маисовый крахмал что это

маисовый крахмал

Смотреть что такое «маисовый крахмал» в других словарях:

КРАХМАЛ — запасной углевод большинства растений; находится в них в виде крахмальных зёрен. Выделенный из растений крахмал безвкусный, белый, скрипящий между пальцами порошок, по внешнему виду напоминает муку (отсюда название крахмала, полученного из… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

маисовый — см. маис; ая, ое. М ое поле. Маи/совый крахмал. М ая мука … Словарь многих выражений

кукурузный крахмал — маисовый крахмал … Cловарь химических синонимов I

Maize starch — Маисовый крахмал … Краткий толковый словарь по полиграфии

Крахмальное производство* — (техн.). Выбор растительных сырых материалов для К. производства зависит не только от их цены и содержания крахмала, но также от их свойств. Крахмал тем легче извлекается из каких либо частей растений, чем меньшей плотностью обладает ткань, его… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Крахмальное производство — (техн.). Выбор растительных сырых материалов для К. производства зависит не только от их цены и содержания крахмала, но также от их свойств. Крахмал тем легче извлекается из каких либо частей растений, чем меньшей плотностью обладает ткань, его… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Тонзилгон Н — Латинское название Tonsilgon N АТХ: ›› R02AA20 Прочие препараты Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› J00 J06 Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей ›› J02… … Словарь медицинских препаратов

Загустки — Под именем загусток известно довольно большое число веществ самого разнообразного характера, общим отличительным свойством которых является способность давать с водой более или менее густые и клейкие растворы, с которыми легко смешиваются… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Патока — (декстринмальтоза, мальтодекстрин) продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило используется картофельный и кукурузный[1] (маисовый) крахмал. Используется в кондитерском и… … Википедия

Источник

Что такое кукурузный крахмал и его применение в разных сферах

Крахмал содержится во множестве растений, корнеплодах, зерновых культурах. Одним из основных его источников является кукуруза. Кукурузный крахмал используется в разных областях – кулинарии, косметологии, быту, медицине.

Что такое кукурузный крахмал

Имеющий вид белого безвкусного порошка, этот продукт не растворяется в холодной воде, а под микроскопом в нем можно различить маленькие отдельные зерна. По сути, это смесь полисахаридов, которая в желудке человека подвергается гидролизу и трансформируется в глюкозу.

маисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что это

Растения, в частности, кукуруза, синтезируют крахмал в хлоропластах, и у каждого этот продукт имеет свои свойства, структуру зерен и строение полимерных цепей.

Как получают кукурузный крахмал

Для производства используются белые эндоспермы кукурузного ядра. В упрощенном виде процесс производства выглядит так:

маисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что это

Виды кукурузного крахмала

Зольность, цвет, степень чистоты, кислотность, другие показатели определяют сортность и вид продукта. В продаже можно найти высший, первый и амилопектиновый сорта, а также густую сладкую массу – крахмальную патоку, которая богата глюкозой и другими веществами, выделяющимися при гидролизе крахмала.

Как правило, до потребителя доходят два основных вида – обычный и модифицированный кукурузный крахмал. Оба демонстрируют схожие свойства, абсолютно безопасны и безвредны для здоровья.

Как выбрать и как хранить кукурузный крахмал

Первое, на что нужно ориентироваться, – это сорт. На упаковке с товаром должно быть указано, что он может использоваться в пищу. Кроме того, необходимо обращать внимание на дату изготовления, не приобретая просроченный продукт.

Естественный цвет, запах, отсутствие темных и других включений, сыпучесть и однородность – все это говорит о том, что порошок имеет надлежащее качество.

После вскрытия упаковки хранить его необходимо в сухом и прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.

маисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что это

Химический состав и пищевая ценность

Кукурузный крахмал на 90% состоит из углеводов. Жиров и белков в нем – сотые и десятые доли грамма. Кроме того, присутствует небольшое количество клетчатки. Из жирорастворимых витаминов только В4, а минералов предостаточно – кальция, магния, железа, фосфора, калия и др. Пищевая ценность – 381 Ккал на 100 г.

маисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что это

Польза и вред

Производители активно используют крахмал при производстве мясных, рыбных полуфабрикатов, фастфуда, выпечки, сдобы в качестве скрепляющего агента.

Но в свете пропаганды здорового образа жизни эта пищевая добавка стала настоящим изгоем. Люди стараются не покупать товар, если видят на этикетке крахмал в составе. Они предпочитают приобретать изделия без него, так как считают, что он помогает производителям экономить на основном, более дорогостоящем продукте – мясе или рыбе.

Это утверждение не лишено доли истины, но все-таки крахмал не только вреден, но и полезен для здоровья.

Чем полезен кукурузный крахмал

Так как крахмал тяжело переваривается в тонкой и 12-перстной кишках, он поступает дальше – в толстую кишку, где осуществляется его бактериальное разложение. Это приносит здоровью большую пользу:

В ходе длительного переваривания этого веществ в кишечнике не происходит резкого повышения концентрации глюкозы в крови, что имеет огромное значение для диабетиков, вынужденных тщательно следить за своим питанием.

маисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что это

Вред и противопоказания

Высокоуглеводная пища является источником энергии, причем мгновенным. При обилии в рационе таких продуктов повышается риск развития ожирения. Но сам по себе крахмал не вызывает появления лишнего веса.

Только систематическое злоупотребление калорийной высокоуглеводной пищей на фоне гиподинамии может привести к таким последствиям. Поэтому пугаться нужно не кукурузного крахмала, а вредных пищевых привычек и пристрастий.

Людям, уже страдающим от ожирения, лучше его избегать. Это рекомендуется и тем, кто склонен к аллергическим реакциям и страдает от заболеваний пищеварительного тракта – колита, синдрома раздраженного кишечника.

Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного

Оба продукта имеют вид порошка, способного набухать в горячей воде и образовывать клейстер. То есть свойства у них одинаковы, различия состоят:

В своих основных свойствах все виды крахмала одинаковы. Они одинаково скрипят при сжатии и трении, окрашиваются в синий цвет при взаимодействии с йодом и обладают скрепляющим эффектом. В организме человека они превращаются в глюкозу, обеспечивая его быстрой энергией.

Разница кукурузного и картофельного крахмала заключается в соотношении амилозы к амилопектину. К примеру, одна молекула амилозы кукурузного порошка весит в 300 раз больше, чем та же молекула картофельной разновидности. При этом кукурузный на 97% состоит из амилопектина, а картофельный – на 73%. Эта особенность определяет вязкость растворенного в воде вещества.

Как приготовить кукурузный крахмал в домашних условиях

Этапы изготовления своими руками:

Применение в народной медицине

Этот продукт переработки кукурузы применяют для лечения разных заболеваний. Полезен кукурузный крахмал при диабете, а также следующих патологиях:

Использование в косметологии

Рецепты с кукурузным крахмалом нашли широкое распространение в косметологии. Этот сыпучий порошок активно используется женщинами для поддержания молодости и красоты. Его добавляют в маски для лица, обертывания для тела, целебные ванны.

Продукт хорошо зарекомендовал себя в отбеливании пигментных пятен, лечении прыщей, угревой сыпи. Минеральные соли в его составе стимулируют обновление клеток, поддерживая молодость кожи.

Отличные гигроскопические свойства, то есть способность поглощать влагу, дают основание применять его в лечении повышенной жирности, избыточного выделения кожного сала.

Применение в кулинарии

Кукурузный крахмал является отличной пищевой добавкой. В промышленности его используют в основном для загущения продуктов – колбас, других полуфабрикатов. Кроме того, из него получают глюкозу, а также патоку, этанол.

маисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что это

Куда добавляют, как используют

В домашних условиях на его основе готовят кисели, соусы, заправки, выпечку – хлеб, блины, лапшу, каши.

В некоторых областях России в прошлых столетиях готовили главное поминальное и свадебное блюдо – лапшевник.

Сначала из крахмала пекли блины, потом резали их ножницами, складывали в чугунный горшок и заливали смесью молока и яиц. Это было сытное и вкусное блюдо.

Чем можно заменить

Лучший вариант, чем заменить кукурузный крахмал – это другие виды продукта (картофельный, ячменный, пшенный, ямсовый, бобовый, ржаной, гречишный и др.). Все они имеют схожие свойства и состав, так что вполне способны заменить друг друга.

Сколько крахмала содержится в одной ложке

Пропорции кукурузного крахмала:

Популярные рецепты

Есть немало рецептов, в которых используется этот полезный продукт.

Заварной крем с кукурузным крахмалом

Взбить венчиком или миксером 3 яйца со 150 г сахара. Добавить 3 ст. л. кукурузного порошка. Налить 800 мл молока. Поставить емкость на плиту и прогревать содержимое, постоянно помешивая. До кипения стараться не доводить, сразу убирать с огня, а через некоторое время снова ставить. Добавить в готовый крем кусочек масла, взбить состав блендером и можно использовать по назначению.

Творожная запеканка с кукурузным крахмалом

Для творожной запеканки с кукурузным крахмалом понадобится:

Тщательно размять творог (400 г) вилкой или взбить его блендером. Добавить к получившейся массе:

Влить сок лимона – 1 ч. л. Положить цедру половины цитрусового плода. Перемешать.

У одного сырого яйца отделить белок от желтка. Желток растереть с 1 ч. л. молока – этой смесью смазать запеканку сверху. А белок взбить до пиков с щепоткой соли и аккуратно ввести в творожную массу.

Выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, сверху покрыть слоем взбитого желтка с молоком. Убрать в прогретую до +180°С духовку на 30-40 минут.

Торт с кукурузным крахмалом

Для начала приготовить бисквит для торта с кукурузным крахмалом. Для этого растереть 95 г масла со 150 г сахара. Добавить 3 яйца, а после 150 г муки с пакетиком разрыхлителя. Замесить тесто. Переложить его в смазанную маслом форму. Убрать в прогретую до +170°С духовку на 35-45 минут.

Для приготовления крема вылить в сотейник 250 мл молока, добавить щепотку ванилина. Поставить на огонь. Пока молоко нагревается, замочить 2,5 г желатина в воде. Взбить 2 желтка с 40 г сахара, добавить 25 г крахмала и перемешать. Влить в эту массу молоко, одновременно помешивая состав. После снова поставить крем на плиту для прогревания.

Добавить в него желатин. Взбить блендером, чтобы размешать все комочки. Когда крем охладится в холодильнике, добавить в него около 60 г масла. Переложить часть крема в кондитерский мешок. В оставшуюся часть добавить измельченное имбирное печенье – 60 г. Разрезать бисквит на 3 коржа и промазать кремом. Собрать торт. Украсить его кремом из кондитерского мешка, крошкой и целым печеньем.

Применение в других сферах

Кукурузный крахмал применяют:

маисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что это

Полезные советы

Несколько советов, которые стоит взять на вооружение:

Этот побочный продукт кукурузы применяют в разных сферах, начиная с кулинарии, медицины и заканчивая бытом. Кукурузный порошок может выручить при опрелости у ребенка или неожиданной травме. Полезно иметь его в доме на всякий случай, ведь сфера его применения по истине неограничена.

Понравилась статья? Сохраняйте ее в закладках, делайте репост в социальных сетях и оставляйте свои комментарии!

Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.

Крахмал в кулинарии — зачем и как использовать?

Крахмал картофельный или кукурузный — отличия, какой для чего?

Источник

Кукурузный крахмал — натуральный загуститель для десертов

Состав и калорийность кукурузного крахмала

маисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что это

Пищевая ценность блюд с загустителем из злака ниже, чем с продуктом, изготовленным из картофеля, поэтому его чаще вводят в диету для похудения.

Калорийность кукурузного крахмала — 381 ккал, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

Польза и вред кукурузного крахмала определяется содержанием питательных веществ:

ВеществоПользаВред при избытке
ХолинУлучшает мозговую деятельностьСнижает артериальное давление и вызывает тошноту
ФосфорСтимулирует рост костей и распределяет энергию по организмуПовышает хрупкость костей, нарушает обменные процессы
НатрийПомогает избежать обезвоживанияУсиливает нагрузку на почки и снижает скорость кровотока
МедьСтимулирует выработку гемоглобина, оказывает противовоспалительное действиеПовышает потоотделение
Омега 6Повышает свертываемость кровиУвеличивает риск развития артрита

Умеренное употребление кукурузного крахмала абсолютно безопасно, даже если приобрели упаковку с надписью «модифицированный». Это совсем не значит, что исходный продукт генномодифицированный. Маркировка на упаковке указывает на особые свойства: отсутствие запаха, изменение цвета или специальную технологию производства.

Полезные свойства кукурузного крахмала

маисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что это

При составлении дневного меню для пациентов, страдающих сахарным диабетом, предпочтение следует отдавать блюдам с кукурузным крахмалом, поскольку он содержит меньше углеводов, чем аналогичные продукты.

Польза кукурузного крахмала:

При лактации полезно вводить в рацион блюда с кукурузным крахмалом 2-3 раза в неделю, как только малышу исполнится 3 месяца. Это стабилизирует выработку грудного молока и поможет наполнить его питательными веществами.

Противопоказания и вред кукурузного крахмала

маисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что это

При индивидуальной непереносимости кукурузы от крахмала придется отказаться.

Вред кукурузный крахмал может нанести:

Как приготовить кукурузный крахмал

маисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что это

Приготовление загустителя из кукурузы — сложный технологический процесс.

Краткое описание производства кукурузного крахмала:

Рецепты блюд с кукурузным крахмалом

маисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что это

Загуститель, изготовленный из кукурузных початков, имеет смысл использовать в «легких» низкокалорийных блюдах с нежной структурой: бисквитах, кремах и напитках, например, при варке морсов или жидких киселей из соков.

Рецепты с кукурузным крахмалом вкусных блюд:

Рецепты напитков с кукурузным крахмалом

маисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что это

Кисели из кукурузного крахмала получаются непрозрачные, поэтому лучше их варить с молоком.

Рассмотрим самые популярные рецепты:

Интересные факты про кукурузный крахмал

маисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что это

Можно удивляться, но основное количество кукурузного крахмала используется не в пищевой, а в текстильной и бумажной промышленности. Широко применяется свойство превращаться под давлением в густую пасту, сохраняющую упругую структуру при незначительных температурных перепадах.

Этой пастой обрабатывают ткань для повышения прочности. Нити не только переплетаются, но и склеиваются между собой, что увеличивает запас прочности. Из таких тканей изготавливают спецовки для рабочих горячих цехов, грузчиков, шахтеров и строителей. Чтобы изготовить 1 миллион метров ткани, требуется 120-250 тонн крахмала.

Для повышения упругости в крахмал добавляют термоактивные смолы и термопласт. Получившийся адгезив (вещество, усиливающее поверхностное сцепление) можно вводить в материалы для строительных наполнителей, пластик и клей с повышенной вязкостью. Адгезив повышает прочность картона и гипсокартона — 60% крахмала из кукурузы идет на изготовление бумаги.

В пищевой промышленности кукурузный крахмал используют для сгущения молочного шоколада, придания нужной «хрусткости» вафельным стаканчикам, для изготовления рыбных консервов и тушенки. Производители спортивного питания тоже отдают предпочтение продукту из кукурузы.

Спор о вреде и пользе кукурузного крахмала диетологи и народные целители ведут до сих пор. Например, натуропаты считают, что не стоит вводить его в рацион, он только засоряет организм. Но полностью обеспечить организм энергией без крахмала практически невозможно. Сложные углеводы расщепляются долго, требуют энергетических затрат, способствуют похудению.

В косметологии кукурузный крахмал используют как ингредиент масок омолаживающего и противовоспалительного действия. Для маленьких детей порошок можно применять вместо талька для предупреждения опрелостей.

Смотрите видео про кукурузный крахмал:

Источник

Кукурузный крахмал: в чем польза и вред

Так ли безопасен популярный ингредиент блюд, как принято считать

маисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что это

Кукурузный крахмал — популярный в кулинарии ингредиент, используемый для загущения супов, рагу, соусов и десертов. Его также можно использовать во множестве других блюд: загустить фруктовые начинки для пирогов, смягчить некоторые хлебобулочные изделия и добавить хрустящую корочку к овощам и мясу. Однако, несмотря на универсальность этого обычного кухонного продукта, многие люди задаются вопросом, полезен ли он для вас. В этой статье рассматривается влияние кукурузного крахмала на здоровье, чтобы определить, следует ли вам включать его в свой рацион.

Питательные вещества

Кукурузный крахмал содержит много калорий и углеводов, но ему не хватает важных питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамины и минералы. Одна чашка (128 граммов) кукурузного крахмала содержит следующие питательные вещества:

Калорийность: 488 ккал

Углеводы: 117 грамм

Медь: 7% дневной нормы

Селен: 7% дневной нормы

Железо: 3% дневной нормы

Марганец: 3% дневной нормы

Имейте в виду, что это количество намного больше, чем то, что большинство людей потребляет за одну порцию. Например, если вы используете кукурузный крахмал для загущения супов и соусов, вы можете использовать только 1—2 столовые ложки (8—16 граммов) кукурузного крахмала за раз, что вряд ли внесет в ваш рацион какие-либо важные питательные вещества, кроме калорий и углеводов.

маисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что это

Минусы

Кукурузный крахмал может быть связан с несколькими отрицательными побочными эффектами:

1. Может повысить уровень сахара в крови. Кукурузный крахмал богат углеводами и имеет высокий гликемический индекс, который является мерой того, насколько определенная пища влияет на уровень сахара в крови. В нем также мало клетчатки, важного питательного вещества, замедляющего всасывание сахара в кровоток. По этой причине кукурузный крахмал очень быстро переваривается в организме, что может привести к скачкам уровня сахара в крови. Поэтому кукурузный крахмал не может быть отличным дополнением к вашему рациону, если у вас диабет 2 типа или вы надеетесь лучше контролировать уровень сахара в крови.

2. Может нанести вред здоровью сердца. Кукурузный крахмал считается очищенным углеводом, а это означает, что он подвергся обширной переработке и лишен питательных веществ. Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых рафинированными углеводами, таких как кукурузный крахмал, может негативно сказаться на здоровье сердца. Согласно одному анализу, диета, богатая рафинированными углеводами, и продукты с высоким гликемическим индексом могут быть связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца, ожирения, диабета 2 типа и высокого кровяного давления. Другое исследование с участием 2941 человека показало, что соблюдение диеты с высоким гликемическим индексом было связано с повышенным уровнем триглицеридов и инсулина, а также с более низким уровнем холестерина ЛПВП (хорошего) — все это факторы риска сердечных заболеваний. Однако необходимы дальнейшие исследования специфического воздействия кукурузного крахмала на здоровье сердца.

3. Не хватает необходимых питательных веществ. Помимо калорий и углеводов, кукурузный крахмал мало полезен в плане питания. Хотя в больших количествах он содержит небольшое количество питательных микроэлементов, таких как медь и селен, большинство людей употребляют только 1—2 столовые ложки (8—16 граммов) за раз. Поэтому важно сочетать кукурузный крахмал с множеством других продуктов, богатых питательными веществами, в рамках сбалансированной диеты, чтобы обеспечить удовлетворение ваших потребностей в питании.

маисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что это

Рекомендации

Хотя кукурузный крахмал может иметь несколько недостатков, его можно употреблять в небольших количествах как часть здоровой и полноценной диеты. Если у вас диабет или вы соблюдаете низкоуглеводную диету, возможно, вам стоит подумать о снижении потребления кукурузного крахмала. В идеале, придерживайтесь 1—2 столовых ложек (8—16 граммов) за раз и по возможности подумайте о замене некоторых других заменителей кукурузного крахмала, таких как пшеничная мука, картофельный крахмал и тапиока. Кроме того, хотя чистый кукурузный крахмал, естественно, не содержит глютена, обязательно выбирайте сертифицированные сорта без глютена, чтобы избежать вреда для организма, если у вас есть чувствительность к глютену.

Источник

Кукурузный крахмал

Corn starch

Описание

маисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что этомаисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что этомаисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что этомаисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что этомаисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что этомаисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что это

маисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что это

маисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что это

маисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что это

маисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что это

маисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что это

маисовый крахмал что это. Смотреть фото маисовый крахмал что это. Смотреть картинку маисовый крахмал что это. Картинка про маисовый крахмал что это. Фото маисовый крахмал что это

Кукурузный крахмал является одним из наиболее многофункциональных сырьевых продуктов, как в пищевой, так и технической промышленности. Крахмал обладает свойствами загустителя, стабилизатора и структурирующего агента. Кукурузный крахмал способно позволить снизить содержание жиров, связывать между собой частицы смесей, удерживать ароматические компоненты и регулировать влажность. Все это делает кукурузный крахмал одним из самых универсальных и доступных ингредиентов. Достаточно перечислить некоторые области, в которых ему находят применение.

Выделяют следующие виды нативного кукурузного крахмала, каждый из которых был разработан для своих особых целей:

В пищевой промышленности кукурузный крахмал используется:

Техническое использование кукурузного крахмала является важным направлением:

Крахмал из восковой кукурузы

Восковые сорта кукурузы отличаются от обычных сортов тем, что у обычной кукурузы крахмал состоит из амилозы и амилопектина. Однако восковидный кукурузный крахмал содержит только амилопектин – форму углеводов, которые гораздо быстрее усваиваются по сравнению с обычным крахмалом, хотя и не так быстро, как глюкоза. Поэтому данный вид крахмалов представляет собой более устойчивый источник энергии. Амилопектиновый крахмал имеет более низкую температуру начала клейстеризации, клейстер из него прозрачный, устойчивый при завышенной кислотности и механических воздействиях. Технологические испытания показали, что данный крахмал обладает повышенной влагоудерживающей способностью и может быть использован как стабилизатор в следующих отраслях промышленности:

Кукурузный крахмал высшего сорта

Кукурузный крахмал высшего сорта получают из зубовидных сортов кукурузы. Крахмал не содержит примесей (мельчайшие оболочки зерна, зольные вещества), а потому имеет белый цвет. В дополнение к этому кукурузный крахмал высшего сорта даёт меньшую плотность при загущении, благодаря более мягкой клейковине блюда с ним получаются нежнее, выпечка – более рассыпчатой с хрустящей корочкой. Кроме того продукт не содержит глютен и может использоваться для приготовления диетических блюд.

Стабилизированный кукурузный крахмал

Стабилизированные крахмалы представляют собой продукты физической модификации с формированием производных с простой либо со сложной эфирной связью по гидроксильным группам. Эти крахмалы характеризуются пониженной температурой клейстеризации, высокой растворимостью, повышенной прозрачностью и стабильностью геля. Данные крахмалы более стабильны к длительным срокам хранения и перепадам температур по сравнению с обычным нативным крахмалом, что очень важно для требований, предъявляемых к поставляемой продукции ритейл-сетями.

Ферментный кукурузный крахмал

Появление ферментированных модифицированных крахмалов обусловлено спросом потребителей, которые уделяют внимание здоровому образу жизни. Крахмалы обычно химически модифицируют различными реагентами с целью получить ингредиент, имеющий превосходную устойчивость к различной обработке, а также стабильный при хранении. Помимо прочего, такие модифицированные крахмалы обеспечивают продукту желаемую гладкую текстуру, стабильную вязкость при обработке и хороший срок хранения. Но при этом химически модифицированные крахмалы переходят в разряд пищевых добавок и им присваивается E-код, что может отпугнуть от продукта часть покупателей, хотя такие крахмалы являются абсолютно безвредными и безопасным для потребителей.

Термин «физически модифицированный» означает, что крахмал не содержит химических модификаций, но при этом его структура была модифицирована в процессе обработки, улучшив его качества. Таким образом, это – натуральный эквивалент химически модифицированного крахмала, не подлежащий Е-кодификации и обеспечивающий «чистую» этикетку продукту.

Фармакопейный кукурузный крахмал

Благодаря высокой биологической безвредности кукурузный крахмал фармакачества получил широкое распространение в качестве вспомогательного вещества в фармацевтический промышленности. Фармакопейный крахмал обладает улучшенными микробиологическими параметрами. Он часто используется в твердых пероральных лекарственных формах – таблетках, капсулах или саше-пакетах, а также как абсорбент влаги для порошка талька и других фармацевтических порошков.

Формовочный кукурузный крахмал

Данный крахмал может использоваться для формовки в качестве наполнителя для форм при отливке и высушивании фруктово-желатиновых, желейных конфет. Качество формовочного материала определяет не только внешний вид конфетных корпусов, но и ряд качественных изменений, происходящих с помадной массой при ее отливке и выстойке. Крахмал не только образует форму для отливки конфетной массы, он участвует также в процессе образования корочки на поверхности корпусов конфет: абсорбирует влагу из межкристальной фазы помады.

Крахмал, как формовочный материал для отливки конфетных масс, должен удовлетворять следующим требованиям: при штамповке давать неосыпающиеся формы с гладкой поверхностью; легко удаляться с поверхности отформованных конфет при очистке щеткой и не прилипать к поверхности штампов, поглощать соответствующие количества влаги из отлитых корпусов конфет; не иметь посторонних примесей, неприятных запаха и вкуса, не быть зараженным какими-либо микроорганизмами. Рекомендуется поддерживать влажность формующего материала в пределах от 5 до 9%.

Высокоамилозный кукурузный крахмал

В высокоамилозном крахмале массовая доля амилозы составляет не менее 30%. Установлено, что крахмалы с повышенным содержанием амилозы по сравнению с крахмалом обычного типа образуют гели с улучшенными структурно-механическими свойствами. Это перспективное сырье для создания продуктов функциональной направленности. Использование высокоамилозного кукурузного крахмала позволяет получить продукты повышенной биологической ценности с необходимой текстурой и высокими потребительскими характеристиками, а также снизить себестоимость и расширить ассортимент товарной группы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *