лук репчатый восстановленный что это
О луке сушеном замолвлю я слово. Часть 3.
Продолжаю луковую тему.
На фото 10 кг неочищенного репчатого лука.
Освобождаю его от шелухи и корневой части
Размещаю «обилие радости» на решетах
Устанавливаю нагрев на 60 градусов и готовлюсь отражать атаку претензий домашних из-за оригинальной ароматизации кухни. У меня дегидратор работает на лоджии, но все равно на кухне чувствуется крепость лука.
Вот такая луковая картина через 8 часов
Лучек еще не готов.
Зато всю «злость» уже выкинул в атмосферу =)) Домашние высказали все, что они думают обо мне и где они видят этот лук в светлом будущем.
Прошло еще 6 часов.
Получился отличный сушеный репчатый лук!
Подвожу итоги:
Из 10кг свежего неочищенного репчатого лука после очистки и дегидрации имею 730г сушеного лука, который занимает объем 4л.
У многих возник вопрос «Зачем сушить репчатый лук?»
Во-вторых, свежий лук лучше сушеного, это аксиома.
Итак, зачем я сушу лук:
1. Сушеный лук при правильном хранении может храниться более года. Часто бывает так, закупил лучек осенью, хороший, красивый, а он «Бац!» и сгнил к НГ. С сушеным такого не бывает.
2. Для хранения сушеного лука не надо много места. Он очень компактен.
3. Сушеным луком очень удобно пользоваться. При варке супов, каш не надо его чистить и резать, открыл банку, взял щепотку и закинул в кастрюлю. Все. Одна экономия времени. Если надо в салат или для зажарки – помещаем лук в судок с холодной водой, даем напитаться чистой влагой 15-20 минут и дальше как со свежим. Кто не видел процесса сушения, не отличит лук восстановленный от свежего.
Домашние уже забыли ароматы, что были при сушке лука=))
4. Сушеный лук – очень актуален в ситуациях и местах, где нет возможности его купить, а количество продуктов, взятых с собой ограничено весом и объемом.
Экспериментируйте, находите свои удобные варианты, делитесь опытом.
Работник «Макдоналдса» приготовил лук, и люди не хотят бургеры. Они поняли, что за рисинки были в «Биг Маке»
Сотрудник «Макдоналдса» показал, как готовится фирменный лук, и расстроил фанатов фастфуда. Люди не знали, что вместо свежего растения в бургеры кладут нечто иное. Но кулинары не дали сети ресторанов потерять клиентуру и объяснили, что это такое.
Пользователь тиктока под никнеймом justinalbert19 работает в сети ресторанов «Макдоналдс» и набирает лайки за контент о фастфуде. 11 января блогер показал, как сотрудники «Мака» делают фирменный лук. На первых секундах видео парень высыпает сухую смесь в специальный бокс. Затем тиктокер добавляет в основу для лука кубики льда и воду.
Скриншот из видео justinalbert19
После этого justinalbert19 перемешивает содержимое контейнера до того момента, пока консистенция загустеет, и накрывает посуду крышкой. Итогом становится белый лук, который фанаты фастфуда могут распробовать в классических бургерах «Мака».
Скриншот из видео justinalbert19
Полное видео можно посмотреть ниже.
Ролик набрал около 13 миллионов просмотров и 23 тысяч комментариев, в которых люди признались, что больше никогда не будут есть там лук «Макдоналдса».
Слава богу, что я всегда прошу без лука.
Некоторые пользователи тиктока осознали, что тот самый лук из видео justinalbert19 казался им частичками чего-то или зёрнами белого риса.
Я всегда думала, что в моём бургере рис.
Но на защиту лука из «Мака» встали комментаторы, знакомые с кулинарией. Опытные зрители написали, что рецепт сети не так уж плох, а сухая смесь в начале видео — только дегидрированный, или прошедший термическую обработку лук.
Просто обезвоженный лук для удобной переработки. Ничего криминального.
Сушёный лук
Контент из «Макдоналдса» часто заходит в «реки» платформы. Например, видео, на котором сотрудник готовит апельсиновый фреш, вызвал у зрителей аналогичную реакцию: поклонники натуральных продуктов расстроились, и даже фанаты фастфуда решили, что не закажут сок к пирожку.
А ролик о том, как чистят печь в ресторане, наоборот, собрал тонну позитива. Люди не предполагали, что подход к уборке в «Маке» может быть настолько критичным, и поверили в добросовестность работников.
Лук репчатый
Лук, наверное, одно из самых известных культурных растений. Трудно представить сегодня ассортимент на кухне любой хозяйки без этого горько-сладкого овоща. Он популярен у многих народов мира и за все время его существования было выведено множество различных сортов. Все мы прекрасно знаем, что лук можно жарить и тушить, добавлять в супы и мясные блюда, а также можно употреблять и в сыром виде – в салатах и бутербродах.
Ботаническое описание
Лук репчатый – это двухлетнее растение семейства луковые. Имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего желтого цвета, но иногда встречаются фиолетовые и белые чешуи. Внутренние чешуи – белые и мясистые, находятся на длинном стебле, называемом донцем. Из луковицы появляются зеленые полые, трубчатые листья. В момент цветения образуется стрелка, на которой возвышается многоцветковое зонтичное соцветие. Плоды – коробочки, в которых содержатся семена.
Как выращивать
Высаживать лук нужно на грядки во влажную почву в конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой. Желательно не просто раскидывать луковички, а слегка вдавливать их в землю, чтобы не произошло выпирание. Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть растение и раскидать его.
Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать после каждого полива, как минимум раз в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день поливать не стоит.
Также стоит своевременно очищать грядки от сорняков для лучшего произрастания семян.
Химический состав
В зеленых листьях также имеется содержание сахаров, белков и аскорбиновой кислоты.
Кроме того, во всех частях растения, содержится эфирное масло, йод, пектиновые вещества, слизи, гликозиды и органические кислоты.
Энергетическая ценность лука репчатого составляет 41 кКал на 100 г продукта.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Белки | 1,4 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 8,2 |
Органические кислоты | 0,2 |
Пищевые волокна | 3,0 |
Вода | 86,0 |
Зола | 1,0 |
Полезные и опасные свойства
Благодаря входящим в его состав веществам, лук репчатый широко распространен в медицине, науке, а также входит в различные рецепты, используемые в кулинарии. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос, и даже против морщин.
Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь замаскирует запах, и через время он вновь вернется.
Использование в медицине
В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.
Овощ богат витаминами, поэтому использование его особенно рекомендовано в зимне-весенний период, для профилактики простуды и вирусных заболеваний.
В современной медицине также широко распространено его применение. Из него получают такие препараты, как «Аллилглицер», а также «Аллилчеп». «Аллилчеп» используется как противомикробное и гиполипидемическое средство при диареях, колите и дисбактериозе. «Аллилглицер» – препарат, применяющийся при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадных кольпитов).
Польза для костей и суставов
Недавние исследования показали, что при ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, что особенно хорошо подходит для женщин в период менопаузы. Снижается риск переломов костей тазобедренного сустава.
Лук при сахарном диабете
Благодаря содержащемуся в овоще эфирному маслу, употребление его в пищу в больших количествах способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и приводит к повышению уровня инсулина.
Лук против рака
После исследований, проведенных учеными в Италии и Швейцарии, удалось установить, что даже умеренное содержание в ежедневном рационе лука снижает риск развития рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака пищевода. Кроме того, если употреблять хотя бы половину луковицы в день, риск заболевания раком желудка снижается на 50%. Это происходит благодаря содержащемуся в овоще большому количеству флавоноида кверцетина. При чем, больше всего его содержится в красном луке. Также нужно отметить то, что лучше всего употреблять свежий овощ, не прошедший термическую обработку, так как при варке кверцетина практически не остается.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует чрезмерному свертыванию крови, что уменьшает вероятность инфаркта и болезней сердца.
Применение в косметологии
Лук эффективно используется в косметологических кабинетах. На его основе делают маски для сухих и поврежденных волос, так как вещества, которые содержатся в овоще, благоприятно влияют на их укрепление и рост. Применение лука полезно не только для волос, но и для оздоровления и омоложения кожи лица и рук. Из него готовят отвары и маски, способствующие восстановлению и питанию поверхности кожи. После их использования она становится гладкой и шелковистой.
Маска против выпадения волос
Свежий сок лука втирать в корни волос 2 раза в неделю. Обернуть голову полотенцем, спустя час вымыть обычным способом. Эта процедура способствует укреплению и росту волос, придает им гладкость и блеск, избавляет от перхоти.
Маска для лица с омолаживающим эффектов
Мелко натертый лук смешать со сметаной, нанести тонким слоем на область лица и декольте, оставить на двадцать минут. По истечении времени остатки средства снять при помощи ватных спонжей и ополоснуть лицо теплой водой без мыла. Нанести питательный крем. При неоднократном использовании кожа улучшается, становится гладкой и нежной.
Использование в кулинарии
Сегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук. В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.
Луковые котлеты
Для котлет понадобится:
Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.
Луковый соус
Похудение и лук
Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как же лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:
Для диеты предлагается использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в обязательном порядке 3 раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.
Рецепт лукового супа
Для супа понадобится 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и капуста.
Что можно
Вместе с луковым супом можно использовать свежие фрукты и соки, кисломолочные и молочные продукты, запеченные или тушеные овощи, диетическое отварное мясо и рыбу.
Не рекомендуется использовать бананы и виноград, а также кукурузу, бобовые и картофель. Из мяса лучше употреблять индейку или говядину.
Что нельзя
Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, хлеб и выпечку, сахар и разнообразные сладости. Также не рекомендуется для похудения ограничиться только супом. Для достижения устойчивого эффекта рекомендуется использовать и другие не запрещенные продукты.
Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя один день, в рационе которого ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.
Выводы
Лук репчатый – универсальное средство, широко использующееся в различных областях науки, медицины и кулинарии. Применение его в сыром виде в период эпидемий и распространения вирусных инфекций способствует укреплению иммунитета и препятствует образованию бактерий. В его состав входят вещества, которые снижают риск возникновения рака на 50%, эффективно предупреждая развитие этого заболевания. Лук широко используется в косметологии и диетологии, как средство для омоложения и восстановления кожи, для укрепления волос, а также для похудения. Незаменим он и в кулинарии. Рецепты, в которые входит овощ, используются в итальянской, немецкой, азиатской и других кухнях. Он придает остроту и пикантность многим незнакомым блюдам и делает незабываемым вкус уже знакомых. Необходимо также помнить, что лук следует с осторожностью использовать людям с заболеваниями печени и желудка, а также при повышенной нервной возбудимости.
Как выбирать и хранить репчатый лук и лук-севок
Лук каких сортов можно встретить в магазинах и откуда он? Какой лук будет долго храниться?
Содержание
В сезон урожая репчатого лука рассказываем, какой лук лучше, как выбирать и хранить лук для приготовления пищи, а также поговорим о секретах лука-севка! Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников специализированного предприятия «Лукаморе».
А вы знали, что 9 сентября отмечается Международный день лука?
Сколько сортов репчатого лука существует?
Покупая репчатый лук, большинство из нас ориентируется только на цвет – желтый, красный или белый. Действительно, по цветовой гамме лук не сильно разнообразен, но все разнообразие скрыто внутри.
Это деление происходит по внешним, вкусовым признакам, по срокам созревания и хранения. Лук бывает на вид, казалось бы, одинаковый, но при этом разный на вкус – острый, сладкий, сочный, твердый. Кстати, если лето жаркое, без дождей (было мало влаги), то лук будет более острым.
Лук каких сортов можно встретить в магазинах и откуда он?
Лук репчатый, который лежит на прилавках в магазине, – это промышленные сорта (Алонсо, Манас, Боско, Кенди), которые выращены преимущественно в южных регионах России. Последние годы, после вступления в силу эмбарго на овощную продукцию, на прилавках магазинов – только российский репчатый лук.
Обычно в магазине продается острый лук, так как сладкий лук плохо хранится, и поставлять в магазины его невыгодно, поставщикам будут возвраты. В качестве примера приведем известный Ялтинский лук. Он сладкий и сочный, но быстро портится и поэтому из Крыма уезжает редко. К тому же цена на него очень высокая, а магазины в основном ориентированы на низкие цены.
В Ялте очень ценят красный лук, так называемый Ялтинский. Это сорт сладкого репчатого лука, выведенный в Крыму на основе натурализованной формы португальского лука Мадерский плоский, завезенного в Россию в XIX веке. Луковицы – приплюснутой формы, красивого фиолетового цвета, ближе к свекольному. Настоящий Ялтинский лук вряд ли получится вырастить где-то, кроме горных районов Крыма. Нужны особая почва (сланцы и меловые отложения) и обилие солнца.
Какой лук полезнее – красный, желтый или белый?
Сказать, что один вид полезнее другого, нельзя. Любой лук очень полезен. Каждый обладает антибактериальными свойствами: фитонциды, которые содержатся в свежем луке (до термической обработки), угнетают рост бактерий и грибков. Свежий лук, добавленный в блюда, ускоряет обмен веществ.
Но есть и противопоказания. Увлекаться луком не стоит, если вы страдаете панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы.
Как выбирать лук в магазине? На что обращать внимание?
Лук должен быть сухой, без неприятного запаха. На ощупь луковица плотная и без повреждений.
Как правильно хранить репчатый лук дома?
Лук можно хранить и при температуре ниже 5 °С, но такую температуру надо поддерживать постоянно, так как при попадании из холода в тепло лук тут же начинает расти.
Если хранить лук при температуре свыше 20 °С, он может слишком высохнуть.
Какой лук будет долго храниться?
Дольше всего хранится лук поздних сортов. Это именно тот лук, который вы покупаете в магазине. Но если вы выращиваете сами, то для хранения выбирайте более поздние сорта (Центурион, Геркулес, Ред барон, Штуттгартер ризен).
Где покупать лук-севок, чтобы посадить его на своем участке?
Если вы предпочитаете выращивать репчатый лук самостоятельно, держите несколько практических советов по выбору и хранению лука-севка!
Лук-севок можно встретить практически в любом гипермаркете. Но в сетевых магазинах чаще всего присутствует стандартный набор сортов. Если нужен определенный сорт, лучше закупаться в специализированном семенном магазине. Там вы сможете найти не только разнообразные сорта, но и лук разных размеров луковичек для посадки.
Севок желтого репчатого лука должен быть золотистого цвета, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений, без плесени.
