мака перуанская для мужчин для чего нужен организму
Мака перуанская: как принимать и зачем, отзывы
В последнее время на просторах интернета достаточно широко распространена информация о таком средстве как мака перуанская. Многие компании, рекламируя комплексы витаминов и средств для похудения, обращают особое внимание на маку перуанскую, входящую в состав различных препаратов. Но настолько ли данное вещество соответствует громким рекламным лозунгам?
Польза перуанской маки
Первое, что хотелось бы отметить, это исключительно натуральное происхождение данного средства. Мака перуанская обладает множеством свойств, восстанавливающих жизненные силы и энергию. А область ее использования огромна. Поэтому разберем основные и важные свойства данного вещества.
География распространения
Родиной растения является Латинская Америка. Перуанскую маку собирают исключительно в высокогорье на высоте около 3000 метров над уровнем моря. Мака (клоповник) принадлежит семейству крестоцветных, для местных жителей является повседневным продуктом питания как для нас с вами редис или репа.
Все полезные вещества находятся в корне растения, именно эту часть используют в кулинарии и при изготовлении БАДов. На территории Латинской Америки большие территории земель засаживаются макой. В сельском хозяйстве страны далеко не самые последние места занимают сборы этого растения. И многие фармацевтические фирмы занимаются переработкой корнеплодов, используя самые новейшие технологии, чтобы сохранить всю пользу микро- и макроэлементов, содержащихся в свежих растениях. Транспортируются такие препараты в ряд стран и на несколько континентов, что подразумевает общедоступность такого полезного растения.
Компоненты, входящие в состав маки:
Полезные свойства
Здесь разделим все свойства на две группы: для мужчин и для женщин.
Касательно сильной половины человечества, для мака перуанская ценна для мужчин в первую очередь как помощь при эректильной дисфункции, проблемах с семяизвержением и зачатием. Имеющиеся в данном растении вещества способны улучшать качество семенной жидкости, увеличивая подвижность сперматозоидов.
Мака отлично тонизирует предстательную железу, улучшая функционирование всех органов мочеполовой системы. В некотором роде это растение является афродизиаком, способным увеличивать либидо и усиливать влечение к противоположному полу.
Женщинам мака рекомендована для профилактики заболеваний органов мочеполовой системы. При гормональных сбоях и нарушениях цикла мака способна снижать неприятные симптомы. Есть мнение, что при долгом и правильном применении растение позволяет избавиться от бесплодия и действует угнетающе на новообразования.
В общем, мака перуанская оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на организм:
Согласно изложенному выше, мака перуанская полезна всем без исключения – это действительно чудодейственное и натуральное вещество.
При каких проблемах прием маки перуанской помогает:
Нормы и сроки приёма препаратов на основе маки
Исходя из натуральности состава маки, не следует ожидать положительных результатов после одноразового приема. Минимальный курс приема должен длиться не менее трех недель. Только тогда эффект будет заметен. Далее следует опираться на поставленные цели. К примеру, стабильное снижение артериального давления наблюдалось учёными после 12 недель приёма препаратов с макой.
Дозировка порошка или маки в капсулах — 1300-1500 мг в сутки 1-2 раза. Обычно для общего улучшения здоровья пьют от 1,5 до 6 г в сутки, если же нужен какой-то конкретный терапевтический эффект, норма может быть гораздо выше.
У препарата практически нет противопоказаний и применять его можно постоянно. Исключение — индивидуальная непереносимость.
Форма выпуска и способы применения
Маку перуанскую производят в виде концентрата, капсул и порошка. Для каждого вида существуют различные способы приема.
Мака перуанская: порошок
Изготовление порошка из маки — достаточно эффективный способ производства, сохраняющий все полезные свойства этого растения. Порошок добавляют в еду, в соки, холодные чаи и прочие жидкости. Знаю, что даже едят в сухом виде, запивая водой, но думаю, что этот способ не самый лучший.
Например, на IHerb есть органический порошок маки от Navitas Organics. Принимают его по одной чайной ложке в день (упаковки хватит на 3 месяца) в первой половине дня за 10 минут до еды, смешав с водой. Если же есть какие-то проблемы с работой ЖКТ, то просто добавляют в еду. Важно, чтобы еда не была горячей! Отзывы про этот порошок отличные! Я и сама могу сказать, что реально рабочее средство, и более 2000 отзывов — тому подтверждение.
Рецепт шоколадно-бананового смузи с порошком маки
Этот смузи хорош для перекуса в первой половине дня. Он насыщает надолго, прибавляет сил да и просто вкусненький!
Нужно:
Как готовить:
Всё складываем в блендер и взбиваем 1-2 минуты. Пьём сразу же.
Экстракт маки перуанской
Концентрация полезных веществ в экстракте выше, чем у порошка, но и вкус обычно более специфичный, что также касается и запаха. На Айхербе неплохим считается Herb Pharm, Maca, 1 fl oz (30 ml)
Капсулированная мака
Это наиболее удобная форма выпуска, ведь проще всего выходя из дома на работу проглотить готовую капсулу, не нужно тратить время на поиск ложки и отмерять необходимый для приема объем. Да и никаких привкусов и запахов при употреблении капсул нет. Знаю, что многие врачи советуют California Gold Nutrition, перуанская мака, 500 мг, 240 растительных капсул (цена — 15 у.е., хватит на полгода точно).Принимают по 1 капсуле, если врач не назначит другую дозировку.
Несколько полезных советов по применению
Важно знать, что, несмотря на природное происхождение препаратов маки, прием следует начинать с наименьшей дозировки, со временем ее увеличивая, даже если производитель это не указывает на упаковке!
Не следует пренебрегать инструкцией по применению каждого из препаратов, а также предварительной консультацией врача! Всегда с осторожностью относитесь к применению препаратов маки, отслеживая реакции собственного организма на восстановительные процессы. Средство должно оказывать только положительное воздействие, не доставляя дискомфорта. Иначе следует на некоторое время прекратить прием препарата.
Обратите особое внимание:
Противопоказания
Единственным противопоказанием к приему маки перуанской являются период беременности и грудного вскармливания. Ну и индивидуальную непереносимость не стоит исключать.
Отзывы
Я уже говорила, что принимала органический порошок маки от Navitas Organics. Эффект почувствовала через неделю — улучшилось настроение, сил стало больше, меньше хотелось спать после обеда (у жаворонков такое часто). Да и тренировки давались легче. Эффект был накопительный, держался ещё недели две после приёма. Никаких негативных моментов не было, ну или я не заметила.
Опыт применения комплексного препарата «Мираксант» у мужчин с идиопатическим бесплодием в условиях реальной клинической практики
Е.А. Ефремов, М.Н. Коршунов, О.В. Золотухин, Ю.Ю. Мадыкин, С.С. Красняк
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет бесплодие как «неспособность достичь клинической беременности через 12 месяцев или более при регулярной незащищенной половой жизни» [1]. Уровни бесплодия в 2010 году были аналогичны уровням 1990 года в большинстве стран мира, кроме снижения этого показателя в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии [2]. Пара, которая безуспешно пыталась зачать год или больше, считается субфертильной или менее фертильной, чем типичная здоровая пара [3].
От 40 до 50% случаев бесплодия обусловлены женским фактором. Они включают: овуляторную недостаточность, повреждение фаллопиевых труб, эндометриоз, эндокринные нарушения, инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза, низкое качество яйцеклеток – как вариант овуляторной недостаточности и необъяснимую субфертильность. Считается, что в мире до 25% пар, которые пытаются зачать ребенка, испытывают трудности с деторождением [4,5]. Чтобы преодолеть проблемы с фертильностью, многие пары прибегают к лечению методами вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). К ним относятся индукция овуляции, внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора (ИОСМ/ИОСД), экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ).
Как женщины, так и мужчины нередко используют антиоксидантные добавки для подготовки к процедурам ВРТ и/или одновременно с лечением иными средствами, а некоторые пары используют только антиоксиданты без применения ВРТ в попытке улучшить свою фертильность. Антиоксиданты – это биологические и химические соединения, которые уменьшают окислительный стресс (дисбаланс между образованием активных форм кислорода и способностью организма к детоксикации). Они представляют собой группу органических нутриентов, которые включают витамины, минералы, активные ингредиенты растительного происхождения, и используются в виде моноили комбинированной терапии. Исчерпывающий мета-анализ показал, что применение антиоксидантов при бесплодии более чем в 2 раза повышает вероятность зачатия [6].
Цинк является мощным антиоксидантным средством и основным компонентом системы антиоксидантной защиты организма, состоящей из активных ферментов, таких, как супероксиддисмутаза, каталаза. Кроме того, цинк в качестве катализатора может предотвращать перекисное окисление липидов путем перемещения или переноса металлов, включая железо и медь [7].
В одном из исследований подопытные, получавшие диету с дефицитом цинка, демонстрировали снижение потенциала антиоксидантной защиты и одновременное увеличение перекисного окисления липидов в ткани яичка [8]. Нужно отметить, что у мужчин цинк играет важную роль в регуляции сывороточного уровня тестостерона [9].
L-карнитин – витаминоподобное вещество, которое повышает уровень клеточной энергии в митохондриях, защищает мембраны клеток и структуру ДНК от индуцированного активными формами кислорода апоптоза [10,11]. L-карнитин присуствует в придатке яичка и семенной плазме, обусловливая поддержку подвижности сперматозоидов и их дозревания [12].
Астаксантин – еще один мощнейший антиоксидант – Астаксантин – каротиноид, имеющий по сравнению с бета-каротином два дополнительных атома кислорода на каждом из шестичленных колец. Астаксантин является наиболее мощным из всех известных антиоксидантов. Его сила как антиоксиданта в 75 раз больше, чем у альфа-липоевой кислоты, приблизительно в 550 раз больше, чем у катехинов зеленого чая и витамина Е, в 800 раз больше, чем у коэнзима Q10, и приблизительно в 6000 раз больше, чем витамина С [13]. Кроме того, последние исследования также показали, что астаксантин восстанавливает стероидогенез в клетках Лейдига за счет снижения образования активных форм кислорода. В группе терапии достоверно повышается и длительно поддерживается уровень прогестерона и тестостерона [14].
Мака перуанская (Lepidium meyenii, Клоповник Мейена) представляет собой травянистое двухлетнее растение семейства крестоцветных, произрастающее в высокогорных районах Анд в Перу. В дополнение к сахарам и белкам корень Маки содержит уридин, глюкозинолаты, яблочную кислоту и ее бензоильные производные, также содержит глюкотропеолин и м-метокси глюкотропеолин [15]. Метаноловый экстракт корня маки также содержит (1R, 3S)1-метил-тетрагидро-карболин-3-карбоновую кислоту – молекула, которая, оказывает множество воздействий на центральную нервную систему [16]. Мака содержит химическое вещество под названием p-метоксибензилизотиоцианат, который, по общему мнению, обладает свойствами афродизиака. Многие из активных компонентов Маки перуанской могут быть разрушены или инактивированы кислым содержимым желудка, поэтому лекарственная форма в виде кишечно-растворимой капсулы позволяет доставить все действующие вещества в кишечник, исключая воздействие желудочного сока. Экстракт Маки перуанской показал способность увеличивать выработку фолликулостимулирующего гормона в гипофизе, что позволяет активизировать клетки Сертоли в яичках [17]. Кроме того, водно-спиртовой экстракт Маки увеличивает уровень тестостерона путем активизации клеток Лейдига [18]. Также было доказано, что применением Маки позволяет улучшить подвижность сперматозоидов и их концентрацию, как в экспериментальных, так и клинических исследованиях [19,20].
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Проведена мультицентровая оценка эффективности и безопасности применения биологически активной добавки к пище (БАД) «Мираксант»® умужчин с идиопатическим бесплодием. Целью исследования было оценить динамику параметров спермограммы (концентрация, подвижность, морфология, жизнеспособность) и уровня гормонов (общий тестостерон,глобулин, связывающий половые гормоны – ГСПГ, фолликулостимулирующий гормон – ФСГ, лютеинизирующий гормон – ЛГ, ингибин В) на фоне терапии препаратом «Мираксант»®.
В исследовании приняли участие 86 мужчин, проходящих обследование и лечение по поводу бесплодия в браке. Средний возраст наблюдаемых составил 31,6±5,8 года (19-45 лет). Средняя продолжительность бесплодного брака – 14,2±6,9 мес. Спермиологическое исследование проводилось и оценивалось в соответствии с Руководством ВОЗ 5-го пересмотра (2010). Критерии исключения: инфекционно-воспалительные заболевания урогенитального тракта, варикоцеле, генетические нарушения, эндокринные нарушения, аутоиммунное бесплодие.
Таким образом, исследуемую группу составили бесплодные мужчины с идиопатической патоспермией. Пациенты получали препарат «Мираксант»® на регулярной основе по одной капсуле (400 мг) 2 раза в день. Длительность лечения составляла 90 дней. Кроме медикаментозного лечения все пациенты получили рекомендации по изменению образа жизни и избавлению от вредных привычек.
В состав препарата «Мираксант»® входят: L-карнитин – 150 мг, Маки перуанской (Lepidium meyenii) корней сухой экстракт 10:1 – 165 мг, одноклеточной водоросли Hematococcus pluvialis сухой экстракт, содержащий Астаксантин – 60 мг, цинка цитрат – 50 мг (в пересчете на цинк – 17,05 мг).
Проверка достоверности изменения показателей относительно исходного уровня выполнялась для количественных переменных с использованием парного критерия Стьюдента (paired t-test), либо знаковым критерием Вилкоксона (Wilcoxon signed test) в случае ненормальности распределения признака.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Исследование гормонального статуса
В ходе оценки гормонального статуса было выявлено незначительное, но достоверное увеличение уровня тестостерона. Уровень общего тестостерона до начала приема «Мираксанта»® и 3-хмесячного курса составил 17,57±5,08 и 17,86±4,9, соответственно (р=0,017) (рис. 1).
Рис. 1. Динамика уровня общего тестостерона при приеме «Мираксанта»
Уровень лютеинизирующего гормона до и после приема «Мираксанта»® практически не изменялся и составил 4,52±1,24 и 4,49±1,29 мМЕд/мл соответственно (р=0,642) (рис. 2).
Рис. 2. Динамика уровня ЛГ при приеме «Мираксанта»®
Уровень фолликулостимулирющего гормона после приема «Мираксанта»® незначительно, но достоверно снижался с 5,71±2,96 до 5,24± 2,13 мМЕд/мл (р=0,045) (рис. 3).
Рис. 3. Динамика уровня ФСГ при приеме «Мираксанта»®
Уровень пролактина в ходе исследования достоверно не изменился и составил 180,4±56,1 и 180,1±52,1 мЕд/л до и после лечения, соответственно (р=0,86). Уровень глобулина, связывающего половые гормоны, также достоверно не изменился. Показатель ингибина В в ходе исследования достоверно не менялся, но показал тенденцию к увеличению. Средний уровень ингибина В до и после применения препарата «Мираксант»® составил 127,6±17,3 и 139,5±28,8 пг/мл, соответственно.
Изменение параметров эякулята
Средняя концентрация сперматозоидов в эякуляте после 3 месяцев приема «Мираксанта»® достоверно увеличилась с 14,4±7,9•106 /мл до 15,8± 8,6 106/млн, (р=0,0001). Прирост показателя составил 9,7% (рис. 4).
Рис. 4. Динамика средней концентрации сперматозоидов эякуляте, млн/мл
Общая подвижность сперматозоидов на фоне приема «Мираксанта»® достоверно и выраженно увеличилась (на 22,5%). Средний процент подвижных сперматозоидов до и после приема «Мираксанта»® составил 32,5±8,0% и 39,91±7,9%, соответственно (р
Мака перуанская: 16 полезных свойств для здоровья, побочные эффекты
Мака перуанская считается некоторыми людьми тем средством, которое может помочь увеличить фертильность женщинам и сексуальную функцию мужчинам, но так ли это на самом деле? Что наука говорит об этом растении, иногда называемом перуанским женьшенем? Прочтите об этом в статье.
Статья основана на выводах 45 научных исследований
В статье цитируются такие авторы, как:
Что такое мака перуанская?
Мака перуанская (Lepidium meyenii) – крестоцветный овощ, произрастающий в Андах Перу. Он выглядит как редиска или репа и издревле употребляется в пищу как диетический продукт и как лекарственное растение. Основная съедобная часть мака – это корень.
Также известное как перуанский женьшень, мака перуанская используется людьми, живущими в Перу в течение тысяч лет, в качестве афродизиака и для поддержания жизни в суровом горном климате. Воины инков употребляли маку для усиления физической силы в бою. (1)
Существует 13 видов мака перуанской, названных по цвету их корней. В некоторых случаях различные цвета корня растения могут вызывать различные биологические эффекты. (2) Наиболее часто изучаемые наукой цвета корня мака – желтый, черный и красный.
Состав мака перуанская
Мака содержит 10% воды, 59% углеводов, от 10 до 14% белка, 8,5% пищевых волокон и 2,2% жиров. (3, 4)
Примерно 7 г (1 столовая ложка) порции сухого порошка корня мака перуанской содержит 20 калорий, 4 г углеводов, 1 г белка и 0 г жира.
Мака богата кальцием, калием, железом и йодом. Растение также содержит медь, марганец, цинк, витамин С, рибофлавин (витамин В2) и тиамин (витамин В1). (4)
Мака перуанская содержит 20 различных жирных кислот (включая линоленовую, пальмитиновую и олеиновую кислоты) и 19 аминокислот. Красный и черный корень мака обладают высокими уровнями холина. (2)
Красный корень мака перуанской обладает повышенным свойством стимулировать в организме человека выработку гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, GABA). (2)
Главным активным соединением в мака перуанской является алкалоид макаридин. Он не был обнаружен ни в одном другом растении. (5) Кроме того мака содержит макамиды, которые являются жирными кислотами, уникальными для этого растения.
Глюкозинолаты являются активными компонентами мака перуанской и привносят горьковатый привкус. Свежая мака содержит в 10 раз больше глюкозинолатов, чем другие крестоцветные овощи. Красная мака обладает наибольшим количеством глюкозинолатов, за ней следуют черная и желтая мака перуанская. (6, 7)
Мака также содержит диетические полифенолы, количество которых изменяется в зависимости от цвета корня. В черном корне полифенолов гликозидов (антоцианов) больше всего. (8)
В мака перуанской обнаружено соединение М-метоксиглюкотропеолин, которое ингибирует моноаминоксидазу (MAO – фермент, расщепляющий некоторые гормоны и нейромедиаторы) и показало способность приводить к мутациям ДНК в исследованиях на клетках. (9)
Механизмы действия мака перуанская
Польза для здоровья мака перуанская
Добавки с мака перуанской не были одобрены для медицинского применения и, как правило, не имеют качественных клинических исследований. Правила устанавливают производственные стандарты для таких добавок с мака, но не гарантируют, что добавки безопасны или эффективны. Поговорите с вашим доктором перед тем, как планировать прием мака перуанской.
Недостаточные доказательства эффективности
Следующие предполагаемые полезные свойства мака перуанской поддерживаются только ограниченными клиническими исследованиями. Сегодня еще недостаточно доказательств для поддержки эффекта использования мака перуанской для любого из перечисленных ниже видов использования.
Сексуальная функция
Прием мака перуанской в течение 12 недель увеличивал половое влечение в исследовании с участием 57 здоровых мужчин. (17)
В другом исследовании с 20 мужчинами и женщинами, получавших мака в течение 12 недель, было обнаружено улучшение сексуальной дисфункции, вызванной приемом антидепрессантов, и увеличивалось половое влечение. Эти эффекты были наиболее сильными с ежедневным приемом 3 г добавки мака перуанской. (18)
В еще одном исследовании с участием 8 мужчин экстракт мака перуанской, принимаемый в течение 2-х недель, увеличивал половое влечение. (19)
Экстракт мака перуанской, принимаемый в течение 12 недель, повышал эректильную функцию и сексуальное влечение в исследовании с участием 50 мужчин с легкой эректильной дисфункцией. (20)
В исследовании на 14 здоровых женщинах в постменопаузе, 6 недель приема мака перуанской уменьшали сексуальную дисфункцию. (21)
Черная мака перуанская увеличила количество сперматозоидов, их объем и качество в исследовании с участием 9 здоровых мужчин. (22)
Эти исследования не достаточно многочисленны, чтобы окончательно сказать о том, что мака перуанская увеличивает половое влечение или улучшает сексуальную функцию, но они очень перспективны. Более крупные исследования дадут больше информации.
Тревога и депрессия
Мака перуанская, принимаемая в течение 6-ти недель, уменьшала симптомы тревоги и депрессии в небольших исследованиях с участием в общей сложности 43 женщин в постменопаузе. (21, 23)
В другом исследовании, включавшем 197 человек, через 12 недель приема порошка из мака перуанской у испытуемых улучшилось настроение, уменьшилась усталость и повысилось чувство качества жизни. (2)
У крыс экстракт мака перуанской снижал депрессивно-подобное поведение. (24)
Эти результаты многообещающи, но будущие исследования должны будут повторить полученные данные и должны быть проведены под более строгим наблюдением.
Кровяное давление
Потребление в пищу мака перуанской было связано с низким артериальным давлением в наблюдательном исследовании с 50 людьми. (25)
В другом исследовании с участием 29 женщин в постменопаузе, через 6 недель ежедневного приема мака перуанской было выявлено снижение артериального давления. (23)
Здоровье костей и суставов
Reparagen, соединение, состоящее из 83% мака перуанской, уменьшило боль и скованность, а также улучшило физическую функцию суставов в исследовании с участием 95 пациентов с остеоартрозом. (26)
В пилотном исследовании у 12 женщин в менопаузе мака перуанская увеличивала плотность костной ткани в течение 4-х месяцев приема. (27)
Мака перуанская также предотвращает потерю плотности костной ткани из-за снижения уровня эстрогенов у крыс. (28, 29)
Менопауза
Мака перуанская уменьшила менопаузальные симптомы (раздражительность и дискомфорт от приливов жара и ночного потоотделения) в исследовании с участием 124 женщин в постменопаузе. (30)
Порошок мака перуанской, получаемый в течение 2-х месяцев, снижал уровень фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона, а также повышал уровень эстрогенов и прогестерона в исследовании с участием 20 женщин в постменопаузе. (31)
Воспаление и окислительный стресс
В исследовании с участием 50 человек те из них, кто регулярно потреблял мака перуанскую, имели более низкие уровни маркеров воспаления (интерлейкин IL-6), чем те, кто этого не делал. Для повторения этого наблюдения и определения влияния растения на воспаление потребуются более крупные исследования на людях. (25)
Мака перуанская с черным клубнем снижала маркеры окислительного стресса у мышей (малонового диальдегида и ацетилхолинэстеразы). (32)
Уровень глюкозы в крови
Черная мака перуанская помогла снизить уровень глюкозы в крови в исследовании 197 взрослых людей. Это многообещающий первоначальный результат, но потребуются дополнительные исследования на людях. (2)
Физическая нагрузка
В пилотном исследовании с участием 8 велосипедистов, тренирующихся на выносливость, 2 г мака перуанской ежедневно принимаемых в течение 2-х недель улучшили физическую силу. Для повторения и подтверждения этой возможности потребуются более масштабные исследования на людях. (19)
Горная болезнь
Хроническая горная болезнь – это недостаток адаптации к высокогорью. (12) Прием мака перуанской был связан со снижением распространенности хронической горной болезни в исследовании взрослых людей. (33)
Потребление мака перуанской в пищу было связано с хорошим качеством жизни, связанным со здоровьем, в исследовании с участием 50 взрослых людей, живущих на большой высоте. (25)
Мака перуанская с красным корнем уменьшила симптомы хронической горной болезни в исследовании с участием 197 взрослых людей. (2)
Исследование на животных и клетках (нет доказательств пользы для человека)
Никакое клиническое исследование не поддерживает использование мака перуанской для любого из состояний здоровья, перечисленных ниже. Приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить руководством для дальнейшего изучения растения. Однако перечисленные ниже исследования не следует толковать как поддерживающие какую-либо пользу для здоровья.
Познавательная функция головного мозга
Мака перуанская улучшила обучение у мышей, причем черная мака показала самые сильные эффекты. (24) Мака с черным корнем защищает мышей от нарушения памяти. (34, 35, 32)
Снижение размера простаты
У животных с увеличенными простатами из-за избытка тестостерона экстракт красной мака перуанской уменьшает размер простаты. (36, 37)
Защита от УФ-облучения
Экстракт мака перуанской наносили на кожу крыс, что приводило к защищенности от ультрафиолетового излучения. (38)
Красная, черная и желтая мака перуанская, нанесенная на кожу крыс в виде крема, предотвращала развитие ожогов и других признаков УФ-повреждения. Мака также показала существенные антиоксидантные эффекты. (39)
Ограничения трактовки исследований
Большая часть клинических исследований, озвученных выше, была выполнена одной лабораторией в Перу, поэтому будьте осторожны при интерпретации этих результатов. Дополнительные исследования в других странах, выполненные с различными группами пациентов и с более крупными выборками, необходимы для определения того, являются ли перуанские результаты значимыми.
Использование мака перуанской
Побочные эффекты мака перуанской
Жители гор Анд в Перу потребляют до 100 г варенной мака перуанской в день без побочных эффектов. (40) Однако местные жители советуют употреблять только высушенный или вареный корень мака перуанской, поскольку сырая мака может вызвать проблемы со здоровьем. (1)
В клинических исследованиях порошок из мака перуанской хорошо переносится до 3 г/сутки. (41)
В одном изолированном исследовании 0,6 г/сут порошка мака перуанской в течение 90 дней повышали уровни маркера поражения печени (АСТ) и увеличивали диастолическое артериальное давление у 95 пациентов с метаболическим синдромом. (42)
Мака перуанская содержит соединение – М-метоксиглюкотропеолин, которое может приводить к мутациям ДНК. (9) Учитывая эту опасность, агентства по безопасности пищевых продуктов предупреждали производителей добавок мака перуанской. Однако это оспаривается учеными, которые утверждают, что М-метоксиглюкотропеолин инактивируется при варении или горячей сушке мака перуанской. (43)
Побочные эффекты, о которых сообщают люди, применявшие мака перуанскую, включают измененный менструальный цикл, желудочные колики, увеличение артериального давления, раздражительность и бессонницу. (44)
Чтобы избежать этих и других неожиданных и нежелательных явлений, всегда говорите с вашим врачом, прежде чем попробовать новую добавку.
Дозировка
Мака перуанская может приниматься в виде порошка, таблеток, капсул, муки, ликера и экстракта. Но наиболее часто мака продается как порошок или капсула (которая содержит порошок).
Порошок мака перуанской широко доступен в двух формах: обезвоженный (часто продается как “сырой” или “высушенный”) или желатинизированный порошок.
Обезвоженный порошок мака перуанской сохраняет большую часть из своих полезных веществ, но может быть труден для усвоения из-за содержания пищевых волокон.
Желатинизированный порошок мака перуанской кипятят и под давлением удаляют волокно, что облегчает его переваривание в желудке и кишечнике. Однако, некоторые питательные вещества могут быть потеряны при этом процессе.
В большинстве исследований стандартная доза составляла 1,5-3 г/сут обезвоженного или желатинизированного порошка мака перуанской, принимаемого в виде капсулы, таблетки или порошка.
Порошок корня мака перуанской имеет слабый ореховый вкус. Красная мака – самая сладкая и мягкая. Желтая мака – самая горькая, а черная мака по вкусу находится между ними.
Взаимодействие с лекарствами
Науке пока не известно о лекарственных взаимодействиях с мака перуанской. (45)