лютеница с чем едят

Лютеница по-болгарски – 3 самых вкусных рецепта для приготовления дома

Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Состав этой закуски очень и очень и очень прост – сладкий перец, томаты и баклажаны. А для вкуса и аромата добавляются приправы, чеснок, чёрный молотый перец и соль. Как видите – всё просто. Так почему бы сегодня нам с вами не сделать такую вкуснятину дома самим?

лютеница с чем едят. Смотреть фото лютеница с чем едят. Смотреть картинку лютеница с чем едят. Картинка про лютеница с чем едят. Фото лютеница с чем едят

А пока вы будете читать и выбирать подходящие рецепты, я расскажу вам о том, кто же придумал эту густую овощную пасту, почему она так популярна в Болгарии, а также расскажу некоторые секреты приготовления настоящей домашней лютеницы.

Лютеница по-болгарски – классический рецепт на зиму с перцем и помидорами

Этот рецепт в Болгарии считается классическим, а правильное название будет звучать как лютеница Хоро. Особенность этого варианта в том, что здесь много томатов, но они довольно сильно увариваются, поэтому готовая закуска получается густой, ароматной и невероятно вкусной.

Что понадобится:

Как готовить

Духовку заранее разогреваем до 200 градусов.

Все перцы моем под проточной водой, укладываем на противень, устанавливаем его в духовку. Засекаем примерно 30 минут. после того, как пройдёт 15 минут, овощи на листе надо перевернуть, чтобы они не пригорели.

Помидоры промываем, после ошпариваем кипятком и очищаем от шкурки. После чего режем на 4 части и отправляем в блендер, чтобы измельчить. Если блендера нет, подойдёт мясорубка или же кухонный комбайн.

Готовое томатное пюре протираем через сито. Это позволит нам избавиться от семечек, которых по рецепту просто не должно быть.

Когда пюре будет протёрто через сито, сливаем его в большую кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и выпариваем на среднем огне без крышки. Нам надо добиться уменьшения первоначального объёма на треть. Время от времени томатную пасту надо помешивать деревянной лопаточкой.

Вынимаем из духовки перцы, горячими выкладываем в другую кастрюлю, накрываем крышкой, оставляем в таком положении на 15 минут. после овощи очищаем от кожицы, убираем семена, перегородки, плодоножки.

Мякоть перцев измельчаем таким же способом, как и помидоры. Выкладываем её в кастрюлю с помидорами.

Перемешиваем, вливаем масло, соль, уксус, сахар, перемешиваем и обязательно пробуем на вкус.

Варим овощную смесь на медленном огне, часто помешивая, до тех пор, пока она не станет густой. Когда нужная консистенция будет достигнута, по деланию всыпаем чёрный молотый перец и тмин, снова пробуем, при необходимости досаливаем.

После этого варим ещё 5 минут, помешивая, и выключаем огонь.

Горячую лютеницу раскладываем по небольшим стерильным баночкам, прикрываем их стерильными крышками и обязательно стерилизуем дополнительно в кастрюле с водой.

лютеница с чем едят. Смотреть фото лютеница с чем едят. Смотреть картинку лютеница с чем едят. Картинка про лютеница с чем едят. Фото лютеница с чем едят

После чего закатываем и убираем остывать под плед. Классическая лютеница на зиму из перцев с помидорами готова. Хранить готовый болгарский соус лучше в прохладном месте.

Соус лютеница на зиму по-болгарски – рецепт с баклажанами

Этот вариант знаменитого болгарского соуса из баклажан, но без помидоров, называется Айвар. Готовится он быстро и просто. Самое главное – проявить немного терпения – и вкусная закуска обязательно получится такой вкусной, какой её делают только на родине, в Болгарии.

Что понадобится:

Как готовить

Перец и баклажаны помыть, и не обрезая ничего, выложить на лист для запекания. Поместить в духовку, прогреть до 200 градусов и запекать при такой температуре 35 минут. Через 15 минут овощи обязательно перевернуть, чтобы ничего не подгорело.

Готовые овощи перекладываем в большую кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут для допаривания.

С перца и баклажанов снять кожуру, убрать плодоножки, после разрезать, удалить семена. Мякоть можно пропустить через мясорубку, измельчить блендером или же кухонным комбайном.

Готовую овощную массу переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Влить масло, всыпать соль и щепотку чёрного перца. Перемешать.

Включить огонь и варить на медленном газу, обязательно помешивая деревянной лопаточкой. Готовность определяется следующим образом – соус не должен растекаться на тарелке, а должен лежать горкой.

В конце варки снова пробуем на соль. После добавляем уксус, снова провариваем 5 минут, помешивая, выключаем огонь.

лютеница с чем едят. Смотреть фото лютеница с чем едят. Смотреть картинку лютеница с чем едят. Картинка про лютеница с чем едят. Фото лютеница с чем едят

Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным баночкам и тут же закатываем. Переворачиваем баночки, укутываем и после остывания отправляем на хранение в прохладное место. Лютеница Айвар готова. Останется только зимой открыть баночку и насладиться ароматной и очень вкусной закуской.

Лютеница «По-деревенски» в хлебопечке из Болгарии

Если у вас просто нет времени стоять у плиты и мешать содержимое кастрюли, то ленивый варианта лютеницы, приготовленный в мультиварке или хлебопечке, станет настоящим открытием. По этому рецепту овощной соус не хранится долгое время – съесть его рекомендуется в течение недели.

Что понадобится:

Как готовить

Баклажаны и перцы надо запечь в духовке точно так же, как и в предыдущих рецептах. А морковку обязательно отварить.

Чистим лук, чеснок и все овощи. Из перцев и баклажанов дополнительно убираем семена.

Подготовленные продукты измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.

В полученную массу добавляем масло, соль, сахар и черный перец. Хорошо все перемешиваем и пробуем. Если нужно, доводим до вкуса по соли и сахару.

Отправляем смесь в чашу хлебопечки и выставляем режим “Сладкая выпечка”.

За 5 мин до окончания цикла в лютеницу добавляем петрушку.

Когда хлебопечка закончит цикл, открываем крышку, пробуем получившийся соус и, если надо, досаливаем. Закрываем крышку и оставляем продукт до полного остывания.

лютеница с чем едят. Смотреть фото лютеница с чем едят. Смотреть картинку лютеница с чем едят. Картинка про лютеница с чем едят. Фото лютеница с чем едят

Когда лютеница остынет, переложите ее в чистые баночки и уберите для хранения в холодильник.

Что же это такое – лютеница

Лютеница – это густая овощная паста, которая может быть оранжевого или красного цвета, имеющая яркий аромат сладкого болгарского перца. На вкус она может быть разной. Но чаще всего хозяйки готовят её сладкой, а вот острая встречается очень редко – на любителя.

Лютеница на протяжении вот уже многих лет является национальным блюдом Болгарии. Её любят, почитают и часто готовят во многих домах. без неё не обходится ни одно застолье как в городе, так и в сельской местности.

И фабричные, и домашние рецепты предполагают использование запечённых красных сладких перцев и в некоторых вариантах – баклажанов. С самого начала их запекали на металлическом листе до обугливания, причём устанавливали лист над раскалёнными углями в очаге.

Сегодня этот процесс очень прост. В Болгарии можно приобрести прибор под названием “Чушкопек”. Именно в нём проходит процесс запекания. Ну а нам можно использовать для запекания духовку, гриль или другой прибор.

С чем едят болгарскую лютеницу

Лютеница – не совсем обычное болгарское блюдо. Её можно подавать к столу как самостоятельную закуску, так и в качестве соуса. Также болгары любят намазывать её на чёрный хлеб, зачерпывать чипсиной, кусочком лепёшки или начос.

Лютеница идеально подходит к мясу и морепродуктам, птице и рыбе, а также к макаронным изделиям. Также на её основе можно приготовить ароматное мясное рагу.

Чем отличается состав болгарской лютеницы от других овощных соусов

лютеница с чем едят. Смотреть фото лютеница с чем едят. Смотреть картинку лютеница с чем едят. Картинка про лютеница с чем едят. Фото лютеница с чем едят

Рецепты лютеницы как в Болгарии имеют ряд отличительных особенностей. Да и от прочих закусок состав этой овощной икры заметно отличается. Её основная прелесть, конечно же, в ярком, насыщенном аромате и нежном вкусе. Поэтому других овощей и пряностей сюда добавляется минимальное количество.

Лютеница по-болгарски, если брать классический рецепт, в составе должна обязательно иметь:

Некоторые хозяйки во время приготовления этого блюда любят добавлять в него морковь, лук репчатый, острый перец. Это не запрещается, но рецепт будет уже немного другим.

Что касается пряных овощей и специй, то идеально, если в составе уже готового продукта будут:

Также болгарская лютеница (все рецепты приготовления) включает в себя растительное масло и в некоторых случаях уксус. Иногда в рецепт включается также зелень петрушки — около 0,5 ст. л. на килограмм овощей.

Поэтому если вам хочется приготовить лютеницу по-болгарски как в советские времена в домашних условиях не пренебрегайте этими простыми и ценными советами.

Источник

Болгарская лютеница: как ее готовить и есть

Лютеница – одна из самых популярных в Болгарии овощных заготовок. Это нечто среднее между соусом и салатом, т.е. примерно то, что у нас называют овощной икрой. Только главный ингредиент этой заготовки не кабачки или баклажаны, а красный болгарский перец.
В любом магазине вы найдете шеренги банок и баночек всех размеров с аппетитным красно-оранжевым содержимым. Но готовая продукция консервных заводов не сравнится с домашней лютеницей, рецепт которой у каждой болгарской хозяйки свой.
В августе-сентябре, когда в Болгарии наступает сезон сбора перцев и цены на них сильно падают, все стремятся заготовить лютеницу почти в промышленных масштабах.

Что такое лютеница?

Название «лютеница» может немного отпугивать тех, кто не любит острое и знает, что «лютыми» в Болгарии называют именно острые продукты. Однако в данном случае речь идет о закуске с очень мягким сладковатым вкусом. Ничего лютого в ней нет, разумеется, если рецепт не предполагает добавления острых перчиков. Но обычно не предполагает.
Для приготовления используются сладкие красные перцы, обычно – сорта капия (о сортах перца в Болгарии мы писали здесь). Это такие красные крупные стручки размером с ладонь, обычно довольно плоские. Они идеально подходят для запекания. Из запеченных перцев готовится множество блюд, в том числе и лютеница.
Что же касается других ингредиентов, то они могут варьироваться. Чаще всего перец дополняется помидорами и баклажанами, но возможны варианты. Например, нам попадались рецепты с морковкой, с острым перцем, чесноком, картошкой и даже брынзой. В принципе, поняв технологию, можно бесконечно экспериментировать. Главное – домашняя лютеница все равно будет вкуснее покупной, в которую добавляют крахмал и другие загустители.

Как готовить болгарскую лютеницу?

Пропорции зависят от особенностей сырья и рецептуры, которая, как мы уже написали, у каждой хозяйки своя. Поэтому главное – понять основные принципы приготовления. Вот они:

По поводу последнего пункта. У нас представления о стерилизации очень туманные, поэтому обычно мы готовим консервы, которые не требуют таких танцев с бубнами. Или съедаем заготовки сразу. А один раз забыли приготовленную лютеницу в банке в холодильнике. И когда открыли эту банку, ее содержимое очень живенько, с какой-то даже неестественной скоростью стало покидать стеклянную емкость. Так что не будем рекомендовать пренебрегать стерилизацией.

Лютеница: классический рецепт с помидорами

На килограмм перцев берем 500 г помидоров, 400 г баклажанов, 20 г растительного масла, соль, черный перец, сахар, зиру. Лучше готовить сразу много лютеницы, поэтому болгарские рецепты обычно рассчитаны на десятки килограммов сырья. Но и готовить полагается в большом казане на улице – если у вас такого нет, смело уменьшайте нормы.
Самое сложное – приготовить томатное пюре. Теоретически, можно использовать готовое, но это получится не совсем домашняя лютеница. Так что очищаем помидоры, вынимаем семечки, измельчает и ставим на огонь в глубокой кастрюле, когда хорошо нагреются — разминаем. Увариваем пюре в течение 5 минут при постоянном помешивании. При желании теперь его можно пропустить через сито. Также для измельчения пюре можно использовать мясорубку или специальную машинку.

лютеница с чем едят. Смотреть фото лютеница с чем едят. Смотреть картинку лютеница с чем едят. Картинка про лютеница с чем едят. Фото лютеница с чем едят Когда масса станет достаточно густой, чтобы на поверхности оставался след от лопатки, лютеница готова

С перцами все просто: печем, очищаем, измельчаем. Так же поступаем с баклажанами. Кстати, вполне можно обойтись без них. Просто увеличьте количество других ингредиентов. В сущности, баклажаны – это просто наполнитель для густоты и большей сытности.
Теперь перцы и баклажаны (или просто перцы) превращаем в пюре с помощью блендера и складываем в кастрюлю. Увариваем при помешивании минут пять, добавляем томатное пюре и еще столько же варим. Осторожно, масса может плеваться! Кстати, рекомендуем сразу вытирать эти плевки, потому что перец довольно сильно красится. По этой же причине нежелательно использовать светлые деревянные лопатки.
Незадолго до готовности добавляем соль, немножко сахара, черный перец и зиру. Помните – лютеница не должна быть острой, у нее нежный чуть-чуть сладковатый вкус.
Ну и дальше все просто – в банки и стерилизуем или сразу едим.

Вариации

Как едят лютеницу

Да как угодно. Классика – ломоть серого хлеба, смазанный лютеницей. Сверху можно посыпать брынзой и зеленью. Отлично использовать лютеницу в роли соуса, например, к свиным отбивным, сосискам, наденицам. Хорошо добавлять в сложные соусы и маринады. Очень вкусно тушить в лютенице мясо. Можно заправлять борщ. Можно просто добавлять эту заготовку к рису, картошке, макаронам, супам. В общем, экспериментируйте на здоровье.

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Источник

Болгарская зима: 7 лучших рецептов лютеницы

лютеница с чем едят. Смотреть фото лютеница с чем едят. Смотреть картинку лютеница с чем едят. Картинка про лютеница с чем едят. Фото лютеница с чем едят

Во многих странах хозяйки закрывают на зиму консервы. Наиболее популярным их видом является овощная икра. В нашей стране самыми популярными консервированными продуктами являются кабачковая и баклажанная икра, потому что именно эти овощи у нас очень популярны.

А вот в Болгарии популярным является дрогой овощ. А именно сладкий перец. У нас его все знаю под названием «болгарский». А в самой Болгарии перец зовется «чушкой». И как несложно догадаться, самой частой консервированной икрой здесь является лютеница — зачастую острая икра из болгарского перца. Название произошло от слова «лютый». В Болгарии оно означает «острый».

Однако, несмотря на свое название, эта икра не всегда бывает острой. Существует множество способов ее приготовления без обильного количества острых специи и добавок, что придает ей мягкий, но в то же время пикантный вкус.

Болгарскую лютеницу можно закрыть с помощью разных рецептов, отличающихся между собой подходом и сложностью. Именно о них мы и поговорим в данной статье.

Кулинарные секреты

Сразу небольшая оговорка. Все приведенные ниже рецепты были дополнены и подредактированы в соответствии с нашими потребностями и реалиями. Так что есть несколько советов для приготовления этого болгарского блюда в нашей стране:

лютеница с чем едят. Смотреть фото лютеница с чем едят. Смотреть картинку лютеница с чем едят. Картинка про лютеница с чем едят. Фото лютеница с чем едят

Очищение перца от кожуры — самый сложный этап в приготовлении икры из болгарского перца. Чтобы быстрее это получилось сделать, перец следует поместить на водяную баню в плотно закрытой кастрюле и контейнере. Через некоторое время кожица, сморщившись, и сама отделится от мякоти. Горячими овощи чистить не стоит, чтобы не обжечься. И еще потому, что кожура все равно еще будет плотно прилегать к мякоти перца.

Есть упрощенный рецепт лютеницы, который не займет много времени, но при этом само блюдо не потеряет своего яркого и незабываемого вкуса. Он не предусматривает запекание овощей. С этого рецепта можно начать готовить икру из перца начинающим.

Для приготовления лютеницы необходимо простерилизовать банки, предварительно промыв их с содой. Закрывать это блюдо нужно металлическими крышками, прокипяченными в воде пять минут, для достижения лучшей герметизации. Также при желании из состава ингредиентов можно убрать уксус. Но тогда готовый болгарский соус придется хранить исключительно в холодильнике, а закуску простерилизовать на водяной бане.

Лютеница по – болгарски — классический рецепт лютеница с чем едят. Смотреть фото лютеница с чем едят. Смотреть картинку лютеница с чем едят. Картинка про лютеница с чем едят. Фото лютеница с чем едят

Начнем, пожалуй, с классического рецепта лютеницы с перцем и помидорами. Количество острого перца вы можете выбрать оп своим вкусовым ощущениям.

Итак, на один литр нам потребуется:

А вот как классическая лютеница готовится:

Наутро это прекрасное угощение можно будет убрать к остальным запасам на зиму.

Классический рецепт лютеницы по-болгарски чем-то напоминает рецепт кавказской аджики. Но вкусы у них отличаются.

Пошаговый: соус с чесноком на зиму лютеница с чем едят. Смотреть фото лютеница с чем едят. Смотреть картинку лютеница с чем едят. Картинка про лютеница с чем едят. Фото лютеница с чем едят

Для приготовления этого вида икры понадобится:

Начинаем приготовление:

Если у вас есть шнековая соковыжималка, то кожицу с помидор можно не снимать, а использовать насадку для соуса.

Икра из перца готова.

Простой рецепт на зиму

лютеница с чем едят. Смотреть фото лютеница с чем едят. Смотреть картинку лютеница с чем едят. Картинка про лютеница с чем едят. Фото лютеница с чем едят

Несмотря на то, что рецепт простой, вкус у этой законсервированной икры ничем не уступает классической лютеницы.

Для этого несложного приготовления нам потребуется:

А вот и само приготовление:

Вот так. Просто и вкусно.

С баклажанами лютеница с чем едят. Смотреть фото лютеница с чем едят. Смотреть картинку лютеница с чем едят. Картинка про лютеница с чем едят. Фото лютеница с чем едят

Болгарскую лютеницу готовят, добавляя туда баклажаны, так же часто, как и без них. Так что, после традиционного, это можно сказать, второй по популярности рецепт.

На полтора литра готовой икры нам нужно:

Способ приготовления:

Вопреки расхожему мнению, баклажаны не перебивают вкус перца, а наоборот, служат отличным дополнением традиционного блюда.

С острым перцем и чесноком лютеница с чем едят. Смотреть фото лютеница с чем едят. Смотреть картинку лютеница с чем едят. Картинка про лютеница с чем едят. Фото лютеница с чем едят

Еще один любопытный и вкусный рецепт традиционного болгарского блюда с некоторым нотками пикантности. А именно — с чесноком.

Итак, для этого блюда берем следующие ингредиенты:

Традиционно лютеница – это отборный болгарский перец. поэтому необходимо следить, чтобы в приготовлении его было большинство (хотя бы половина), а остальные компоненты добавлять, отталкиваясь о него.

А теперь, когда все необходимое у нас есть, готовим:

Один из признаков хорошо приготовленной болгарской икры из перцев — это густота. Если, проведя ложкой по дну кастрюли, след не будет заплывать, то наша смесь хорошо приготовлена.

Из болгарского перца и других овощей лютеница с чем едят. Смотреть фото лютеница с чем едят. Смотреть картинку лютеница с чем едят. Картинка про лютеница с чем едят. Фото лютеница с чем едят

Этот рецепт очень понравится любителям большого количества овощей и добавок с огорода.

Сюда входят:

А все это обилие овощей превращается в разновидность лютеницы болгарской следующим образом:

Разливаем наше угощение по банкам, хорошо закатываем, даем остыть в перевернутом состоянии и прячем, чтобы сохранилось до зимы.

Чтобы лютеница не потеряла свой традиционный вкус, овощи непременно стоит только запекать, но никак не отваривать. И делать это лучше на огне. Хотя, в духовке они хуже не станут, и вкус останется таким же ярким и пикантным.

С баклажанами и морковкой видео рецепт

В представленном видео вы узнаете, как приготовить еще один вариант вкусной болгарской икры из перца. Так же вам будет наглядно продемонстрировано, как правильно запекать и очищать перцы, что должно вам помочь в ваших начинаниях.

Как едят лютеницу

лютеница с чем едят. Смотреть фото лютеница с чем едят. Смотреть картинку лютеница с чем едят. Картинка про лютеница с чем едят. Фото лютеница с чем едят

Итак, друзья, мы познакомились с разновидностями замечательной болгарской закуски. Она должна прийтись по вкусу каждому, кто любит овощи и частно готовить наши любимые виды икры для заготовки ее на зиму.

Источник

Лютеница

Лютеница — что это такое?

Лютеница это пищевой продукт, вид томатного соуса, соус для традиционной болгарской кухни.

Существует много разновидностей лютеницы, во многом рецепты разнятся, как и с болгарской баницей. Однако можно выделить несколько видов: промышленная (из магазина), домашняя, острая лютеница и без перца чили.

Какие продукты используют для приготовления лютеницы?

Делают лютеницу из того — что Бог послал, поэтому как правило, используют:

На что похожа лютеница по вкусу?

Лютеница по вкусу очень напоминает кабачковую икру, если в её состав входят баклажаны. Ближе всего к кабачковой или баклажанной икре. Других вкусовых аналогов в нашей русской кухне, наверное, не существует.

Основной ингредиент для болгарской лютеницы

Перцы являются основным ингредиентом для лютеницы и без них лютеницы не бывает
От того какие перцы зависит цвет и вкус лютеницы, например, цвет может быть: красный, желтый или оранжевый.

Без масла никак

В домашнюю лютеницу добавляют жир или растительное масло, чтобы она могла простоять до весны и не испортиться. Да, что говорить, наши российские хозяйки знают об этом и добавляют в консервацию повсеместно масло.

Что кладут в лютеницу из приправ?

Одним из наиболее важных специй, для приготовления домашней лютеницы, являются тмин, перец чили и чеснок.

Из-за чеснока вкус остальных приправ и самого перца в составе усиливается.

Картошку тоже добавляют?

В случае, если вы покупаете лютеницу в магазине в составе лютеницы может присутствовать картофель или картофельное пюре.

Главное — чистота и гигиена))

Продукты для лютеницы специально хорошо очищаются, ведь от этого зависит срок хранения продукта.
Перец обжаривают порой в специально придуманных для этого печках — чушкопеках.

Далее, помидорки…

Добавляют очищенные и мелко натертые помидоры и все продукты измельчають на мясорубке, добавляют в состав специи, а потом всю эту смесь обжаривают на масле.

Сколько жарят лютеницу?

Жарят пока лютеница не станет густой. Густота считается хорошей, если один раз во время помешивая деревянной ложкой, остается след на дне горшка.

Как консервируют лютеницу?

Консервируют лютеницу, так же как томатную пасту.

Раскладывают её в банки (их стерилизуют). В домашних условиях консервы томатной лютеницы могут храниться в течение длительного времени.

Лютеница для магазинов и больших сетей — другая

Лютеница делают в Болгарии в промышленных масшатабах, для больших международный сетей и магазинов.
В этом случае приготовление лютеницы отличается от домашнего варианта. Овощи более тонко измельчают, не жараят, а добавляют различные добавки-консерваторы и эмульгаторы, такие как крахмал, и другие загустители.

Сколько стоит лютеница в магазине?

Завит от величины банки от 1.50 левов и до 5 левов.
Цена зависит от качества и наличия добавок.

Какая лютеница в Болгарии — лучше?

Лучше всего домашняя лютеница — от заботливой хозяйки. Она куда более вкусна и приятна, так как натуральна и в тоже время сделана с любовью.

Как или с чем есть лютеницу?

Можете просто намазать ей кусок хлеба и посыпать сверху сыром или сирене, или как гарнир к жареному мясу.

Можно добавлять как томатную пасту в картофель, рис или макароны.

С лютеницей обычно делают традиционный болгарский салат с луком или же её смешивают с вареной фасолью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *