люпины для чего выращивают
Люпин как сидерат и как украшение сада
Каждый садовод сталкивается с тем, что спустя некоторое время использования земельного участка витаминно-питательные запасы почвы начинают истощаться. Наступает время её восстановления, и здесь можно прибегнуть к одному из двух вариантов — активно вносить удобрения на грядках или же просто засеять их сидератами, чтобы они, в свою очередь, питали землю всеми необходимыми веществами, попутно разрыхляя её. От таких растений не ждут красивого цветения, их задача предельно проста и понятна — расти и насыщать. Но есть такое замечательное растение, как люпин, которое не только приносит ощутимую пользу на садовом участке, но и представляет собой приятное зрелище во время цветения.
СОРТА ЛЮПИНА И ЕГО ПОЛЬЗА КАК СИДЕРАТА
Люпин легко найти в дикой природе — большие поля могут в краткий срок зарасти этим интересным растением
Безусловно, люпин одним из первых приходит в голову, едва только речь заходит о сидератах. Но далеко не каждый готов выбрать в качестве помощника именно его. Скорее всего, причина кроется в умении люпина отлично укореняться на выбранном месте (корни уходят почти на двухметровую глубину) и его живучести. Однако, если внимательно присмотреться к его достоинствам, то страхи и сомнения могут быстро испариться.
А знаете ли вы, что люпин не только рыхлит и во всех смыслах освежает почву, но ещё и делает её более здоровой? Всё благодаря люпинину, который не даёт спокойной жизни вредной бактериальной флоре и приходится не по вкусу проволочнику, спешно покидающему места произрастания люпина. Но содержится он не во всех сортах. Для выращивания в качестве сидерата берутся определённые сорта люпина:
ЛЮПИН БЕЛЫЙ
Люпин белый причисляют к сортам, выращиваемым как сидерат, хотя, скорее, он приносит большую пользу как кормовая культура (для скота). Связано это с тем, что в данном сорте не содержится алкалоидов, которые и определяют степень полезности люпина для садовода. К тому же за ним придётся поухаживать гораздо активнее, чем за другими сортами. Тем не менее, если у вас большое подворье, на котором содержится скотина, люпин белый может стать оптимальным выбором. Внешне он крупнее других разновидностей — в высоту может достигать двух метров, а его соцветия вытягиваются до 30 см. Сорт очень любит тепло и спокойно переносит засуху. Среди распространённых сортов выделают Дегу, Гамму и другие.
Белый люпин более теплолюбив, чем, к примеру, синий, но служит хорошим кормом для коров
СИНИЙ ИЛИ УЗКОЛИСТНЫЙ
Люпин синий гораздо неприхотливее предыдущего сорта — легко переносит пониженные температуры и даже заморозки, не требует за собой ухода. Несмотря на название, соцветия могут быть не только синими, но и розовыми, сиреневыми и даже белыми. Он не такой высокий, как белая разновидность, в высоту достигает максимум полтора метра. Известны такие сорта узколистного люпина, как Кристалл, Смена, Немчиновский синий и многие другие. Они также подходят для выращивания в качестве кормовой культуры, но особенно успешно себя проявляют как раз в роли сидератов. А есть сорт, который так и называет Сидерат 38. Известен он тем, что является живым удобрением благодаря особым веществам в корнях.
Именно синий люпин в первую очередь используют как сидерат, ведь он очень быстро растёт, не боится холодов, глубоко пускает корни и насыщает верхние слои почвы азотом, при этом разрыхляя их.
Синий люпин один из самых неприхотливых, он отлично выполняет свою функцию сидерата
ЖЁЛТЫЙ
Следующая разновидность — люпин жёлтый. Он ещё меньше по высоте (максимум один метр) и, в отличие от белого и синего люпинов, является перекрёстноопыляемым, а не самоопыляемым. Соцветие жёлтое или чуть тронутое оранжевым. Он не настолько устойчив к холодам, хотя лёгкие заморозки выдержать способен. Лучше всего себя проявляет в тёплых условиях. Сажать его необходимо на песчаниках и супесях. Среди известных сортов Факел, Пересвет и Гродненский 3.
Жёлтый люпин является перекрёстноопыляемым, то есть нуждается в насекомых-опылителях
Помимо всех перечисленных видов люпина можно использовать многолетнюю разновидность, иначе называемую ещё многолистной. Она также богата алкалоидами и легко переживает зиму. Поэтому если вы хотите дать отдохнуть какому-либо участку своего сада длительное время, многолистный люпин будет очень кстати.
КАК САЖАТЬ РАСТЕНИЕ?
Люпин достаточно нетребователен к составу почвы, но всё же тяжёлые суглинки и торфяники для него не подойдут. Перед тем как высадить эту культуру, разрыхлите почву, удалите все растительные остатки и приступайте к посадке. Люпин не требует внесения азотсодержащих удобрений, которые сведут на нет его полезные свойства. Несмотря на хорошую устойчивость к заморозкам большинства сортов, посадку проводят во второй половине мая, когда вероятность сильного понижения температуры уже не так велика, как в начале месяца.
Поначалу люпин растёт медленно, но затем совершает резкий рывок и начинает вытеснять другие сорняки с участка
Найти семена люпина несложно, достаточно связаться с питомником, где выращивают это растение, или найти информацию в сети интернет. Цена за килограмм обычно невелика, поэтому мероприятие по засеву участка обойдётся дёшево.
Семена люпина имеют твёрдую оболочку, которую можно надрезать, упростив процесс прорастания
УХОД ЗА СИДЕРАТОМ
Собственно, уход за люпином никаких сложностей не представляет, поскольку это растение легко осваивает целинные участки, была бы почва подходящей. Для обеспечения максимально полезного эффекта от выращивания сидерата, люпин скашивают спустя два месяца после посадки. Обычно в это время он уже успевает отцвести и обзаводится зелёными стручками. Перекапывать грядки с люпином не требуется. Достаточно скосить зелёную массу, подрубить корни плоскорезом и присыпать всё это землёй. Если дело происходит в сухую погоду, то обязателен полив грядок. Уместным будет использование препаратов с эффективными микроорганизмами, которые можно заменить травяными настоями.
Если вы по каким-то причинам затянули с уборкой люпина, то скошенные стебли лучше отправить в компост, поскольку в земле они уже не будут столь хорошо разлагаться.
Люпин узколистный часто сажают перед наступлением осени, во второй половине августа. Он успевает быстро вырасти, и уже в конце октября его можно скосить и слегка прикопать. Можно также оставить срезанный люпин на поверхности грядок до следующего сезона.
Люпин вырастает до нужного состояния всего за пару месяцев, что позволяет сажать его и перед осенью (синий люпин)
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ КУЛЬТУРАМИ
Люпин сам по себе полноценен в качестве сидерата, и нет смысла выращивать его вместе с другими растениями подобного назначения. В противном случае можно получить на участке борьбу между посадками за лучшие условия, а результат вашего мероприятия, скорее всего, будет не таким хорошим, как ожидалось.
Зато подсаживать люпин в междурядья при выращивании овощных культур — это очень хорошее решение. В этом случае также используются все три вида люпина, но лучше всего среди них проявляет себя белый. Не забудьте только поливать его хотя бы раз в неделю.
Если посадить перед люпином рожь, это избавит садовода от проблемы конкурирующих с ним сорняков
На том месте, где выращивался люпин, отлично себя чувствуют паслёновые (томаты, картофель), перечные, крестоцветные (различные виды капусты, редис, репа), розовые (земляника, садовая земляника, клубника). Не следует сажать сюда бобовые, поскольку принадлежность к одному семейству обуславливает наличие общих вредителей и болезней.
ВОЗМОЖНЫЕ СЛОЖНОСТИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ
Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить на своём участке сорняк, который в дикой природе чувствует себя превосходно и плодится с высокой скоростью? Однако часто в саду и огороде он вдруг может забуксовать и не оправдать надежд. Но у всего есть свои причины.
Прежде всего, удостоверьтесь, что выращиваете люпин на кислой или хотя бы нейтральной почве. На щелочной он расти не будет, поэтому обязательно измерьте уровень кислотности почвы на своём участке, и тогда станет ясно, стоит ли использовать люпин в качестве сидерата.
Перед посадкой люпина убедитесь, что на вашем участке кислая почва, а не щелочная
В первые дни и недели роста люпин развивается медленно и начинает утопать в сорняках. Однако не спешите расстраиваться, ведь как только он пойдёт в рост, никакие сорняки уже не будут ему помехой. Хорошей идеей является посадка люпина после озимой ржи или пшеницы, которые славятся как растения, угнетающие сорные травы.
ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ
Самый лучший сидерат на глинистых и суглинистых почвах — сорт узколистного люпина Сидерат 38 селекции ВНИИ Люпина. За пару сезонов посадки-запашки глинистая почва чернеет. Кроме того, он не такой высокий, как другие сорта.
Да у нас то же все поля люпин затянул! КРАСИВО! А как он забавно свои семена выстреливает подальше от себя, половинки стручков при раскрытии сворачиваются в спиральку мгновенно и семена разлетаются в разные стороны, вот так он и захватывает территории. Я собирала семена и попыталась посеять, как сидерат в огороде — очень медленно и плохо всходит, сорняки прут гораздо быстрее, поэтому я эту затею с люпином бросила.
А от их агрессивности можно бороться, после завязи плодов, срезать соцветия, через неделю опять появятся цветы, которые после завязи плодов, опять срезать и т.д. Таким образом, продлевается цветение люпинов как минимум на месяц.
Люпин как сидерат уже давно зарекомендовал себя с лучшей стороны. И не бойтесь рассказов о его способности плодиться и распространяться стремительно и бесповоротно. Безусловно, многолетний люпин способен на это, но взяв к себе «на службу» однолетние сорта, вы сможете избежать этой проблемы и дать своей земле возможность отдохнуть и восполнить запас питательных веществ. А заодно и полюбоваться на красивое цветение люпина.
Люпины для чего выращивают
О возможности его использования как в виде корма для животных, так и в пищевой промышленности журналу «Агротехника и технологии» рассказали директор инновационного предприятия «Люпин-продукт» (Брянская область) Вячеслав Король и старший преподаватель Брянского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова Галина Лахмоткина.
Ценность люпина была известна давно, и ранее эта культура широко использовалась в сельском хозяйстве. Так, в начале 1970-х годов посевы этой зернобобовой культуры в СССР занимали около 2 млн га, в том числе на зерно более 500 тыс. га. Сейчас же Минсельхоз России даже не ведет учет посевных площадей и урожайности люпина. Основной причиной сложившейся ситуации является высокое содержание в люпине алколоидов. Но в современных условиях эту проблему можно легко решить биотехнологическими методами и реабилитировать незаслуженно забытый люпин.
Основным достоинством данной культуры является биологическая способность хорошо расти и развиваться на очень бедных песчаных почвах. Кроме того, в отличие от сои, он не требователен к теплу и влаге. Да и ареол распространения у люпина значительно шире, чем у сои. Его можно эффективно выращивать практически во всех регионах Российской Федерации: от Ленинградской области до Алтая, Сибири и даже за Полярным кругом — например, на зеленую массу в Республике Коми, что особенно важно для обеспечения животных зелеными высокобелковыми кормами при освоении Крайнего Севера по Северному морскому пути. Тогда как, по данным ГНУ «ВИР им. Вавилова», промышленное выращивание сои возможно только южнее линии Курск — Саратов — Оренбург.
Естественное обогащение почв
Люпин является уникальным растением, обладающим высокой азотофиксирующей и фосфатмобилизующей способностью. Он обеспечивает естественное обогащение почв азотом, оставляя более 100 кг минерального легко усвояемого растениями азота на гектар и повышая тем самым плодородие почв. Дело в том, что люпин своими корнями расщепляет неподвижные соединения фосфора (даже те, что залегают в глубоких слоях) и переводит в доступную форму до 100 кг P2 O5 и до 200 кг K2O. В сумме это равноценно внесению 300 кг/га аммиачной селитры и 400 кг/га аммофоски (16:16:16).
Усваивая азот из атмосферы, люпин обеспечивает его равномерное распределение по всему полю, в то время как достаточно дорогие азотные удобрения, вносимые на поля, распределяются неравномерно и усваиваются не полностью. Это подтверждается проведенными в филиале Института кормов им. Вильямса ГНУ «ВНИИ люпина» исследованиями процесса симбиотической фиксации атмосферного азота люпином и соей — наиболее востребованной культурой для пищевых и кормовых целей. Впервые процесс симбиотической фиксации был исследован академиком Д. Н. Прянишниковым, который отмечал, что промышленное производство азотных удобрений, сопряженное с высокими температурами и давлением, требует больших затрат электрической и тепловой энергии, а это приводит к высокой стоимости удобрений. А для накопления люпином азота в почве необходимы только естественные условия произрастания, что делает этот способ обогащения почвы максимально выгодным.
Кроме того, люпин хорошо раскисляет почву: за один сезон его выращивания после сахарной свеклы показатель рН на отдельных участках увеличился на 0,08-0,3 ед. Расчеты показывают, что при четырехпольной или двухпольной системе максимум за три ротации можно без применения раскислителей почвы выйти на рН = 6, то есть практически приблизиться к нейтральной.
Корни люпина проникают в почву на глубину до 2,5 м и разрыхляют ее, являясь хорошим структурообразователем. Благодаря этому после люпина можно сеять озимую пшеницу напрямую без дополнительной обработки почвы. Кстати, насыщение севооборотов люпином позволяет повышать урожайность идущей за ним пшеницы на 30-100 %, при этом содержание клейковины в зерне пшеницы увеличивается на 2,6-3,0 %.
Возделывание с выгодой
Узколистный люпин показывает высокие урожаи даже с более низкой, чем у сои, энергетической себестоимостью — 840,7 и 846,6 МДж/ц. При этом возделывание люпина происходит на уровне простого воспроизводства: КЭЭ производства люпина равен 1, тогда как выращивать сою по адаптивной технологии нецелесообразно — ее КЭЭ составляет 0,8, 0,9 при себестоимости 1153,9, 1089 МДж/ц. Для возделывания сои адаптивная технология выращивания оказалась вовсе невыгодной с энергетической точки зрения. Коэффициенты эффективности при двухпольном севообороте составил 0,6, а при трехпольном — 0,56.
При адаптивной технологии возделывания овсяно-люпиновых смесей на зеленую массу и силос наблюдается на 10-11 % более эффективное использование земли, чем при возделывании компонентов в чистом виде, а также снижение на 15-20 кг/га потребности в минеральном азоте за счет фиксации биологического азота люпином. При этом коэффициент ресурсных затрат равен 0,88, а уровень интенсификации технологии — 13,6 %. Кроме того, благодаря этому при посеве будет сэкономлено по 25-30 кг/га действующего вещества азота.
Кстати, себестоимость выращивания зерна люпина в 2 раза ниже, чем зерна сои. Поэтому в последние годы люпин привлекает все большее внимание как альтернативный источник кормового и пищевого растительного белка.
Перспективный корм
В настоящее время зерно люпина используется в основном на кормление животных и как сидерат. При этом по содержанию белка зерно люпина не уступает, а отдельные сорта превосходят сою и некоторые другие бобовые культуры. В зерне люпина, в зависимости от вида и сорта, содержится от 32 до 38 % белка, до 15 % жира. Оно является хорошим источником пищевых волокон, каротиноидов, минеральных веществ.
Сравнительный химический анализ основных кормовых культур и люпина подтверждает, что зерно люпина по химическим показателям практически приближается к зерну сои, и его можно считать альтернативным источником белка. В условиях произрастания сои, например, в Центральном Федеральном округе, по содержанию белка зерно сои уступает зерну люпина. Кроме белка есть еще один важный показатель — углеводы, которые в большом количестве содержатся в горохе, пшенице, ячмене, причем в виде крахмала — до 40-50 %. При глубокой переработке пшеницы, ячменя и гороха получается меньше белка, чем у люпина и сои.
В зерне люпина отмечено высокое содержание каротиноидов 10,0..21 мг %, причем 90 % представлено каротином. β-каротина в зерне люпина содержится 0,30..0,49 мг %, а токоферола — 3,9..16,2. Стоит отметить, что за счет ввода 20 % зерна люпина в комбикорма можно обеспечить сельскохозяйственное животное необходимым количеством каротиноидов.
В оболочке люпина и сои содержится огромное количество клетчатки — в 30-50 раз больше, чем в целом зерне и семядолях. При этом в семядолях зерна люпина практически такое же количество белка, как в зерне соевых бобов, количество каротиноидов — в 24 раза больше, чем в зерне сои, а клетчатки в семядолях зерна люпина в 2 раза меньше, чем в зерне сои. Содержание же клетчатки в оболочке зерна люпина в 1,4 раза больше, чем в оболочке зерна сои, а каротина в оболочке зерна сои — лишь следы.
Где выращивать
В отличие от люпина, соя является влаго- и теплолюбивой культурой. Так, осредненные данные на территории Брянской области в засушливый 2010-ый год показали, что урожайность люпина примерно в 5 раз выше, чем сои. К слову, урожайность узколистного люпина в средней полосе России может достигать 3,0 т/га, в то время как сои не превышает 1,3 т/га в пределах РФ (данные из национального доклада Министерства сельского хозяйства РФ «О ходе и результатах реализации в 2012 году государственной программы развития сельского хозяйства»).
Потенциальные возможности урожайности и биохимические показатели люпина, как правило, определяются на сортоиспытательных участках. В экспериментальном Институте кормовых культур (Верона, Италия, 2004 г.) проводились испытания урожайности различных сортов белого и узколистного люпина из разных стран, в том числе из России (ГНУ «ВНИИ люпина»). В ходе исследования выяснилось, что урожайность различных сортов белого люпина итальянской селекции может достигать 5 т/га при средней урожайности 3,5 т/га, а узколистного люпина — до 4,6 т/га. Причем урожайность белого люпина селекции ВНИИ люпина в условиях климата Италии составляет 3,3 т/га, а узколистного люпина — 4,2 т/га.
Стоит отметить и еще одни сортоиспытания. По результатам испытаний сортов узколистного люпина, полученных селекционерами РУП «Институт земледелия Национальной Академии Республики Беларусь» на разных сортовых участках Республики Беларусь, можно констатировать, что средняя урожайность различных сортов узколистного люпина составляет от 2,4 до 3,3 т/га и максимальная — от 4,11 до 6,4 т/га; а содержание белка в зерне люпина может варьироваться от 34 до 40 %.
Удалить алкалоиды
Все бобовые культуры содержат антиалиментарные (антипищевые) вещества — соединения, блокирующие или ухудшающие усвоение нутриентов и содержащиеся в некоторых природных пищевых продуктах (по определению академика А. А. Покровского). Однако использование зерна люпина для пищевых и кормовых целей сдерживается из-за содержания антиалиментарных веществ — алкалоидов.
Основным антиалиментарным веществом в зерне люпина являются алкалоиды, накапливающиеся в семядолях. Для определения методов и способов удаления алкалоидов из зерна люпина необходимо знать их химические свойства. По мнению исследователей, алкалоиды — это особая форма, через которую идет превращение азотистых соединений в растении и в виде которой обезвреживаются и сохраняются азотистые продукты обмена веществ. Азот может быть в восстановленном виде трехвалентным ≡N или в окисленной форме в виде оксидов — N.
Анализ содержания алкалоидов в зерне люпина, выращиваемого сельхозпроизводителями в Брянской области, показывает, что оно находиться в пределах от 0,04 до 0,1 %. При этом алкалоиды в зерне люпина распределяются неравномерно, и большая их часть сосредоточена в ядре зерна.
Установлено, что для кормления животных нормы ввода зерна люпина в комбикорма должны быть 20-30 %. А норма содержания алкалоидов в зерне люпина при кормлении, например, птицы, должна быть в пределах 0,01-0,015 %, для свиней — 0,02 %, для КРС — 0,03 %, а для человека предусмотрена норма 0,02 %. Проведенные исследования показали, что пороговая степень в ощущении горечи алкалоидов в зерне люпина человеком лежит в пределах 0,04 %, что особенно опасно и доказывает актуальную необходимость обезгорчивания зерна люпина.
В 2013 году была разработана и запатентована биотехнология глубокой переработки зерна люпина в среде молочной сыворотки с удалением оболочки. Совместно с Департаментом экономического развития Брянской области был составлен бизнес-план предприятия суточной производительностью 50 т обезгорченного зерна люпина. Изготовлены опытные образцы гранулированных комбикормов, макаронные изделия с мукой из обезгорченного зерна люпина, мясные полуфабрикаты с пищевыми волокнами из оболочки зерна люпина.
По подсчетам экспертов, общая стоимость предприятия по глубокой переработке зерна люпина с вышеназванной производительностью будет составлять не более 100 млн руб., в том числе технология переработки зерна люпина в виде нематериальных активов занимает 20 % стоимости. По данным же иностранных источников, предприятия по глубокой переработке зерна могут стоить от 6 до 9 млрд руб.
Растение под названием белый люпин стало известно людям более четырёх тысячелетий назад. Его выращивали в качестве пищевого продукта, лекарства и даже удобрения.
Люпин своё название получило от латинского слова «люпус» — волк, отсюда и волчьи «бобы», в противоположность настоящим бобам, за присутствие в семенах горьких, ядовитых веществ. В Европу многолетний люпин многолистный был завезен из Северной Америки в начале XX века. Растение это имеет мощный стержневой корень; крупные, пальчато-раздельные листья и длинную цветочную кисть с красивыми сине-фиолетовыми цветками. При скрещивании этого люпина с жёлтым многолетним, родом из Северной Америки, удалось получить очень красивые декоративные формы с цветками разнообразной окраски.
В целом мире существует более двух сотен разновидностей этого растения. Некоторая часть из них встречается преимущественно на морских побережьях, а также незначительных высотах восточного полушария, а все остальные виды произрастают на высоте приблизительно до пяти тысяч метров над уровнем моря в западном полушарии нашей планеты.
Люпин не только красивое растение, оно еще и очень полезное. На его корнях расположены клубеньки бактерий, которые вырабатывают азот прямо из воздуха. У нас люпин растет под каждым деревом. Люпин очень лёгок в выращивании, никаких специальных знаний тут не нужно. Он прекрасно переносит засуху, некоторые его виды произрастают в пустынях.
Люпин нетребователен к почве, хотя лучше развиваются на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах.
Среди всех разновидностей люпина, раньше всего начали окультуривать люпин белый. Впервые о его свойствах узнали жители Древнего Рима, Греции и Египта.
В семенах люпина много белка, содержание его достигает 50%, также много масла (до 20%), по качеству оно очень близко к оливковому маслу. Поэтому его выращивают даже специально для откорма животных. Люпин является прекрасным сидератом, он способен накапливать в почве до 200 кг азота с одного гектара! Мы практически не используем химические удобрения для подкормки растений. А зачем? Ведь люпин является прекрасным зеленым удобрением, к тому же экологически чистым, и что особенно приятно, совершенно бесплатным.
Помимо всего прочего, из люпина добывают очень ценное и полезное масло, которое находится в одном ряду с амарантовым и льняным маслами. Люпиновое масло является высокоэффективным природным антиоксидантом. Его часто используют в косметической промышленности. Кроме того, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, его рекомендуют употреблять людям, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы.
Кроме невероятной пользы люпина, у него, к сожалению, есть и вредные (иногда даже опасные) свойства. По содержанию алкалоидов люпины в зеленой массе различают алкалоидные (горькие) и безалкалоидные (сладкие) люпины. Первые используют только на удобрение, вторые – надземную массу – на корм скоту, корневые и пожнивные остатки – на удобрение.
Специалисты хозяйств должны знать эти культуры и быть предельно внимательными и осторожными при скармливании их сельскохозяйственным животным. В настоящее время в Нечерноземной зоне страны люпин возделывают на значительных площадях как для кормовых целей, так и для сидерации (на зелёное удобрение).
В России белый люпин изучали с середины XIX века, а первые массовые посевы его на зеленое удобрение были в Черниговской губернии, в 1903 году. Позже у нас возникли научные центры по исследованию люпина — это Беняконская опытная станция на полесских песчаных почвах, а в Брянской губернии — Новозыбковская опытная станция. Благодаря их работе, в 1935 г. посевные площади люпина на Европейской части СССР составили уже 100 тысяч гектаров. Правда, в конце двадцатого века посевы этой культуры свели к минимуму: колхозы и совхозы распались, многие хозяйства были разорены, а те, что остались, предпочитали заниматься другими, более прибыльными, культурами, пренебрегая севооборотами и иными правилами земледелия.
В XXI веке российское сельское хозяйство понемногу начало вставать на ноги. Возобновление и дальнейшее развитие животноводства потребовали питательных и дешевых кормов, которые можно не закупать на стороне, а выращивать на своих полях. В этих интересах после 2007 года начали возрождать семеноводство белого люпина
Чаще всего животные (крупный рогатый скот, лошади, овцы и свиньи) отравляются люпинами, возделываемыми на зеленое удобрение. При этом у крупного рогатого скота и овец отмечается угнетение, они много лежат, а если стоят, то часто с низко опущенной головой, не реагируют на окружающую обстановку, иногда стонут, вздрагивают, скрежещут зубами, совершают непроизвольные движения. Температура тела повышается до 40-41°С, дыхание учащается. Клинические признаки люпиноза у свиней и лошадей сходны с клинической картиной болезни у рогатого скота. Однако у свиней более отчетливо выражено поражение нервной системы. У лошадей интоксикация люпином проявляется в потере аппетита, общем угнетении, скрежетании зубами и неуверенной походке.
В качестве профилактики заболевания люпинозом необходимо проводить следующие мероприятия: исследовать люпин (особенно семена) на содержание алкалоидов; начинать кормление животных люпином с небольших количеств (вначале на небольшой группе откормочных животных); не допускать наличия в рационе более чем 1/5 – 1/8 части люпина, для кормовых целей рекомендуется практиковать посевы безалкалоидных (малоалкалоидных) сортов люпина.
В России белый люпин изучали с середины XIX века, а первые массовые посевы его на зеленое удобрение были в Черниговской губернии, в 1903 году. Позже у нас возникли научные центры по исследованию люпина — это Беняконская опытная станция на полесских песчаных почвах, а в Брянской губернии — Новозыбковская опытная станция. Благодаря их работе, в 1935 г. посевные площади люпина на Европейской части СССР составили уже 100 тысяч гектаров. Правда, в конце двадцатого века посевы этой культуры свели к минимуму: колхозы и совхозы распались, многие хозяйства были разорены, а те, что остались, предпочитали заниматься другими, более прибыльными, культурами, пренебрегая севооборотами и иными правилами земледелия.
В XXI веке российское сельское хозяйство понемногу начало вставать на ноги. Возобновление и дальнейшее развитие животноводства потребовали питательных и дешёвых кормов, которые можно не закупать на стороне, а выращивать на своих полях. В этих интересах после 2007 года начали возрождать семеноводство белого люпина.
Люпин — культура не инвестиционно ёмкая. Основное вложение, которое понадобится хозяйству — покупка семян. Агротехника этой культуры простая и требует того же набора техники, который используют при выращивании зерновых. К предшественникам в севообороте Lupinus albusне требователен, и чаще всего его высевают на поле после картофеля, кукурузы, сахарной свёклы, яровых зерновых и озимой пшеницы. Белый люпин прекрасно чувствует себя на черноземах, краснозёмах, лёгких суглинках.
Максимально используя в севообороте люпин, который разрыхляет почву мощной корневой системой и оставляет в ней много азота, можно замедлить и даже остановить деградацию плодородия почвы, решить проблему дефицита кормового растительного белка, улучшить качество и понизить себестоимость продукции животноводства.
В Центральной части России белый люпин может стать реальной альтернативой сои. Согласно многочисленным опытам учёных Тимирязевской Академии, люпин имеет самый высокий урожай и выход сырого белка (1,3 тонны с гектара) среди зернобобовых. Концентрация белка в семенах у сои и белого люпина примерно одинаковая — порядка 40%, однако урожайность люпина выше, чем у сои, в полтора — два раза.
Почему люпин до сих пор не стал главной зернобобовой культурой?
Отрывок из интервью с генеральным директором одного из самых крепких хозяйств Новомосковска (Тульская обл.) Алексеем Лазаревым (осень 2015 год):
— В этом году у нас рекордный валовый сбор зерновых и технических культур – порядка 28,5 тыс. тонн. Помогли и погодные условия, и то, что мы применили высокие технологии. В итоге урожайность по яровой зерновой группе у нас порядка 49 центнеров с гектара и по техническим, по рапсу – около 22-23 центнеров. К слову, и общую посевную площадь в этом году мы увеличили, она составила 10100 га. В прошлом году попробовали выращивать люпин — кормовую культуру, которая содержит очень много белка и протеина и сопоставима с соей. Люпин в наших условиях легче выращивать, чем сою, и он хороший предшественник для других культур – накопитель азота в почве.
— А кому его реализовываете?
— В прошлом году на момент уборки люпин особо не пользовался спросом. А в этом году, когда люди поняли, что это очень рентабельная культура, наши семена расходились «на ура». И плюс мы применили люпин как замечательный корм в своем животноводстве: отказались от дорогого рапсового жмыха; приобрели экструдер (машина, в которой сырье подвергается одномоментному воздействию высокой температуры, давления, влаги – Прим. ред.), с помощью которого получаем хороший корм, переводим крахмал в сахара, легкодоступные для усвоения животными.
Ещё, пока искала что-нибудь про люпин, обнаружила его в составе кремов, например, в креме для глаз от «Чистой Линии».
ПС: встречались комментарии по поводу люпина как «кладбищенского цветка», мол, на кладбищах растёт и с ним у кого-то с кладбищами ассоциации. У меня такой ассоциации никогда не было, поэтому наслаждаюсь видами люпина на полях спокойно 🙂