лошалая рыба что это

Теплой воды и мягких камней!

Золотая пора для лохов

Лососевая рыбалка – это ожидание захода семги из моря в нерестовые, или так называемые проходные реки. Хода рыбы ждут все: рыболовецкие колхозы, браконьеры и, естественно, рыболовы-любители. Нерестится семга осенью. На Кольском полуострове лицензионный любительский лов открывается с конца мая и заканчивается в преднерестовый период, в середине октября. Все это время из моря в реки заходит атлантический лосось, или просто семга. Заходящего с моря лосося делят на две группы. Первая заходит в реки весной и летом и нерестится в том же году. Вторая заходит в реки осенью, отстаивается подо льдом всю зиму и нерестится только в следующем году. В соответствии с этим у местного населения (поморов) когда-то бытовали названия «весенка» (она же «яровая») и «осенка» («озимая», «осень»). За десять лет походов на Кольский мне удалось посетить девять лососевых рек, однако услышать, что называется, вживую эти старинные русские названия проходных рыб так и не удалось. Наверное, только в специальной рыболовной литературе и останутся упоминания о некой «весенке» и «осенке». Самой удачной лососевая рыбалка бывает во время весеннего захода рыбы. Осенью семга идет более крупная и сильная, однако добыть ее значительно сложнее, чем рыбу весенне-летнего захода.

Весна и осень на Кольском чем-то похожи. Это низкое небо с рваными серыми облаками, сквозь которые пытается проглянуть желтый диск солнца, больше похожий на луну. С моря налетает ветер с зарядами снега и дождя. Вот только если весной с каждым днем становится хоть чуть-чуть теплее, то осенью быстро холодает, и уже в начале октября в воду приходится заходить по тонкой корочке льда, намерзшей за ночь. Рвут сердце то ли крики, то ли стоны налетающих стай лебедей. Кажется, что чья-то душа прощается с этим миром. Рыба с моря поднимается очень неравномерно. Осеннюю рыбу на проходе приходится выстаивать в воде часами, от холода и в неопреновых вейдерсах студенеют ноги. От воды и ветра трескается кожа на пальцах рук – для нахлыстовиков это еще более актуально, чем для спиннингистов, поскольку пальцы все время контролируют не просто мокрый и холодный шнур, а иной раз уже и с корочкой льда.

Но есть на Кольском полуострове одна замечательная пора, когда в небесной синеве весь день ярко светит солнце, вода теплая, нагретые камни под вечер источают блаженное тепло, а рыбы не просто много, а очень много! По всей реке семга выдает места своего присутствия прыжками. Река кипит жизнью. Даже получасовой вылет кровососущих насекомых перед заходом солнца не способен нарушить общую идиллию. В такой лососевый рай реально попасть в августе. Основная добыча в это время – это так называемый лососевый лох в темном брачном преднерестовом наряде. Местное население называет такую рыбу «кочегаром», или просто «черной стоялой рыбой». Считается, что лошалая семга – трофей незавидный, что эта рыба ослаблена преднерестовыми заботами и боец уже никакой. Смею вас заверить, что это абсолютно не так! По низкой теплой августовской воде лох способен и на прыжки, и на мощные спурты. На моей памяти лошалая самка не более четырех килограммов весом единым махом сняла весь нахлыстовый шнур до бэкинга и продолжительное время не давала стащить себя со струи. Именно в августе лохи весьма агрессивны и по темпераменту не уступают чистой «белой» рыбе, только что зашедшей с моря. Кстати, по статистике на десяток выловленных «черных» рыбин приходится и пара штук августовских белянок, что еще больше подстегивает интерес к рыбалке. Более правильное название для такой белой рыбы – межень. Само это название говорит о том, что эта рыба проходит между двумя основными заходами – весенним и осенним.

Самая удачная рыбалка по низкой теплой воде сложилась у меня с 12 по 16 августа 2001 года на лососевой речке Варзуге. Именно тогда впервые удалось посетить эту реку и пожить пять дней в иностранном лагере на пороге Собачий. Незабываемые впечатления! Двухместные домики со всеми удобствами (!) стоят в пятидесяти метрах от порога, засыпаешь и просыпаешься под шум воды, а на рыбалку выходишь с удочкой в одной руке и парой запасных мушек в кармане – больше ничего не нужно. Было нас тогда только трое московских нахлыстовиков, больше в лагере вообще никого! Рыбачили прямо с середины реки, а по самому порогу можно было легко перейти на другую сторону даже без посоха. Если не брать в расчет глубины по основному руслу, то в остальных местах воды было где по щиколотку, где по колено. Глубины выше колена уже считались ямками. Вот такие ямки мы и искали. Через пару-тройку часов активной ловли наш старший товарищ подавал команду «Ланч пу»! Что такое ланч было понятно, а вот что такое «пу», до сих пор не знаю, но звучало это очень красиво: «Ланч пу»! Мы выходили из воды и поднимались в застекленную кают-компанию с видом на сам порог и близлежащие окрестности. Поглядывая на реку, с удовольствием уплетали блинчики с икрой и свежесоленой семгой. Отсюда было хорошо видно, где и как прыгает рыба, и за трапезой можно было обмозговать, как к этой рыбе подойти. Словом, все как у людей.

Никогда мне не забыть свою первую (пусть даже и лошалую) семгу, добытую тяжелым одноручным нахлыстом девятого класса. Именно на пороге Собачий свершилось это чудо. Скажу честно: предварительных тренировок по овладению этой снастью у меня практически не было, все делалось по наитию и по аналогии с легким одноручником, которым я к тому времени более-менее уже овладел. Для набора дистанции лососевым одноручником нужно «маслать», другого слова как-то и не подберешь. Поэтому ничего удивительного, что мой первый заброс выложил шнур кучкой, то есть шнур не развернулся, не вывел мушку вперед, а все это свернутое хозяйство поплыло вниз по течению. Когда удалось выбрать все петли и слабины, меня ждало еще одно разочарование – мертвый зацеп. Очень не хотелось сразу же, на первом забросе, терять мушку, и стал я продергивать зацеп удилищем вправо-влево в надежде на освобождение. И вот в какой-то момент пришло интуитивное осознание того, что это не зацеп, а рыба на крючке! Однако было уже поздно. Черная рыбина – моя рыбина! – выскочила из воды где-то ниже по течению. Последнее, что я ощутил, это сперва пугающую слабину всей снасти (в момент вылета рыбы из воды) – и тут же, наоборот, мощный рывок-щелчок. Сошедшая в прыжке семга улетела в одну сторону, а моя оснастка вместе с мушкой отстрелилась назад, почти что мне в руки!

Следующая рыбина взяла заброса через три-четыре. В красновато-прозрачной воде мелькнул поднимающийся вверх рыбий силуэт, в руку, зажимающую шнур, что-то «торкнуло», и на действие извне рука отозвалась противодействием – подсечкой. Рыбина оказалось лошалой самкой весьма хороших для Варзуги размеров. На мель ее загоняли всем миром. Я потихонечку выкачивал удилищем свою добычу, а мои товарищи пытались словить ее за хвостовой стебель, что у них в конечном счете и получилось. Так и оказалась моя рыба в чужих руках, но фотография на память была сделана мной! Потом были лошалые самцы с огромными птичьими клювами. Это была уже как бы и не рыба, но еще и не птица. А еще кроме лохов и межени каждый из нас троих добыл по две горбуши, или, как говорят на Кольском, горбушины.

Наводчик – залог успеха

О том, как нам удалось так ловко попасть в тот август под раздачу рыбы, расскажу отдельно. Для того чтобы хорошо ловить, надо жить на реке. Именно в такой ситуации находился наш товарищ, работавший в тот год гидом на Кольском. В конце июля – начале августа принял он свою очередную группу рыболовов. Хоть и погода стояла отменная, и воды было в самый раз для активного поиска рыбы, однако ни мастерство, ни знания не спасали нашего друга от позора бесклевья. Рыба не шла! В какой-то момент группа начала беспорядочно метаться в поисках выхода из тяжелого положения. Вертолетом облетели ближайшие реки, но и там пусто. Через пару дней под вечер гости окончательно зависли в кают-компании базового лагеря на Варзуге и начали откровенно «злоупотреблять». Трезвым оставался только наш приятель, что помогло ему заметить активное движение рыбы на Собачьем пороге. Видимо, с моря начался новый заход рыбы, которая постоянно вступала в конфронтацию с уже стоявшей в реке. Черная рыба выражала свою неприязнь к белой, только что зашедшей, частыми прыжками, белая тоже прыгала. Наш гид предложил сделать вылазку, но от него просто отмахнулись. А зря! Прямо с берега, не заходя в воду, на глазах у своих хмельных клиентов гид начал «добычу ценных биологических ресурсов» (как написано в лицензии).

За оставшиеся два дня рыболовного тура рыбу поймали все, а особо одаренные и в немалом количестве. Здесь особо отмечу, что на участках рек, принадлежащих иностранным компаниям, лов семги разрешен только по принципу «поймал – отпустил». Без вариантов! Либо лови так, либо не лови вовсе. В нижнем течении Варзуги два лицензионных участка. Пятикилометровый участок от порога Собачий до порога Морской принадлежит иностранной компании, и ловят там по соответствующим правилам. Выше по течению находится участок общего пользования – порог Мельничный, где работают оба вида лицензий: и «поймал – отпустил», и «поймал – изъял». Порог Мельничный довольно мал и интересен только в весенний ход рыбы. В осенний заход рыба на Мельничном не задерживается, а сразу проскакивает в верховья на нерестилища, где тоже есть иностранные лагеря, но это уже совсем другие деньги. Так вот, в тот веселый август, показав все-таки свое мастерство и поставив клиентов на рыбу, наш товарищ отбил в Москву телеграммку, что рыбы пусть и черной, но много, да и белая пошла. Спешите, мол, кто может, жду! Из всех наших знакомых лососятников выбраться среди недели на рыбалку удалось двоим. Вот так и оказалось нас только трое на весь лицензионный участок. Как сказал бы Константин Кузьмин, у нас получилась «рыбалка с наводчиком». В роли наводчика выступил не какой-нибудь местный хапуга, сдающий свою халупу под жилье и больше заинтересованный в деньгах, а не в удачной рыбалке клиента, а наш московский товарищ, преданный своему увлечению и уважающий таких же фанатичных собратьев. Поэтому информация получилась эксклюзивной и абсолютно достоверной. Да и Господу Богу спасибо, что не испортил погоду, дал теплой воды и если не мягких, то хотя бы нагретых солнцем камней.

Два следующих года именно на Варзуге в августе месяце мы осваивали двуручный нахлыст. Большое количество рыбы, благоприятная погода – все это давало массу положительных эмоций. Пройденный материал закреплялся на реках Умбе, Западной Лице, Коле. Однако не бывает рыбалок без забавных казусов. В августе 2003 года у нас сложился стандартный маршрут: река Умба – река Варзуга. Когда на Умбе становилось невмоготу выцеживать тамошнюю трудовую рыбу, переезжали на Варзугу оторваться по лошалой рыбе. Здесь, чуть выше порога Собачий, есть один замечательный прогон, как мы его назвали. В этом месте ямки чередуются с мелями, пока прогон не упрется в порог. Идти приходится сверху вниз по течению друг за другом. В тот раз первым шел мой напарник, а я за ним. Брать рыба начала только с заходом солнца, и менее чем за час мой товарищ выловил 11 (!) рыбин различной стадии лошалости. Я же не увидел ни поклевки! В следующий вечер мы поменялись местами, первым шел я, а напарник замыкал процессию. В результате я взял и отпустил две рыбины, а мой товарищ так ни разу за вечер рыбу и не подержал.

К 2005 году по чисто житейским обстоятельствам мы потеряли «своего человека» на Кольском. И вот стою я 18 августа 2008 года у порога Собачий, рядом со мной двое моих новых друзей, потенциальных лососятников – Кирюша с Илюшей. На том берегу тот самый лагерь, сервис в котором подорожал в 3,5 раза, и там мы больше не живем. Над нами низкое серое небо, почти беспрерывный дождь иногда сменяется густой пеленой тумана. Вода несколько ниже весеннего уровня, но и этого слишком много, чтобы на что-то надеяться. Кирюша задает вопрос: «А где же порог Собачий?» Через то место, где должен быть порог, сейчас свободно проходит лодка под мотором. Кирюша не сдается: «Покажи мне то место, где вы на середине реки сидели на камнях, я это на твоих фотографиях видел!» Не могу я этого показать: отдельные камни абсолютно не читаются, от берега до берега все ровно залито водой. Невозможно себе представить, что где-то здесь я спокойно переходил на ту сторону – воды было лишь по колено. Три дня безуспешно пытаюсь поставить Илюшу на рыбу. Но на том самом «прогоне» всего в десяти шагах от берега поток воды уже сбивает с ног. Рыба совершено не прыгает, вообще никак себя не проявляет. По такой высокой воде она может идти по всей реке, где ей только вздумается. На четвертые сутки Илюша наконец-то становится лососятником, правда – по черной рыбе. Кирюше несколько проще: с высокой водой на Варзуге он познакомился еще весной и сейчас смело лезет в Клетной порог, что ниже порога Собачий. Стоит в воде по нескольку часов кряду, и на третьи сутки его упорство вознаграждается хорошей белой рыбой на проходе! На боку рыбины заметны шрамы – скорее всего, от зубов какого-то морского хищника вроде нерпы.

Примерно в такую же ситуацию я попал осенью 2004 года на Умбе. Воды много, лицензии достались только «поймал – отпустил», что для трудовой рыбалки на Умбе абсолютно неприемлемо. Сколько нужно было ждать спада воды и захода рыбы – неизвестно, поэтому через двое суток скорый поезд катил меня обратно в Москву. Был бы я и на этот раз один, уехал бы через пару дней – какой смысл кидать деньги в безрыбную пустоту? К сожалению, мои новые друзья тогда еще не осознали четкой связи лова семги с ее заходом из моря в реку. Насмотрелись моих фотографий, наслушались рассказов и сделали вывод, что по статистике к 18 августа рыба уже должна быть! А вот погодные условия того дождливого года не учли, да и меня своим молодым задором сбили с толку. Но не бросать же друзей! В заключение скажу так: полагаться в семужьей рыбалке на какие-то среднестатистические данные – очень ненадежная вещь. Ну а тем, кого трудности не пугают и кто всю зиму мечтал о Кольском, пожелаю в эту осень одного – теплой воды и мягких камней!

Источник

Чем отличаются лосось, сёмга, форель, горбуша и кета

В магазинах часто можно встретить рыбу под названием «лосось». Рядом лежит горбуша, форель, нерка или сёмга — внешне похожи, мясо такого же характерного яркого цвета… Чем отличается лосось от форели или горбуши, насколько близкой родственницей приходится ему сёмга? Постойте, а есть ли вообще такая рыба — лосось? Давайте разбираться в путанице, которая сложилась вокруг вкусной, полезной и такой многоликой рыбы.

Вся ли красная рыба — лосось

Начнём с того, что лосось — это не какая-то определённая рыба, а общее название большого и разнообразного по составу семейства Salmonidae. А все вышеперечисленные виды входят в два его основных рода: благородных лососей Salmo и тихоокеанских лососей Oncorhynchus.

Почти у всех лососей необычный, яркий оттенок мяса, который колеблется от светло-розового до насыщенного красного, а также малое количество межмышечных костей. Несмотря на очевидную схожесть, представители лососевых отличаются друг от друга не только внешне, но и по биохимическому составу, питательности, жирности. И, конечно, по способам приготовления.

Чем полезны лососевые рыбы

Лососевые богаты витаминами А, PP, В7 (Н), С, D, Е, В12, а также ценными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержат более 20 необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как цинк, селен, магний, фосфор. Белок легкоусвояемый, обеспечивает более длительное чувство насыщения.

Например, в 100 граммах:

сёмги — 225 ккал, 20 г белков и 15 г жиров;

кижуча — 187 ккал, 24 г белков и 8,7 г жиров;

форели — 165 ккал, 20 г белков и 9 г жиров;

нерки — 157 ккал, 20 г белков и 8,4 г жиров;

кеты — 127 ккал, 19 г белков и 5,6 г жиров;

горбуши — менее 120 ккал, 20 г белков и 4 г жиров.

Углеводы в мясе лососевых отсутствуют.

Сёмга

Это, пожалуй, самая вкусная рыба из семейства, не зря её называют королевским лососем. Нерестится в реках, но считается морской. В России дикая сёмга обитает в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей, озёрная разновидность встречается в Карелии и на Кольском полуострове. Однако сегодня дикая сёмга по разным причинам стала редкостью, так что 99% той, что лежит на прилавках, выращено на фермах.

Как выглядит сёмга

Чешуя сёмги крупная, серебристая, на спинке зеленоватого или более тёмного серого оттенка, брюшко светлое, почти белое. Вдоль всего тела выше средней линии у сёмги имеются небольшие чёрные пятна.

лошалая рыба что это. Смотреть фото лошалая рыба что это. Смотреть картинку лошалая рыба что это. Картинка про лошалая рыба что это. Фото лошалая рыба что это

Дикая сёмга, поступающая в продажу, скромных размеров, максимум 4 кг. Правда, на Аляске встречаются полутораметровые монстры в 40 килограммов весом, но это уже скорее исключение. Громадные рыбины на прилавках вероятнее всего будут продуктом рыбохозяйств. Специально выращенная рыба жирнее (будут заметны характерные белые прожилки), а цвет её мяса ярче, насыщеннее.

Чем сёмга отличается от форели

Бывает, что за сёмгу выдают менее дорогие виды рыбы, например, форель. Отличить одну от другой можно по розовой полоске, которая тянется у форели от головы до хвоста по средней линии. При термической обработке форель светлеет, а у сёмги цвет мякоти не меняется.

Как приготовить сёмгу

Свежую рыбу варят, жарят, запекают, используют в салатах, солят и коптят. Больше всего полезных компонентов сосредоточено в слабосолёной сёмге. Попробуйте наш рецепт скандинавского деликатеса из красной рыбы — легендарный гравлакс.

лошалая рыба что это. Смотреть фото лошалая рыба что это. Смотреть картинку лошалая рыба что это. Картинка про лошалая рыба что это. Фото лошалая рыба что это

Форель

Форелью называют несколько видов рыб из семейства лососевых. Живет форель только в чистой, насыщенной кислородом воде — её мясо считается «здоровым», а ещё оно очень вкусное. В России наиболее известны:

Как выглядит форель

Главные черты и отличия, свойственные всем разновидностям форели:

лошалая рыба что это. Смотреть фото лошалая рыба что это. Смотреть картинку лошалая рыба что это. Картинка про лошалая рыба что это. Фото лошалая рыба что это

Как приготовить форель

Форель — признанный деликатес, её мясо гурманы часто ставят в один ряд со стерлядью! Умеренно жирное, нежное, оно отличается особенным, только для форели свойственным ароматом: говорят, что хорошая форель пахнет свежим огурчиком.

Форель любят в кухнях разных народов мира, особенно западноевропейских и закавказских. Рыбу коптят, запекают, жарят. Очень популярна в слабосолёном виде. Но, как все деликатесы, форель любит солировать — минимум приправ и термической обработки. Рекомендуем оценить эту вкуснейшую рыбу в наших рецептах — форель, запечённая в сливках, и форель с рисом бириани.

лошалая рыба что это. Смотреть фото лошалая рыба что это. Смотреть картинку лошалая рыба что это. Картинка про лошалая рыба что это. Фото лошалая рыба что это

Нерка

Нерка – ещё один представитель семейства лососевых видов рыб, водится в тихоокеанском бассейне. Обычно достигает 80 см в длину и весит в среднем 2–3,5 кг. Как и её собратья по семейству, после долгой и трудной дороги к месту нереста гибнет.

Как выглядит нерка

От тихоокеанских лососей — кеты и кижуча — нерка отличается формой тела: у неё она более угловатая. Ещё одно отличие — яркая серебристая чешуя и небольшие тёмные пятнышки на спинке. В брачный период окрас рыбы становится ярко-красным, а голова зеленеет. Мясо нерки — интенсивного карминно-красного цвета.

лошалая рыба что это. Смотреть фото лошалая рыба что это. Смотреть картинку лошалая рыба что это. Картинка про лошалая рыба что это. Фото лошалая рыба что это

Как вкусно приготовить нерку

Особенно хороша эта рыба в засолке, из неё, по мнению многих кулинаров, получается самый вкусный балык. Свежая нерка обладает тонким, деликатным вкусом. Чтобы не перебить его, лучше использовать минимальное количество специй и выбирать для неё таких же деликатных «соседей» по блюду — сливочный сыр, кабачки, пасту, — как, например, в наших рецептах — спагетти с неркой и рулетиках с кабачком и неркой.

лошалая рыба что это. Смотреть фото лошалая рыба что это. Смотреть картинку лошалая рыба что это. Картинка про лошалая рыба что это. Фото лошалая рыба что это

Кижуч

Тихоокеанский лосось — кижуч — рыба дикая, живёт только на воле и выбирает наиболее чистые воды. Если покупаете кижуча у честного продавца, который сотрудничает с такими же надёжными поставщиками, можете быть уверены — деликатес экологически чистый.

Как выглядит кижуч

Эта рыба достигает длины до 1 метра и весит до 15 кг. У кижуча яркая чешуя светлого оттенка, на большой массивной голове выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.

Что приготовить из кижуча

Кижуч по праву занимает почётные места в меню лучших ресторанов. Мясо с лёгкой горчинкой, нежное, обладает богатым и интересным вкусом, ярким и насыщенным цветом. Стейки из кижуча получаются не менее вкусными, чем из сёмги, но обходятся значительно дешевле! А покупатели ВкусВилла оценили рыбные пельмени:

Здравствуйте! Благодарю за такие очень вкусные пельмени! Эти пельмени созданы для гурманов! Обязательно попробуйте! Даже те, кто не любит рыбу. И не ждите четверг) Пусть они украсят ваш стол в любой день и доставят наслаждение. Тесто тонкое, начинка нежная. При варке сохраняют форму. Соль и перец в норме. Косточек не было. Да и при таком нежном фарше их и не может быть. Рекомендую! И куплю ещё пару пачек из этой партии. Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить из кижуча блюдо, не уступающее ресторанным, — красную рыбу в тесте со шпинатом и хумусом из тыквы.

лошалая рыба что это. Смотреть фото лошалая рыба что это. Смотреть картинку лошалая рыба что это. Картинка про лошалая рыба что это. Фото лошалая рыба что это

Кету называют самым диетическим лососем. Размеры рыбы редко превышают метр в длину, а вес колеблется от 3 до 10 кг, более крупные экземпляры встречаются редко. Молодые рыбы живут в морях, неподалёку от берега. Когда кета становится взрослой, она идёт на нерест туда, где когда-то появилась на свет, — к верховьям рек, и после икромета погибает.

Как отличить кету

До возвращения в реку на нерест кета от других лососей отличается ярко-серебристой чешуёй без пятен и полос, за что получила название серебрянка. На спине чешуя имеет красивый сине-лазурный отлив. Мясо кеты насыщенно-красного цвета, довольно плотное, но нежное. После путешествия к местам нереста внешний вид рыбы меняется: на теле появляются пятна лилового оттенка, чешуя становится грубее, кожа — толще, зубы увеличиваются, искривляются. К моменту икромёта рыба становится чёрной и для промысла не годится.

Как готовить кету

Вкус кеты лучше раскрывается при запекании — в фольге, в рукаве или в закрытой толстостенной посуде. При жарке рекомендуем использовать толстый слой кляра, иначе мясо получится сухим и жёстким. Попробуйте запечь кету в фольге с травами и овощами по нашему рецепту.

лошалая рыба что это. Смотреть фото лошалая рыба что это. Смотреть картинку лошалая рыба что это. Картинка про лошалая рыба что это. Фото лошалая рыба что это

Горбуша

Горбуша или, как её нередко называют, розовый лосось — настоящий чемпион по численности популяции и наиболее доступный по цене деликатес в ярком созвездии красной рыбы.

Как выглядит

Горбуша достигает длины 50–60 см и весит 1,5–2,5 кг. От ближайших родственников (кеты, чавычи) отличается более мелкой чешуёй и пятнистым хвостом. Яркая особенность взрослых самцов — удлинённое рыло с хищным «клювом» и «горб» на спине у самцов, который и дал рыбе название. В брачный период окрас рыбы меняется: чешуя приобретает коричневый оттенок, плавники и голова темнеют, брюшко становится желтоватым.

Что приготовить из горбуши

Низкое содержание жира позволяет считать горбушу по-настоящему постной, идеальной для диеты. Уступая по вкусу сёмге и форели, горбуша замечательно подходит для детского стола: с ней можно варить бульоны, готовить на пару, делать пюре и суфле.

Отварную горбушу и рыбу холодного копчения можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов с картофелем и салатов. Горбуша горячего копчения идеальна для сэндвичей и риетов. Жареную и отварную лучше подавать в холодном виде с майонезом и варёным картофелем. На гриле она, кстати, получается вкуснее, чем на сковороде. А чтобы горбуша не вышла сухой при запекании, её следует предварительно вымочить в маринаде или растительном масле.

Предлагаем увидеть прозаическую горбушу в новом свете — приготовить мусс из копчёной горбуши с икрой.

лошалая рыба что это. Смотреть фото лошалая рыба что это. Смотреть картинку лошалая рыба что это. Картинка про лошалая рыба что это. Фото лошалая рыба что это

Итак, лосось — это не одна рыба, а целое обширное семейство. Чтобы познакомить со всеми его представителями, потребуется целая книга. Роднит красную рыбу полезное, легкоусвояемое мясо (не обязательно красного цвета) и бесконечные оттенки вкуса.

А сколько видов лосося пробовали вы? Какой нравится больше? Делитесь в комментариях впечатлениями и рецептами из этой вкуснейшей рыбы.

Источник

Горбуша

Горбуша – представитель вида лососевых. Розовый лосось — второе название этой рыбы. Она занимает особое место в рыбном промысле. Такая ценность обусловлена наличием у горбуши нежного, питательного и вкусного мяса.

Содержание

Описание

лошалая рыба что это. Смотреть фото лошалая рыба что это. Смотреть картинку лошалая рыба что это. Картинка про лошалая рыба что это. Фото лошалая рыба что это

Горбуша имеет самые маленькие размеры среди всех лососей, обитающих в Тихом океане. Средние особи вырастают до 64–х сантиметров в длину при массе тела до 2–х килограмм. Самки горбуши значительно уступают в размерах самцам. Не редко рыбаками попадались экземпляры, имеющие массу до 6–и килограмм. В литературе описаны сведения о том, что рыбакам попалась горбуша, которая имела вес почти 7 килограмм и была 76 сантиметров в длину.

Горбуша имеет мелкую чешую. Боковая линия содержит свыше 150–и чешуек. Рыба имеет различную окраску, которая может меняться в зависимости от жизненного цикла. В самом раннем возрасте, речные мальки имеют серебристую окраску, со светлыми боками и теплой спиной. Мальки горбуши, в отличие от мальков–пестрянок и других представителей видов лососевых, не имеют покровительственной окраски.

На всем теле, в том числе и на плавниках, нет никаких полос и пятен. Мальки горбуши имеют полупрозрачные, бесцветные плавники. Наличие темных пятен проявляется у более взрослых особей, тогда, когда рыба начинает вести уже морской цикл жизни. Горбуша, живущая в море, имеет типично пелагическую окраску, с серебристо–стальным общим фоном.

В то время, когда горбуша готовится к периоду нереста, она «одевается» в брачный наряд (подробности на фото). Тело окрашивается во всевозможные оттенки, начиная зелено–коричневым и заканчивая темно–лиловым. У самцов в этот период сильно меняются пропорции тела. На спине вырастает горб, челюсти сильно загибаются и удлиняются, увеличиваются зубы. А самки в период нереста практически не меняют пропорции своего тела.

Распространение и места обитания

Горбушу можно встретить в водах Тихого океана, в районе американского и азиатского побережья. На территорию нашей страны заходит в период нереста, встречается в реках Берингова моря и уходит на юг к заливу Петра Великого. Реже горбушу можно встретить в реках, которые являются притоками Северного Ледовитого океана. Рыба заплывает в Амгуэму, Колыму, Индигирку, Яну и Лену. В Америке встречается на побережье Аляски вплоть до реки Сакраменто.

В 2001 году горбушу поймали в реке Пясина, рядом с островом Песцовый. По реке Амур рыба поднимается достаточно невысока, а в реке Уссури вообще не встречается. Горбуша была замечена рядом с Камчаткой, Сахалином, Курильскими островами и в Японией, в районе острова Хоккайдо. Северные воды Тихого океана особо богаты горбушей. Во время нагула рыба смешивается с американскими и азиатскими стадами.

Рацион питания

В период морского цикла своей жизни, горбуша активно питается, набирая массу тела, тем самым готовясь к миграции в места нерестилищ. Это обусловлено тем, что в период нереста эта рыба перестает питаться совсем, что приводит к значительной потере массы. В меню горбуши входит очень калорийная пища. Предпочитает питаться мелкой рыбой.

Ракообразные в рационе занимают приоритетное место. Благодаря такому меню, эта рыба вырастает и созревает очень быстро. Уже через полтора года жизни в морских водах, она снова возвращается в реки для выметывания реки и последующей гибели. Личинки питаются преимущественно ракообразными и насекомыми.

Размножение

Период нереста проходит в летне–осенний период. Горбуша начинает уходить в реки в июле, а нерест заканчивается в сентябре. Как правило, рыба уходит в те места, где родилась сама. Приоритетными местами для нереста являются быстрые реки с наличием галечно–песчаного грунта.

Горбуша выметывает самую крупную из всех лососевых икру, которая достигает в диаметре до 6–и миллиметров. Плодовитость горбуши зависит от ее размеров. Средняя самка может выметать 1600 икринок. Через 3 месяца из икринок начинают выклевываться мальки, которые остаются в реках до конца весны. В конце мая — начале июня молодые особи горбуши уходят в моря.

Горбуша — наименьший по размерам представитель семейства лососевых. Благодаря своему нежному, питательному и полезному мясу, эта рыба имеет очень высокое промысловое значение. Распространена в северных водах Тихого океана. В период нереста уходит в реки.

лошалая рыба что это. Смотреть фото лошалая рыба что это. Смотреть картинку лошалая рыба что это. Картинка про лошалая рыба что это. Фото лошалая рыба что это

Ловля горбуши

Рыболов должен уметь «читать реку» по цвету воды, по сбоям струй и водоворотам угадывать более глубокие места перекатов, участки с резким изменением глубины, затопленные коряги и т, п. В таких местах или непосредственно под ними чаще всего создается замедленное течение или противоток, что привлекает рыбу. Прицельный облов таких точек значительно результативнее, чем прочесывание блесной всей площади плеса. Опытного рыболова можно узнать по тому, что он даже на незнакомом месте сразу же посылает приманку куда следует и поклевка у него бывает с первых же забросов.

Горбуша может клевать не только на блесну, но и на искусственную мушку. Как и других тихоокеанских лососей, ее в наибольшей степени привлекают крупные, яркие фантазийные приманки (желтые, зеленые, оранжевые или розовые), дополнительно украшенные блестящим люрексом. Мушки должны двигаться у дна в замедленном темпе, равномерно или короткими рывками.

Свойства

лошалая рыба что это. Смотреть фото лошалая рыба что это. Смотреть картинку лошалая рыба что это. Картинка про лошалая рыба что это. Фото лошалая рыба что это

Полезные

Горбуша – это рыба, которая наряду с другими обладает множеством полезных свойств. Эти полезные свойства рыбы обусловлены, в первую очередь, наличием в составе ее мяса ненасыщенных жирных кислот омега-3. Такие кислоты являются жизненно важными для организма человека, но они практически не встречаются ни в одном другом продукте питания, тем более в таком количестве, как в горбуше.

Вредные

Горбуша – это продукт, который практически не имеет противопоказаний, за исключением некоторых случаев. Ввиду того, что в ее составе содержится много йода и фосфора, ее противопоказано кушать людям, страдающим переизбытком в организме этих минеральных веществ. Соленую горбушу нельзя кушать людям с заболеванием почек и мочевыделительной системе. Лучше отказаться от нее беременным женщинам, чтобы избежать отеков.

В единичных случаях мясо розового лосося вызывает аллергические реакции ввиду его индивидуальной непереносимости. Поэтому чувствительным к мясу горбуши людям следует исключить ее из своего рациона питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *