люблю соленое больше чем сладкое

люблю соленое больше чем сладкое. Смотреть фото люблю соленое больше чем сладкое. Смотреть картинку люблю соленое больше чем сладкое. Картинка про люблю соленое больше чем сладкое. Фото люблю соленое больше чем сладкое

Предпочтения человека в еде могут многое рассказать об особенностях его личности, считает американский ученый. Он объяснили, как характеризуют людей любовь к соленому, пряному и сладкому.

Глава Фонда исследований нарушений обоняния и вкуса (Smell & Taste Treatment and Research Foundation) доктор Алан Хирш занимается изучением пищевых пристрастий порядка 25 лет, в его исследованиях участвовали более 18 тысяч человек. Он считает, что непреодолимое желание съесть определенный продукт обусловлено не только потребностями организма, но и особенностями характера.

Так, например, тем людям, которых «тянет на солененькое», по мнению доктора Хирша, свойственно «плыть по течению». По мнению Хирша, любители соленой пищи считают, что их судьбу определяют внешние силы, а не собственные устремления.

Пряная пища стимулирует интенсивность обмена веществ, согревает организм. С точки зрения психологии пристрастие к пряному говорит о том, что человек любит порядок, не желает напрасно тратить время и вдаваться в детали.

Те, кто предпочитает конфеты, в общем похожи на людей, любящих шоколад. Вообще сладкоежки более других следуют зову инстинктов, говорит Хирш. Он описывает их как весьма жизнелюбивых людей, которые не привыкли сожалеть о содеянном. Они любят выделяться из толпы и чувствовать свою уникальность.

Подобные исследования проводятся не первый раз. Так, в прошлом году турецкий психиатр Нихат Кай опубликовал результаты многолетнего исследования, в ходе которого ученый обнаружил взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека. Психиатр утверждает, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.

Предпочтение мясу, особенно говядине, отдают нервные и агрессивные люди, считает турецкий ученый. А вот люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.

Согласно другим исследованиям, колбасу и вареное мясо предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности говорит и любовь к дарам моря.

Источник

Хочу соленого, сладкого, кислого, острого: о каких проблемах со здоровьем говорят твои желания

люблю соленое больше чем сладкое. Смотреть фото люблю соленое больше чем сладкое. Смотреть картинку люблю соленое больше чем сладкое. Картинка про люблю соленое больше чем сладкое. Фото люблю соленое больше чем сладкое

Определенные предпочтения в еде в виде тяги к сладкой, жирной, соленой или острой пище могут быть обусловлены не только особенностями национальной кухни, семейными привычками, но и дефицитом различных витаминов и минеральных веществ в организме.

люблю соленое больше чем сладкое. Смотреть фото люблю соленое больше чем сладкое. Смотреть картинку люблю соленое больше чем сладкое. Картинка про люблю соленое больше чем сладкое. Фото люблю соленое больше чем сладкое

Если тянет на сладкое

Нельзя не отметить тот факт, что в некоторых случаях даже при достаточном потреблении глюкозы она плохо усваивается и остается желание съесть еще больше сладостей. Это происходит тогда, когда организм теряет чувствительность к инсулину, и это уже болезнь, называемая инсулинорезистентностью, которая чаще встречается при избыточном весе и является предрасположенностью к сахарному диабету. Одной из причин может быть дефицит хрома. Этот микроэлемент активно участвует в углеводном обмене и повышает чувствительность клеток к инсулину. При его дефиците организму кажется, что глюкозы мало и появляется тяга к сладкому. При наличии в кишечнике грибков также нередко возникает повышенное желание есть сладости, так как для грибов глюкоза является основной питательной средой.

Более того, зачастую любовь к сладостям сочетается и с пристрастием к жирной пище. Это происходит потому, что люди, подверженные стрессу, не только пытаются улучшить свое настроение и успокоиться с помощью повышения употребления глюкозы, но и стремятся привести себя в полусонное состояние, которое возникает, пока переваривается жирная пища. Также в продуктах, содержащих большое количество жира, таких как сыр, орехи, молоко, мясо утки, гуся, присутствует аминокислота триптофан, предшественник того самого серотонина, вызывающего состояние счастья, эйфории, оптимизма и просто хорошего настроения. Поэтому к этим продуктам возможно своего рода привыкание.

Если тянет на соленое

люблю соленое больше чем сладкое. Смотреть фото люблю соленое больше чем сладкое. Смотреть картинку люблю соленое больше чем сладкое. Картинка про люблю соленое больше чем сладкое. Фото люблю соленое больше чем сладкое

Те, кто любит досаливать пищу, также подвержены хроническому стрессу дома или на работе, либо имеют природную низкую стрессоустойчивость, что приводит к нервным срывам даже при малейшей нестандартной жизненной ситуации. Дело в том, что наш основной орган, реагирующий на стресс — надпочечники, не только помогают организму преодолеть стресс, но и отвечают за водно-солевой баланс и уровень натрия и хлоридов в крови. При психоэмоциональных перегрузках повышается расход этих микроэлементов, и организм должен их восполнить путем употребления в пищу соли (хлорида натрия). Сниженный иммунитет и воспаление почек или мочевого пузыря иногда также могут приводить к повышенному потреблению соли.

Но есть и физиологические причины тяги к соленой пище, например, беременность, когда увеличивается объем крови и на этот объем необходимо восполнить концентрацию натрия. Та же причина может быть у «водохлебов» и при обезвоживании (повышенной потливости, рвоте, диарее, когда идет потеря электролитов, и не только натрия, но и магния, кальция, цинка), так как организм всегда стремится к балансу. Случается, что один и тот же человек любит как сладости, так и соленья. Чаще всего это бывает у офисных служащих, у которых присутствуют и умственное напряжение, и стрессовые факторы.

Если тянет на острое, соленое или кислое

Источник

Чего не хватает в организме, если хочется соленого или сладкого

Если вас тянет на солененькое не спешите бежать в аптеку за тестом на беременность — все может быть гораздо проще. Эксперт рассказала о причинах вредных пищевых «хотелок» подробнее.

Возможно, у вас обезвоживание, нехватка натрия или каких-то других электролитов (магния, цинка, калия). Чаще всего это испытывают люди много и часто занимающиеся спортом, так как во время тренировок они теряют много жидкости и полезных элементов вместе с потом. Обезвоженность может появится также вследствие вирусных заболеваний, которые сопровождают диарея и рвота. К снижению натрия может привести бессолевая диета.

© Getty Images/Tetra images RF Чего не хватает в организме если хочется соленого или сладкого

Помимо тяги к соленому при недостатке микроэлементов могут возникать такие симптомы как судороги, головные боли, учащенное сердцебиение, слабость.

При этом надо понимать, что тяга к соленому — понятие достаточно обширное. Поэтому любители солений могут таким образом оправдывать и свои не очень полезные пристрастия, а это не более чем вредная пищевая привычка, которая к тому же приводит к постоянным отекам, повышению артериального давления и набору веса.

Говорить о реальной тяге можно только в том случае, если вы никогда не злоупотребляли соленым, но в последнее время заметили за собой подобную особенность, к тому же вы занимаетесь спортом, перенесли вирус или просто испытали сильные физические нагрузки. Однако слушать свое желанию нужно крайне осторожно. Соленые огурцы и чипсы точно не являются решением проблемы в данном случае. Гораздо лучше восполнить нехватку натрия и бороться с обезвоженностью при помощи стакана воды с добавленной в него ¼ ложки морской или розовой пищевой соли.

Тяга к сладкому также может являться следствием неправильных пищевых привычек, выработанных еще в детском возрасте, когда конфеты и торты воспринимались ребенком в качестве награды. Диетологи давно отмечают, что взрослые люди частенько пытаются снимать стресс при помощи жирной и сладкой пищи, что в конечном счете ведет к зависимости от соответствующих продуктов и к набору лишнего веса.

© Getty Images Чего не хватает в организме если хочется соленого или сладкого

При этом нельзя отрицать и тот факт, что недостаток некоторых жизненно важных элементов также может провоцировать желание съесть что-нибудь сладенькое. В данном случае это может быть связано с низким уровнем глюкозы в крови, недостатком магния и хрома.

Восполнить недостаток магния можно при помощи морепродуктов, миндаля и семян подсолнечника. Хром есть в яйцах, рыбе, брокколи, печени и пивных дрожжах. Сладкое лучше заменять фруктами с низким гипогликемическим индексом: киви, клубникой, яблоками.

Чтобы убедиться, что ваша тяга к сладкому имеет под собой обоснованные причины лучше всего сдать анализы, в том числе и на уровень глюкозы в крови. Так как еще одной причиной этого явления может быть инсулинорезистентность.

Более того, из-за нехватки хрома организм может недополучать глюкозу и пытаться компенсировать ее за счет сладких продуктов, что само по себе уже неправильно: так как сахара в крови будет много, а вот хром усваиваться все равно не будет, и получается замкнутый круг. Поэтому на тягу к сладкому, если она не вызвана стрессами и неправильными пищевыми привычками, стоит обратить пристальное внимание, так как может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать риски развития сахарного диабета.

Источник

13 продуктов, тяга к которым предупреждает о проблемах со здоровьем

Одержимы шоколадом, не представляете свою жизнь без хлеба и макарон. На самом деле некоторые пристрастия к еде могут бы сигналом, что с вашим здоровьем не все в порядке.

© Choreograph/Getty Images/iStockphoto почему тянет на сладкое, почему тянет на соленое, тянет на острое, проблемы со здоровьем, тянет на шоколад, тянет на газировку

Многие пристрастия к еде являются прямым результатом ограничений. Ведь запретный плод сладок. Вот почему, по мнению диетологов, нельзя полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона.

«Если ваш организм поверит, что вы сможете съесть любой продукт тогда, когда захотите, ощущение нехватки исчезает, а с ним и желание его съесть», — говорит консультант по питанию Алисса Рамси.

Нередко тяга к еде обусловлена внешними факторами. Согласитесь, сложно удержаться, чтобы не отломить корочку свежеиспеченного хлеба, когда вокруг витает аромат выпечки.

С другой стороны, тяга к определенным продуктом может быть одним из сигналов, что в вашем организме не все в порядке.

Шоколад

Недостаток магния. При дефиците магния мы часто чувствуем апатию, вечную усталость, страдаем от бессонницы и плохого настроение. Вот почему так хочется съесть шоколадку, когда грустно. Только выбирайте темный или горький шоколад с высоким содержанием какао — в таком магния больше.

Менструация или беременность. Женщин в положении или во время месячных часто тянет на шоколад. А все потому, что они также испытывают дефицит магния.

Стресс или депрессия. И снова причина в магнии, который снижает уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, со съеденной шоколадкой вырабатываются серотонин, допамин и окситоцин — гормоны, которые помогают справиться с депрессией.

Однако, если вы хотите сохранить фигуру, дефицит магния помимо шоколада можно восполнить рыбой, зелеными листовыми овощами, орехами, бобовыми, а также гречкой.

Конфеты

Преддиабет. Постоянное пристрастие к сладкому может быть симптомом первой стадии диабета. Но не пугайтесь раньше времени. Как правило, при преддиабете тяга к сладостям сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.

Дефицит хрома. Этот элемент усиливает действие инсулина, облегчая всасывание глюкозы из крови в клетки тела. При его дефиците усугубляется пониженная чувствительность организма к инсулину, что приводит к сахарному диабету второго типа. Чтобы не усугублять ситуацию, попробуйте заменить конфету на богатые хромом говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.

Менструация. Любое изменение уровня гормонов может усилить тягу к сахару.

Вам не хватает энергии. Если вы недоедаете в первой половине дня, возможно, к вечеру вас особенно тянет на сладкое. А все потому, что сахар — это концентрированный источник энергии, которой вам не хватает.

Вы слишком напряжены. Сладкое увеличивает уровень серотонина. Так что объедаясь сладким, вы, возможно, просто пытаетесь снять напряжение. Однако конфеты и прочие вкусности дают быстрый, но короткий прилив энергии, а после человек чувствует еще большую усталость и сонливость. Так что вместо лишнего десерта лучше как следует отдохнуть.

Мучное и макароны

Вы хотите сладостей. Продукты, богатые углеводами, расщепляются в нашем кровотоке на сахара. Возможно, когда вас тянет на мучное, вы просто хотите чего-то сладкого, но пытаетесь найти более здоровую альтернативу.

Вы устали. Иными словами, вам опять-таки не хватает энергии, которую способны восполнить углеводы.

Дефицит азота. Сигналом к этому может стать внезапная тяга к белому хлебу. А между тем азот важен для роста и развития организма, а также для синтеза белков. Чтобы восполнить дефицит, налегайте на белковую пищу.

Дефицит триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез серотонина, гормона радости, который отвечает за наше настроение. Однако старайтесь компенсировать триптофан не булками, а мясом индейки, молоком, творогом, яйцами, орехами и бананами.

Мороженое

Проблемы с желудком. При изжоге или тошноте мороженое способно успокоить раздраженную пищеварительную систему. Кроме того, если вас часто тянет на мороженое, возможно, вы слишком часто принимаете обезболивающие лекарства, которые способны вызвать раздражение на стенках желудка.

Вам нужна энергия. Мороженое содержит натуральный молочный сахар, который дает быстрый заряд энергии. Если же вам нужно взбодриться без вреда для фигуры, можно выпить молока или йогурта, где также большое количество природных молочных сахаров.

Острое

Вам жарко. Как думаете, почему в жарких странах любят острою пищу? Специи помогают выделению пота, а он, в свою очередь, охлаждает организм. По той же причине в жару советуют пить горячий чай, а не холодные напитки.

Проблемы с щитовидной железой. При болезнях щитовидной железы нарушается обмен веществ. Однако вещество капсаицин, содержащееся в красном перце, помогает ускорить метаболизм. Только это не значит, что острой едой можно вылечить щитовидную железу. Тяга к специям — один из сигналов, что стоит сходить к эндокринологу.

Соленое

Обезвоживание. Жажда часто маскируется под голод. А соль помогает организму удерживать воду. Так что, если потянуло на солененькое, возможно, вы пьете недостаточно или быстро теряете воду, например, из-за повышенного потоотделения, рвоты или диареи. Попробуйте выпить один-другой стакан воды, и возможно, тяга к соленому пройдет.

Дефицит натрия. Пристрастие к соленой еде может говорить о том, что организму не хватает натрия, который важен для нормальной работы сердца.

Вы нервничаете. Многие соленые продукты, такие как чипсы, крекеры, орешки и сухарики еще и хрустят. А по мнению врачей, хрустящие продукты помогают справиться со стрессом.

Квашеная капуста, маринованные огурцы

Низкая кислотность. Желудочная кислота переваривает пищу. Если же ее не хватает, начинаются тяжесть, вздутие живота, запоры. И в этом случае помогают маринованные и кислые продукты.

Бургер или красное мясо

Вы едите мало белка. Особенно часто может тянуть на мясное после силовых тренировок, ведь для построения мышц требуется белок.

Низкий гемоглобин. Красное мясо — источник железа. Поэтому неудивительно, что при анемии вас тянет на мясное. Кстати, во время обильных месячных уровень железа также может падать. Поэтому в эти дни налегаем на белковую пищу. Вегетарианцам же советуют есть больше орехов, гороха, чечевицы и обогащенных железом злаков.

Сладкая газировка

Вам нужно взбодриться. Если потянуло на колу, возможно, вам необходим кофеин, чтобы получить порцию энергии. Однако есть куда более полезные источники кофеина. Например, натуральный кофе или зеленый чай.

Дефицит кальция. Содержащаяся в сладкой газировке фосфорная кислота вымывает из костей кальций, который требует наш организм. Поэтому, как вы понимаете, вам следует поискать другой источник кальция, нежели собственные кости.

Картофель фри

Вам не хватает жиров. Возможно, вы ограничиваете себя в жирных продуктах, поэтому вас тянет на жареное. Замените вредные трансжиры на полезные: орехи, жирную рыбу, авокадо и салаты с растительными маслами.

Дефицит кальция или витамина D. Сыр и другие молочные продукты содержат оба этих питательных вещества. Так что, если тянет на сыр, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Диабет. Если вы не объедаетесь соленым, пьете достаточно воды и при этом не можете напиться, возможно, стоит обратиться к эндокринологу. Постоянная жажда — один из ранних симптомов диабета.

Источник

Сигналы тела: о чем говорит желание съесть сладкое, острое или соленое

Разбираемся, почему одни мечтают о пирожном-безе, а другие готовы душу продать за острый соус (спойлер — дело вовсе не в пищевых привычках).

Сегодня мир испытывает человеческий организм огромным количеством гастрономических искушений, противостоять которым порой бывает практически невозможно. Однако резкое желание полакомиться чем-то соленым, острым или сладким не всегда можно списать на удачный рекламный ход. Зачастую причины возникновения тех или иных вкусовых желаний следует искать внутри собственного организма. Во всех деталях этого непростого вопроса разобрались вместе с диетологом Европейского медицинского центра Ольгой Галеевой.

Почему мы не можем питаться одним и тем же?

Желание съесть сладкое, соленое или острое отражает наше стремление к разнообразию, как бы странно это ни звучало. Для человека привлекательной будет та еда, которая имеет специфическое сочетание сенсорных впечатлений. Такие комбинации специалисты пищевой индустрии называют «букетом». Например, вкусы шоколада, перца или кофе — это сочетание пяти основных вкусов и сопутствующих обонятельных и осязательных ощущений.

Как и обоняние, чувство вкуса относится к химическим видам чувствительности. Человек способен различить пять первичных вкусовых ощущений: кислое, сладкое, горькое, соленое и умами («мясной»). Ряд ученых также выделяют вкус «воды».

Вкусовая чувствительность зависит от географических, этнических, генетических, половых и психофизиологических факторов. В целом это объясняет вкусовые предпочтения у разных народов мира. И только один фактор характерен для всех популяций — это стресс.

Как стресс влияет на вкус?

Психоэмоциональный стресс обуславливает активацию симпатоадреналовой системы и повышение потребности в «быстрых» источниках энергии — таких, как глюкоза. Отчасти это объясняет тягу к сладкому. При поглощении сладкой и жирной пищи стимулируются не только области мозга, связанные с голодом и жаждой, но и центр удовольствия. Именно поэтому мороженое всегда делает нас счастливее.

В ходе ряда исследований была установлена взаимосвязь между порогами вкусовой чувствительности и уровнем психоэмоционального напряжения организма. При повышении напряжения наблюдается снижение порогов вкусовой чувствительности: у мужчин — к сладкому и соленому, у женщин — ко всем четырем стимулам.

Вкус и эмоции — как они связаны?

Между вкусом и эмоциями существует сильная связь, которая вероятнее всего возникает благодаря соединениям между гипоталамусом и лимбической системой. Сладкое вызывает приятные ощущения, горькое невкусно даже детям. Вкусовые ощущения влияют на эмоциональный фон и самочувствие человека (читайте также: «Эмоциональный иммунитет: почему он важен и как его укрепить?»).

Скудный вкусовой опыт сужает наше сознание: стремясь к сладкому, соленому или острому, мы неосознанно хотим испытать чувство удовольствия и наслаждения. Так, эстетика еды и гастрономическое разнообразие обеспечивают наш психологический комфорт.

Вкусовые желания и нарушения в организме — что про них известно?

Бывают периоды, когда нам хочется чего-то определенного: орехов, шоколада, овощей, фруктов или т.д. Но как только мы начинаем удовлетворять свои вкусовые желания, начинаем замечать, что со временем нам уже больше не хочется того, о чем мечтали раньше. Это означает, что организм насытился необходимыми элементами и больше не нуждается в них в таком количестве.

Желание съесть орехи говорит о недостатке витамина Е, который в большом количестве содержится в грецких орехах, миндале, арахисе, фундуке. В период климакса или во время предменструального цикла женщинам часто хочется шоколада, причем в большом количестве. Это может сигнализировать о наличии дисгормональных нарушений. Тяга к соленому возникает не только у беременных, как гласит распространенное утверждение. Если вам очень хочется соленых продуктов, это может говорить о повышенном уровне стресса. В такие моменты организму особенно требуются минералы и соли (читайте также: «Только спокойствие: как снизить стресс при помощи питания»).

Бывают ситуации, когда у человека появляется желание съесть что-то несъедобное, например, мел. В таком случае необходимо обратиться к специалисту, который проведет обследование и выявит причину подобной тяги. Иногда возникновение таких желаний провоцирует анемия, а порой и недостаток железа. В данном случае не стоит основываться на распространенных практиках — при возникновении непонятных вам изменений во вкусовых предпочтениях лучшим решением станет индивидуальная консультация специалиста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *