лосось и горбуша в чем разница между ними
Лосось и горбуша: в чем разница?
Начнем с того, что горбуша принадлежит к тихоокеанскому роду лососевых. Но это не единственное отличие.
В отличие от своих сородичей горбуша имеет самые маленькие размеры, редко превосходит 2 кг, что нельзя сказать о лососе — он может достигать 43 кг.
Существенная разница, да?
Горбуша растет быстрее своих собратьев, так как она неприхотлива к еде. Из различий еще можно выделить цену. Горбуша в магазинах оценивается ниже остальных рыб, хотя качество ничуть не хуже. Это объясняется быстрым ростом и легким размножением.
Отличие по вкусовым качествам
Как известно, в лососевых ценится не только красное мясо, но и их икра. У каждого вида она разная. В нашем случае у горбуши мелкая и не слишком яркая, у других же она покрупнее и имеет вид ярко красного пузырька.
Если говорить о вкусовых качествах, то в первую очередь нужно обратить внимание на химический состав рыбы, а именно наличие полиненасыщенных жиров Омега-3 кислоты. Данное вещество выводит холестерин из организма. Не стоит забывать и про наличие разнообразных микро- и макроэлементов.
При сравнении мяса горбуши и других лососевых выяснилось, что мясо первого суховатое и менее жирное.
Поэтому стоит отказаться от жарки данной рыбы, ведь после оно может стать жестковатым. Лучше использовать мясо в фарш на рыбьи котлеты или наваристую уху.
Интересные факты о лососевых
Кстати, говоря о противопоказаниях, стоит сказать, что мясо красной рыбы, а также икру можно есть даже тем, что обладает излишним весом.
Отличия горбуши от других лососевых
Добавить в избранное
Красную рыбу знают и любят во всём мире, а о полезности икры давно уже сказали и врачи, и диетологи. В чём отличия лосося и горбуши, какими характеристиками обладает рыба, о её полезных вкусовых качествах и отличиях от других красных рыб далее в статье.
Определение лосося и горбуши
Лосось — это общее название для рыб, принадлежащих к семейству Salmonidae или Лососевые. Существует также разделение на род тихоокеанских (Oncorhynchus ) и благородных (Salmo) лососей. Среди других видов рыб его легко узнать по мелким крапинкам на коже и красным либо розовым плавникам. Многие из известных и любимых рыб, которые реализуются сейчас в магазинах под разными названиями, входят в категорию представителей лососёвых, например, нерка, кижуч, чумжа, кета, сима, чавыча, форель, микижа, мальма, сёмга, таймень и горбуша. Именно из-за такого большого количества названий покупателю в магазине или на рынке часто так тяжело понять, что за подвид рыбы перед ним находится. Общее собирательное название — красная.
Людям с аллергией на йод запрещено употреблять красное мясо рыб в пищу.
В чём отличие горбуши от других лососёвых
От других лососёвых горбуша отличается тем, что принадлежит к роду тихоокеанских лососей. Все рыбы данного рода откладывают икру один раз в жизни, а после периода нереста гибнут, в отличие от благородных лососей.
Ещё несколько характерных особенностей горбуши:
Внешний вид
Самца горбуши можно узнать по голубому, синему с оттенком зелёного окрасу и белому брюху. На брюхе располагаются три пары плавников. В свободных океанических водах описанный окрас меняется на бледно-серый с жёлтым брюхом. Некоторые рыбы окрашиваются в зелёный оттенок, но очень редко. Рот у этого представителя семейства лососёвых белый, зубы мелкие, спина и хвостовой плавник покрыты чёрными пятнами на зелёном фоне. Плавник хвоста имеет форму буквы «V».
В период нереста особи приобретают характерный горб на спине — это связано с нарастанием мышечной массы за время миграции к нерестилищам. Вот почему за века промысла стало обычным называть этот вид рыбы горбушей.
Длина и масса
Длина самки в среднем 50–60 см, самца — 55–60 см, вес самки — 2,2 кг, самца — 2,6 кг. На Сахалине самки всегда имеют более крупные размеры, чем самцы. Официально зарегистрированная самая большая горбуша имела вес 7,7 кг, а её длина составляла 76 см.
Место обитания
Место обитания горбуши может радикально отличаться от места рождения: особи способны удаляться на тысячи километров от дома. Излюбленное место жительства — холодные океанические воды, температуры которых не поднимается выше +14°С. Более высокий температурный показатель вызывает гибель особей. Эндемичные регионы обитания: реки Сибири, прибрежные территории Ледовитого и Тихого океана, Северная Корея, Канада, Северная Калифорния, Аляска, Великие озёра, например, Мичиган, Эри, Онтарио и другие, входящие в этот комплекс, Кольский полуостров и Северная Норвегия.
Пищевая ценность
Пищевая ценность горбуши составляет 140 кКал на 100 г (белки — 20,5 г, жиры — 6,5 г, углеводы — 0 г). Присутствует разница в калорийности в зависимости от количества жира в рыбе и от того, самка это или самец. Отличаться по содержанию жира рыба может и в зависимости от места обитания, при более комфортных условиях набор массы происходит быстрее. В мясе горбуши содержатся жирные полиненасыщенные кислоты, большое количество белка, витамина РР (ниацина), а также фосфор, хром, калий, натрий и другие микроэлементы.
Полезные свойства
Аналогичными полезными качествами обладает и икра всех красных рыб. В пищу употребляют пять видов икры таких рыб: нерка, форель, кижуч, кета и горбуша.
Отличие по вкусовым качествам
Главное вкусовое отличие от других видов красной рыбы в том, что её мясо имеет большую плотность, оно не такое нежное, как у сёмги или форели. При жарке горбуша может оказаться слишком жёсткой, поэтому в регионах её природного обитания рыбу чаще используют для фарша к рыбным котлетам. Также из неё готовят уху, рыбный суп, масло и используют как начинку для пирогов и расстегаев.
Какая икра лучше
Вкусовые качества икры горбуши высокие. Она позиционируется как наиболее вкусная, без горечи и постороннего привкуса. Вкус сладко-солёный, цвет красный или красно-оранжевый, размер икринки — от 3 до 5 мм. Оболочка нежная, легко раздавливается, размер икринок примерно одинаковый. Текстура плотная, с характерным рыбным ароматом. По сравнению с другими видами красной икры имеет самый высокий вкусовой рейтинг и нравится всем без исключения.
Питательное мясо горбуши и вкусная икра — эти дары природы человек давно полюбил и оценил. И хотя стоимость данного продукта не низкая, он по-прежнему популярен на праздниках и торжествах.
Чем лосось отличается от горбуши
Рыба – важный продукт питания, содержащий множество полезных элементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Выбор промысловой рыбы богат и разнообразен. Особенно выделяется горбуша, которая часто встречается на прилавках магазинов и рынков, имеет доступную цену, полезна, благодаря своему составу. Очень часто рыбку считают розовым лососем. И напрашивается естественный вопрос, какая разница между горбушей и лососем.
Определение лосося и горбуши
В семействе лососевых множество видов рыб. Некоторые разновидности были объединены общими признаками, и получили собирательное название – лосось. В эту группу входят семга, горбуша, кета, форель, нерка, кумжа, сиг, голец, омуль, кижуч, чавыча, хариус, ленок, таймень.
Выделено несколько видов лососей по месту их обитания. В Атлантическом океане известна семга, в водах Аляски – дикий лосось. В тихом океане ученые зафиксировали более девяти разновидностей, среди которых горбуша, кета, нерка, королевский лосось и другие.
Наиболее распространенный, многочисленный и ценный промысловый вид семейства лососей – горбуша.
В чем заключается разница между лососем и горбушей:
Поэтому называть горбушу лососем – правильно, называть лосося горбушей – нет.
Характерные черты лосося:
Кроме этого лососи умеют приспосабливаться к среде обитания, а самцы менять внешность перед нерестом.
Размеры лосося варьируются от десятков сантиметров до 2-х метров. Вес доходит до 70 кг. Но обычные параметры: вес до 45 кг, длина до 1 м.
Мясо обычно красное, иногда красно-оранжевого окраса. Икра полезная и очень вкусная.
Большую часть жизни рыбки живут в морях, хотя рождаются в пресной воде. В родные пенаты возвращаются для нереста. Особи обладают удивительной памятью. По запаху определяют дорогу в воды, где были рождены, и только там нерестятся.
Горбуша наиболее распространенный, многочисленный и ценный промысловый вид семейства лососевых.
В чем отличие горбуши от лосося
Каждому из видов лососевых присущи и свои специфические особенности.
Разница между горбушей и другими лососями в размерах, местах обитания, внешних признаках и других характеристиках.
Горбуша, как и другие рыбки тихоокеанских лососей нерестится только раз, затем погибает. Поэтому срок жизни особи 1,5 года. Если срок нереста был пропущен, рыба доживает до 3 лет. Но здесь очевидна разница с семгой, которая за свою жизнь способна к нересту до 3-х раз.
Внимание. Для размножения горбуша выбирает реки с быстрым течением, на дне которых крупная галька.
Внешний вид
Свое название рыбка получила благодаря горбу, который появляется на спине самца в брачный период — в августе, сентябре.
Тело покрыто крохотной чешуей. У самца голубой или сине-зеленым окрас с белым брюшком, на котором расположились 3 пары плавников. Но иногда окрас становится бледно-серым, а брюшко желтым. В редких случаях встречается зеленые особи. Отличительная характеристика – темные овальные пятна на спине, хвост в форме буквы V у самцов. У особей женского пола хвост прямой и миниатюрный.
У горбуши белый рот с настолько мелкими зубами, что создается впечатление их отсутствия.
Чтобы найти разницу между самцом и самкой, обращают внимание на мордочку рыбы. У самки она округлая, у самца более острая, а в стадии размножения челюсти становятся длинными и кривыми.
Это интересно. Ихтиологи заметили разницу в икрометании горбуши. В нечетный год процесс проходит в реках приморья, в четный – в Амуре или водах Камчатки.
Ученые высказывают на эту тему разные мнения. Но общее научное объяснение пока не найдено.
Длина и масса
Самая большая пойманная рыбина горбуши весила 7,7 кг, имела длину 76 см. Это притом, что обычные размеры самок 0,5-0,6 м при весе 2,2 кг, самцов 0,55-0,6 м при весе 2,6 кг.
Сравнительная характеристика длины и веса лососевых | ||
---|---|---|
Название | Средний размер(см) | Средний вес(кг) |
Горбуша | 50 | до 2,5 |
Семга | 150 | 40 |
Белорыбица | 100 | 3-14 |
Нельма | 150 | 3-12 |
Омуль | 50 | 0,8 |
Кижуч | 80 | 7-14 |
Чавыча | 180 | 60 |
Кета | 70 | 10-13 |
Нерка | 80 | 2-4 |
Хариус | 60 | 2 |
Голец | 90 | 15 |
Для примера взяты длина и вес всего нескольких лососей, где видно, что меньше горбуши весит только омуль, причем при одинаковых размерах. Но разница в размерах горбуши и некоторых других лососей велика (семга, белорыбица, нельма, чавыча).
Места обитания
Ареал – тихоокеанские воды. Рыбешку можно увидеть на побережье Японии и Сахалине, близ полуострова Камчатка и на Курильских островах. Любимые места обитания –азиатское побережье Тихого океана. Нерест проходит в Лене, Колыме, Индигирке, Макензи, Сакраменто. Водится в водах островов Хонсю и Хоккайдо, встречается на архипелаге Командорские острова. Сказать определенно, к чему больше тяготеет горбуша, морю или реке, не получится. А все потому, что рыбешка из-за икрометания переходит из морских вод в речные.
В России горбуша выбирает территориальные воды Северно-Ледовитого и Тихого океанов. Для нереста рыба поднимается в реки Сибири, Сахалина, Камчатки.
Внимание. Районы расселения горбуши не зависят от места рождения: особь способна удалиться от дома на тысячи километров.
Пищевая ценность
На калорийность оказывает влияние следующие показатели:
Чем комфортнее место обитания, тем рыба быстрее набирает вес.
Пищевая ценность лосося (на 100 г) | |||||
---|---|---|---|---|---|
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | Соотношение БЖУ |
семга | 20 | 15 | 0 | 216 | 1: 0,8: 0 |
нельма | 19,4 | 9,2 | 0 | 160 | 1: 0,5: 0 |
нерка | 20,3 | 8,4 | 0 | 157 | 1: 0,4: 0 |
омуль | 19,2 | 8,3 | 0 | 152 | 1: 0,4: 0 |
чавыча | 19,1 | 8 | 0 | 148 | 1: 0,4: 0 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0 | 140 | 1: 0,3: 0 |
кижуч | 21,6 | 6 | 0 | 140 | 1: 0,3: 0 |
голец | 22,7 | 5,7 | 0 | 135 | 1: 0,3: 0 |
кета | 19 | 5,6 | 0 | 127 | 1: 0,3: 0 |
хариус | 20,6 | 3,3 | 0 | 112 | 1: 0,2: 0 |
Из таблицы видно, что разница в соотношении белков, жиров и углеводов лососевых практически отсутствует. Семга занимает первую строчку таблицы, как особь, имеющая самую большую калорийность за счет большого объем жира. Наиболее диетический лосось – хариус.
Мясо лососей содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, в нем много витаминов B3 и B4, магния, фосфора, калия, натрия, серы и других элементов.
Внимание. Максимальная суточная порция лосося (в том числе горбуши): для взрослого индивидуума – 200 г, для ребенка – в 2 раза меньше.
Полезные свойства
По объему жиров Омега-3, которые оказывают на организм противовоспалительное, антиаритмическое, кардиопротективное, онкопротекторное, иммуномодулирующие действия, горбуша занимает первое место среди лососей. Кроме того, рыбка богата аминокислотами и антиоксидантами, которые оказывают благоприятное влияние на организм.
Как бы не была полезна рыба, ее потребление ограничивают при патологии печени, болезнях желудка и почек, язвах внутренних органов, аллергии на морепродукты.
Отличие по вкусовым качествам
Мясо имеет характерный рыбный вкус. В отличие от других лососевых оно более плотное и при жарке на сковородке становится жестким. Поэтому в кулинарии такой метод практически не используют.
Тем не менее существует множество других блюд, которые по вкусовым характеристикам превосходят даже семгу. Из горбуши получаются замечательные рыбные супы и уха, мясо подходит для котлет и пирогов. Рыбку запекают с овощами, фаршируют.
Но самое изысканное блюдо – малосольная рыбка. Рецептов засола множество. В каждом из них есть своя изюминка. Такая закуска – украшение повседневного и праздничного стола.
Внимание. Горбушу, в отличие от семги и форели, не разводят искусственно. Поэтому мясо не содержит химии.
Какая икра лучше
Икра горбуши удивляет и радует высокими вкусовыми характеристиками, отсутствием горчинки и стороннего привкуса. Икринки окрашены в красный или оранжевый цвет. Имеют нежную оболочкой, сладко-соленый вкус, плотную текстуру. Размеры икринок 3-5 см. Источают аромат, характерный для лососей.
Уровень популярности самый высокий среди любителей лососевых. Икра нравится практически всем.
Пищевая ценность икры лосося (на 100 г) | |||||
---|---|---|---|---|---|
наименование | белки | жиры | углеводы | калорийность | соотношение БЖУ |
нельма | 28 | 22 | 4,9 | 330 | 1: 0,8: 0,2 |
чавыча | 32 | 15 | 0 | 263 | 1: 0,5: 0 |
кижуч | 31,5 | 13,2 | 0 | 249 | 1: 0,4: 0 |
кета | 31,5 | 13,2 | 1 | 249 | 1: 0,4: 0 |
нерка | 32 | 13 | 0 | 245 | 1: 0,4: 0 |
семга | 32,8 | 15,1 | 1 | 244 | 1: 0,5: 0 |
горбуша | 30,1 | 11,5 | 1 | 230 | 1: 0,4: 0 |
омуль | 28,9 | 9,7 | 0 | 203 | 1: 0,3: 0 |
хариус | 28 | 9 | 0 | 200 | 1: 0,3: 0 |
голец | 21,1 | 5,5 | 0,7 | 134 | 1: 0,3: 0 |
Калорийность икры гораздо больше, чем у мяса. А разница между показателями нельмы и совсем не маленькой рыбешкой голец – значительная. Горбуша в обеих таблицах занимает средние строчки. Значит и мясо, и икра имеют сравнительно небольшую калорийность.
Хотя несколько видов сгруппированы в одно семейство с учетом видовых характеристик, они имеют индивидуальные особенности, и между ними есть разница. Но каждый лосось нашел своих почитателей. Это касается и горбуши. Ее ценят за питательное мясо, аппетитную икру, низкую калорийность и полезные свойства.
Многоликий лосось. Семга, форель, лосось — в чем разница?
Опубликовано 20 ноября 2019 20.11.19
Комментарии (0) Перейти
Лосось, или то, что мы называем «красной рыбой» в обиходе — что это за рыба? Чем отличается семга от лосося и при чем тут вообще горбуша? И лосось ли форель? А лосось и лососевые — это одно и то же? Мы часто сталкиваемся с тем, что представления об этой рыбе у каждого свои, и далеко не всегда верные. Лосось всех запутал, а мы разбираемся.
Виды лосося
Люди часто задаются вопросом, в чем разница между семгой, форелью и лососем, но он не совсем корректен. И семга, и форель — это виды лосося. Но обо всем по порядку.
Всего существует два больших рода лососей:
Купить дикого лосося, семгу или форель можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Тихоокеанский лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается и перерабатывается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В океане, в условиях дикой природы, обитает несколько видов той самой красной рыбы:
Основную часть жизни эти виды проводят в Тихом океане, а нерестятся
всего один раз, выходя для этого в пресные воды рек. Эта рыба,
выловленная в естественных условиях, отличается наибольшей пользой и прекрасными вкусовыми качествами.
Настоящий лосось называют также благородным. К этому роду относится атлантический лосось, больше известный как семга, и несколько видов форели. В диком виде они встречаются крайне редко: почти вся семга и форель, которую можно встретить сегодня в продаже — продукт аквакультуры. Эту рыбу выращивают на специальных фермах в морях или озерах, используя корма, которые позволяют рыбе быстро расти и становиться жирной. Изредка в продаже еще можно встретить дикую поморскую семгу, но вылов этой рыбы крайне ограничен и до Москвы добираются совсем небольшие партии.
Форель — это собирательное название нескольких видов пресноводных лососей. Как мы уже увидели, разные виды форели могут относиться и к тихоокеанским, и к благородным лососям — и именно их мы встречаем в продаже. Она живет или, что чаще, выращивается в реках и озерах. Ее часто путают с семгой, если дело касается филе или стейков. Отличить их, действительно, бывает сложно: цвет мяса зависит исключительно от питания рыбы или красителей, по вкусу и жирности они очень похожи. Но все же форель обычно менее жирная, с более деликатным и нежным вкусом.
Семга или дикий лосось — что лучше?
Посмотрим на преимущества и недостатки этих видов рыб:
Если вы заботитесь о своем здоровье и следите за питанием — выбирайте дикую рыбу. Это диетический, натуральный, экологически чистый продукт. Если вам все же нравится более жирная рыба, то выбирайте семгу или форель: вкус этой рыбы вам понравится больше.
Чем отличаются лосось, сёмга, форель, горбуша и кета
В магазинах часто можно встретить рыбу под названием «лосось». Рядом лежит горбуша, форель, нерка или сёмга — внешне похожи, мясо такого же характерного яркого цвета… Чем отличается лосось от форели или горбуши, насколько близкой родственницей приходится ему сёмга? Постойте, а есть ли вообще такая рыба — лосось? Давайте разбираться в путанице, которая сложилась вокруг вкусной, полезной и такой многоликой рыбы.
Вся ли красная рыба — лосось
Начнём с того, что лосось — это не какая-то определённая рыба, а общее название большого и разнообразного по составу семейства Salmonidae. А все вышеперечисленные виды входят в два его основных рода: благородных лососей Salmo и тихоокеанских лососей Oncorhynchus.
Почти у всех лососей необычный, яркий оттенок мяса, который колеблется от светло-розового до насыщенного красного, а также малое количество межмышечных костей. Несмотря на очевидную схожесть, представители лососевых отличаются друг от друга не только внешне, но и по биохимическому составу, питательности, жирности. И, конечно, по способам приготовления.
Чем полезны лососевые рыбы
Лососевые богаты витаминами А, PP, В7 (Н), С, D, Е, В12, а также ценными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержат более 20 необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как цинк, селен, магний, фосфор. Белок легкоусвояемый, обеспечивает более длительное чувство насыщения.
Например, в 100 граммах:
сёмги — 225 ккал, 20 г белков и 15 г жиров;
кижуча — 187 ккал, 24 г белков и 8,7 г жиров;
форели — 165 ккал, 20 г белков и 9 г жиров;
нерки — 157 ккал, 20 г белков и 8,4 г жиров;
кеты — 127 ккал, 19 г белков и 5,6 г жиров;
горбуши — менее 120 ккал, 20 г белков и 4 г жиров.
Углеводы в мясе лососевых отсутствуют.
Сёмга
Это, пожалуй, самая вкусная рыба из семейства, не зря её называют королевским лососем. Нерестится в реках, но считается морской. В России дикая сёмга обитает в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей, озёрная разновидность встречается в Карелии и на Кольском полуострове. Однако сегодня дикая сёмга по разным причинам стала редкостью, так что 99% той, что лежит на прилавках, выращено на фермах.
Как выглядит сёмга
Чешуя сёмги крупная, серебристая, на спинке зеленоватого или более тёмного серого оттенка, брюшко светлое, почти белое. Вдоль всего тела выше средней линии у сёмги имеются небольшие чёрные пятна.
Дикая сёмга, поступающая в продажу, скромных размеров, максимум 4 кг. Правда, на Аляске встречаются полутораметровые монстры в 40 килограммов весом, но это уже скорее исключение. Громадные рыбины на прилавках вероятнее всего будут продуктом рыбохозяйств. Специально выращенная рыба жирнее (будут заметны характерные белые прожилки), а цвет её мяса ярче, насыщеннее.
Чем сёмга отличается от форели
Бывает, что за сёмгу выдают менее дорогие виды рыбы, например, форель. Отличить одну от другой можно по розовой полоске, которая тянется у форели от головы до хвоста по средней линии. При термической обработке форель светлеет, а у сёмги цвет мякоти не меняется.
Как приготовить сёмгу
Свежую рыбу варят, жарят, запекают, используют в салатах, солят и коптят. Больше всего полезных компонентов сосредоточено в слабосолёной сёмге. Попробуйте наш рецепт скандинавского деликатеса из красной рыбы — легендарный гравлакс.
Форель
Форелью называют несколько видов рыб из семейства лососевых. Живет форель только в чистой, насыщенной кислородом воде — её мясо считается «здоровым», а ещё оно очень вкусное. В России наиболее известны:
Как выглядит форель
Главные черты и отличия, свойственные всем разновидностям форели:
Как приготовить форель
Форель — признанный деликатес, её мясо гурманы часто ставят в один ряд со стерлядью! Умеренно жирное, нежное, оно отличается особенным, только для форели свойственным ароматом: говорят, что хорошая форель пахнет свежим огурчиком.
Форель любят в кухнях разных народов мира, особенно западноевропейских и закавказских. Рыбу коптят, запекают, жарят. Очень популярна в слабосолёном виде. Но, как все деликатесы, форель любит солировать — минимум приправ и термической обработки. Рекомендуем оценить эту вкуснейшую рыбу в наших рецептах — форель, запечённая в сливках, и форель с рисом бириани.
Нерка
Нерка – ещё один представитель семейства лососевых видов рыб, водится в тихоокеанском бассейне. Обычно достигает 80 см в длину и весит в среднем 2–3,5 кг. Как и её собратья по семейству, после долгой и трудной дороги к месту нереста гибнет.
Как выглядит нерка
От тихоокеанских лососей — кеты и кижуча — нерка отличается формой тела: у неё она более угловатая. Ещё одно отличие — яркая серебристая чешуя и небольшие тёмные пятнышки на спинке. В брачный период окрас рыбы становится ярко-красным, а голова зеленеет. Мясо нерки — интенсивного карминно-красного цвета.
Как вкусно приготовить нерку
Особенно хороша эта рыба в засолке, из неё, по мнению многих кулинаров, получается самый вкусный балык. Свежая нерка обладает тонким, деликатным вкусом. Чтобы не перебить его, лучше использовать минимальное количество специй и выбирать для неё таких же деликатных «соседей» по блюду — сливочный сыр, кабачки, пасту, — как, например, в наших рецептах — спагетти с неркой и рулетиках с кабачком и неркой.
Кижуч
Тихоокеанский лосось — кижуч — рыба дикая, живёт только на воле и выбирает наиболее чистые воды. Если покупаете кижуча у честного продавца, который сотрудничает с такими же надёжными поставщиками, можете быть уверены — деликатес экологически чистый.
Как выглядит кижуч
Эта рыба достигает длины до 1 метра и весит до 15 кг. У кижуча яркая чешуя светлого оттенка, на большой массивной голове выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.
Что приготовить из кижуча
Кижуч по праву занимает почётные места в меню лучших ресторанов. Мясо с лёгкой горчинкой, нежное, обладает богатым и интересным вкусом, ярким и насыщенным цветом. Стейки из кижуча получаются не менее вкусными, чем из сёмги, но обходятся значительно дешевле! А покупатели ВкусВилла оценили рыбные пельмени:
Здравствуйте! Благодарю за такие очень вкусные пельмени! Эти пельмени созданы для гурманов! Обязательно попробуйте! Даже те, кто не любит рыбу. И не ждите четверг) Пусть они украсят ваш стол в любой день и доставят наслаждение. Тесто тонкое, начинка нежная. При варке сохраняют форму. Соль и перец в норме. Косточек не было. Да и при таком нежном фарше их и не может быть. Рекомендую! И куплю ещё пару пачек из этой партии. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить из кижуча блюдо, не уступающее ресторанным, — красную рыбу в тесте со шпинатом и хумусом из тыквы.
Кету называют самым диетическим лососем. Размеры рыбы редко превышают метр в длину, а вес колеблется от 3 до 10 кг, более крупные экземпляры встречаются редко. Молодые рыбы живут в морях, неподалёку от берега. Когда кета становится взрослой, она идёт на нерест туда, где когда-то появилась на свет, — к верховьям рек, и после икромета погибает.
Как отличить кету
До возвращения в реку на нерест кета от других лососей отличается ярко-серебристой чешуёй без пятен и полос, за что получила название серебрянка. На спине чешуя имеет красивый сине-лазурный отлив. Мясо кеты насыщенно-красного цвета, довольно плотное, но нежное. После путешествия к местам нереста внешний вид рыбы меняется: на теле появляются пятна лилового оттенка, чешуя становится грубее, кожа — толще, зубы увеличиваются, искривляются. К моменту икромёта рыба становится чёрной и для промысла не годится.
Как готовить кету
Вкус кеты лучше раскрывается при запекании — в фольге, в рукаве или в закрытой толстостенной посуде. При жарке рекомендуем использовать толстый слой кляра, иначе мясо получится сухим и жёстким. Попробуйте запечь кету в фольге с травами и овощами по нашему рецепту.
Горбуша
Горбуша или, как её нередко называют, розовый лосось — настоящий чемпион по численности популяции и наиболее доступный по цене деликатес в ярком созвездии красной рыбы.
Как выглядит
Горбуша достигает длины 50–60 см и весит 1,5–2,5 кг. От ближайших родственников (кеты, чавычи) отличается более мелкой чешуёй и пятнистым хвостом. Яркая особенность взрослых самцов — удлинённое рыло с хищным «клювом» и «горб» на спине у самцов, который и дал рыбе название. В брачный период окрас рыбы меняется: чешуя приобретает коричневый оттенок, плавники и голова темнеют, брюшко становится желтоватым.
Что приготовить из горбуши
Низкое содержание жира позволяет считать горбушу по-настоящему постной, идеальной для диеты. Уступая по вкусу сёмге и форели, горбуша замечательно подходит для детского стола: с ней можно варить бульоны, готовить на пару, делать пюре и суфле.
Отварную горбушу и рыбу холодного копчения можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов с картофелем и салатов. Горбуша горячего копчения идеальна для сэндвичей и риетов. Жареную и отварную лучше подавать в холодном виде с майонезом и варёным картофелем. На гриле она, кстати, получается вкуснее, чем на сковороде. А чтобы горбуша не вышла сухой при запекании, её следует предварительно вымочить в маринаде или растительном масле.
Предлагаем увидеть прозаическую горбушу в новом свете — приготовить мусс из копчёной горбуши с икрой.
Итак, лосось — это не одна рыба, а целое обширное семейство. Чтобы познакомить со всеми его представителями, потребуется целая книга. Роднит красную рыбу полезное, легкоусвояемое мясо (не обязательно красного цвета) и бесконечные оттенки вкуса.
А сколько видов лосося пробовали вы? Какой нравится больше? Делитесь в комментариях впечатлениями и рецептами из этой вкуснейшей рыбы.