маки блюдо что это такое
Маки роллы — что это и с чем бывают
Японская кухня обретает все большую популярность, и сегодня насладиться ее блюдами можно практически в любом заведении. Особую любовь ценителей кухни этой страны заслужили маки роллы, поражающие разнообразием ингредиентов. Заказать готовые маки-ролы предлагает служба доставки суши в Днепре суши-бара ЯпонаХата.
Особенности приготовления маки роллов
Маки роллы являются одним из популярнейших блюд, пришедших из Японии, и представляют собой рисовый рулетик с начинкой, который обернут листом водорослей нори, и нарезан на 6-8 одинаковых частей.
Что примечательно, термина «роллы» не существует, и это название введено в оборот не японскими мастерами, а американцами, которых поразила форма подачи блюда.
С чем готовят маки роллы
Сегодня маки суши представлены огромным многообразием – начиная от вегетарианских роллов с мононачинкой, и заканчивая роллами «наизнанку» с миксом разнообразных начинок внутри.
Благодаря такому изобилию вариаций приготовления маки роллов, выбрать лакомство по вкусу не составит труда даже взыскательному гурману.
Роллы маки – блюдо, обладающее аппетитным внешним видом, и высокой калорийностью, полюбившееся гурманам со всех уголков Земли.
Благодаря широкому выбору ингредиентов, суши-мастера имеют практически безграничный простор для кулинарных экспериментов, и создания все новых шедевров гастрономии.
Маки блюдо что это такое
Решились на знакомство с азиатской кухней? Начните с маки роллы! Это одно из самых простых и знаменитых угощений японской кухни, которая завоевала популярность приятным вкусом и простотой в приготовлении.
Что такое маки роллы
Это блюдо представляет собой свернутый рулетик с начинкой из отварного риса, рыбы или других морепродуктов. Рис заворачивается в лист нори, нарезается на 6-8 равных кусков и подается с острым васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
Если уточнять детали, то самого слова «роллы» в японской терминологии нет, его изобрели американцы, исходя из внешнего сходства. Название «маки» имеет японские корни, что отражает суть блюда – яркая начинка, завернутая в темные водоросли.
Виды и особенности маки роллы
Сейчас в азиатской кухне встречается много видов данного блюда:
Все эти блюда популярны во многих странах мира, их можно попробовать в суши ресторанах или заказать доставку азиатских блюд домой. Доставкой приготовленных суши и роллов профессионально занимается сайт 966.com.ua. Здесь представлен широкий выбор паназиатских блюд, которые смогут удовлетворить вкус самых взыскательных любителей японской и тайской кухни. Все блюда готовятся непосредственно перед отправкой, поэтому они всегда вкусные и свежие.
Как отличить суши от роллов маки
Для начинающих поклонников азиатской кухни суши и роллы мало отличимые. По составляющим ингредиентам суши и роллы очень похожи, но отличаются по способу приготовления. Суши готовятся руками, каждый кусочек отдельно. Роллы заворачивают рулетиком с рисом и начинкой в лист нории и нарезают на равные кусочки.
Если вы хотите почувствовать глубину и разнообразие вкусов идеальным обедом будет микст из нескольких видов суши и роллов. Это позволит выбрать для себя любимый вид блюда.
Рецепты маки-суши
Под термином маки суши в японской кухне подразумевают роллы из морепродуктов с рисом, покрытые слоем хрустящих водорослей нори. Морская капуста служит в качестве внешней обертки. Данное блюдо достаточно просто в исполнении. Основным секретом служит правильное соблюдение пропорций ингредиентов и соуса.
В сети магазинов «Суши WOK» клиенты могут попробовать самые разнообразные варианты маки-суши по низким ценам. Наши квалифицированные повара заботятся о высоком качестве продукции и сохранении традиционных вкусов. Выбирая нашу продукцию, клиенты получают возможность насладиться традиционными азиатскими блюдами и пополнить запас витаминов.
Что такое суши-маки
Маки суши мы привыкли именовать роллами. Данное название было придумало европейскими и американскими ценителями. В японской кухне слово «роллы» не применяется.
Это одно из самых популярных блюд Страны Восходящего Солнца, которое приобрело всемирную любовь. Угощенье готовят в виде небольшого рулета с начинкой из овощей, риса, мяса и рыбы. Сверху традиционный ролл закручивается в капустные чипсы. Стандартная порция суши-маки включает в себя 6-8 равных кусочков. Блюдо традиционно подают в сочетании с:
Виды суши-маки
В азиатской кухне выделяется несколько подвидов маки-суши. Среди них можно назвать следующие.
Хосомаки
Классические тонкие роллы цилиндрической формы. Толщина и ширина рулетика составляет примерно 2 см.
Их часто называют монороллами, поскольку они содержат в себе один вид начинки. Например, тeкка маки суши с тунцом, саке маки суши с лососем. Имеются вариации с вегетарианской начинкой, в частности, каппа маки суши с огурцом.
Футомаки
Обычно в состав начинки входит 3-4 продукта. Это блюдо часто называют «толстыми» или «большими» роллами, поскольку они имеют увеличенный диаметр. Толщина рулетика достигает 3-4 см, ширина доходит до 4-5 см. Примером Футомаки являются унаги маки суши с угрем и эби филадельфия с креветками.
Как приготовить маки суши?
Самые требовательные и искушенные гурманы регулярно пробуют разнообразные варианты роллов с мононачинкой и большие «вывернутые» маки с миксом морепродуктов.
Научиться готовить это угощение в домашних условиях достаточно непросто. Только самые опытные сушефы имеют отработанные навыки правильного подбора ингредиентов, смешивания соусов и формирования рулетиков.
Чтобы приготовить маки суши самостоятельно, потребуется действовать по следующему рецепту:
Польза морской капусты
Нори является важным ингредиентом блюда. Морская капуста не только придает роллам приятный вкус, но и обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов. В числе ценных компонентов, которые можно найти в нори:
Морская капуста в сушеном виде имеет невысокую калорийность. Это означает, что продукт не способствует набору лишнего веса и рекомендован при диетическом питании.
Что такое маки роллы
Популярность японской кухни возрастает с каждым днем. Опытные гурманы советуют начинать знакомство с ней с маки роллов. Что такое маки роллы и как их готовить дома – читайте в нашей статье.
Маки роллы: что это за «зверь»?
Суши называют все японские блюда, приготовленные на основе смеси риса и особой заправки – сушидзе. Согласно историческим данным, они появились в 18 веке в Южной Азии. Первоначально они представляли собой не отдельное блюдо, а способ сохранения рыбы: этот морепродукт просто пересыпали крупой. Современный вид эти восточные лакомства приобрели лишь спустя столетие. Первым комбинацию свежей рыбы и варенного риса использовал токийский повар Ехей Хано.
Маки суши (или роллы, как мы привыкли их называть) – одно из самых популярных блюд Страны Восходящего Солнца как на ее территории, так и далеко за пределами. Это угощенье представляет собой рулетик из риса и начинки, обернутый листом нори. Как правило, его разрезают на 6-8 равных кусочков и подают с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. К слову, самого названия «роллы» в терминологии японских мастеров попросту не существует: его придумали американцы, опираясь на причудливую форму этого блюда. Сегодня принято выделять несколько видов маки суши:
Как приготовить маки дома?
Современная японская кухня предлагает широкий ассортимент маки суши – от вегетарианских вариантов с мононачинкой до прекрасных «вывернутых» роллов с миксом разнообразных вкусностей внутри. Благодаря такому разнообразию даже самый требовательный и искушенный гурман всегда сможет выбрать, чем полакомиться.
Научиться готовить суши дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Мы предлагаем начать кулинарные эксперименты с классических хосомаки. Ниже на примере роллов с лососем (сяке маки) мы расскажем, как приготовить маки роллы в домашних условиях.
Что такое футомаки?
При приготовлении «толстых» роллов особое внимание уделяют начинке. Ингредиенты, входящие в ее состав, должны не только гармонировать по вкусу, но и эффектно сочетаться по цветовой гамме. Футомаки готовят на любой вкус: кроме рыбы, часто используют креветки, икру, крабовое мясо, миксы овощей и грибов, омлет и различные виды сыра.
Богатство вкусов, привлекательный внешний вид, высокая калорийность (отсюда – сытность) – вот за что футомаки так полюбились гурманам из разных уголков планеты! А широкий выбор ингредиентов для начинки позволяет суши-мастерам свободно экспериментировать, создавая все новые и новые кулинарные шедевры.
Сашими, Гунканмаки, Маки
Фаршированные овощи
Испанская тортилья с бататом
Салат с молодой капустой и огурцами
Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями
Мне дарили разные книги, иногда я приобретал что-то, даже купил Елену Молоховец (по крайней мере так написана фамилия на книге). Но они не дали мне столько интересного и полезного, т.к. большая часть, да и в более удобоваримом виде имеется в вышеуказанных изданиях.
Все эти книги учат прежде всего любить готовить. Кроме того, в них объясняется как готовить, какие приемы что дают и пр. Это очень интересно и в последствии дает возможность экспериментировать и получать очень хорошие результаты.
Но я отвлекся.
Большую часть блюд можно приготовить, основываясь на вышеуказанных книгах. Есть несколько приемов, которые там не описаны, но я хотел бы изучить. Это ВОК, копчение и Японская кухня.
Я довольно долго искал «достойное» издание, даже что-то покупал в интернете. И все было не то.
И вот я нашел. даже не знаю можно ли это называть книгой. брошюру или небольшую книжку с названием «Суши для всех» автора Айя Иматани.
Эта женщина много лет живет в Америке и решила выпустить книгу.
В этой книге очень лаконично описано приготовление основных блюд, соусов, а также ингредиентов, которые надо подготавливать предварительно (например рис для суши).
Великолепная книга. Автору отдельное спасибо за возможность ознакомиться с японской кухней, которая набирает обороты и у нас в стране и по всему миру.