малиновый мед что это такое

Малиновый мед: полезные свойства и применение

Как следует из названия, малиновый мед сделан из нектара цветков малины. Это один из самых ценных, но в то же время самый редкий и сложный доступный продукт этого типа. Это несправедливо оборачивается отсутствием популярности, потому что это чрезвычайно ценный продукт. Его отличительная черта — чудесный аромат лесных цветов малины, который ощущается сразу после открытия банки. Благодаря превосходному вкусу и непревзойденным полезным свойствам, этот продукт может стать очень важной частью вашего ежедневного рациона. Он подойдет не только как альтернатива сахару и полезному подсластителю, но и как универсальное средство от множества недугов. Как и другие виды меда, он также имеет чрезвычайно универсальное косметическое применение.

малиновый мед что это такое. Смотреть фото малиновый мед что это такое. Смотреть картинку малиновый мед что это такое. Картинка про малиновый мед что это такое. Фото малиновый мед что это такое

Как делают малиновый мед?

Из-за относительно короткого периода цветения цветков малины мед, получаемый из них, встречается редко. Чтобы пчелы могли собирать нектар и производить сладкое блюдо, пасека должна располагаться рядом с фруктовыми плантациями. Высокая густота малины необходима как минимум в пределах двух километров из-за ограниченной дальности полета пчел.

Сбор нектара начинается в конце мая, когда кусты самых ранних сортов начинают цвести. Пчелы снова смогут приступить к работе только в конце августа, когда зацветет малина более поздних сортов. Этот период обычно длится до начала ноября, а часто и до первых осенних заморозков.

Как распознать настоящий малиновый мед?

Из-за своей редкости мед из нектара цветков малины иногда подделывают. Если источник продукта, который вы покупаете, не определен, стоит проверить его общее качество и оценить его подлинность самостоятельно. Следует помнить, что мед делают из цветов, а не из малины. Так что розового цвета у него нет. Это очевидная, но относительно частая ошибка. Некоторые продавцы могут предложить простой многоцветковый мед, в который просто добавлен малиновый сок. Таким образом, оригинальность продукта можно оценить, например, по его цвету.

Также стоит проверить, является ли продаваемый товар настоящим продуктом пчеловодства. После приема по чайной ложке мед, налитый устойчивой струей, должен равномерно стекать, а не рваться и образовывать естественный конус. В случае искусственного меда консистенция продукта будет однородной, без комков. Такой продукт быстро растечется по тарелке. Еще один способ проверить – это испытание на растворение. Столовую ложку продукта следует залить холодной водой. В случае неравномерного растворения и образования полос можно быть уверенным в малиновом меде хорошего качества.

Малиновый мед: свойства

Мед из цветков малины отличается множеством практических свойств. Это идеальное средство от усталости и недостатка энергии, и в то же время оказывает расслабляющее действие. Он укрепляет организм, улучшая его состояние и улучшая самочувствие. Этот мед особенно полезен для системы кровообращения, поскольку он улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и стимулирует выработку гемоглобина и красных кровяных телец. Он также укрепляет и защищает печень, дополнительно увеличивая секрецию желчи.

Важные свойства малинового меда включают жаропонижающие, потогонные и согревающие свойства. Он отлично подходит для лечения гриппа, простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.

Также его можно применять при гастрите и заболеваниях пищеварительной системы. Он также обладает антиатеросклеротическими свойствами. Как и другие меды.

Продукт из малины — натуральное антибактериальное средство (антибиотик). Он положительно влияет на состояние кожи, одновременно успокаивает нервы и помогает расслабиться. Продукт из цветов малины также обладает сильным антисептическим действием. Его потребление укрепляет иммунную систему, поддерживая борьбу организма с вирусами и бактериями.

Состав малинового меда

Соединения, которые составляют самую многочисленную группу в обсуждаемом меде – это простые углеводы. Подавляющее большинство из них – моносахариды, то есть глюкоза и фруктоза. На характерный вкус малинового меда во многом влияет наличие органических кислот – глюконовой, лимонной и яблочной.

Этот продукт также содержит хлор, калий, кальций, магний, кобальт, марганец и другие микроэлементы, а также небольшое количество витаминов группы B, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты и биотина.

Чудесный аромат малины обусловлен ароматическими веществами, которых в составе более 50. К очень ценным веществам этого меда относятся ферменты, вырабатываемые непосредственно пчелами, т.е. альфа-амилаза, бета-амилаза или инвертаза.

Калорийность

По сравнению с другими сортами меда продукт из малины имеет аналогичную теплотворную способность. Он довольно высокий и составляет примерно 310-325 ккал на 100 г продукта. Благодаря своим ценным свойствам этот мед нельзя исключать из ежедневного рациона. Лучше всего есть его в умеренных количествах, не превышая рекомендованную суточную дозу, в соответствии с вашими индивидуальными потребностями в калориях.

Цвет

В ранний период сбора урожая мед лесной малины имеет соломенно-желтый, золотистый, часто нежный чайный цвет. Этот цвет обусловлен красителями, такими как ксантофилл или бета-каротин. В результате постепенного процесса кристаллизации мед постепенно становится светлее. Затем его цвет становится светло-кремовым, а в некоторых случаях почти белоснежным.

Консистенция

Малиновый лесной мед – легкий, поэтому относительно быстро меняет консистенцию. Патока превращается в жирную, мягкую массу с однородной структурой всего за несколько недель после сбора урожая. Этот мед может быть почти полностью гладким и иметь мало кристаллов, хотя встречаются и среднезернистые сорта. Изменение консистенции продукта не влияет на его вкусовые качества и не теряет ценных свойств меда.

Кристаллизация

Как и в случае с другими видами меда, кристаллизация нектара цветков малины — полностью естественный процесс. Этот процесс связан с химическими свойствами малинового меда. Превращение патоки в кремообразный круп может произойти в течение нескольких дней после сбора урожая. Однако агрегатное состояние не сказывается отрицательно на свойствах меда и никак не меняет его вкусовые качества.

Какой малиновый мед на вкус

У этого меда специфический, но мягкий вкус. Это один из самых тонких видов меда, доступных на рынке, поэтому он считается исключительно эксклюзивным. В то же время это не слишком сладкий мед — в нем даже чувствуется кислинка цитрусовых. Частично вкус малинового меда зависит от срока цветения кустарника.

Действие и применение

Профилактическое действие и дорзировка

Полезные свойства малинового меда лучше всего использовать в профилактических целях. Его рекомендуют употреблять регулярно в нужной дозе:

детям в возрасте 1-4 лет следует съедать 7 г меда в день

детям постарше до 12 лет – около 20 г в день

подросткам и взрослым – 40 г в день.

Наибольшую эффективность можно получить, употребляя малиновый мед в виде водного раствора. Прежде чем включать мед в рацион маленьких детей, нужно проконсультироваться с педиатром.

В косметологии

Благодаря своим многочисленным лечебным свойствам малиновый мед также используется в натуральной косметике. Он содержит эфирные масла, которые можно использовать в ароматической ванне. Просто добавьте в воду несколько столовых ложек цветочного меда, чтобы расслабиться после тяжелого дня. Такая ванна дополнительно разглаживает кожу, увлажняет ее и сохраняет молодость. Эфирные масла также хорошо подходят для массажа, поэтому мед из цветков малины часто используют в спа-салонах.

Цены на малиновый мед

Из-за сложного процесса производства меда из цветков малины этот продукт требует больших затрат. Его цена обусловлена ​​ограниченной доступностью, зависящей от короткого времени цветения кустов. По сравнению с общедоступным медом цена немного выше и в настоящее время составляет от 450 руб за килограмм. Малиновый мед обычно недоступен в традиционных продуктовых магазинах, но его можно купить у местных пчеловодов.

Применение в кулинарии

Нектар малинового цветов мед — ценный продукт питания. Прекрасно сочетается с творогом, хлебом или арахисовым маслом; его можно использовать для подслащивания чая, молока, напитков, соков, коктейлей или мюсли. Также он придает необычный вкус многим блюдам. Однако следует помнить, что повышение температуры приводит к потере некоторых полезных для здоровья свойств малинового меда.

Его использование в виде добавки лучше всего подходит для приготовления блюд, температура которых не превышает 40 градусов С. Однако он все же подходит для выпечки тортов или приготовления горячих десертов, а также для маринования мяса и приготовления соусов. Чтобы сохранить полезные свойства меда, лучше всего есть его сырым.

Также из него можно приготовить очень согревающую ароматную настойку.

Отзывы

Отзывы о лесном малиновом меде очень хорошие. Этот продукт ценится потребителями за характерный фруктовый аромат и тонкий вкус. Важны отличные свойства, стимулирующие употребление малинового меда вместо белого сахара. Примечательно, что его охотно едят дети. Это имеет особое значение в связи с возможностью ввести в рацион самых маленьких вкусный и полноценный продукт. Покупая оригинальный малиновый мед, вы также можете быть уверены, что этот продукт соответствует всем необходимым параметрам качества.

Источник

Малиновый мед

При снижении иммунитета и простудных заболеваниях, для ускорения выздоровления можно воспользоваться проверенными народными методами лечения. Одним из них является употребления меда с малиной.

Польза меда с малиной

Полезные свойства меда с малиной известны человечеству на протяжении веков. Помимо известных целебных свойств пчелиного продукта, малина также является кладезем витаминов и полезных веществ. В ягоде содержатся:

В народной медицине ягоды используются как жаропонижающее и потогонное средство. Малину употребляют как в свежем виде, так и подвергают варке или сушке. Готовят из нее десерты, сиропы и варенья. Даже после термической обработке в ягоде сохраняется большое количество полезных микроэлементов.

малиновый мед что это такое. Смотреть фото малиновый мед что это такое. Смотреть картинку малиновый мед что это такое. Картинка про малиновый мед что это такое. Фото малиновый мед что это такое

Рецепты приготовления

Помимо чая с малиной и медом, который употребляют при простуде, народная медицина собрала множество других рецептов. Лечебные и вкусные лакомства можно готовить разными способами и употреблять как для общего укрепления иммунной системы, так и для профилактики инфекционных заболеваний.

Наряду с лечебными свойствами, малиновый мед широко используется в косметологии. Продукт подходит для всех типов кожи и используется для омоложения и восстановления функций кожного покрова. Из него делают маски, скрабы и даже принимают ванны.

Малиновый мед домашнего приготовления

Прежде всего необходимо разделить понятие «малиновый мед». Существует два вида данного продукта:

Натуральный малиновый мед – отдельный сорт, а искусственный – это, скорее, малина с любым имеющимся в наличии медом. Не всегда на рынке можно найти натуральный продукт, но всегда его можно сделать самостоятельно. К тому же, по лечебным свойствам домашнее средство гораздо полезнее. Итак, как приготовить мед с малиной в домашних условиях? Для этого понадобятся:

Свежую малину необходимо промыть в теплой воде. Засыпать небольшую порцию в чистую стеклянную банку, немного придавить ягоды ложкой, чтобы они пустили сок, залить свежим медом. Повторять процедуру до тех пор, пока банка не наполниться целиком.

Для облегчения процесса ягоды предварительно можно размять руками.

После наполнения тары, ее следует плотно закрыть крышкой и поместить в темное прохладное место. Через неделю средство готово к употреблению. Рекомендуется употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день для укрепления иммунитета. Хранить в холодильнике не более 3 месяцев.

Витаминная смесь

Зимой и осенью, во время дефицита витаминов, рекомендуется применять витаминную смесь, для приготовления которой потребуется:

Лимон очистить и пропустить через мясорубку. Имбирь натереть на мелкой терке. Малину взбить в блендере. Все ингредиенты смешать, хранить в холодильнике не более месяца. Употреблять по 1 ст.л. каждое утро.

Молоко с медом и малиной

От боли в горле и кашля хорошо помогает рецепт молочного напитка. Для его приготовления необходимы:

Ингредиенты смешать и принимать два раза в день по 1 стакану.

Маска для кожи

Для изготовления масок и скрабов используют засахаренный пчелиный продукт. Для маски понадобится:

Все ингредиенты следует взбивать в блендере. Полученную однородную массу, так называемый кремовый мед с малиной, необходимо наносить на кожу лица на 10–15 минут, после чего смыть теплой водой.

Скраб

Для скрабирования кожного покрова подойдет следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:

Компоненты смешать до однородной массы и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой и нанести любой питающий крем.

А что насчет малинового меда как сорта?

Малиновый мед относиться к светлым сортам. Производят его в основном в северных районах России, где произрастает большое количество малинника. Продукт отличается ярко выраженным ягодным ароматом и мягким вкусом, не имеющим горчинки.

Благодаря высокому содержанию глюкозы, сорт отличается особой энергетической и питательной ценностью. Продукт легко усваивается организмом вне зависимости от возраста. Обладает рядом целебных свойств и активном применяется как в народной медицине, так и косметологии.

О медоносе

Малина – листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные стебли высотой до 2,5 метров. Произрастает по берегам рек, в лесах, а также часто выращивается садоводами на приусадебных участках. Является ценным медоносным растением.

В первый год в пазухах стеблей образуется две цветочные почки, из которых на следующий год отрастают плодовые веточки. В зависимости от региона произрастания и климатических условий, малина может цвести с мая по август. На растении образуются белые кистевидные цветки диаметром до 1 см.

Во время цветения малины, пчелы начинают активно собирать пыльцу с растения практически игнорируя другие культуры. При благоприятных условиях, одна пчелиная семья может принести до 6 кг малинового нектара в сутки. Если концентрация сахара в нектаре увеличивается, интенсивность работы пчел снижается, так как нектар становиться густым и пчелам приходиться разжижать его слюнным секретом.

Характеристика меда

По химическому составу, малиновый сорт не сильно отличается от других видов. Основными компонентами пчелиного продукта являются углеводы, фруктоза и сахароза, которые составляют 80 % от общего объема продукта, а около 17% занимает вода. Также в составе содержится:

Малиновый мед имеет полупрозрачный золотистый оттенок. Обладает текучей консистенцией и ярко выраженным цветочным ароматом. В процессе засахаривания продукт становиться похож на крем и приобретает мелкозернистую консистенцию. В 100 г продукта содержится около 300 ккал.

Полезные свойства

Как и другие сорта натурального меда, малиновый обладает следующими полезными свойствами:

Благодаря богатому микробиологическому составу, продукт имеет выраженное иммуномодулирующие свойства.

От чего помогает

Так как продукт содержит много углеводов, он рекомендован лицам занимающимися физическим и умственным трудом: учащимся школ, вузов, а также офисным сотрудникам. Углеводы быстро усваиваются, питают мышцы, головной мозг и снимают усталость.

Благодаря богатому составу, народная медицина рекомендует использовать продукт при следующих заболеваниях:

Антисептические свойства продукта позволяют эффективно использовать его при ожогах, экземах и иных инфекционных патологиях кожного покрова. Также лечебные свойства малинового меда, позволяют применять его в качестве косметологического средства.

Условия хранения

Чтобы продукт не потерял леченые свойства при хранении, необходимо соблюдать следующие правила:

Не допускается хранение меда вблизи сильно пахнущих продуктов, так как продукт быстро впитывает неприятные запахи. В последствии это может негативно сказаться на вкусовых качествах лечебного лакомства.

Противопоказания

Малина и мед, несмотря на свои полезные свойства, все же имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять данные продукты:

Также к противопоказаниям можно отнести беременности и период лактации. Польза от малины с медом неоспорима, но употреблять эти продукты нужно в меру.

Источник

Малиновый мед: полезные свойства и применение

В местах разрастания малинников современные пчеловоды собирают один из самых ценных сортов пчелиного нектара – малиновый мед. Этот сорт ценится за невероятный аромат, консистенцию и вкусовые качества. К тому же мёд перенимает многие уникальные свойства, за которые ценят ягоды этого полезного растения, поэтому и заслуживает более подробного разговора.

Особенности мёда из малины

Как можно догадаться, пчёлы добывают этот медовый нектар из цветков садовой и дикой малины. Причём окультуренные сорта растения дают около 50 кг продукта (из-за преимущественно небольших размеров посадок), а дикие малинники – до 100 кг.

Крылатых тружениц цветущие малиновые кусты привлекают порой больше других медоносов. Ценят малину пчёлы не только за аромат, но и за возможность «работать» в любую погоду, в том числе и в дождливую. Цветы у малины «смотрят» всегда вниз, поэтому в непогоду пыльца не смывается дождём. Кроме того, цветочный нектар, выделяемый малиной для привлечения насекомых, образуется при невысокой температуре, что также способствует хорошему медосбору.

Малиновый мед имеет некоторые отличия от прочих монофлёрных сортов меда. Он характеризуется золотистым оттенком, жидкой консистенцией, невероятным ароматом с малиновыми нотками. Примерно через месяц продукт может закристаллизоваться, изменив цвет на кремовый.

малиновый мед что это такое. Смотреть фото малиновый мед что это такое. Смотреть картинку малиновый мед что это такое. Картинка про малиновый мед что это такое. Фото малиновый мед что это такое

Это совершенно нормальная реакция, поэтому нагревать его нет надобности. Крем-мед с малиной можно употреблять и в закристаллизованном виде, поскольку продукт не теряет своих уникальных целебных качеств. В жидкой либо загустевшей форме этот ароматный нектар хранится практически пять лет.

Малиновый мед: полезные свойства

Нектар малины содержит оптимальное количество легкоусвояемых углеводов, ферментов, минеральных и витаминных ингредиентов, фруктовых кислот, гормонов, эфирных масел. Комплекс микроэлементов позволяет восполнять дефицит кальция, серебра, кремния и прочих элементов.

Целебные качества этого сорта меда во многом определяются самим растением. Многие наверняка помнят, как мама в детстве поила при простуде вкуснейшим чаем с ароматным вареньем. Малина и мед из её цветочного нектара – в одинаковой степени отличное лекарственное средство при респираторных заболеваниях и вирусных инфекциях.

Так, мед из малины используют при ОРВИ, ангине, воспалениях гортани и глотки. В этом случае мёд растворяют в тёплом молоке либо добавляют в немного остывшие травяные настои, специально предназначенные для терапии инфекций носоглотки.

малиновый мед что это такое. Смотреть фото малиновый мед что это такое. Смотреть картинку малиновый мед что это такое. Картинка про малиновый мед что это такое. Фото малиновый мед что это такое

Помимо того, малиновый мед применяют и при других проблемах со здоровьем:

Безусловно, мед из малины – не панацея от проблем со здоровьем. Продукт пчеловодства лучше применять в качестве дополнительного средства в составе комплексной терапии, разработанной квалифицированным специалистом.

малиновый мед что это такое. Смотреть фото малиновый мед что это такое. Смотреть картинку малиновый мед что это такое. Картинка про малиновый мед что это такое. Фото малиновый мед что это такое

Косметологическое применение малинового мёда

Многочисленные полезные качества малинового меда позволяют широко использовать его в косметологических целях. Мед с малиной вводят в состав кремовых и мазевых средств, масок, скрабов, масс для обёртывания.

Предлагаем несколько рецептов использования малинового мёда в косметологии:

Продукты жизнедеятельности пчёл – известные аллергены. И мёд из малины не исключение. Перед нанесением медового средства на лицо обязательно рекомендуют провести тест на переносимость пчелиного нектара. Это предупредит возникновение нежелательных последствий.

Малиновый мед – не самый распространённый вид пчеловодческой продукции. Невзирая на повсеместный рост малины в большинстве отечественных регионов, монофлёрный нектар встречается достаточно редко. Поэтому при обнаружении на прилавке этого ароматного и полезного лакомства не сомневайтесь – приобретайте!

Источник

Добро пожаловать на сайт «Улей», который посвящен пчелам и пчеловодству. Надеюсь на страницах сайта Вы найдете что-то полезное или интересное.
На сайте Улей представлены материалы на самые различные темы пчеловодства. Этот сайт будет интересен в первую очередь начинающим пчеловодам.

Собраны материалы о чертежах и пчеловодстве в:

Освещены вопросы для начинающих пчеловодов.

В общем в разделе Начинающему пчеловоду освещены темы создания пасеки и обустройство точка, зимовка пчел, весенние работы на пасеке, роение пчел, формирование отводков, формирование нуклеусов, как вывести пчеломатку и как подсадить матку в пчелосемью, даны основы ИО и выведения трутней, подготовка семей и провеление главного медосбора и откачка меда, собраны материалы о различных технологиях пчеловодства, работа с пчелами в ульях различных конструкций и в разных медоносно-климатических условиях, подбор породы пчел, календарь работ на пасеке, жизнь пчелиной семьи, размножение пчел, материалы о бортевом и колодном пчеловодстве и многое-многое другое.

В разделе Пчелопакеты собраны материалы что такое пчелопакет, как его купить без проблем и как развить пчелопакет в хорошую семью за сезон.

В разделе Пчеломатка собраны материалы о выводе и подсадке пчеломаток в пчелосемьи и много другой информации для пчеловодов.

На сайте собраны материалы об особенностях разных пород пчел.

В разделе инвентарь и оборудование можно ознакомится с разнообразным инвентарем без которого работа на пасеке немыслима от стаместки до медогонки.

Собраны материалы о получении, свойствах и применении продуктов пчеловодства

В разделах болезни пчел и вредители пчел, пчеловоды могут ознакомится с болезнями и хищниками пчел, а также как с ними бороться, и содержать пасеку здоровой.

В разделе Медоносы собрана информация о медоносных растениях СНГ, а также материалы оценивающие медоносную базу регионов и материалы как улучшить медоносную базу вокруг пасеки.

Для приобретения пчел и пчелиных маток посетите раздел «Где купить пчелопакеты и пчелиную матку» в этом раздел можно найти адреса предприятий которые выращивают племенных пчел и маток основных пород пчел ( среднерусской, карпатской, серой горной кавказской, украинской степной, краинской пород пчел) в России, Украине, Белоруссии.

Если ваши пчелы работают в теплице зайдите на раздел «Пчелы в теплице».
А если ваша пасека кочевая зайдите на раздел «Кочевка пчел», где можно найти полезные советы, по кочевому пчеловодству.
Для желающих заняться пчеловодством в городе, все тонкости пчеловодства в городских условиях раскрыто в разделе «Пчелы в городе»

Для любознательных пчеловодов предназначена рубрика пчеловодство в мире, где можно ознакомиться с мировыми тенденциями в пчеловодстве, а также с пчеловодством отдельных стран и почерпнуть для себя полезный опыт для развития собственной пасеки. Особенности пчеловодства в регионах России можно узнать в разделе Пчеловодство в России.

Раздел Законы о пчеловодстве даст представление о правовых основах занятия пчеловодством в разных регионах России.

В разделе Экономика собраны материалы об экономической стороне пчеловодства, как продать мед, как уменьшить затраты и сделать пасеку более рентабельной и многое другое.

Доска объявлений для пчеловодов предназначена для информированния пчеловодов о предложениях по продаже пчел и инвентаря, а также пчеловоды могут сами дать бесплатное объявление о продаже меда и продуктов пчеловодства или любое другое объявление на тему пчеловодства.

И очень много других материалов на самые разные темы пчеловодства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *