мадера что это за напиток

Вино мадера: история, технология производства и как правильно пить

мадера что это за напиток. Смотреть фото мадера что это за напиток. Смотреть картинку мадера что это за напиток. Картинка про мадера что это за напиток. Фото мадера что это за напиток

Мадера – это крепленое португальское вино родом с острова Мадейра. Сейчас оно в России не так и популярно. Но были времена, когда его любили и ценили куда сильнее. Ну а для сегодняшних любителей этого «крепыша» поговорим об его истории, технологии производства. А также как правильно пить мадеру. Давайте начинать.

История португальского вина Мадера

Виноград для производства вина на острове Мадейра (в Атлантическом океане почти в 1000 км от португальской столицы) начали выращивать еще в 15 веке нашей уже эры. Долгое время здесь делали совершенно обычное вино. Но из-за удаленности от материков доставка этого винишка серьезно усложнялась.

Однажды по дороге в Индию транспортный корабль, доставлявший в том числе и мадеру с Мадейры, попал в штиль. И то ли доставка не состоялась, то ли она была слишком долгой, но заказчик вино не забрал из-за непригодности. Ведь из-за долгой качки, а также палящего Солнца в бочках оказался совершенно непривычный напиток. Однако его не стали выливать. Моряки попробовали и подивились, насколько тот неплох. С эдакими карамельными нотками во вкусе. И чуть позднее виноделы уже стремились создать такое вино, подвергшееся палящим солнечным лучам. Но об этом чуть ниже.

мадера что это за напиток. Смотреть фото мадера что это за напиток. Смотреть картинку мадера что это за напиток. Картинка про мадера что это за напиток. Фото мадера что это за напиток

К 18 веку мир начал чуть не с ума сходить по мадере. Ее пили короли и королевы, знать и элита. Кругом стали подделывать этот крепленый напиток с необычным ароматом и вкусами. Даже в России винцо это невероятно полюбилось многими. Однако в 19 веке вначале случилась эпидемия мучнистой росы, а следом и филлоксера, уничтожившие мадейровские виноградники. Конечно, были высажены новые, имевшие защиту от этих напастей. Но вино было уже не то, так что мир несколько охладел к этому крепленому напитку. Впрочем, madera и сейчас имеет достаточно широкий круг любителей.

Технология производства и приготовления мадеры

На Мадейре для производства мадеры чаще всего применяют эти 4 сорта винограда: Мальвазия, Боал, Вердельо и Серсиль. После того, как обычное «тихое» вино из этого винограда готово, в него доливают чистейший виноградный спирт (дистиллят). Необходимо достижение крепости в 18-22 градуса.

Затем наступает этап «мадеризации», то есть старения уже готового вина при повышенных температурах. В старину для этого бочки выставляли просто под палящим солнцем. Иногда даже устраивали специальные склады в несколько этажей, в которых новые партии выставлялись поближе к крыше, где температура от Солнца выше, а затем постепенно бочки перемещались ниже, где прохладнее. Процесс этот мог длиться до года. Да и сейчас некоторые производители так делают. Однако чаще всего всё же готовое крепленое вино нагревают ориентировочно до 55 градусов и держат при этой температуре минимум 3 месяца.

Так вот благодаря этому нагреву аминокислоты вступают в реакцию с сахаром, что меняет цвет напитка на янтарный, а также привносит во вкус и аромат карамельные тона. После этого мадера еще и выдерживается в дубовых бочках. Чаще всего в течение 3 лет. Иногда 5, 10, 15 и даже больше. Этому крепленому вину всё ни по чем. В конце 20 века как-то даже попробовали мадеру от 1670 года, случайно найденную в одном винном погребе. Так вот это вино было более чем пригодно для питья!

мадера что это за напиток. Смотреть фото мадера что это за напиток. Смотреть картинку мадера что это за напиток. Картинка про мадера что это за напиток. Фото мадера что это за напиток

Как правильно пить мадеру?

На Мадейре мадеру не пьют, кстати. Точнее, почти не пьют. Там слишком жаркий климат, поэтому местные больше любят легкие и питкие вина. А свою гордость экспортируют по всему миру.

Мадера – это превосходный дижестив, то есть отлично пьется из небольших тюльпановидных бокалов уже после еды. Иногда под легкие закуски. Пьется это крепленое вино слегка охлажденным (при температуре 15-16 градусов Цельсия). Но можно подавать и к десертам, морепродуктам, сырам, фруктам. По сути, к любому блюду и закуске, которые не превосходят это вино ароматами и вкусами. Однако все же в качестве дижестива (после еды) или аперитива (перед едой) проявляет себя лучше всего. Приятной дегустации!

Источник

Береговая линия Коктебеля:

мадера что это за напиток. Смотреть фото мадера что это за напиток. Смотреть картинку мадера что это за напиток. Картинка про мадера что это за напиток. Фото мадера что это за напиток

На территории завода:

мадера что это за напиток. Смотреть фото мадера что это за напиток. Смотреть картинку мадера что это за напиток. Картинка про мадера что это за напиток. Фото мадера что это за напиток

мадера что это за напиток. Смотреть фото мадера что это за напиток. Смотреть картинку мадера что это за напиток. Картинка про мадера что это за напиток. Фото мадера что это за напиток

Вход в энотеку завода Коктебель:

мадера что это за напиток. Смотреть фото мадера что это за напиток. Смотреть картинку мадера что это за напиток. Картинка про мадера что это за напиток. Фото мадера что это за напиток

мадера что это за напиток. Смотреть фото мадера что это за напиток. Смотреть картинку мадера что это за напиток. Картинка про мадера что это за напиток. Фото мадера что это за напиток

Мадера – история создания и технология производства

Свое название оригинальное крепкое вино мадера получило благодаря одноименному острову. Когда-то остров Мадейра был густо покрыт дикими лесами (по-португальски Madeira, по-испански Madera – лес, дерево). Вскоре, однако, на смену части диких лесов пришли культурные плантации сахарного тростника и виноградной лозы сорта Мальвазия, которая по прямому указанию принца Генриха Мореплавателя была доставлена с Крита.
Центром виноградарства и виноделия стал город Фуншал – столица острова Мадейра.

Кстати, если вы вдруг окажитесь на Мадейре, есть смысл заглянуть в Музей вина и виноделия Мадейры, который в настоящее время открыт в одном из старейших погребов Фуншала. Его собрание посвящается истории и традициям местной винной промышленности и национальной торговой марке – «vinho da Madeira». Историческое название музея – Blandy’s Wine Lodge (Винный дом Блэнди).

В этом году нам повезло побывать на одном из самых известных производств мадеры в России – заводе марочных вин «Коктебель». Территория завода просто огромная и занимает 16 гектаров.

На территории завода:

мадера что это за напиток. Смотреть фото мадера что это за напиток. Смотреть картинку мадера что это за напиток. Картинка про мадера что это за напиток. Фото мадера что это за напиток

Завод был основан в 1879 году Эдуардом Юнге – профессором Петровской академии, светилом медицинской науки, врачом-офтальмолог. А все потому, что у профессора было замечательное хобби – виноделие.
Когда профессор вышел в оставку, семья Юнге переехала в Коктебель. Юнге были куплены земли – 973 десятины земли, все они были засажены виноградниками, одновременно началось строительство небольшой частной винодельни. Маленькая юнговская винодельня впоследствии и стала прародительницей предприятия «Коктебель».

К сожалению, великий профессор медицины Юнге в виноделии потерпел полное поражение. Дело отца пытались поднять сыновья Юнге, в особенности, старший Александр, а позднее и младший Федор. Но успеха сыновья профессора не добились по причине социальных катаклизмов. На пути винодельческого предприятия Юнге встали Февральская буржуазная революция, Октябрьская социалистическая революция, затем Гражданская война.

В советское время сам завод и винный бренд «Коктебель» были очень знамениты: продукция завода была представлена на международных конкурсах и выставках и получала золотые, серебряные и бронзовые медали.
Наша экскурсовод честно призналась, что «визитной карточкой» завода всегда было именно выдержанное вино мадера. Здесь его производят по технологии, которая очень напоминает португальскую оригинальную, но крепление производится путем добавления зернового спирта-ректификата высшей очистки (в Португалии все вина крепятся виноградным спиртом).

Во время экскурсии мы посетили самую известную достопримечательность завода – мадерную площадку. Сюда осенью из цеха первичного виноделия доставляется виноматериал. На следующем этапе к виноматериалу добавляют спирт-ректификат. Далее вино попадает в так называемый солярий (помещение, напоминающее теплицу, где постоянно поддерживается температура 40-50 град С).
В солярии вино проводит не меньше года: для поддержания нужной температуры солярий подтапливают в холодное время года (за это отвечает заводская котельная).
Во время экскурсии нам разрешили зайти внутрь солярия: пахнет в солярии замечательно, что-то очень похожее на дровяную баню, но запахи, конечно, изысканнее. Мы вдохнули очень горячий воздух, пронизанный запахом винограда и дуба.

Далее вино переносится на мадерную площадку (она, кстати, считается крупнейшей в Европе), здесь вино проводит около 3-х лет. Бочки периодически перекладывают, то есть меняют местами, чтобы они были равномерно экспонированы солнцу.

В Крыму мадера изготавливается из 3-х белых элитных европейских сортов винограда: Серсиаль, Альбилио и Виргилио, последний, который плохо прижился на крымской почве, часто заменяют автохтонным сортом Шабаш.

мадера что это за напиток. Смотреть фото мадера что это за напиток. Смотреть картинку мадера что это за напиток. Картинка про мадера что это за напиток. Фото мадера что это за напиток

мадера что это за напиток. Смотреть фото мадера что это за напиток. Смотреть картинку мадера что это за напиток. Картинка про мадера что это за напиток. Фото мадера что это за напиток

мадера что это за напиток. Смотреть фото мадера что это за напиток. Смотреть картинку мадера что это за напиток. Картинка про мадера что это за напиток. Фото мадера что это за напиток

мадера что это за напиток. Смотреть фото мадера что это за напиток. Смотреть картинку мадера что это за напиток. Картинка про мадера что это за напиток. Фото мадера что это за напиток

Во время дегустации кроме сухих вин завода мы попробовали и мадеру: по сравнению с мадерой винзавода «Массандра», коктебельская показалась мне гораздо более сухой и богатой в плане букета.

Отечественные гурманы пошли дальше – они придумали собственный вариант рюмки, объем которой составляет 75 мл, и назвали изобретение мадерной рюмкой.

Источник

Мадера из Мадейры – винный раритет мира

Мадера обязана своим восхождением к славе специфическим природным условиям, воле случая и… плохому обращению. В условиях, способных испортить любой другой напиток, она выстояла и приобрела тот редкостный вкус, который делает ее одним из самых узнаваемых и дорогих крепленых вин мира.

мадера что это за напиток. Смотреть фото мадера что это за напиток. Смотреть картинку мадера что это за напиток. Картинка про мадера что это за напиток. Фото мадера что это за напиток

Легендарное островное вино, которое не изменилось с тех пор, как стало популярным более 300 лет назад

Что такое мадера?

Мадера – крепленое вино, получившее название от острова Мадейра – живописного архипелага, расположенного в Атлантическом океане в 600 км от побережья Африки. Уникальный вкус вина связан с многократным нагреванием в процессе выдержки, в результате которого оно обогащается вкусами карамели, сухофруктов, жареных орехов и приобретает янтарную окраску.

У этой технологии, впоследствии получившей название мадеризации, интересная и необычная история.

Вино, рожденное в море

Когда в 1420 году португальские моряки впервые высадились на красивом, сплошь заросшем лесами необитаемом острове, они назвали его Мадейра, что в переводе с португальского означает «лес», «дрова». Чтобы освободить пространство под пахотные земли, колонизаторы выжгли лес. А на его месте посадили сахарный тростник и Мальвазию – редкий сорт винограда, привезенный с о. Крит.

В течение XV–XVI века виноделие на острове активно развивалось, вином даже торговали, но ничем примечательным оно не выделялось. Мадеры как таковой еще не было.

Все изменилось благодаря удачному географическому расположению острова. С конца XVI века он становится основным перевалочным пунктом для кораблей, идущих в Индию и Америку. Почти каждое судно заходило в порт Фуншал – столицу Мадейры – чтобы загрузиться на дорогу водой и вином.

По одной из легенд, путешествие в Новый свет для благородного напитка было настоящим испытанием. Сначала вино подвергалось бесконечной качке и изнуряющим тропическим температурам. После прибытия к месту назначения его из бочек (пайпов) перекачивали в большие стеклянные бутыли и хранили прямо на жаре безо всякой защиты от кислорода. Казалось бы, разве можно выдержать подобные издевательства? Но вино не портилось! Наоборот, становилось более пикантным и интересным.

мадера что это за напиток. Смотреть фото мадера что это за напиток. Смотреть картинку мадера что это за напиток. Картинка про мадера что это за напиток. Фото мадера что это за напиток

Все, что не убивает, делает нас сильнее. Вот на таких галеонах мадера пересекала океаны

Дальше – больше. Виноторговцы, увидев, что от пересечения экватора мадера становится только лучше, решили попробовать, что будет, если сделать это дважды. Во второй половине XVIII века англичане грузили пайпы с мадерой в качестве балласта на корабли, идущие в Индию. Путь туда и обратно занимал примерно полгода, и все это время напиток «варился» в жарких и душных трюмах.

Примерно в это же время виноделы Мадейры начинают целенаправленные опыты с подогревом вина в процессе выдержки, имитируя воздействие тропических температур. Так появился метод, в результате которого кислое вино приобретало карамельный вкус и способность к длительному хранению.

В XIX веке самыми большими поклонниками мадеры были жители восточного побережья США. Особенно славилась своими погребами с благородным напитком Саванна (город в штате Джорджия). Здесь и поныне существует мадера клуб, где можно попробовать напиток с 80, 100, 150-летней выдержкой.

мадера что это за напиток. Смотреть фото мадера что это за напиток. Смотреть картинку мадера что это за напиток. Картинка про мадера что это за напиток. Фото мадера что это за напиток

Джордж Вашингтон, провозглашая тост за победу в войне за независимость, поднимал бокал именно с мадерой

Используемые сорта винограда

Для производства мадеры используют около 20 рекомендованных и разрешенных сортов винограда. Почти 80 % идущего на экспорт вина делают из Тинто Негро – урожайного, универсального, но не элитного. И лишь десятую часть виноградников занимают старинные благородные белые сорта, из которых получаются самые великолепные вина. Их четыре.

мадера что это за напиток. Смотреть фото мадера что это за напиток. Смотреть картинку мадера что это за напиток. Картинка про мадера что это за напиток. Фото мадера что это за напиток

В Камара ди Лобуш – местности в южной части острова – расположены основные виноградники Мадейры

Технология производства

На первых этапах технология производства мадеры ничем не отличается от любого другого крепленого вина.

Виноград собирают, сортируют по уровню сахара (для его измерения используют специальный прибор рефрактометр) и отправляют под пресс. Гребни и косточки отделяют, а сок с кожицей ферментируют.

Ферментация в зависимости от стиля вина может быть полной или частичной. Во втором случае брожение длится от нескольких дней до 2–3 недель, после чего его останавливают, добавляя в сусло 96%-й винный спирт, сертифицированный Институтом вина Мадейры.

А далее виноделы начинают вытворять с вином такое, чего в любом другом винодельческом регионе старательно избегают, – многократно подвергают его тепловым и окислительным процедурам. Делают это двумя способами.

Мадеру, состаренную первым способом, разливают в бутылки не ранее 31 октября второго года после сбора урожая. Способ «кантейро» подразумевает минимальную выдержку три года, продолжаться она может не один десяток лет.

мадера что это за напиток. Смотреть фото мадера что это за напиток. Смотреть картинку мадера что это за напиток. Картинка про мадера что это за напиток. Фото мадера что это за напиток

Мадеризация способом «кантейро»

Стили и выдержка мадеры

Выделяют два типа мадеры, каждый из которых имеет несколько стилей.

К этой категории относится знаменитая «Дождевая вода» – бледная смесь на основе сорта Вердильо с очень мягким вкусом, ставшая любимым вином американцев.

Но даже односортовая мадера в большинстве случаев не является вином одного урожая. Напиток смешивают из компонентов разных виноматериалов, указывая срок выдержки по самому молодому из них.

мадера что это за напиток. Смотреть фото мадера что это за напиток. Смотреть картинку мадера что это за напиток. Картинка про мадера что это за напиток. Фото мадера что это за напиток

По правилам ЕС, мадера может считаться односортовой, если содержит не менее 85 % винограда одного из благородных сортов

Выделяют несколько общепринятых сроков выдержки мадеры:

Дегустационные характеристики

Мадера производится в диапазоне от сухих до сладких стилей, определяющих вкус и аромат напитка.

В большинстве сортов ощущаются карамельные, сливочные, ореховые тона. В сухих стилях ярче выражены лимонные, цитрусовые, фруктовые ноты, в сладких – жареных орехов, кофе, сухофруктов, шоколада.

Цвет напитка варьируется от бледно-желтого до янтарного. Чем слаще и выдержаннее мадера, тем она темнее и насыщеннее.

Мадера крепится виноградным спиртом минимум до 17 %.

мадера что это за напиток. Смотреть фото мадера что это за напиток. Смотреть картинку мадера что это за напиток. Картинка про мадера что это за напиток. Фото мадера что это за напиток

Мадеру называют вином, способным стареть вечно, становясь все лучше

Как употреблять напиток

Мадеру принято подавать в тюльпановидных бокалах для хереса. Молодые и сухие вина лучше раскроются охлажденными, выдержанные и сладкие – при 15–16 °С.

В плане гастрономических сочетаний трудно найти более универсальный напиток. Сухие освежающие сорта великолепно сочетаются с рыбой, суши, сырами, фруктами. Их также можно подавать в качестве аперитива.

Полусухие хороши с мясными блюдами, луковым супом, фуа-гра.

Сладкую мадеру можно пить небольшими глотками после ужина, как хороший коньяк, или подавать с шоколадными десертами и фруктовыми пирогами.

мадера что это за напиток. Смотреть фото мадера что это за напиток. Смотреть картинку мадера что это за напиток. Картинка про мадера что это за напиток. Фото мадера что это за напиток

Сыр сочетается со многими винами, мадера не исключение

Коктейли с мадерой

Мода на коктейли с мадерой пришла из Соединенных Штатов. Здесь ее традиционно смешивали с крепкими напитками, сахаром и яйцом, получая ароматный насыщенный согревающий пунш. Одна из вариаций на эту тему – коктейль «Бостон».

Смешайте в шейкере в равных пропорциях бурбон и сухую мадеру, добавьте пол чайной ложечки сахарной пудры и столько же жидкого яичного желтка, сверху посыпьте молотым мускатным орехом. Бурбон можно заменить бренди или ромом.

Что попробовать

Роскошный букет и невероятно богатый вкус легендарного островного вина великолепно передает Madeira Blandy’s Bual Medium Rich 10-летней выдержки. Напиток получен из винограда сорта Буаль и выдержан в дубовых бочках по технологии «кантейро».

Предпочитаете крепкие и сладкие вина? Попробуйте знаменитую мальвазию. Десятилетняя Madeira Blandy’s Malmsey Rich способна покорить сердца самых искушенных виноманов и навсегда сделать вас поклонником этого удивительного напитка.

Дегустируйте и наслаждайтесь – а мы всегда готовы расширить горизонты ваших винных познаний.

Источник

Мадера: что нужно знать

Автор, независимый эксперт

Мадера – вино вне моды и времени. Слышали о ней многие, пробовали далеко не все, а любят и разбираются и вовсе единицы. Рассказываем, чем же хороша мадера.

Мадеру, как несложно догадаться, делают на одноименном островке в Атлантике, который лежит на широте Касабланки и принадлежит Португалии. Виноградников здесь всего 490 га, причем поделены они между 1000 хозяевами. А если вспомнить, что повсюду скалы, а виноградники ютятся на крошечных террасах, то это отличный претендент на членство в клубе героического виноградарства.

Сорта

Самый массовый сорт – красная тинта негра малоизвестного происхождения и не самых лучших качеств, но с высокой урожайностью. Именно из тинты негры сделаны все базовые мадеры. Золотое правило гласит, что раз на этикетке нет названия сорта, то это точно она. Четыре благородных сорта куда более скупы и привередливы, поэтому их всего около 100 га и высажены они в зависимости от будущего стиля, так что запомните названия.

Серсиаль всегда идет на сухой стиль (в нем все равно сохраняется от 49 до 64 г/л.), поэтому виноградники самые высотные, многие в северной части острова. Сорт позднего созревания, он, как и рислинг, сохраняет высоченную кислотность.

Вердельу отвечает за полусухой стиль. Его сажают чуть ниже и собирают раньше, он выделяется своей ореховостью и умением с возрастом мимикрировать под сухую мадеру.

Буал – лучший вариант для знакомства, полусладкий стиль, при неплохой кислотности готов дать все богатство вкуса и аромата.

Ну и венчает все малмзи, она же мальвазия кандида, полюбившаяся европейцам. Сахар может зашкаливать, цвет с большим возрастом ближе к нефти, но удовольствия через край.

Сорт террантеш, практически потерянный из-за своей совсем уже неприлично низкой урожайности, но зато встречающийся в старых вариантах, бывает полусухим или полусладким. С ним все просто – видите бутылку, хватайте сразу, второй такой может не быть.

Своя технология

Термин «мадеризация» появился неспроста, у мадеры своя уникальная технология производства. Собранный виноград, как белый, так и красный, прессуют и начинают ферментацию.

Традиционно никакой мацерации на кожице не делали, хотя сегодня Barbeito начал эксперименты. В зависимости от будущего стиля брожение вскоре останавливают 96%-ым виноградным спиртом. Мальвазии хватает 48 часов, буалю 3-4 дня, вердельу около пяти, а серсиаль может бродить целую неделю.

Дальше над вином начинают откровенно издеваться, подвергая его постоянному нагреву. Технологий две – классическая кантейру (canteiro) и более быстрая эстуфажем (estufagem – «баня» или «сушильная печь»).

В первом случае 600-литровые бочки из американского дуба ставят на верхний этаж, который может нагреваться до 45 градусов, и через 2-5 лет опускают все ниже и ниже, пока они не оказываются в погребах. За это время испаряется чудовищный процент вина, зато происходит карамелизация сахаров и начинается активная оксидация, после которой вину уже ничего не страшно.

Эстуфажем значительно дешевле: вино помещают в чаны со спиралью внутри, которая держит температуру на уровне 55 градусов 3-6 месяцев. Результат не такой интересный, зато быстрый.

Категорийное развитие

Официально закреплено несметное множество категорий мадеры, но запомнить нужно несколько.

Rainwater – самая легкая и незамысловатая, ее не жалко и для коктейлей. Если возраст не указан на этикетке, то это минимальные три года, здесь чудес не ждите. Резервы начинаются с пятилетнего возраста, и тут есть к чему присмотреться, хотя понять стиль хозяйства в каждом сортовом проявлении проще всего с 10-летних ассамбляжей.

Для любителей указания года на этикетке есть две других категории – колейта, относительно новая вещь, минимальная выдержка 5 лет (хотя моложе 10 лет на рынке вряд ли что найдешь) и винтаж или фраскейра. Это вершина виноделия острова – вино, минимум 20 лет выдержанное в дубе. При покупке обращайте внимание на дату розлива, обязательно указанную на этикетке, ведь в бутылке мадера после всех своих перипетий уже не развивается. Но и умирать, кстати, не собирается.

мадера что это за напиток. Смотреть фото мадера что это за напиток. Смотреть картинку мадера что это за напиток. Картинка про мадера что это за напиток. Фото мадера что это за напиток

Слева направо: Blandy’s Alvada 5 YO Rich; Barbeito Veramar Reserva Medium Sweet 5 YO; Miles 5 YO Medium Rich; Leacock’s 5 YO Special Dry

Редкий вид

Остров хоть и красивый, но не самый везучий. Сначала торговлю прибрали к рукам англичане, но тут хорошо пошел экспорт в колонии, так что даже за американскую Конституцию чокались мадерой. Американцы забыли свою первую любовь, а тут подоспела революция в России, так что в XX веке стало совсем печально. Мадера превратилась даже не в напиток бабулек, как херес, или старичков, как портвейн, а в ингредиент для соуса.

Из 20 компаний сохранилось лишь семь, но сегодня они чувствуют себя отлично и активно раскачивают лодку у себя на острове. Главный нарушитель спокойствия – Barbeito, здесь ценят тинту негру, делают релизы из отдельных бочек и виноградников и вообще придерживаются модернового, более свежего стиля.

Островной гигант – Madeira Wine Company, принадлежащий семье Бланди. Кроме самой Blandy’s в группу входят марки Cossart-Gordon, Miles и Leacock’s.

В свое время контрольный пакет принадлежал Симингтонам из долины Дору, отсюда и похожее разделение по стилям – Blandy’s, как Graham’s, более насыщенный и роскошный, Cossart-Gordon в стиле Warre’s, сухой и легкий, а о Miles и Leacock нужно отдельно спросить главного энолога Франсишку Альбукерке. Ведь создавая мадеры из покупного винограда (на острове это нормальная практика, своих виноградников крайне мало), он умудряется проводить отличие по четырем стилям и четырем маркам, а если добавить сюда еще и разные категории выдержки, винтажи и ассамбляжи, то получается огромная матрица, с которой не каждый компьютер справится. Не человек, а ходячая база данных.

Результаты дегустации 10 мадер и оценки экспертов можно посмотреть в наших рейтингах.

мадера что это за напиток. Смотреть фото мадера что это за напиток. Смотреть картинку мадера что это за напиток. Картинка про мадера что это за напиток. Фото мадера что это за напиток

Слева направо: Miles Tinta Negra 10 YO Rich; Cossart Gordon Malmsey 10 YO Full Rich; Blandy’s Terrantez 20 YO Medium Rich; Leacock’s Tinta Negra 10 YO Medium Dry; Barbeito Verdelho Reserva Velha 10 YO; Blandy’s Malmsey 10 YO Rich

Удивительная выдержка

Мадера – самое живучее вино на планете. 50, 100 и даже 200 лет – не возраст при правильном хранении. При этом оптимальный пик зрелости, когда винодел принимает решение разлить бочку, для каждой уникален. После открытия вино может простоять год и даже больше – это норма. Старые винтажи принято декантировать сутками, чтобы дать им оправиться от шока вековой выдержки.

Хамелеон гастрономии

Островитяне любят говорить, что портвейн – это суп, ведь у него совсем нет кислотности. У мадеры такой проблемы нет, причина в кислотных вулканических почвах. Поэтому вы легко определите мадеру в слепой дегустации – если технологию можно повторить в Крыму и даже Индии, то терруар такой один.

Это же определяет и удивительную гастрономичность мадеры: легкие варианты, типа rainwater, – это аперитив, под закуски можно подать серсиаль и дальше продолжать по нарастающей. Супы – тоже не исключение, с ними мадера работает исключительно хорошо. А еще это лучший дижестив после дегустации топовых вин: она не утяжеляет, а прекрасно продолжает настрой на великое.

Фото обложки: архив SWN.

Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №119.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *