маболо что это за фрукт

Маболо

Маболо (лат. Diospyros discolor) – относящееся к семейству Эбеновые симпатичное плодовое деревце. Также маболо называют разноцветной хурмой.

Описание

Маболо представляет собой медленнорастущее и очень красивое вечнозеленое деревце, высота которого составляет от восемнадцати до тридцати трех метров. Диаметр крепких стволов маболо порой достигает восьмидесяти сантиметров, кроме того, каждое деревце наделено бороздящейся корой насыщенного черного цвета.

Темно-зелененькие продолговатые кожистые листочки маболо сверху всегда глянцевые и очень гладенькие. Их ширина составляет в среднем от пяти до девяти сантиметров, а длина – от 15 до 22,8 сантиметров. А молоденькие листочки чаще всего окрашены в светло-зеленые либо розоватые тона.

Душистые трубчатые цветочки данной культуры окрашены в белые либо кремовые тона и надежно крепятся к довольно коротеньким цветоножкам.

Сплющенные либо овальные плоды маболо, достигающие в ширину от пяти до десяти сантиметров, наделены бархатистой кожицей яркого пурпурно-красного, насыщенного оранжевого, сочного желтого, строгого коричневатого либо изысканного розоватого оттенка. А близ оснований каждый плод надежно прикрыт довольно жесткой чашечкой. На деревьях плоды маболо зачастую растут попарно. Примечательно, что кожица целых фруктов источает ужасно неприятный и достаточно сильный сырообразный запах. А мучнистая и весьма крепенькая беловатая мякоть маболо хоть и достаточно влажная, но не сочная. Зато она обладает сладеньким и мягким яблочно-банановым ароматом. Коричневатые клиновидные семечки плодов покрыты прочными мембранами беловатых оттенков и достигают двух с половиной сантиметров в ширину и четырех – в длину. В каждом плоде содержится от четырех до восьми семян, и все они концентрируются вокруг центрального ядра. А порой можно столкнуться и с лишенными семян плодами.

Где растет

Родиной маболо являются Филиппины. Сейчас данная культура выращивается и в далекой Малайзии, солнечной Индонезии, а также на Антильских островах (в частности, на Тринидаде, Пуэрто-Рико и Ямайке с Кубой).

В настоящее время маболо находится под угрозой исчезновения, поэтому данный фрукт надежно защищен филиппинским законодательством. Чтобы вывезти маболо за пределы страны, понадобится получить разрешение от Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов, а также от Бюро лесного хозяйства.

Применение

Съедобные плоды сочного маболо поджаривают в масле, тушат в сиропе и добавляют во фруктовые салатики. Кожицу с данных фруктов перед употреблением следует удалить, так как ее поверхность покрыта крошечными волосками, способными довольно сильно раздражать восприимчивую слизистую оболочку рта и крайне чувствительную кожу.

В народной медицине из коры и листочков маболо готовят отвар, применяемый в качестве обезболивающего средства. А еще такой отвар является отличным помощником при лечении кашля.

Сок недозревших плодов маболо помогает справиться с диареей, в связи с чем его достаточно широко применяют в Юго-Восточной Азии. А на территории Бангладеш маболо рекомендуют употреблять всем страдающим болезнями глаз и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность маболо составляет порядка 67 ккал на каждые 100 г этих привлекательных фруктов.

Источник

Маболо.

Маболо (Diospyros discolor) — плодовое дерево семейства Эбеновые, вид рода Хурма. Иногда его называют бархатным яблоком, бархатной хурмой или персиковым цветом. Филиппинское название маболо (mabolo — волосатый) дано фрукту за лохматый внешний вид, плод весь покрыт маленькими волосками.

Небольшое вечнозеленое медленнорастущее дерево, по форме варьируется от небольшого дерева с опущенными ветвями к прямостоячему с раскидистой кроной, высота от 18 до 33 метров с толстой черной бороздящейся корой и диаметром ствола до 80 см.

Мужские цветки около 6 мм в ширину, располагаются в маленьких кистях, женские одиночные 12,5 мм в ширину, располагаются на отдельных деревьях.

Химический состав маболо. Плод считается довольно хорошим источником железа, кальция и витамина В. Экстракт листьев содержит дубильные вещества и алкалоиды.

Родина маболо леса на низких и средних высотах Филиппинских островов. В настоящее время культивируется также в Индонезии, Малайзии и на Антильских островах (Куба, Ямайка, Пуэрто-Рико, Тринидад), а также в Индии. В этих странах маболо выращивается не только как плодовое дерево, но и как декоративное из-за привлекательности листвы и плодов. Фрукты высоко ценятся в некоторых областях, но едва известны в большинстве частей мира.

Этот вид находится под угрозой исчезновения и защищен Филиппинским законодательством. Незаконным является экспорт маболо из страны без специального разрешения со стороны Бюро лесного хозяйства, Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Применение маболо. Фрукты маболо съедобны, они добавляются в фруктовые салаты, тушатся в сиропе. Поверхностные волоски крепко прилегают даже когда плод полностью созрел. Кроме того кожица плода является очень жесткой и неприятной на вкус. Плоды очищают от кожицы а затем хранят в холодильнике в течении нескольких часов перед подачей на стол. После этого запах который источает кожица фрукта в значительной степени рассеивается. Маболо можно нарезать и подать с лимонным соком или сиропом как десерт. Также маболо употребляют как овощной гарнир, нарезанный соломкой и обжаренный на масле, подается с пряным мясом, колбасой или ветчиной.

Полезные свойства маболо. Для лечебных целей используются листья, плоды и кора маболо. Из листьев и коры изготавливают отвары. Плоды маболо также полезны для людей страдающих сахарным диабетом, гипертонией, болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.

Кора и листья используются при зудящих кожных заболеваниях. Отвар коры при кашле, лихорадке, дизентерии и диарее.

В Юго-Восточной Азии, сок незрелых плодов используется для промывания застарелых ран. Масло из семян, используемых для лечения диареи и дизентерии. Настой плодов используется в качестве полоскания при стоматите.

В Бангладеш, сок из коры применяют при змеиных укусах, коры и листьев, используют для промывания при глазных заболеваниях.

В Гвиане используется при простуде, диарее, проблемах с сердцем, гипертонии, укусах пауков, болях в животе, сахарном диабете, экземе.

На поверхности плодов имеются маленькие волоски, которые могут сильно раздражать кожу и слизистую оболочку рта человека. Перед употреблением с плодов нужно удалять кожицу.

Источник

Маболо

маболо что это за фрукт. Смотреть фото маболо что это за фрукт. Смотреть картинку маболо что это за фрукт. Картинка про маболо что это за фрукт. Фото маболо что это за фрукт

Виды

В настоящее время наибольшее распространение получили следующие сорта маболо: Burkill (Малайзия) и Mendiola, Manila, Valesca (Филиппины).

Калорийность

В 100 гр. маболо содержится около 500 кал.

Состав

Химический состав маболо богат на углеводы, калий, кальций, железо, натрий, клетчатку и витамины группы B.

Как употреблять и готовить

В большинстве случаев маболо употребляется в пищу в свежем виде. Неприятный сырный запах легко устраняется при помощи очистки плода от кожуры, после чего его необходимо поместить в холодильник на несколько часов. Затем мякоть можно использовать совместно с другими фруктами, приготовив из них салат. При термической обработке маболо становится волокнистым и жестким, что позволяет применять его в качестве гарнира для различных мясных блюд.

Как выбирать

Полезные свойства

Большинство веществ из химического состава маболо, так или иначе, являются полезными для человеческого организма. Благодаря высокому содержанию железа, кальция, растительного белка и витамина B, эти фрукты помогут при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Ограничения по употреблению

Маболо покрыт множеством маленьких волосков, которые могут вызвать сильное раздражение кожи и слизистой оболочки рта. Поэтому крайне важно перед употреблением очистить плоды от кожуры.

Источник

Маболо

Diospyros blancoi A.DC., 1844

маболо что это за фрукт. Смотреть фото маболо что это за фрукт. Смотреть картинку маболо что это за фрукт. Картинка про маболо что это за фрукт. Фото маболо что это за фрукт

Маболо (лат. Diospyros blancoi ) — плодовое дерево семейства Эбеновые ( Ebenaceae ), вид рода Хурма.

Содержание

маболо что это за фрукт. Смотреть фото маболо что это за фрукт. Смотреть картинку маболо что это за фрукт. Картинка про маболо что это за фрукт. Фото маболо что это за фрукт

маболо что это за фрукт. Смотреть фото маболо что это за фрукт. Смотреть картинку маболо что это за фрукт. Картинка про маболо что это за фрукт. Фото маболо что это за фрукт

Название

Возможный перевод научного названия вида — Хурма Бланко: растение названо в честь Франсиско Мануэля Бланко (1778—1845), испанского монаха и ботаника, автора первого всестороннего труда о природе Филиппин.

Распространение

Описание

Вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой 18—33 м с чёрной бороздящийся корой и диаметром ствола до 80 см.

Листья продолговатые тёмно-зелёные кожистые, гладкие и глянцевые сверху, 15—22,8 см длиной и 5—9 см шириной.

Плод овальный или сплющенный, 5—10 см шириной, с розовой, коричневатой, жёлтой, оранжевой или пурпурно-красной кожицей с бархатистой поверхностью, у основания прикрыт жёсткой чашечкой. На дереве плоды часто растут попарно. Кожица целого плода источает резкий неприятный сырообразный запах. Мякоть беловатая крепкая мучнистая влажная, но не сочная, с мягким сладким яблочно-банановым ароматом. Семена коричневые клиновидные, покрытые беловатыми мембранами, 4 см длиной и 2,5 см шириной, располагаются вокруг центрального ядра в количестве 4-8 штук. Иногда встречаются бессемянные плоды.

маболо что это за фрукт. Смотреть фото маболо что это за фрукт. Смотреть картинку маболо что это за фрукт. Картинка про маболо что это за фрукт. Фото маболо что это за фрукт

маболо что это за фрукт. Смотреть фото маболо что это за фрукт. Смотреть картинку маболо что это за фрукт. Картинка про маболо что это за фрукт. Фото маболо что это за фрукт

Использование

Плоды Маболо съедобны, они добавляются в фруктовые салаты, тушатся в сиропе, жарятся в масле.

Перед употреблением с плодов нужно удалять кожицу.

Примечания

Ссылки

маболо что это за фрукт. Смотреть фото маболо что это за фрукт. Смотреть картинку маболо что это за фрукт. Картинка про маболо что это за фрукт. Фото маболо что это за фрукт

Полезное

Смотреть что такое «Маболо» в других словарях:

Камагонг — Необходимо перенести содержимое этой статьи в статью «Маболо». Вы можете помочь проекту, объединив статьи. В случае необходимости обсуждения целесообразности объединения, замените этот шаблон на шаблон <<к объединению>> и добавьте с … Википедия

Хурма — Хурма … Википедия

Фрукт — Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне … Википедия

Эбеновые — Хурма восточная (Diospyros kaki) … Википедия

Фрукты — Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне Фрукт (лат. fructus плод) сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды. «Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и … Википедия

Express Inn Cebu — (Себу,Филиппины) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Pope John Paul St., M.J … Каталог отелей

Источник

Маболо

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Верескоцветные
Семейство:Эбеновые
Род:Хурма
Вид:Маболо
время

Маболо (лат. Diospyros blancoi ) — плодовое дерево семейства Эбеновые ( Ebenaceae ).

Рисунок из книги Бланко «Flora de Filipinas»

Содержание

Название

Распространенение

Описание

Вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой 18—33 м с чёрной бороздящийся корой и диаметром ствола до 80 см.

Листья продолговатые тёмно-зелёные кожистые, гладкие и глянцевые сверху, 15—22,8 см длинной и 5—9 см шириной.

Плод овальный или сплющенный, 5—10 см шириной, с розовой, коричневатой, жёлтой, оранжевой или пурпурно-красной кожицей с баратистой поверхностью, у основания прикрыт жёсткой чашечкой. На дереве плоды часто растут попарно. Кожица целого плода источает резкий неприятный сырообразный запах. Мякоть беловатая крепкая мучнистая влажная, но не сочная, с мягким сладким яблочно-банановым ароматом. Семена коричневые клиновидные, покрытые беловатыми мембранами, 4 см длинной и 2,5 см шириной, располагаются вокруг центрального ядра в количестве 4-8 штук. Иногда встречаются бессемянные плоды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *