мальтодекстрин для чего используется

Мальтодекстрин для чего используется

Вся правда о пользе и вреде мальтодекстрина в составе продуктов питания

Вся правда о пользе и вреде мальтодекстрина в составе продуктов питания

Любой ингредиент в составе, звучащий как-то не по-натуральному, сразу же вызывает сомнения по поводу безопасности такой еды. Обоснованы ли опасения в случае с мальтодекстрином? Ответ можно найти, разобравшись в пользе и вреде мальтодекстрина и поняв, что это такое в принципе.

мальтодекстрин для чего используется. Смотреть фото мальтодекстрин для чего используется. Смотреть картинку мальтодекстрин для чего используется. Картинка про мальтодекстрин для чего используется. Фото мальтодекстрин для чего используется

Откуда берется мальтодекстрин?

Несмотря на сложное и пугающее название, мальтодекстрин не синтезируется искусственно, а имеет очень даже натуральное происхождение. Его получают путем расщепления крахмала, который, в свою очередь, добывают из картофеля, кукурузы или пшеницы. Звучит не так уж и страшно, не так ли?

Мальтодекстрин является быстрым углеводом, как и сахар, глюкоза и другие сахара, и обладает похожими свойствами и качествами: высокой калорийностью, высоким гликемическим индексом и быстрой усвояемостью. В чистом виде вещество представляет собой мелкий белый или желтоватый порошок, но – а сейчас вас ждет сюрприз – практически без сладости во вкусе!

Мальтадекстрин усваивается намного лучше крахмала, так как молекулы уже расщеплены, так что он в качестве загустителя лучше, чем старый добрый картофельный крахмал.
Получается, что в качестве сахарозаменителя он не применяется, в отличие от близкой к нему по составу патоки, тогда зачем его используют в пищевой промышленности?

мальтодекстрин для чего используется. Смотреть фото мальтодекстрин для чего используется. Смотреть картинку мальтодекстрин для чего используется. Картинка про мальтодекстрин для чего используется. Фото мальтодекстрин для чего используется

Куда и зачем добавляют мальтодекстрин?

Если честно, легче сказать, куда его не добавляют: это вещество вы не встретите, пожалуй, только в необработанных продуктах, таких как свежие овощи, фрукты, мясо или рыба. Все, что содержит несколько ингредиентов, было подвергнуто обработке и расфасовано на фабрике, с высокой долей вероятности мальтодекстрин содержать будет. Изучите содержимое своего холодильника, и вы увидите, что это вещество есть в составе львиной доли продуктов. Причем, вопреки расхожему мнению, не только в сладостях – мы же выяснили, что оно ничего не подслащает – но и в соусах, продуктах быстрого приготовления, детском питании и спортивных добавках.

Зачем же нужен мальтодекстрин?

Несмотря на то, что аллергия на мальтодекстрин проявляется нечасто, исключить ее полностью ввиду натурального происхождения, к сожалению, нельзя.

Как видите, роль мальтодекстрина в производственном процессе велика, но действуют ли компании в ущерб интересам потребителя, когда добавляют это вещество в свою продукцию?

мальтодекстрин для чего используется. Смотреть фото мальтодекстрин для чего используется. Смотреть картинку мальтодекстрин для чего используется. Картинка про мальтодекстрин для чего используется. Фото мальтодекстрин для чего используется

Опасен ли мальтодекстрин?

Нет, в большинстве случаев это вещество абсолютно безопасно. От него организму среднестатистического человека не будет ни вреда, ни особой пользы, так что пора оставить мальтодекстрин в покое, тем более в составе многих продуктов есть ингредиенты и пострашнее.

Но в отдельных ситуациях продуктов с мальтодекстрином стоит избегать.

Если переборщить с мальтодекстрином, это не наладит, а наоборот, расстроит ЖКТ, так что в этом плане это палка о двух концах.

Бонусы от мальтодекстрина в составе

Мы уже поняли, что вреда мальтодекстрин обычно не приносит, но и для того, чтобы повысить пользу продукта, его никто не добавляет. И тем не менее, это вещество обладает парой приятных бонусов для потребителя, что поможет вам перестать бояться и подружиться с этим углеводом.

Изучайте этикетки продуктов с пометкой «Без сахара», ведь в них часто есть мальтодекстрин и подсластители, а это не делает их безопасными для диабетиков или худеющих.

Выходит, мальтодекстрин не так страшен, как его малюют, а от его употребления можно даже получить выгоду. Можно спокойно кушать любимые блюда, зная, что ваше здоровье в безопасности!

Источник

Мальтодекстрин: применение, состав, свойства

мальтодекстрин для чего используется. Смотреть фото мальтодекстрин для чего используется. Смотреть картинку мальтодекстрин для чего используется. Картинка про мальтодекстрин для чего используется. Фото мальтодекстрин для чего используетсяМальтодекстрин применение.

Мальтодекстрин — довольно распространенный компонент продуктов питания, который употребляется для достижения самых разнообразных технологических целей. Для того, чтобы выбрать мальтодекстрин, который подходит именно для Вашего производства, давайте сначала разберемся, что он собой представляет.

Что такое мальтодекстрин?

Итак, мальтодекстрин — это продукт неполного гидролиза крахмала. Мальтодекстрин – это не индивидуальное вещество, а многокомпонентная смесь. В его состав входит глюкоза (другое ее название — декстроза), мальтоза, мальтотриоза, а также полисахариды. Если расщепить мальтодекстрин полностью, мы получим глюкозу.

Мальтодекстрин выпускается в виде порошка белого или кремового цвета, который имеет сладкий вкус и хорошо растворяется в воде.

Как получают мальтодекстрин?

Получают мальтодекстрин путем воздействия на крахмал кислот или специфических ферментных препаратов. Полученные продукты гидролиза (жидкий гидролизат) очищают, концентрируют и сушат.

Основные показатели мальтодекстрина

ДЭ — это величина, которая показывает какую восстанавливающую способность имеет мальтодекстрин относительно глюкозы на 100 г сухого вещества. При этом ДЭ для глюкозы принимается равным 100.

Чем выше ДЭ мальтодекстрина, тем более глубокий гидролиз крахмала проведен для его получения.

ДЭ для различных видов мальтодекстрина составляет от 1 до 19.

Другими важными свойствами мальтодекстринов, являются размер частиц, насыпная плотность, а также углеводный состав. Эти показатели также важны при выборе мальтодекстрина, например, чем меньше размер частиц мальтодекстрина, тем лучше он будет смешиваться с другими порошкообразными веществами без расслоения, а также тем меньше места будет занимать на Вашем складе.

Функциональные свойства мальтодекстрина

Среди основных функциональных свойств мальтодекстрина можно выделить следующие:

– создание структуры продукта (в зависимости от ДЭ мальтодекстрин может иметь свойства эмульгатора, сгущать и изменять вязкость продукта)
– замена жира;
– повышение интенсивности вкуса,
– усиление сладкого вкуса продукта,
– носитель,
– объемный агент;
– повышение содержания сухих веществ;
– антикристализационный агент (тормозит кристаллизацию сахара);
– снижение точки замерзания;
– обеспечение быстрого прилива энергии в организме за счет того, что он имеет высокий гликемический индекс и быстро повышает уровень сахара в крови.

Какой мальтодекстрин выбрать Вам?

Продукт

Комментарии

– предотвратить кристаллизацию сахара в процессе хранения

– улучшить однородность структуры

– снизить содержание сухого молока в рецептуре для снижения себестоимости продукта

Мальтодекстрин с ДЭ 12-19

– тормозит кристализацию сахара

– уменьшает выраженность мучнистости в продукте

– повышает содержание сухих веществ, благодаря чему позволяет заменить часть сухого молока в рецептуре

– не допустить растрескивания вафель

Мальтодекстрин с ДЭ 12-19

– предотвращает ретроградации крахмала, что не дает образовываться трещинам в вафле

– усилить ощущение жирности продукта с низким содержанием жира

– восполнить его вкусовые качества

– придать мажущуюся структуру

Мальтодекстрин с ДЭ 3-6

– при растворении в воде образует мягкий гель, очень похожий на жир.

– придает низкожирному продукту ощущение повышенной жирности

– придает продукту сливочный вкус

– придает продукту требуемую мажущуюся структуру

– усилить ощущение жирности продукта с низким содержанием жира

– предотвратить кристаллизацию сахара в процессе хранения

– усилить сладость продукта

– усилить действие стабилизатора

– повысить точку криоскопии смесиМальтодекстрин ДЭ 12-19

– усилить ощущение жирности продукта с низким содержанием жира

– восполнить его вкусовые качеств

Мальтодекстринс ДЭ 3-6

– при растворении в воде образует мягкий гель, очень похожий на жир.

– придаст низкожирному продукту ощущение повышенной жирности

– придаст продукту сливочный вкус

– снизить себестоимость продукта за счет замены части аравийской камеди

– придать продукту гелеобразную консистенцию

Мальтодекстрин с ДЭ 2-6

– обладает высокой водосвязывающей способностью

– дает водный раствор высокой вязкости

– обеспечивает получение нужной структуры при производстве жевательного мармелада

– частично заменить желирующий агент

– придать продукту гелеобразную консистенцию

Мальтодекстрин с ДЭ 2-6

– обладает высокой водосвязывающей способностью

– дает водный раствор высокой вязкости

– обеспечивает получение нужной структуры при производстве желейных конфет

– повысить содержание сухих веществ

– сохранить внешний вид продукта после нагревания в микроволновой печи

– ускорить процесс разморозки

Мальтодекстрин ДЭ 12-19

– в составе соуса выравнивает осмотическое давление и, следовательно, препятствует миграции альбумина и крахмала из основного блюда в соус, что способствует сохранению красивого внешнего вида продукта после разогрева в микроволновой печи.

– повышает содержание сухих веществ, благодаря чему повышается скорость размораживания замороженных продуктов

– выбрать носитель для распылительной сушки

Мальтодекстрин ДЭ 6-19

– способствует хорошей растворимости готового продукта

– сохраняет ароматизаторы

– не комкуется

– увеличить объем продукта

– повысить растворимость продукта

– снизить себестоимостьМальтодекстрин ДЭ 12-19

– является недорогим объемным агентом (наполнителем)

– способствует хорошей растворимости готового продуктаДетское питание

– повысить питательную ценность продукта

– придать продукту легкий сладкий вкус, не вызывающий привыкания ребенка к сладостям

– лучше усваива ется в кишечнике по сравнению со сложными полисахаридами, например, крахмалом,

– не вызывает расстройство кишечника как простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза),

– менее сладкий вкус по сравнению с сахаром способствует тому, чтобы ребенок не привыкал к сладостям.

– увеличить объем продукта

– повысить растворимость продукта

– снизить себестоимостьМальтодекстрин ДЭ 12-19

– является недорогим объемным агентом (наполнителем)

– способствует хорошей растворимости готового продуктаСпортивное питание

– повысить энергетическую ценность продукта

– повысить растворимость продукта

Мальтодекстрин ДЭ 18-19

– обеспечивает быстрый прилив энергии в организме за счет своего высокого гликемического индекса и быстро повышает уровень сахара в крови

– способствует хорошей растворимости готового продукта

Польза и вред мальтодекстрина

В целом, мальтодекстрин не представляет опасности для человека.

Исключение составляют люди, страдающие диабетом, поскольку мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс. Также следует обращать внимание на источник получения мальтодекстрина — если он получен из пшеницы, то может быть опасен для детей, страдающих непереносимостью глютена.

Согласно большинству источников, мальтодекстрин не вызывает аллергии.

Мальтодекстрин благодаря тому, что устойчив к кислотам и не расщепляется в желудке человека, оказывает на кишечник положительное действие, близкое к действию пищевых волокон — способствует увеличению количества полезных бактерий, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов, помогает уменьшить уровень холестерина.

Мальтодекстрин применение.

Другие новости рынка ингредиентов для пищевой промышленности читайте в нашей рубрике Ингредиенты.

Обсудить статью можно на форуме или добавить комментарий. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Источник

Мальтодекстрин: что это?

мальтодекстрин для чего используется. Смотреть фото мальтодекстрин для чего используется. Смотреть картинку мальтодекстрин для чего используется. Картинка про мальтодекстрин для чего используется. Фото мальтодекстрин для чего используется

мальтодекстрин для чего используется. Смотреть фото мальтодекстрин для чего используется. Смотреть картинку мальтодекстрин для чего используется. Картинка про мальтодекстрин для чего используется. Фото мальтодекстрин для чего используется

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

М альтодекстрин – это сладкий на вкус порошок белого или кремового цвета, который хорошо растворяется в воде. Он практически не имеет противопоказаний к применению. Часто мальтодекстрин называют патокой.

Из чего получают мальтодекстрин?

Производят его из кукурузы, картофеля, риса или пшеницы путем ферментативного расщепления растительного крахмала. При этом, получающийся в результате продукт имеет очень высокий гликемический индекс – от 107 до 135.

Самым популярным является мальтодекстрин, полученный из кукурузного крахмала. Впрочем, картофельный не намного уступает ему по своим полезным свойствам.

Что касается пшеничного мальтодекстрина, то он противопоказан людям, страдающим непереносимостью глютена. Глютен содержится в пшенице, ячмене, овсе и других злаковых. Именно по этой причине в некоторых странах, к примеру, в США и Канаде, производят в основном кукурузный мальтодекстрин.

Основными странами-производителями мальтодекстрина являются Англия, США, Франция и Китай.

Мальтодекстрин в повседневной жизни

Мальтодекстрин – это легкоусвояемое органическое вещество, простой подсластитель и загуститель, близкий родственник крахмала и глюкозы.

Он входит в состав многих продуктов питания, которые мы постоянно встречаем в магазинах – это всевозможные йогурты, пудинги, приправы и соусы, заправки для салатов, хлебобулочные и кондитерские изделия, чипсы, мороженое, шоколадные батончики и даже колбасы. Кроме того, мальтодекстрин часто добавляют в состав детского питания: в каши и в молочные смеси.

Широко используется он и в косметологии в качестве компонента многих кремов: он способствует поддержанию их текстуры и препятствует расслоению. Помимо этого, он обладает защитными свойствами и повышает эластичность кожи. Мальтодекстрин применяется и в фармакологической промышленности для подслащивания некоторых лекарств и улучшения их усвояемости.

Пищеварение

Мальтодекстрин способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, что можно считать профилактикой дисбактериоза. Результаты исследования, проведенные испанскими учеными в 2016 году были опубликованы в European Journal of Nutrition. Они выявили благоприятное воздействие мальтодекстрина на пищеварение в целом и на улучшение работы кишечника. 1

Мальтодекстрин в спортивном питании

В спортивном питании мальтодекстрин встречается как самостоятельный препарат, выступающий в качестве источника концентрированных углеводов, так и в качестве вспомогательного вещества, входящего в состав тех или иных спортивных добавок. В основном входит в состав продуктов из линейки для набора мышечной массы, в частности гейнеров, так как является источником быстрых калорий.

Мальтодестрин имеет высокую калорийность, при этом скорость его расщепления сравнительно низкая. Поэтому он позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови спортсмена в течение длительного промежутка времени, не допуская при этом резкого повышения уровня глюкозы в крови, а значит пресекая отложение жиров.

Мальтодекстрин, принятый после спортивной нагрузки, является хорошим источником глюкозы и помогает восстановить запасы мышечного и печеночного гликогена, израсходованные во время физической нагрузки.

При переваривании мальтодекстрин не нуждается в большом количестве воды, как некоторые другие углеводы, поэтому он позволяет получить быстрые калории без риска наступления дегидратации. Некоторые исследования также показывают, что прием мальтодекстрина может помочь в поддержании анаэробной энергии во время физических упражнений. 2

Проведенного исследования мальтодекстрин в сочетании с витамином B6 повышает глюкозу как топливо во время упражнений. 3

Был проведен ряд тестов и исследований с мальтодекстрином, в результате которых он был официально одобрен научным сообществом как вещество, способствующее быстрому и эффективному восполнению сил и энергии спортсменов. Мальтодекстрин не является допингом, и разрешен к применению.

Мальтодекстрин в сочетании с креатином

Мальтодекстрин плюс креатин – это одна из лучших комбинаций для поднятия эффективности тренировки. Профессор одного из американских университетов в Небраске провел многочисленные исследования, которые показали, что результаты тренировок спортсменов возрастают почти на 35 процентов при применении креатина вкупе с мальтодекстрином, по сравнению с результатами, полученными при применении только креатина. А значит, мальтодекстрин значительно усиливает действие креатина.

Более того, являясь концентрированным углеводом, мальтодекстрин способствует лучшему усвоению креатина. Невероятно, но при приеме мальтодекстрина в комбинации с креатином, результаты тренировок улучшаются даже у тех спортсменов, чей организм не давал реакции на чистый креатин!

Для чего?

С какой целью производители добавляют мальтодекстрин в продукты и спортивное питание?

мальтодекстрин для чего используется. Смотреть фото мальтодекстрин для чего используется. Смотреть картинку мальтодекстрин для чего используется. Картинка про мальтодекстрин для чего используется. Фото мальтодекстрин для чего используется

Кому не рекомендуется употреблять мальтодекстрин?

Мальтодекстрин не только безопасен, но и полезен для абсолютного большинства людей. Однако, как всегда, из любого правила есть исключения.

Как уже было сказано выше, мальтодекстрин, полученный из пшеничного крахмала, нельзя употреблять людям, страдающим непереносимостью глютена. Кукурузный и картофельный мальтодекстрин глютен не содержат, а значит, их можно употреблять лицам, страдающим целиакией.

