мактра живая что это

Сахалинская мактра Spisula sachalinensis

мактра живая что это. Смотреть фото мактра живая что это. Смотреть картинку мактра живая что это. Картинка про мактра живая что это. Фото мактра живая что это

Сахалинская мактра часто встречается в южной части Охотского моря и в Японском море. По-другому ее называют белой ракушкой. Вообще-то раковина мактры темная, но с возрастом верхний слой раковины стирается, и створки становятся белыми. Раковина у этого моллюска большая, крепкая, неправильно овальная, характерной для семейства Мактрида формы. Поверхность створок гладкая, с тонкими линиями нарастания и мелкими концентрическими морщинками; окрашена раковина в коричневатый или желто-коричневый цвет. Живут мактры на мелководье или на глубине от 1 до 15 метров. Они зарываются в песчаный грунт и выставляют наружу сифон, с помощью которого профильтровывают воду. Этот моллюск, длиной до 12 см, обитает на мелкозернистых песках в прибойных бухтах. Размножается он в июле- августе. Молодь в массе появляется в октябре, в этом месяце большое количество молодых моллюсков можно увидеть выброшенные прибоем на песчаные пляжи. В молодости мактры быстро растут, достигая к пятилетнему возрасту среднего размера 8 см; в дальнейшем скорость роста замедляется. Молодые ракушки живут на больших глубинах, откочевывая впоследствии к берегам. Продолжительность жизни сахалинской мактры 10-13 лет.

В Приморском крае запасы сахалинской мактры значительны: при ловле драгой один промысловый бот может добыть в среднем 2-3 тыс. ракушек в день. Мактра, как и устрица, съедобна целиком; из нее готовят разнообразные блюда.

Источник

Топ-5 редких морепродуктов, которые вас удивят

Опубликовано 23 апреля 2021 23.04.21

Комментарии (0) Перейти

Мидиями, креветками или устрицами уже никого не удивишь. Но среди съедобных обитателей морей есть и такие, что еще способны взбудоражить наше воображение — немного страшные, немного странные, редкие и очень полезные. Почти все они встречаются в продаже и у нас, так что рекомендуем не упускать возможность попробовать диковинку хотя бы раз. Это настоящее гастрономическое приключение, в которое можно отправиться, не выходя из дома. Начнем знакомство с этими таинственными морскими жителями.

Анадара

мактра живая что это. Смотреть фото мактра живая что это. Смотреть картинку мактра живая что это. Картинка про мактра живая что это. Фото мактра живая что это

Уникальность этого двустворчатого моллюска в том, что у него есть кровеносная система, и этим он слегка шокирует новичков. Мало того, что вскрытие анадары — дело весьма кровавое, но и употребить ее по всем правилам решится не каждый. Ведь нужно не только съесть сырое мясо, но и выпить кровь, которую бережно сливают в отдельную чашечку. Мясо у моллюска очень вкусное, сладковатое, с привкусом моря и железа. А вот кровь — крепкий соленый концентрат с ярким железистым вкусом. Анадара очень любима японцами, а в последнее время набирает популярность и у нас на Дальнем Востоке, откуда моллюск и поставляется в Москву.

Чем полезна анадара?

Кровь анадары — это сильный энергетик, который дает мощный прилив бодрости и сил. Кроме того, это богатейший источник гемоглобина. Именно кровь считается самым ценным «компонентом» моллюска. Но и мясо анадары, как и любого моллюска богато легким белком и микроэлементами, такими как железо, цинк, селен и другие. Считается, что употребление анадары благотворно влияет на мужское здоровье и работу сердечно-сосудистой системы.

Как есть анадару?

Спизула

мактра живая что это. Смотреть фото мактра живая что это. Смотреть картинку мактра живая что это. Картинка про мактра живая что это. Фото мактра живая что это

Часто ее называют сахалинской мактрой или песчанкой, а по-японски — хоккигай. Водится спизула у берегов Японского и Охотского моря, поэтому особенно любима японцами и жителями Сахалина. Но и в Москве можно купить живую спизулу и насладиться вкусом редкого моллюска. Сезон вылова спизулы — с мая по ноябрь. В это время жители Сахалина часто собирают моллюсков прямо на пляжах, в песках недалеко от берега, а затем тут же готовят на костре, предварительно хорошо промыв от песка. Как и анадара, спизула крупный моллюск (10-12 см), но более плоской формы, с хрупкими раковинами, внутри которых — много сладкого и чуть сливочного на вкус мяса.

Чем полезна спизула?

Это диетический белковый продукт с богатым составом незаменимых аминокислот и микроэлементов. Хоть у спизулы и нет кровеносной системы, но как и анадара, она повышает уровень гемоглобина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В ней много цинка, железа, йода, селена и фосфора.

Как есть спизулу?

Японцы едят спизулу сырой в виде сашими: нарезают упругое мясо на тонкие пластинки и едят с васаби, соевым соусом и капелькой лимонного сока. Корейцы готовят из нее хе или добавляют в супы. Спизулу можно просто отварить или запечь на половинке раковины или обжарить отдельно мясо. Главное — быстрая термообработка, чтобы мясо осталось нежным. При любом способе приготовления вы получите необыкновенное гастрономическое удовольствие. Самой вкусной считается ножка, напоминающая по форме язык, а самой полезной частью — тонкий прозрачный хрящик.

Гуидак

мактра живая что это. Смотреть фото мактра живая что это. Смотреть картинку мактра живая что это. Картинка про мактра живая что это. Фото мактра живая что это

Еще один удивительный «пришелец» с Дальнего Востока примечательной формы. Гуидак — это тоже двустворчатый моллюск, однако тело его значительно переросло небольшую раковину, из-за чего он больше похож на гигантскую улитку. Как и все странное, он отлично прижился в кухнях Китая и Японии, а у нас пока остается диковинкой, которую решится попробовать не каждый. Но не стоит судить по внешности: гуидак — очень вкусный моллюск. Его сладковатое мясо похоже на что-то среднее между трубачом, кальмаром и гребешком.

Как есть гуидака?

Прежде всего, моллюска нужно правильно разделать: отделить удалить ножом раковину и внутренности, обдать кипятком на 30 секунд и стянуть кожу. Если останутся темные части, их следует зачистить ножом — после этого моллюска можно готовить. Японцы не изменяют себе и едят его сырым в виде сашими. Можно нарезать мясо кружочками и быстро обжарить, добавить лук или зубчик чеснока. Богатый вкус моллюска позволяет обойтись минимумом ингредиентов.

Трепанг и кукумария

мактра живая что это. Смотреть фото мактра живая что это. Смотреть картинку мактра живая что это. Картинка про мактра живая что это. Фото мактра живая что это

Эти иглокожие морские животные относятся к одному классу — голотурии, представителей которых часто называют просто «морским огурцом». Из-за схожести внешнего вида, вкуса и свойств их часто путают, хотя принадлежат они разным родам. У морских огурцов продолговатое пупырчатое тело, за что они и получили свое обиходное название. Их особенно ценят в восточной кухне не только за необычный вкус, но и целебные свойства. К сожалению, встречаются эти морепродукты все реже, а кукумария даже включена в Красную книгу.

Чем полезны трепанги и кукумарии?

Им приписывают чудодейственные омолаживающие свойства и производят на их основе препараты для лечения бронхитов и болезней почек. Голотурии называют «морским женьшенем», так как по своим полезным свойствам они не уступают этому растению. По вкусу вы сразу поймете, что в них много йода, но и другие макро- и микроэлементы присутствуют в высокой концентрации. А еще это отличный источник коллагена, необходимого для укрепления костей и суставов, здоровья волос, ногтей и кожи.

Как есть трепангов и кукумарий?

В пищу употребляется только кожно-мышечный мешок голотурий, а внутренности и щупальца около рта необходимо удалить. Чаще всего они продаются уже вареными, сушеными или в виде консервов, но если вам достался свежий трепанг или кукумария, необходимо очистить их и отварить в течение 2 часов. Затем можно просто обжарить с луком или потушить с овощами, добавить к рису или в салат.

Источник

Китайская мактра

мактра живая что это. Смотреть фото мактра живая что это. Смотреть картинку мактра живая что это. Картинка про мактра живая что это. Фото мактра живая что это

Научная классификация
Царство:Животные
Без ранга:Первичноротые
Тип:Моллюски
Класс:Двустворчатые
Подкласс:Разнозубые
Отряд:Венероидные
Семейство:Мактры
Род:Мактры
Вид:Китайская мактра
Латинское названиеMactra chinensis
Philippi, 1846

Китайская мактра [1] (лат. Mactra chinensis ) — вид морских двустворчатых моллюсков семейства мактр (Mactridae). Обитатель песчаных мелководий (1-12 м) Восточно-Китайского, Жел­того, Японского и Охотского морей. Мактры способны зарыва­ться в грунт на глубину до 15 см.

Крупные особи достигают 80 мм в длину и весят до 71 г. Половая зре­лость китайской мактры наступает на втором году жизни.

Источник

Китайская мактра

Китайская мактра
мактра живая что это. Смотреть фото мактра живая что это. Смотреть картинку мактра живая что это. Картинка про мактра живая что это. Фото мактра живая что это
Раковина
Научная классификация
ЦарствоЖивотные
ТипМоллюски
КлассГоловоногие
НадотрядРазнозубые
ОтрядВенероидные
ПодотрядMactroidea
СемействоМактры
РодMactra
ВидMactra chinensis
Характеристика
Длина панциря8 см
Вес71 г
Рацион питанияПланктон
Дополнительная информация
АреалЗапад Тихого океана
Среда обитанияПесчаное мелководье, глубина 1-12 м
АктивностьДневная
Размножение
Продолжительность жизниНеизветсна
Половая зрелость2 года
Способ размноженияПелагическая личинка
Природоохранный статус
[[File:<<<Изображение статуса>>>.png|75px]]
Обычный

Раковина треугольно-овальная, сравнительно тонкая. Наружная поверхность в основном гладкая, коричневого цвета со светлыми, радиально расширяющимися и нерегулярными полосами, идущими от макушки к вентральному краю. На переднем и заднем поле наружной поверхности есть концентрические валики. Периостракум желтовато-прозрачный или бледно-коричневый, блестящий. Внутренняя сторона раковины обычно серая, с лиловым пятном под макушкой.

Мактры способны зарываться в грунт на глубину до 15 см.

Источник

мактра живая что это. Смотреть фото мактра живая что это. Смотреть картинку мактра живая что это. Картинка про мактра живая что это. Фото мактра живая что этоМактриды

мактра живая что это. Смотреть фото мактра живая что это. Смотреть картинку мактра живая что это. Картинка про мактра живая что это. Фото мактра живая что это Семейство МАКТРИДЫ (Mactridae) Семейство широко распространено на песчаном мелководье относительно теплых морей бореальной зоны и субтропиков; в арктических морях мактрид нет. Раковина довольно большая (длиной до 15 см), толстостенная, овально-треугольная. Замок мощный; на правой створке два кардинальных зуба, на левой — один, раздвоенный; латеральные зубы пластинчатые, в правой створке их две пары, в левой — по одному спереди и сзади. Мактриды зарываются в грунт с помощью хорошо развитой языковидной ноги и выставляют над поверхностью только сифоны — длинные, соединенные между собой и окутанные общей оболочкой. Некоторые представители семейства могут, выталкивая воду из мантийной полости, передвигаться прыжками. По способу питания это фильтраторы, использующие взвесь. Мактриды, имеющие большие размеры, служат объектом промысла во многих странах.

МАКТРА ПРИБОЙНАЯ (Spisula solidissima) Эта крупная ракушка (длиной до 15см) в огромных количествах заселяет прибрежные песчаные пляжи и главным образом её добывают у Атлантического побережья США. После сильных зимних штормов ее миллионами находят на берегу среди морских выбросов, за что называют. В Японии интенсивно добывают несколько видов, больше всего овальную мактру (Spisula voyi), полосатую мактру (Mactra sulcataria) и белую ракушку.

МАКТРА САХАЛИНСКАЯ (Spisula sachalinensis) или белая ракушка. В Приморском крае запасы сахалинской мактры значительны: при ловле драгой один промысловый бот может добыть в среднем 2—3 тыс. ракушек в день. Этот моллюск, длиной до 12 см, обитает на мелкозернистых песках в прибойных бухтах, где живет на глубине 5 м или немного глубже. Размножается в июле — августе и быстро растет, достигая к пятилетнему возрасту среднего размера 8 см; в дальнейшем скорость роста его замедляется. Молодые ракушки живут на больших глубинах, откочевывая впоследствии к берегам. Продолжительность жизни сахалинской мактры — 10 — 13 лет.

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *