лук после выкопки что делать
Как убирать лук, чтобы он долго хранился
Добавление статьи в новую подборку
Лук – овощ неприхотливый, вырастить его несложно. Сложнее урожай лука сохранить: он то гниет, то сохнет, то прорастает. Многое здесь зависит от того, как вы его убирали, все ли нюансы учли.
Лук, как известно, бывает разный: зеленый, желтый, белый и красный. У каждого из сортов лука есть свои поклонники.
Однако фаворит среди них, без сомнения, репчатый лук. Именно о нем мы сегодня и поговорим.
Когда убирать лук с грядки на хранение
Когда нужно убирать лук с грядки, однозначно ответить сложно. Это зависит и от региона вашего проживания, и от почвы на участке, и от погодных условий. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на несколько основных признаков:
Чешуйки – это защита лука от болезней и высыхания. Чем их больше и чем сильнее они охватывают луковицу, тем лучше она будет храниться.
Очень важно не упустить момент полного созревания репчатого лука. Если вы начнете убирать его слишком рано, то недополучите часть урожая, а лежкость собранных головок ухудшится. Если же вы пропустите время, то у лука снова начнут расти корни, и растение выйдет из состояния покоя. Овощ начнет тратить питательные вещества, запасенные в луковице. Это приведет к тому, что вкусовые качества лука ухудшатся и он будет хуже храниться.
Помните, что от момента посадки до начала уборки репчатого лука должно пройти не меньше двух с половиной месяцев. Именно столько в среднем длится вегетационный период у этого овоща.
Кстати, условия созревания и хранения репчатого лука схожи со спецификой выращивания лука-шалота – одной из его разновидностей.
Как подготовить репчатый лук к уборке урожая
Бывает, что по срокам лук должен был созреть, да и похолодание с дождями обещают, а овощ все еще стоит с зеленой ботвой и никак не дойдет до нужной кондиции. В этом случае ему нужно помочь быстрее дозреть. Есть несколько проверенных способов:
Как правильно убирать лук
Для уборки нужно выбрать сухой и теплый день. Выкопанный в такую погоду лук будет лучше храниться, потому что в нем не будет избытка влаги, которая и приводит к развитию различных заболеваний.
Как правильно подготовить лук к зиме
Сушить лук можно по-разному. Кто-то относит его на чердак либо в любое другое сухое помещение с хорошей вентиляцией и «забывает» его там на несколько недель. Кто-то оставляет урожай на грядке под солнцем. Второй вариант более трудоемкий и требует повышенного внимания. Каждый вечер лук, который сушится на улице, нужно на ночь либо накрыть, либо внести в помещение, чтобы утренняя роса его не намочила. Также необходимо постоянно следить за прогнозом погоды и в случае дождя убирать урожай под навес.
Но какой бы вариант вы ни выбрали, хорошо высушить лук помогут некоторые правила:
Как определить, что лук высох
Определить, полностью ли высох лук, вы сможете достаточно простым способом. Возьмите луковицу и попытайтесь провернуть ботву вокруг своей оси. Если шейка высохла полностью, ботва легко сломается. Если этого не произошло, оставьте урожай еще на некоторое время досушиваться.
Когда лук полностью высохнет, обрежьте ботву, сохраняя небольшую – 3-5 см – шейку. В период хранения она защитит плод от попадания инфекции.
Обрезать нужно также и корешки, оставив не более 0,5 см. Подготовленный таким образом лук отсортируйте по размеру и отправьте на хранение.
Где лучше хранить лук зимой
Существует множество вариантов зимнего хранения репчатого лука:
Все луковые головки должны быть приблизительно одного размера.
Чтобы лук хранился как можно дольше, ему нужны определенные условия. Оптимальная температура для его хранения около 0°C, а влажность – 70-80%. В помещении с низким уровнем влажности лук начнет быстро сохнуть, а при повышенном – гнить.
Чтобы всю зиму лакомиться вкусным и полезным репчатым луком, нужно его правильно убрать на хранение. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.
Лук после уборки с грядки
Лук после уборки с грядки необходимо сохранить как можно дольше. Для этого необходимо соблюдать некоторые нюансы, о которых я напишу в данной заметке. И так…
Выращивание лука прошло успешно и настало время уборки лука. И встает вопрос, когда убирать лук с грядки на хранение? Ведь начать собирать его вовремя крайне важно: недозрелый овощ обладает очень сочной шейкой, из-за чего в скором времени он начнёт гнить. А у перезрелого может треснуть репка лука, что также приведёт к гниению. Зрелость лука можно проверить несколькими способами. Первый, потрогать шейку лука. Если она мягкая но не ложится на грядку, то можно выкапывать. Ещё один способ понять, когда стоит убирать лук, это посмотреть на листья. Когда примерно половина листьев пожелтеет и поляжет, можно будет начать выкапывать. Лук после уборки не требует особых хлопот. Но можно облегчить себе жизнь парочкой простых хитростей, которые помогут вам правильно собрать лук.
Фото: Лук после уборки
Во-первых, листья нельзя срезать. Это истощает корнеплод, что приводит к его скорой гибели. Также, если сроки уже подошли, а лук еще не выглядит спелым, можно чуть обнажить луковицу. Таким образом, она будет получать больше солнца. И еще один совет, не стоит выкапывать его, если земля влажная. В этом случае, лук после уборки стоит сразу же отряхнуть от земли, она может привести к гниению. Можно начинать выборочно выкапывать некоторые корнеплоды, у которых листья совсем увяли. Т.к. после созревания питание листьев резко размягчается. Не стоит выкапывать весь лук разом, потому что может погибнуть часть луковиц, которая ещё не созрела. Но так же, не стоит ждать созревания всего урожая: корнеплоды начнут гнить ещё в земле.
Лук после уборки.
Лук после уборки необходимо сразу же отчистить от земли. Но ни в коем случае ими нельзя стучать даже легонько о землю. Есть большой шанс повредить корнеплод. Лучше всего землю бережно убирать руками, чтобы не повредить. Не стоит также мыть луковицы, это может привести к их преждевременному гниению. Листья обычно лучше не срезать, но если их слишком много, то можно обрезать там, где начинают разветвляться перья. Как только мы закончили очищать землю лук лучше сразу перенести на место для сушки. Хотя многие и говорят оставлять урожай на солнце на несколько дней, но это ни в коем случае нельзя делать, потому что солнце обжигает луковицы, что негативно сказывается на сроках хранения. Можно оставить под солнцем лишь на несколько часов для дезинфекции, но ни в коем случае не под дождём.
Фото: Как сушить лук после уборки
Как сушить лук после уборки?
Как только мы собрали урожай, сразу появляется вопрос: как сушить лук после уборки? Корнеплоды стоит разложить на поддонах под навесы. Если корнеплоды лежат на улице, то нужно на ночь накрывать их плёнкой — для того, чтобы не попала роса. Также, необходимо каждый день проверять корнеплоды на признаки гниения. Можно потрогать шейку корнеплода, если она влажная, то это значит только одно: луковица начала гнить и его нужно как можно быстрее выкидывать. Лук обычно сушится около 8-12 дней, и проверить, можно ли лук убирать на длительное хранение очень просто. Нужно попытаться просунуть руку между луковицами. Если рука прошла без всяких проблем, то лук можно приготавливать для хранения на зиму. Но, если вы застопорились где-то, луковицы стоит ещё посушить. Оставить можно только абсолютно здоровый лук, поэтому чем чаще проверять корнеплоды, тем больше шансов на то, что лук переживет зимовку. Если у вас лука не много, то можно плести лук косой и хранить в таком виде всю зиму.
Хранение лука после уборки.
