ложка нуазетка для чего

Нуазетница. Нуазетта / noisette

Интересный и очень полезный прибор на любой кухне хорошего ресторана и кафе.

ложка нуазетка для чего. Смотреть фото ложка нуазетка для чего. Смотреть картинку ложка нуазетка для чего. Картинка про ложка нуазетка для чего. Фото ложка нуазетка для чего

Словом «нуазет» также называют вырезанные специальным нуазетным ножом- выемкой (cuillere pomme-noisette) из овощей или фруктов (дыни, авокадо и т.п.) фигурки в форме орешка. Чаще всего таким образом вырезают маленькие (диаметром около 1 см) шарики картофеля нуазет/pommes noisette, которые затем обжаривают в масле до румяной золотистой корочки и подают в качестве гарнира.

ложка нуазетка для чего. Смотреть фото ложка нуазетка для чего. Смотреть картинку ложка нуазетка для чего. Картинка про ложка нуазетка для чего. Фото ложка нуазетка для чего

В России все проще. Нуазеттницей называют порцеватель, он же «парижская картофельная ложка», он же «нуазетка» или «нуазетница». А порцевателем делают шарики и полусферы из всего того, из чего без труда можно вырезать: арбуз, авокадо, дыня, картофель и т.п. Нуазетница может быть разных размеров и разных видов: с одной «чашечкой» и с двумя.

Нуазетница имеет острые края, и дырочку по центру, чтобы стекал сок и был доступ воздуха, иначе выковырять шарик будет трудно.

Помимо основных функций – вырезать фигурки из овощей, нуазетница имеет вспомогательные: им легко удалять семена, например, из кабачков (для фарширования) или огурцов (для эстетов).

Сегодня нуазетницей или ножом-выемкой называется серия приборов различной конфигурации, которые позволяют вырезать из мягких плодов фруктов или овощей различные фигуры от шариков до цилиндров и прочее.

ложка нуазетка для чего. Смотреть фото ложка нуазетка для чего. Смотреть картинку ложка нуазетка для чего. Картинка про ложка нуазетка для чего. Фото ложка нуазетка для чего

Ложки-выемки для мороженого тоже называются нуазетницами. В современной кухонной утвари, к которой относится и порцеватель, нуазетница для мороженого уже есть и полуавтоматическая версия.

В полуавтоматическом приборе шарик мороженого высвобождается нажатием на рычаг – внутренняя часть проворачивается, отделяя стенки ложки от мороженого.

Гладкая ложка устроена так, что готовый шарик сам с нее стряхивается.

Технологически применение всех ложек noisette одинакова: вначале краем ложки наскребают нужное количество мороженого, а затем либо нажимают на рычаг, либо просто переворачивают ложку и стряхивают содержимое. В давние времена, когда мороженым торговали в развес, продавцы мороженого ловко наскребали мороженое из передвижных холодильников на глазах нетерпеливо топчущихся детей и запаковывали его между двумя вафельными кружочками. А в кафе-мороженного в креманки выкладывали большими шариками различные виды мороженого, потом посыпали тертым шоколадом или поливали сладким сиропом.

Нуазетницей используют не только для вырезания шариков различного диаметра из авокадо и дыни, огурцов и моркови для оливье, но прибором можно делать шарики из желе, чтобы украсить блюдо. Нуазетта пригодится и для приготовления клецок, суфле и всего, чему можно придать устойчивую сферическую форму.

ложка нуазетка для чего. Смотреть фото ложка нуазетка для чего. Смотреть картинку ложка нуазетка для чего. Картинка про ложка нуазетка для чего. Фото ложка нуазетка для чего

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *