мальпигия окаймленная что это
Мальпигия: уход в домашних условиях и выращивание
Свое научное название этот образчик флоры носит благодаря Марчелло Мальпиги (1628–1694), известного врача и биолога из Италии, который является одним из основателей учения о микроскопическом строении (анатомии) представителей растительного и животного мира. Но большинству, некоторые виды этого растения известны под более распространенными именами — «барбадосская вишня», так как на острове Барбадос посадки мальпигии особо множественные. На территории Англии ее именуют ацеролой (acerola). Также на слуху имеются и другие термины этого тропического деревца (либо кустарника) — тропическая вишня, индийская вишня, мальпигия голая, пуэрториканская черешня.
Все разновидности рода являются вечнозелеными растениями, которые обладают кустарниковой или древовидной формой. Нередко побеги Malpighia отличаются опушенной поверхностью. Высота всех мальпигий колеблется в диапазоне 1–6 метров. На ветвях в очередном порядке растут простые листовые пластины, отличающиеся длиной около 0,5–15 см. Кромка листьев может быть как цельной, так и имеющей зубчатый край. Поверхность листвы глянцевая, кожистая, окрашена в насыщенный темно-зеленый колер. Форма листовых пластин яйцевидная либо продолговатая.
При цветении, которое припадает на летнее время, начинают раскрываться одиночные бутоны или они могут быть собраны пучками или в зонтичные соцветия. В них может насчитываться от пары до нескольких обоеполых цветков. Диаметр каждого цветка достигает 1–2 см. В венчике насчитывают пять лепестков с белоснежным, розовым, красным или фиолетовым оттенком.
После опыления цветов идет вызревание плодов обладающих видом ягод-костянок с красным, оранжевым или темно-красным, фиолетовым окрасом глянцевой поверхности. Размер плодов может варьироваться от габаритов небольшой вишни до средней сливы. Внутри обычно имеется 2–3 твердых (жестких) семечка, каждое из которых отличается наличием трех граней. Растение выращивают на родных землях именно из-за его сладких и сочных плодов, считающихся очень богатыми витамином С. Вкус у плодов ацеролы сладкий, нередко с горьковатым привкусом. От начала раскрытия бутонов до полного вызревания ягод-костянок проходит в среднем 3–4 недели. Однако требуется собирать урожай очень быстро, так как в вызревшем состоянии они быстро опадают на почву и начинают портиться.
Благодаря своим плодам, растение носит второе имя — барбадосская вишня, хотя непосредственно к вишне отношения этот представитель флоры не имеет. Мякоть ягодок хрустящая, иногда делится на дольки, что не свойственно плодам вишни. Они используют как в сыром, так и в сушеном или вяленом виде. Окрас мякоти желтовато-оранжевый. Применяют ягоды мальпигии не только в пищу, но и с успехом в медицинских целях, так как содержание витамина С у них выше, чем даже в цитрусовых. Выращивают для получения урожая плодов на землях Барбадоса и Ямайки, на территории Западной Индии, Пуэрто-Рико, а также на Мадагаскаре и Суринаме. Из-за интересного вида Malpighia нередко культивируется в комнатах, в стиле бонсай.
Советы по выращиванию мальпигии, уход в домашних условиях
Как провести размножение мальпигии своими руками?
Чтобы получить новое растение используют высевание семян или вегетативный метод.
В качестве последнего применяют черенкование или укоренение отводок. Проводят такое размножение весной или летом. Черенки следует срезать с полуодревесневших побегов, с парой листьев. Длина черенка должна быть 8–10 см. Высадка черенков выполняется в торфяно-песочный грунт, насыпанный в горшки. Можно перед высадкой обработать срез заготовки стимулятором корнеобразования. Лучше всего укореняются черенки в условиях теплички с ярким, но рассеянным освещением. Температура поддерживается 22–24 градуса и наверх ставится стеклянная банка или пластиковая бутылка со срезанным горлышком.
Уход состоит в поддержании грунта в умеренно увлажненном состоянии и проветриваниях. Поливы лучше проводить теплой и мягкой водой. По истечении 2-х месяцев черенки обычно укореняются и можно проводить пересадку молодых саженцев мальпигии в отдельные горшочки с подобранным субстратом. Растения, полученные таким способом, плодоносят уже на второй год.
Когда решено размножать ацеролу, высевая семена, то из-за жесткой поверхности рекомендовано провести скарификацию. То есть с помощью наждачной бумаги аккуратно протирается поверхность семечка, но тут главное не повредить внутреннюю часть. Либо же семена на ночь замачивают в воде. Высадка идет в увлажненный торфяно-песочный субстрат. Наверх горшка ставят стекло (можно укутать емкость с посевами полиэтиленовым пакетом). Уход за посевами — каждодневное проветривание и если грунт подсох, то его увлажняют с помощью пульверизатора.
Прорастают семена через 14–30 дней от момента высадки. Тогда рекомендуется, снимая укрытие на более долгое время, постепенно приучать молодые Malpighia к комнатным условиям. Когда на сеянцах образуется пара настоящих листиков, то их можно аккуратно пересадить по отдельным горшочкам, с более плодородной почвой. Со временем необходимо провести прищипку вытянувшихся побегов для стимуляции ветвления.
Болезни и вредители, поражающие мальпигию при комнатном уходе
Любопытные заметки и фото барбадосской вишни
Есть сведения, что ягодки-костянки мальпигии рекомендовано собирать в полувызревшем состоянии, как только содержание витамина С становится в них максимальным. Обычно плоды не только употребляют в сыром виде, но из них готовят варенья, джемы, желе или просто их сушат. Известно, что из барбадосской вишни возможно извлечь до 95 % витамина С, содержащемся в сладко-кислой мякоти плодов. Затем из полученной массы выпаривают жидкость, доводя ее до порошковой формы, которую используют для изготовления концентрата.
Если говорить снова о витамине С, главным достоинством плодов мальпигии, то в съедобной мякоти на 100 грамм веса его приходится до 1000–3300 мг. Когда сравнивают ягоды ацеролы с количеством того же витамина в мякоти апельсина, то этот параметр превосходит показатели цитруса в 15–100 раз. В плодах содержатся не только витамины А, В1, В2 и В3, а также каротиноиды и биофлавоноиды, которые обеспечивают важную питательную ценность и обладают антиоксидантным действием. Из-за такой насыщенности витамином С плоды барбадосской вишни принято использовать для лечения простудных заболеваний, в частности насморка.
Виды мальпигии
Мальпигия багряная (Malpighia coccigera). Эта разновидность является родной для земель островов Карибского бассейна, но родным ареалом считается территория Западной Индии. Также растение носит наименование Мальпигии кокцегера, «Сингапурского падуба» или «карликового падуба», так как листовые пластины ее очень походят своими очертаниями на этого представителя флоры, но понятно, что истинным падубом, входящим в род Ilex, она не является. Высота подобных кустарников редко превышает показатели в 1 м. На ветвях в очередном порядке растут листья с яйцевидно-продолговатой формой. Поверхность листвы глянцевая, красивого насыщенного темно-зеленого колера. Кромка листьев с очень крупной зазубренностью, чем они и сходны с падубовой. Длина листьев достигает двух сантиметров. Растение хоть и образует цветки белоснежного окраса, но плодов не приносит, но если они и появляются, то совсем мелких размеров. Ягодки обычно обладают красным оттенком. Из красивых зарослей этого вида формируются изгороди, а в условиях помещений из растения выращивается бонсай, поражающий очертаниями.
Мальпигия голая (Malpighia glabra). Плоды именно этой разновидности принято называть барбадосской вишней или ацеролой. Нередко этот вид путают с Malpighia emarginata, однако растения отличаются размерами плодов и цветочной структуры. Растение может принимать форму, как кустарника, так и небольшого деревца с вечнозеленой лиственной массой. Крона довольно густая, с ветвистостью, широкой формы. Высота обычно не превышает 3 м в природе, но при культивировании размер достигает полутора метров. Ветви тонкие, на них располагаются очередно простые листья. Поверхность листовой пластины кожистая, блестящая, темно-зеленая. Форма листка овальная, по длине он изменяется в пределах 2–7 см. Но когда листва еще молодая, то она радует взгляд довольно декоративным винно-красным колером, который с течением времени сменяется зеленым.
Мальпигия гранатолистная (Malpighia punicifolia). Родными территориями произрастания считаются земли Вест-Индии и Центральной Америки. Растение обладает формой кустарника, с плотной и сильно разветвленной кроной. Высота его составляет 3 метра, листья некрупные, кожистые. Окрас темно-зеленый. Если разновидность выращивается как горшочная культура, то принимает очертания компактного куста, дотягивающегося побегами только до высоты в 1 метр. Плодоносить начинает уже в первый год красными ягодками.
Мальпигия эмаргината (Malpighia emarginata) представляет собой тропический фруктовый кустарник либо небольшое вечнозеленое деревце. Также может именоваться ацеролой, барбадосской вишней (в западной Индии), дикий креп-мирт или сериз (на гаитянском или креольском наречии). Ареалом распространения являются территории Южной Америки, южной Мексики, Пуэрто-Рико, Доминиканской Республики, Гаити, Бразилии и Центральной Америки, но сейчас также растет как на севере, так и в Техасе и в субтропических районах Азии, таких как Индия. Однако родиной этой разновидности принято считать полуостров Юкатан. На сегодня выращивается в тропиках и субтропиках по всему миру, включая Канарские острова, Гану, Эфиопию, Мадагаскар, Занзибар, Шри-Ланку, Тайвань, Индию, Яву, Гавайи и Австралию. Высота растения составляет 2–3 метра, но встречаются экземпляры с показателями по высоте в 6 метров. Форма листовой пластины простая, яйцевидно-ланцетная, по длине колеблющаяся в пределах 2–8 см с шириной около 1–4 см. Крепятся листья очередно к ветвям посредством коротких черешков. Кромка может быть сплошной или волнистой, на ней имеются небольшие волоски, вызывающие раздражение кожи.
Цветки обоеполые, с поперечником 1–2 см. Лепестков в венчике 5, окрас их от бледно-розового до темно-розового или красного. Внутри венчика расположены 10 тычинок и от 6 до 10 желез на чашечке. Соцветие может состоять из 3–5 бутонов, которые образуются сидячими или с короткими пазушными завитками.
По истечении 3-х лет от посадки деревья начинают плодоносить ягодками с диаметром в 1–3 см. Их масса колеблется в диапазоне 3–5 грамм. Плоды растут группами или по три штуки, внутри содержат три трёхгранных семени.
Мальпигия окаймленная что это
Мальпигия (Malpighia)
Сообщение ангелок » Пн дек 19, 2011 2:23 pm
Мальпигия Голая или Глабра, также известная как барбадосская вишня, выращивается в культуре из-за своих сладких и сочных плодов, богатых витамином C. Мальпигия багряная выращивается в тропиках для получения миниатюрных стриженых живых изгородей. Мальпигия является пищей для гусениц семейства голубянок Allosmaitia strophius.
Род растений Мальпигия (лат. Malpighia), согласно данным базы The Plant List, 39 видов и 5 подвидов:
Malpighia albiflora Cuatrec.
Malpighia apiculata Urb.
Malpighia aquifolia L.
Malpighia cnide Spreng.
Мальпигия багряная (Malpighia coccigera L.)
Malpighia cristalensis F.K. Mey.
Malpighia cubensis Kunth
Malpighia emarginata DC.
Malpighia emiliae W.R. Anderson
Malpighia fucata Ker Gawl.
Malpighia fucata subsp. longifolia (Nied.) F.K. Mey.
Мальпигия голая, или Барбадосская вишня (Malpighia glabra L.)
Malpighia heterophylla Griseb.
Malpighia hispaniolica F.K. Mey.
Malpighia horrida Small
Malpighia incana Mill.
Malpighia infestissima Rich. ex Nied.
Malpighia lancifolia (Nied.) F.K. Mey.
Malpighia linearis Jacq.
Malpighia martiana Acuña & Roíg
Malpighia martinicensis Jacq.
Malpighia megacantha (A. Juss.) Urb.
Malpighia mexicana A. Juss.
Malpighia mexicana subsp. guadalajarensis (S. Watson) F.K. Mey.
Malpighia nayaritensis (Vivaldi) F.K. Mey.
Malpighia novogaliciana W.R. Anderson
Malpighia ovalis (Ekman & Nied.) F.K. Mey.
Malpighia ovate Rose
Malpighia oxycocca Griseb.
Malpighia polytricha A. Juss.
Malpighia polytricha subsp. confusa Vivaldi ex Correll & H.B. Correll
Malpighia pusillifolia (Ekman & Nied.) F.K. Mey.
Malpighia romeroana Cuatrec.
Malpighia souzae Miranda
Malpighia substrigosa F.K. Mey.
Malpighia tomentosa Pav. ex Moric.
Malpighia urens L.
Malpighia urens subsp. ovatifolia (Nied.) F.K. Mey.
Malpighia velutina Ekman & Nied.
Malpighia velutina subsp. intermedia (Ekman & Nied.) F.K. Mey.
Malpighia verruculosa W.R. Anderson
Malpighia watsonii Rose
Malpighia wendtii W.R. Anderson
Malpighia wilburiorum W.R. Anderson
Re: Мальпигия (Malpighia)
Сообщение ангелок » Пн дек 19, 2011 4:32 pm
Плоды барбадосской вишни съедобны в свежем и сушёном виде. Они, предварительно очищенные от семян, часто добавляются во фруктовые салаты. Из них также изготавливают сиропы, джемы, желе и другие консервы. Эти плоды чрезвычайно богаты витамином C: его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса, что в 15-100 раз превышает показатель апельсинов. Кроме того, ацерола содержит провитамин А, витамины группы В, железо, кальций, фосфор. Оказывает антиоксидантное, тонизирующее и восстанавливающее действие. Применяется при общем состоянии усталости, режимах снижения веса, инфекционных и вирусных заболеваниях. По некоторым данным, даже Брюс Ли употреблял плоды барбадосской вишни в качестве БАДа с высоким содержанием витамина C.
Re: Мальпигия (Malpighia)
Сообщение all » Сб фев 18, 2012 9:56 am
Ацерола (Malpighia glabra)
Ацерола – вечнозеленый тропический кустарник, вырастающий в высоту до 6 м. Листья ацеролы имеют овальную форму, плоды красные, имеют внешнее сходство с вишней. Оказывает антиоксидантное, восстанавливающее и тонизирующее действие.
Оглавление
В медицине
Ацерола не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется. Однако, благодаря наличию большого количества витамина С входит в состав различных биологически активных добавок.
Противопоказания и побочные действия
Ацерола противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, не рекомендовано употреблять ацеролу людям с любыми хроническими заболеваниями, индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам, детям. Из-за значительного количества сахара ацерола противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, страдающим ожирением.
В кулинарии
Вкус барбадосской вишни отличается от привычного нам вкуса вишни: спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу малину. В свежем виде «ягоды» ацеролы можно употреблять непосредственно после того, как ее сорвали с дерева: дело в том, что ацерола довольно быстро теряет свои свойства и начинает «бродить». Как правило, из плодов ацеролы готовят джемы, варенья, сиропы, их используют для начинки пирогов, пирожков, слоек и пирожных. Для длительного хранения ацеролу можно подвергнуть заморозке или сушке.
В косметологии
Ягоды ацеролы активируют выработку коллагена, делая кожу более эластичной. Учитывая этот факт, сок ацеролы, а также мякоть ее плодов применяют в косметических целях: из нее изготавливают омолаживающие средства для кожи лица, зоны декольте и шеи, очищающие, витаминные, отбеливающие маски для лица, пилинги, а также добавляют в различные косметические средства (например, в тоники, пенки для умывания) для жирной кожи, склонной к угревой сыпи.
Классификация
Ацерола (лат. Malpighia glabra) – вид рода Мальпигия (лат. Malpighia), семейства Мальпигиевых (лат. Malpighiaceae).
Ботаническое описание
Плод круглый или овaльный, диаметром 1-2 см, разделённый на три дольки, с косточкой внутри, с тонкой, гладкой, легко повреждаемой кожицей ярко-красного цвета и сочной кислой оранжевой мякотью с горько-сладким привкусом, внешне напоминает вишню, однако по своим свойствaм больше близок к цитрусовым.
Распространение
Заготовка сырья
Плоды ацеролы собирают в полузрелом состоянии, потому что в этот момент содержание витамина С достигает в них максимума. Из ацеролы извлекают 95% витамина С в виде экстракта ацеролы, который превращают в порошок. Из порошка затем готовят концентрат.
Химический состав
Фармакологические свойства
Вещества, входящие в химический состав ацеролы, наделяют ее рядом целебных свойств и делают ценным пищевым продуктом. Благодаря высокому содержанию витамина С, плоды вишни барбадосской значительно повышают и укрепляют иммунитет, а также помогают организму противостоять различным инфекциям и восстанавливаться после длительной болезни. Также богатый витаминно-минеральный состав и низкая калорийность (всего 32 ккал на 100 г) делают ацеролу диетическим продуктом.
В течение нескольких лет американские доктора Джордж Т. Гроссберг и Барри Фокс изучали свойства растения и доказали, что регулярное употребление плодов барбадосской вишни уменьшает уровень холестерина в крови, что в свою очередь помогает предотвращать возникновение атеросклероза и появление атеросклеротических бляшек. Также известно, что в 2004 году группа ученых из Фармацевтического Университета Токио предположила возможное применение экстракта барбадосской вишни для терапии некоторых форм рака.
Применение в народной медицине
Ацерола традиционно использовалась в народной медицине народов Латинской Америки как средство, укрепляющее иммунитет. На Барбадосе, например, в случае простуды местное население, как правило, ело ацеролу. Сок ацеролы, а также свежие плоды применяются в Южной и Центральной Америке для приведения в норму работы почек и печени. Также сок ацеролы используется в качестве натурального кардиотоника и антиоксиданта.
Историческая справка
Название «ацерола» происходит от испанского слова «acerolo», так как по цвету и форме плоды растения напоминают черешню.
Литература
1. Гладкова В. Н. Семейство мальпигиевые (Malpighiaceae). // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 284.
Мальпигия
1.Семь секретов успеха:
Ботаническое название: Malpighia.
2.1.Температурные условия
Весь год содержат в интервале температур от 18 до 24° С, выносит непродолжительные заморозки, если находится в сухом грунте.
Свежими семенами, весной, воздушными отводками, прививками и стеблевыми черенками длиной от 6 до 12 см. с черенков удаляют нижние листья и опудривают порошком для укоренения.
2.3.Выращивание
Регулярно прищипывайте кончики молодых побегов для лучшего ветвления. Обрезку проводите перед наступлением цветения.
2.4.Освещение
Хорошо освещенное место с притенением от прямых лучей солнца в летние дни.
2.5.Субстрат
Хорошо дренированный, умеренно-питательный грунт с рН не менее 5,5.
2.6.Подкормка
В период вегетации подкармливайте каждые 2 недели, осенью зимой подкормки можно проводить ежемесячно.
2.7.Назначение
Красивое цветущее растение, которое можно выращивать как бонсай.
2.8.Время цветения
Все лето, период цветения продолжительный.
2.9.Влажность воздуха
2.10.Влажность почвы
Весной и летом поливайте так, чтобы верхний слой грунта успел подсохнуть на глубину около 5 см. между поливами. В зимние месяцы просто предохраняйте грунт от пересушивания.
2.11.Пересадка
Растение не очень любит частые пересадки, поэтому их проводят по мере необходимости, весной. Старайтесь перевалить растение вместе с комом земли.
2.12.Вредители и болезни
Пятнистость листьев, мучнистая роса, мальпигия может гнить при наличии застойной влаги и плохо дренированном грунте.
Из вредных насекомых могут появляться мучнистые червецы, тля.
Мучнистый червец или войлочник
2.13.Примечание
С нижней стороны листовых пластин находятся мелкие волоски, которые часто впиваются в кожу и обжигают ее. Сочные плоды имеют приятный кисловатый вкус и пригодны для употребления в пищу как в свежем виде, так и для приготовления джемов и компотов.
3.Разновидности:
Возможно, Вас также заинтересуют:
Вишня Ацерола: полезные свойства и применение в медицине
Ацерола (также известная как Ацерола вишня и Барбадосская вишня) – питательный плод растения, ботанически известного как Мальпигия Эмаргината. Известно, что он обладает сильными лечебными свойствами, которые в основном объясняются его богатым питанием, в основном содержание витамина С. Он богат витаминами А, С и В1, В2 и В3. Он также предлагает богатый источник биофлавоноидов и каротиноидов, которые обеспечивают высокую питательную ценность и антиоксиданты для организма. Мальпигия Эмаргината считается эффективным лекарственным средством, которое может помочь в профилактике и лечении некоторых заболеваний. Ацерола содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), которая варьируется от 1 грамма до 4,5 грамма на 100 грамма ацеролы вишни.
Ботаническое описание
Мальпигия Эмаргината – это тропический кустарник или маленькое дерево, принадлежащее семье Мальпихиацеев. Это плодоносящее растение является уроженцем Южной Америки и южной Мексики. Обычно этот кустарник называется Ацерола (испанское произношение), вишня из Вест-Индии, вишня из Барбадоса и креп мирт.
Общие названия
Ботаническое имя | Мальпигия Эмаргината |
Ботанический синоним | Мальпигская глабра, Малпигия Пуничифолия |
Английское название | Барбадосская вишня, Ацерола, Ацерола Вишня, Вест-Индия Вишня, Дикие Крепы Миртл |
Ботаническая классификация (таксономия растений)
Царство | Растения |
Подцарство | Виридипланты |
Инфра-царство | Стрептофиты (Земельные растения) |
Надраздел | Эмбриофита |
Раздел | Трахеофита (Трахеофитис или сосудистые растения) |
Подраздел | Сперматофицина (Сперматофиции или семенные растения) |
Класс | Магнолиопсида |
Суперпорядок | Розанаэ |
Порядок | Малпигиалес |
Семейство | Малпигиацеа (Малпигиас) |
Род | Мальпигея |
Вид | Мальпигия Эмаргината (Барбадосская вишня) |
Описание растения
Плоды растения съедобны и широко потребляются в аборигенной зоне вида. Он культивируется в других частях мира из-за высокого содержания в нем витамина С. 100 грамма фрукта обеспечивает около 1677,6 мг витамина С. Плоды обычно используются для приготовления мякоти, соков и концентрата витамина С. Он также является общим ингредиентом нескольких видов детского питания. Ацерола также выращивается для декоративных целей.
Эмаргината часто является местом расположения таких гусениц, как Чиомараасичис (белокожий шкипер) и Эфириадесбруннэус (крыло Флориды с сумерками). Личинки долгоносика (долгоносика ацеролы) питаются плодами растения, а взрослые потребляют его молодые листья.
Аборигенный ареал (географическое расположение)
Эмаргината родом из Юкатана, но также встречается в Мексике, Карибском бассейне, Центральной и Южной Америке. Это растение также выращивается в южной части страны, включая Перу, и в юго-восточных регионах Бразилии. Его можно найти в долине Нижнего Рио-Гранде штата Техас и в самых южных районах Соединенных Штатов.
Во Флориде Ацерола выращивается в защищенных местах. Она также культивируется в тропических и субтропических регионах, включая Гану, Эфиопию, Канарские острова, Мадагаскар, Шри-Ланку, Занзибар, Тайвань, Гавайские острова, Индию, Яву, и Австралию. Ацерола – уроженец Вест-Индии. Она натурализовалась на Ямайке, Кубе и Пуэрто-Рико и обычно выращивается в подворьях Бермудских и Багамских островов, а также в некоторых частях Южной и Центральной Америки.
Высота
Малпигия Эмаргината – это маленькое дерево высотой 6,09 м или 20 футов.
Среда обитания
Малпигия Эмаргината может быть размножена различными методами, в том числе семенами и срезанием. Всхожесть обычно низкая. Хорошо растет в сухой и песчаной почве и под полным солнцем. Она также предпочитает теплый, а не жаркий климат и слегка кислую почву. Тем не менее, не может выдержать температуры ниже 30°F. Она может сохраняться в течение длительного периода засухи. Поскольку корни этого растения слишком мелкие, оно имеет очень низкую устойчивость к сильным ветрам. Деревья часто почти не требуют ухода или вообще не нуждаются в нем.
Сорта
Различные сорта этого растения описаны ниже:
Существует несколько других сортов этого растения, включая Бомонт, Маунавили, Хейли, Красный Джамбо, Ренборг, Королева Гавайев и Тропический Рубин.
Цветы
Цветы сидячие и рождаются на коротких плодоножках. Имеет 5 чашелистиков розового или лавандового цвета. Цветки обоеполые. Чашелистник окаймлены бахромой и имеют форму ложки. Они от бледно-красных до темно-красных и розовых. На чашечке можно обнаружить около 10 тычинок и от 6 до 10 желез. На соцветие приходится около 3-5 цветков, которые представляют собой коротконогие пазушные завитки.
Фрукты
Через три года дерево дает ярко-красные костянки диаметром от 1 до 3 см и массой от 3 до 5 грамм. Расположены в группах по три или пары. Плоды круглые или овальные и вишневидные с 3 долями. Они ярко-красного, а иногда и желто-оранжевого цвета с тонкой, легко повреждаемой кожей. Мякоть очень сочная и кислая по своей природе от кислой до слабокислой. Она почти сладкая и имеет нежный аромат.
Они ярко-красного, а иногда и желто-оранжевого цвета с тонкой, легко повреждаемой кожей. Целлюлоза очень сочная и кислая по своей природе от субактериальной до субактериальной. Он почти сладкий и имеет нежный вкус.
Семена
Плоды ацеролы имеют 3 округлых семени. Каждое семя имеет 1 маленькое и 2 больших крыльев с канавками, которые образуют структуру, которая обычно воспринимается как 3 треугольных, желтоватых и гофрированных несъедобных «камня» с кожистым покрытием.
Листья
Листья яйцевидно-ланцетные, около 2-8 см длиной и 1-4 см шириной. Они прикреплены к коротким черешкам и имеют волнистый или цельный край с маленькими волосками, которые могут раздражать кожу.
Рекомендации по применению
Плоды ацеролы съедобны и потребляются из-за их лекарственной и пищевой ценности помимо кулинарного использования. Обычно используется для лечения аллергического ринита и герпеса.
Используется в некоторых частях Южной Америки для ароматизации напитков, мороженого и коктейлей. Плоды являются частью многочисленных доступных на рынке питательных и витаминных продуктов, главным образом, благодаря содержанию витамина С.
Ацероловый сок так же популярен и широко используется в Бразилии, как и апельсиновый сок в Северной Америке.
Горстка свежих фруктов потребляется в качестве натурального средства для лечения лихорадки и дизентерии. В Бразилии используется в качестве противовоспалительного средства, стимулятора почек и печени, вяжущего и мочегонного средства. Используется местными жителями для заживления ран. Пациентам, страдающим сердечными заболеваниями, рекомендуется поддерживать функции сердца. Работает также в качестве питательного вещества для лечения анемии, туберкулеза, высокого уровня холестерина, диабета, ревматизма, а также во время выздоровления.
Лекарственные части
Плоды ацеролы в основном используются для извлечения из него высокопитательных компонентов и имеют лечебный эффект.
Фитохимия (химический состав)
Ацерола обеспечивает богатый источник витамина С, от 1000 до 4000 мг на 100 граммов. Зеленые, незрелые плоды содержат в два раза больше витамина С, чем спелые плоды.
Хотя питательный состав плодов зависит от условий окружающей среды и штамма, ниже приведены наиболее распространенные компоненты вишни Acerola:
Зрелые фрукты (красный цвет)
Промежуточные фрукты (желтые)
Незрелые фрукты (зеленый цвет)
Зрелые плоды имеют меньшее количество витамина С и белка по сравнению с незрелыми зелеными плодами.
Пищевая ценность
100 граммов вишни ацерола содержит:
Основные питательные вещества
Основное питательное вещество | Содержится в 100 г | % от RDA |
Всего калорий | 32 ккал | |
Калории из жира | 3 ккал | – |
Общее содержание жира | 0.30 г | – |
Белок | 0.40 г | – |
Общий объем углеводов | 7.69 г | 3% |
Вода | 91.41 г | – |
Углеводы
Углеводы | Содержится в 100 г | % от RDA |
Углеводов всего | 7,69 г | 3% |
Клетчатка | 1,1 г | 4% |
Сахар | – | – |
Крахмал | – | – |
Жир, липиды и жирные кислоты
Липиды | Содержится в 100 г | % от RDA |
Общее содержание жира | 0.30 г | – |
Насыщенный жир | 0.068 г | – |
Мононенасыщенный жир | 0.082 гр | – |
Полиненасыщенный жир | 0.090 гр | – |
Холестерин | 0 | – |
Транс-жир | 0 | – |
Омега-3 жирные кислоты | 44 мг | – |
Омега-6 жирные кислоты | 46 мг | – |
Витамины
Витамины | Содержится в 100 г | % от RDA |
Витамин А, В/Б | 767 | 15% |
Витамин C | 1677,6 мг | 2796% |
Витамин D | – | – |
Витамин Е (альфа-токоферол) | – | – |
Витамин К | – | – |
Тиамин | 0.020 мг | 1% |
Рибофлавин | 0.062 мг | 4% |
Ниацин | 0.400 мг | 2% |
Витамин В6 | 0,009 мг | – |
Фолат | 14 µg (мкг) | 3% |
Витамин В12 | – | – |
Пантотеновая кислота | 0,3 мг | 3% |
Холин | – | – |
Бетаин | – | – |
Минералы
Минералы | Содержится в 100 г | % от RDA |
Кальций, Ca | 12 мг | 1% |
Железо, Fe | 0.20 мг | 1% |
Магний, Mg | 18 мг | 5% |
Фосфор, P | 11 мг | 1% |
Калий, K | 146 мг | 4% |
Натрий, Na | 7 мг | – |
Цинк, Zn | 0.10 мг | 1% |
Медь | 0.10 мг | 4% |
Марганец | – | – |
Селен | 0,6 µg (мкг) | 1% |
Фторид | – | – |
Польза и применение в медицине
Ацерола, помимо того, что является естественным источником нескольких витаминов, обладает и другими полезными свойствами, благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным, противокарциногенным, укрепляющим иммунитет и омолаживающим свойствам. Лечебные свойства этого растения описаны ниже:
Витамин С
Высокое содержание витамина С в ацероле способствует укреплению иммунитета человека. Он помогает в профилактике инфекций, а также позволяет человеку быстрее выздоравливать от любого заболевания. Витамин С предотвращает образование тромбов, тем самым предупреждая инсульт, сердечный приступ и заболевания периферических сосудов. Восстанавливает поврежденные кожные ткани и вырабатывает коллаген, который помогает поддерживать молодость кожи и предотвращает появление морщин, мелких морщин и растяжек.
Аскорбиновая кислота в соке ацеролы обладает высокой биодоступностью по сравнению с добавкой витамина С. Ацероловый сок уменьшает выведение из мочи аскорбиновой кислоты и увеличивает ее всасывание. Природные биофлавоноиды в вишне ацеролы могут быть причиной этого эффекта.
Цинга
Фрукты ацеролы традиционно используются для лечения цинги, заболевания, вызванного дефицитом витамина С. 100 граммов ацеролы содержит около 1677,6 мг витамина С в натуральной форме, который хорошо усваивается организмом. Прием 100 граммов вишни ежедневно в течение недели эффективен для лечения цинги. Все симптомы цинги полностью излечиваются ацеролой в течение семи дней.
Диабет
Низкий гликемический индекс ацеролы делает ее полезным фруктом для больных сахарным диабетом. Кроме того, вишня содержит полифенолы, которые ингибируют альфа-глюкозидазу и снижают влияние углеводов на уровень глюкозы в крови. Подавляет перенос глюкозы через кишечник, регулирует углеводный обмен и замедляет поступление сахара в кровь. Таким образом, она помогает в лечении постпрандиальной гипергликемии (повышенный уровень глюкозы в крови после еды).
Он усиливает выработку инсулина в поджелудочной железе и помогает поддерживать уровень глюкозы в крови. Регулирование выработки инсулина и поглощения глюкозы является важнейшим средством предотвращения резких скачков и падения уровня сахара в крови у больных диабетом, что может привести к опасным для жизни последствиям. Регулярное употребление ацеролы может также помочь предотвратить возникновение диабета и регулировать уровень сахара в крови у лиц, склонных к развитию заболевания из-за наличия факторов высокого риска, таких как семейный анамнез и ожирение.
Профилактика рака
Ацерола содержит смесь антиоксидантов, таких как биофлавоноиды и каротиноиды, нейтрализующих вредное воздействие свободных радикалов на жизненно важные органы и ткани. Свободные радикалы являются побочными продуктами нормального клеточного метаболизма, которые могут вызывать мутацию здоровых клеток в нездоровые или раковые клетки. Было установлено, что ацерола снижает риск заболевания раком легких, а также ускоряет выздоровление пациентов, страдающих этим заболеванием. Помогает замедлить рост онкологической массы и предотвращает ее распространение.
Антивозрастное действие
Большое количество антиоксидантов в фруктах ацеролы делает их эффективным натуральным средством для очищения организма. Помогает удалить из организма опасные токсичные вещества и очистить кровь. Каротиноиды в ацероле защищают глаза и предотвращают возрастные нарушения зрения. Сохраняет молодое сияние кожи и придает ей молодость и бодрость. Содержащиеся в этом фрукте биофлавоноиды усиливают когнитивные функции мозга, которые помогают предотвратить возникновение возраст-зависимых заболеваний, таких как слабоумие и болезнь Альцгеймера.
Иммунная система
Ацерола – это эффективное натуральное средство для людей, которые хотят быстро укрепить свою иммунную систему. Регулярное употребление этого фрукта укрепляет иммунитет и избавляет от симптомов аллергических расстройств. Применение ацеролы рекомендуется людям, страдающим астмой, аллергическим ринитом и аллергическим дерматитом. Помогает снизить частоту и интенсивность приступов этих расстройств, изменяя реакцию иммунной системы на аллергены. Стимулирует выработку белых кровяных телец, которые выступают в качестве первой линии защиты организма от посторонних тел и патогенов. Позволяет быстрее восстанавливать клетки в случае повреждения или травмы, усиливая реакцию иммунной системы.
Метаболические нарушения
Ацерола помогает регулировать различные обменные процессы в организме благодаря содержанию витамина В. Эти витамины, включая рибофлавин, ниацин и фолиевую кислоту, помогают регулировать метаболические и гормональные процессы для обеспечения оптимального функционирования органов организма.
Здоровье сердца
Ацерола, как и другие сочные фрукты, является богатым источником калия. Калий является необходимым питательным веществом, необходимым для выполнения функций сердца. Он может укрепить здоровье сердца, защищая ткани сердца от повреждений, вызванных свободными радикалами. Калий также действует как сосудорасширяющее средство и обеспечивает бесперебойное поступление крови в ткани сердца. Он снимает нагрузку на кровеносную систему за счет расширения артерий и увеличения кровотока. Это также очень хорошее средство для лечения гипертонии. Сосудорасширяющее свойство ацеролы помогает поддерживать артериальное давление в нормальных пределах. Также может снизить вероятность развития атеросклероза и, таким образом, уменьшить риск инфарктов и инсульта.
Пищеварение
Ацерола также содержит большое количество клетчатки, которая имеет большое значение для поддержания функций желудочно-кишечного тракта.
Он способствует беспрепятственному прохождению пищи через желудочно-кишечный тракт и снимает такие тревожные симптомы, как запор, диарея, вздутие, спазмы и язвы желудка.
Дозировка и инструкция по применению
Дозировка препаратов ацеролы для взрослых выглядит следующим образом:
Свежая спелая ацерола | Свежая спелая ацерола весом от 50 до 100 граммов может быть принята два или три раза в неделю. |
Незрелая ацерола | от 10 до 20 граммов |
Порошок вишни ацерола | от 2 до 4 граммов или от ½ до 1 чайной ложки один раз в день |
Сок ацеролы | от 100 до 250 мл один раз в день |
Экстракт ацеролы | 250-500 мг дважды в день |
Примечание: Не следует вводить ацеролу в больших дозах. Если вы собираетесь употреблять ацеролу в первый раз, то вам следует принимать менее 25 граммов. Порошок ацеролы следует начинать с дозы 1 грамма в день, а затем постепенно увеличивать до 2-4 граммов.
Меры предосторожности
Ацерола (Барбадосская вишня) достаточно безопасна, когда используется время от времени. 100 граммов вишни ацеролы можно принимать два-три раза в неделю.
Побочные эффекты ацеролы (Барбадосская вишня)
Большие дозы ацеролы могут вызвать:
Аллергические реакции
Ацерола может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей с повышенной чувствительностью. Людям, страдающим аллергией на этот фрукт в прошлом, следует избегать его употребления.
Беременность и лактация
Продукцию аеролы (особенно порошок ацеролы, экстракт и сок) лучше всего избегать во время беременности и кормления грудью, так как пока нет никакой информации о безопасности.