Когда стало понятно, что лук готов к зимовке, необходимо знать как правильно его хранить. Лучше всего хранить лук в сухом подвале, где температура от 0°С до 6°С. В таком помещении у нас получится заставить корнеплоды «уснуть». Квартира тоже может стать местом хранения, но только если комнатная температура будет около 22-24°С и не опустится ниже 20°С. Худшая температура хранения для лука это от 12°С до 18°С. От такого температурного режима луковицы скорее всего начнут расти листья. Не стоит лук ставить в помещения с высокой влажностью или недалеко от источника тепла.
Например, рядом с батареей центрального отопления. В первом случае, лук может начнёт гнить, а возле батарей он сильно усохнет и потеряет массу. Для хранения лучше всего использовать контейнеры средних размеров обязательно с вентиляцией. Не стоит засыпать всё в один огромный мешок, а лучше разложить в несколько маленьких. В таком случае мы не дадим испортиться урожаю. Не стоит использовать пакеты из полиэтилена, в них лук начнет очень скоро потеть, а потом и гнить. Так же стоит учесть, что многие сорта можно не хранить, а сажать лук под зиму. И тогда можно убрать ранний урожай.
Применяйте мой опыт и хранение лука после уборки с грядки не составит у вас труда. Если статья была полезна, оставляйте комментарии и делитесь заметкой в соцсетях.
Как и когда правильно собирать репчатый лук?
Уборка лука репчатого – дело нехитрое, как кажется на первый взгляд. В действительности, важно знать точный срок созревания, технологию сбора, соблюдать подготовительные этапы. Особенно при неблагоприятных погодных условиях. От этого зависит срок хранения луковичной культуры.
Как определить сроки уборки репчатого лука?
Сбор урожая лука начинается после полноценного вызревания головок. Срок в большей мере зависит от сорта культуры – раннеспелого, среднеспелого или позднеспелого. На это влияют и такие факторы, как погодные условия, климат, правильность ухода и т. д.
В этом видеоролике рассказано, как определить готовность урожая, а также даны практические советы по уборке репчатого лука:
По внешним признакам
Если вы точно не знаете, какой сорт лука посажен, или по каким-то причинам не можете определить срок сбора урожая, внимательно осмотрите растение, так как внешние признаки скажут сами за себя:
По лунному календарю
Многие огородники пользуются лунным календарем, благодаря чему увеличивается срок хранения головок. Схема расчета проста – корнеплодные овощи собирают на убывающую луну. Категорически нежелательно осуществлять сбор в полнолуние и новолуние.
Исходя из лунного календаря на 2019 год, лук выкапывают в такие числа:
Математическим способом
При невозможности определения точного срока созревания корнеплодов, проведите математические подсчеты. Для этого требуется точно знать дату посадки овоща и сорт (соответственно, срок созревания). Скороспелкам достаточно 3-х месяцев, среднеспелым сортам – 120 дней, среднепоздним – 140 суток, поздним – 150. Таким образом, прибавьте к дате посадки срок созревания, и вы получите дату сбора урожая.
Учтите, что сроки могут сдвигаться на фоне погодных условий. Если лето дождливое, то время созревания увеличивается.
В зависимости от региона
Россия подразделяется на регионы, каждый из которых имеет свои климатические условия, влияющие на срок созревания овощных культур. Лук, исходя из региональности, собирают в следующие сроки:
Как подготовить лук к уборке?
Подготовка луковичных растений требуется в том случае, если есть необходимость в ускорении срока созревания головок (например, при надвигающихся неблагоприятных погодных условиях). Что можно сделать:
Технология сбора урожая
Репчатый лук принято убирать с грядок 2-мя способами:
Правила уборки лука
Если придерживаться правил уборки лука, можно увеличить срок хранения головок, сохранить питательную ценность и вкусовые качества овощей. Основные требования:
Не обрезайте стебли сразу после сбора урожая – это приводит к быстрому заражению луковиц возбудителями заболеваний.
Правила сбора севка
Севком называют луковицы, выращенные из семенного материала, полученные в первый год. Именно их целесообразно высаживать в следующий год для получения полноценных головок. Размер севка обычно не превышает 2,5 см, поэтому обратите на это особое внимание.
Правила уборки не отличаются от требований сбора репчатого лука, но в этом случае категорически нежелательно выкапывать посадочный материал в дождливую погоду. Дело в том, что корневая система может повторно выпустить корни, из-за чего луковицы до весны станут непригодными для посадки. По этой причине севок допустимо выкапывать раньше.
Как собирать урожай в неблагоприятных погодных условиях?
Если лето дождливое, то не приходится особо ориентироваться на конкретный день для сбора урожая (дожидаться солнечной теплой погоды), хотя выкапывать при таких условиях луковицы не рекомендовано. То же самое относится и к климатическим условиям с повышенной влажностью.
Какие могут быть последствия для культуры:
Минимизировать риски и сохранить урожай для длительного хранения можно заблаговременно (если известно, что лето будет дождливым), воспользовавшись рекомендациями специалистов и огородников:
Как правильно действовать при неблагоприятных погодных условиях:
Хранение
Срок лежкости лука репчатого зависит от разных факторов – погодных условий, агротехники выращивания, ухода, правильности сбора урожая. Но немаловажным аспектом считается и точность подготовки головок к хранению, соблюдение условий. Во время сохранности культуры обязательно 1 раз в месяц осматривайте луковицы, обнаруживая поврежденные элементы, так как они подвергаются образованию плесени, гнили.
Как подготовить репчатый лук к хранению?
Подготовительные мероприятия включают в себя следующие основные действия:
Сегодня применяется интенсивная методика сушки корнеплодов, которая способствует увеличению срока хранения. Для этого луковицы сушат на протяжении 12 часов при температурном режиме +38-40 градусов. Способ одновременно уничтожает патогенные микроорганизмы, развивающие болезни.
Требования к процедуре сушки:
Как хранить овощ?
Для хранения луковых культур необходимо подобрать соответствующее помещение, которое должно отвечать таким требованиям:
Способы хранения репчатого лука:
Вне зависимости от выбранного метода хранить луковый овощ можно просто в комнате, в кладовке, под кроватью, на полках и даже в холодильнике, целиком или нарезанным кольцами:
Как можно сушить лук для порошка и колец:
Как хранить севок?
Севок, который будет высаживаться весной, предварительно подготавливают стандартным способом, но отсортировав овсюжки (мелкие корнеплоды до 10 мм). Данные элементы не способны полноценно сохраниться до весенней посадки, поэтому их высаживают на зиму или на подоконник для зелени.
Хранить севки нужно так же, как и обычный репчатый лук, но строго соблюдать следующие правила:
Что будет, если не собрать урожай вовремя?
Репчатый лук, как и другие культуры, требует строгого соблюдения сроков сбора урожая. Связано это с тем, что может произойти следующее:
Возможные ошибки и полезные рекомендации
Иногда урожай портится во время хранения, что связано с совершением некоторых ошибок. Как этого не допустить – полезные советы:
О правилах хранения лука можно также узнать в следующем видео:
Если вы строго соблюдали правила уборки и хранения репчатого лука, но вам не удалось сохранить урожай длительное время – не расстраивайтесь, потому что опыт приходит с годами и практикой. Обязательно учитывайте региональные особенности климата, условия для конкретного сорта и запоминайте сроки посадки овоща.
Как и когда убирать лук с огорода
Когда убирать лук? Сроки и признаки готовности лука
Чтобы лук хранился долго и сохранял свои вкусовые качества – убирать лук необходимо тогда, когда он полностью созреет.
Рассмотрим подробнее: когда убирать лук, как определить готовность лука, внешние признаки созревания урожая.
Внешние признаки созревания лука
Очевидным признаком созревания урожая лука является пожелтение и полегание пера.
Обратите внимание – если все лето стояла сырая и холодная погода, то этого признака можно и вовсе не дождаться.
Второй признак готовности урожая лука, на который следует обращать внимание – это тонкая и засыхающая шейка у луковицы.
Третий признак – если кожура выступающей из земли луковицы совершенно сухая и даже шелушится, то самое время выкапывать лук из грядок.
Сроки уборки лука
Можно рассчитать срок созревания урожая методом обратного отсчета – это примерно 80 дней от даты посадки, именно такой период созревания у этого овоща.
Убирать лук начинают с конца июля до начала августа, при этом уборку проводят обязательно в солнечный день.
На сроки созревания лука влияют и климатические условия, их нужно учитывать. Если лето было сухим и жарким, то сроки созревания лука будут меньше. А если лето дождливое и холодное – уборку лука следует немного отложить.
Как определить готовность лука к уборке
Если листья до уборки еще не пожелтели полностью, то сразу обрезать их после уборки не нужно, дайте полежать луковице как минимум 2-3 недели под навесом. Все питательные вещества за это время перейдут в луковицу, а как листва подсохнет ее удаляют.
Если припозднится со сроком уборки лука, и при этом идут дожди – может начаться вторичное отрастание луковицы. Луковица снова даст корни и с донца начнут отрастать новые луковички, такой лук храниться плохо.
Если собрать лук раньше срока вызревания, то кроющая чешуйка на луковице не успеет полностью сформироваться, и также останется толстая шейка.
При уборке лука выдергивать его с земли следует аккуратно, при неосторожном обрыве ботвы, в этом месте начнется гниение, лук пропадет.
Если при уборке лука на луковицах много земли, очистить ее руками насколько это возможно в данный момент. Когда земля подсохнет при лежке под навесом, то сама легко отстанет.
Обязательно за две недели до уборки урожая лука прекращают поливы, так вы повысите лежкость плодов. Некоторые огородники рекомендуют даже накрывать грядку с луком в это время от дождя плотным полотном.
Как подготовить лук к хранению
Чтобы лук хорошо хранился его нужно правильно подготовить – качественно просушить. При хорошей погоде, после выкапывания лук можно на несколько дней оставить на грядке.
Если вы не живете на даче и нет возможности убрать лук с огорода в случае дождя, то сушить луковицы лучше под навесом с хорошей вентиляцией.
Видео — Доводим лук до полного созревания
Внимание: луковицы крупного размера всегда хранятся хуже, чем средний и мелкий лучок. Поэтому всегда после уборки урожая сортируйте плоды по размеру – крупные определить на употребление, а средние и мелкие на хранение. Такой лук долежит у вас вплоть до нового урожая.
Когда и как убирать лук репку с грядки на хранение?
Осень, пора сбора овощей на хранение. В этой статье поговорим о том, как убирать лук репку с грядки правильно, и как его сохранить на более длительный срок.
Конец лета и начало осени — это самое подходящее время для сборки и засушивания созревшего лука.
Правильно убранный и подсушенный лук будет всю зиму отдавать витамины, накопленные за лето.
Как убирать лук репку с грядки правильно?
Убирать лук с грядки следует в теплую погоду, когда почва еще сухая.
Для начала, необходимо определить степень зрелости лука.
Зрелый лук имеет следующие черты:
Когда нужно выкапывать лук репку с грядки?
Чаще всего, лук-репку убирают в период с конца июля до начала сентября.
Уборка лука-репки происходит по нескольким правилам:
Как выкапывать репчатый лук?
При наступлении солнечных дней, дачнику следует заняться уборкой репчатого лука, но делать это нужно аккуратно, не выдергивая луковицу с корнями.
Будет достаточно только немного вскопнуть грядку.
Внимание! За 14 дней (лучше за месяц) до предполагаемой даты уборки необходимо прекратить поливать луковую грядку.
Правильная уборка лука производится следующим образом:
Все эти условия подходят для солнечной погоды, а вот в период сырости придется следовать несколько другим правилам.
В дождливую погоду репчатый лук убирают так:
Затем, луковицы кладут в сухое место в один ряд и по прошествии 20 суток переправляют в сухую и теплую комнату для тщательной полной просушки. За это время на луковицах образуется новый слой кожицы.
Сушить лук тоже следует правильно. Сушка лука проходит несколькими способами:
Как правильно хранить репчатый лук
Перед определением места хранения лука, следует определить степень его готовности.
Хорошо просушенный репчатый лук должен иметь такие черты:
Если все эти черты у лука есть, значит, его можно перекладывать в место хранения.
Как хранить лук репку правильно?
Место хранения лука обязательно должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
Подробнее о том, где хранить репчатый лук — ниже.
Где хранить лук-репку:
Стоит также обратить внимание на температурные условия хранения репчатого лука.
На этот счет мнения многих огородников расходятся.
Так, кто-то утверждает, что лук хорошо хранится при температуре от 0 до +5 0С в подполье, а кто-то уверен, что он хорошо сохранится при +20 0С в городской квартире. Кроме того, следует следить за уровнем влажности. Например, для сохранения полезных свойств лука, его можно хранить в холодильнике.
Лук-репка (или репчатый лук) обладает массой витаминов и полезных свойств, поэтому так важно своевременно и правильно собрать его с грядки осенью и бережно хранить всю зиму.
Конечно же, срок хранения луковиц, будет зависеть от правильности посадки и качественного регулярного ухода.
Когда по лунному календарю убирать лук с грядки в Подмосковье в 2020 году
Опытным огородникам важно знать, когда убирать лук с грядки на хранение в Подмосковье в 2020 году по лунному календарю. От этих данных зависит не только качество урожая, но и его сохранность.
Простая агротехника лука позволяет выращивать его в разных климатических зонах. Ведь этот овощ – постоянный ингредиент русской кухни. Без него не обходятся ни супы, ни другие блюда.
Составляя лунный календарь сбора и посева урожая, астрологи учитывают не только положение Луны, но и знак зодиака. При соблюдении правил выращивания и сбора урожая, не составит труда надолго сохранить лук.
Как понять готов ли лук к уборке
Начинать уборку овоща для его длительного хранения надо только тогда, когда он полностью сформировался. Существуют определенные знаки, которые помогут распознать его готовность:
В зависимости от сорта растения срок дозревания разный:
Белые и красные сорта хранятся хуже и меньше, чем желтые. На длительное хранение берут среднеспелые и позднеспелые сорта этого овоща.
К позднеспелым относят сорта: Каба, Краснодарский, Стригуновский.
Если не уверены в том, что лук дозрел, выкопайте пару луковиц и разрежьте их.
Передерживать данный овощ на грядке тоже не стоит. Это спровоцирует растрескивание шелухи и формирование новых корешков.
Ориентируются и на погоду летом. Если стояла сухая, теплая погода, возможно быстрейшее созревание растения. Дождливая и прохладная погода отодвигает сроки уборки урожая на несколько недель.
Благоприятные дни для сбора лука для разных сортов в Подмосковье в 2020 году
Каждый сорт созревает по-разному, поэтому и время сбора урожая тоже разное.
Репчатый лук и шалот начинают собирать в одно и то же время: конец июля-начало августа. Сбор севка проводят раньше всего: в середине июля, он небольшой и его труднее найти в земле. Порей — более поздний овощ. Его уборку начинают в сентябре-октябре месяце.
Огородники давно ориентируются по лунному календарю при посеве, обработке и сборе урожая. Это позволяет достичь максимальных результатов роста от растений с агротехническим комплексом, который применяют к ним.
Лунный календарь уборки разных сортов:
Сорт | Знак зодиака | июль | август | сентябрь | октябрь |
Репчатый | Водолей, Овен | 9-14, 26 | 4-10, 12-14, 13-14, 20 | ||
Шалот | 21-22 | 7-12, 13-14 | |||
Порей | Близнецы, Рак | — | — | — | |
Севок | Близнецы | 16-18 | — | — | — |
При уборке луковичного урожая надо обращать внимание не только на лунный календарь, но и на погоду. Ведь от этого фактора зависит, как долго пролежит овощ.
При своей формировке луковичные культуры нуждаются в хорошей аэрации, потому почву взрыхляют.
Подготовка лука к уборке и сам процесс
Определив по внешним признакам, что лук дозрел, можно приступать к его уборке.
Это кропотливый труд.
За две-полторы недели до сбора, овощ прекращают поливать и вносить удобрения. Для снижения контакта луковицы с землей, ее аккуратно вытягивают наверх, но полностью не выкапывают. Такую манипуляцию проводят и с помощью лопаты, немного подкопав под овощ.
Еще один метод для быстрейшего дозревания состоит в том, чтобы открыть половину луковицы для проникновения солнечных лучей. Убирают сорняки, и разгребают землю. Все действия направлены на то, чтобы сократить потребление питательных веществ в головку.
Уборку проводят в сухую, солнечную, ветреную погоду. Обтряхивать землю с луковицы надо бережно руками в перчатках. Не бить об землю, создавая механические повреждения.
Подкапывают головки вилами, лопатой, предварительно отступив 5-10 см от луковиц, чтобы не задеть их. Выкопанный овощ кладут рядом на землю или ткань, друг возле друга, чтобы головки скорее просыхали.
Если в момент уборки пошел дождь, то овощ сразу заносят под укрытие. Процедуру сушки проводят ежедневно при хорошей погоде, периодически переворачивая головки. А если перья лука еще полузеленые, не успели до концы высохнуть, их не надо обрезать. Стоить подождать, когда ботва отдаст все питательные вещества головке.
Сушат лук при температуре +25…+28 примерно неделю. При плохой погоде его кладут на чердак, под навес. После просушки, луковицы еще раз осматривают на наличие механических повреждений, очищают от оставшейся земли, срезают высохшую ботву, оставляя 4 см шейки.
Хранение лука зимой
После сбора и просушки луковиц надо поместить их на хранение. Лучшим местом для этого будет сухой подвал с хорошей вентиляцией и температурой 0…+1. Оптимальная влажность 75%.
Складывают овощ в такие емкости:
Деревянные ящики, которые будут храниться в подвале, ставят в шахматном порядке, а не друг на друга. Если такой ящик у вас один, то овощ распределяют равномерно по всему объему, высотой не более 35 см. При этом сразу исключают плохо просушенные и начинающие гнить луковицы. Это предупредит инфицирование здоровых овощей.
В условиях квартиры сохраняют урожай с помощью капроновых чулков, картонных коробок, небольших деревянных ящиков. Их ставят в самое прохладное место в помещении, подальше от солнечных лучей.
Для лучшего хранения в квартире, можно заплести «косу». Такую манипуляцию проделывают после сушки, проверяют на наличие подгнивших луковиц, удаляют их. В таком виде его хранят до заморозков в дачном домике, а потом перевозят в дом. Температурный режим до +25°С.
Да. Уборка этого овоща зависит от лунного цикла. В период растущей Луны соки растения поднимаются вверх и питают надземную часть. Если в этот период собирать репчатый лук, он не будет долго храниться.
Собирать урожай надо на убывающую Луну (3-5 дней после полнолуния), тогда лук будет храниться до весны, и будет меньше подвержен гниению.
Надеемся, что наша статья помогла дачникам определиться с датами, когда убирать лук с грядки на хранение в Подмосковье в 2020 году по лунному календарю. Собранный урожай будет превосходным по качеству и количеству, а длительное хранение обеспечит этим овощем всю семью на целую зиму.
Как убирать лук, чтобы он долго хранился
Добавление статьи в новую подборку
Лук – овощ неприхотливый, вырастить его несложно. Сложнее урожай лука сохранить: он то гниет, то сохнет, то прорастает. Многое здесь зависит от того, как вы его убирали, все ли нюансы учли.
Лук, как известно, бывает разный: зеленый, желтый, белый и красный. У каждого из сортов лука есть свои поклонники.
Однако фаворит среди них, без сомнения, репчатый лук. Именно о нем мы сегодня и поговорим.
Когда убирать лук с грядки на хранение
Когда нужно убирать лук с грядки, однозначно ответить сложно. Это зависит и от региона вашего проживания, и от почвы на участке, и от погодных условий. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на несколько основных признаков:
Чешуйки – это защита лука от болезней и высыхания. Чем их больше и чем сильнее они охватывают луковицу, тем лучше она будет храниться.
Очень важно не упустить момент полного созревания репчатого лука. Если вы начнете убирать его слишком рано, то недополучите часть урожая, а лежкость собранных головок ухудшится. Если же вы пропустите время, то у лука снова начнут расти корни, и растение выйдет из состояния покоя. Овощ начнет тратить питательные вещества, запасенные в луковице. Это приведет к тому, что вкусовые качества лука ухудшатся и он будет хуже храниться.
Помните, что от момента посадки до начала уборки репчатого лука должно пройти не меньше двух с половиной месяцев. Именно столько в среднем длится вегетационный период у этого овоща.
Кстати, условия созревания и хранения репчатого лука схожи со спецификой выращивания лука-шалота – одной из его разновидностей.
Как подготовить репчатый лук к уборке урожая
Бывает, что по срокам лук должен был созреть, да и похолодание с дождями обещают, а овощ все еще стоит с зеленой ботвой и никак не дойдет до нужной кондиции. В этом случае ему нужно помочь быстрее дозреть. Есть несколько проверенных способов:
Как правильно убирать лук
Для уборки нужно выбрать сухой и теплый день. Выкопанный в такую погоду лук будет лучше храниться, потому что в нем не будет избытка влаги, которая и приводит к развитию различных заболеваний.
Как правильно подготовить лук к зиме
Сушить лук можно по-разному. Кто-то относит его на чердак либо в любое другое сухое помещение с хорошей вентиляцией и «забывает» его там на несколько недель. Кто-то оставляет урожай на грядке под солнцем. Второй вариант более трудоемкий и требует повышенного внимания. Каждый вечер лук, который сушится на улице, нужно на ночь либо накрыть, либо внести в помещение, чтобы утренняя роса его не намочила. Также необходимо постоянно следить за прогнозом погоды и в случае дождя убирать урожай под навес.
Но какой бы вариант вы ни выбрали, хорошо высушить лук помогут некоторые правила:
Как определить, что лук высох
Определить, полностью ли высох лук, вы сможете достаточно простым способом. Возьмите луковицу и попытайтесь провернуть ботву вокруг своей оси. Если шейка высохла полностью, ботва легко сломается. Если этого не произошло, оставьте урожай еще на некоторое время досушиваться.
Когда лук полностью высохнет, обрежьте ботву, сохраняя небольшую – 3-5 см – шейку. В период хранения она защитит плод от попадания инфекции.
Обрезать нужно также и корешки, оставив не более 0,5 см. Подготовленный таким образом лук отсортируйте по размеру и отправьте на хранение.
Где лучше хранить лук зимой
Существует множество вариантов зимнего хранения репчатого лука:
Все луковые головки должны быть приблизительно одного размера.
Чтобы лук хранился как можно дольше, ему нужны определенные условия. Оптимальная температура для его хранения около 0°C, а влажность – 70-80%. В помещении с низким уровнем влажности лук начнет быстро сохнуть, а при повышенном – гнить.
Чтобы всю зиму лакомиться вкусным и полезным репчатым луком, нужно его правильно убрать на хранение. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.