Какой сорт севка выбрать, зависит от того, будете вы сажать его весной или осенью
Существует два периода посадки – под зиму и весной.
Слишком крупный севок сажать под зиму не рекомендуется, он даст только зелень и стрелку.
Если вы редко бываете на дачном участке, ваша фракция – 21–24 мм. Она при весенней посадке даст хороший урожай без особых усилий. Но лучше использовать проверенные сорта и гибриды, которые не пойдут в стрелку (Геркулес, Центурион, Штуттгартер), либо перед посадкой прогреть лук. Особенно рекомендуем прогревать красный лук.
За 2–4 дня до посадки рассыпьте лук-севок в один ряд в картонной коробке и поставьте в теплом месте, например около батареи, чтобы температура воздуха была 35–40 °С.
В продаже можно встретить и севок крупной фракции (24–30 мм) по заманчиво низким ценам. Из такой луковицы очень хорошая зелень. Если вы еще ее и прогреете перед посадкой, то получите и хорошую крупную луковицу. Такую фракцию в основном используют в Северном, Сибирском и Дальневосточном регионах.
Что делать, если вы купили влажный лук-севок?
Иногда в магазине не соблюдаются должные условия хранения, лук может продаваться влажным, сыроватым. Он будет более темным по цвету, нежели сухой севок. Это не страшно, просто после покупки надо его провеять: рассыпьте сыроватый севок ровным тонким слоем на сухую поверхность (бумага, газеты) и досушите.
Что делать, если вы купили подмороженный лук?
Зимой холодно, поэтому есть вероятность купить подмороженный лук (он мягкий и выглядит как вареный, имеет сильный своеобразный запах). Такой лук не сохранить до весенней посадки, выход один – посадить на зелень дома. Если лук подморожен не сильно, вареной выглядит только верхняя чешуйка, до посадки храните луковицы в холодильнике (+1…+2 °С). Лук должен проветриваться, поэтому храните его только в сетках или россыпью и не кладите ничего поверх сетки.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Лук репчатый
Это один из самых популярных продуктов в народной медицине. Причём, большинство его полезных свойств, известных с давних времён, подтверждает и современная наука. Подтверждает, но корректирует и уточняет. Например, современные врачи, соглашаясь с противомикробным действием фитонцидов репчатого лука, скептически относятся к привычке расставлять в периоды ОРВИ-эпидемий по комнате блюдца с нарезанными луковицами. А современные диетологи, стремясь сохранить максимум пользы, тоже вносят свои поправки в традиционные способы его приготовления.
Полезные свойства лука
Состав и калорийность
Сырой лук содержит (в 100 г): [1]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 7,4 | Калий, К | 146 |
Витамин B4 | 6,1 | Фосфор, Р | 29 |
Витамин B5 | 0,123 | Кальций, Ca | 23 |
Витамин B6 | 0,12 | Магний, Mg | 10 |
Витамин B3 | 0,116 | Натрий, Na | 4 |
Полный состав
Если сравнивать репчатый и зеленый лук, следует отметить, что при общем сходстве продуктов по некоторым позициям наблюдаются заметные расхождения: по витамину В6 – на 35-40%, по витамину С – почти в 2 раза, по никотиновой кислоте (РР) – почти в 3 раза, а по витамину Е – в 10 раз. Отличаются репчатый и зелёный лук (в пользу последнего) также по содержанию натрия (в 4 раза), кальция и железа (более чем в 2 раза). Однако, и со своим «арсеналом» репчатый лук обладает огромным лечебным потенциалом.
Лук считается отличным источником биотина (витамина В7) и сравнительно хорошим источником, витаминов В6, С, В1, фолата (В9), марганца меди, фосфора, калия и пищевых волокон. В луке обнаружена богатая концентрация флавоноидных полифенолов. Очень много кверцетина. Также в этой овощной культуре содержится большое разнообразие аллилсульфидов, включая четыре основных диаллилсульфида (DMS, DDS, DTS, и DTTS), разнообразные сульфоксиды. Всем этим набором и обуславливаются лечебные свойства репчатого лука.
Лечебные свойства
Воздействие репчатого лука на человека отличается большим разнообразием, хотя степень выраженности терапевтических эффектов не всегда одинаково высокая. Обычно принято говорить о следующих типах влияния лука на организм:
То, что фитонциды лука и некоторых других растений губительно влияют на бактерии – возбудители дифтерии, дизентерии, туберкулёза, стрептококки, а также дрожжевые грибки, было установлено ещё в первой половине прошлого века. Современные исследования показывают новые грани использования лечебных свойств репчатого лука.
Так, перспективным считается разработка и применение препаратов лука для улучшения функционирования сердечной мышцы, гладкой мускулатуры, секреторных желёз системы пищеварения. Также есть статистические данные о том, что систематическое употребление лука в пищу способно снижать риск возникновения некоторых онкологических заболеваний (рака молочной железы, рака кишечника).
Проводятся обнадёживающие исследования действия свежего лука в отношении бактерий Streptococcus sobrinus и Streptococcus mutans (жизнедеятельность которых приводит к повреждению зубов), а также Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia которые провоцируют заболевание тканей, окружающих зубы.
В медицине
В классической медицине ещё со средины XX века известны два препарата репчатого лука:
С начала нынешнего века особую популярность приобрели гомеопатические препараты в которых настойка лука разводится в потенциях 3 С, 6 С, 30 С, 50 С. Так, например, при светобоязни, нарушениях мочеполовой системы, болях в позвоночнике, отёках подкожной клетчатки используют разведения 6 С, 30, 50. Также с помощью гомеопатических средств пробуют лечить тяжёлые гнойные воспаления тканей пальцев (панариций), паралич лицевого нерва, ожоги, геморрой, воспаление слизистой евстахиевой трубы, соединяющей среднее ухо с глоткой и др. Однако официальная наука гомеопатические средства в качестве лечебных не рассматривает.
В народной медицине
В народной медицине лук один из самых популярных продуктов: им лечат гипертонию, атеросклероз, диабет, кожные заболевания, всевозможные симптомы простуды (кашель, насморк, температуру), устраняют проблемы с пищеварением и системами выведения, с его помощью борются с половой дисфункцией и геморроем.
Причём похожие друг на друга рецепты есть в народной медицине различных западных и восточных стран: например, смеси лукового сока с мёдом одинаково популярны и в Болгарии, и в Китае. Так, кашель в обеих традициях устраняют «сиропом», приготовленным из лукового сока и сахара. Луковицу очищают, разрезают пополам, посыпают каждую половинку сахаром (1 ч. л.), а затем, спустя час съедают образовавшийся на поверхности «сироп». Процедуру повторяют дважды в сутки. Смесь сахара и лукового сока также считается эффективным потогонным средством. Пропаренный лук с сахаром назначают при болезнях желчного пузыря, печени.
Внутрь лук и луковый сок в разных комбинациях употребляют при проблемах с ЖКТ (функциональном снижении тонуса стенок кишечника, хронических запорах), простудных заболеваниях, почечнокаменной болезни, отёках, повышении давления, нарушении менструального цикла. Причём при хронических заболеваниях часто советуют просто вводить лук в рацион на постоянной основе или регулярно (ежедневно) добавлять в пищу небольшое количество лукового сока (от 1 ч л. до 1-2 ст. л).
Фитонциды лука активно используются при местных ингаляциях и общем очищении воздуха от микробов. Зачастую нарезанные луковицы просто раскладываются в тарелках по комнате в периоды эпидемий вирусных заболеваний. Эффективность подобных методов у врачей вызывает большие сомнения. В качестве немедикаментозной альтернативы предлагается просто проветривать помещение, обеспечивая движение чистого воздуха.
При пневмонии, ангине, остром воспалении верхних дыхательных путей, туберкулёзе, делают ингаляции с луком. Для этого удобно использовать заварочный чайник, который сначала ополаскивается крутым кипятком, а затем на треть-четверть заполняется мелко нарезанными луковыми кубиками. Дышать испарениями можно через носик чайника (по 10 минут 2-3 раза в день).
Наружно луковый сок применяется в виде компрессов при нарывах, язвах, дерматитах, ожогах и обморожениях. В разведённом виде (в смеси с водой) сок репчатого лука в народной медицине используют для лечения катаракты, для улучшения остроты зрения и просто для промывания глаз (в этом случае используется слезоточивый эффект).
Благодаря и без того сильному действию чистого свежевыжатого сока репчатого лука, водные настои, спиртовые настойки и луковые отвары в народной медицине используются реже, чем настои большинства других овощей. Кроме того, во время температурного воздействия, неизбежно возникающего в процессе отваривания, теряется существенная часть полезных составляющих. Но в некоторых случаях рекомендуют именно такой способ терапии.
Кроме этого, часто отваривают и настаивают те части лука, которые нельзя применять без дополнительной обработки. Так, например, настойку цветков репчатого лука, выдержанную на подсолнечном масле, рекомендуют пить при бронхитах, пневмонии, а также использовать наружно в виде компрессов при экземах. Распространён рецепт отвара шелухи лука, который прописывают как эффективное отхаркивающее средство, назначают при стоматите, пьют при проблемах с сосудами, заболеваниях почек, мочевого пузыря. На литр воды для отвара обычно берётся шелуха с одной крупной луковицы.
В восточной медицине
В традиционной китайской медицине репчатый лук относится к тёплым, острым, горьким продуктам. На шкале «Инь-Ян» продуктов от «-3» (максимум Инь) до «+3» (максимум Ян), лук имеет значение «+1», считаясь очень хорошим, сбалансированным овощем. Введённый в терапевтические программы, он способен привести в тонус ци печени, почек, лёгких, и в движение – кровь мочевого и желчного пузырей.
Существует множество китайских рецептов использования лука в процедурах очищения крови, снижения высокой температуры, избавления от простуды и кашля, заживления ран и ожогов:
Накладывают примочки с измельчённым белым луком и при укусах насекомых (после извлечения жала, в случае укуса пчелы). А для избавления от гнойных ран готовят луковую пасту, которая содержит, помимо натёртого лука, ещё белый пшеничный хлеб, опущенный в кипячёное молоко.
В тибетской медицине репчатый лук (тсонг) считается жгучим, острым, солёным, сладким, горячим, тяжёлым продуктом. С его помощью исправляют нарушения Ветра и Слизи, улучшают сон, устраняют проблемы пищеварения – в частности расстройства всасывания, усвоения пиши, выведения газов.
В научных исследованиях
Учёные разных стран мира изучают способность репчатого лука, противостоять оксидативному стрессу, онкологическим заболеваниям, болезням сердечно-сосудистой системы, а также исследуют ряд других терапевтических свойств этой овощной культуры.
Для похудения
Репчатый лук в программах похудения используют часто. Этот овощ в борьбе с ожирением врачи начали назначать ещё во времена «отца европейской медицины» Гиппократа, жившего в 460-370 гг. до н. э. В луке содержится всего лишь 35-45 кКал. Кроме этого, его составляющие в большей или меньшей степени оказывают косвенную помощь в избавлении от лишних килограммов:
Однако исключительно на луковом рационе даже одну неделю прожить сложно, поэтому в самых популярных меню для похудения лук, скорее, становится дополнением к основным блюдам из куриного филе, телятины, варёной рыбы, но его доля по сравнению с обычным рационом увеличивается. Исключение составляет луковый суп, на который, желая похудеть быстрее, на 5-7 дней полностью переходят люди с лишним весом.
В составе диетического (не классического) варианта супа на 2 литра воды берётся: луковицы (6 шт.), капуста белокочанная (0,5 головки), сладкий перец (100 г), томат (3 шт.), средних размеров морковь и сельдерей (по 1 шт.). Суп готовится до разваривания ингредиентов. Соль добавляется по вкусу перед подачей.
В кулинарии
Репчатый лук в кулинарии используется в сыром, варёном, жареном, пассерованном маринованном и солёном видах. Хотя для сохранения всех полезных свойств рекомендуют минимальное тепловое воздействие. Лук может быть как вкусовой приправой к основному блюду (а сочетается он и с мясом, и с рыбой, и с рисом, и с картофелем, и с мучными изделиями, и с творогом, и с другими овощами), так и основой рецепта. Во многих национальных кухнях существуют свои «фирменные» кулинарные изделия, в которых лук можно назвать ключевым ингредиентом: французский луковый суп, британский луковый пирог, российская тюря с луком и др.
Существуют некоторые кулинарные хитрости, которые позволят приготовить этот продукт (или блюдо на его основе) максимально вкусно:
Запах и слёзы – два «греха» репчатого лука
«Сложности» с репчатым луком начинаются ещё на стадии приготовления – раздражающее действие серной кислоты практически всегда провоцирует слёзы, что делает нарезку лука распространённой проблемой. Чтобы в ходе этого процесса не плакать, надо понять механизм образования раздражающего фактора и использовать эффективные приёмы защиты глаз.
В клетках луковицы содержатся ферменты и аминокислоты, которые не взаимодействуют, пока перегородки не повреждены. При нарезании начинается их смешивание с образованием 1-сульфинилпропана – вещества, вызывающего слезотечение путём раздражения слизистых оболочек. В результате растворения паров этого вещества в слёзных железах, возникает серная кислота. Её очень мало для нанесения серьёзных повреждений, но достаточно, чтобы потекли слёзы.
Из этого следует, что чем меньше повреждаются луковичные клетки, тем меньше в итоге появится лакриматора (провокатора слёз), а, значит, если использовать очень тонкое и острое лезвие ножа при шинковании, плакать придётся реже. Считается, что это – один из секретов профессиональных поваров, которые хвастаются тем, что при нарезании лука не плачут. Кроме того, профессионалы работают очень быстро, и, значит, меньше времени подвергают слизистую глаз раздражающим испарениям.
Поскольку луковые слёзы возникают как следствие протекания химической реакции, уменьшить воздействие лакриматора можно путём её замедления. Проще всего это сделать, перед нарезкой охладив луковицу в холодильнике в течение 20-30 минут.
Ещё один способ избежать слёз – постоянно смывать лакриматор с ножа (нарезая под тонкой струёй воды) или сдувать испарения 1-сульфинилпропана в сторону. На этом основан популярный совет – насвистывать при шинковании лука. Выдуваемый при свисте воздух не позволит опасным парам в полном объёме попадать на слизистую глаз.
А японские селекционеры вообще радикально решили избавить мир от слёзной луковой проблемы. В 2016 году британский таблоид The Daily Mirror сообщил о том, что специалисты из Японии после 20-летних экспериментов с клетками репчатого лука сумели вывести сорт, почти не выделяющий слезоточивые испарения. Сорт получил название «Улыбающийся шар». Сообщалось, что своим сладковатым вкусом он напоминает яблоко. Упаковка из двух луковиц в том же 2016 году появилась на прилавках страны по цене 450 иен, что на тот момент составляло примерно 4,3 доллара.
Сложнее оказалось справиться с другим «грехом» репчатого лука – с его серным запахом. Многочисленные рекомендации по его устранению путём полоскания полости рта радикально проблему не решают, потому что источник запаха находится не во рту, а в лёгких. При пережёвывании лука аминокислоты, смешиваясь с ферментами, преобразовываются в пахучие дисульфиды, которые проникают через стенки кишечника в кровь и разносятся ею по всему организму, попадая в лёгкие и оттуда с каждым выдохом – в окружающую среду.
Но полоскание рта всё равно уменьшает интенсивность ароматов. Для этого хорошо подходит зелёный чай, лимонная вода, молоко. Можно пожевать петрушку, другие овощи и фрукты или воспользоваться специальными средствами, перебивающими запах (настоем перечной мяты, жевательной резинкой и др.).
В косметологии
В уходе за состоянием кожи и волос используются различные свойства репчатого лука и его шелухи:
Помимо этого, луковые маски в сочетании с соком лимона используют для снятия жирного блеска, свежевыжатым соком лечат гнойные поражения и лишай, настоем шелухи размягчают затвердевшие мозоли.
Опасные свойства лука и противопоказания
Опасные свойства репчатого лука связаны, прежде всего, со способностью лукового сока раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Обильное употребление и самого лука, и его сока противопоказано людям с проблемами ЖКТ и пищеварительной системы – пациентам с язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом, панкреатитом.
Среди противопоказаний – заболевания выделительной системы, печени, почек. Проконсультироваться с врачом перед добавлением лука в пищу следует и при возникновении проблем с дыхательной системой, диагностировании бронхиальной астмы.
Также вреден репчатый лук людям с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями: ишемической болезнью, нарушениями ритмов, повышенным давлением и пороком сердца. Индивидуальная непереносимость и аллергия тоже становится противопоказанием для введения лука в рацион. Особенно осторожно следует добавлять лук в пищу детей.
Прямую угрозу представляет репчатый лук для домашних животных. Токсичность в отношении организмов кошек и собак он проявляет в любом виде: сыром, жареном, сушёном, варёном. Из-за содержащихся в луке органических сульфоксидов, которые распадаются на различные серные соединения при пережёвывании, начинают разрушаться красные кровяные тельца, что потенциально может привести к анемии. Структурные изменения в крови у кошек начинаются уже после съедания 5 г лука на 1 кг массы тела. У собак этот порог выше – 15-30 г на 1 кг массы.
Сами животные могут с охотой находить и съедать луковицы без видимого вреда, но это не значит, что накопление токсинов не приведёт в итоге к отравлению. Часто привезённые на дачу и выпущенные в огород собаки начинают потихоньку выкапывать и подъедать луковицы, а хозяин даже не знает об этом. Симптомы «переедания» лука проявляются обычно через несколько дней. Отравление сопровождается рвотой, диареей, потерей аппетита, учащением дыхания и сердечного ритма, становится заметно бледнее цвет слизистых оболочек.
В литературе описана и косвенная опасность, напрямую с употреблением репчатого лука не связанная. Дело в том, что иногда за съедобную овощную культуру принимают не проросшие луковицы огородных растений семейств лилейных и амариллисовых (нарциссы, амариллисы), что представляет определённую угрозу, поскольку те могут вызвать алкалоидное отравление. Луковицы нарциссов, например, богаты ликорином, стимулирующим рвотный рефлекс.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде лука в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Интересные факты
Первые упоминания о репчатом луке относятся к 4-ому тысячелетию до н. э. О нём как о важном пищевом продукте пишут древние шумеры и египтяне. Последние считали лук священным и даже клялись на нём. В этом ритуале луковица выступала гарантом правоты клянущегося, и есть её было нельзя. Но и в качестве пищи лук в Египте тоже использовали, причём, судя по сохранившимся изображением, крупные очищенные головки репчатого лука подносили и фараонам, и богам.
Некоторые древнегреческие мыслители усматривали в многослойном «устройстве» луковицы аналог модели окружающего мира с Землёй в центре и сферами (оболочками) вокруг неё. Более прозаично относились к луку римские солдаты. С помощью луковиц они отгоняли «нечистую силу» и болезни, поэтому носили головки растения ещё и в качестве амулетов. (Впрочем, в этом вопросе полного согласия не было: некоторые жители Рима считали, что подобно навозной куче, притягивающей мух, лук своим скверным запахом может, наоборот, приманить злых духов).
Традиция носить лук под латами сохранилась и у средневековых рыцарей. Есть данные, что луковый амулет в походах висел на шее даже знаменитого английского короля Ричарда первого (более известного как Ричард Львиное сердце). Но у лука на войне было и ещё одно, более практичное, предназначение: за восемь луковых головок можно было выкупить рядового военнопленного из сарацинской тюрьмы.
Англосаксонская культура сохранила и мирную традицию использования лука: с помощью поданной яичницы, посыпанной луковыми кольцами, родители невесты при сватовстве давали согласие жениху на руку дочери. (Знаком отказа служила вынесенная сватам свёкла). Впрочем, если мужчинам снова нужно было собираться в длительный военный поход, предупредить измену жены они могли, бросив, по традиции, в прощальный бокал вина луковую головку.
У восточных славян лук как продукт питания появился примерно в XII веке. Предполагается, что торговцы принесли его с берегов Дуная, где существовали центры лукосеяния. Такие же центры-«гнёзда» стали появляться и в близи восточнославянских поселений. В «гнёздах» практически все местные жители были заняты выращиванием этой овощной культуры, причём, если удавалось создать свой особенный сорт, он обычно получал имя по названию населённого пункта, где он был выведен. Общее же для этого овоща русское слово «лук» происходит, видимо, от древнегерманского «lauka», а украинское «цибуля» – от испанского «cebolla». Видовое наименование «репчатый» появилось от некоторого сходства луковой головки с белой репой.
А вот старинный праздник, известный как «Луков день» (раньше он отмечался 5-го сентября) назван не по названию овощной культуры, а в честь святого Луки, хотя именно в этот день обычно начиналась массовая ярмарочная торговля репчатым луком. Головки продавали целыми плетеницами, и потом так и хранили в избах, подвешивая луковые связки-«косички» к потолку.
Пчеловоды рассматривают репчатый лук как ценный медонос, поскольку растение даёт много нектара даже в жару, и из него получается непрозрачный светло-жёлтый мёд с лёгким привкусом лука, который исчезает при созревании мёда.
Существуют различные классификации групп и сортов лука. Самая распространённая – магазинная – по цвету, в которой выделяются жёлтый, белый, фиолетовый. Каждый из них может отличаться по тому или иному показателю, но для здоровья полезны все они. Важно только вводить репчатый лук в рацион на регулярной основе.
Выбор и хранение
При выборе репчатого лука следует отдавать предпочтение плотным чистым головкам, без повреждений, отверстий и пятен.
Сладость-горечь овоща зависит не только от сорта, но и от продолжительности светового дня в месте выращивания (южный лук считают более сладким), минерального содержания почвы, мягкости климата, обилия осадков и др. Например, при большом количестве годовых осадков из почвы активно вымывается сера, что создаёт предпосылки для выращивания более сладкого овоща. Однако, в целом считается, что белые сорта имеют более сильный аромат и лучше подходят для начинки пирогов, красные и фиолетовые – отличаются сладковатым вкусом и хорошо комбинируются в салатах и маринадах, а испанский мягкий и сладкий лук с жёлто-коричневой шелухой лучше подойдёт для обжаривания.
Для предотвращения прорастания поставщики иногда подвергают луковицы облучению. Если принципиально хочется избежать покупки облучённых овощей, следует ориентироваться на продукцию хозяйств, которые ещё в процессе выращивания применяют технологии, уменьшающие вероятность прорастания луковиц при хранении: снижают интенсивность полива в период дозревания; высаживают на высоких грядках, чтобы избыток влаги в случае осадков сосредотачивался в междурядьях, регулируют солёность почв и др.
Самый проверенный способ хранения репчатого лука дома – в связке-«косичке», подвешенной в помещении с комнатной температурой (18-24 С) вдали от источников тепла и яркого света. Шелуху (внешнюю защитную оболочку) снимать не надо. Такая плетеница декоративна, луковицы в ней хорошо проветривается, при этом их легко отделять по одной головке от общей связки. Иногда с целью обеспечения циркуляции воздуха лук укладывают в проволочную подвесную корзину или ящик с перфорированным дном.
В таком виде овощная культура может храниться около 8-9 месяцев при условии, что подгнивающие луковицы будут своевременно удалены из связки. Меньше хранятся сладкие сорта – до 4-5 месяцев.
Случается, что для экономии места лук складывают вместе с другими овощами, например, картофелем. Этого делать не надо. Из-за луковой влаги картофель начнёт портиться гораздо быстрее, кроме того гниль распространяется и на луковые головки.
В холодильник лук на длительное хранение складывать тоже нежелательно – при низких температурах луковицы размякают. Но если лук уже нарезан, то его на 2-3 дня можно и нужно отправить в холодильник, завернув в пакет для предотвращения потери влаги и уложив в стеклянную банку под крышку, чтобы все остальные продукты в холодильнике не пропитались луковым запахом. Необходимость хранения уже нарезанного лука в холодильнике связана с опасностью увеличения числа опасных бактерий (например, штаммов кишечной палочки).
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!