ляган что это фото

Что такое узбекские ляганы?

Ляган это признак гостеприимства

На Востоке считается, что по узору, изображенному на лягане, судят о том, насколько хозяева уважают гостя. Внешне они различаются по таким признакам:

О многом говорит орнамент

Роспись является лицом этой узбекской посуды. Она многообразна, интересна и имеет свои значения, характеристики и обозначения. К тому же по ней видно, где бы произведен ляган.

Сказочная посуда из необычных городов

По внешнему виду лягана можно узнать, в каком городе он был «рожден».

В городе Риштане из глины красного выполняются очень необычные изделия. Здесь работают профессионалы, которые в художественном оформлении не остановились на палитрах белого и синего цвета, а разнообразили разноцветными красками.

Выбираем ляган правильно

Безусловно, такая необычная посуда, выполненная вручную, будет стоить намного дороже заводской. Главный вопрос – как отличить? Такие хитрости тоже есть.

Да действительно, эта посуда очень хрупкая. При неосторожном движении такие изделия легко могут повреждаться, это трещины, сколы и другое. В любом случае, привлекательность нарушается. Часто, по отзывам покупателей, продавцы керамических изделий не позволяют, чтобы их покупатели внимательно изучали товар, вертели в руках, чтобы, якобы не повредили товар. Именно эту причину они используют для того, чтобы было труднее определить некачественную керамику или изъяны изделий.

Всем хочется, чтобы такая самобытная, интересная и недешевая посуда долго служила хозяевам и радовала гостей, соответственно, ей нужен специальный уход.

Во-первых, табу на использование автоматической моечной машины. Это вмешательство способно повредить орнамент и нарушит целостность изделия. Должна быть только ручная мойка, причем жидкими средством без абсорбирующих химикатов. Просушивать бумажными салфетками и полотенцами.

Интересный факт! Узбекские семьи гордятся ляганом, который покрыт трещинами. Состоянию посуды это не угрожает, но ценятся именно они.

Такая необычная посуда как узбекский ляган при правильном выборе и умелом уходе, надолго сохранит презентабельный вид и будет гордостью стола любого дома, людей разной национальности, пола и вероисповедания. И, конечно, станет украшением самых вкусных блюд. Безусловная ценность такой посуды – это изысканная индивидуальность любого дома, любой национальной принадлежности. Красивая подача завершит любой кулинарный шедевр и доведет его до совершенства.

Источник

Символика лягана. Что он на самом деле значит?

ляган что это фото. Смотреть фото ляган что это фото. Смотреть картинку ляган что это фото. Картинка про ляган что это фото. Фото ляган что это фото

Поделитесь Этим Постом

Ценители восточной кухни, безусловно, знают, что такое ляган и для чего он предназначен. Если важно почувствовать не только вкус блюд Средней Азии, но и окунуться в национальный колорит, тогда необходима сервировка стола в восточном стиле, которую невозможно представить без большого блюда, стоящего в центре дастархана с пловом или мантами. По каким критериям выбрать ляган и как ухаживать за такой посудой – расскажем в нашей статье.

Ляган — это не просто большая тарелка с рисунком ручной работы. Блюдо несёт в себе символический смысл и потому ставится по центру стола или дастархана (скатерти). Сегодня мы расскажем о том, что означают форма блюда и узор, который мастер наносит вручную.

Если вы присмотритесь, то увидите по краям узор, напоминающий шнур или кольцо. Шнур символизирует нить человеческой жизни. Круглая форма лягана и рисунок по краям — это символ бесконечности и круга жизни, начало и конец.

Далее на поверхности находится роспись, похожая на растения или цветы. Они заключены в кольцо из шнура. Растения символизируют жизненную силу и жизненный цикл.

В целом ляган символизирует мир, вселенную, высшую силу. В некотором смысле, это символ единения, семьи и миролюбия.
Ляган ручной работы — эстетически привлекательный предмет быта, который обязательно сделает ваш дом уютнее, а ужин приятнее.

Ляганы ручной работы ценятся намного выше, чем посуда, изготовленная промышленным способом. Чтобы приобрести качественный ляган ручной работы, следует обращать внимание на следующие нюансы:

Важно! Если расколоть ляган или другой вид посуды, сделанной вручную, в керамике можно обнаружить небольшие пустоты. Они образовались при обжиге глины, в которой находились разные соломинки или перья птиц. Эти пустоты являются доказательством ручного производства и создаются специально для легкости посуды, а также уменьшения теплопроводности по типу термоса.

Купить ляган можно в нашем интернет-магазине Хозяин Барин Онлайн, большой выбор товара для отдыха.

Источник

Особенности узбекской посуды

Гончарное дело было очень развитым ремеслом на территории Узбекистана. Глина давала людям всё: чаши, блюдца, пиалы, кувшины, тарелки. После обжига на посуду наносили узоры – орнаменты. Самой знаменитой на территории Узбекистана является риштан – яркая, покрытая голубой глазурью посуда. Декор на риштане растительный в коричнево-зеленых оттенках, а также изображения, ножей, птиц, рыб, элементов архитектуры декора.

Значение орнамента

Каждый листик, каждый завиточек имеет свое особенное значение. В орнаменте узбекских изделий используют синие, белые, голубые тона с использованием желтых, красных и коричневых оттенков. В ней часто можно встретить применение стилизованных изображений хлопка. Это получилось из-за того, что во времена СССР Узбекистан прославлялся выращиванием хлопка. Самой знаменитой керамической серией стала «пахта», которая при переводе с узбекского языка означает не что иное, как «Хлопок». Даже сейчас такая посуда из Узбекистана не теряет актуальности, ее с удовольствием скупают современные хозяюшки.

ляган что это фото. Смотреть фото ляган что это фото. Смотреть картинку ляган что это фото. Картинка про ляган что это фото. Фото ляган что это фото

Орнамент на хорезмской керамикой утвари также является очень узнаваемым. Современные мастера не нарушают вековых традиций, поэтому не внедряют новые виды орнамента. Это позволяет сохранить древнее искусство в первоначальном виде.

Ляган

Ляган – большое блюдо (большая тарелка), которое предназначается для подачи национальных блюд на территории стран Средней Азии – Узбекистан, Таджикистан. С этой посуды блюдо раскладывается по своим тарелочкам, но если это плов, то он естся прямиком с лягана. Для этого могут использоваться столовые приборы или просто пальцы. Ляганы используют именно для сервировки праздничных столов, но сейчас встречаются и при повседневных застольях. Смело его можно использовать, если вы счастливый обладатель большой семьи.

Вы имеете право выкладывать на такую посуду не только вкуснейший плов, но и порционно наломанные лепешки. В странах Средней Азии принято разламывать лепешки, а не разрезать их.

Традиционный ляган имеет сферическую форму, не имеет больших углублений. Это объясняется тем, что блюдо предназначается для вторых блюд, в которых жидкость отсутствует совсем или находится в малых количествах.

ляган что это фото. Смотреть фото ляган что это фото. Смотреть картинку ляган что это фото. Картинка про ляган что это фото. Фото ляган что это фото

Они бывают плоскими, не иметь бортиков или обладать невысокими бортами по 1-1,5 см, которые располагаются под разными углами. Из чего делаются традиционные ляганы? Из обожженной глины или керамики. Поверхность такой посуды покрывается специальной глазурью в несколько слоев, украшается разнообразными узорами, несущими особый смысл. Часто ляганы можно встретить на каких-то важных событиях, на свадьбах.

Можно встретить ляганы нескольких видов, отличающихся размером и росписью. Наиболее популярным является ляган среднего размера – 30 см. Самые маленькие из них предназначаются для сладостей, сухофруктов или кондитерских изделий. А блюда, достигающие 42 см, являются оптимальными для прекрасного восточного достархана.


Как и все изделия из Ташкента, ляганы ручной работы оцениваются намного выше, чем та утварь, которая изготавливается промышленным способом.

«Будьте внимательны при покупке посуды. Остерегайтесь подделок!».

Как выбрать наиболее качественные ляганы:

ляган что это фото. Смотреть фото ляган что это фото. Смотреть картинку ляган что это фото. Картинка про ляган что это фото. Фото ляган что это фото

Чайник с пиалами

Знаменитые узбекские чайные сервизы, которые состоят из чайника с пиалами, популярны во всем мире. Из них с наслаждением пьются все виды чая. Они выполняются в национальном стиле «Пахта» с преобладанием синих и белых оттенков. Такой сервиз является визитной карточкой качества и восточного стиля.

В ассортименте встречаются десятки видов и сотни различных форм, среди которых каждый найдет что-то себе по душе. Наиболее популярной разновидностью являются круглые чайники с небольшими пиалами, подходящие как для торжественных событий, так и для повседневных чайных посиделок.

ляган что это фото. Смотреть фото ляган что это фото. Смотреть картинку ляган что это фото. Картинка про ляган что это фото. Фото ляган что это фото

Пахта

Основным узбекским предприятием, выпускающим посуду, можно назвать фирму «Пахта». Она выпускает следующие продукты:

Всего можно выделить больше восьмидесяти видов выпускаемой продукции. Пахта с узбекского означает хлопок. Это можно объяснить тем, что Узбекистан долгое время был лидирующей страной по выращиванию хлопка.

Многие современные хозяйки мечтают о приобретении посуды фирмы «Пахта» домой.

ляган что это фото. Смотреть фото ляган что это фото. Смотреть картинку ляган что это фото. Картинка про ляган что это фото. Фото ляган что это фото

Большая узбекская тарелка

Они бывают орнамент, выполняемый на посуде, так же является разнообразным, но выполняется с соблюдением национальных традиций.

ляган что это фото. Смотреть фото ляган что это фото. Смотреть картинку ляган что это фото. Картинка про ляган что это фото. Фото ляган что это фото

Хорезмская керамика

Хорезмская керамика превосходная продукция, которая притягивает к себе взгляды. Ее нельзя с чем-то перепутать, ведь она имеет удивительно красивые и изящные витиеватые узоры с широкими линиями, идущими по краю. Здесь также можно встреть традиционные синие, голубые и белые оттенки. Глина, используемая для создания посуды, берется плотная и звенящая. Такую посуду можно встретить и на просторах

Хорезмская узбекская керамика имеет огромный ассортимент продукции, которая скупается людьми всего мира. Пока не увидишь фото этой посуды, можно бесконечно ее описывать. Но что бы ни говорилось, это будет недостаточным описанием.

ляган что это фото. Смотреть фото ляган что это фото. Смотреть картинку ляган что это фото. Картинка про ляган что это фото. Фото ляган что это фото

Чугунная посуда

Узбекская чугунная посуда идеально подходит для использования на открытом огне, для приготовления национального блюда – плова или супа. Она не только прослужит долгое время, но и будет радовать вас своим видом. Выглядит она следующим образом: толстые высокие стенки, полукруглое или плоское дно.


В такой посуде будет не только легко готовить вкусную еду, но и приятно из нее есть. Вы сможете наслаждаться пищей, которая не пригорит, будет равномерно прогрета, а также истончать приятный и притягательный аромат. Самый вкусный и наваристый плов или суп получится только тогда, когда вы будете готовить его в узбекском чугунном казане.

Особенностью узбекской чугунной посуды служит толстые стенки, чтобы обеспечивать длительный нагрев и медленное остывание, а также лучшее распределение тепла по всему дну казана. Обычно, казана объемом 7-8 литров достаточно для того, чтобы накормить большую дружную семью.

ляган что это фото. Смотреть фото ляган что это фото. Смотреть картинку ляган что это фото. Картинка про ляган что это фото. Фото ляган что это фото

Самаркандский фарфоровый завод

Предприятие основалось в СССР 1973 году в городе Самарканда. Клеймо зарегистрировано 17.05.1973 г.

Продукты из фарфора, которые были выпущены Самаркандским фарфоровым заводом OOO «Asl Nafis» (Асл Нафис), находятся на территории нашей страны и за рубежом.

Известно более пятидесяти видов посуды, сделанной из фарфора. Они изготавливаются из местного сырья, а по качеству не уступают вещам, которые импортируют из зарубежных стран. В регионах страны налажена работа дилерских пунктов и торговых точек.

ляган что это фото. Смотреть фото ляган что это фото. Смотреть картинку ляган что это фото. Картинка про ляган что это фото. Фото ляган что это фото

Заключение

Продукты поражают своей красотой и изяществом, поэтому ценятся у тысяч хозяек всего мира. Больше всего встречается в городах Средней Азии – Ташкенте, Душанбе. Здесь много продуктов, орнаментов и росписей. Каждый выберет то, что понравится его сердцу. Узбекская утварь – тарелки, косы, сковороды и заварочные чайники, а еще и обереги. Каждый завиток орнамента скрывает сакральный смысл. Приезжайте в Азию, чтобы увидеть это керамическое безумие во всей красе.

Источник

Ляганы (23 фото): особенности узбекских тарелок для плова. Почему блюдо так называется? Что такое риштанская керамика?

Блюда узбекской и среднеазиатской кухни принято сервировать ляганами. Почему так называют эти большие тарелки, предназначенные для плова и не только? Каковы их особенности? Какие бывают разновидности этой посуды? Как правильно выбрать ляган? Что такое риштанская керамика?

Что это такое?

Ляганом называется большое блюдо или большая тарелка, предназначенная для подачи национальных блюд в странах Средней Азии (Узбекистана, Таджикистана). С такой посуды набирают основное блюдо себе в тарелки, а если это плов, то его едят прямо с лягана, используя столовый прибор или щепоть из пальцев. Ляганы используются, как правило, при сервировке праздничного стола, но их можно увидеть и в повседневных застольях, когда собирается большая семья.

На такое блюдо можно выложить горкой не только вкуснейший узбекский плов, но и порционно наломанные лепешки (лепешки в Средней Азии принято ломать, а не резать).

Традиционный ляган сферической формы, он не имеет большого углубления, так как предназначен для вторых блюд, без жидкости или с небольшим ее количеством.

Некоторые виды могут быть вовсе плоскими, совсем без бортиков или с невысокими бортами 1–1,5 см, расположенными под разным углом. Материал, из которого делают настоящие ляганы – обожженная глина, керамика. Местные мастера покрывают поверхность этой посуды специальной глазурью несколько раз и украшают восточными узорами, которые могут нести особый смысл, если предназначаются в дар на какое-либо событие, например, на свадьбу.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ УЗБЕКСКОГО КАЗАНА

Выбирая узбекский казан, следует помнить о следующих факторах:

Следуя этим критериям, шанс купить качественный узбекский казан значительно вырастает! Он прослужит вам долго, а качество пищи не будет уступать ресторанному.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ НАСТОЯЩЕГО КАЗАНА ИЗ УЗБЕКИСТАНА

Узбекские казаны характеризуются особой технологией изготовления и качеством используемого материала. Оригинальные казаны производятся из высококачественного чугуна вручную, без использования автоматизированной техники. В связи с этим толщина стенок казана могут незначительно отличаться. Стоит учитывать, что оригинальный узбекский казан довольно тяжелый.

Настоящий казан производят вручную, поэтому толщина стенок может варьироваться.
Узбекские казаны изготавливаются для готовки в различных.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Узбекские казаны отличаются рядом плюсов:

Однако, можно выделить и некоторые минусы этого вида посуды:

Несмотря на недостатки, узбекские казаны пользуются большой популярностью как на востоке, так и в современных городских условиях, ведь можно выбрать то изделие, которое подойдет именно вам!

Что важнее – компактность или функциональность.

Выбор компактного либо функционального казана полностью зависит от покупателя. Один, в связи с габаритами своей кухни, выберет компактный. Другой – любитель восточных блюд, обратит свое внимание на функциональность изделия. Однако, узбекские казаны сочетают в себе оба критерия и подойдут любому потребителю, несмотря на его запросы.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ В КАЗАНЕ

Узбекский казан используется для приготовления различных блюд восточной кухни. Наиболее популярные блюда, которые можно приготовить:

Блюда узбекской кухни – не единственный вариант для казана. Любители индийской кухни также оценят такую посуду по достоинству! Бирьяни, тандури чикен, пулао и другие блюда также можно приготовить в казане!

Узбекский казан подходит не только для приготовления мясных блюд. Вегетарианцам он также подойдет, стоит только включить воображение или найти подходящий рецепт в интернете!

Один из самых распространенных рецептов для приготовления в казане – оригинальный узбекский плов. Существуют различные вариации его исполнения. Одни его готовят с бараниной, другие – со свининой, говядиной или другими видами мяса. Так как для наших широт наиболее доступно куриное мясо, мы разберем рецепт традиционного узбекского плова с курицей.

Итак, для того, чтобы приготовить настоящий узбекский плов с курицей, подготовьте следующие ингредиенты:

Узбекский казан – один из самых практичных видов посуды! Такая вещь может служить долгие годы, а пища, приготовленная в нем, будет греть душу всей вашей семье!

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Первоисточник статьи опубликован на сайте Проказан.

Как называется большая тарелка для плова

Национальный колорит среднеазиатской страны, невозможно ощутить без лягана – такое название носит огромная плоская посудина для сервировки торжеств, ежедневных посиделок большой, дружной семьи. Это символ гостеприимства и дружбы, для восточного человека общение с дорогим гостем за принятием пищи, особый ритуал.

Разновидности

Ляган на Востоке служит символом гостеприимства и дружественных застолий, ведь для одного человека он, скорее всего, не требуется. Это блюдо предназначено для общения дорогих гостей за приемом вкусной пищи. К посуде у восточных людей особое отношение – чем она богаче, чем фирменней узор, тем дороже гость для хозяев. И конечно, ляган, сделанный вручную, ценится гораздо выше посуды, сделанной на фабрике.

Разновидности ляганов отличаются размерами и росписью. Самые популярные средние размеры – от 30 см. Наиболее миниатюрный ляган предназначен для сладостей, сухофруктов и конфет. Блюдо до 42 см в диаметре – это оптимальный размер для восточного дастархана.

ляган что это фото. Смотреть фото ляган что это фото. Смотреть картинку ляган что это фото. Картинка про ляган что это фото. Фото ляган что это фото

Но для самых многолюдных застолий выбирают ляганы побольше, их диаметр может превышать 45 см и более.

В продаже часто встречаются ляганы размером 55–56 см в диаметре, ну, а если требуется еще больший диаметр, то такой ляган просят сделать мастера на заказ. Большие ляганы иногда используют в качестве крышки для большого казана. Ляганы могут прекрасно украсить стены жилья и быть использованными по прямому назначению одновременно. Для этого с обратной стороны мастера создают два сообщающихся между собой отверстия.

Что касается росписи, то она очень разнообразна – именно по ней узнают место изготовления лягана. Часто узорами украшают не только лицевую, но и заднюю поверхность посуды. Выбирают узоры на посуде с умом, рассматривая каждую деталь, несущую особый смысл. Традиционно можно встретить наборы посуды, украшенной белыми цветами хлопка на темно-синем или черном фоне глазури – такой узор называется «пахта» (пахта – в переводе «хлопок»).

Не секрет, что хлопок в Средней Азии – значимая сельскохозяйственная культура, символизирующая трудолюбие и достаток. Кроме пахты, на восточных ляганах можно наблюдать следующие росписи:

Такой ляган стараются сохранять в доме как реликвию. А также на ляганах, предназначенных в дар, умельцы шифруют целые послания-пожелания.

Ляган

Изготовление этой керамической посуды, очень трудоемкое. Вначале следует сформировать глину, ее выкладывают на основу из гипса, которая имитирует форму лягана. Сушится конструкция только в естественных условиях в тени, а не под раскаленным солнцем. Затем его грунтуют белой, жидкой глиной, на которую после сушки наносят узоры.

Поверх росписи накладывают глазурь из оксида свинца и отправляют в печь для обжига на 8-10 часов. Температура должна быть не меньше 1000 градусов. Даже самый маститый мастер не может заранее знать, на сколько качественным и красивым получится блюдо для плова.

Чем больше размеры тарелки и богаче ее роспись, тем желаннее визитер и вкуснее еда. Совсем миниатюрные ставили для каждого человека индивидуально или использовали для выкладки сухофруктов, сладостей. Огромные, более 45 см в диаметре, украшали свадебные столы, применялись как крышки для казанов. Расписывают их традиционным орнаментом – пахтой, что в переводе обозначает хлопок, но встречаются и другие растительные орнаменты.

ПРАКТИЧНО: Блюда с двумя сообщающимися отверстиями часто используют в качестве декоративных украшений квартиры, их вешают на стены кухни, особо красивыми декорируют комнаты. В случае необходимости снимают и применяют по назначению.

Обзор производителей

На территории современных Таджикистана и Узбекистана есть немало провинций, известных своими фарфоровыми изделиями. Среди них древние Самарканд и Бухара, узбекская столица Ташкент, города Ферганской долины Худжанд и Канибадам, Шахрисабз и Андижан, Гиждуван и Хорезм. Всемирной славы достигли мастера по керамики из Риштана. Этот район заслуженно зовется «главнейшей гончарной мастерской всей Средней Азии».

Самой природой даровано риштанской земле стать таким центром керамики: богатые залежи местной красной глины не требуют предварительную обработку и добавления примесей. Нет недостатка здесь и в природных красителях – кварце, марганце, специальных растениях. Бывали времена, когда все мужское население Риштана занималось гончарным делом, и опыт, накопленный здешними умельцами, уникальный.

Орнаменты из Риштана изящны и тонки, линии плавные, но четко очерчены.

Немногим известно, что знаменитая русская сине-белая роспись гжель на самом деле берет свои корни из риштанской керамики. Да, наши русские мастера переняли на свой лад эти завораживающие бело-голубые узоры, заменив восточные мотивы русскими цветами. Но не только такой небесно-голубой гаммы может быть риштанская роспись – здесь в узоры добавляют желтые, красные, зеленые многоцветия, а иногда встречаются и монохромные изделия.

Фарфор из Хорезма славится своим горизонтальным узором по краю лягана и такой же бело-синей цветовой гаммой, идущей к нам из восточного средневековья. Хорезмская посуда тонка на ощупь, имеет бортики, расположенные почти под прямым углом. Ляганы из Бухары и Гиждувана своей росписью могут даже загипнотизировать.

ляган что это фото. Смотреть фото ляган что это фото. Смотреть картинку ляган что это фото. Картинка про ляган что это фото. Фото ляган что это фото

Все дело в том, что узоры на блюде обладают оптическим эффектом 3D – орнамент приобретает объемные формы, если ляган удалять от глаз и опять приблизить к ним блюдо.

Гиждуванские изделия, несмотря на свою толстостенность, легки на вес и пористы. Такая особенность оставляет долго продукты в их изначальной температуре – холодной или горячей.

ляган что это фото. Смотреть фото ляган что это фото. Смотреть картинку ляган что это фото. Картинка про ляган что это фото. Фото ляган что это фото

Казан

Это название национальной посуды всех среднеазиатских народов, взявшая начало со времен древних монголов. Кочевники нуждались в горячем питании, а эта чугунная, толстостенная с полукруглым дном кастрюля, отлично сохраняла тепло и подходила для долгого тушения мяса. Он легко чистился и пища в нем никогда не пригорала. В полевых условиях, на ветру, не составляло трудности вырыть яму и развести в ней костер на который опускался казан. Еще в нем готовили еду на треноге, очаге в виде сложенных камней.

Изготавливали казанки методом отлива, в единой земляной форме, температура составляет 1400 градусов. Готовое изделие зачищают от шероховатостей, удаляют мелкие дефекты. Затем обе стороны покрывают 2-3 слоями эмали, и полчаса обжигают при 800 градусах. Это специальное покрытие позволяет при готовке жиру проникать в его поры, что и делает поверхность антипригарной.

ИНТЕРЕСНО: Самый огромный, сделанный из бронзы «тай-казан» находится в мавзолее Ахмеда Ясави в Казахстане. Его вес составляет 2 тонны, диаметр 2,2 метра. Его стены покрыты расписаны растительным орнаментом с арабской вязью, а ручки повторяют очертания лепестков лотоса.

Как выбрать?

Ляганы ручной работы ценятся намного выше, чем посуда, изготовленная промышленным способом. Чтобы приобрести качественный ляган ручной работы, следует обращать внимание на следующие нюансы:

Важно! Если расколоть ляган или другой вид посуды, сделанной вручную, в керамике можно обнаружить небольшие пустоты. Они образовались при обжиге глины, в которой находились разные соломинки или перья птиц. Эти пустоты являются доказательством ручного производства и создаются специально для легкости посуды, а также уменьшения теплопроводности по типу термоса.

ляган что это фото. Смотреть фото ляган что это фото. Смотреть картинку ляган что это фото. Картинка про ляган что это фото. Фото ляган что это фото

Особенности ухода

Чтобы ляган прослужил долго, необязательно держать его только в качестве настенного украшения, ведь его истинное предназначение – собирать добрых гостей вокруг себя. Тогда ляган будет отдавать тепло рук мастера, изготовившего его. Частота аккуратного использования лягана никак не влияет на его долговечность. Глазурованная керамика не прихотлива в уходе, но посуда, выполненная вручную, требует и ручного обращения с ней.

Так, изделия из узбекской керамики нежелательно доверять посудомоечной машине. Лучше помыть ее своими руками под теплой водой со специальным посудомоечным жидким средством.

ляган что это фото. Смотреть фото ляган что это фото. Смотреть картинку ляган что это фото. Картинка про ляган что это фото. Фото ляган что это фото

Затем просушить бумажным полотенцем и убрать до следующего прихода гостей на стену или в шкаф.

У лягана, сделанного умельцем, как и у остальной керамической посуды, со временем может проявиться одна особенность. Изделия покрывают глазурью, которая вырабатывается также из натуральных материалов и красителей. Со временем глазурь может покрыться трещинами, что считается нормой для узбекского хенд мейда. Такой ляган с морщинками очень ценится в традиционных семьях и передается из поколения в поколение.

ляган что это фото. Смотреть фото ляган что это фото. Смотреть картинку ляган что это фото. Картинка про ляган что это фото. Фото ляган что это фото

О том, что такое ляганы, смотрите далее.

Основные производители

В прошлом столетии насчитывалось 6 школ в разных областях Узбекистана, все они придерживались традиций присущих их территориям и назывались в их честь. В данный момент осталось только три основных производителя:

Риштан, Гурумсарай (Ферганская школа) – запасы красной глины, травы из которых делают натуральные красители в этой местности. Бело-синяя палитра с добавлением солнечных красок, это основная отличительная черта риштанских мастеров.
Самарканд, Ургут, Гиждуван (Бухаро-Самаркандская) – толстостенная посуда для плова имеет оптический эффект объемной росписи.
Хорезм (Хорезмская) – тонкие блюда расписанные в традиционном стиле с присутствием только белого и синего, хоть и консервативны, но от этого стали более самобытными.
Сейчас Кувасайский завод известный на территории страны и за рубежом возрождает фарфоровые традиции узбекского народа.

На территории Узбекистана, особенно в городе Риштан до сих пор можно встретить специалистов, которые вручную производят эту сказочную посуду, расписать ее специальными сакральными знаками или пожеланиями. Такие ляганы веками хранят, как реликвию, передавая от старшего поколения младшему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *