, запаса времени тоже. Не могли бы Вы уточнить по приведенному ряду растрескавшихся у Вас: к/м Запорожский, Супер-Экстра, Аркадия, ну и Муромец(как эталон растрескивания), какое место в этом ряду занимает Сфинкс? Может быть не стоит и начинать с ним? Буду признателен.

Николай Алексеевич, не знаю, что Вам и ответить. Я не могу составить такой рейтинг, поскольку такой безобразный сезон, когда затрещало столько сортов, был у меня один единственный. В прошедшем сезоне, например, ни один из перечисленных сортов не потрескался. Муромца у меня никогда не было, поэтому о нем говорить не могу. А все остальное из перечисленного у меня, обычно, растет без проблем. Если даже что-то и потрескается, то выстроить по ранжиру будет трудно. Это очень сильно зависит от совпадения сроков созревания конкретных сортов с затяжными дождями. В 2012 голу случилось именно так. По крайней мере Аркадию трудно назвать склонной к растрескиванию.

Спасибо за ответ. Что касается Аркадии, то согласен, правда у меня Надежда Аксайская, но по слухам и по виду это одно и тото же. Буду испытывать Сфинкс в своих условиях. Вы совершенно правы в том, что раз на раз не приходится. Кишмиш Запорожский тому пример. Радует уже то, что Сфинкс из общего ряда не выделяется. Успехов Вам.

Здравствуйте Александр!
В этом году впервые столкнулся с растрескиванием ягод и что самое обидное все по своей вине (забыл закрыть общий кран на виноградник) и он поливался пару дней через калю. Здесь уже и мульча не помогла и песчаный грунт. Сильнее всего пострадал Ризамат и Муромец на 100%, а Аркадия выдержала только вкус водянистый.
Есть вопрос. Можно ли смешивать органику(компост) с золой при осеннем внесении или их надо вносить раздельно?
Заранее спасибо. Станислав г. Астрахань

Добавлять к компосту известь или золу не только можно, но и полезно, особенно, если компостировалась не только трава, но и листья, опилки пр. Еще лучше добавлять их на стадии закладки компостной кучи. Это немного ускоряет созревание.

Александр Лахварович, добрый день. Хочу поделиться своим небольшим опытом в борьбе с растрескиванием. Ко всем, перечисленных вами профилактическим мероприятиям, я применяю уже не один год еще одну процедуру. После каждого дождя, в период созревания и налива ягод, я прихожу на виноградник и встряхиваю кусты тем самым капли все опадают на землю. А так как обычно в пред дождевой период земля относительно суха, то и та влага которая попала на землю не так сильно увеличит процентное содержание влаги в почве и соответственно и сокодвижение через корни будет не таким уж сильным как через листья и «водяной удар» по ягодам снижается и намногого. Да естественно, таким способом полностью решить проблему с растрескиванием не удается но снизить можно и существенно.

Спасибо, Виталий Александрович, за полезное дополнение. Я считаю это существенным, если у вас умеренное количество кустов :).

Да, Александр Лахварович, согласен, на больших площадях применить сложно, а на приусадебных участках можно и даёт результат. Себе я сделал крючок, прикрепив его к деревянной рейке, сейчас я цепляю крючком за проволоку, встряхнул хорошенько и пошел дальше, это позволило мне выходить «сухим» после данной работы.

Спасибо! У меня ягоды потрескались от перекорма после дождя все сразу.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *