лошадиный горох что это такое
Конский боб (Vicia faba)
Син.: боб садовый, боб русский, боб обыкновенный.
Конский боб – это зернобобовая однолетняя культура, широко используемая в кулинарии и народной медицине. Растение содержит большое число аминокислот, влияет на белковый метаболизм и оказывает вяжущее и противовоспалительное действие.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
В кулинарии
Конский боб популярен в кухнях разных народов мира. Особое предпочтение ему отдают датчане, болгары, голландцы, бельгийцы и англичане. Добавляется конский боб и в азиатские блюда. Из бобов получаются прекрасные салаты, их можно употреблять в свежем или тушеном виде. Их можно подать с крупяными блюдами, например, паэльей и запеканкой. А еще из конских бобов готовят паштеты и добавляют в супы для густоты.
В сельском хозяйстве
В сельском хозяйстве конский боб используется как кормовая культура. Полевые растения идут на корм скоту, который охотно поедает не только плоды, но и нежные части соломы. Остальная часть конского боба используется в качестве подстилки для животных. Кроме того, растение является хорошим предшественником для яровых.
Классификация
Конский боб (Vícia fába) относится к роду Горошек (Vícia) семейства Бобовые (Fabaceae). Род насчитывает около 230 видов, многие из которых используются как корм для скота. Некоторые виды, среди которых присутствует и конский боб (Vícia fába), являются пищевыми растениями, которые культивируются по всему свету.
Ботаническое описание
Конский боб – это однолетнее травянистое растение. Его корень стержневой, сильно разветвлен и проникает в почву на глубину до полутора метров. Стебель растения прямой, простой, изредка ветвящийся у основания, четырехгранный. Достигает высоты 1,2-1,5 метра. На стебле имеются эллиптические листья без усиков, расположенные попарно. В пазушных листьях располагаются розоватые или белые цветки мотылькового типа размером 2,5-3,5 см, имеющие слабый, душистый запах. Собраны по 5-6 штук в короткие кисти. Плод представляет собой боб с семенами. Боб чаще опушенный, размером 7-10 см. Зрелые плоды имеют бурую окраску и 3, 4 или 8 семян. Семена сплюснутые, овальные, крупные, могут иметь разнообразную окраску (белые, красные, желтые, темно-коричневые, фиолетовые, бурые, черные). Вес семени составляет до 2,5 г. Формула цветка конского боба: Ч5Л5П1Т10. Цветет в июне-июле, созревание плодов происходит в августе.
Распространение
Заготовка сырья
В лекарственных целях используются все надземные части конского боба. Цветки собирают в мае-июле, плоды и зелень – в августе-сентябре. Более точные сроки сбора урожая можно определить, посмотрев на плоды. Моментом икс считается период, когда очертания семян начинают проступать сквозь кожицу боба, а рубчик еще не утратил зеленую или белую окраску. Бобы срывают резким движением вниз, после чего сушат в сушилке при температуре 50-60 градусов. Когда плоды окончательно просыхают, из них вылущивают семена.
Химический состав
Семена конского боба в пересчете на 100 г содержат 14-18% сухого вещества, до 6% белка, около 2,6% сахара, 25-55 мг аскорбиновой кислоты, до 2,5 мг каротина, витамины В1, В2, PP. В белке присутствуют все необходимые для организма аминокислоты, большая часть которых растворима в воде. Семена вкусны в любом состоянии спелости, хотя зеленые нежнее и вкуснее спелых.
Плоды конского боба содержат до 55% крахмала и других углеводов, 24-35% белка, до 1,5% жиров, 3-6% клетчатки, 2,1-4% зольных веществ и различные ферменты. Присутствуют в составе также минеральные соли и незаменимые аминокислоты, например, лизин, метионин, арганин, гистидин.
Фармакологические свойства
В традиционной медицине конские бобы не используются.
Применение в народной медицине
В медицинских целях используются все надземные части конского боба. Семена обладают вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием. Их можно поджарить, перемолоть как кофе, отварить и выпить. Считается, что это средство отлично помогает против фибромиомы матки. Отвар и настой створок растения полезен при сахарном диабете.
Плоды протирают или варят и принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также при кашле. Сваренные в молоке бобы используются как противовоспалительное средство. Кроме того, их прикладывают к фурункулам и нарывам, чтобы последние созрели как можно быстрее.
Для устранения кожных воспалений рекомендуется протирать лицо отваром или настоем лепестков от цветков конского боба. Для тех же целей подойдут и отваренные листья. Это средство устраняет зуд и раздражение и способствует более быстрому заживлению мелких язвочек и акне.
Отвар травы помогает при тромбофлебите и водянке. Он улучшает крово- и лимфоток, ускоряет кровоток и способствует выведению жидкости из организма.
Также народные лекари рекомендуют употреблять конские бобы людям, страдающим авитаминозом и снижением массы тела. Не лишними они будут и для спортсменов, занимающихся изнурительными тренировками и озабоченными набором мышечной массы.
Жителям экологически неблагоприятных районов полезно принимать конские бобы в качестве сорбента. Дело в том, что они содержат большое количество пектинов и клетчатки, употребление которых очищает организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Не следует употреблять конские бобы при запорах и метеоризме, а также при подагре и всех видах гепатита.
Историческая справка
Литература
3. Х.Н. Абрикосов Конские бобы/ Словарь-справочник пчеловода, сост. Н.Ф. Федосов – М.: Сельхозгиз, 1955
Конские бобы
Конские бобы — одна из древних овощных культур, принадлежит к семейству бобовых. Холодостойкое растение, очень требовательное к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян и цветения. Предпочитает суглинистые и глинистые почвы, хорошо удобренные. Однолетнее сизо-зеленое травянистое растение с прямым стеблем, белыми цветками со слабым запахом. Конские бобы цилиндрические, кожистые, семена овальные, сплюснутые. Высота 25-150 см.
Конские бобы с одержат 55% углеводов, в т.ч. 30-36% крахмала, 25-30% белка, жиры, клетчатку, зольные вещества, ферменты, провитамин А, витамин С, витамины группы В. В 3,5 раза превосходят картофель по содержанию крахмала. Конские бобы о тличаются очень высокой калорийностью. Белок бобов очень хорошо усваивается. Содержит аминокислоты аргипин, гистидин, метионин, лизин и другие кислоты, которые не синтезируются в организме человека.
Сырые бобы содержат токсичные вещества и могут вызвать сильное отравление. Их нельзя употреблять в пищу.
Используются в кулинарии, медицине, косметологии.
В народной медицине применяют протертые вареные бобы и их отвар.
Лечебные свойства конских бобов используются в следующих случаях:
— для лечения желудочных расстройств
— для лечения нарывов и фурункулов
— при сахарном диабете
— при фибромиоме матки
Сваренные в молоке бобы, прикладываемые к нарывам, способствуют их быстрому созреванию.
Обладают мочегонными, вяжущими, противовоспалительными свойствами.
Конские бобы (цветки и семена) используются в косметологии благодаря
— антисептическим и противовоспалительным свойствам
Сваренные в молоке бобы прикладывают к нарывам, гнойникам и фурункулам для их быстрого созревания. Снимают воспаления, способствуют заживлению ран. Лечат злокачественные язвы.
Настои и отвары из цветков — известное средство для чистоты и красоты кожи, улучшают цвет лица, слегка отбеливают. Используются для обмываний и обтираний лица.
В кулинарии употребляются для приготовления супов, салатов, соусов, гарнира, мясо-бобовых консерв.
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:
АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ
© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!
МЫ В КОНТАКТЕ
МЫ В ИНСТАГРАМ
НАШИ ПАРТНЕРЫ
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА САЙТЕ АЮРВЕДА +7 927-246-76-32, airavata@yahoo.com
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
ФОРМА ПОДПИСКИ НА НАШИ НОВОСТИ
МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА В 4 РУКИ
МАССАЖИ ДЛЯ ВАС
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ТОП СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА
НАШИ КОНТАКТЫ
Аюрведа — консультация и заказы: +7-9272-46-76-32 Алексей Валерьевич
Йога и массаж: +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич
Диагностика организма: +7-962-558-40-94 Ольга Анатольевна
e-mail: airavata@yahoo.com
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ
АЮРВЕДИЧЕСКОГО СПЕЦИАЛИСТА
✔ ЗДОРОВЬЕ
✔ ПИТАНИЕ
✔ ОМОЛОЖЕНИЕ
✔ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА
✔ ПРОВЕДЕНИЕ ПАНЧАКАРМЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
✔ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР АЮРВЕДИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
ВЕДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ЙОГЕ И ЙОГАТЕРАПИИ
Фава — “Конский боб” для красоты и здоровья. 5 фактов о продукте
Красота Здоровье
Еще каких-то сто лет назад человек и подумать не мог, какое разнообразие продуктов может быть у него на столе. “Хлеб да каша — пища наша”, вот девиз жителя России, корни которого брали свое начало из крестьянского сословия. Сейчас ситуация изменилась, и мы принимаем как должное тот факт, что продукты со всего мира стали доступны каждому.
Один из таких продуктов — фава, или “конский боб”, родиной которого является Средиземноморье. Древние греки и египтяне с уважением относились к этому растению, ведь оно помогало быстро насытиться и долго не чувствовать голод. Если вы до сих пор не знакомы с этим продуктом, вот несколько причин, чтобы хорошенько его распробовать.
Что такое фава?
Фава — это бобовая культура, которая используется в кулинарии гораздо реже обычного гороха или чечевицы, но по полезным свойствам совсем им не уступает. Из фавы можно приготовить различные блюда, но чаще всего покупают готовую закуску, которую удобно использовать как гарнир, добавлять к мясным, рыбным и овощным блюдам. Самым популярным является греческий рецепт, который так и называется — “ Фава ”. Эта закуска очень популярна в Санторини, но и в других городах Греции вы обязательно увидите ее на столе.
Как готовят фаву?
Базовый состав фавы — это лущеный горох, оливковое масло, лук и разнообразные специи. В него могут входить и другие компоненты, которые придают блюду особую пикантность. Чтобы его приготовить, придется запастись достаточным количеством времени, ведь горох необходимо предварительно замочить, дабы он разбух до оптимального состояния. Затем его нужно тщательно промыть и поставить варить до готовности. В процессе варки необходимо постоянно убирать пенку, которая образуется на поверхности воды. Варка занимает несколько часов, в течение которых важно постоянно помешивать содержимое кастрюли — иначе попросту пригорит. Готовую массу охлаждают и смешивают с остальными ингредиентами. Самое сложное здесь — сделать однородную и воздушную консистенцию, что не всегда удается даже опытным хозяйкам.
Чем так долго возиться с этим блюдом, гораздо проще купить готовую фаву. Главное — всегда проверяйте состав, чтобы в него входили только натуральные компоненты. Фава бренда “Полезные продукты” не содержит химических примесей и на 100% состоит из натуральных ингредиентов. В линейке вы можете найти классическую фаву, пикантную и с грибами.
В чем польза фавы?
Фаву не зря называют суперфудом с востока. Как и во всех бобовых, в ней содержится очень много белка. Также в ее составе большое количество углеводов и совсем мало жиров. Много здесь и полезных микроэлементов и витаминов: калий, натрий, кальций, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, железо и магний, а также необходимые для здоровья аминокислоты.
Растительный белок хорошо усваивается организмом, что очень важно, если вы сидите на вегетарианской диете или ограничиваете себя в питании. Фава улучшает метаболизм за счет большого содержания клетчатки, что способствует снижению веса, поэтому ее очень любят те, кто следит за фигурой.
Особо рекомендуется обратить внимание на этот продукт тем, кто придерживается поста. Организму в это время очень нелегко перестроиться на постный рацион, он начинает испытывать дефицит белка и необходимых аминокислот, которые содержатся в мясе. Поэтому блюда из бобов в это время как никогда пригодятся. Это полностью растительный продукт, который не содержит ни капли продуктов животного происхождения. Поэтому его по достоинству оценят и строгие веганы, и более лояльные вегетарианцы.
Как использовать фаву в кулинарии?
Фаву можно использовать как самостоятельное блюдо или как вкусную намазку на хлеб, чтобы сделать полезные бутерброды. В Греции ее подают с оливками, питой и овощами. Также она гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, интересный вкус получится, если добавить фаву в салат.
Используйте фаву для приготовления полезного и быстрого перекуса: возьмите пару кусочков поджаренного тоста, смажьте готовой фавой, положите сверху листовой салат, уложите ломтик помидора и закройте сверху вторым куском. Этот бутерброд отлично утолит голод, его хорошо захватить с собой на работу или давать детям в школу.
Где купить фаву
Если раньше настоящую фаву можно было попробовать только в уютных ресторанчиках Греции, то теперь ее легко купить в обычном супермаркете. Фава “Полезные продукты” продается по всей России в крупных торговых сетях. Ищите на прилавках баночки с полезной фавой, вам непременно понравится его нежный вкус с изысканными нотками. Вы разнообразите свой рацион и сделаете блюда вкуснее.
Технология приготовления этой греческой закуски соответствует всем требованиям безопасности. В состав не входят ГМО, красители и усилители вкуса. Поскольку состав Фавы от “Полезных продуктов” не содержит консервантов, то держать ее следует в холодильнике при температуре от +2 до +12 градусов. В таких условиях ее можно хранить до 120 суток.
Боб конский: фото, описание, уход, размножение
Общая информация:
Боб конский (Vicia faba) – представитель однолетнего растения, принадлежащего к роду Вика, семейства Бобовых. Боб конский (обыкновенный, русский, садовый) одна из самой распространенной зернобобовой культуры.
Родом Конский боб из Средиземноморья. Древними Греками и Египтянами Конский боб высоко почитался.
В дикой природе Боб конский не встречают. В наше время растение возделывается в множестве стран юга Европы, в странах Африки, Индии, Америки, а также в РФ почти во всех регионах (исключением является лишь Крайний Север).
Конский боб обладает простым стеблем, прямостоячим, четырехгранным, в высоту до полутора метра, имеет до трех пар листков эллиптической формы.
Корень Боб конский имеет стержневой, сильно разветвлен, вглубь может достигать полутора метра.
Цветок мотыльковый, имеет слабый аромат, белоснежного или розоватого цвета, располагается в пазушной кисти.
Плоды Конского боба – это боб с семечками. Семечка имеет овальную форму, сплюснутая, может иметь различную окраску (белую, красную, бурую, фиолетовую, черную).
Боб конский — уход:
Освещение:
Конский боб нуждается в интенсивном солнечном освещении. Размещается на открытом участке с прямым солнечным освещением.
Температура:
Конский боб не требователен к теплу – семечка начинает прорастать с температурой 3°С, а всходами выдерживается небольшой заморозок. Оптимальной для роста растения считается температура в пределах +20-22°С. Повышенная температура провоцирует опадение цветка и завязи.
Полив:
Конский боб довольно засухоустойчивое растение. Однако в период, когда формируется стручок, растению необходимо большое количество воды. Поэтому следят за тем, что бы грунт был в меру увлажненным. Сложно определить точную норму воды – она зависит от температуры и от грунта. Самой лучшей водой для полива считается дождевая.
Влажность:
Конский боб чувствителен к влажности воздуха. Растению требуется средняя влажность воздуха в районе 50%, в засушливой среде растение не растет.
Подкормка:
Через месяц, как появляются всходы проводится первая подкормка. Зачастую в виде подкормки используется полный комплекс удобрения, однако больше всего Конский боб в этот период нуждается в азоте. В идеале Конский боб должен питаться атмосферным азотом, однако при засушливой погоде растением остро чувствуется его нехватка.
Еще приблизительно через месяц проводится вторая подкормка, что бы сформировался плод. В этот раз важным для Конского боба является содержание фосфора, калия и магния.
Пересадка:
Пересадка Конскому бобу не нужна, поэтому вопрос с пересадкой является неактуальным.
Размножение:
Для посадки выбирается место, где на протяжении трех лет бобовые не выращивали. Почва с осени перекапывается, если есть нужда, то известкуется. Весной почва перекапывается, вносится компост.
До посева отбраковываются больные семечки либо те, у которых имеется круглая дырочка. Семена высаживаются сухими. Сеются семена в начале весны, как только позволяет почва. Конский боб высаживается в виде двустрочной ленты, расстояние между строчек около двадцати сантиметров и внутри строчка двадцать сантиметров. Глубину для посева выбирают около пяти сантиметров. Семена всходят через две недели.
Некоторые особенности:
Конский боб нуждается в опоре. Когда растение достигает тридцати сантиметров в высоту, расставляются колышки и натягивается по длине ряда бечевка. Как только из нижнего цветка формируется маленький стручок, отщипывается верхушка растения, не затронув при этом цветок. Это помогает в защите от черной тли, а также стимулирует, что б у растения завязывались новые бобы.
Зеленый стручок не рекомендуется есть в сыром виде, т.к. он содержит ядовитое вещество, которое полностью разрушается с тепловой обработкой.
Боб конский – болезни и вредители:
Конские бобы могут поражаться тлей, гороховой зерновкой, плодожоркой, совкой, а также щетинистым долгоносиком.
Боб конский
Боб конский (лат. Vicia faba) – однолетник из семейства Бобовые, принадлежащий к роду Вика.
История
За тысячу лет до наступления нашей эры боб конский активно возделывался на территории Палестины. Кроме того, он был очень почитаем древними греками и египтянами (последние вообще считали его священным). А родиной данной культуры при этом считается Средиземноморье. В настоящее время боб конский снискал славу одной из самых популярных зернобобовых культур.
Описание
Боб конский – счастливый обладатель четырехгранных прямостоячих простых стебельков, высота коих способна достигать полутора метров. Каждое растение наделено эллиптическими листочками (их у него от одной до трех пар). А стержневые корешки данной культуры довольно сильно разветвляются на концах и уходят в почву вглубь от 0,8 до 1,5 м.
Как и все остальные бобовые культуры, боб конский может похвастаться причудливыми мотыльковыми цветочками. Все они расположены в пазушных кистях, окрашены в розоватые или беловатые тона и имеют довольно слабый ненавязчивый запах.
Плоды боба конского имеют вид наделенных семенами бобов. Все заключенные в стручки семена слегка сплюснуты и имеют овальную форму. А их окрас может быть самым разнообразным: черным, фиолетовым, буроватым, пурпурным, красным, белым и даже пятнистым.
Где растет
Встретить данную культуру в диком виде в настоящее время не представляется возможным. Зато она возделывается в огромном количестве южноевропейских стран, а также в США, Индии и Африке. Да и на территории России боб конский выращивают практически в каждом регионе (разве что кроме Крайнего Севера).
Использование
Боб конский используется главным образом в качестве пищевой либо сельскохозяйственной кормовой культуры. Он считается великолепным медоносом и очень богат белком (до 35%) и незаменимыми аминокислотами. А еще бобы могут похвастаться содержанием жиров (от 0,8 до 1,5%), углеводов (до 55%), различных ферментов, а также ценных минеральных элементов и витаминов.
С древнейших времен боб конский прочно поселился на кухнях разных народов (датчан, голландцев, англичан, болгар, бельгийцев и т. д.) – в кулинарии он используется особенно активно. Но и это еще не все – данное растение очень ценится и в народной медицине, причем в лекарственных целях допустимо использовать абсолютно любые его части. Семена боба конского обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, а приготовленные из его створок настои и отвары помогают облегчить состояние страдающим сахарным диабетом.
Смолотые в муку бобы употребляют при сильном кашле, а также при различных недугах желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Впрочем, протертые отварные бобы помогают ничуть не хуже. А сваренные в молоке бобы прикладывают к нарывам и фурункулам – это помогает существенно ускорить их последующее созревание.
Идут в ход и отвары с настоями – они активно используются для умывания. А еще ими протирают лицо для снятия раздражения и зуда.