лунго кофе что за вкус
Вкусный и бодрящий кофе лунго
Что такое кофе лунго
Кофе лунго варят в кофемашине для приготовления эспрессо. Получается крепкий, ароматный напиток с высоким содержанием кофеина. Лунго отличает от эспрессо менее насыщенный кофейный вкус с ярковыраженной горчинкой. Это очень терпкий кофе, на вкус он кажется чуть жженым, а горчинка «забивает» букет ароматов выбранных кофейных зерен.
Родиной напитка является Италия, а в переводе на русский язык слово «lungo» означает «длинный», «долгий». Дело в том, что его приготовление длится минуту, а объем составляет 70 миллилитров. Тогда как объем обычного эспрессо в два раза меньше. Готовить лунго нужно исключительно из качественных сортов кофе. Идеально подойдет смесь арабики с робустой, в соотношении 80%: 20%. Помол должен быть чуть крупнее, чем для варки эспрессо. Чтобы получить более мягкий напиток, используйте только арабику, без добавления робусты. Для приготовления кофе лунго лучше выбрать ароматную, мягкую кенийскую или танзанийскую арабику. Также подойдет индийский сорт Plantation A.
Так откуда у лунго берется такое количество кофеина и своеобразный вкус? Как ни странно, но это происходит благодаря большому объему воды и длительному ее проливу в кофемашине (по сравнению с эспрессо). Горячая вода, проходя через молотые зерна кофе, извлекает из них компоненты, которые обычно не расстворяются и не попадают в напиток. Таким образом, выделяется больше эфирных масел, кофеина и дубильных веществ, придающих горьковатые нотки.
Отличия лунго от эспрессо и американо
Несмотря на то, что эспрессо и лунго готовятся на одной кофемашине, второй содержит в два раза больше кофеина, а объем его в два раза больше. Эспрессо не очень крепкий, а вот небольшой чашечки лунго хватит, чтобы зарядиться энергией на весь день.
Рецепт приготовления кофе лунго
Приготовить классический лунго можно только двумя способами: в эспрессо-машине или в кофеварке.
Приготовление в кофеварке:
Кофе лунго продается и в виде капсул, для приготовления в капсульной кофемашине. В основном такие капсулы содержат арабику. Подойдут и капсулы, предназначенные для эспрессо. Для приготовления одной порции достаточно одной капсулы, главное при варке увеличить объем и время пролива воды. Набор капсул обойдет приблизительно в 450 рублей. А вот сварить лунго в турке нельзя.
Рецепт охлажденного кофе лунго
Австралийский лунго кофе
Особенности кофе лунго
Подавать напиток принято в чашке или стакане, вместе с бокалом чистой воды. Делают глоток кофе, глоток воды и опять глоток кофе. Вода освежает рецепторы и также пригодится, чтобы запить неприятную горечь
Польза и вред кофе лунго
Высокое содержание кофеина в напитке играет двойную роль: поможет взбодриться и насытит организм энергией, положительно скажется на настроении. Напиток бодрит, помогает проснуться, но если выпить его во второй половине дня, можно получить перевозбуждение и бессонницу. Поскольку избыток кофеина может негативно сказаться на здоровье, пить лунго лучше не чаще четырех раз в неделю.
В нашем интернет-магазине Вы можете купить кофе разных сортов, в том числе и арабику для приготовления ароматного и заряжающего кофе лунго.
Кофе Лунго — вкусовые качества и особенности приготовления
Что может быть крепче эспрессо? Один из самых насыщенных кофейных напитков, способный дать заряд бодрости и энергии, получил название Lungo. Как его готовить и чем он отличается от классических рецептов?
Лунго — что это за кофе
Кофе лунго — это уникальный по своим вкусовым свойствам напиток. Он выделяется своей крепостью за счет продолжительности приготовления. В отличие от других кофейных напитков, эспрессо-лунго варится на протяжении одной минуты. Благодаря этому, в нем повышается процентная концентрация кофеина, кофе становится крепче и концентрированнее. В качестве сырья для espresso lungo используют кофейные зерна крупного помола. Его объем, в сравнении с обычным эспрессо больше и составляет 90–180 мл. Все зависит от рецепта и размера чашки.
Исторические корни напитка уходят в Италию начала прошлого века. Своему появлению, он обязан Л. Беццеру — создателю первых в мире паровых кофемашин. Слово «Лунго» в переводе с итальянского языка означает «долгий», что подчеркивает время варки кофе и выделяет его на фоне ристретто и эспрессо.
Рецепты приготовления
В классическом варианте рецепт Лунго основан на перемолотых зернах кофе среднего-крупного помола. В равной пропорции можно взять как арабику, так и робусту — их уникальные вкусы идеально дополнят друг друга. Полученная смесь засыпается в паровую эспрессо-машину. Вода рассчитывается в соотношении 100 мл на 10 грамм кофе. Из такого объема сырья получится стандартная чашка Лунго. Выставляем время варки полторы-две минуты и напиток готов.
Второй вариант приготовления — итальянский. Этот рецепт отличается низкой температурой. Он будет уместен в жаркое время года, когда хочется не только взбодриться и получить заряд энергии от кружки кофе, но и освежиться. Для итальянского варианта потребуются те же ингредиенты, несколько кубиков сахара и льда. Смесь кофейных зерен двух классических сортов нужно перемешать и засыпать в кофемашину. Время готовки — две минуты.
Наливаем полученный напиток в стеклянный стакан, добавляем три замороженных кубика. Чтобы сахар полностью растворился, его нужно долго перемешивать, поэтому на родине рецепта холодного Лунго очень редко добавляют этот компонент.
Одним из самых экзотических рецептов считается австралийский Лунго. Впервые он был представлен на соревнованиях между баристами, которые проходили на зеленом континенте. Авторство принадлежит Метту Пергеру, который стал одним из победителей того чемпионата. Он предложил в качестве основы Лунго использовать самого малого помола зерна двух сортов, легко обжарив их до светлого цвета. Время их варки в кофемашине составляет 25–30 секунд. Затем, полученный напиток пропускается сквозь фильтр, на котором остается все посторонние частицы. В итоге имеем чистый насыщенный Лунго с бархатным ароматом и концентрированным вкусом.
Эспрессо, лунго и американо — в чем отличия
Эспрессо и Лунго — это виды напитков, которые можно приготовить на одной и той же эспрессо-машине. Их основная разница — концентрация кофеина и крепость за счет разного объема. Согласно рецепту лунго, в отличие от эспрессо или ристретто, время его приготовления почти в 2–3 раза длиннее. За счет этого кофейные зерна успевают выделить не только повышенную дозу кофеина, но и целый ряд дубильных соединений. Они обеспечивают напитку характерную нотку горчинки.
Отличие лунго от американо лежит в природе этих двух напитков. Американо — это обычный эспрессо, который разбавляется порцией горячей воды. Так, кофе становится менее крепким, а его объем и количество калорий увеличивается. У рецепта Лунго предназначение совершенно иное. Он не разводится дополнительной водой, по вкусу гораздо крепче и пьется для бодрости и быстрого пробуждения по утрам.
Как подавать и правильно пить
Стандартные чашки для Лунго имеют объем 90–110 мл. Они ставятся на блюдце с маленькой ложкой. Для полноценной вкусовой картины рекомендуется подавать на десерт печенье на миндальной основе. Напиток очень крепкий, поэтому гостю часто предлагаются разные подсластители — сахар или мед. Чтобы не навредить здоровью, людям с повышенным артериальным давлением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта или нервной системы, от этого кофейного напитка лучше отказаться.
Кофе эспрессо-лунго отличается своей крепостью, высоким содержанием кофеина, дубильных соединений и эфирных масел, которые придают ему изысканность, горчинку и тонизирующий эффект. Классический рецепт подразумевает обязательное использование кофемашины. Однако существует целый ряд схожих вариаций его приготовления, которые по аромату и вкусовым качествам будут похожи на оригинал.
У каждого вида кофе свой аромат, вкус и история. Кофеманы могут назвать более полутора десятков способов приготовления. Напиток бодрит по утрам, за чашечкой кофе проходят деловые встречи, ведут задушевные разговоры закадычные друзья.
Что такое кофе лунго
История лунго началась в ХХ веке. В переводе с итальянского название означает “длинный” или “долгий”. В отличие от эспрессо, для приготовления лунго нужен больший объем воды (до 70 мл), соответственно, готовится он дольше — до 60 секунд. Поэтому итальянцы напиток называют еще “длинный эспрессо”.
Его принято пить утром, так как из-за длительного контакта с водой выжимается максимальное количество кофеина и танинов, оказывающих бодрящий эффект.
Готовят напиток исключительно в кофемашине. Он должен иметь неподражаемую яркую горчинку.
Особенности кофе лунго
Для приготовления насыщенного напитка имеет значение:
При выборе зерен преобладают сорта ароматной мягкой арабики с тонким вкусом: танзанийские, индийские, кенийские. Робусту не принято добавлять, так как она отличается высоким содержанием кофеина.
Помол тоже играет немаловажную роль. Чтобы почувствовать натуральный вкус, перед началом варки крупно перемалывают зерна. Дробное измельчение приведет к тому, что привкус будет не просто сильно горчить, но и отдавать жженым.
Учитывается также и степень обжарки кофейных зерен. При темной обжарке процесс экстракции не должен превышать 30 секунд. Для средне поджаренного кофе время экстракции можно увеличить.
Для приготовления лунго нужно большое количество воды. Чем дольше она взаимодействует с кофейными зернами, тем лучше экстрагируются нерастворимые вещества.
Отличия лунго от эспрессо и американо
Основа этих напитков — эспрессо, классический способ приготовления кофе. Через 12 — 18 граммов молотой кофейной смеси пропускают около 30 мл воды в течение 17 — 30 секунд. Достигнутый баланс извлеченного кофеина и эфирных масел создает вкусовую гармонию. Для лунго потребуется удвоенная порция воды и кофе.
Настоящий кофеман никогда не спутает вкус американо и лунго. По сути, американо — тот же эспрессо, но дополнительно разбавленный горячей водой. Жидкость не прогоняется через кофейную таблетку, а значит происходит минимальное экструдирование веществ. При этом теряются полнота и насыщенность вкусового букета. Классический объем составляет 150 мл.
Бариста утверждают, что неповторимость лунго достигается путем постепенной вытяжки кофеина, эфирных масел, кислоты, дубильных и других веществ. Вода несколько раз постепенно процеживается через кофейный помол в течение 60 секунд.
Он не отличается густотой, но получается более водянистый. Напиток содержит максимум кофеина, приятно горчит. Раскрытые эфирные масла придают яркий привкус.
Основные отличия лунго от эспрессо и американо — долгий пролив, крупный помол, легкая обжарка кофейного зерна.
Рецепты приготовления
Кофе готовят в турке, кофемашине или просто запаривают в чашке. Существует множество способов и рецептов приготовления. Важно в каждый процесс вложить частичку души. Тогда вкус и аромат зазвучат непревзойденно.
Основные способы приготовления лунго:
Чтобы сварить кофе лунго по определенному рецепту, нужно знать секретные изюминки процесса.
Чтобы приготовить вкусный напиток, берут свежеобжаренный молотый кофе. По мнению бариста, вкусовые особенности и аромат сохраняются 10 — 15 дней.
Классический
Понадобится до 10 граммов молотого кофе, воды — от 60 до 120 миллилитров.
Рецепт 1
Стакан классического лунго утром — природный энергетик на весь день.
Рецепт 2
Готовится по схеме первого рецепта. Нужно взять такое же количество ингредиентов и прогреть посуду. Особенность в том, что пролив воды длится одну минуту. После длительной экстракции лунго очень горчит.
Используют крупный или мелкий помол. От этого зависит порция напитка. Любители взбодриться получат 60 — 120 мл крепкого терпкого кофе.
Австралийский
Создатель рецепта — бариста из Австралии Мэтт Пергер. Именно он предложил легко обжарить светлые зерна кофе и максимально измельчить. Австралийский лунго готовится в эспрессо-машине в течение 30 секунд.
Лайфхак Мэтти Пергера — фильтрация сваренного кофе. Он пропускается через влажный фильтр из бумаги, чтобы отсеять крупинки. Получается чистый, без примесей лунго. Чтобы прочувствовать настоящий вкус и послевкусие, нужно немного охладить.
Охлажденный
Жарким днем вкус прохлады подарит охлажденный лунго.
Ингредиенты:
В сваренный лунго кладут сахар и лед, переливают в высокую прозрачную посуду. Поверх пенки посыпают натертый черный шоколад.
Длинный эспрессо рекомендуется пить утром до 11 часов, чтобы не спровоцировать перевозбуждение нервной системы.
В чем подают лунго
Наливают его в высокие толстостенные стаканы или чашки, объемом не больше 180 мл. Предварительно посуду прогревают, чтобы напиток дольше сохранял бархатистость тепла.
Кофе не принято разбавлять водой или молоком, чтобы сохранить горьковатую крепость. Смягчить можно медом или добавить чуть-чуть сахара.
Сколько калорий в 1 чашке
Кофе относится к некалорийным продуктам. Количество калорий в 1 чашке определяется способом приготовления и составом.
Калорийность лунго низкая — не более 2-3 кКал в 180 мл. С добавлением сахара, молочной пенки количество кКал увеличивается.
Полюбить кофе несложно. Главное уметь правильно его приготовить, чтобы получать удовольствие от чашечки любимого напитка по утрам.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.
Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.
Что такое кофе лунго (Caffè Lungo)?
Прошло уже три столетия, с тех пор как кофе вошел в обиход на западе. За это время было придумано множество систем приготовления этого напитка, но основная часть родом из Италии. Там кофе пишется и произносится как Caffè.
Обзор систем приготовления видов кофе на основе эспрессо
Кофе эспрессо, черный и крепкий, стал одной из отличительных черт Италии. Но существует множество вариаций, сделанных в машине, которая пропускает пар через тонкоизмельченный кофе. Ниже перечисляем некоторые из них:
Caffè macchiato (маккиато) — это эспрессо с добавлением холодного молока.
Caffè Corretto (коретто) — это эспрессо с привкусом граппы или бренди.
Caffè ristretto (ристретто) — еще более крепкий эспрессо.
Caffè lungo — противоположная, менее крепкая и большая чашка кофе, пар подается дольше.
Еще есть Caffè e latte — кофе латте, состоящий пятьдесят на пятьдесят из кофе и горячего молока.
Caffè Con latte – кон латте, который обычно понимается как кофе лунго с большим количеством холодного молока.
Capuccino — капучино, с итальянского «капюшон» и получил свое название, отсылающее нас к старинному монашескому ордену капуцинов, которые носили капюшон — это кофе лунго, с добавлением горячего молока, часто покрытый тертым шоколадом.
В последние десять лет или около того, появился новый вариант, Marocchino, который представляет собой эспрессо с небольшим количеством сливок и присыпкой какао-порошка. Подается в маленьких бокалах, похож на туринский бицерин 19-го века, любимый напиток Cavurо (Кавуро), первого премьер-министра Италии. Название кофе связано с его цветом, похожим на цвет марокканской кожи. Мароккино очень популярен в северной Италии.
Это был небольшой обзор систем приготовления видов кофе на основе эспрессо.
Теперь перейдем непосредственно к теме статьи, что такой кофе лунго?
эспрессо
Как приготовить кофе лунго?
Лунго по-итальянски «долго». Кофе обязан этому названию более длительному процессу экстракции, по сравнению с эспрессо. Таким образом, вы можете считать кофе лунго как растянутый эспрессо.
Для приготовления кофе лунго используется то же количество молотого кофе, что и эспрессо.
Разница заключается в количестве воды, которая проходит через кофе. Для лунго используется вдвое больше воды, чем для эспрессо. Поэтому Caffè Lungo подается в чашке большего размера. Поскольку для приготовления кофе требуется вдвое больше воды, кофе необходимо размолоть более крупнее, чтобы предотвратить чрезмерное извлечение и слишком горький вкус.
Из-за немного более длительного процесса экстракции, в кофе лунго вода забирает больше компонентов кофе. Это делает его немного более горьким на вкус и содержит больше кофеина, чем эспрессо. Как и в случае с эспрессо, обязательно разогрейте чашку для идеального лунго.
Таким образом, метод приготовления кофе лунго основан на изменении количества воды, используемой в типичном рецепте эспрессо. Другими словами, это еще один метод приготовления кофе с помощью эспрессо-машины. В этом случае мы используем вдвое больше обычного количества воды на 7 грамм кофе.
Лунго, как и ристретто, встречаются реже, чем эспрессо, потому, что мало кто знает об этой возможности.
лунго
Традиционный рецепт приготовления кофе лунго
Типичный рецепт лунго будет 7 грамм кофе на 50 мл воды. Выход кофе примерно 45 мл.
Время экстракции удлиняется до 50-60 секунд.
Лунго характеризуется меньшим количеством тела и, как правило, получается более горьким, чем эспрессо.
Причина этого заключается в том, что при более длительной экстракции извлекаются все ароматические вещества, которые обычно не экстрагируются.
Свойства и вкус лунго
Чем больше жидкости проходит через молотый кофе, тем больше горьких веществ растворяется и тем более «водянистым» становится результат.
Это не обязательно рассматривается как «качественная характеристика», но является частью личного вкуса.
Следовательно, его вкус будет менее сильным и менее интенсивным, а консистенция более жидкой, но всегда вкусной и, очевидно, состоит из большего количества миллилитров напитка. В действительности, длительное дозирование — не единственный способ приготовления напитка (это, безусловно, самый простой), но мы есть и другие различные методы приготовления кофе лунго.
Однако один из самых популярных в мире способов приготовления кофе лунго — это специальный аппарат, оснащенный нижним кувшином и очень большим бумажным фильтром, в который можно положить молотый кофе. Горячая вода медленно проходя через молотый кофе, извлекает его вкусовые и органолептические свойства.
Есть также те, кто делает этот напиток с помощью растворимого кофе и горячей воды.
приготовление австралийского лунго
Как приготовить кофе лунго с мокко?
Приготовление кофе лунго с мокко также очень просто (действительно, возможно, самый простой метод), и вам не понадобится больше ингредиентов или посуды, чем вы обычно используете: классическая кофеварка, минеральная вода и молотый кофе:
Добавить в чашку сахар по вкусу, вы также можете использовать смесь без кофеина (у вас будет кофе лунго без кофеина): это будет прекрасной возможностью насладиться бодростью в чашке даже вечером, перед телевизором, чтобы расслабиться.
Рецепты приготовления кофе лунго
Если вы стремитесь понять нюансы определенного напитка, было бы полезно подготовить по-разному и попробовать каждый вид.
Австралийский лунго
Рецепт впервые появился на World Barista Championship в 2013 году в Мельбурне. Там австралиец Мэтт Пергер (Matthew Perger) представил его как авторский напиток. Рецепт перекликается с классическим вариантом приготовления, но имеет свои особенности.
Ингредиенты и приспособления:
Шаги приготовления:
При таком способе приготовления кофе получается более плотным и не таким горьким, за счет того, что масла и пенка остаются на фильтре.
Холодный лунго
Лунго охлажденный – вкусный тонизирующий напиток, хорошо утоляет жажду.
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Полезные и вредные свойства лунго
Как и все другие напитки, которые содержат кофеин, этот тип горячего напитка вреден для нашего организма, в случае злоупотребления. Пара чашек или большая чашка в день для здорового взрослого человека полезны для духа и тела. И конечно на вкус тоже.
Очень часто задают этот вопрос: какой кофе крепче лунго или эспрессо. Хотя его более мягкий и легкий вкус может свидетельствовать об обратном, в кофе лунго содержится больше кофеина, чем в классическом эспрессо. Именно потому, что большее количество жидкости также содержит больше молекул, и, следовательно, более высокая концентрация алкалоида.
Как и в классическом американо, кофе лунго (Caffè Lungo) имеет гораздо более низкую концентрацию ароматов, так как это напиток приблизительно в 130-170 миллилитров. Эта характеристика часто вводит в заблуждение, так как многие полагают, что более слабый вкус является признаком более легкого напитка. Наоборот: большее количество воды, содержащейся в чашке, означает, что больше кофеина извлекается, от 70 до 120 мг. Таким образом, кофе лунго – это самый крепкий вид кофе.
приготовление кофе
Отличие лунго и американо
Американо это кофе, который несколько напоминает лунго. По этой причине их часто путают друг с другом. Однако американо и лунго не одно и то же. Оба типа кофе эспрессо с добавлением воды, но и метод приготовления, и вкус разные.
В американо вы начинаете с эспрессо. К готовому эспрессо добавляется некоторое количество горячей воды. Дополнительное количество воды делает американо менее сильным. У лунго более сильный и горький вкус, потому что вся вода вытягивается из молотого кофе.
Отличие лунго и капучино
На самом деле капучино получают из кофе лунго, добавляя в него горячее молоко. При подаче сверху покрывают тертым шоколадом.
Отличие от ристретто
Ристретто тоже получают под высоким давлением, но меньшее количество воды означает более короткое и менее тщательное извлечение веществ молотого кофе.
Следовательно, мы получаем некоторые земные ноты, но крем будет тоньше, а шоколадные ноты, как правило, будут отсутствовать. Вместо этого мы получаем сильные травяные, цветочные и ароматные кофейные ноты.
Отличие от эспрессо
В эспрессо присутствуют более темные, более землистые и ореховые нотки, которые присутствуют во всех видах кофе. Еще пристуствуют вкус шоколада и какао.
Крем, коричнево-белая пена, которая образуется на поверхности эспрессо, часто является одной из определяющих характеристик эспрессо. Это дает шоколадные, марципановые и кремовые ноты.
Все это не означает, что в эспрессо не будет цветочных нот одного и того же кофе, приготовленных по-разному.
Сколько калорий в 1 чашке лунго?
Так как лунго является натуральным кофе, он обладает небольшой калорийностью. Готовый напиток объемом в 100 миллилитров имеет примерно 2 ккал энергетической ценности. Для увеличения питательности можно добавить сахар или мед. Соответственно, 1 чайная ложка сахара увеличит калории лунго до 18-20 ккал.
Сколько стоит чашка лунго?
В кофейнях и кафе лунго стоит до 1200 тенге, в зависимости от класса заведения. Капсулы лунго оценены примерно 2400 тенге за упаковку из 10 штук, так что порция стоит 240 тенге.
Кофе, приготовленный в домашних условиях выйдет в 90-100 тенге за 1 чашку напитка.
Правильная подача кофе лунго
Для подачи лунго выбирайте чашки из фарфора, которые имеют толстые стенки. Объем до 200 мл. Заполняют чашку меньше половины. Холодный напиток подают в высоком бокале из стекла.
Классический лунго стоит пить без добавления других ингредиентов, наслаждаясь яркой горечью, терпким и крепким вкусом. Но если напиток слишком горький, можно подсластить медом или сахаром по вкусу. Часто встречается подача кофе лунго с бокалом негазированной воды, что помогает стимулировать рецепторы и запить горечь напитка. Лунго традиционно дополняют печеньем, а также сочетают с сыром и фруктами.