магний в сыворотке крови что это такое
Магний в сыворотке крови что это такое
Общая информация об исследовании
Магний – жизненно важный минерал, участвующий в выработке энергии, мышечном сокращении, проведении нервного импульса, построении каркаса костей. Он поступает в организм из пищи, всасываясь в тонком и толстом кишечнике. Магний в основном сосредоточен в костях, клетках и тканях. В крови находится около 1 % от общего количества магния.
Организм поддерживает уровень магния, регулируя его всасывание в желудочно-кишечном тракте и выделение через почки.
Недостаток магния (гипомагниемия) может быть вызван излишней его потерей с мочой, нарушением питания, а также состояниями, сопровождающимися мальабсорбцией (нарушением всасывания). Избыток магния (гипермагниемия) иногда возникает после передозировки антацидами, содержащими его соединения, и при снижении выделительной функции почек. У людей с умеренным дефицитом этого минерала симптомы могут не проявляться. Длительная и сильная его нехватка чревата тошнотой, потерей аппетита, утомляемостью, спутанностью сознания, мышечными спазмами, онемением или покалыванием в конечностях. Симптомы избытка похожи на признаки недостатка и могут включать в себя еще тошноту, мышечную слабость и нарушение ритма сердца.
Уровень магния не проверяют так часто, как уровень других микроэлементов. В основном его измерение проводят при значительных изменениях уровня кальция и при указанных выше симптомах его нехватки.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Магний в сыворотке крови что это такое
Магний – это микроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в нормальном функционировании мышечной и нервной системы и входит в состав кофактора около сотни ферментов.
Общий магний, ионы магния.
Magnesium, Mg, Serum.
Ммоль/л (миллимоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Магний – жизненно важный минерал, участвующий в выработке энергии, мышечном сокращении, проведении нервного импульса, построении каркаса костей. Он поступает в организм из пищи, всасываясь в тонком и толстом кишечнике. Магний в основном сосредоточен в костях, клетках и тканях. В крови находится около 1 % от общего количества магния.
Организм поддерживает уровень магния, регулируя его всасывание в желудочно-кишечном тракте и выделение через почки.
Недостаток магния (гипомагниемия) может быть вызван излишней его потерей с мочой, нарушением питания, а также состояниями, сопровождающимися мальабсорбцией (нарушением всасывания). Избыток магния (гипермагниемия) иногда возникает после передозировки антацидами, содержащими его соединения, и при снижении выделительной функции почек. У людей с умеренным дефицитом этого минерала симптомы могут не проявляться. Длительная и сильная его нехватка чревата тошнотой, потерей аппетита, утомляемостью, спутанностью сознания, мышечными спазмами, онемением или покалыванием в конечностях. Симптомы избытка похожи на признаки недостатка и могут включать в себя еще тошноту, мышечную слабость и нарушение ритма сердца.
Уровень магния не проверяют так часто, как уровень других микроэлементов. В основном его измерение проводят при значительных изменениях уровня кальция и при указанных выше симптомах его нехватки.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Возраст
Референсные значения
Низкий уровень магния указывает на то, что человек недополучает магний с пищей, микроэлемент всасывается в недостаточном количестве либо выделяется в избытке с мочой. Это может быть связано с патологиями желудочно-кишечного тракта, вызывающими нарушение всасывания (например, болезнью Крона), неконтролируемым сахарным диабетом, гипопаратиреоидизмом, гипертиреозом, длительной диареей, послеоперационным периодом, длительным применением диуретиков, ожоговой болезнью, токсикозом, любым хроническим повышением образования альдостерона.
Высокий уровень магния редко связан с его избыточным употреблением с пищей, обычно он является результатом почечной недостаточности (нарушения механизмов выделения), гиперпаратиреоидизма (высвобождения магния из костей), гипотиреоза (недостатком кальцитонина), дегидратацией (сгущением крови), диабетическим кетоацидозом, болезнью Аддисона (недостатком минералкортикоидов), применением антацидов, содержащих соединения магния.
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Терапевт, уролог, нефролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, диетолог, гинеколог.
Недостаток магния: достоверный фактор риска коморбидных состояний
Поддержание физиологического уровня магния в тканях является фундаментальным условием, определяющим здоровье человека. Огромный массив фундаментальных и клинических исследований указывает на взаимосвязь между недостаточным содержанием магния в организме и риском развития различных заболеваний и патологических состояний. Особый интерес представляет изучение комплексного воздействия недостаточности магния на этиопатогенез коморбидных заболеваний.
Данные более 80000 клинических, биохимических, клеточно-молекулярных исследований, опубликованных за последние 30 лет, показывают, что поддержание физиологических уровней магния в тканях тела – фундаментальный параметр здоровья человека. Систематическое истощение магниевого депо способствует развитию хронического эндотелиального воспаления и увеличению риска сердечно-сосудистых, цереброваскулярных заболеваний, а также инсулинорезистентности, глюкозотолерантности и сахарного диабета и др. (Barbagallo, 2009) [1]. Диагностическими критериями дефицита магния (диагноз Е61.3 «недостаточность магния» по МКБ-10) являются клинические признаки дефицита магния; сниженные уровни магния в плазме крови и в эритроцитах, тромбоцитах и др.; специфические изменения зубцов и интервалов сердечного ритма по ЭКГ [2].
Проблема дефицита магния настолько распространена во всем мире, что многие страны (Франция, Япония, Германия, Швейцария, Финляндия, Канада) проводили долгосрочные правительственные программы по компенсации дефицита магния, включавшие скрининговую клиническую и лабораторную диагностику дефицита с последующим осуществлением компенсаторных мер (информирование населения о необходимости рационального питания, прием специальных препаратов магния). По результатам проведения в разных странах этих специальных нутриологических программ были проведены эпидемиологические исследования [3].
Скрининговые исследования имеют важное значение для понимания той фундаментальной роли, которую дефицит магния играет в патогенезе различных заболеваний 4. Например, эпидемиологическое исследование более 100000 человек показало достоверную корреляцию между смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и уровнями магния в питьевой воде (США, 1962) [4]. Европейское эпидемиологическое исследование по кардиоваскулярным заболеваниям определило гипомагнеземию как важный фактор риска смертности от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (Schimatschek, Rempis, 2001) [9].
Исследование когорты 14495 мужчин 35-74 лет показало, что при увеличении содержания магния в питьевой воде на каждый 1 мг/л риск острого инфаркта миокарда (ИМ) снижается на 4.9% (Финляндия, [5]).
Очевидно, что каждый параметр может быть факторизован несколькими способами, которые имеют свои особенности. Например, использование процентилей – достаточно простой способ, но при его использовании пренебрегаются различия в «типичных» значениях параметров. Более приемлемым представляется установление интервалов типичных значений параметров и разбиение на классы значений в соответствии со этими интервалами – метод, который и был использован в настоящей работе.
Нахождение метрических сгущений в пространстве параметров биомедицинского исследования. Одной из основных проблем анализа биомедицинских данных является адекватное проведение мультипараметрического анализа, что связано с эффектами так называемого «множественного тестирования» (термин математической статистики) или «смешивания эффектов различных факторов» (биостатистика). Например, если найдены статистически достоверные корреляции между инфарктом миокарда (ИМ) и дефицитом магния, ИМ и возрастом, ИМ и повышенными уровнями триглицеридов и т.д., то какая из корреляций «важнее»? Насколько независимы вклады, например, дефицита магния и возраста в увеличение риска инфаркта миокарда? Методы стандартной математической статистики, даже при условии правильного из применения [16, 17], дают достаточно спорные ответы на эти вопросы.
Результаты исследования
В результате проведения скрининга была собрана информация о 2000 пациентах, поступивших в 4 медицинские учреждения из 6 регионов России: 1. Москва и Московская область, 2. Иваново и Ивановская область, 3. Кострома и Костромская область, 4. Владимир и Владимирская область, 5. Кемерово и Кемеровская область, 6. Уфа и Уфимская область. Основной массив данных о пациенте составила информация об анамнезе (диагноз по МКБ-10, всего 142 диагноза), данные по клинической симптоматике дефицита магния (18 параметров), уровни основных электролитов (магния, калия, натрия, кальция) в крови. Также были собраны данные о диете пациентов (7 параметров). Клинико-демографические параметры пациентов приведены в Таблице 1.
Таблица 1. Клинико-демографические параметры исследованной выборки пациентов
Магний в сыворотке
Магний – это микроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в нормальном функционировании мышечной и нервной системы и входит в состав кофактора около сотни ферментов.
Общий магний, ионы магния.
Magnesium, Mg, Serum.
Ммоль/л (миллимоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Магний – жизненно важный минерал, участвующий в выработке энергии, мышечном сокращении, проведении нервного импульса, построении каркаса костей. Он поступает в организм из пищи, всасываясь в тонком и толстом кишечнике. Магний в основном сосредоточен в костях, клетках и тканях. В крови находится около 1 % от общего количества магния.
Организм поддерживает уровень магния, регулируя его всасывание в желудочно-кишечном тракте и выделение через почки.
Недостаток магния (гипомагниемия) может быть вызван излишней его потерей с мочой, нарушением питания, а также состояниями, сопровождающимися мальабсорбцией (нарушением всасывания). Избыток магния (гипермагниемия) иногда возникает после передозировки антацидами, содержащими его соединения, и при снижении выделительной функции почек. У людей с умеренным дефицитом этого минерала симптомы могут не проявляться. Длительная и сильная его нехватка чревата тошнотой, потерей аппетита, утомляемостью, спутанностью сознания, мышечными спазмами, онемением или покалыванием в конечностях. Симптомы избытка похожи на признаки недостатка и могут включать в себя еще тошноту, мышечную слабость и нарушение ритма сердца.
Уровень магния не проверяют так часто, как уровень других микроэлементов. В основном его измерение проводят при значительных изменениях уровня кальция и при указанных выше симптомах его нехватки.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Возраст
Референсные значения
Низкий уровень магния указывает на то, что человек недополучает магний с пищей, микроэлемент всасывается в недостаточном количестве либо выделяется в избытке с мочой. Это может быть связано с патологиями желудочно-кишечного тракта, вызывающими нарушение всасывания (например, болезнью Крона), неконтролируемым сахарным диабетом, гипопаратиреоидизмом, гипертиреозом, длительной диареей, послеоперационным периодом, длительным применением диуретиков, ожоговой болезнью, токсикозом, любым хроническим повышением образования альдостерона.
Высокий уровень магния редко связан с его избыточным употреблением с пищей, обычно он является результатом почечной недостаточности (нарушения механизмов выделения), гиперпаратиреоидизма (высвобождения магния из костей), гипотиреоза (недостатком кальцитонина), дегидратацией (сгущением крови), диабетическим кетоацидозом, болезнью Аддисона (недостатком минералкортикоидов), применением антацидов, содержащих соединения магния.
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Терапевт, уролог, нефролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, диетолог, гинеколог.
Уровень магния в крови
Исследование уровня общего магния в сыворотке крови
Экспресс исследование уровня общего магния в сыворотке крови
Исследование уровня общего магния в сыворотке крови. Недостаток и избыток магния в организме
Магний – жизненно важный микроэлемент человеческого организма. Его функция – поддержание работы мышечной и нервной системы, построении костной ткани, где и содержится основная его часть. На содержание в крови и во внеклеточной жидкости приходится примерно около 1% общего количества магния. В организме магний не синтезируется, поступает с продуктами питания и с водой путем всасывания через тонкий и толстый кишечник. Выводится из организма почками.
Исследование уровня общего магния в сыворотке крови
Нормальный уровень в крови не гарантирует достаточность магния в организме. На результат может повлиять способность организма выводить элемент из костной и мышечной ткани. Исследование крови на магний обычно назначается в комплексе с исследованием содержания других микроэлементов, в частности, кальция.
Отклонение как в большую, так и в меньшую сторону проявляется одинаково. В обоих случаях могут проявляться одинаковые симптомы: мышечная слабость, судороги, повышенная возбудимость и нарушение концентрации внимания, плохой сон, нарушение сердечного ритма, отсутствие аппетита и тошнота.
Недостаток магния в организме
В связи с тем, что этот элемент не синтезируется организмом, низкий уровень магния говорит:
Избыток магния в организме
Причинами повышения магния в крови могут стать: