мамалыга что это такое абхазия
Абыста. Что такое мамалыга по абхазски
Безусловно, мамалыга (абыста) – одно одно из главных блюд абхазской кухни. Может быть, сегодня, оно занимает несколько меньшее место, чем несколько десятков лет назад, но в любом доме, в любом абхазском кафе (пацхе) в первую очередь вам предложат именно мамалыгу.
Что такое абыста
Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.
Виды абхазской мамалыги
Есть несколько видов абысты, каждый из которых очень популярен у жителей и гостей Абхазии :
Как готовят абысту
Варится все это до получения кашеобразной массы. Потом засыпать оставшуюся муку. Все это время надо продолжать мамалыгу помешивать. Кстати, когда абыста варится на костре для большого количества гостей, то ее приготовление дело не простое и требующее хороших физических кондиций.
Уже загустевшая мамалыга не должна приставать к стенкам кастрюли. Когда из каши станет можно формировать «холмик» – снять с огня, дать немного остыть и выложить на тарелку добавив домашний сыр. Едят абысту руками, но использованием столовых приборов тоже ничего не испортишь. В комплекте с абыстой очень уместно поставить на стол акуд (абхазский вариант лобио), копченую и поджаренную говядину или свинину, соус асадзбал (это грузинский ткемали), ахарцэысыдзбал (мацони с аджикой) или арашыхсыдзбал (ореховый соус).
Как приготовить мамалыгу по-абхазски по пошаговому рецепту с фото
Мамалыга – это блюдо кавказской кухни, приготовленное из заваренной кукурузной муки. Сегодня мамалыгу готовят из кукурузной крупы мелкого помола, но и о старых традициях не забывают. Каждый народ использует различные дополнения к мамалыге, но я хочу предложить вам самые простые варианты ее приготовления и подачи. Эти рецепты настолько просты, что не составят труда даже для самой неопытной домохозяйки.
Рецепт приготовления мамалыги по-абхазски
Рецепт кукурузной каши, или мамалыги, по-абхазски я считаю базовым и, соответственно, самым простым. Поэтому предлагаю начать именно с него.
Ингредиенты
Выбирая кукурузную крупу для мамалыги, отдавайте предпочтение самому мелкому помолу. А определить ее качество вам поможет отсутствие дополнительных примесей и шелухи.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт приготовления мамалыги по-абхазски
Благодаря этому короткому видеоролику, вы сможете увидеть и понять, какой должна быть консистенция мамалыги по-абхазски, и как ее правильно готовить.
Рецепт приготовления мамалыги по-грузински
На мой взгляд, восточная кухня проста и гениальна одновременно. Не могу устоять, чтобы не поделиться с вами потрясающим рецептом мамалыги по-грузински с пошаговыми комментариями и фото, которая называется «Эларджи». Принцип приготовления почти такой же, но вкусовая гамма разительно отличается от классического варианта этого блюда.
Ингредиенты
кукурузная крупа | 500 г |
кукурузная мука | 100 г |
вода | 1,5 л |
сыр сулугуни | 750 г |
Опять хочу обратить ваше внимание на то, что кукурузная крупа должна быть мелкого помола. Что же касается сулугуни, то выбирайте, по возможности, не самый соленый сорт. Если сулугуни купить не удалось, его можно заменить 1/3 частью феты и 2/3 частями моцареллы.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт приготовления мамалыги по-грузински
В этом видео вы увидите, как приготовить по-грузински мамалыгу «Гоми» и «Эларджи», рецепт которой я уже описала.
Как можно украсить блюдо
Мамалыга – довольно простое, но очень вкусное блюдо, которое не нуждается в дополнительных украшениях, но за счет того, что она очень светлая, то все рекомендуемые к ней дополнительные ингредиенты станут ее украшением. Это могут быть веточки укропа, нарезка соленого сыра (сулугуни), ароматная и яркая аджика и обжаренные до золотистой корочки кусочки сала.
Как правильно подавать и с чем
Подают мамалыгу обязательно в горячем виде, и классическим дополнением считается нарезка сыра сулугуни, который под действием температуры плавится. Это блюдо может стать прекрасным дополнением и к другим блюдам восточной кухни, а также считается отличной закуской.
Основные прописные истины
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Вы уже поняли, что мамалыга – это, по сути, кукурузная каша на воде, сваренная особым образом. Я предлагаю вам попробовать сварить кукурузную кашу на молоке, используя базовый рецепт, который вы уже знаете, и поэкспериментировать с ее приготовлением в мультиварке в том случае, если у вас не найдется казанка. А еще я рекомендую вам попробовать приготовить мамалыгу по-молдавски, используя рецепт с фото для наглядности.
Как приготовить мамалыгу по-абхазски
Мамалыга – это популярное, недорогое, сытное, полезное и очень вкусное блюдо. Часто встречается на столе адыгейской, абхазской, грузинской, осетинской семьи. Готовить его достаточно просто и легко с минимальным количеством ингредиентов. Помимо того, что это блюдо очень сытное, питательное и вкусное, оно является очень полезным и ценным для здоровья. Это обусловлено тем, что в процессе приготовления сохраняются все минералы, витамины и полезные вещества.
Мамалыга по-абхазски отличается от остальных рецептов тем, что в ее приготовлении используется специальный соленый сыр, а именно сулугуни и кукурузная мука, а не крупа. Рецепт приготовления достаточно прост, с ним сможет справиться любая начинающая хозяйка. Очень важно, соблюдать технологию приготовления и действовать строго по рецепту, не добавляя своих новшеств.
Абхазская мамалыга отличается от молдавской и румынской тем, что она готовится как каша, а не как хлеб. Абхазский рецепт подразумевает приготовления каши без использования соли, так как в составе будет соленый сыр. В приготовлении не должно возникать сложностей. Процесс приготовления достаточно быстрый, съедается блюдо мгновенно, особенно вместе с различными вкусовыми добавками и соусами. Согласно рецепту абхазской мамалыги, вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты
Мука кукурузная | один стакан |
Вода | два с половиной стакана |
Сулугуни | 100 грамм |
Сливочное масло | 25 г. |
Петрушка для украшения |
Приготовление
Пошаговое приготовление блюда с предоставлением подробных фотографий:
1. Кашку необходимо приготовить на воде. В приготовлении имеется несколько советов и хитростей. Очень важно, чтобы в процессе приготовления она не взялась комками. Для этого, вы можете предварительно развести кукурузную муку в воде, только холодной, используя венчик.
2. Только после того, как вы тщательно все размешаете и сделаете однородную массу, можете перелить смесь в антипригарную посуду или же казан. Затем доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком.
3. Следующий шаг является очень важным в приготовлении. После того как кашка начинает приобретать густую консистенцию, необходимо сильно вымешивать ее. Для этого подойдет деревянная лопатка или же венчик.
4. Затем можете добавить кусочек сливочного масла и продолжить тщательный процесс вымешивания. Размешайте все и протомите на медленном огне в течение двух минут.
5. На следующем этапе приготовления, согласно оригинальному рецепту, вам понадобится глубокое блюдо. Смажьте его сливочным маслом, а затем переложите в него готовую кашу. Тщательно утрамбуйте.
6. Вверх блюда накройте широкой тарелкой, оставьте на пять минут, чтобы каша схватилась и соединилась. После этого, можете перевернуть блюдо и убрать его. Таким образом, на тарелке останется мамалыга полукруглой формы.
7. На последнем этапе приготовления мамалыги, можете украсить готовое блюдо, используя любимую зелень. Помимо этого, возьмите соленый сыр, желательно сулугуни, нарежьте его, положите сверху и по бокам.
Абхазская мамалыга готова. Можете смело подавать к столу и радовать своих домочадцев вкуснейшим, сытным, полезным кулинарным изобретением.
Видео рецепт
Еще больше вам понравится геркулесовая каша на молоке рецепт с пошаговым фото и видео.
Разнообразная кухня Абхазии. Знакомимся с мамалыгой, соленьями и фасолью
Приехав в Страну Души или как ее еще называют Апсны, обязательно стоит попробовать местную кухню.
Я не навязываю свой вкус, но считаю для того, чтобы лучше узнать страну, край, да и вообще место, где вы бываете впервые, следует это сделать.
кафе «Абхазский дворик», Пицунда
Абхазия щедра на мясные, молочные и крупяные изделия. В почете орехи и фрукты, местные едят много зелени, кинза, петрушка, без них не обходится ни один обед.
А если абхаз позовет вас в гости, то не стоит отказываться, отказавшись, проявите неуважение и просто обидите хозяина.
Так как абхаза знакомого у нас не нашлось, то мы пошли в кафе.
Заказ был сделан в «Абхазском дворике», что находится в Пицунде за седьмым корпусом санатория у морского побережья
Первым делом узнали про мамалыгу, знаменитую кашу Кавказа, которую еще надо уметь есть.
Блюдо №1 – мамалыга (абыста). Это каша, сваренная из кукурузной крупы, без соли и сахара. Она заменяет абхазам хлеб. Едят ее с сыром, мясом, фасолью. С чем угодно, но не пустую. Потому что, это пресно и не вкусно. Варят мамалыгу обычно на костре, так она получается вкуснее.
Блюдо №2 – сыр. В любом виде, молодой, копченый, сулугуни. Самый вкусный, как мне показалось, это жареный сыр (ашэха зны). Советую попробовать.
Блюдо №3 – копченое мясо (свинина, говядина). Мясо здесь готовят вкусно, попробовав один раз, будете брать еще. Приготовление мяса не занимает много времени, так как оно уже прошло обработку. Вам его поджарят и принесут горячим с ароматным дымком на сковороде.
Блюдо №4 – фасоль. Фасоль здесь подается больше как соус. Томленая в горшочке со специями, она получается островатая и мягкая. Едят фасоль с мамалыгой и мясом.
Блюдо № 5 – знаменитые абхазские соленья. Ни один стол не обходится без солений, будь-то в обычный день, будь-то в праздничный. Они присутствуют на столе абхазов всегда. А готовить они их, поверьте, умеют. В меру острые и немного пряные, особенно мне понравилась капуста.
Абхазская кухня разнообразна, а эти блюда являются основными и самыми известными.
Откушав хоть единожды на свежем воздухе абхазские блюда, вы в них просто влюбитесь. Уехав, будете вспоминать щедрый абхазский стол и планировать следующую поездку в Страну Души.
Мамалыга – традиционное блюдо с удивительной пользой
Рецепт мамалыги классической состоит из простого набора продуктов. Но традиционный способ приготовления густой кукурузной мамалыги – варка на воде в толстостенном казане. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления мамалыги.
Мамалыга – молдавский классический рецепт
Ингредиенты:
Мамалыга:
Токана:
Соус муждей:
Общая информация:
Способ приготовления:
Мамалыга: простой рецепт
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Мамалыга на молоке
Есть и другой способ приготовления блюда, более праздничный. Воду дополняют молоком, отчего вкус у каши будет более сливочный. Но и способ приготовления этого варианта отличается от предыдущего. Давайте рассмотрим, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы на молоке.
Мамалыга по‑молдавски
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Рецепт приготовления мамалыги по-грузински из кукурузной муки
Не зря это блюдо называют компанейским – большое количество возможных добавок удовлетворит вкусовые предпочтения любой компании. Сервируют её на большой тарелке и едят, сочетая с понравившейся закуской. Выглядят это очень эффектно!
Необходимые продукты:
Этапы готовки с фото:
1. Воду налейте в кастрюлю с толстым донышком и поставьте на огонь. Посолите. Когда вода начнет закипать, небольшими порциями всыпайте кукурузную муку и интенсивно перемешивайте, чтобы масса была однородной. Убавьте огонь на слабый и продолжайте постоянно перемешивать содержимое кастрюли в течение 15 минут. Кукурузная масса станет очень густой.
2. Сделайте водяную баню. Верхнюю миску возьмите полукруглую – мамалыга получится классической округлой формы. Смажьте миску оливковым маслом. Переложите мамалыгу, накройте тарелкой и сделайте гнёт – так масса приобретёт плотную структуру. Томите ещё 15 минут.
3. Пока каша доходит до готовности приготовьте к ней закуски. Это может быть что угодно: от чесночного масла или овощного салата до бекона или грибов.
Готовую мамалыгу разрежьте на продольные куски, толщиной в 1 см. Положите в центр тарелки. Вокруг разложите приготовленные дополнения. Угощение для компании друзей готово — зовите всех на дегустацию.
Мамалыга по-абхазски
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Мамалыга из кукурузной крупы по-абхазски с сыром сулугуни
По сути, это густая пресная каша. Поэтому, ее часто её подают с классическим или копченым сулугуни, или как гарнир к острым пряным мясным блюдам. Но и как самостоятельное блюдо тоже употребляют. Такой способ ещё называют «по-мергельски» и готовят в Грузии из гиргили – крупы среднего помола.
Ингредиенты:
Как сделать:
1. Кукурузную крупу промойте под проточной водой. Аккуратно сливайте воду с шелухой и прочим мусором. Промывайте тщательно, до максимально возможной чистоты.
2. Переложите промытую крупу в кастрюлю и влейте около литра воды. Включите огонь и варите на среднем огне 40 минут, помешивая, чтобы не пригорела. Воду подливайте по мере выкипания.
3. Всыпьте кукурузную муку и готовьте, постоянно перемешивая, пока каша не начнёт отставать от стенок кастрюли.
Выложите абхазскую мамалыгу на тарелку мокрой деревянной лопаткой. Сверху положите два ломтика сулугуни – он расплавится и будет очень вкусно. Можно дополнить свежей зеленью тархуна и кинзы.
Мамалыга с брынзой
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Мамалыга или полента запеченная с грибами и сыром
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Мамалыга с сыром, фрикадельками и соусом из тыквы
Вкусное и сытное блюдо, а если подать его в тыкве – запомнится также оригинальностью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить мамалыгу согласно базовому рецепту. Перед окончанием приготовления вмешать в мамалыгу сливочное масло и натертый сыр.
Пока готовится мамалыга из фарша, нарубленной зелени, специй сформировать фрикадельки и обжарить их до готовности на растительном масле. Вдавить фрикадельки в горячую мамалыгу.
На жире, оставшемся после обжаривания фрикаделек, обжарить до мягкости нарезанную мелким кубиком тыкву, добавить чеснок, томатную пасту, мелко нарезанный базилик, соль, перец и тушить до готовности тыквы.
Из половины тыквы удалить семена и часть мякоти, выложить в неё мамалыгу с фрикадельками и залить соусом, украсить зеленью и подавать.
Блюдо раскладывают по тарелкам, черпая ложкой все 3 слоя.