макрурус что за рыба как готовить на сковороде

Особенности рыбы макрурус и рецепты ее приготовления

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде

В северных морях обитает ценный представитель отряда трескообразные – макрурус, но что за рыба скрывается за необычным обликом, можно понять, изучив ее поведение и рацион. В мясе много витаминов группы В, РР, калия, фосфора, магния, йода. Регулярное употребление филе положительно влияет на кости, суставы, сердце, ЖКТ, эндокринную систему. Оно не приносит вреда человеку, исключение составляют только аллергики.

Описание рыбы макрурус

Рыба отличается непропорциональным телом: большая голова с вытаращенными глазами переходит в длинное, узкое туловище. Большинство макрурусов живет ближе к Северному полюсу, но некоторые водятся возле Калифорнии, Японии и в Индийском океане. Рыба предпочитает находиться на дне, а питание зависит от сезона. В разных странах ее называют гренадером, синим хеком, крысохвостом, хоки.

Внешний вид рыбы

Среда обитания

Эта рыба предпочитает жить в северных морях, поскольку не переносит воду теплее +8°С. Антарктический и северный виды обитают возле Северного полюса, остальные – на юге арктических вод. Возле Калифорнии и Японии часто встречаются малоглазый макрурус и берглакс. В России эта рыба распространена в Японском и Охотском морях. Большие особи попадаются возле Камчатки, Командорских и Курильских островов. В промышленных масштабах вылов макруруса ведется в 4 европейских странах: России, Дании, Польше, Германии.

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковородеРыба макрурус обитает возле Северного полюса.

Пищевые привычки

Макрурусы относятся к хищникам, но вместо активной охоты предпочитают сидеть в засаде на дне. Основу питания составляют креветки, мелкие крабы и другие ракообразные, панцири которых рыба легко ломает острым зубами.

В рацион макруруса входят:

Крупные экземпляры могут поедать сородичей меньшего размера. Особенность системы питания этих представителей отряда трескообразные – сезонность. Летом и осенью они активно набирают вес, но зимой и во время нереста едят мало.

После окончания периода размножения гренадер в поисках еды может активно охотиться.

Образ жизни

Среда обитания макруруса зависит от возраста и пола. Самки и молодняк предпочитают жить в верхних слоях воды, поэтому чаще попадают в сети.

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковородеСамки живут в верхних слоях воды и часто попадают в сети.

Самцы ведут донный образ жизни. Комфортная для них глубина – 500–700 м, где вода прохладная. Чем старше рыба, тем ближе ко дну она обитает. Большие экземпляры опускаются на 3–4 тыс. м. Самки более активны по сравнению с самцами. В случае опасности макрурусы не нападают первыми, предпочитая уплыть от угрозы. Самцы могут быть агрессивными во время размножения.

Половая зрелость у рыбы наступает в 5–11 лет, когда длина туловища превышает 65 см. Макрурус нерестится целый год, но самый активный период наступает весной. Самки откладывают до 400 тыс. икринок (диаметр – 1,5 мм). О потомстве макрурусы не заботятся, поэтому большая часть икры становится кормом для других жителей водоемов.

Крысохвосты живут 20–40 лет. Более высокая продолжительность жизни (до 55 лет) наблюдается у видов, обитающих в Беринговом проливе.

Характеристики мяса макруруса

Макруруса любят за нежное филе без рыбного привкуса, низкую калорийность, высокое содержание белка, омега-3 жирных кислот. Добавление его мяса в рацион дает много пользы, и вред может принести только аллергикам или беременным женщинам. Продукт укрепляет кости, улучшает кровообращение, предотвращает проблемы с щитовидной железой. Пищевую ценность имеют печень и икра макруруса.

Химический состав

Рыбное мясо богато витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином), D, А, Е, С, РР. В составе минералов преобладают (на 100 г продукта):

В филе хоки обнаружены незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, изолейцин). В 100 г мяса присутствует около 26% суточной нормы омега-3 жирных кислот.

Калорийность и БЖУ

Макрурус относится к диетическим продуктам: в 100 г мяса насчитывается 32 ккал. Как и любая рыба, он не содержит углеводов. В составе филе преобладают белки – 7,1 г. Жиры составляют 0,4 г. Деликатесом считается печень хоки. В ней накапливается 60–80% жира, поэтому она питательнее и полезнее печени трески.

Икра макруруса богата жирными кислотами и белком. По пищевой ценности она не уступает лососевой, но стоит дешевле.

Вкусовые качества

Белое мясо с розовым оттенком нежное, по структуре немного водянистое. Вкус филе сладковатый, напоминает мясо креветок или крабов. Преимущества мяса макруруса – отсутствие рыбного привкуса и средняя плотность.

Полезные свойства

Для организма макрурус – источник незаменимых аминокислот, которые способствуют восстановлению мышц. Его мясо включает небольшое количество соединительных тканей, поэтому легко и быстро переваривается.

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковородеБлагодаря составу рыба предотвращает боли в суставах.

Благодаря витаминно-минеральному составу рыба оказывает такую пользу:

Минералы в филе улучшают состав крови. Железо насыщает ткани кислородом, цинк – регулирует синтез гормонов, способствует выведению вредных веществ из организма. Витамины А, Е, С оказывают антиоксидантное действие, замедляя процесс старения. Употребление филе макруруса 2–3 раза в неделю предотвратит проблемы с памятью и развитие авитаминоза, атеросклероза, онкологических и эндокринных заболеваний.

Вред рыбы

Продукт практически не имеет противопоказаний. Мясо исключают из рациона люди, у которых обнаружена аллергия на тресковых, карпа, окуня, речного угря. Лучше не давать макруруса детям младше 3 лет, поскольку их пищеварительная система может не переварить такую пищу. Рыбный белок считается сильным аллергеном, поэтому с осторожностью должны употреблять хоки беременные и кормящие женщины.

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковородеДетям младше трех лет лучше не давать рыбу.

Выбор мяса

Из-за острой чешуи перед продажей с макруруса снимают кожу. В магазинах часто выставляют куски или филе этой рыбы. Охлажденную тушу лучше покупать в период вылова: весной или в августе – сентябре. Если мясо заморожено, обращают внимание на лед. Толстый слой означает, что товар долго хранился в холодильнике и утратил часть полезных веществ.

О повторной заморозке продукта свидетельствует наличие на филе повреждений, потеря розового оттенка и формы.

Условия и сроки хранения

Мясо макруруса сохраняет структуру при первой и второй заморозке. В последнем случае в холодильнике оно должно лежать не дольше 17 дней. Срок хранения свежезамороженного филе не превышает 6 месяцев при температуре –18°С.

Особенности и способы приготовления макруруса

Чтобы рыба получилась вкусной, важно правильно ее разморозить. Тушу нельзя помещать в микроволновку или теплую воду, поскольку резкий перепад температуры испортит структуру нежного филе. Лучше положить его на полку холодильника над морозильной камерой.

Выбрать, как готовить мясо макруруса, можно исходя из таких советов:

Рыбу лучше запечь, поскольку такой способ позволяет сохранить форму филе и максимум полезных веществ. Мясо можно жарить на раскаленной сковороде, мариновать, солить или коптить.

Тушение и варка не подходят для такого нежного продукта, поскольку в процессе мясо распадется и теряет часть витаминов.

С чем сочетается филе макруруса

Рецепты приготовления макруруса

Самый простой способ приготовить эту рыбу – запечь с овощами и грибами. Аппетитным получается жареное филе, но нужно помнить о панировке и раскаленной сковороде. Вкусными выходят заливное и копченое мясо макруруса.

Запеченный с грибами

Для популярного в средиземноморских странах блюда требуются следующие продукты:

Жаренный на сковороде

Рыба в кляре

Куски лучше готовить в кляре, который сохранит их сочность и форму. Такая рыба будет вкусной в горячем и холодном виде.

Заливное из макруруса

Для приготовления вкусного блюда используют такие продукты:

Рыбное филе с овощами в мультиварке

Чтобы приготовить мясо макруруса таким способом, используют следующие ингредиенты:

Под картофельной шубой

Блюдо состоит из следующих продуктов:

Рыба холодного копчения

После окончания процесса тушу на сутки оставляют на воздухе.

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Источник

Макрурус на сковороде — вкусные рецепты приготовления

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковородеМакрурус – рыбка капризная, требующая деликатного обращения. Чуть зазеваешься – разваливается напрочь. Но если соблюдать тонкости приготовления и знать, как приготовить макрурус на сковороде, взамен вы получите нежнейшее и вкуснейшее блюдо. У макруруса имеется несколько таких достоинств, что выбирая рыбу для жарки, хочется остановиться именно на ней. Это полное отсутствие запаха, мелких костей и необычный вкус.

Известны несколько способов обхитрить рыбку и сохранить при жарке аккуратными кусочками. Когда я рассказывала о рецептах приготовления макруруса, я делилась ими, сбегайте и познакомьтесь. Здесь повторю вкратце. Прежде всего не торопитесь при размораживании, тушка должна оттаять в естественных условиях и не слишком быстро. Тогда её структура не будет нарушена. Жарьте стейки и филе только в раскаленном масле и при высокой температуре, тогда куски гарантированно не превратятся в кашу. Не накрывайте сковородку крышкой. Нарезайте рыбу небольшими кусочками, чтобы пожарить её за меньшее время. Сколько жарить макрурус? Время зависит от размера заготовок, но, как правило, достаточно 3, максимум 5 минут с каждой стороны.

Как пожарить макрурус на сковороде – простой рецепт

Чтобы кусочки рыбки не развалились, важна правильная панировка. Оба должна быть плотной, чтобы держать форму, к примеру, на яйце. Если решите, то отделите центральный хребет, разделив тушку на филе.

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде

Разморозьте тушку рыбы, поскоблите, счистив чешую. Ополосните, удалите плавники.

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде

Поделите на небольшие кусочки (филе или стейки).

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде

Поперчите, посолите со всех сторон, перемешайте, сложив в любую посудину.

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде

В отдельную ёмкость разбейте яйцо. Чуть подсолите, разболтайте вилочкой.

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде

Плесните молоко, продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной.

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде

Подсыпьте муку. В составе рецепта предлагается взять 3 ложки. Но если вас не устроит консистенция, добавьте еще немного. Слишком густой кляр разбавьте молоком.

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде

Хорошенько прогрейте масло, запанируйте ломтики выложите заготовки тестом. Выложите жариться.

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде

Жарьте по 3-4 минутки, до появления красивой поджаристости. Огонь установите на максимум.

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде

Переверните, чуть сбавьте мощность огня. Продолжайте жарить рыбу до готовности. Далеко не отходите, это произойдет очень быстро.

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде

Стейки макруруса, жареные в панировке на сковороде

Еще один пример хорошей тройной панировки, позволяющей сохранить рыбу целыми, аккуратными кусочками.

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде

Макрурус в кляре

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде

Котлеты из макруруса

Называйте, как хотите, то ли котлеты, а может, оладьи, если их сделать тонкой лепешкой. Но вкус необычный, и мне очень понравился.

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде

Как пожарить макрурус с овощами

Очень вкусно получится, если запечь макрорус с овощами в духовке, заходите на рецепты.

Видео-рецепт: жареный макрурус

Перед вами очень простой вариант жареного макруруса. Начинающим хозяйкам будет интересно посмотреть весь процесс в реале, чтобы не наделать ошибок. Приятного вам аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из макруруса.

Источник

Как правильно приготовить рыбу макрурус чтобы он не развалился

Часто ли вы покупаете макруруса? Долгое время я обходила его стороной, считая, что есть рыба и повкуснее. А когда решилась и купила, то ни одна из моих знакомых не смогла внятно рассказать, как же правильно и вкусно приготовить макруруса в духовке или на сковороде, да так, чтобы он не развалился. На самом деле, это совершенно не сложно, нужно лишь знать некоторые нюансы приготовления и найти подходящие вам рецепты. Хотя у рыбы действительно имеется весьма существенный недостаток – при жарке она не держит форму, расплывается. Заливного из неё не сделаешь, да и потушить сложно. А вот пожарить или вкусно запечь в духовке – пожалуйста.

К огромному сожалению, эта полезная во всех отношениях, рыбка не продается в магазинах в свежем виде, только замороженной, в виде тушки без головы или филе. Мясо нежное, но водянистое, что и выделяет макрурус из ряда других рыб. А меж тем блюда из макруруса получается вкусными, питательными, особенно идеально он подходит для запекания в духовке.

Как правильно приготовить макруруса

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде

Не знаете, что можно приготовить из полезной рыбы, и лишаете себя возможности полакомиться вкуснейшими блюдами. Макрорус жарят, тушат с соусом, варят уху, запекают стейки в духовке в рукаве, делают котлеты. Хороша рыбка и в слабосоленом виде к картошке.

Главное, правильно приготовить, чтобы он не разваливался. В этом и особенность долгохвоста: структура рыбы сложна в приготовлении – она расплывается, не держит форму. Особенно страдает тушка макроруса в процессе тушения и жарки. На заливное и вовсе не годится.

Несоблюдение некоторых правил может испортить блюдо. Отсюда первый и важный совет: соблюдайте время приготовления, поскольку неготовая рыба напоминает желе, а длительная термическая обработка делает филе развалистым и не вкусным.

Как приготовить макрурус запеченный в духовке

Очень просто запечь макрурус в духовке, особенно если воспользоваться следующим рецептом. Главное условие – точно придерживаться приведенного ниже рецепта и на столе будет стоять нежнейшая рыба с восхитительным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в узком семейном кругу, также как угощение званых гостей на праздничном ужине.

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде

Как вкусно пожарить макрурус на сковороде

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде

Наиболее простой вариант приготовления – жарка. Правда, в случае с макрорусом здесь имеются некоторые тонкости.

Внимание! Правильно приготовленный макрурус становится меньше первоначального объема и по плотности схож с мясом креветок.

Тонкости приготовления рыбы макрурус

Чтобы блюда из рыбы макрурус имели приятный вкус и аппетитный вид, как на фото, нужно знать, как правильно ее приготовить. Здесь необходимо учитывать некоторые важнейшие особенности, которыми пользуются опытные повара.

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде

Важно, чтобы разморозка рыбы была выполнена правильно. Для сохранения структуры оттаивание тушки должно быть постепенным, без резкой смены температуры.

Размораживать макруруса лучше, положив на полку холодильника, расположенную ближе других к морозилке.

Внимание! Размораживать макрурус в микроволновой печи или в теплой воде нельзя!

Мясо макруруса очень нежное, поэтому для его приготовления подходит исключительно высокая температура. При несоблюдении температурного режима он развалится. Не всякая тепловая обработка может применяться для приготовления данной разновидности рыбы.

Тушение и варка для этого вида рыбки противопоказаны, ее можно только жарить и запекать. Для жарения рыбу рекомендуется мелко нарезать, чтобы она могла прожариться за меньшее время. Хватает пол минуты, чтобы пожарить кусочки макруруса. Обжаривать рыбу необходимо, включив сильный огонь. Кусочки нужно выкладывать на раскалённую с растительным маслом сковородку. Для запекания макруруса противень с рыбой понадобится поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовить блюдо не дольше 20 минут. В мультиварке рыбу рекомендуется готовить 25 минут в режиме «Выпечка».

Лучший рецепт макруруса в мультиварке

Макрурус готовится различными способами – его можно запечь в фольге, обжарить в панировочных сухарях, кляре, потушить в сметанном соусе или приготовить в мультиварке. Современные хозяйки останавливают выбор на последнем варианте, ведь готовить при помощи мультиварки намного быстрее и удобнее.

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде

Филе с овощами в мультиварке

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде

Те, кто предпочитает готовить пищу в мультиварке, могут воспользоваться рецептом приготовления макруруса с овощами. Понадобится запастись следующим перечнем продуктов:

Приготовленный таким способом макрурус не нуждается в дополнительном приготовлении гарнира, поскольку овощи являются прекрасным дополнением к рыбе.

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде

Источник

Макрурус — рецепты приготовления

В данной статье речь пойдет об очень интересной рыбе макрурус. У нее экзотический внешний вид, но вкусное мясо, поэтому блюда с ней считаются деликатесными. Есть несколько способов для того, чтобы сделать вкусный макрурус в мультиварке, в духовке или на сковородке. Далее будут представлены простые рецепты, которые можно реализовать самостоятельно в домашних условиях.

Макрурус — что за рыба

Итак, макрурус – что за рыба, как готовить, в каком виде подавать? Прежде всего нужно поговорить о том, как выглядит этот морской обитатель.

Другое название этой рыбы – гренадер, а иногда ее даже называют «крысохвостом» из-за специфической формы тела. Она живет в соленой воде на большой глубине (около 2 000 метров), и, соответственно, в низкой температуре. Длина тела макруруса – до одного метра. Он является хищником и питается более мелкими живыми организмами, тоже проживающими на дне.

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде

Главная особенность этого вида в его необычном внешнем облике. Макрурус похож не на обычную рыбу, а на доисторического обитателя или даже монстра. У нее очень длинный и тонкий хвост, большая голова и выступающие гребни над глазами. У него достаточно грубая чешуя, и серый, серо-коричневый или черный окрас.

Обратите внимание! Голова макруруса гораздо крупнее тела. Поэтому с виду он может напоминать головастика с огромными глазами или даже морское чудище. Но несмотря на такой необычный внешний вид, гренадер относится к вполне традиционному для употребления в пищу отряду трескообразных.

Из-за того, что чешуя гренадера крупная и может ранить человека при употреблении, чаще всего эту рыбу первично чистят перед тем, как продавать. На прилавках магазинов макрурус встречается в виде замороженного филе уже без чешуи.

Энергетическая ценность 100 г сырого макруруса представлена в таблице ниже:

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде

Пусть гренадер и выглядит страшным, он имеет очень богатый состав в качестве продукта питания. Например, в нем содержатся:

Эти вещества очень полезны для человека. К тому же, гренадер совсем нежирный (как можно заметить из энергетической ценности). Он является хорошим источником белка и потому подойдет в качестве пищи для всех, кто придерживается правильного питания или низкокалорийного рациона для снижения веса.

Интересный факт! В макрурусе также содержатся такие вещества, как лизин, лейцин и аргинин. Они нужны для поддержания здоровья и нормальных процессов в человеческом теле, однако сам организм их не генерирует. Получить их можно только вместе с питанием.

Тонкости приготовления макруруса

Существуют разнообразные блюда из макруруса, которые можно приготовить на обычной домашней кухне. Приобрести филе или стейки можно в обычных сетевых супермаркетах. Уже вырезанный стейк макруруса стоит около 400 рублей за килограмм, замороженную тушку можно купить в среднем за 250 рублей. Это вполне приемлемая цена, поэтому позволить себе блюда из гренадера может каждый.

Несколько общих рекомендаций о том, как можно вкусно и просто приготовить макрурус дома:

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде

Главный секрет того, как следует приготовить макрурус, чтобы он не развалился – это подвергнуть его очень быстрой, но сильной термической обработке. Тогда готовое блюдо получится сочным, будет иметь приятную консистенцию и вкус.

Обратите внимание! В некоторых магазинах можно встретить и неразделанную тушку макруруса, даже с необрезанной головой. Купив такую рыбу, ее перед термической обработкой нужно будет тщательно почистить и удалить все кости, иначе блюдо можно испортить случайно попавшей чешуей или жесткой косточкой.

Как приготовить макрурус в духовке

Сама по себе эта рыба содержит мало калорий и углеводов, поэтому в качестве полноценного самостоятельного блюда не подойдет. Поэтому перед тем, как приготовить макрурус в духовке, следует подумать о том, с чем его подавать.

Хорошим гарниром для гренадера в духовке является картофель. Он дает чувство сытости за счет высокого содержания углеводов, в то время как рыба обеспечивает белком. К тому же, макрурус отлично впитывает маринад за счет собственной водянистой консистенции, поэтому имеет очень насыщенный вкус.

макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про макрурус что за рыба как готовить на сковороде. Фото макрурус что за рыба как готовить на сковороде

Обратите внимание! Для маринада можно использовать любой соленый соус или сделать его самостоятельно. Гарнир также может быть любым, в зависимости от предпочтений – строгих правил сочетания макруруса с другими продуктами питания нет.

Далее представлен рецепт макруруса, запеченного в духовке с панировкой, картофелем и яйцом пашот. Для него потребуется не только сама духовка, но и также обычная плита (некоторые элементы блюда готовятся в кастрюле и на сковородке).

Для того, чтобы приготовить этот рецепт макруруса в духовке, потребуется следующий набор ингредиентов:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *