мака витамины что это

Витамины для мужчин

Витамины для мужчин действительно нужны или делают дороже только урину и акции производителей?

Полноценное питание основа жизни мужчины, обеспечивает ему активное долголетие и максимальную адаптацию организма. Питание является общепризнанным фактором преждевременного старения. В рационе питания мужчин любого возраста должны быть представлены в оптимальных количествах витамины, микроэлементы и другие биологически активные нутрицевтические компоненты. В пожилом и старческом возрасте правильное питание — это особо значимый фактор управления рисками развития многих заболеваний.

По данным различных эпидемиологических исследований, в РФ наблюдается резкое нарушение в структуре питания. Так, превышение калорийности питания наблюдается у 55% населения, что может привести к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу. При этом, количество фруктов и овощей в рационе мужчин значительно снижено. Количество жиров достигает 40% дневной калорийности, добавленный сахар более 120 г/сут.

Казалось бы, надо привести в норму питание. Расчеты показали, что даже идеально составленный рацион на 2500 ккал содержит недостаток большинства витаминов минимум 20%. Поэтому вины простого человека в этом нет. Причина в качестве самих продуктов питания, когда современные технологии переработки значительно снижают их пищевую ценность. Разнообразие продуктов тоже оставляет желать лучшего, однообразный рацион из недели в неделю не дает организму всего необходимого, а может приводить лишь к усугублению дефицитов нутриентов.

Можно сказать, что сегодня такая жизнь и забыть о последствиях.

Последствия

Дефицит нутриентов в организме мужчины приводит к снижению защиты от химических, биологических и физических факторов внешней среды, уменьшаются адаптационные возможности организма к стрессу, болезням, падает работоспособность.

мака витамины что это. Смотреть фото мака витамины что это. Смотреть картинку мака витамины что это. Картинка про мака витамины что это. Фото мака витамины что это

Дефицит нутриентов в организме мужчины приводит к уменьшению работоспособности.

Нехватка отдельных витаминов увеличивает число факторов риска начала многих болезней, таких как нарушения липидного обмена и образования атеросклеротических бляшек, гипертонии, диабета, избыточного веса, новообразований, подагры и остеопороза. При любых дисбалансах в организме (хронические соматические заболевания, инфекции, травмы, стрессы) потребность организма в витаминах резко растет и часто не может быть компенсирована питанием.

Дефициты

Истинный дефицит у конкретного мужчины можно выявить только с помощью лабораторных анализов. При этом, данные исследований позволяют нам понимать тенденции. Так в исследовании «ВИТАМИННЫЙ СТАТУС ЖИТЕЛЕЙ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА» было включено 68 практически здоровых мужчин от 18 до 60 лет.

Количество пищевых волокон в питании было в 2,5 раза ниже нормы.

Витамин А был в норме у всех участников, ни у одного не было дефицита.

Недостаток каротиноидов отмечался у 77% мужчин.

Витамин Е практически у всех был в норме, с возрастом его содержание даже увеличивалось.

Витамин С был в норме у всех, кроме 2 участников исследования, это говорит о том, что сегодня недостатка в этом элементе практически нет вне зависимости от сезона года.

Витамин В2 был в дефиците у половины обследуемых. Сниженные уровни у мужчин были в 1,6 раз чаще, чем у женщин. Это отражает недостаточность потребления молочных и мясных продуктов.

Витамин В12 был в норме у всех обследованных мужчин. Возможно это связано с тем, что его нехватка обычно возникает только при нарушении всасывания из желудочно-кишечного тракта.

Можно заключить, что обеспеченность витаминами С, Е, А, В12 достаточно хорошая. Значительным было снижение каротина и витамина В2. Из полностью здоровых людей только 34% не имеют проблем с обеспеченностью витаминами.

мака витамины что это. Смотреть фото мака витамины что это. Смотреть картинку мака витамины что это. Картинка про мака витамины что это. Фото мака витамины что это

Недостаток витамина D наблюдается у 40-60% земного шара и называется новой неинфекционной эпидемией 21 века.

Несмотря на неоднозначные и нередко противоречивые данные о роли витамина D в развитии заболеваний предстательной железы, с определенной долей вероятности можно сказать, что этот гормон достоверно вовлечен в механизмы ожирения, инсулинорезистентности, окислительного стресса, дефицита тестостерона у мужчин, а именно они сегодня рассматриваются многими исследователями и клиницистами как новые системные факторы развития заболеваний предстательной железы.

Дозировка

В составе БАДов и витамино-минеральных комплексов дозировка может быть от 15% до 300% от рекомендуемой нормы потребления. Это превышает её до 3-х раз, по витаминам Е и С превышение может быть до 10 раз.

Иногда может быть обоснованным прием в течение 3-4 недель повышенных дозировок (до 3-х кратного превышения нормы) с целью компенсации дефицитов. И только потом переход на поддерживающий прием до 50% от суточной нормы.

Не менее важна сочетаемость компонентов в комплексе. Так одни вещества могут улучшать усвояемость, потенцировать эффект друг друга, в то время как другие желательно разнести по времени приема. Таким образом, рационально используя сочетаемость, можно добиться большего эффекта с меньшими дозами.

Так, недостаток витамина В2, будет способствовать снижению уровня витамина В6, а тот в свою очередь к уменьшению активной формы витамина РР.

Витамин D проходит множественные превращения прежде чем превратиться в конечную активную форму, если на одном из этапов произойдет сбой, то сколько не пей холекальциферола этого будет недостаточно, ведь сломана метаболическая цепь. Поэтому для превращений витамина D важны витамины С, В6, В2, Е и фолаты.

мака витамины что это. Смотреть фото мака витамины что это. Смотреть картинку мака витамины что это. Картинка про мака витамины что это. Фото мака витамины что это

Профилактические дозы с хорошим сбалансированным составом помогут сохранить здоровье мужчины естественно и без последствий.

Препараты

Предупреждение

У мужчин самый высокий риск передозировки отдельными витаминами. Это связано с тем, что, съедая большее количество пищи, по сравнению с женщинами и детьми, они получают и нутриентов естественным путем больше всего. Это возможно, если рацион уже максимально оптимизирован. Если преобладают хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, такая вероятность резко уменьшается, так как данные продукты имеют низкий микронутриентный состав.

Вывод

Подход «чем больше, тем лучше» не должен распространяться на использование витаминов. Не просто так их действие и дозы изучают целые научные институты. Терапевтические (большие) дозы, превышающие профилактические в 10 раз, должны применяться только под контролем врача, в то время как профилактические дозы с хорошим сбалансированным составом помогут сохранить здоровье мужчины естественно и без последствий.

Источник

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

мака витамины что это. Смотреть фото мака витамины что это. Смотреть картинку мака витамины что это. Картинка про мака витамины что это. Фото мака витамины что это

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

мака витамины что это. Смотреть фото мака витамины что это. Смотреть картинку мака витамины что это. Картинка про мака витамины что это. Фото мака витамины что это

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

мака витамины что это. Смотреть фото мака витамины что это. Смотреть картинку мака витамины что это. Картинка про мака витамины что это. Фото мака витамины что это

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Источник

Мака перуанская: 16 полезных свойств для здоровья, побочные эффекты

мака витамины что это. Смотреть фото мака витамины что это. Смотреть картинку мака витамины что это. Картинка про мака витамины что это. Фото мака витамины что это

Мака перуанская считается некоторыми людьми тем средством, которое может помочь увеличить фертильность женщинам и сексуальную функцию мужчинам, но так ли это на самом деле? Что наука говорит об этом растении, иногда называемом перуанским женьшенем? Прочтите об этом в статье.

Статья основана на выводах 45 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Что такое мака перуанская?

Мака перуанская (Lepidium meyenii) – крестоцветный овощ, произрастающий в Андах Перу. Он выглядит как редиска или репа и издревле употребляется в пищу как диетический продукт и как лекарственное растение. Основная съедобная часть мака – это корень.

Также известное как перуанский женьшень, мака перуанская используется людьми, живущими в Перу в течение тысяч лет, в качестве афродизиака и для поддержания жизни в суровом горном климате. Воины инков употребляли маку для усиления физической силы в бою. (1)

Существует 13 видов мака перуанской, названных по цвету их корней. В некоторых случаях различные цвета корня растения могут вызывать различные биологические эффекты. (2) Наиболее часто изучаемые наукой цвета корня мака – желтый, черный и красный.

Состав мака перуанская

Мака содержит 10% воды, 59% углеводов, от 10 до 14% белка, 8,5% пищевых волокон и 2,2% жиров. (3, 4)

Примерно 7 г (1 столовая ложка) порции сухого порошка корня мака перуанской содержит 20 калорий, 4 г углеводов, 1 г белка и 0 г жира.

Мака богата кальцием, калием, железом и йодом. Растение также содержит медь, марганец, цинк, витамин С, рибофлавин (витамин В2) и тиамин (витамин В1). (4)

Мака перуанская содержит 20 различных жирных кислот (включая линоленовую, пальмитиновую и олеиновую кислоты) и 19 аминокислот. Красный и черный корень мака обладают высокими уровнями холина. (2)

Красный корень мака перуанской обладает повышенным свойством стимулировать в организме человека выработку гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, GABA). (2)

Главным активным соединением в мака перуанской является алкалоид макаридин. Он не был обнаружен ни в одном другом растении. (5) Кроме того мака содержит макамиды, которые являются жирными кислотами, уникальными для этого растения.

Глюкозинолаты являются активными компонентами мака перуанской и привносят горьковатый привкус. Свежая мака содержит в 10 раз больше глюкозинолатов, чем другие крестоцветные овощи. Красная мака обладает наибольшим количеством глюкозинолатов, за ней следуют черная и желтая мака перуанская. (6, 7)

Мака также содержит диетические полифенолы, количество которых изменяется в зависимости от цвета корня. В черном корне полифенолов гликозидов (антоцианов) больше всего. (8)

В мака перуанской обнаружено соединение М-метоксиглюкотропеолин, которое ингибирует моноаминоксидазу (MAO – фермент, расщепляющий некоторые гормоны и нейромедиаторы) и показало способность приводить к мутациям ДНК в исследованиях на клетках. (9)

Механизмы действия мака перуанская

Польза для здоровья мака перуанская

Добавки с мака перуанской не были одобрены для медицинского применения и, как правило, не имеют качественных клинических исследований. Правила устанавливают производственные стандарты для таких добавок с мака, но не гарантируют, что добавки безопасны или эффективны. Поговорите с вашим доктором перед тем, как планировать прием мака перуанской.

Недостаточные доказательства эффективности

Следующие предполагаемые полезные свойства мака перуанской поддерживаются только ограниченными клиническими исследованиями. Сегодня еще недостаточно доказательств для поддержки эффекта использования мака перуанской для любого из перечисленных ниже видов использования.

Сексуальная функция

Прием мака перуанской в течение 12 недель увеличивал половое влечение в исследовании с участием 57 здоровых мужчин. (17)

В другом исследовании с 20 мужчинами и женщинами, получавших мака в течение 12 недель, было обнаружено улучшение сексуальной дисфункции, вызванной приемом антидепрессантов, и увеличивалось половое влечение. Эти эффекты были наиболее сильными с ежедневным приемом 3 г добавки мака перуанской. (18)

В еще одном исследовании с участием 8 мужчин экстракт мака перуанской, принимаемый в течение 2-х недель, увеличивал половое влечение. (19)

Экстракт мака перуанской, принимаемый в течение 12 недель, повышал эректильную функцию и сексуальное влечение в исследовании с участием 50 мужчин с легкой эректильной дисфункцией. (20)

В исследовании на 14 здоровых женщинах в постменопаузе, 6 недель приема мака перуанской уменьшали сексуальную дисфункцию. (21)

Черная мака перуанская увеличила количество сперматозоидов, их объем и качество в исследовании с участием 9 здоровых мужчин. (22)

Эти исследования не достаточно многочисленны, чтобы окончательно сказать о том, что мака перуанская увеличивает половое влечение или улучшает сексуальную функцию, но они очень перспективны. Более крупные исследования дадут больше информации.

Тревога и депрессия

Мака перуанская, принимаемая в течение 6-ти недель, уменьшала симптомы тревоги и депрессии в небольших исследованиях с участием в общей сложности 43 женщин в постменопаузе. (21, 23)

В другом исследовании, включавшем 197 человек, через 12 недель приема порошка из мака перуанской у испытуемых улучшилось настроение, уменьшилась усталость и повысилось чувство качества жизни. (2)

У крыс экстракт мака перуанской снижал депрессивно-подобное поведение. (24)

Эти результаты многообещающи, но будущие исследования должны будут повторить полученные данные и должны быть проведены под более строгим наблюдением.

Кровяное давление

Потребление в пищу мака перуанской было связано с низким артериальным давлением в наблюдательном исследовании с 50 людьми. (25)

В другом исследовании с участием 29 женщин в постменопаузе, через 6 недель ежедневного приема мака перуанской было выявлено снижение артериального давления. (23)

Здоровье костей и суставов

Reparagen, соединение, состоящее из 83% мака перуанской, уменьшило боль и скованность, а также улучшило физическую функцию суставов в исследовании с участием 95 пациентов с остеоартрозом. (26)

В пилотном исследовании у 12 женщин в менопаузе мака перуанская увеличивала плотность костной ткани в течение 4-х месяцев приема. (27)

Мака перуанская также предотвращает потерю плотности костной ткани из-за снижения уровня эстрогенов у крыс. (28, 29)

Менопауза

Мака перуанская уменьшила менопаузальные симптомы (раздражительность и дискомфорт от приливов жара и ночного потоотделения) в исследовании с участием 124 женщин в постменопаузе. (30)

Порошок мака перуанской, получаемый в течение 2-х месяцев, снижал уровень фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона, а также повышал уровень эстрогенов и прогестерона в исследовании с участием 20 женщин в постменопаузе. (31)

Воспаление и окислительный стресс

В исследовании с участием 50 человек те из них, кто регулярно потреблял мака перуанскую, имели более низкие уровни маркеров воспаления (интерлейкин IL-6), чем те, кто этого не делал. Для повторения этого наблюдения и определения влияния растения на воспаление потребуются более крупные исследования на людях. (25)

Мака перуанская с черным клубнем снижала маркеры окислительного стресса у мышей (малонового диальдегида и ацетилхолинэстеразы). (32)

Уровень глюкозы в крови

Черная мака перуанская помогла снизить уровень глюкозы в крови в исследовании 197 взрослых людей. Это многообещающий первоначальный результат, но потребуются дополнительные исследования на людях. (2)

Физическая нагрузка

В пилотном исследовании с участием 8 велосипедистов, тренирующихся на выносливость, 2 г мака перуанской ежедневно принимаемых в течение 2-х недель улучшили физическую силу. Для повторения и подтверждения этой возможности потребуются более масштабные исследования на людях. (19)

Горная болезнь

Хроническая горная болезнь – это недостаток адаптации к высокогорью. (12) Прием мака перуанской был связан со снижением распространенности хронической горной болезни в исследовании взрослых людей. (33)

Потребление мака перуанской в пищу было связано с хорошим качеством жизни, связанным со здоровьем, в исследовании с участием 50 взрослых людей, живущих на большой высоте. (25)

Мака перуанская с красным корнем уменьшила симптомы хронической горной болезни в исследовании с участием 197 взрослых людей. (2)

Исследование на животных и клетках (нет доказательств пользы для человека)

Никакое клиническое исследование не поддерживает использование мака перуанской для любого из состояний здоровья, перечисленных ниже. Приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить руководством для дальнейшего изучения растения. Однако перечисленные ниже исследования не следует толковать как поддерживающие какую-либо пользу для здоровья.

Познавательная функция головного мозга

Мака перуанская улучшила обучение у мышей, причем черная мака показала самые сильные эффекты. (24) Мака с черным корнем защищает мышей от нарушения памяти. (34, 35, 32)

Снижение размера простаты

У животных с увеличенными простатами из-за избытка тестостерона экстракт красной мака перуанской уменьшает размер простаты. (36, 37)

Защита от УФ-облучения

Экстракт мака перуанской наносили на кожу крыс, что приводило к защищенности от ультрафиолетового излучения. (38)

Красная, черная и желтая мака перуанская, нанесенная на кожу крыс в виде крема, предотвращала развитие ожогов и других признаков УФ-повреждения. Мака также показала существенные антиоксидантные эффекты. (39)

Ограничения трактовки исследований

Большая часть клинических исследований, озвученных выше, была выполнена одной лабораторией в Перу, поэтому будьте осторожны при интерпретации этих результатов. Дополнительные исследования в других странах, выполненные с различными группами пациентов и с более крупными выборками, необходимы для определения того, являются ли перуанские результаты значимыми.

Использование мака перуанской

Побочные эффекты мака перуанской

Жители гор Анд в Перу потребляют до 100 г варенной мака перуанской в день без побочных эффектов. (40) Однако местные жители советуют употреблять только высушенный или вареный корень мака перуанской, поскольку сырая мака может вызвать проблемы со здоровьем. (1)

В клинических исследованиях порошок из мака перуанской хорошо переносится до 3 г/сутки. (41)

В одном изолированном исследовании 0,6 г/сут порошка мака перуанской в течение 90 дней повышали уровни маркера поражения печени (АСТ) и увеличивали диастолическое артериальное давление у 95 пациентов с метаболическим синдромом. (42)

Мака перуанская содержит соединение – М-метоксиглюкотропеолин, которое может приводить к мутациям ДНК. (9) Учитывая эту опасность, агентства по безопасности пищевых продуктов предупреждали производителей добавок мака перуанской. Однако это оспаривается учеными, которые утверждают, что М-метоксиглюкотропеолин инактивируется при варении или горячей сушке мака перуанской. (43)

Побочные эффекты, о которых сообщают люди, применявшие мака перуанскую, включают измененный менструальный цикл, желудочные колики, увеличение артериального давления, раздражительность и бессонницу. (44)

Чтобы избежать этих и других неожиданных и нежелательных явлений, всегда говорите с вашим врачом, прежде чем попробовать новую добавку.

Дозировка

Мака перуанская может приниматься в виде порошка, таблеток, капсул, муки, ликера и экстракта. Но наиболее часто мака продается как порошок или капсула (которая содержит порошок).

Порошок мака перуанской широко доступен в двух формах: обезвоженный (часто продается как “сырой” или “высушенный”) или желатинизированный порошок.

Обезвоженный порошок мака перуанской сохраняет большую часть из своих полезных веществ, но может быть труден для усвоения из-за содержания пищевых волокон.

Желатинизированный порошок мака перуанской кипятят и под давлением удаляют волокно, что облегчает его переваривание в желудке и кишечнике. Однако, некоторые питательные вещества могут быть потеряны при этом процессе.

В большинстве исследований стандартная доза составляла 1,5-3 г/сут обезвоженного или желатинизированного порошка мака перуанской, принимаемого в виде капсулы, таблетки или порошка.

Порошок корня мака перуанской имеет слабый ореховый вкус. Красная мака – самая сладкая и мягкая. Желтая мака – самая горькая, а черная мака по вкусу находится между ними.

Взаимодействие с лекарствами

Науке пока не известно о лекарственных взаимодействиях с мака перуанской. (45)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *