мадейра еда что это

Мадейра, часть 1: вкусно есть не запретишь

мадейра еда что это. Смотреть фото мадейра еда что это. Смотреть картинку мадейра еда что это. Картинка про мадейра еда что это. Фото мадейра еда что это

Мне так много есть чего сказать за Мадейру, что я решила не мучить читателя и разбить свои рассказы на удобоваримые куски.

Зайду с начала. С кухни.

Буду откровенна, хорошо поесть я люблю; в голодном состоянии вообще не обаяшка. Становлюсь существом неприветливым и слова хорошего от меня ждать не стоит. При этом кормить меня чем ни попадя — тоже опасное мероприятие, я еще и злопамятна. В общем, мой папа в свое время обучил Вовку, как лавировать между рифами, но он до сих пор жутко боится задумчивых слов: «кажется, я скоро захочу есть». Ждать, когда наступит это недалекое скоро, мой муж вполне заслуженно не хочет, и потому немедленно гугл.

мадейра еда что это. Смотреть фото мадейра еда что это. Смотреть картинку мадейра еда что это. Картинка про мадейра еда что это. Фото мадейра еда что это

О кухне

На Мадейре поесть получается не всегда и не везде. В горах точки общепита довольно немногочисленны. Но они есть, и в них хорошо. А это очень важно для успеха нашего мероприятия.

Вообще, обожаю португальскую кухню. Кухня Мадейры отличается от континентальной Португалии, но каждая вкусна по-своему.

На Мадейре огромное количество рыбы и морепродуктов, однако местные жители предпочитают мясо (говядину). Одно из коронных блюд – подвесные шашлычки из говядины (хотя могут быть исполнены из других видов мяса).

Рыбы много разной и свежей, однако местной особенностью считается рыба-сабля (scabbard fish). Мы поначалу неправильно перевели и Вовка утверждал, что это рыба-меч. Я представляла себе хемингуэйевского мерлина, которого отобрали у старика прям сразу, комок слез подступал к горлу, и пробовать не хотелось. Потом выяснилось, что сабля все же попроще будет: почти как щука, только страшнее. Вкусная.

мадейра еда что это. Смотреть фото мадейра еда что это. Смотреть картинку мадейра еда что это. Картинка про мадейра еда что это. Фото мадейра еда что этоScabbard fish

И речная форель зачетная, сильно отличается от словацкой. Многие рестораны на южном побережье также предлагают всякую неизвестность типа рыба-скорпион, рыба-попугай, синеротый окунь (bocanegra), прочие разновидности скорпен, груперы и еще много чего непереводимого. Я в этом плане ужасный консерватор, голосую за дорадо. Португальской катапланы тут нет, среди морепродуктов знамениты местные lapas grelhadas — разновидность морских улиток на ракушках-блюдечках; кальмаров и осьминогов тоже готовят зачетно.

мадейра еда что это. Смотреть фото мадейра еда что это. Смотреть картинку мадейра еда что это. Картинка про мадейра еда что это. Фото мадейра еда что этоРыба-зебра

В качестве гарнира чаще всего предлагают запечённый картофель в мундире с травками, или овощи. Очень и очень.

Еще очень вкусный у них чесночный хлебушек, пропитанный оливковым маслом (bolo caca); сендвичи из него просто сумасшедшие, да и просто так он заходит великолепно, особенно после долгой прогулки. Только щеки потом в объектив плохо влазят.

Еда довольно недорогая; невыгодно отличаются цены в раскрученных районах Фуншала и смотровых точках. Семейные рестораны в глубинке, как правило, держат марку и цены не задирают.

Мне формат семейных ресторанчиков на Мадейре вообще очень импонирует. На севере и в центральной части Мадейры они более душевные, что ли, несмотря на свою невзрачность. Хозяин беспокоится, понравилась ли еда, всегда предложит дигестив в качестве комплимента. На юге больше пафоса и коммерции. На то он и юг.

Вина своего на Мадейре полно, но климат не позволяет винограду хорошенько вызреть, поэтому вина континентальной Португалии значительно лучше. На Мадейре хороши крепленые вина, выдержанный ром, местные коктейли. Ром и вино можно купить в любом супермаркете: цены ниже, чем в специализированных магазинах, а набор марок тот же. Правда, в магазине дадут еще и попробовать. Это важно, портвейн тоже бывает сухим / полусухим / полусладким / сладким. Местные рекомендуют бренд Blandy’s; Henriques&Henriques тоже хорош.

мадейра еда что это. Смотреть фото мадейра еда что это. Смотреть картинку мадейра еда что это. Картинка про мадейра еда что это. Фото мадейра еда что этомадейра еда что это. Смотреть фото мадейра еда что это. Смотреть картинку мадейра еда что это. Картинка про мадейра еда что это. Фото мадейра еда что этомадейра еда что это. Смотреть фото мадейра еда что это. Смотреть картинку мадейра еда что это. Картинка про мадейра еда что это. Фото мадейра еда что этомадейра еда что это. Смотреть фото мадейра еда что это. Смотреть картинку мадейра еда что это. Картинка про мадейра еда что это. Фото мадейра еда что это

Пончо (понша) – популярный напиток, часто его предлагают бесплатно в конце трапезы, отличный дигестив. В составе лаймовый сок, тростниковый сахар или мед, молодой ром или местная бодяга. Лаймовый сок часто заменяют апельсиновым, но в любом случае это должен быть свежевыжатый фреш, иначе – попса. Прекрасно защищает от простуды, особенно в холод, туман и ветер. Проверено. Готовый, в бутылках – вообще не то, деньги на ветер.

мадейра еда что это. Смотреть фото мадейра еда что это. Смотреть картинку мадейра еда что это. Картинка про мадейра еда что это. Фото мадейра еда что этоPoncha мадейра еда что это. Смотреть фото мадейра еда что это. Смотреть картинку мадейра еда что это. Картинка про мадейра еда что это. Фото мадейра еда что этоCaipirinha

Любимые ресторанчики Мадейры:

Restaurante O Forno — семейный ресторанчик на западе, недалеко у маяка. Владелец сам готовит на углях, а его сыновья обслуживают

Cozinha a Lenha — тоже семейная таверна в горах, рядом с левадами Risco Waterfall / 25 fontes / Fanal. Гугл дает невысокую оценку, но я не согласна. Для сельского заведения более чем отлично: много местных заходит, домашняя свежая еда, речная форель прекрасна

Baixas Café (Casa da Capelinha) — мы с удивлением обнаружили работающую вечером кафешку в такой глуши как Понта Делгада. Еще больше удивились, получив великолепные жареные кальмары

Restaurante Quinta Do Furão — довольно раскрученное, но чудесное место. Ресторан и отель среди виноградников на скале, с прекрасным видом. В ресторане обслуживание перманентно неспешное, однако кухня и вправду изысканная

Не переключайтесь, это только пролог. Продолжение следует 🙂

Лонгрид о самом первом моем открытии Мадейры в лицах и красках можно почитать вот тут.

Источник

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда на Мадейре?

Популярные блюда Мадейры, которые стоит попробовать

Остров Мадейра – жемчужина Атлантики – подарит вам незабываемые воспоминания об отдыхе. А живописный пейзаж, мягкий климат, умиротворенная обстановка, колоритные народные традиции и последнее, но не менее важное – аппетитная гастрономия – надолго засядут у вас в памяти. Местная кухня основывается на сельских традициях, и в общем смысле, чем тщательнее повара соблюдают обычаи готовки пищи, тем она вкуснее.

Хотя новички обычно не очень хорошо разбираются в местном меню ресторана, хот боло до како – белый хлеб со сливочным маслом с добавкой измельченного чеснока и петрушкой есть в каждом меню. У местных жителей заслуженной популярностью пользуется поджаренное блюдечко (промысловый моллюск). Его подают с чесноком и лимонным соком. Если он только что со сковородки – просто пальчики оближешь!

Жидкие блюда

мадейра еда что это. Смотреть фото мадейра еда что это. Смотреть картинку мадейра еда что это. Картинка про мадейра еда что это. Фото мадейра еда что это

Если вы больше любите жидкие блюда, вам прекрасно подойдет изысканный томатный суп с луком, увенчанный яйцом-пашот. Местные жители обожают акорда – хлебный суп, приготовленный из больших кусков хлеба, чеснока, яиц-пашот, горного чабёра и оливкового масла. Все это великолепие заливается кипятком. Аромат просто непередаваемый! Идеальное блюдо на перекус после долгой прогулки по Леваде

Мясные блюда

Любители мясного также не останутся разочарованными – на выбор представлено большое разнообразие мясных блюд – традиционная эспетада, карне де вино е альхос, пикадо и другие мясные блюда, поджаренные на гриле (в основном цыплята, свиные отбивные и бифштексы).

Эспетада

Эспетада готовится из крупных кусков говядины, натертых чесноком и солью, которые насаживают на вертел, добавляют лаврового листа и жарят на гриле, куда насыпают древесной щепы.

Карне де вино е альхос

мадейра еда что это. Смотреть фото мадейра еда что это. Смотреть картинку мадейра еда что это. Картинка про мадейра еда что это. Фото мадейра еда что это

Карне де вино е альхос прекрасно подходит к любому случаю. Его готовят из мелко нарезанных кусочков свинины, которые маринуют как минимум день. Маринад готовят из чеснока, винного уксуса и лавровых листьев. Потом это блюдо запекают в таком же соусе и подают к столу.

Пикадо

Последнее блюдо по месту, но не по значению, которое стоит упомянуть – очень популярное пикадо. Порции блюда зависят от количества людей, которых надо накормить. Традиционно пикадо готовят из мелкорубленных кусочков говядины, которые обжаривают в масле с чесноком и иногда красным перцем.

Его подают в большой тарелке с гарниром из картошки фри. Обычно его едят из одной тарелки вилкой или деревянными зубочистками. Согласитесь, идеальное блюдо для дружеского и семейного ужина, которое вдобавок не требует больших усилий.

Милхо фрито

Милхо фрито – вкусные кукурузные зерна во фритюре – любимый гарнир к мясу многих местных жителей. Что же до зелени, в меню вы найдете выращенные на Мадейре овощи – морковка, зеленые бобы, абобрина (что-то вроде тыквы), бедренец и горох. Обычно их готовят очень просто.

Низкокалорийные салаты – неотъемлемая часть рациона местных жителей, их обычно готовят из салата-латука, помидор, тертой морковки и колец лука.

Рыбные блюда

Рыба, в силу сложившихся многовековых традиций, играет важную роль в рационе островитян. Обычно едят тунца, рыбу-меч (угольная рыба-сабля), бакальяу (сушеная и очень соленая треска) и путасу (похожа на головоногого кальмара). Обычно свежего тунца маринуют в оливковом масле, чесноке, соли и душице, после его жарят и подают с милхо фрито.

Кукурузу очень любят и часто едят как гарнир к рыбе-меч, которую обжаривают с луком. Очень часто рыбу подают с бананами, которые очень удачно сочетаются с сортами белой рыбы. Стоит несказанный аромат тропиков. Но не бойтесь попробовать рыбу с другими гарнирами, которых существует великое множество!

Треску готовят по-разному, начиная с бакалхау ком натас (треска с помидорами и сливками) и заканчивая бакалхау а браз, бакалхау а гомез де за или по-простому, жареная треска – это любимое блюдо португальцев.

Сладости Мадейры

Проведя несколько дней на острове, вы с удивлением обнаружите, что у жителей Мадейры очень тонкий вкус. Вся еда на острове, начиная от забегаловок, кафе и заканчивая ресторанами, очень вкусная. Также есть большой выбор сладостей и десертов.

Можно долго перечислять блюда, так что давайте остановимся на самых популярных сладостях: кьюйядас – маленькое пирожное, приготовленное из рекьюйджао (домашний сыр), яиц и сахара; боло де мель (медовая коврижка) и печенье из меда.

Боло де мель – самое древнее лакомство, его готовили еще в незапамятные времена, когда остров активно выращивал на импорт сахар. Обычно это блюдо пекли в Рождество, на радость сладкоежкам. Также на острове Мадейра готовят фруктовый пудинг и фруктовый салат, который делают из самых свежих и спелых фруктов.

Напитки Мадейры

Жители Мадейры также знают толк в напитках. Помимо известного на весь мир мадерийского вина, местные жители готовят домашние вина разных сортов – так называемое винхо секо (сухое вино). Очень часто в барах Камара де Лобос и близлежайших районов подают никита – освежающий сладкий напиток, который готовят из пива (иногда безалкогольного), мороженого и сверху украшают кусочками ананаса.

Традиционный напиток понча можно найти в любом магазине на острове (правда-правда, в любом), который продают горячим или охлажденным.

Если вам понравился напиток и вы хотите угостить им своих друзей, вот рецепт. Берем большую порцию агурденты (белое вино, приготовленное из дистиллированного сахарного тростника) и смешиваем его с мель де кана (мед и сахарный тростник), добавляем свежевыжатый лимонный сок (можно добавить любой сок по вкусу) и хорошенько все перемешиваем. И вуаля – у вас на столе стоит понча домашнего приготовления – ближайший родственник горячего тодди (горячий коктейль на основе виски с добавлением меда, лимона, специй и пряностей).

Не стоит его путать с коктейлем из виски с лимонным соком, это два совершенно разных напитка.

Источник

Кушать подано

Выбор еды на Мадейре исключительно богат, все продукты, как правило, местного производства свежи и абсолютно чисты экологически. Средний чек местных ресторанов от 14–18 евро на человека, в большинстве ресторанов туристической зоны, до 30–50 евро в ресторанах с «именем», среди которых есть действительно стоящие заведения, список которых постоянно пополняется, и мы с радостью делимся им с нашими туристами.

мадейра еда что это. Смотреть фото мадейра еда что это. Смотреть картинку мадейра еда что это. Картинка про мадейра еда что это. Фото мадейра еда что это

Поскольку Мадейра неразрывно связана с морем, в большинстве ресторанов готовят замечательные блюда из моллюсков и свежей рыбы. «Морские блюдечки», осьминоги, креветки, бифштекс из тунца и филе из рыбы-сабли — это всего лишь небольшой перечень блюд местной кухни.

мадейра еда что это. Смотреть фото мадейра еда что это. Смотреть картинку мадейра еда что это. Картинка про мадейра еда что это. Фото мадейра еда что это

Обязательно отведайте традиционные блюда местной кухни такие, как бифштекс из тунца (бифе-ди-атун) с жареной кукурузой и замечательный шашлык из говядины (эшпетада-ди-кар не-ди-вака) на шампурах из веток лаврового дерева с традиционным хлебом Мадейры «болу-ду-каку». Среди других традиционных блюд следует отметить домашний «кус-кус», домашний хлеб, замешанный со сладким картофелем, и маринованную свинину (карне-ди-виньа- д-альуш).

мадейра еда что это. Смотреть фото мадейра еда что это. Смотреть картинку мадейра еда что это. Картинка про мадейра еда что это. Фото мадейра еда что это

Ну, а любителям гастрономических открытий на Мадейре настоящее раздолье. Чего стоит один лишь поход на фуншалский рынок «Меркаду-ди-Лавр адориш», вот уж где рай для гурманов. Такого разнообразия невиданных фруктов вы не найдете даже в азиатских странах. Удивительно и то, что многие из них называются «маракуйя». Вот на прилавке лежит нечто похожее на помидор, вы спрашиваете у продавца название этого фрукта, а в ответ — «маракуйя», необычного вида апельсин тоже как ни странно маракуйя. История повторяется и с лимоном, и с бананом, а все потому, что на Мадейре скрещивают маракуйю со множеством других фруктов и даже овощей, получая самые необыкновенные сочетания вкусов.

мадейра еда что это. Смотреть фото мадейра еда что это. Смотреть картинку мадейра еда что это. Картинка про мадейра еда что это. Фото мадейра еда что это

Купить такие диковинные экземпляры можно только здесь. А какие на острове бананы! Готовы поспорить, что вкуснее вы не пробовали. Когда будете покупать этот фрукт на рынке мы рекомендуем обратить внимание на сорта «яблочный» и «серебряный». Не обделите вниманием и популярный здесь банано-ананас — гибрид банана и ананаса, что удивительно имею щий вкус папайи, несперу со вкусом персика и айвы и анону, похожую на большую зеленую шишку, а по вкусу напоминающую сочетание ананаса, груши и банана.

мадейра еда что это. Смотреть фото мадейра еда что это. Смотреть картинку мадейра еда что это. Картинка про мадейра еда что это. Фото мадейра еда что это

Для сладкоежек большой выбор сладостей. Традиционными являются «медовички» «болуш-ди-мел» и «броаш-ди-мел». При их приготовлении используются различные специи и тростниковый сахар. Очень вкусные также «кейжадаш» и фенхельные карамельки «ребусадуш-ди-фун шу». Не менее богат и ассортимент напитков. Здесь и соки экзотических фруктов и знаменитая тростниковая водка «понша» с медом и лимоном, и знаменитые вина Мадейры, которые можно употреблять как в качестве аперитива, так и на десерт с кофе.

мадейра еда что это. Смотреть фото мадейра еда что это. Смотреть картинку мадейра еда что это. Картинка про мадейра еда что это. Фото мадейра еда что это

Вино Мадера

Уникальные почва и климат строва Мадейра, а также сложный процесс производства и особые сорта винограда придают неповторимый вкус знаменитому на весь мир вину Мадера. Поднимите бокал Мадеры и наслаждайтесь Мадейрой!

Этим вином отмечали провозглашение независимости США 4-ого июля 1776 года, об этом вине говорил Шекспир в одной из своих пьес, этим вином восхищались короли, принцы, генералы и исследователи. Вино Мадера, история которого насчитывает более пяти веков и которое так ценят во всем мире, вне всякого сомнения является настоящей жемчужиной, «нектаром Богов» и одной из визитных карточек Мадейры. Проникнитесь созидательным духом жителей Мадейры, который на протяжении веков находит свое выражение в обрабатываемых вручную виноградниках, высаженных террасами на небольших участках земли на горных склонах, куда, порой, не так просто добраться.

мадейра еда что это. Смотреть фото мадейра еда что это. Смотреть картинку мадейра еда что это. Картинка про мадейра еда что это. Фото мадейра еда что это

Существует более 30 сортов вина Мадера. Наиболее известные — Серсиал, Боал, Верделью и Малвазия. Из сухих вин наиболее известными являются вина Серсиал. Это легкое светлое и очень ароматное вино является идеальным аперитивом. Вино сорта Верделью — лидер среди полусухих вин. Это вино золотистого цвета с тонким вкусом и ароматом чаще всего рекомендуют во время приема пищи. Полусладкое, темно-золотистог о цвета с мягким, бархатистым благородным вкусом вино сорта Боал рекомендуют в основном к жаркому и на десерт. Мало найдется блюд и десертов, к которым бы не подошло вино сорта Малвазия. Это сладкое, душистое красное вино.

мадейра еда что это. Смотреть фото мадейра еда что это. Смотреть картинку мадейра еда что это. Картинка про мадейра еда что это. Фото мадейра еда что это

Любители искусства виноделия должны обязательно приехать на Мадейру в сентябре и принять участие в сборе урожая и Праздника Вина, который является своего рода данью уважения этому древнему продукту, слава о котором давно вышла за переделы Мадейры.

Фотографии предоставлены рекламодателем

Источник

Мадейра. Часть 3. Еда

В данном посте о еде на Мадейре + немного фотопанорам.

2. Традиционный гарнир Milho Frito, который может быть подан практически к любому мясному или рыбному блюду на острове. Пока я не узнал из чего это сделано было совершенно не понятно. Визуально напоминает обжаренную картошку фри, но не длинными ломтиками, а кубиками. Внутри как будто пюре со специями. На деле это масса из перемолотой кукурузы и трав, которые затем обжаривают во фритюре. Лично мне больше нравится французская фри, нежели эта кукуруза.

На данной фото Milho Frito сделаны не в форме кубиков, а в форме кругляшей:

Кроме Milho Frito на данной фото стейк из тунца в обсыпке из кунжута и картофель-гриль.

Вот например мусс, покрытый внутренностями маракуйи:

Проблема мадеры, как и многих узкоспециализированных вин, сейчас в том, что в некоторых странах пытаются копировать этот напиток. Даже у крымской Массандры есть торговая марка Мадера, которая впрочем не имеет ничего общего с настоящей мадерой.

Пьется мадера из таких стаканчиков, как на фото ниже. Такая форма бокала позволяет сохранять концентрированный аромат напитка. В России такие стаканчики их найти невозможно (как и рыбный столовый нож):

Теперь немного о конкретных ресторанах. Тем кто туда поедет этот список будет весьма полезным, т.к. достойных ресторанов на острове мало, да и вообще мало. Во многих ресторанах можно встретить русскоязычное меню.

Первые три ресторана находятся на окраине Фуншала в радиусе 5-10 минут друг от друга, там где много хороших отелей. Адреса ресторанов найти не сложно, поэтому обойдусь без них:

1. Ресторан Casa Medeirense (в переводе Дом на Мадейре). Пожалуй один из лучших ресторанов на Мадейре только с традиционной едой Мадейры. Тут сильно выражен рыбный уклон. Любая свежайшая рыба. Вышколенные официанты в сорочках и жилетках. Русских посетителей много. Приходить лучше вечером. Народу много, но места есть. Помещение по стилю классическая темница с каменными стенами. В целом быстро надоедает.

3. Ресторан Beef & Wine. Позиционируется как мясной ресторан. Народу там тьма, можно даже не сесть. Мясо отвратительное, как и дизайн помещения. Сомнительно, что при таком потоке посетителей вообще можно делать мясные стейки и блюда с любовью. При этом все стоит очень дорого.

В самом Фуншале найти хороший ресторан почти невозможно.

4. Ресторан Restaurante Dos Combatentes. Находится в центре Фуншала. Кроме нас народу там не было вообще. Ничего вкусного там нет. Из интересного обнаружился салат, напоминающий русский оливье.

Следующие рестораны находятся на противоположенной стороне острова и туда надо ехать на машине:

6. Ресторан Quinta do Furao. Находится в городе Santana при отеле Quinta do Furao. Место очень живописное. Ресторан прямо над скалами на берегу моря. Музыка в стиле New Age (часть композиций идентифицированы программой Shazam как португальская певица Mariza)- в целом больше нервирует, чем расслабляет. В этом ресторане исключительно изощрённые блюда, которые мне не понравились в силу сложности их понимания. Слишком высокий ресторанный стиль еды, не соответствующий требуемой обстановке.

Напоследок несколько панорам. Качество не очень, т.к. это снималось на смартфон с автоматической склейкой панорамы.

Источник

Еда на Мадейре: традиционные блюда, лучшие рестораны, кафе и продуктовые рынки

«В лучших традициях Португалии, но со своей изюминкой», – вот как лучше всего можно описать кухню острова Мадейра. Как и на материке, здесь готовят вкусно, просто и сытно, при этом, кроме общих для португальской кухни, есть особенные, традиционные мадейрские угощения. Мадейра-цены на продукты не особо отличаются от лиссабонских: поесть плотно, но без изысков можно на 10-15€, а ужин в ресторане на одного обойдется от 20€.

Что попробовать на Мадейре? Традиционные блюда и продукты

На острове можно попробовать такие национальные блюда Мадейры и всей Португалии как: бакаляу, паштеу де натал, портвейн и другие традиционные португальские блюда и напитки. Но лучше оставить их на потом, для ужина в Лиссабоне. А на Мадейре в первую очередь стоит дегустировать местные угощения.

мадейра еда что это. Смотреть фото мадейра еда что это. Смотреть картинку мадейра еда что это. Картинка про мадейра еда что это. Фото мадейра еда что это

Где покушать на Мадейре?

Большинство отелей на Мадейре предоставляет своим постояльцам завтраки. Гораздо реже – обеды, а трехразового питания в местных гостиницах почти нет. Самостоятельное приготовление еды в арендованных апартаментах – пожалуй, самый бюджетный вариант питания (продукты на острове относительно недорогие). Но если не хотите тратить время на готовку, можно быстро и недорого поесть…в супермаркете. В продуктовых магазинах сети Pingo Doce в местных ТЦ (Forum Madeira, Anadia, La Vie) работают кафе-столовые, где продают готовую еду на вес. Можно поесть на месте, либо взять на вынос. В тех же торговых центрах можно перекусить в McDonalds, KFC и прочих сетевых фастфудах.

В Фуншале и крупных городах Мадейры легко найти палатку с уличной едой – гамбургерами, картошкой фри, сэндвичами, кофе и пр. И, конечно же, здесь есть много кофеен и кафе, где можно позавтракать и перекусить. В Фуншале есть даже целая улица-столовая – Санта Мария, или Улица раскрашенных дверей. Такой концентрации кафешек, как здесь, не найдете больше нигде на Мадейре.

Где поесть на Мадейре? Лучшие и самые интересные рестораны

Достойные внимания лучшие рестораны Мадейры рассыпаны по всему острову. Даже на противоположном от Фуншала конце острова найдется не один хороший ресторанчик. Мы выбрали самые интересные места, популярные не только среди туристов, но и среди местного населения.

Обратите внимание на график работы ресторанов. Многие заведения работают только в вечернее время или закрыты в отдельные дни недели. Поэтому если хотите посетить конкретный ресторан, планируйте визит заранее.

Уровень цен: € — дешево, €€ — умеренные цены, €€€ — дорого, €€€€ — очень дорого.

As Vides

Время работы: круглосуточно.

Адрес: Rua da Achada 17, Estreito De Câmara De Lobos.

Cachalote

Время работы: ежедневно, с 10.00 до 19.00.

Адрес: Rua do Forte de Sao Joao Baptista, Порту-Мониш.

Ресторан с адекватными ценами и достойной кухней. Главное место в меню занимает Мадейра-морепродукты и рыба. Но самое важное здесь – не еда, а интерьер. Часть стен ресторана заменяют скалы, в холле разместился мини-музей китобоев, а в зале через панорамные окна открывается потрясающий вид на океан и природные лавовые бассейны Порту-Мониш.

Taberna da Poncha

Время работы: ежедневно, с 10.00 до 1.00.

Адрес: Estrada Regional 104, Рибейра-Брава.

Со стороны посмотришь – какая-то непримечательная таверна у дороги. А место, между прочим, культовое! В первую очередь, сюда едут за дешевой и вкусной пончей. Собственно, разные виды пончи и другие напитки – основа меню таверны. К бокалу чего-либо подают стаканчик арахиса. Скорлупки от него принято кидать на пол, так что не удивляйтесь, что в баре не убрано. Также нельзя не заметить стены, которые оклеены визитками вместо обоев.

Tea Terrace at Reid’s Palace

Время работы: ежедневно с 15.00 до 16.30.

Адрес: Estrada Monumental, 139, Belmond Reid’s Palace, Фуншал.

Это место игнорирует главные гастрономические традиции Португалии – любовь к кофе и простой и недорогой еде. Чайная терраса в отеле Reid’s Palace – это пафосно, дорого и аристократично. Вместо кофе – 24 сорта чая (во всем Лиссабоне, наверное, столько не найдешь). Здесь проводил свой Afternoon Tea Уинстон Черчилль и другие знаменитости. До сих пор отель и ресторан считается местом отдыха для высшего класса. Однако чайная терраса пользуется спросом и у менее состоятельных туристов. Полуденный чай с выпечкой, канапе и тостами с джемом обойдется немало – 36€ на человека. Дополнительно можно заказать шампанское за 18€. Учтите, что в майке и шортах сюда не пустят – есть негласный дресс-код. Впрочем, кто захочет сидеть в таком элитном месте в пляжной одежде? Узнайте больше про нормы культуры Португалии.

Muralhas Bar

Время работы: ежедневно, с 11.00 до 00.00.

Адрес: Rua da Pedra d’Eira, Каникаль.

Это невзрачное кафе пользуется бешеным спросом среди местного населения. В меню в основном морепродукты, но главное – это лапаши, обжаренные в масле с чесноком моллюски. Их едят так: поддевают зубочисткой мясо, съедают его и запивают соусом из ракушки. Целая сковородка лапашей обойдется всего в 3,5€.

The Ritz

Время работы: ежедневно, с 9.30 до 23.00.

Адрес: Avenida Arriaga 33, Фуншал.

Место привлекает в первую очередь изящным белоснежным фасадом с ажурными балкончиками и панно из азулежу, а также легкой живой музыкой. Меню не уступает оформлению. Здесь подают самое вкусное мороженое в Фуншале и изумительные десерты. Полноценные обеды и ужины тоже есть.

A Bica

Время работы: пн-сб, с 18.00 до 22.00.

Адрес: Rua da Pedra d’Eira, Каникаль.

Скромный интерьер, низкие цены и вкусные блюда, – собственно, традиционная для Мадейры и всей Португалии комбинация. А особенность в том, что здесь готовят лучшую в Фуншале эшпаду. Кроме нее, в меню много другой рыбы и морепродуктов, мясо (в том числе эшпатада) и вино.

Продуктовый рынок Мадейры Mercado dos Lavradores

В разных уголках Мадейры работает не один продуктовый рынок, на котором можно приобрести продукты местного производства. Но по масштабу и уровню популярности ни один из них не сравнится с Mercado dos Lavradores/Workers’ Market. Находится рынок фермеров на Rua Brigadeiro Oudinot в Фуншале (старая часть города), работает с понедельника по субботу.

Двухэтажное здание рынка с фасадами, украшенными азулежу, возвели в 1940-м году, и с тех пор его облик особо не поменялся. Долгое время Mercado dos Lavradores сохранял статус главной торговой площадки Мадейры, да и сейчас по субботам сюда съезжаются фермеры со всего острова. Однако теперь рынок больше похож на аттракцион для туристов – колоритный, ароматный, красочный, но не особо полезный. Объясняем, почему. Продуктов здесь по-прежнему горы: рыба всех сортов, сыры, колбасы, овощи и фрукты на Мадейре. А еще есть большой павильон с цветами, живыми и в горшках. Но серьезно закупаться здесь не стоит. Во-первых, цены на рынке завышены. Во-вторых, продавцы нередко мошенничают: предлагают попробовать спелый и сладкий фрукт, а продают кислый и незрелый. Пойти на рынок «поглазеть» на диковинных рыб и продавцов в национальных костюмах, попробовать всевозможной экзотики обязательно стоит, а вот покупки лучше делать в супермаркетах и небольших продуктовых лавках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *