маланга что это такое
Маланга
Маланга (ксантосома стрелолистная) – травянистое, корневищное, многолетнее растение семейства Ароидных, со съедобными стеблями и корневищем.
Маланга: ботаническое описание
Маланга – высокое (около 2 метров в высоту), многолетнее, травянистое растение, с толстым, мясистым, прямостоячим, цилиндрическим стеблем, покрытым тонкими, коричневатыми волосками.
Большие, кожистые, гладкие, стреловидные или яйцевидные листья, на длинных черешках, собранные в крупную прикорневую розетку. Они имеют явно выраженное продольное жилкование, острую вершину, цельный край и вогнутое основание. Листовая пластина окрашена в ярко-зеленый, изумрудно-зеленый или темно-зеленый цвет и покрыта тонким слоем воскового налета.
В период цветения на растении появляются мелкие, раздельнополые цветы, собранные в длинные, початковидные соцветия. В его нижней части находятся женские цветы, в центральной части – стерильные, тогда как верх початка венчают мужские цветочки. Тонкое, плотное соцветие маланги покрыто конусовидно свернутым кроющим листом. Снаружи покрывало окрашено в зеленоватый цвет, тогда как его внутренняя часть имеет нежную, кремовую или бледно-желтую окраску.
После перекрестного опыления на растении начинают формироваться плоды – яркие, оранжевые ягодки, с мелкими семенами внутри.
Подземная часть растения представлена утолщенными, крахмалистыми, продолговатыми, яйцевидными или грушевидными клубнями, с тонкой, коричневатой кожицей и плотной, белой мякотью внутри.
Elephant Ear Xanthosoma sagittifolium (Repotting)
xanthosoma sagittifolium
Маланга: история и особенности названия
Маланга была завезена на территорию Европы в 18 веке в качестве живой добычи испанских конкистадоров. Первое научное описание растения сделал в 1753 году известный британский ученый Карл Линней, в своей книге «Виды растений». А вот к семейству Ароидных её отнес не менее именитый австрийский ботаник Генрих Вильгельм Шотт, который и назвал растение «ксантосомой», что в переводе значит «желтое тело». Это необычно имя оно получило благодаря характерной желтоватой окраске рылец женских цветов.
А вот народное название «маланга» происходит от названия испанского прибрежного города Маланга, в котором впервые и начали культивировать это растение.
Маланга: где произрастает
Природный ареал маланги находиться в Центральной Америке. В диком виде это растение довольно-таки часто встречается на лугах и полях, на берегах рек и озер в Мексике, Пуэрто-Рико, Панаме, Бразилии и Колумбии.
В культуре маланга выращивается практически повсеместно в странах с жарким тропическим или субтропическим климатом, как довольно ценное, овощное, декоративное и лекарственное растение.
Маланга: применение
Маланга – крупное, тропическое растение, с красивыми, стреловидными листиками на длинных черешках и необычными, початковидными соцветиями, которое в странах с жарким, тропическим климатом довольно часто используют для украшения и озеленения приусадебных участков. Этот цветок растет и развивается достаточно быстро, поэтому оно идеально подходит для экстренного притенения овощных или красивоцветущих культур. В нашей стране маланга выращивается преимущественно в качестве декоративнолиственного, комнатного растения.
Крахмалистые клубни и молодые стебли растения в Колумбии и Мексике часто используют для приготовления вкусных и питательных гарниров, супов, тушеных и жареных блюд. Что примечательно, в сыром виде малангу не употребляют, так как в её составе достаточно много оксалатов кальция, которые придают клубням немного жгучий вкус. Однако при длительной термической обработке это химическое вещество полностью расщепляется, и овощ приобретает ярко выраженный сладковатый привкус.
Используют малангу и в народной медицине как общеукрепляющее, мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство.
Маланга
Маланга, или Ксантосома стрелолистная (лат. Xanthosoma sagittifolium ) — растение семейства Ароидные ( Araceae ), вид рода Ксантосома.
Содержание
Распространение и экология
Родина растения — тропические районы Центральной и Южной Америки (Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Антильские острова, Гватемала, Мексика). Растение также интродуцировано в тропики Восточного полушария.
Биологическое описание
Во взрослом состоянии растение имеет толстый прямой наземный стебель высотой более одного метра и превышающие его по длине стреловидные листья с черешками до 2 м длиной.
Покрывало соцветия, зелёное снаружи и кремовое внутри, в верхней части открыто, в нижней свёрнуто в трубку, внутри которой находится небольшой початок. В его основании расположены женские цветки. Их гинецей образован 3 — 4 плодолистиками, рыльце дисковидное, завязь 2-4-гнёздная, с многочисленными семязачатками. Выше по початку располагается зона стерильных цветков, образованных синандродиями. Оканчивается початок мужскими цветками, их тычинки по 4-6 штук срастаются в синандрий.
Использование
Культивируют растение главным образом из-за толстых клубневидных корневищ, содержащих 18% крахмала, употребляемых в пищу в обработанном виде. Иногда в пищу используют также и надземный стебель и листья.
Литература
Примечания
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Маланга» в других словарях:
маланга — 1) прокипяченное растительное масло для олифы; 2) неряшливая, неопрятная женщина … Топонимический словарь Амурской области
маланга — маланга, клубневые растения рода ксантозома и некоторых других родов семейства аронниковых. Растут во влажных тропиках Америки (особенно в Вест Индии); некоторые издавна выращиваются населением. Часто культивируют малангу стрелолистную… … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»
Маланга, Герард Джозеф — Герард Джозеф Маланга Gerard Joseph Malanga … Википедия
Епархия Маланга — Dioecesis Malangensis … Википедия
Hotel Pelangi Malang — (Маланг,Индонезия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Jalan Merdeka Sel … Каталог отелей
Индонезия — (Indonesia) Республика Индонезия (Republik Indonesia). I. Общие сведения И. государство в Юго Восточной Азии. Расположено на островах Малайского (Индонезийского) архипелага, простирающихся между континентальной Азией и… … Большая советская энциклопедия
Маланг — (Malang), город в Индонезии, на о. Ява. 650 тыс. жителей (1990). Деревообработка, текстильная промышленность. Центр района плантаций. Университет. В округе Маланга: башнеобразные заупокойные храмы Кидал (середина XIII в.) и Сингасари (около… … Энциклопедический словарь
Я соблазнила Энди Уорхола — Factory Girl … Википедия
Пищевое применение корнеплодов маланга (Xanthosoma sagittifolium)
Растение маланга обычно относят к Ксантосоме стрелолистной. Научное название — Xanthosoma sagittifolium. В тропических регионах мира это обыкновенное растение, выращиваемое ради съедобных корнеплодов, черешков и даже листьев.
Маланга относится к семейству Ароидные (Araceae) рода Ксантосома. Возможно, из названия рода вы догадались, что существует много близких растений. Их насчитывают около 50 штук. Большинство из них выращивают в домашних условиях, для украшения офисов и прочих помещений. Но в нашем случае речь пойдет именно о маланге.
В тропических странах это растение выращивают в пищевых целях, ради съедобных клубней. Внешне они немного напоминают обыкновенный картофель. Правда только форма их выдает: она более вытянутая.
Родом Ксантосома стрелолистная из северной части Южной Америки. Оттуда ее перевезли в различные части света. Она известна под многими другими именами. Например, американское таро, барбадосский орех Эддо, уши слона, кокоям, тания, шпинат яннии, уяутия, яутия, желтая яута и пр.
Это весьма обыкновенное растение, любящее тропический и субтропический климат с хорошо дренированными и плодородными почвами. Его корни бугристые, волокнистые и довольно большие.
В кулинарии используют не только корни, но и маленькие плоды, растущие сверху. По виду они напоминают небольшие желтые ягоды. Чаще всего ими украшают различные блюда.
Из этой статьи вы узнаете:
Откуда маланга родом?
Регионы выращивания тании довольно обширные. Они простираются от северной части Южной Америки и Карибского бассейна, вплоть до Азии, Африки и Тихого океана.
Первоначально маланга выращивалась в тропической Америке. В середине 1800-х годов она распространилась в Африку и на Филиппины. Сейчас она довольно известна на Кубе и в Пуэрто-Рико.
Считается, что это один их древнейших корнеплодов в мире. В прошлом столетии тания была доставлена на Маршалловы острова во времена японского правления. Именно здесь было выведено множество сортов.
Какая маланга на вид?
Тания – крепкое травянистое многолетнее растение, высота которого достигает 1,5 — 2 м. При этом листья довольно большие и красивые. Они сердцевидной формы, но с удлиненными концами, похожими на стрелы. Средняя длина листьев где-то 90 см, а ширина – 60 см.
Как и все растение, листья очень крепкие и толстые. Бугристые стебли вырастают прямо из-под земли. А вот съедобные клубни имеют темно-коричнево-оранжевую кожуру с волнистыми волосками. Внутри они белые. Размер клубней варьируется в пределах 15 — 25 см. По форме они напоминают обычную вытянутую картошку.
Учитывая свой массивный размер, маланга имеет довольно большие соцветия. Трубка цветка приблизительно 6 – 7 см, а сам цветок бело-кремового цвета может достигать 13 — 15 см. Позже из них образуются эллипсоидные плоды желтого цвета, тоже съедобные.
В каких условиях растет маланга?
Ксантосоме стрелолистной подходит влажный тропический климат. Растет она на высоте от уровня моря до 1500 м в среднегодовой температуре в диапазоне от 13 ° C до 30 ° C. Да и годовое количество осадков должно быть более 150 см.
Маланга хорошо приспособилась к росту в затененных местах. По этой причине ее часто можно встретить на плантациях вместе с кокосами, какао, бананами и даже кофейными деревьями.
Почвы подходят практически все, кроме твердой глины и чистых песков. Маланга не переносит заболоченных мест. Но при этом любит влажную хорошо дренированную органическую почву с рН 5,5 — 6,5.
Примечательно то, что листья растения могут отмирать, но клубни продолжают расти даже в условиях нехватки воды.
Маланга в основном культивируется ради вкусных крахмалистых клубней, но листья тоже употребляют в пищу. Кроме того, их скармливают животным и сушат, очищают и измельчают для производства муки и крахмала.
Питательная ценность клубней маланга на 100 г веса
Как используют клубни тания?
Как правило, все части растения (клубни, черешки, листья и соцветия) съедобны. Широкое распространение маланга в разных географических зонах и культурах привело к разному использованию урожая.
Чаще всего это пищевое применение для человека, корм для домашнего скота и травяные лекарственные средства. К примеру, иногда готовят противоядия от укусов тарантула скорпиона и змей.
Стоит отметить, что ни одну из частей растения не употребляют в сыром виде. Поэтому, большинство деликатесов готовят путем варки, выпекания, жарки, либо отдельно, либо в сочетании с другими продуктами питания. Из корнеплодов постоянно готовят закуски или варят, как привычный для нас картофель.
В Западной Африке существует множество рецептов с местными корнеплодами. Маланга здесь тоже популярна.
К примеру, клубни отваривают в воде, готовят на пару и подают вместе с соусом. Их разрезают на маленькие кусочки и варят вместе с кожурой. Но только перед подачей на стол, кожуру уже снимают.
Маланга варят до готовности и растирают в тесто. Их добавляют в супы или рагу, готовят пюре, чипсы, жарят на растительном масле, делают загустители. В Нигерии популярны вареные блюда в сочетании с другими ингредиентами, такими как перец, лук и рыба.
В производственных масштабах из клубней тании изобрели муку высокого качества. Она подходит для многих домашних блюд, особенно для выпечки сладких десертов.
В частности, Япония успешно расширила использование маланга за счет распространения новых и старых рецептов в популярных средствах массовой информации. В результате, эти клубни здесь высоко ценятся даже среди молодого поколения.
Популярные кулинарные рецепты с клубнями тания
Полезна ли маланга для здоровья?
Клубни тания богаты медью, витамином В6, углеводами, калием и железом. Они считаются низкоаллергенной пищей. Поэтому люди с разными пищевыми аллергиями могут смело ими питаться.
Польза маланги в основном зависит от содержания полезных витаминов и минералов. К примеру, уровень дофамина зависит от меди. Этот нейротрансмиттер влияет на хорошее настроение и концентрацию внимания. Дефицит же меди приводит к усталости, низкой метаболической активности, плохому настроению и проблемам с концентрацией.
Медь помогает утилизировать антиоксиданты, такие как супероксиддисмутаза, витамин С, тирозиназа и аскорбатоксидаза. Таким образом, она предотвращает повреждение от свободных радикалов в мозге и замедляет процессы старения. К тому же она необходима для щитовидной железы, предотвращает состояния гипертиреоза и гипотиреоза.
Маланга содержит значительное количество калия. Он управляет сердечной деятельностью, уравновешивает кровообращение, ритм сердечных сокращений и кровяное давление. Еще он снижает вероятность образования камней в почках.
Еще один витамин В6 оказывает серьезное влияние на выработку нейротрансмиттеров ГАМК и серотонина в мозге. Они в свою очередь регулируют настроение, предотвращают усталость, боль, беспокойство и депрессию. Витамин В6 также необходим для производства гемоглобина и регулирования уровня гомоцистеина в крови.
Да что же тут говорить, преимущества всех питательных веществ можно перечислять до бесконечности. Но все равно мы понимаем, что они одинаково важны. А особенно они полезны, если поступают в организм вместе с пищей, вроде клубней тания.
Меры предосторожности
Сок растения Xanthosoma sagittifolium иногда вызывает раздражение кожи. Но это не единственный минус.
Основным недостатком употребления маланга в пищевых целях является присутствие антинутриентов. К ним в частности относят оксалаты, присутствующие во всех частях растения (корни, черешки и даже листья). Особенно их много в листьях.
Их присутствие влияет на биодоступность других питательных веществ. При преувеличении рекомендуемой дозы они даже могут нанести вред здоровью человека.
Кроме того, после неправильного приготовления большинство частей растения, особенно листья, вызывают раздражение (зуд) в роте и горле. Именно поэтому рекомендуется та или иная форма термической обработки.
маланга
мала́нга, клубневые растения рода ксантозома и некоторых других родов семейства аронниковых. Растут во влажных тропиках Америки (особенно в Вест-Индии); некоторые издавна выращиваются населением. Часто культивируют малангу стрелолистную (Xanthosoma sagittifolium), называемую также мангарете (браз.), ункуче (аргент.), травянистое растение с толстым клубневидным корневищем, прямым коротким стеблем и крупными листьями на длинных черешках. Соцветие початок. Клубни весят 1 кг и более; их калорийность выше, чем у картофеля. Содержание крахмала в сыром клубне 2627%. Мука из клубней диетический продукт. В пищу используются также листья («карибская капуста»). Культура развита на Антильских островах, а также в тропиках Африки и Азии.
Смотреть что такое «маланга» в других словарях:
Маланга — Эта статья о растении. Об американском поэте и фотографе см. Маланга, Герард Джозеф. Маланга … Википедия
маланга — 1) прокипяченное растительное масло для олифы; 2) неряшливая, неопрятная женщина … Топонимический словарь Амурской области
Маланга, Герард Джозеф — Герард Джозеф Маланга Gerard Joseph Malanga … Википедия
Епархия Маланга — Dioecesis Malangensis … Википедия
Hotel Pelangi Malang — (Маланг,Индонезия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Jalan Merdeka Sel … Каталог отелей
Индонезия — (Indonesia) Республика Индонезия (Republik Indonesia). I. Общие сведения И. государство в Юго Восточной Азии. Расположено на островах Малайского (Индонезийского) архипелага, простирающихся между континентальной Азией и… … Большая советская энциклопедия
Маланг — (Malang), город в Индонезии, на о. Ява. 650 тыс. жителей (1990). Деревообработка, текстильная промышленность. Центр района плантаций. Университет. В округе Маланга: башнеобразные заупокойные храмы Кидал (середина XIII в.) и Сингасари (около… … Энциклопедический словарь
Я соблазнила Энди Уорхола — Factory Girl … Википедия
7 причин есть манго чаще
Разбираемся, как экзотический фрукт влияет на здоровье, а также как его правильно выбирать и хранить.
Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
В мире существует более 300 видов манго, у каждого из них свой вкус, размер и цвет [ 1]. По легенде, бог Шива преподнес дерево манго своей прекрасной супруге Парвати. Другое сказание — о том, как в индийской провинции Ассам большой плод манго подарили Будде. Когда фрукт съели, косточку по велению просветленного посадили в землю, и он омыл над ней руки. На том месте тут же выросло прекрасное дерево, усыпанное цветами и плодами.
В Индии и сегодня соблюдают обычай «на счастье» закладывать в фундамент нового здания этот фрукт. На Новый год его часто вешают на дверь, чтобы в доме царили любовь и согласие.
В V веке до н.э. манго благодаря буддистским монахам попало в Восточную Азию. В XV–XVI веках португальские торговые корабли привезли необычный плод в Европу. Дольше всего манго добиралось до Северной Америки. Первые манговые деревья здесь посадили лишь в конце XVIII века. В наши дни Индия остается главным экспортером манго.
Калорийность и питательная ценность манго на 100 г:
Польза манго
Манго богато витаминами группы В, С, А, Е, а также магнием, кальцием, железом и цинком [ 3]. Регулярное употребление фрукта поможет заботиться о сердце, улучшить здоровье глаз и волос, укрепить иммунитет. Ученые рекомендуют обязательно включить манго в рацион питания, если на фрукт нет аллергии [4]. Кстати, реакцию на этот плод часто вызывает его кожица. Так что знакомство с манго лучше начинать с небольших порций, а чистить — в перчатках.
Нормализует пищеварение
Высокое содержание клетчатки (порядка 20% от суточной нормы) и воды помогает манго наладить пищеварение, в частности облегчать симптомы при хронических запорах. Исследования показали, что ежедневное употребление одного плода оказалось эффективнее специализированных добавок с аналогичным количеством клетчатки [ 5].
Интересно, что листья плода обладают противоположными свойствами. Специалисты Journal of Nutrition провели собственное исследование на тему улучшения микрофлоры [6] и рекомендуют употреблять отвар листьев манго при расстройстве желудка.
Укрепляет иммунитет
В манго почти столько же витамина С, сколько в лимонном соке: в 100 граммах содержится 36 миллиграмм [ 7]. В одной чашке (165 г) содержится до 70% от суточной нормы. Доказано, что витамин С помогает организму вырабатывать больше белых кровяных телец — лейкоцитов, которые ответственны за иммунитет [8].
Кроме того, с одной порцией манго организм получает 10% от суточной нормы витамина А, который также укрепляет иммунитет [9]. Кстати, дефицит этого вещества связывают с повышенным риском заражения [9], [10], [11].
Делает кожу и волосы здоровее
Витамин С участвует в выработке коллагена — белка, который отвечает за рост и регенерацию клеток кожи и волос [12]. Кроме того, манго является хорошим источником витамина А. Это вещество нормализует работу сальных желез, препятствует закупорке пор и защищает клетки от воздействия окружающей среды [13], [14]. Также фрукт богат полифенолами, которые предотвращают повреждение волосяных фолликул из-за хронического стресса [15], [16].
Некоторые исследователи утверждают [ 17], что манго содержит мощные нутриенты против старения, в том числе витамины D, E и В, цинк, железо и кальций.
Кстати, экстракты манго часто включают в состав косметики, а с его мякотью можно готовить домашние маски для лица.
Улучшает зрение
Манго полон питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Например, в продукте содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они накапливаются в сетчатке глаза и действуют как естественный солнцезащитный крем, поглощая лишний свет [ 18], [19]. Кроме того, лютеин и зеаксантин защищают глаза от вредного синего света [20]. Витамин А в составе манго также полезен для зрения, а вот его недостаток сопровождается сухостью глаз и ночной слепотой [21].
Яркий оранжевый цвет подтверждает наличие большого количества каротиноидов во фрукте: их почти в пять раз больше, чем в мандарине. Плоды также содержат витамин А (ретинол), который защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды и полезен для зрения. Если хотите улучшить зрение, работайте по нескольким направлениям: нужно не только есть полезные продукты, но и выполнять несложные упражнения для глаз.
Уменьшает риск развития сердечных заболеваний
Манго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые положительно влияют на здоровье сердца. Так, магний и калий способствуют снижению уровня артериального давления [22], [23]. Мангиферин может защитить клетки сердца от воспаления и гибели (апоптоза), снизить уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови [ 24], [23], [25], [26]. Правда, исследования уникальных свойств мангиферина проводились пока только на животных.
Исследование, проведенное на животных в 2016 году [ 27], указывает на особые свойства мангиферина, который в большом количестве содержится в манго. Это ксантоноид, выделяемый из листьев и коры. Он уменьшает воспалительные процессы, а также защищает сердце и подавляет рост некоторых видов опухолей, поэтому может быть рекомендован при лечении онкологических заболеваний. Калий, которого в одном плоде содержится примерно 560 миллиграммов, создает дополнительную защиту для сердечно-сосудистой системы.
Помогает в профилактике рака
В плодах манго много полифенолов, которые помогают в профилактике, например при раке крови, толстой кишки, легких, простаты и молочной железы [ 28], [29], [30], [31]. Так, мангиферин в составе фрукта во время исследований на животных показал свою эффективность в профилактике воспалений и либо останавливал рост раковых клеток, либо убивал их [32], [33]. Испытаний лечебных качеств этого полифенола на людях пока не проводили.
Улучшает память и настроение
Манго содержит растительные эндорфины — вещества, улучшающие настроение. Они также активизируют мыслительные процессы и усиливают запоминание новой информации.
Во фрукте много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Последние помогают передаче информации между нейронами. Они также способствуют улучшению сна и настроения. Фрукт может стать легким антидепрессантом, уменьшить последствия хронического стресса. А еще плод называют афродизиаком [34], причем действующим как на мужчин, так и на женщин.
Проведенные в 2019 году испытания на крысах показали, что полифенол мангиферин улучшает их когнитивные функции и память. Ученые надеются, что вещество можно будет использовать для терапии болезней Альцгеймера и Паркинсона [ 35]. Согласно результатам исследования, опубликованным в 2020 году в журнале Nutrients, богатый мангиферином экстракт листьев манго положительно сказывается на концентрации внимания и памяти людей [36].
Манго борется с воспалением
В средневековой Испании манго использовали для лечения цинги и ценили не меньше цитрусовых. Регулярное употребление мякоти плода помогает уменьшить воспаления за счет содержания витамина С и тритерпеноида лупеола 37, [38].
Плод включают в диету при заболеваниях почек, в том числе пиелонефрите, и мочекаменной болезни. Антисептические свойства фрукта используют для профилактики болезней зубов и десен.
Но здесь не все однозначно: в составе манго много сахара, который способствует разрушению эмали, поэтому после употребления плода нужно почистить зубы.
Кому не стоит есть манго
Незрелые плоды манго могут спровоцировать расстройство желудка или колики. Если съесть слишком много экзотического фрукта, это может вызвать диарею.
Комментирует Ольга Игнатова, эндокринолог GMS Clinic
« Гликемический индекс манго составляет 40–60 ЕД (в зависимости от зрелости, его сорта и размера плода). О чем это говорит? ГИ дает понимание того, насколько быстро всасывается сахар из пищеварительного тракта в кровь. Пациентам, которые следят за уровнем сахара, важно контролировать количество потребляемых фруктов, в том числе и манго.
Разовая порция фрукта для людей с нарушением углеводного обмена должна быть размером примерно с кулак. Следующий прием фрукта рекомендован только через несколько часов.
Не следует употреблять манго во второй половине дня. В вечернее время фрукты, содержащие сахара, перевариваются сложнее, из-за чего уровень глюкозы может оставаться повышенным в течение ночи.
Если вечером вы идете на тренировку, съев перед этим манго, то, конечно, во время занятия вы израсходуете все эти сахара. Но чаще всего ближе к ночи наша активность снижается; именно поэтому в общих рекомендациях встречается ограничение по времени употребления фруктов.
Пациентам с диабетом манго есть можно. Ограничения касаются только количества, времени суток, а также степени зрелости фрукта. Чем более спелый плод, тем меньше будет ваша порция. Рекомендую разделить фрукт на несколько приемов пищи.
Отдельно хотелось бы рассказать про сушеное манго. Не стоит забывать, что технология приготовления данного продукта может быть разной. Чаще всего производители присыпают манго сахарной пудрой, тем самым увеличивая содержание сахара. Кусочки, которые уменьшаются при сушке, теряют только воду, а общая концентрация сахаров остается прежней.
При употреблении сухофруктов очень часто мы увлекаемся и съедаем больше чем нужно. Если пациенту с диабетом разрешено съесть 4 виноградины за раз, то в сухофруктах эта порция — 4 изюмины. Даже самые привычные для нас блюда могут быть не так просты. Например, сырники значительно повысят уровень сахара, если в них добавить изюм. Такая же коварная история может случиться с любыми сухофруктами.
Врачи рекомендуют отдавать предпочтение свежим фруктам, поскольку в них содержится большое количество клетчатки. Она в свою очередь замедляет всасывание сахара в ЖКТ и позволяет ему медленно подниматься, не вызывая резких выбросов глюкозы и инсулина».
Манго в кулинарии
«Великий фрукт» готовят почти на всех стадиях зрелости. Из зеленого манго получаются вкусные салаты, гарниры, приправы и соусы. Из поспевающих плодов делают компоты и джемы, их запекают, сушат, тушат и замораживают. Спелый фрукт лучше всего есть свежим или добавить в салат, к мясу и рыбе, украсить десерт.
Вот, например, простой рецепт домашнего варенья из манго. В него можно не класть сахар, так как сам фрукт достаточно сладкий. Положите в кастрюлю 800 г мякоти манго, залейте 50 мл воды, добавьте 18 г лимонного сока, перемешайте и оставьте на 60 минут. Затем включите средний огонь и варите 10 минут. Потом дайте остыть в течение получаса и повторите всю процедуру еще 2 раза. Варенье лучше хранить в стеклянных банках.
Как выбрать спелый плод
Разные сорта манго различаются цветом, так что не стоит ориентироваться на цвет при выборе спелого плода. Лучше обратить внимание на следующие признаки:
Как правильно нарезать
Из косточки манго можно достать семечко, чтобы посадить его в цветочный горшок или ящичек на подоконнике. Обычно оно неплохо приживается в домашних условиях и уже через 2 недели может прорасти.
Как хранить
Спелый фрукт лучше не хранить дольше трех дней. Не кладите манго в холодильник в целлофане, лучше обернуть бумажными салфетками, чтобы плод дышал. Перед заморозкой его нужно очистить и порезать на мелкие кусочки. Если вы купили незрелое манго, его можно завернуть в бумагу и оставить на неделю в темном и теплом месте.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
« Манго — экзотический фрукт. Несмотря на то, что он богат полезными веществами (витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка), присутствовать в нашем рационе на ежедневной основе он не должен. Во-первых, плод не типичен для нашей полосы, может спровоцировать развитие аллергических реакций, привести к нарушениям пищеварения.
Во-вторых, манго содержит большое количество сахаров (сахароза — 9 г, фруктоза — 2,6 г, глюкоза — 0,8 г на 100 г продукта). Значит, при чрезмерном употреблении этого фрукта повысится секреция инсулина в поджелудочной железе, что усугубит состояние людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью или с другими формами нарушений углеводного обмена.
У здоровых людей резкие перепады уровня глюкозы в крови провоцируют повышенный аппетит, что приводит к перееданию. Я бы рекомендовала есть манго в качестве десерта не чаще 1–2 раз в неделю, в дневные часы, минут через 30 после еды, при условии, что нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости».