лук фри что это такое
Лук фри на сковороде. Рецепт в домашних условиях
Публикация в группе : Закуски
Лук фри, приготовленный в домашних условиях, получается менее калорийным, чем готовый полуфабрикат. В состав такого блюда входят только натуральные ингредиенты. Луковые кольца, которые есть в продаже в магазинах, бывают в виде готовых изделий, либо полуфабрикатов, которые необходимо разогреть.
Лук и блюда, приготовленные из него, положительно влияют на здоровье человека, из-за компонентов, содержащихся в составе овоща. Так, лук способен укреплять иммунную систему, бактерицидные свойства, содержит эфирные масла и витамин С. Он хорошо сказывается на пищеварительной системе, поэтому овощ рекомендуют для диетического меню. В луке содержится большое число минералов, полезных для работы сердца и кроветворной системы.
Есть и отрицательные свойства лука для организма человека. Например, употребление овоща в свежем виде, может быть не для всех полезным. Вещества в составе свежего овоща могут раздражать слизистую желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ рекомендуют употреблять овощ в пищу только в термически обработанном виде. Также рекомендуют ограничивать употребление жаренного в масле или фритюре лука из-за высокой калорийности подобных блюд.
Лук фри классический рецепт
В домашних условиях лук фри готовят в любое время года из-за доступности основного ингредиента. В холодное время года, в периоды обострения инфекций луковые кольца способствуют поднятию иммунитета. В летнее время года блюдо может быть закуской к охлаждающим напиткам. Лук фри используют не только как самостоятельно блюдо, но и как составляющее к салатам или в виде гарнира к овощным или рыбным блюдам.
Если блюдо готовят самостоятельно, то больше внимания уделяют основному компоненту – луку. При покупке внимательно осматривают луковицу, чтобы на ней не было пятен, трещин или образования плесени. Выбирают упругую головку лука, которую перед приготовлением очищают от шелухи и удаляют с нее некачественные части. Затем промывают под холодной водой, чтобы лук не действовал на слизистую глаз. Общий рецепт приготовления лука фри включает очистку лука от шелухи.
Головки лука нарезают так, чтобы образовывались кольца толщиной около 0,5 см. Готовят кляр из муки и других ингредиентов. Кольца валяют в готовом кляре и жарят на раскаленном масле.
Второстепенные компоненты могут составлять разный перечень продуктов, в зависимости от выбранного рецепта. Их также внимательно осматривают, чтобы убедиться в их годности. К готовому блюду подают простые соусы в виде кетчупа или горчицы, либо делают его самостоятельно.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Лук репчатый | 2 головки |
Мука пшеничная | 200 г |
Масло растительное | 150 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление лука фри происходит следующим образом.
Что можно добавить
Лук фри в домашних условиях готовят по классическому рецепту или его производным, где появляются новые компоненты в составе для придания разных вкусовых оттенков.
Можно добавить:
Как подавать блюдо на стол
Луковые кольца подают к столу как самостоятельно блюдо, либо как составляющую других блюд:
В качестве соуса к луковым кольцам чаще всего подают сметану из-за низкого показателя жирности.
Луковые кольца фри
Лук фри готовят не только во фритюрнице. В домашних условиях ее заменяют на сковороду или кастрюлю. В процессе используют шумовку, чтобы удобнее доставать готовые кольца из горячего масла.
Состав продуктов для кляра рассчитан на нежный вкус, но ингредиенты могут заменить на свое усмотрение.
Состав ингредиентов
В процессе понадобится небольшой список продуктов:
Продукт | Количество |
Лук репчатый | 2 головки |
Мука пшеничная | 200 г для посыпки 100 г для кляра |
Масло растительное | 60 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Молоко | 200 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Лук готовят по следующему рецепту:
Лук фри с кефиром
Лук фри в домашних условиях готовят в хорошо разогретом масле, его температура должна достигать 200°. Чтобы лук хорошо прожарился, его нарезают острым ножом на тонкие кольца. Этот рецепт подразумевают предварительную подготовку овоща, когда его вымачивают в кефире в течение 1 ч. Весь процесс приготовления, без учета подготовки лука, занимает не более 15 мин.
Состав ингредиентов
Блюдо готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Лук репчатый | 2 головки |
Мука пшеничная | 400 г |
Масло растительное | 1,5 л |
Перец молотый, соль | по вкусу |
Кефир | 400 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления лука следующий:
Для хот-догов
Рецепт приготовления лука фри для добавления в хот-доги, бургеры или для гарниров.
Состав ингредиентов
Для приготовления лука используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Лук репчатый | 500 г |
Мука пшеничная | 2-3 ст. л. |
Масло растительное | 250 г |
Соль | 10 г |
Пошаговый процесс приготовления
Лук фри делают следующим образом:
С карри
Лук фри в домашних условиях готовят с добавлением пряностей, специй или сушеных трав, чтобы закуска получилась с пикантным или острым вкусом.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления пряного лука фри:
Продукт | Количество |
Лук репчатый | 3 головки |
Мука пшеничная | 40 г |
Масло растительное | 150 мл |
Соль | 10 г |
Карри | 10 г |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс занимает 15-20 мин. и проходит в следующих этапах:
Когда лишнее масло впитается, лук перекладывают на общее блюдо и подают к столу или добавляют к основному блюду.
С кунжутом
Способ приготовления луковой закуски с добавлением кунжутных семян. Весь процесс с учетом подготовки компонентов занимает около 1 ч. Калорийность готового блюда составляет около 360 ккал на 100 г.
Состав ингредиентов
Для приготовления 6 порций закуски используют следующий перечень продуктов:
Продукт | Количество |
Лук репчатый | 700 г |
Мука пшеничная | 40 г |
Масло растительное | 500 мл |
Пармезан | 50 г |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Панировочные сухари | 150 г |
Кунжут | 60 г |
Молоко | 5 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят блюдо следующими шагами:
В пивном кляре
Вариант приготовления луковых колец фри как закуску к пиву или охлаждающим напитками.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для приготовления:
Продукт | Количество |
Лук репчатый | 2 головки |
Мука пшеничная | 60 г |
Масло растительное | 150 мл |
Пиво светлое | 0,5 л |
Яйцо | 1 шт. |
Специи | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят в следующем порядке:
Вынимают лук шумовкой и откидывают на бумажное полотенце.
В сметанном кляре
Лук фри в домашних условиях готовят с добавлением разных ингредиентов для более яркого или нежного вкуса. К классическому способу приготовления лука фри добавляют сметану, чтобы получилась закуска с легким сливочным вкусом.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Продукт | Количество |
Лук репчатый | 2 головки |
Мука пшеничная | 100 г |
Масло растительное | 100 мл |
Сметана | 40 г |
Яйцо | 2 шт. |
Соль | 10 г |
Специи | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят лук фри, следуя рецепту:
В кляре без яиц
Рецепт приготовления колец из лука в кляре, для которого не требуется добавления яиц.
Состав ингредиентов
Для приготовления используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Лук репчатый | 2 головки |
Мука пшеничная | 150 г |
Масло растительное | 100 мл |
Черный перец молотый | 1 щепотка |
Кориандр горошком | 1 ч. л. |
Вода холодная | 100 мл |
Петрушка | 3-4 веточки |
Паприка | 9 г |
Куркума | 9 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят колечки следующим образом:
Полезные советы
Лук фри можно приготовить быстрее или сделать блюдо вкуснее, если придерживаться нескольких простых советов.
Также важно уметь правильно выбрать основной ингредиент, который придает главный вкусовой оттенок блюду:
Видео о приготовлении лука фри на сковороде
Рецепт приготовления лука фри на сковороде:
Луковые кольца в кляре — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить луковые кольца в домашних условиях
Еще один простой кляр
Для приготовления такого лука фри нужно взять:
Острый перец и паприку смешивают с мукой. Сюда же можно добавить и соль по вкусу. Лук чистят, промывают и обсушивают, затем нарезают кольцами. Каждое колечко обмакивают в яйцо, затем в муку, снова в яйцо и опять в муку. Обжаривают на большом количестве растительного масла, пока блюдо не станет румяным.
Лук фри скоро заменит картофель с одноименным названием. Готовится он по схожему принципу. Овощи нарезают и отправляют обжариваться во фритюре. Для этого не обязательно иметь профессиональную технику, подойдет и обычная кастрюля с шумовкой. Однако лук можно готовить разными способами, например, в кляре или просто в муке. Его используют как гарнир к мясу, как вкусную закуску, а иногда и как украшение.
Еще один простой кляр
Для приготовления такого лука фри нужно взять:
Острый перец и паприку смешивают с мукой. Сюда же можно добавить и соль по вкусу. Лук чистят, промывают и обсушивают, затем нарезают кольцами. Каждое колечко обмакивают в яйцо, затем в муку, снова в яйцо и опять в муку. Обжаривают на большом количестве растительного масла, пока блюдо не станет румяным.
Лук фри скоро заменит картофель с одноименным названием. Готовится он по схожему принципу. Овощи нарезают и отправляют обжариваться во фритюре. Для этого не обязательно иметь профессиональную технику, подойдет и обычная кастрюля с шумовкой. Однако лук можно готовить разными способами, например, в кляре или просто в муке. Его используют как гарнир к мясу, как вкусную закуску, а иногда и как украшение.
Луковые кольца во фритюре
Как готовить луковые кольца в простой панировке
Для начала готовят кляр. Именно он придает луку новый вкус и нежную структуру. Берут яйцо, растительное масло и молоко. Тщательно перемешивают. Лучше делать это с помощью миксера. Тогда используют самую низкую скорость и держат миксер около минуты.
Теперь добавляют соль и часть муки. Лучше делать это порционно, постоянно перемешивая. Тогда кляр будет жидким и однородным по своей структуре. Для этого рецепта лука фри продукт нарезают достаточно толстыми кольцами. Каждое обмакивают в муку, а затем окунают в тесто. В сковороде сильно нагревают масло и кольца до образования хрустящей корочки. Подают с разными соусами.
Перед подачей кольца лучше положить на бумажные салфетки, чтобы масло впиталось. Тогда блюдо будет нежнее и менее калорийным. Также не стоит накрывать кольца чем-либо, так они могут потерять свою хрустящую структуру, станут мягкими, что не многим нравится. Этот совет подходит, если кольца немного передержали. Тогда их можно накрыть салфеткой на несколько минут, они немного обмякнут.
Как готовить луковые кольца в простой панировке
Для начала готовят кляр. Именно он придает луку новый вкус и нежную структуру. Берут яйцо, растительное масло и молоко. Тщательно перемешивают. Лучше делать это с помощью миксера. Тогда используют самую низкую скорость и держат миксер около минуты.
Теперь добавляют соль и часть муки. Лучше делать это порционно, постоянно перемешивая. Тогда кляр будет жидким и однородным по своей структуре. Для этого рецепта лука фри продукт нарезают достаточно толстыми кольцами. Каждое обмакивают в муку, а затем окунают в тесто. В сковороде сильно нагревают масло и кольца до образования хрустящей корочки. Подают с разными соусами.
Перед подачей кольца лучше положить на бумажные салфетки, чтобы масло впиталось. Тогда блюдо будет нежнее и менее калорийным. Также не стоит накрывать кольца чем-либо, так они могут потерять свою хрустящую структуру, станут мягкими, что не многим нравится. Этот совет подходит, если кольца немного передержали. Тогда их можно накрыть салфеткой на несколько минут, они немного обмякнут.
Хрустящий жареный и печеный лук. 2 добавки к хот-догу, бургеру да и вообще к всему.
1. Хрустящий жареный лук.
Лук получается хрустящий, сладковатый. Такого количества хватит на большое количество хот-догов или бургеров, лучше такой топпинг готовить перед подачей, поэтому, если готовите 1-2 хот-дога, хватит одной средней луковицы. Также очень вкусно такой лук использовать в супах-пюре и посыпать им запеченные овощи. Если лук нарезать полукольцами, то получится отличная закуска к пиву.
Лук репчатый – 1 кг.
Масло растительное — 100 мл.
Подготовим лук: нарезаем его на небольшие кусочки.
Складываем в контейнер, солим. Закрываем контейнер и хорошо потрясем. Оставляем на 5 минут.
Затем добавляем 2 ст.л. муки, опять закрываем и трясем.
Разогреваем масло в сотейнике или сковороде, жарим лук до золотистой корочки. Выкладываем лук в сито или на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
2. Сушеный лук в духовке.
Такую приправу можно добавить в хот-доги, бургеры, несладкую выпечку, хлеб, пироги, запеканки. Количества приправы хватит надолго, но в отличие от магазинной, выгоднее в цене. Если у Вас есть специальная сушка для овощей сушите в ней, у меня ее нет, так что я буду сушить в духовке. Такую приправу можно измельчить в порошок и использовать в соусах, маринадах, супах-пюре, мясных блюдах.
Лук нарезаем на тонкие полукольца. Выкладываем на пергамент и ставим в духовку на 80 градусов. Дверцу духовки оставляем приоткрытой. На сушку уходит примерно 3-4 часа. Зависит от количества лука и особенностей вашей духовки. Лук периодически перемешиваем.
Готовому луку даем остыть. На данном этапе можно сразу размолоть его в блендере. Пересыпаем лук в сухую баночку или мешок, и храним на полке с приправами.