лютеин в чем находится
Лютеин – обеспечение здоровья глаз
Лютеин относится к группе оранжевых каротиноидов. Это природное вещество, которое в большом количестве содержится в зеленых овощах. Оно характеризуется выраженными антоксидантными свойствами и оказывает благоприятное влияние на функцию зрения. В наибольшей концентрации лютеин в организме человека содержится в глазах.
Свойства вещества
Прежде всего, лютеин является основным пигментом желтого пятна. Этот участок глаза отвечает за качественное восприятие световых раздражений. Кроме того, лютеин находится в других компонентах глаза: в хрусталике, цилиарном теле и пр. Особенностью лютеина является поддержка остроты зрения. Благодаря этому веществу мы различаем мельчайшие детали предметов.
Кроме этого вещество поглощает ультрафиолетовые лучи. Это позволяет защитить сетчатку от их агрессивного воздействия. Лютеин, являясь сильным антиоксидантом, предотвращает образование свободных радикалов. Это уменьшает вероятность возникновения возрастных нарушений зрения.
При достаточном количестве лютеина:
Уменьшаются рисков отслоения и разрушения сетчатки на фоне миопии.
Снижается вероятность развития катаракты и других патологий глаз на фоне возрастного фактора.
Улучшается острота зрения, в том числе и в вечернее время.
Ускоряются процессы регенерации после проведения операций на глаза.
В организме лютеин не вырабатывается. Вещество поступает исключительно извне с продуктами питания. Его минимальная суточная норма – 5 мг. Для гарантии поступления оранжевого каротиноида в достаточном объеме рекомендуют употреблять специальные витаминные комплексы.
При дефиците лютеина в значительной степени ухудшается острота зрения. Особенно это становится заметным в темное время суток. В тяжелых случаях человек теряет способность различать красный и зеленый цвет.
Показания для препаратов с лютеином
Препараты с лютеином считаются полезными в профилактических целях для любого человека. В обязательно порядке витаминные комплексы следует принимать после 50 лет, а также в случае подтверждения различных нарушений функции зрения.
Основные показания к приему специальных добавок с лютеином:
Миопия. Это патология, которая более известна под названием близорукость. При такой патологии ухудшается зрение вдаль. Чтобы замедлить прогрессирование болезни следует защитить глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Изменения структуры сетчатки. Патологические состояния возникают на фоне развития различных заболеваний. Снизить риски потери зрения в таких случаях можно использованием витаминных комплексов.
Переутомление глаз. Лютен позволяет защитится от перегрузок при длительной работе за компьютером или чтении.
Рекомендуют принимать витаминные комплексы для глаз с лютеином при сахарном диабете. Это заболевание часто сопровождается ухудшением функции зрения. Препараты показаны после проведения операций на глазах или проведения лазерной коррекции зрения.
Разновидности витаминных комплексов
Сегодня витаминные комплексы с лютеином для глаз производители предлагают в огромном разнообразии. В их состав входят многие другие полезные компоненты, оказывающие благотворное воздействие на функцию зрения. Это:
Зеаксантин. Это каротиноид, усиливающий защитные свойства препаратов для глаз от ультрафиолетовых лучей.
Ликопин. Это каротиноид с высокой антиоксидантной активностью, снижающий риски повреждения тканей свободными радикалами.
Цинк, защищающий глаза от возрастных изменений и оказывающий противовоспалительное воздействие.
Медь, поддерживающая необходимый уровень цинка в организме и предотвращающая кислородное голодание.
Селен, стимулирующий местный иммунитет и способствующий нормальному развитию клеток.
В составе эффективных комплексов для глаз также содержатся различные витамины. Они оказывают благоприятное воздействие н функцию зрения в целом. Усиливают эффективность витаминных комплексов с лютеном экстракты лечебных растений.
В частности, полезными свойствами для глаз отличается черника. Ее экстракт содержит антоцианы с выраженными антиоксидантами свойствами. Вещество улучшает состояние сетчатки, повышая ее чувствительность. Это улучшает зрения при плохой освещенности. Активные вещества растения улучшают приток крови к сетчатке, что гарантирует получение всех необходимых питательных веществ.
Препараты с лютеином производители предлагают в различных формах. Таблетки отличаются простотой использования. Они, как правило, имеют небольшие размеры, поэтому проблем с их проглатыванием не возникает. Также можно приобрести комплексы в виде жевательных таблеток, которые имеют приятным вкусом. Капсулы отличаются наличием оболочки из растительных компонентов. Для более качественного усвоения лютеина следует принимать витамины для глаз во время приема пищи, которая должна быть насыщена липидами и белками.
Важно принимать препараты в соответствии с инструкцией по применению и рекомендациями доктора. Самостоятельно изменять рекомендуемую дозировку нельзя. При этом обязательно должны учитываться имеющиеся противопоказания. Как правило, они касаются индивидуальной непереносимости любых компонентов в составе комплексных витаминных комплексов. Нельзя допускать поступления лютеина в организм в избыточном количестве. Как правило, в этом случае возникают аллергические реакции и пожелтение кожных покровов. При таких проявлениях нужно прекратить прием препарата. Также важно не использовать просроченные витаминные комплексы для глаз.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Более подробно о лютеине
Что такое ЛЮТЕИН и зачем он нужен?
Лютеин и образующийся из него в тканях глаза зеаксантин являются главным пигментом желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаз. Именно эта область отвечает за ясное и качественное зрение. Лютеин и зеаксантин избирательно поглощают вредоносную голубую часть спектра светового потока (защитная экранирующая функция) и нейтрализуют разрушающее воздействие, если какая-то часть лучей все же проникла в нежные структуры сетчатки (антиоксидантная функция). Обнаружено это было только в 1985 году и произвело настоящую сенсацию. Через несколько лет во всем мире начались многочисленные клинические исследования. Оказалось, что дефицит лютеина приводит к накоплению разрушительных изменений в тканях глаза и к необратимому ухудшению зрения. Особенно актуально это стало сейчас, когда из-за уменьшения озонового слоя возросло количество ультрафиолетовых лучей, и когда в нашу жизнь активно вошли компьютеры.
Где содержится ЛЮТЕИН?
В желто-красных овощах и фруктах, в темно-листовых овощах. Это — оранжевый перец, сладкая кукуруза, черный виноград, хурма, брокколи, шпинат, авокадо. Из нерастительных продуктов лютеин обнаружен в большом количестве в яйце. При всей суете и постоянной нехватке времени в жизни современного человека очень важно, чтобы в ежедневном рационе обязательно присутствовало достаточное количество овощей и фруктов. В некоторых случаях поступление лютеина с пищей может оказаться недостаточным.
Когда не хватает ЛЮТЕИНА?
У пожилых людей часто развивается дистрофия сетчатки — заболевание, ведущее к необратимой потере зрения. Именно людям с таким заболеванием и рекомендовано, в первую очередь, увеличить прием лютеина в комплексе с основным курсом лечения, а также в перерывах между курсами. Оптимальную дозу и режим приема может посоветовать лечащий доктор. При некоторых сердечнососудистых заболеваниях, раке, инсульте, ревматоидном артрите отмечается снижение концентрации лютеина в крови. В этих случаях целесообразно принимать лютеин в профилактических целях. Тем, кто часто сидит за компьютером и знает, как иногда могут уставать глаза, принимать лютеин просто необходимо. Употребление лютеина может быть рекомендовано и совершенно здоровым людям при длительной работе на компьютере, симптоме «усталости глаз», при работе со сварочными аппаратами, фотовспышками, софитами, для машинистов поездов метро, тепловозов, вождении автомобиля (встречный свет и светоперепады) и др.
Препараты.
Лютеин производится в основном как биологически активная добавка в сочетании с рядом необходимых для глаз витаминов. В виду наибольшей важности лютеина, обычно это слово фигурирует в названиях всех препаратов. На рынке встречаются препараты американского и европейского производства. Из отечественных следует отметить новую пищевую добавку «Витус Здоровые глаза» в состав которой входит лютеин, выделенный из лепестков соцветий календулы.
Препараты с лютеином на фармрынке существуют около 10 лет. За это время накоплены достоверные клинические данные, доказывающие, что ежедневное употребление лютеин-содержащих препаратов значительно снижает риск возникновения заболеваний сетчатки.
Автор: Тамара Александровна Стельмах, кандидат медицинских наук
Лютеин-комплекc
Лютеин-комплекс является пищевой добавкой, с биологически активными компонентами и дополнительным источником поступления в организм каротиноидов, флавоноидов и витаминов, а также прочих минеральных веществ, которые обязательны для поддержания деятельности зрительного аппарата.
Состав и форма выпуска
Упаковка. Блистеры алюминиевые по 10 таблеток (3 или 6 шт.) в пачке картонной.
Фармакологические свойства
Продукт Лютеин-комплекс, является биологической добавкой нового поколения, включающей свободный лютеин, экстракт сухих ягод черники, витамины А,С,Е, таурин и β-каротин, а также микроэлементы: селен, медь, цинк.
Включенные в состав его компоненты способны обеспечить эффективную защиту зрительной системы, посредством усиления антиоксидантного действия, что улучшает и стабилизирует зрительные функции.
Лютеин
Имеет свойство накапливаться в хрусталике и центральной области сетчатки (макуле), где частично синтезируется в зеаксантин. Каротиноиды лютеин и зеаксантин становятся светофильтром и защищают основные структуры глаза от особенно агрессивного, синего спектра дневного света. Они считаются самыми значимыми антиоксидантами, способными нейтрализовать действие свободных радикалов, предупреждая поражение сетчатки, ведущее к помутнению хрусталика.
Сухой экстракт ягод черники
Стимулирует процессы микроциркуляции кровотока и обмена веществ на клеточном уровне. Содержит антоцианы, принимающие участие в восстановлении запасов светочувствительного пигмента родопсин, улучшая таким образом адаптацию глаз к различным степеням освещенности и усиливая остроту зрения в сумеречное время суток.
Таурин
Аминокислота, задействованная в передаче фотосигналов, которая способна стимулировать регенерацию и метаболизм тканей зрительной системы. Способствует нормализации функции мембран клеток и активации процессов энергетического обмена.
Бета-каротин
Иначе называемый провитамином А. Одна молекула бета-каротина дает начало двум молекулам витамина А, повышает защитные свойства человеческого организма.
Витамин А
Способен улучшать цветовое восприятие, омолаживать клеточные популяции. Ему принадлежит основная роль в окислительно-восстановительных реакциях и синтезе жизненно необходимых для глаза элементов.
Витамин Е
Ускоряет процессы регенерации поврежденных клеток, участвуя в тканевом дыхании, прочих важнейших процессах метаболизма тканей. Предотвращает ломкость и проницаемость капилляров.
Витамин С
Участвует в процессе восстановления зрительных пигментов, нормализует проницаемость сосудистых стенок.
Цинк
Накапливается в сетчатой, радужной, сосудистой оболочках глаза. Делает возможным поддержание необходимого уровня витамина А, принимает участие в производстве белковых молекул.
Медь
Главный элемент некоторых ферментов. Нехватка данного элемента приводит к ломкости сосудов крови и кровоизлияниям в глазную полость.
Селен
Микроэлемент-антиоксидант. Являясь составной частью глутатионпероксидазы, он в большей части определяет активность данного фермента. Принимает участие в системе защиты внутриклеточных структур тканей от неблагоприятного действия активных форм кислорода.
Препарат Лютеин-комплекс включает каротиноид лютеин в запатентованной активной свободной форме, который производится из натурального сырья. Уникальная технология микрокапсулирования «Актилиз», швейцарской фирмы DSM Nutritional Products обеспечивает высокую биодоступность, продукта и сохранность лютеина в течении всего срока годности таблеток.
Видео о препарате
Показания к применению
Способ применения и дозы
Рекомендуемая доза для взрослых составляет 1 или 3 таблетки вместе с едой. Препарат принимают ежедневно, продолжительностью 2 месяца. По показаниям, курс можно повторить.
Противопоказания
Побочные действия
Возможны аллергические реакции.
Передозировка
Случаи не отмечались.
Лекарственные взаимодействия
При применении Лютеин-комплекса одновременно с прочими поливитаминными препаратами возможно развитие проявлений гипервитаминоза.
Особые указания
Перед приемом препарата необходима консультация врача.
Хранят препарат при комнатной температуре вдали от детей.
Цена препарата Лютеин-комплекc
Стоимость препарата «Лютеин-комплекc» в аптеках Москвы начинается от 210 руб. (за упаковку 30 шт.)
Аналоги Лютеин-комплекcа
Антоциан Форте
Лютеин форте
Виталюкс Плюс
Аскорутин
Обратившись в «Московскую Глазную Клинику», Вы сможете пройти обследование на самом современном диагностическом оборудовании, а по его результатам – получить индивидуальные рекомендации ведущих специалистов по лечению выявленных патологий.
Клиника работает семь дней в неделю без выходных, с 9 до 21 ч. Записаться на прием и задать специалистам все интересующие Вас вопросы можно по многоканальному телефону 8(800)777-38-81 (бесплатно для мобильных и регионов РФ) или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте.
Заполните форму и получите скидку 15 % на диагностику!
Полезные свойства лютеина для глаз
Лютеин и зеаксантин: каротиноиды для зрения
Для нормального функционирования человеческого глаза требуется целый ряд витаминов и микроэлементов. Особое место среди них занимают каротиноиды, в частности лютеин и его изомер зеаксантин. Это жёлтые пигменты, которые в больших количествах содержатся в листовой зелени, овощах и фруктах.
Чем полезны лютеин и зеаксантин
Растения, содержащие лютеин
Первый шаг к получению достаточного количества каротиноидов ― обогащение пищевого рациона овощами, фруктами и тёмной листовой зеленью, а также регулярное потребление куриных яиц.
Таблица 1. Топ-10 продуктов питания по содержанию лютеина и зеаксантина [3]
Продукт |
Продукты | Лютеин, мкг /100 г | Зеаксантин, мкг /100 г | Соотношение лютеина и зеаксантина |
Бобы | 616 | 44 | 14:1 |
Морковь | 335 | 23 | 15:1 |
Сельдерей | 229 | 3 | 77:1 |
Кукуруза | 356 | 528 | 0,68:1 |
Яйцо | 32 | 23 | 1,3:1 |
Капуста кале | 15 625 | 173 | 90:1 |
Апельсин | 113 | 74 | 1,5:1 |
Горошек | 1292 | 58 | 22:1 |
Персик | 51 | 6 | 9:1 |
Красный перец | 0 | 2,2 | — |
Хурма | 346 | 488 | 0,71:1 |
Шпинат | 11 607 | 331 | 36:1 |
Мандарины | 131 | 112 | 1,1:1 |
Тыква | 8173 | 267 | 31:1 |
*USDA Carotenoid Database, 1998. |
Продукты животного происхождения (яйца, кожа цыплят) могут содержать колеблющиеся, но существенные количества лютеина и зеаксантина [4, 6] (табл. 1).
Применительно к детям грудного возраста основным источником каротиноидов служит ЖМ.
Биологическая и физиологическая роль лютеина и зеаксантина
Биологическая и физиологическая роль лютеина и зеаксантина связана с их участием в формировании и функционировании органа зрения младенцев; их антиоксидантным действием и с функционированием лютеина и зеаксантина в качестве оптического фильтра, защищающего сетчатку от повреждающего действия света с определенной длиной волны (голубой свет).
Участие в формировании и функционировании органа зрения младенцев. Как было уже отмечено, лютеин и зеаксантин концентрируются в желтом пятне (macula lutea). Это особенно важно в связи с тем, что эта зона в значительной мере ответственна за остроту зрения, и ее повреждение ведет к слепоте. Примечательно, что периферические области сетчатки глаза являются практически зрелыми уже при рождении, тогда как центральная область желтого пятна (fovia) очень плохо развита и практически не функционирует у младенцев.
У взрослых концентрация лютеина в желтом пятне выше, чем в других отделах глаза, причем изомеры зеаксантина доминируют над изомерами лютеина в отношении 2,4:1 [4, 7]. Напротив, у младенцев до 2 лет с плохо развитым желтым пятном лютеин доминирует над зеаксантином в отношении 1,49:1. При рождении зона, которая потом становится желтым пятном, содержит как палочки, так и колбочки, причем эти фоторецепторы короткие и незрелые [8]. К 4 годам фоторецепторы удлиняются до взрослого уровня, и в этот период острота зрения у детей становится близкой ко взрослой.
Можно думать поэтому, что изменение в соотношении лютеин/зеаксантин имеет непосредственное отношение к анатомическому развитию глаза [4].
Приведенные данные указывают на корреляцию уровней лютеина и зеаксантина в тканях глаза с формированием органа зрения, что может рассматриваться как свидетельство важной роли лютеина и зеаксантина в формировании зрительной функции [4].
Более прямые доказательства функциональной роли лютеина и зеаксантина получены при оценке их защитной роли в отношении возрастных изменений (старения) сетчатки в экспериментах. Эти исследования были проведены на обезьянах – единственном виде животных, у которых имеется желтое пятно и которые накапливают зрительные пигменты подобно человеку.
В этих исследованиях фотохимическое повреждение глаза обезьян вызывали с помощью лазера, испускающего голубой свет с длиной волны 476 нм. Действие лазера изучали у обезьян, которые с момента рождения получали рацион, дефицитный по содержанию лютеина и зеаксантина, и обезьян того же возраста, которые получали нормальный рацион [9–11]. При этом было установлено, что у обезьян с дефицитом лютеина и зеаксантина возникали более тяжелые повреждения сетчатки, чем у контрольных животных. Более того, если рацион обезьян, дефицитный по лютеину и зеаксантину, обогащали в период с 22-й по 28-ю неделю лютеином и зеаксантином (3,9 мкмоль/кг/день или 10–15 мг на животное в день), то повреждение сетчатки значительно уменьшалось в сравнении с обезьянами, продолжающими получать дефицитный рацион [9–11]. Обогащение рациона лютеином и зеаксантином уменьшало также возрастные поражения глаз в сравнении с обезьянами, не получавшими дополнительно лютеин и зеаксантин [10, 11].
В опытах на крысах, получавших ежедневно 1 г ягод (дерезы обыкновенной – Lycium barbarum), содержавших чрезвычайно большие количества лютеина и зеаксантина – 82 мг/100 г продукта, также было отмечено уменьшение повреждения сетчатки, вызванного ярким светом, в сравнении с крысами, получавшими нормальный рацион [12].
Все эти экспериментальные модели доказывают, что пищевые лютеин и зеаксантин могут защищать сетчатку от светового повреждения в особенности при воздействии коротковолновой части спектра [4].
С учетом этих данных достаточно убедительно выглядят эпидемиологические данные, полученные в наблюдениях за людьми, указывающие на способность лютеина снижать риск возникновения старческой дегенерации желтого пигмента – основной причины слепоты у пожилых людей [13, 14].
Однако прямые доказательства защитной роли лютеина и зеаксантина у человека отсутствуют, учитывая сложность количественной оценки воздействия света на глаза на протяжении многих лет жизни в особенности, принимая во внимание возможность повреждения сетчатки уже в самые ранние периоды жизни, а также резкие колебания содержания каротиноидных пигментов в желтом пятне у отдельных людей в зависимости от состава их пищевых рационов и других факторов [4].
Антиоксидантное действие лютеина и зеаксантина. Нейросетчатка принадлежит к числу тканей с высокой чувствительностью к окислительному повреждению. Это объясняется тем, что сетчатка подвергается постоянному интенсивному воздействию источников энергии, в частности, потоку света, сфокусированному хрусталиком, которые могут генерировать образование свободных радикалов; интенсивной васкуляризацией сетчатки; наличием в ней фотосенсибилизирующих соединений и высокой концентрацией субстратов окисления, например, докозагексаеновой кислоты (ДГК), которой богаты наружные сегменты сетчатки глаза. В связи с этим в нейросетчатке может легко образовываться активная форма кислорода – синглетный кислород [15]. Синглетный кислород относится к числу электрофильных соединений и легко вступает во взаимодействие с молекулами, содержащими двойные связи, например, с ДГК, которая имеет 6 двойных связей. В результате из ДГК возникает свободный гидропероксидный радикал, который может генерировать появление новых свободных радикалов и инициировать цепную реакцию перекисного окисления липидов. В связи с этим следует указать на несомненные преимущества лютеина и зеаксантина при защите сетчатки от окислительного повреждения в сравнении с другими антиоксидантами, обрывающими цепи свободно-радикального окисления, например, α-токоферола. Это объясняется особенностями строения лютеина и зеаксантина, содержащими в боковой цепи большое число сопряженных двойных связей, обладающих способностью взаимодействовать с синглетным кислородом, возвращая его в исходное состояние путем возникновения триплетной формы лютеина и последующего рассеивания энергии в виде тепла. Так как молекула лютеина остается после этого рассеивания интактной, процесс инактивации синглетного кислорода может неоднократно повторяться. Это выгодно отличает лютеин от α-токоферола, который после нейтрализации синглетного кислорода возвращается в исходное состояние только при взаимодействии с молекулой другого донора антиоксиданта [4, 16, 17].
Примечательно, что лютеин и зеаксантин обнаружены в значительных концентрациях именно в тех зонах глаза, которые содержат большие количества ДГК как субстрата окисления и где они могут оказывать эффективное антиоксидантное действие [4].
Антиоксидантная защита глаза особенно важна для детей, для которых характерна высокая интенсивность кровотока в тканях глаза. Вследствие этого младенцы получают с кровью избыток кислорода, что способствует развитию свободно-радикальных реакций в сетчатке [4, 15]. В связи с этим следует отметить, что антиоксидантное действие лютеина было подтверждено в наблюдениях за новорожденными детьми. Назначение им в период с 12 до 36 ч после родов лютеина повышало антиоксидантный потенциал детей [18].
Роль лютеина и зеаксантина как оптических фильтров. Известно, что свет может повреждать сетчатку глаза, причем это повреждающее действие зависит от длины волны, интенсивности и длительности воздействия. Наибольшей опасностью обладает при этом красный (700 нм) и голубой (500 нм) свет. Воздействие высокоинтенсивного красного света может вызывать термическое поражение сетчатки, обусловленное повышением температуры в тканях по меньшей мере на 100С. Воздействие голубого света в 2 раза меньшей интенсивности, чем красного, также может вызывать фотохимическое повреждение сетчатки без повышения температуры в тканях [4, 19]. Эти данные были использованы для введения понятия о так называемой «повреждающей функции» голубого света, который обычно используется, чтобы определять пределы безопасного воздействия коротковолнового света (в частности, голубого). Эти стандарты особенно важны для профессий, которые связаны с интенсивным воздействием света в области 400–500 нм. Например, стоматологи используют голубой лазер для лечения зубов [4]. В связи с этим чрезвычайно важно, что пигменты желтого пятна – лютеин и зеаксантин селективно абсорбируют часть видимого света в области 400–500 нм и тем самым снижают степень повреждения сетчатки, на что указывает сходство фототоксического действия голубого света в сравнении со спектрами поглощения пигментов желтого пятна. Можно полагать, что лица с высоким содержанием пигментов желтого пятна будут в меньшей степени страдать от повреждения сетчатки, вызванного действием света, в сравнении с лицами с низким уровнем пигмента [4, 19].
В связи с этим важно подчеркнуть, что сниженный уровень лютеина и зеаксантина в желтом пятне у детей может иметь особенно выраженные негативные последствия, поскольку коротковолновый свет неблагоприятно воздействует именно на младенцев. Это обусловлено тем, что дети рождаются с прозрачным хрусталиком, который лишь постепенно желтеет в связи с изменением цвета белков и других компонентов хрусталика. Снижение прозрачности хрусталика прогрессивно снижает проникновение коротковолнового света, проходящего через хрусталик, причем это снижение имеет линейную зависимость от возраста, что было показано при сопоставлении плотности хрусталика в период от рождения до 70 лет. Было обнаружено, что плотность хрусталика при проникновении света с длиной волны 400 нм возрастала в 22 раза у лиц в 70 лет в сравнении с детьми в возрасте 1 месяц. При выражении в относительных единицах было установлено также, что у детей в возрасте от 0 до 2 лет через хрусталик проходит 70–80% коротковолнового света, у детей в возрасте 2–10 лет – 60–70%, а у лиц 60–90 лет – лишь 20% [4, 20, 21].
Таким образом, лютеин и зеаксантин защищают сетчатку глаза как оптические фильтры, предотвращая воздействие света в диапазоне 400–500 нм, способного повредить сетчатку, а также вследствие их антиоксидантного действия, обеспечивающего нейтрализацию активной формы кислорода – синглетного кислорода. При этом лютеин и зеаксантин локализованы в зоне рецепторов сетчатки, богатых липидами, т.е. в оптимальной с позиции их защитного действия области глаза. Эти эффекты лютеина и зеаксантина могут лежать в основе их способности замедлять старение сетчатки, которое может начинаться в очень раннем возрасте, поскольку незрелость хрусталика у младенцев не обеспечивает фильтрацию ультрафиолетового и голубого света, который достигает сетчатки и оказывает повреждающее действие.
Наряду с этими четко выявленными биологическими функциями ряд исследователей указывает и на некоторые другие вероятные аспекты физиологического действия лютеина и зеаксантина, в частности, на их участие в формировании межклеточных контактов, играющих важную роль в процессах клеточного роста и дифференцировки, взаимодействия нейронов и глии, транспорта метаболитов и электролитов [22]. Предполагают также, что лютеин и зеаксантин могут способствовать утилизации кислорода тканями нейросетчатки [4] и оказывать влияние на когнитивную функцию [23, 24].
Лютеин и зеаксантин в женском молоке и молочных смесях
Рассмотренные данные о физиологических эффектах лютеина и зеаксантина указывают на необходимость этих каротиноидов для обеспечения зрительной функции. В то же время пигменты не синтезируются в организме человека. Они принадлежат, следовательно, к числу эссенциальных микронутриентов, которые в обязательном порядке должны поступать с пищей.
Как было уже отмечено, у взрослых людей и детей старшего возраста лютеин и зеаксантин поступают в организм в составе главным образом овощей и фруктов. Однако у детей 1-го года жизни и, особенно первых месяцев жизни, основным продуктом питания и, следовательно, основным источником лютеина и зеаксантина служит ЖМ.
Содержание лютеина в ЖМ колеблется от 3 до 232 мкг/л (табл. 2) в зависимости от стадии лактации и места проживания женщины. Среднее содержание лютеина в ЖМ в Австралии, Великобритании, Канаде составляет 15–17 мкг/л, в Японии и Китае – 44–45 мкг/л, а в США колеблется от 146 (в молозиве) до 22 мкг/л (после 6 месяцев лактации). Эти колебания в наибольшей мере зависят от особенностей питания кормящих женщин [4, 25]. В отличие от ЖМ молочные смеси содержат лишь незначительные количества лютеина: по данным, полученным с помощью ВЭЖХ, – от 0,07 до 0,13 мкг/л [26]. В связи с этим в последнее время ряд зарубежных производителей детского питания разработали смеси, обогащенные лютеином. Такие смеси в течение ряда лет используются в питании детей в США, Новой Зеландии, Австралии и Китае. Их использование регламентируется в Австралии и Новой Зеландии специальными документами, разработанными и утвержденными авторитетными научными комиссиями. Использование смесей, обогащенных лютеином, в США регламентируется положениями FDA (Food and Drug Administration – «администрация по контролю за продуктами и лекарствами»), в соответствии с которыми лютеин включен в список GRAS (General Recognized As Safe – «безопасных продуктов»).
Таблица 2. Содержание лютеина в ЖМ в различных странах*
- лютеин в витаминах для чего
- лютеин для глаз что это