ложка шумовка для чего
Значение слова «шумовка»
[От нем. Schaum — пена]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
шумо́вка
1. ложка с отверстиями в черпале, используемая для снятия пены с супов и т. п.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова усадка (существительное):
Ассоциации к слову «шумовка»
Синонимы к слову «шумовка»
Предложения со словом «шумовка»
Сочетаемость слова «шумовка»
Понятия, связанные со словом «шумовка»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «шумовка»
Когда кружки приобретут равномерную золотисто-желтую окраску и ткань станет мягкой, их осторожно вынуть шумовкой, уложить на противень и дать маслу стечь.
Затем с помощью шумовки переложить их в глубокое блюдо, полить растопленным маслом, посыпать вымытой и измельчённой зеленью укропа и петрушки, подать к столу горячими.
8 вещей на кухне, которыми хозяйки пользуются неправильно
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Пресс для чеснока
Чеснок является универсальной приправой, которая великолепно сочетается со многими продуктами. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, жареный картофель, некоторые салаты и так далее. Чеснок добавляет пище пикантный вкус, которого вряд ли можно добиться, используя другие специи. Однако чистить его – сплошное наказание. Шелуха постоянно липнет к зубчикам, не хочет отрываться, постоянно прилипает к пальцам. Избавиться от этого мучения можно при помощи обычного пресса для чеснока. Да-да, вы не ослышались. Данное приспособление используется не только для того, чтобы измельчать чеснок, но и чтобы устранять шелуху. Все, что вам нужно – срезать жесткий кончик и отправить зубчик в пресс. Мякоть сама пройдет через ситечко, а оболочка останется внутри.
2. Ниша под духовкой
Обычно, хозяйки хранят там кухонную утварь – крышки, сковородки, противни, которые редко используются, и прочие предметы. А в некоторых квартирах это пространство и вовсе остается незадействованным. Наверное, так происходит потому что мало, кто знает, для чего на самом деле предназначается данная ниша. Оказывается, изначально производители задумывали ее как место для временного хранения свежеприготовленных блюд. В процессе готовки в этой нише аккумулируется тепло, и еда, оставленная там, медленнее остывает. Таким образом вы получаете возможность всегда подавать на стол горячие блюда, и избавляете себя от необходимости несколько раз разогревать их, пока все члены семьи соберутся на ужин.
3. Блендер
Казалось бы, блендер не настолько многофункционален, чтобы им можно было неправильно пользоваться. Однако, на самом деле, речь идет не столько о неверном нажатии кнопок, сколько о неправильной последовательности измельчения продуктов. Обычно, при приготовлении того же смузи, хозяйки просто закидывают в чашу блендера все продукты, которые оказались под рукой, не задумываясь о степени твердости компонентов. Но правильно класть ингредиенты в определенном порядке: сначала мягкие или жидкие, затем семена, зелень, а в конце твердые овощи и фрукты, например, яблоки. Если самыми первыми положить твердые продукты, ножам блендера тяжелее будет справиться с измельчением, и они вряд ли смогут все перемолоть в однородную массу.
4. Ложка для спагетти
Если среди ваших кухонных девайсов затерялась ложка с широкими зубчиками и отверстием посередине, поздравляем – вы являетесь обладателем ложки для спагетти. Многие хозяйки считают ее аналогом шумовки и используют для того, чтобы доставать макароны из горячей воды. Некоторые с помощью ложки разделяют длинные макаронины во время варки. Однако мало, кто знает, какое у нее реальное предназначение.
Оказывается, отверстие посередине девайса создано для того, чтобы вы могли отмерить идеальную порцию пасты. Конечно, в случае с маленькими макаронными изделиями по типу фарфалле («бантики») такой трюк вряд ли пройдет, зато порцию спагетти можно отмерить без проблем. Дело в том, что в отверстие помещается около 80 граммов пасты. Именно эта цифра считается эталонной, если речь идет о размере порции на одного человека.
5. Отверстие в ручке сковороды
Самое распространенное мнение, зачем нужны такие отверстия, звучит следующим образом: чтобы можно было подвесить сковороду на крючок. Да, этот способ использования также имеет место быть. Однако первоначальная задумка состояла в том, чтобы вставлять в отверстие ложку или лопатку, которые используются для помешивания ингредиентов блюда в процессе готовки. Таким образом вы прекрасно можете обойтись без специального блюдца для грязных приборов, и оставить стол чистым.
Обратите внимание: Точно такая же ситуация обстоит и с сотейником, кастрюлей или ковшом, в ручке которых часто присутствуют отверстия. Оно создано для временного размещение лопаток или ложек.
6. Холодильник
Да, несомненно, главная функция холодильника – хранить продукты в условиях низких температур, тем самым продлевая их срок годности. Но это еще не все. Особая задача стоит перед средней полкой, расположенной на уровне глаз. Производители утверждают, что на ней должно стоять молоко, его производные, а также ряд других скоропортящихся продуктов, о существовании в холодильнике которых часто забывают. Но есть и другая категория продуктов, которым самое место на средней полке – здоровые перекусы. К ним относятся овощи, фрукты, кефир и другая, не менее полезная пища. Этот хитрый трюк помогает держаться в рамках правильного питания, так как первое, что вы видите, открывая холодильник, – это здоровая еда.
7. Отверстие в разделочной доске
8. Большие ножи
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как называются ложки с дырками?
Есть у меня интересная столовая ложка на кухне — советская, алюминиевая и… с дырками! Столовый прибор всегда использовался мной для сбора пены с бульона или для «добычи» ягод с компота. Правда, о его названии я не задумывалась аж до тех пор, пока подруга не обозвала её шумовкой.
Шумовка
Название этого инструмента пришло к нам с Польши (szumować — снимать пену). Так называется большая плоская ложка с черпалом из сетки, сквозь которую беспрепятственно проходит жидкость, а вот пена и крупные частички специй — нет.
Есть у этого прибора и второй вариант исполнения: тоже с длинной рукояткой и большим плоским дырявым черпалом, изготовленным из металла или пластмассы. Его тоже принято называть шумовкой.
И хотя у этой версии уже несколько больше сходства с моей безымянной ложкой, червячок сомнения всё же продолжил свои шевеления: ну не то это, не то. Поэтому я продолжила соцопрос, получив ещё один вариант ответа — джулеп стрейнер.
Стрейнер
Это профессиональный инструмент бармена, помогающий очищать коктейли от крупных частиц во время переливания напитка из шейкера в бокал. Все стейнеры принято делить на два типа: хавторн и джулеп. Первого несложно узнать по пружине, прикреплённой к черпалу прибора и предназначенной для обеспечения плотного контакта со стенками шейкера.
А джулеп стрейнер на мою ложку похож больше. Задачи у него те же: отделить крупные частички, чтобы лёд, фрукты и пряные травы не попали в бокал и не мешали наслаждаться готовым напитком.
Этот ответ тоже не удовлетворил моё любопытство, поэтому поиск информации продолжился. Его результаты слегка удивили изобилием вариантов.
Виды ложек с дырками
Начнём с того, что ложек с дырявыми черпалами великое множество. При этом многие из них относятся к вспомогательным столовым приборам, которые никогда не попадают на обеденный стол. Так, на кухнях у хозяюшек вполне могут найти себе место минимум 12 вариантов ложек, о предназначении которых говорит само название.
Для размешивания — длинное держало (да, рукоятка столовых приборов называется именно так) и приличных размеров черпало с дыркой в центре.
Такая конструкция обеспечивает равномерное перемешивание блюда во время приготовления, поскольку оно не задерживается в приборе, а свободно протекает сквозь него.
Для спагетти — оригинальная конструкция с дырявым черпалом, кромка которого имеет характерные выступы.
Благодаря этим зубцам помешивать готовящееся спагетти или доставать его из воды намного удобнее, чем простой ложкой.
Для коротких макарон — очень похожее на шумовку изделие, у которого есть не только дырочки, но и прорези по всему периметру.
Очень удобный инструмент: и макарошки с пельмешками выловить можно, и с дуршлагом возиться необязательно.
Для овощей — ещё одна версия шумовки, да и работает по тому же принципу. Единственное существенное отличие — наиболее распространённые варианты изделия просвечивают довольно внушительными прорезями в черпале, форма которого, кстати, может быть самой разнообразной.
Если же у этой ложки не прорези, а дырочки, то их размер тоже несколько больше, чем у шумовки. И это вполне логично, ведь инструмент ориентирован на добычу овощей и мяса из бульона, а не на сбор пены.
Процеживающий ковш — подобие половника, да и предназначение, по сути, такое же. Единственная разница — дырявый округлый выступ на одной из половинок черпала.
Такая конструкция облегчает отцеживание излишков бульона, если нужно выбрать из блюда гущу.
Для дегустации — очень похожа на ложку для помешивания. Есть одно существенное отличие — изготавливается она из дерева или термостойкого пластика, но никак не из металла.
Причина проста: дерево и пластик не греются, облегчая процесс «снятия пробы» и, тем самым, косвенно влияя на время приготовления блюда.
Для солений и компота — удобный инструмент, бывающий большим и маленьким. Разница между ними состоит лишь в форме черпала (у большой оно круглое) и общей форме изделия (маленькая ложка всегда прямая).
Это, кстати, второй вариант, который очень похож на мою безымянную ложечку.
Для салата — почти обычная столовая ложка. Единственное отличие — прорезь с противоположной от держала стороны черпала.
Такая особенность конструкции нужна для того, чтобы лишняя заправка стекала обратно в миску. Благодаря этому при раздаче салата значительно снижается риск случайно обляпать скатерть или обдать брызгами заправки соседние блюда.
Для абсента. Честно, сходство этого столового прибора с искомым заключается только в дырках: их много, и они разные. При этом ложка для абсента зачастую и не ложка вовсе, а, скорее, декоративная лопатка.
Но тем не менее у этого столового прибора есть предназначение: поддерживать кусочек сахара, по которому горький напиток и наливается в стакан. Цель этого ухищрения: смягчить вкус абсента, замаскировав его горечь сахаром.
Для заваривания чая — не мой случай, поскольку состоит из двух половинок, которые могут запираться при помощи прикреплённой к черпалу скобы или специальной упругой рукоятки.
Заправляем внутрь листовой чай, погружаем ложку в чашку с кипятком, даём немного запариться и вынимаем. Очень удобная конструкция, избавляющая от возни с чаинками, которые постоянно норовят попасть в рот.
Для оливок — небольшая округлая ложечка на довольно длинной ложке. Часто её черпало дополняется парой острых зубчиков, облегчающих вылавливание оливок с банки.
Но иногда этот столовый прибор бывает и дырявым, чтобы маринад оставался в банке, а не перекочёвывал в тарелку.
Для яиц — очень удобный инструмент, который по какому-то недоразумению продолжают называть ложкой.
Он предназначен для доставания яиц из воды. Форма этому способствует, надёжно удерживая яйцо, но пропуская абсолютно всю воду.
Апогей поисков: чудо с прорезями
Ещё одно чудо, по недоразумению именуемое ложкой. Это прибор для мёда. Меня утешает только то, что у него есть альтернативные названия, в число которых входят дризл и веретено.
Инструмент очень удобный. Если приноровиться им пользоваться, то о крошках в банке мёда, потёках на бортиках посуды и вездесущих капельках можно забыть. Видимо, именно за эти заслуги народ и одарил его собственным названием, да ещё и не одним.
Не то что мою злосчастную ложку с дырками, название которой так и не было найдено. Если вы знаете его, уважаемые читатели, прошу подсказать в комментариях. Утолите, пожалуйста, моё любопытство, а то не верится, что за десятилетия своего существования простая столовая ложка с дырками так и не заслужила имени собственного, а не описательного.
Значение слова ШУМОВКА. Что такое ШУМОВКА?
Ручка – важная составляющая
Длина и удобство ручки – важные критерии выбора. Самая длинная нужна шумовке для казана, особенно если готовить планируется в больших объемах. У профессиональных моделей длина ручки достигает 100 см. Для дома вполне достаточно 30-35 см, слишком длинную сложнее определить на хранение. Для костра можно купить подлиннее, чтобы не обжигать руки.
Удобство ручки зависит от формы. Плоские сложнее захватывать, поэтому делают круглые и более широкие в месте, где находится рука. Хорошо, если ручка снабжена защитной накладкой из силикона или резины, исключающей ожоги и предупреждающей скольжение.
Пластиковые ручки в цельных шумовках остаются холодными, но тут важно не допускать их контакта с плитой и раскаленной посудой. Последнее часто случается, когда ложку оставляют в кастрюле, стоящей на конфорке.
Ручки из толстой нержавейки самые прочные и гигиеничные – не гнутся, не впитывают жир и грязь, легко отмываются. Если черпало из тефлона или пластика, то держатель не будет нагревается. В цельнометаллических моделях используют технологию чередования металлов, чтобы исключить нагрев.
Шумовка с деревянной ручкой тоже не нагревается в области рук, но дерево сложнее отмывать и дезинфицировать. Хотя многим все равно нравятся деревянные детали.
Видео
Из чего делают шумовки?
Производители, как правило, изготавливают кухонную утварь из экологически чистых и высококачественных материалов. Ведь такие приспособления обычно соприкасаются с едой и не должны создавать при нагреве опасных соединений. В противном случае пища может нанести вред организму человека, а это абсолютно недопустимо. Современная шумовка – это максимально безопасный прибор. Если раньше ее чаще делали из нержавейки и пищевого алюминия, то сегодня производители используют новейшие материалы:
Они имеют ряд существенных преимуществ:
Ручки таких приборов все чаще выполняются из обработанного дерева или антискользящих силиконовых материалов. Дополнительно они снабжены прорезью или специальной петлей для подвешивания изделия. По мнению специалистов, современная шумовка должна быть:
О таком устройстве любая хозяйка может только мечтать.
Материалы изготовления
Основное требование к материалам изготовления кухонных гаджетов — высокое качество и экологическая чистота, ведь такие приспособления длительно контактируют с продуктами питания и при нагревании не должны выделять опасных для здоровья человека соединений.
Основные материалы для изготовления шумовок:
Как выбрать?
Большой разницы между профессиональными шумовками и приборами для домашнего пользования нет. В любом случае при выборе данной кухонной принадлежности следует учитывать её предназначение. От этого зависит форма изделия.
Например, для вылавливания готовых пельменей отлично подойдёт шумовка с крупными продолговатыми отверстиями. Некоторые хозяйки также применяют такую ложку с перфорацией, чтобы помешивать суп или жаркое. Дело в том, что отверстия создают определённое сопротивление, поэтому риск выплёскивания жидкости из кастрюли уменьшается.
Ложки с большим количеством маленьких дырочек подходят для того, чтобы снимать пену. Сетчатая разновидность в этом случае также окажется удобной. Для фритюра подходят модели с мелкой сеткой. Такие изделия легко захватывают и картофель, и рыбу, и пончики.
Если вы любите плов, приготовленный по традиционным рецептам в особой посуде, вам пригодится специальная шумовка для казана. Ею можно и помешивать кулинарный шедевр в процессе создания, и раскладывать готовое блюдо по тарелкам.
Выбирая шумовку, уделяйте внимание не только рабочей поверхности, но и ручке. Она должна быть удобной. Если есть возможность, подержите прибор и убедитесь, что он не будет выскальзывать. Отдавайте предпочтение моделям с длинной ручкой. Такие изделия позволяют легко извлекать продукты из кастрюль с высокими стенками.
Советы по уходу и хранению
Сетчатые, мелкосетчатые и цельнометаллические шумовки проще всего отмыть, используя щетку с густой нейлоновой щетиной. Главное соблюдать основное правило — мыть кухонные приспособления сразу после их использования. Если по какой-то причине сполоснуть шумовку сразу не удалось, то очистить засохшие частички пищи поможет мыльный раствор. В нем замачивают шумовку на некоторое время (примерно на десять минут) после чего ее чистят щеткой.
Выбирая шумовку, обращайте внимание можно ли ее мыть в посудомоечной машине (большинство современных кухонных приспособлений подходят для такой обработки). Также принимайте во внимание, что цельнолитые кухонные приспособления легче очищаются, чем ложки, состоящие отдельно из ложки и ручки.
Используя шумовку по назначению помните, ее нельзя оставлять надолго в кастрюле с горячей водой. Под воздействием высоких температур мелкая сетка может деформироваться, и вернуть ее в первоначальный вид уже не получится.
Хранят шумовки в ящиках кухонного стола. Но гораздо удобнее всевозможные шумовки, лопатки, половники и другие приспособления для перемешивания хранить на специальных рейлинговых штангах. Это компактные модульные конструкции или подвесные планки, которые крепят на стену или к верхнему ряду кухонного гарнитура. На рейлинге размещены множество крючков, за которые очень удобно подвесить необходимые кухонные гаджеты.
Не размещайте на рейлинге все кухонные принадлежности. Ограничьте выбор самыми необходимыми гаджетами. В противном случае рабочая зона кухни может превратиться в выставочный зал.
Шумовка — незаменимый гаджет на кухне. Разнообразие моделей, материалов изготовления этого приспособления позволяет выбрать самый лучший вариант кухонного помощника в приготовлении изысканных и очень вкусных блюд.
Что такое шумовка, как и для чего она используется
Ручка – важная составляющая
Длина и удобство ручки – важные критерии выбора. Самая длинная нужна шумовке для казана, особенно если готовить планируется в больших объемах. У профессиональных моделей длина ручки достигает 100 см. Для дома вполне достаточно 30-35 см, слишком длинную сложнее определить на хранение. Для костра можно купить подлиннее, чтобы не обжигать руки.
Удобство ручки зависит от формы. Плоские сложнее захватывать, поэтому делают круглые и более широкие в месте, где находится рука. Хорошо, если ручка снабжена защитной накладкой из силикона или резины, исключающей ожоги и предупреждающей скольжение.
Пластиковые ручки в цельных шумовках остаются холодными, но тут важно не допускать их контакта с плитой и раскаленной посудой. Последнее часто случается, когда ложку оставляют в кастрюле, стоящей на конфорке.
Ручки из толстой нержавейки самые прочные и гигиеничные – не гнутся, не впитывают жир и грязь, легко отмываются. Если черпало из тефлона или пластика, то держатель не будет нагревается. В цельнометаллических моделях используют технологию чередования металлов, чтобы исключить нагрев.
Шумовка с деревянной ручкой тоже не нагревается в области рук, но дерево сложнее отмывать и дезинфицировать. Хотя многим все равно нравятся деревянные детали.
Видео
Разновидности шумовок
Шумовки разделяют на несколько видов:
Такие приспособления различаются по количеству и размеру отверстий. Так ложки с продолговатыми отверстиями идеально подходят для отцеживания уже готовых пельменей. Ложки с множеством мелких отверстий, или сетчатые виды удобны для снятия пенки с супа. Отдельно можно выделить мелкосетчатые модели, которые используют для отцеживания готовых продуктов фри.
Основные требования, предъявляемые к кухонной шумовке:
Чем отличаются шумовка и половник
Две кухонных принадлежности — шумовка и половник отличаются между собой по одному, но очень важному критерию — функциональному назначению. Шумовка, в буквальном переводе с польского языка означает — снимать пену. Эта плоская, с множеством дырочек ложка предназначена для того, чтобы снимать пенку с супов, джема или варенья, доставать из кипящей воды отварное мясо, пельмени, вареники. Отдельно стоит отметить шумовки, которые используют для приготовления продуктов фри (в большом количестве кипящего масла). Половник — это большая глубокая ложка, которой очень удобно зачерпнуть суп (или другое жидкое блюдо) из кастрюли.
Для чего нужна кухонная шумовка и как она выглядит
Поварская шумовка — это большая, плоская и дырявая ложка с длинной ручкой, которая нужна для того, чтобы доставать готовую еду (пельмени, вареники, котлеты) из кастрюли или сковороды, давая стечь жидкости и жиру. Шумовка используется для снятия пены при варке бульона или варенья, и для удобства ее нередко делают в виде сита. Самые прочные и долговечные — металлические шумовки, поскольку нержавеющая сталь очень гигиенична, выдерживает высокие температуры и не взаимодействует с кислотами, содержащимися в некоторых продуктах. Деревянные и силиконовые шумовки подходят для посуды с антипригарным покрытием, поскольку они не царапают ее поверхность. Однако в дереве через некоторое время появляются микротрещины, в которых скапливаются микробы, а силикон лишен подобных недостатков.
Шумовки различаются размерами и формой, среди них встречаются модели в виде ложки, половника или лопатки. Для фритюра и жарки выпускаются специальные сетчатые шумовки из жароупорного нейлона, которыми подхватывают плавающие в масле овощи и пончики. Если в вашей семье есть любители плова, то не обойтись без специальной шумовки для казана, которой удобно перемешивать блюдо и выкладывать его на тарелки. У этой шумовки есть еще одно назначение — через ее отверстие в казан наливают воду после закладки риса, чтобы разбить сильную струю и помешать перемешиванию крупы с мясом и овощами.
Удобство применения шумовки зависит от эргономичности ручек. Обычно ручки имеют утолщенную форму, отшлифованную поверхность или силиконовые вставки. Такие шумовки идеально подходят для кухни, поскольку они не выпадают из рук и не нагреваются, к тому же их удобно использовать как правшам, так и левшам. Многие хозяйки пользуются плоскими шумовками для помешивания супа или жаркого, поскольку благодаря отверстиям жидкость встречает сопротивление и не выплескивается из кастрюли.
Из чего делают шумовки?
Производители, как правило, изготавливают кухонную утварь из экологически чистых и высококачественных материалов. Ведь такие приспособления обычно соприкасаются с едой и не должны создавать при нагреве опасных соединений. В противном случае пища может нанести вред организму человека, а это абсолютно недопустимо. Современная шумовка – это максимально безопасный прибор. Если раньше ее чаще делали из нержавейки и пищевого алюминия, то сегодня производители используют новейшие материалы:
Они имеют ряд существенных преимуществ:
Ручки таких приборов все чаще выполняются из обработанного дерева или антискользящих силиконовых материалов. Дополнительно они снабжены прорезью или специальной петлей для подвешивания изделия. По мнению специалистов, современная шумовка должна быть:
О таком устройстве любая хозяйка может только мечтать.
Как выбрать?
Большой разницы между профессиональными шумовками и приборами для домашнего пользования нет. В любом случае при выборе данной кухонной принадлежности следует учитывать её предназначение. От этого зависит форма изделия.
Например, для вылавливания готовых пельменей отлично подойдёт шумовка с крупными продолговатыми отверстиями. Некоторые хозяйки также применяют такую ложку с перфорацией, чтобы помешивать суп или жаркое. Дело в том, что отверстия создают определённое сопротивление, поэтому риск выплёскивания жидкости из кастрюли уменьшается.
Ложки с большим количеством маленьких дырочек подходят для того, чтобы снимать пену. Сетчатая разновидность в этом случае также окажется удобной. Для фритюра подходят модели с мелкой сеткой. Такие изделия легко захватывают и картофель, и рыбу, и пончики.
Если вы любите плов, приготовленный по традиционным рецептам в особой посуде, вам пригодится специальная шумовка для казана. Ею можно и помешивать кулинарный шедевр в процессе создания, и раскладывать готовое блюдо по тарелкам.
Выбирая шумовку, уделяйте внимание не только рабочей поверхности, но и ручке. Она должна быть удобной. Если есть возможность, подержите прибор и убедитесь, что он не будет выскальзывать. Отдавайте предпочтение моделям с длинной ручкой. Такие изделия позволяют легко извлекать продукты из кастрюль с высокими стенками.
Для чего нужна терка
Самый простой кухонный прибор наших бабушек — железная терка в виде металлического листа с насечками разного размера. Советские хозяйки измельчали на ней яблоки для пюре и картофель для драников. Современные кухонные терки для овощей, удобные, безопасные, функциональные и элегантные, выпускаются разной формы и размеров, с емкостью для натертых продуктов, с несколькими видами насечек на одной стороне. Очень популярны универсальные терки в виде конуса или пирамиды, сочетающие в себе крупную, среднюю и маленькую терку, а также разные виды шинковок. Более совершенным кухонным инструментом считаются терки-шинковки, помогающие быстро и красиво нарезать ровные или рифленые ломтики, брусочки с узорчатой поверхностью, кубики, ромбики и кольца. Регулятор толщины помогает установить необходимые размеры кусочков овощей и фруктов.
Существуют и специализированные терки — для цедры, сыра, для очистки рыбы от чешуи, маленькие терки для одной дольки чеснока или квадратика шоколада. В продаже можно увидеть терки для мускатного ореха, имбиря и пармезана. Очень удобны терки-мельнички в виде пластикового стакана с разными насадками и вращающейся крышкой — такие приспособления удобны для мелкой шинковки картофеля и моркови, измельчения сыра, сухарей, орехов и шоколада. Пользуются спросом терки, которые выглядят как мясорубки, роторные приборы с прессом, терки-овощерезки и универсальные модели с разнообразными насадками. Многих хозяек волнует еще один важный вопрос: на какой терке лучше тереть продукты — на металлической или пластиковой. Терки из нержавеющей стали долго остаются острыми и не окисляются, поэтому лучше работать с ними. Терки из некачественной пластмассы токсичны, и если уж покупать терку из этого материала, то лучше отдать предпочтение пищевому сертифицированному пластику.
Кухонные аксессуары можно купить по отдельности или в одном наборе. Коллекции, выполненные в едином дизайне, смотрятся более стильно и дополняют интерьер кухни. С полезными приспособлениями готовить еду для семьи гораздо комфортнее, быстрее и приятнее!