Помните, что мальтодекстрин является быстрым углеводом. Благодаря сладкому вкусу, его часто используют вместо сахара, указывая в составе продукта, что тот «не содержит сахара». Но дело в том, что мальтодекстрин так же, как и сахар, повышает концентрацию глюкозы в крови, что безопасно для здорового человека, но может пагубно сказаться на здоровье тех, у кого уровень сахара в крови превышает норму.

Мальтодекстрин во время беременности и лактации

Беременным и кормящим женщинам также можно употреблять мальтодекстрин, если у них нет индивидуальной непереносимости входящих в его состав компонентов.

Однако при беременности рекомендуется воздерживаться от чрезмерного употребления продуктов, в состав которых входит мальтодекстрин, так как они могут привести к усиленному набору веса у людей, не ведущих активный образ жизни.

Конечно, в период беременности нет никакой необходимости употреблять мальтодекстрин в чистом виде, однако и избегать продуктов, содержащих мальтодекстрин, не имеет никакого рационального смысла. Ведь в умеренных количествах патока полезна для здоровья.

Мальтодекстрин и молекулярная кухня

В последнее время всё большую популярность обретает молекулярная кухня. Однако мало кому известно, что одним из основных компонентов многих блюд молекулярной кухни является именно мальтодекстрин. Он позволяет придать блюду необходимую консистенцию и сладость. Также мальтодекстрин помогает стабилизировать ингредиенты, содержащие большое количество жира, и увеличить объем сухих смесей.

Заключение

Мальтодекстрин, так же как сахар и другие простые углеводы, может быть частью сбалансированной диеты, но он не должен стать основным подсластителем, особенно для тех, кто хочет поддерживать свой вес.

Если вы отслеживаете его количество и принимаете его наряду с клетчаткой и белками, то он может добавить в ваш рацион ценные углеводы и энергию.

Автор: Алена Железнякова

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Источник

Каталог

Мальтодекстрин – что это такое, польза и вред, состав

Мальтодекстрин входит в состав многих продуктов, но мнения о его пользе и безопасности в разных источниках расходятся. Давайте разберемся: мальтодекстрин – что это такое, из чего он состоит, зачем нужен в продуктах и какое влияние оказывает на организм человека.

Описание продукта

Мальтодекстрин – это углевод, близкий по своим свойствам к крахмалу и глюкозе. Изготавливается из кукурузного, рисового, пшеничного или картофельного крахмала путем его гидролиза с помощью ферментов или кислот. Хорошо растворяется в воде.
Состав мальтодекстрина: молекулы мальтозы, глюкозы, мальтодекстрозы и декстрина.
Гликемический индекс – от 105 до 135.
Форма выпуска: белый или кремово-белый порошок, без вкуса или с умеренно-сладким вкусом.

Использование мальтодекстрина в пищевой промышленности

В пищевой промышленности мальтодекстрин, состав которого содержит глюкозу, используют в качестве:

Эти свойства необходимы в приготовлении:

Также эту пищевую добавку можно встретить в составе спортивного и детского питания.

Польза и вред мальтодекстина

Теперь, когда мы знаем, что это такое мальтодекстрин и куда его используют, давайте разберемся в его влиянии на организм человека.
Так как технически мальтодекстрин не считается сахаром, его часто используют в производстве продуктов с маркировкой «без сахара», но это не значит, что его можно употреблять в неограниченных количествах.

мальтодекстрин для чего используется. Смотреть фото мальтодекстрин для чего используется. Смотреть картинку мальтодекстрин для чего используется. Картинка про мальтодекстрин для чего используется. Фото мальтодекстрин для чего используется

Пшеничный мальтодекстрин, наиболее распространенный в странах Европы, противопоказан людям с непереносимостью глютена, а также не рекомендован больным сахарным диабетом. С осторожностью нужно принимать этот углевод и тем, кто следит за своей фигурой или пытается избавиться от лишнего веса.

В то же время кукурузный мальтодекстрин, распространенный в США, не содержит глютена и гораздо лучше воспринимается организмом человека, чем пшеничный аналог.

Вывод: мальтодекстрин, польза и вред которого описаны выше, – это допущенный к использованию в пищевой промышленности углевод, позволяющий улучшить качество и внешний вид многих продуктов. И все же при его использовании нужно придерживать указанной в рецептах дозировки и выбирать только качественный продукт от проверенных производителей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *