мактра живая что это
Сахалинская мактра Spisula sachalinensis
Сахалинская мактра часто встречается в южной части Охотского моря и в Японском море. По-другому ее называют белой ракушкой. Вообще-то раковина мактры темная, но с возрастом верхний слой раковины стирается, и створки становятся белыми. Раковина у этого моллюска большая, крепкая, неправильно овальная, характерной для семейства Мактрида формы. Поверхность створок гладкая, с тонкими линиями нарастания и мелкими концентрическими морщинками; окрашена раковина в коричневатый или желто-коричневый цвет. Живут мактры на мелководье или на глубине от 1 до 15 метров. Они зарываются в песчаный грунт и выставляют наружу сифон, с помощью которого профильтровывают воду. Этот моллюск, длиной до 12 см, обитает на мелкозернистых песках в прибойных бухтах. Размножается он в июле- августе. Молодь в массе появляется в октябре, в этом месяце большое количество молодых моллюсков можно увидеть выброшенные прибоем на песчаные пляжи. В молодости мактры быстро растут, достигая к пятилетнему возрасту среднего размера 8 см; в дальнейшем скорость роста замедляется. Молодые ракушки живут на больших глубинах, откочевывая впоследствии к берегам. Продолжительность жизни сахалинской мактры 10-13 лет.
В Приморском крае запасы сахалинской мактры значительны: при ловле драгой один промысловый бот может добыть в среднем 2-3 тыс. ракушек в день. Мактра, как и устрица, съедобна целиком; из нее готовят разнообразные блюда.
Топ-5 редких морепродуктов, которые вас удивят
Опубликовано 23 апреля 2021 23.04.21
Комментарии (0) Перейти
Мидиями, креветками или устрицами уже никого не удивишь. Но среди съедобных обитателей морей есть и такие, что еще способны взбудоражить наше воображение — немного страшные, немного странные, редкие и очень полезные. Почти все они встречаются в продаже и у нас, так что рекомендуем не упускать возможность попробовать диковинку хотя бы раз. Это настоящее гастрономическое приключение, в которое можно отправиться, не выходя из дома. Начнем знакомство с этими таинственными морскими жителями.
Анадара
Уникальность этого двустворчатого моллюска в том, что у него есть кровеносная система, и этим он слегка шокирует новичков. Мало того, что вскрытие анадары — дело весьма кровавое, но и употребить ее по всем правилам решится не каждый. Ведь нужно не только съесть сырое мясо, но и выпить кровь, которую бережно сливают в отдельную чашечку. Мясо у моллюска очень вкусное, сладковатое, с привкусом моря и железа. А вот кровь — крепкий соленый концентрат с ярким железистым вкусом. Анадара очень любима японцами, а в последнее время набирает популярность и у нас на Дальнем Востоке, откуда моллюск и поставляется в Москву.
Чем полезна анадара?
Кровь анадары — это сильный энергетик, который дает мощный прилив бодрости и сил. Кроме того, это богатейший источник гемоглобина. Именно кровь считается самым ценным «компонентом» моллюска. Но и мясо анадары, как и любого моллюска богато легким белком и микроэлементами, такими как железо, цинк, селен и другие. Считается, что употребление анадары благотворно влияет на мужское здоровье и работу сердечно-сосудистой системы.
Как есть анадару?
Спизула
Часто ее называют сахалинской мактрой или песчанкой, а по-японски — хоккигай. Водится спизула у берегов Японского и Охотского моря, поэтому особенно любима японцами и жителями Сахалина. Но и в Москве можно купить живую спизулу и насладиться вкусом редкого моллюска. Сезон вылова спизулы — с мая по ноябрь. В это время жители Сахалина часто собирают моллюсков прямо на пляжах, в песках недалеко от берега, а затем тут же готовят на костре, предварительно хорошо промыв от песка. Как и анадара, спизула крупный моллюск (10-12 см), но более плоской формы, с хрупкими раковинами, внутри которых — много сладкого и чуть сливочного на вкус мяса.
Чем полезна спизула?
Это диетический белковый продукт с богатым составом незаменимых аминокислот и микроэлементов. Хоть у спизулы и нет кровеносной системы, но как и анадара, она повышает уровень гемоглобина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В ней много цинка, железа, йода, селена и фосфора.
Как есть спизулу?
Японцы едят спизулу сырой в виде сашими: нарезают упругое мясо на тонкие пластинки и едят с васаби, соевым соусом и капелькой лимонного сока. Корейцы готовят из нее хе или добавляют в супы. Спизулу можно просто отварить или запечь на половинке раковины или обжарить отдельно мясо. Главное — быстрая термообработка, чтобы мясо осталось нежным. При любом способе приготовления вы получите необыкновенное гастрономическое удовольствие. Самой вкусной считается ножка, напоминающая по форме язык, а самой полезной частью — тонкий прозрачный хрящик.
Гуидак
Еще один удивительный «пришелец» с Дальнего Востока примечательной формы. Гуидак — это тоже двустворчатый моллюск, однако тело его значительно переросло небольшую раковину, из-за чего он больше похож на гигантскую улитку. Как и все странное, он отлично прижился в кухнях Китая и Японии, а у нас пока остается диковинкой, которую решится попробовать не каждый. Но не стоит судить по внешности: гуидак — очень вкусный моллюск. Его сладковатое мясо похоже на что-то среднее между трубачом, кальмаром и гребешком.
Как есть гуидака?
Прежде всего, моллюска нужно правильно разделать: отделить удалить ножом раковину и внутренности, обдать кипятком на 30 секунд и стянуть кожу. Если останутся темные части, их следует зачистить ножом — после этого моллюска можно готовить. Японцы не изменяют себе и едят его сырым в виде сашими. Можно нарезать мясо кружочками и быстро обжарить, добавить лук или зубчик чеснока. Богатый вкус моллюска позволяет обойтись минимумом ингредиентов.
Трепанг и кукумария
Эти иглокожие морские животные относятся к одному классу — голотурии, представителей которых часто называют просто «морским огурцом». Из-за схожести внешнего вида, вкуса и свойств их часто путают, хотя принадлежат они разным родам. У морских огурцов продолговатое пупырчатое тело, за что они и получили свое обиходное название. Их особенно ценят в восточной кухне не только за необычный вкус, но и целебные свойства. К сожалению, встречаются эти морепродукты все реже, а кукумария даже включена в Красную книгу.
Чем полезны трепанги и кукумарии?
Им приписывают чудодейственные омолаживающие свойства и производят на их основе препараты для лечения бронхитов и болезней почек. Голотурии называют «морским женьшенем», так как по своим полезным свойствам они не уступают этому растению. По вкусу вы сразу поймете, что в них много йода, но и другие макро- и микроэлементы присутствуют в высокой концентрации. А еще это отличный источник коллагена, необходимого для укрепления костей и суставов, здоровья волос, ногтей и кожи.
Как есть трепангов и кукумарий?
В пищу употребляется только кожно-мышечный мешок голотурий, а внутренности и щупальца около рта необходимо удалить. Чаще всего они продаются уже вареными, сушеными или в виде консервов, но если вам достался свежий трепанг или кукумария, необходимо очистить их и отварить в течение 2 часов. Затем можно просто обжарить с луком или потушить с овощами, добавить к рису или в салат.
Китайская мактра
Царство: | Животные |
Без ранга: | Первичноротые |
Тип: | Моллюски |
Класс: | Двустворчатые |
Подкласс: | Разнозубые |
Отряд: | Венероидные |
Семейство: | Мактры |
Род: | Мактры |
Вид: | Китайская мактра |
Philippi, 1846
Китайская мактра [1] (лат. Mactra chinensis ) — вид морских двустворчатых моллюсков семейства мактр (Mactridae). Обитатель песчаных мелководий (1-12 м) Восточно-Китайского, Желтого, Японского и Охотского морей. Мактры способны зарываться в грунт на глубину до 15 см. Крупные особи достигают 80 мм в длину и весят до 71 г. Половая зрелость китайской мактры наступает на втором году жизни. Китайская мактра
Раковина треугольно-овальная, сравнительно тонкая. Наружная поверхность в основном гладкая, коричневого цвета со светлыми, радиально расширяющимися и нерегулярными полосами, идущими от макушки к вентральному краю. На переднем и заднем поле наружной поверхности есть концентрические валики. Периостракум желтовато-прозрачный или бледно-коричневый, блестящий. Внутренняя сторона раковины обычно серая, с лиловым пятном под макушкой. Мактры способны зарываться в грунт на глубину до 15 см. |
---|