манго чатни что это

Лейтмотив индийской кулинарии или что это такое – чатни

Традиционная кухня Индии немыслима без соусов и приправ. Сладкие и свежие, пряные и острые, они придают любому блюду немыслимый колорит и привлекательность. Показательным примером такого продукта служит чатни, что в переводе с хинди означает «сильно приправленная еда». Это целое семейство закусок из различных ингредиентов, специй и трав, которое способно поразить воображение и вкус.

Корни всемирного успеха

Чатни – не столько классический соус, сколько целый раздел индийской кулинарии. Бесконечное множество рецептов и способов приготовления уживаются с главной целью этой смеси – украсить собой трапезу, возбудить аппетит и добавить пикантности блюду.

В европейскую кухню соус попал в начале XVII века, когда Великобритания имела огромное влияние на восточную страну. Состав прижился в английской культуре, упоминание о нем можно встретить в произведениях Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, а сегодня на острове налажен промышленный выпуск продукта.

Все примеры этой удивительной закуски можно разделить на две разновидности. Первая готовится из сильно разваренных плодов (будь то фрукты, овощи или ягоды). Приготовление такого чатни – настоящее искусство, оно требует времени и внимания. Да и как можно пренебрежительно отнестись к составу, который должен настояться около месяца, прежде чем быть поставленным на стол? Неудивительно, что такие подливы в Индии подаются к праздничному банкету.

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что этоСырная запеканка отлично сочетается с вишневым чатни

Вторая разновидность знаменитой приправы, более быстрая и будничная, создается из свежих ингредиентов. Их растирают или режут до состояния, максимально близкое к однородной массе. Полученную кашицу с добавлением всех специй по желанию могут настаивать, но в течение более короткого срока.

К приему пищи часто подают сразу несколько сортов в маленьких розетках. Острые или горькие разновидности употребляют с мясом, рисом, овощными гарнирами, сладкие намазывают на хлеб и печенье или приправляют им рыбу и морепродукты.

Что касается вкуса и консистенции, многообразие оттенков сложно описать. Это могут быть густые горькие или жидкие с кусочками сладкие соусы, их подают горячими или холодными. Иногда в итоговом ярком великолепии совершенно невозможно узнать плод, из которого был получен состав. Именно поэтому рецепты оригинальных соусов подходят практически к любому блюду и застолью.

Экзотические чатни

Классические подливы чаще всего основаны на фруктах, которые характерны для индийских широт. В качестве примеров можно привести кокосовый чатни, из бананов, манго, ананасов или абрикосов. Совсем необязательно получаются сладкие продукты, поскольку специями служат и чеснок, и лук, и горчица. Вкус чаще можно охарактеризовать как сочетание чего-то кислого, сладкого и острого. Приведем несколько показательных рецептов индийской закуски.

Манговый чатни

Из фрукта необходимо удалить косточки, мякоть порезать на мелкие кубики. В кастрюлю к плоду добавить по 0,5 стакана коричневого сахара и яблочного уксуса, по 2 столовые ложки изюма и натертого имбиря, 2 зубчика чеснока, соль и перец. Смесь необходимо довести до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить в течение часа. Соус получается довольно густой, так что в процессе приготовления по желанию добавляют воду.

Приправу можно заготавливать впрок. В качестве консерванта выступает входящий в рецепты уксус с концентрацией кислоты не менее 5%. Составы раскладывают в стерилизованные банки и хранят в холодильнике 1–2 года.

Ананасовый

На один плод понадобится: полстакана сахара, луковица, 2 перца чили, по 2 столовые ложки семян горчицы и растительного масла, соль. На сковородке в разогретом масле обжаривают горчицу, к ней высыпают мелко порезанный лук и перец. Через 5 минут огонь выключают, а в горячую сковороду добавляют сахар и порезанный ананас. Всю смесь оставляют настаиваться примерно час, после чего ананасовый чатни солят.

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что этоАнанасовый

Соус из собственного сада

Необязательно килограммами закупать дорогие фрукты, чтобы приготовить индийскую пищу. Адаптированными для нашей страны рецептами могут быть яблочный, вишневый состав, в ход легко идет крыжовник, клубника. Оригинальный привкус вроде бы знакомых ягод разнообразит повседневное меню.

Сливовый чатни

Плод без косточек, прожилок и кожи измельчают. К 5 крупным подготовленным сливам понадобится 1 красный перец чили, 3 столовые ложки мяты, ¼ стакана воды, чуть-чуть семян кумина и горсть давленных или резанных грецких орехов. Если плоды недостаточно сладкие, можно добавить немного сахара. Смесь солят и доводят до однородности в блендере. Такой свежий чатни хорошо сочетается с мягкими сырами.

Блюда индийской кухни не всегда визуально привлекательны. Основу трапезы часто составляют рис, овощи, бобы, лепешки. Яркий соус, кроме гастрономической задачи, призван еще и скрасить довольно бледную картину на столе.

Яблочно-лаймовый чатни

Очищенные и порезанные фрукты нужно смешать с соком 1 лайма и стаканом сахара, пропустить через блендер. К составу добавить мелко рубленную мяту, еще 2 лайма, порезанные ломтиками, и измельченную цедру, оставшуюся от цитрусов. Соус из яблок может менять оттенки вкуса в зависимости от выбранного сорта. Экспериментируйте и находите собственные методы приготовления!

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что этоЯблочно-лаймовый

Пригодится все!

Не только фрукты и ягоды могут составлять основу рецепта. Овощи, которые легко выращиваются в нашей стране (например, ревень, лук, тыква, помидор), тоже принимают участие в восточных руководствах по готовке. Такие подливы с легкостью заменят майонез, кетчуп или любые другие приправы.

Томатный чатни

Помидоры необходимо предварительно бланшировать, чтобы легче снять кожицу. Мякоть пропускают через блендер или мнут, добавляют измельченный чеснок (на 1 кг достаточно 1–2 зубчика), тертый имбирь. Состав переливают в кастрюлю, смешивают с порезанной луковицей, горстью изюма, досыпают по половине стакана уксуса и сахара. В качестве специй можно использовать кориандр, гвоздику, чили, имбирь, мускатный орех. Смесь варят на медленном огне примерно 40 минут, загустевший соус можно сразу разлить по банкам.

Если решитесь попробовать чатни при визите в Индию, будьте готовы к обжигающе острому вкусу. В жарких странах такое обилие специй оправдано с точки зрения защиты от зноя и инфекций. Составы, которые готовятся в других широтах, чаще адаптируются под местные пристрастия.

Тыквенный чатни

Для закуски пригодится 1 апельсин, 1 луковица шалот, 3 перца чили, 200 гр. сахара и около 300 гр. тыквы. Нарезанные овощи кладут в кастрюлю, засыпают песком и дают постоять 5–10 минут, после чего томят на небольшом огне около получаса. Дальше добавляют кусочки перца и апельсина, перемешивают и кипятят около 2 минут. Солнечный состав сочетается с копченостями и шашлыком.

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что этоТыквенный

Яркая и жизнерадостная Индия подарила миру много собственных изобретений. Так что же это такое – чатни? В кулинарии закуска стала не только дополнением к пище, но и полем для творческих экспериментов, способом поднять настроение и сделать праздничным каждый стол. Рецепты оставляют простор для полета фантазии, так что в любой семье может появиться свой уникальный соус.

Источник

Чатни манговый: рецепты, приготовление, польза и вред

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что этоСоус чатни в индийской кухне, рецепт с использованием манго. Энергетическая ценность и воздействие на организм. С какими блюдами подают соус, как он попал на стол европейского потребителя?

Манговый чатни — это густой индийский соус, универсальная приправа, которая не может использоваться как отдельное блюдо. Консистенция может быть неоднородной, с кусочками фруктов, или пастообразной, гомогенной. Аромат — пряный, насыщенный; вкус — сладкий, с кислинкой, острый. Подают отдельно от основного блюда, в охлажденном виде, в розетках или соусницах.

Как делают манговый чатни?

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

Существует множество рецептов соуса на основе плодов мангового дерева, список ингредиентов может меняться в зависимости от вариации приготовления чатни, возможно приготовление приправы с термической обработкой и без нее.

Рецепты мангового чатни:

Все соусы чатни из манго можно подавать сразу же, в горячем или холодном виде. Но если разложить по стерилизованным банкам и дать настояться 3-4 недели в холодильнике, вкус станет более насыщенным.

Если планируется заготавливать манговый чатни впрок, то выбирают варианты с термической обработкой не менее часа, в состав которых входит уксус. Банки обязательно стерилизуют. Хранят только в прохладном месте — в погребе или холодильнике.

Состав и калорийность мангового чатни

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

Энергетическая ценность различных соусов чатни из манго, несмотря на разное количество растительных ингредиентов и способ обработки, меняется незначительно.

Калорийность пряного чатни из манго — 107 ккал на 100 г, из них:

Количество витаминов и минеральных веществ зависит от способа приготовления. Если термообработка не проводится, то сохраняются практически полностью полезные вещества. При нагревании они частично распадаются, но не полностью.

Калорийность многокомпонентного соуса чатни из манго, с добавлением растительного масла — 285 ккал, из них:

Витамины на 100 г:

В сыром соусе чатни из манго полезных веществ больше. Кроме уже перечисленных витаминов, есть токоферол, биотин, витамин К.

Минеральные вещества на 100 г:

В составе мангового чатни небольшое количество селена и йода.

Благодаря тропическим фруктам организм пополняется полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Омега-3 оказывает обезболивающее действие и ускоряет эпителизацию органических тканей. Омега-6 улучшает качество волос и ногтей, подавляет воспалительные процессы на кожном покрове. Очень важно, что этих веществ ограниченное количество. Переизбыток омега-6 оказывает негативное действие: сгущает кровь, повышает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических процессов. Состав многокомпонентной приправы сбалансированный, и негативного влияния на человеческий организм не оказывает.

Если необходимо контролировать вес, а в качестве одного из составляющих мангового чатни используется растительное масло, калорийность соуса рассчитывают в индивидуальном порядке. Ведь в 1 ст. л. растительного масла 125 ккал.

Полезные свойства мангового чатни

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

Если при изготовлении приправы термическую обработку не использовали, соус действует как витаминно-минеральный комплекс, восполняет резерв питательных веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности.

Польза мангового чатни вне зависимости от технологии приготовления:

Благодаря индийскому соусу чатни, приготовленному без термической обработки:

Как и все вкусные блюда, чатни из манго увеличивает выработку серотонина. Такое воздействие помогает справиться со стрессом, избавиться от раздражения и устранить напряжение.

Введение приправы в организм помогает похудеть. Обменные процессы ускоряются, выделяется больше энергии. При активном образе жизни и снижении дневной калорийности рациона начинается растворение жировой прослойки. Особенно это свойство полезно для женщин: уменьшается количество и толщина целлюлитных отложений, продлевается молодость за счет повышения тонуса кожи.

Противопоказания и вред соуса чатни из манго

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

Соус, в составе которого большое количество ингредиентов, может стать причиной аллергической реакции. Поэтому знакомство с новым вкусом нужно начинать с небольших порций, особенно если до этого тропические плоды пробовать не проходилось.

Не стоит вводить приправу в рацион детей дошкольного возраста, женщин во время грудного вскармливания и лиц со сниженным иммунитетом, особенно без предварительной термической обработки, так как действие на организм предсказать невозможно.

Вред мангового чатни для беременных наблюдается из-за обязательных ингредиентов — смеси пряностей и имбирного корня. Такой комплекс приправ оказывает тонизирующее воздействие на организм и может спровоцировать сокращение матки. Если женщина соус привыкла есть с детства, то она может ориентироваться на собственные ощущения.

Отсутствие термической обработки увеличивает микробиологическую опасность мангового чатни. Несмотря на большое количество компонентов, обладающих действием консерванта (соли и уксуса), соус чатни быстро закисает. Опасно использовать для приготовления недозрелые плоды. Забродившая приправа или приготовленная из зеленых фруктов вызывает пищеварительные расстройства, тошноту, диарею, боли и спазмы кишечника, а иногда и интоксикацию.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению мангового чатни являются хронический панкреатит, печеночная и почечная дисфункция, относительными — хронический гастрит, язвенная болезнь, дискинезия желчных путей, подагра, бронхиальная астма.

Следует временно отказаться от острой приправы при частых приступах гипертонии — из-за свойства тонизировать сосуды (повышается артериальное давление), а также при высокой температуре — она может подняться еще больше.

Не стоит совмещать чатни из манго с алкогольными напитками. Выведение этилового спирта задерживается, опьянение наступает быстрее. Рекомендуется на фоне похмельного синдрома съесть какое-то блюдо с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, увеличивающей скорость перистальтики. Однако соус с тропическими фруктами для этой цели не подходит — он может спровоцировать вторичную интоксикацию, появление головной боли и рвоты. Может появиться нарушение координации.

Рецепты блюд с чатни из манго

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

Универсальный соус можно подавать с крупяными блюдами или пастой, приправлять им запеканки. Но больше всего он подходит к мясу — баранине, свинине или говядине. Хорошо оттеняет суховатую курицу или рыбу. А вот в бургеры его вводить не принято.

Рецепты с соусом чатни из манго:

Интересные факты про манговый чатни

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

Чатни популярен не только в Индии, его подают в странах Карибского бассейна и Африки. В Индии это не только приправа, а традиция со множеством рецептов. Только вариантов на основе манго более 100. Цель соуса — возбудить аппетит, ускорить переваривание пищи, предупредить пищевое отравление, что очень важно в тропиках —натуральные консерванты продлевают срок хранения продуктов.

Первыми чатни попробовали колонизаторы из Соединенного Королевства. Они и завезли понравившийся густой соус в страну еще в XVII веке. Начальный вариант был манговым. Поскольку чатни стоил дорого, кулинары адаптировали рецепт под местного потребителя. Тропический фрукт заменяли дыней или персиками, количество специй подбирали опытным путем. Только в XIX веке англичане попробовали и другие вкусы — продукт экспортировали уже на постоянной основе.

Но попытки адаптации «индийского» мангового соуса чатни не прекратились. По легенде английских кулинаров, первым добиться оригинального вкуса с персиками удалось майору Грею, легендарной литературной личности. В СССР был аналогичный персонаж — Василий Теркин. Упоминания о манговом чатни встречаются в произведениях Конан Дойля. Возможные ингредиенты — сок лимона и лайма, изюм и чернослив, лук и чеснок, пряности — корица, имбирь во всех видах и различные варианты перца, сахар (обычный или тростниковый), стевия, соль, куркума, кориандр и другие.

Смотрите видео о манговом чатни:

По тому, с чем едят соус чатни в Индии, можно понять, как его готовили. К праздничным банкетам принято подавать охлажденную приправу из манго после длительного вываривания и настаивания в течение месяца, а к ежедневной трапезе — смесь сырых фруктов с пряностями. Чтобы удивить гостей в Европе, можно выбрать любой вариант. Если непривычный и очень вкусный соус стоит на столе, даже самые пресные блюда способны стать кулинарными шедеврами.

Источник

Манговый чатни

Чатни — это индийская приправа, острая или не острая, в зависимости от того блюда к которому подается, очень пряная и обязательно сладкая.

Готовится чатни чаще всего из фруктов, хотя бывает и из овощей.

В данном случае я готовил чатни из манго.

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

Для мангового чатни понадобится:

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

Количество и состав специй можно определять, сообразно своим вкусам. Если хотите острый чатни — добавьте чили, сырой или молотый сушеный.

Готовим манговый чатни.

Все твердые специи, за исключением палочки корицы, если вы ее используете, кладутся в ступку.

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

И толкутся в порошок.

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

Репчатый лук нарезаем на мелкие кубики. Имбирь натираем на мелкой терке, чтобы получилось примерно с чайную ложку. Чеснок нарезаем ножом очень мелко.

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

К чесноку, луку и имбирю добавляем все специи и хорошо их перемешиваем, чтобы специи отдавали маслу свои ароматы.

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

Вот тут-то я и пожалел, что взял молотую корицу, поскольку она сразу дала очень темный цвет. Так что вместо желтого чатни получился коричневый.

Добавляем в лук со специями весь сахар и уксус.

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

Перемешиваем, и на небольшом огне даем сахару растопиться.

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

За то время, пока сахар топится на небольшом огне, как раз можно успеть очистить манго и нарезать его мелкими произвольными кусочками.

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

В сахар со специями добавляем кусочки манго.

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

Как следует перемешиваем.

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

Важно, чтобы все кусочки манго полностью разварились, и чатни стал густым и плотным, без каких-либо крупных фракций, достаточно однородным.

В зависимости от количества ингредиентов время может меняться. У меня чатни медленно кипел где-то час-полтора.

Чатни из манго — сладкий, очень пряный и ароматный хорошо подходит к рису, к жареному или запеченому мясу/птице, замечательно к сыру.

Источник

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что этоherbomania

Bсе iherb-маньяки здесь!

Приветствуем вас в ТОПовом сообществе любителей шопинга на iHerb

Манговый чатни от шеф-повара – Kitchens of India

Тот, кто умеет расшифровывать рецепты по вкусу, в этой манговой приправе определит зиру, острый перец, сахар, соль и лимонную кислоту. Букет приправ многослойный, небанальный, неизвестный.
Шеф-повар утаил состав, написав скромно «специи». Любителям кулинарных загадок будет над чем поломать голову.

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

Kitchens of India
Качественный продукт производства ITC Ltd
Аутентичный индийский рецепт
ITC Limited
Рецепт от шеф-поваров ITC Hotels

Манговый чатни
Соус карамельно-прозрачный, очень экономный, хватит очень надолго. Баночка стеклянная с завинчивающейся крышкой.
Чатни представляет собой нечто среднее между вареньем и соусом. По сути это манго, который натёрли на крупной тёрке и поместили в сладкий сироп со специями.
Похоже, что манго взят недозрелым, а возможно даже зелёно-твёрдым. Манговые полосочки на зуб достаточно упруги и не разъезжаются как кусочки спелого мягкого манго. Тот, кто ожидает характерный манговый вкус и аромат, будет разочарован отсутствием таковых.

Четыре вкуса
Из всех вкусов здесь нет только горького и терпкого. Все остальные представлены ярко и отчётливо. Кисло-сладкое вступление, пряная серединка и жгучая острота в финале.
Соус ожидаемо хорошо сочетается с рисом, мясом, птицей. Он сильно украшает пресные блюда, которым недостаёт своего характера.
Неожиданно понравилось сочетание мангового чатни с молодыми сырами, белой рыбой и морепродуктами.
Я вижу два вида использования – для маринада (натереть заранее) и для подчёркивания вкуса основного блюда (капля на краешке тарелки).

Кому понравится
Думаю, что чатни понравится любителям китайской кухни, где часто используются кисло-сладкие соусы.
Тот, кто делает курицу в соевом соусе с мёдом, получат более интересный маринад в похожем стиле.
Если вы любите в плове зиру, то соус тоже приглянется с большой долей вероятности.
Манговый чатни пригодится для рецептов восточной, паназиатской и ориентальной кухни.

Источник

Лейтмотив индийской кулинарии или что это такое – чатни

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

Что это такое

Чатни – это густой соус индийского происхождения, который содержит фрукты или овощи, уксус, сахар и специи и используется в кулинарии в качестве приправы, чтобы придать блюду одновременно сладкий и терпкий вкус, а также пряный и острый аромат.

В Индии он подается почти с каждым блюдом, особенно с карри, но также его применяют как соус для горячих блюд (как правило, мясных).

Хотя чатни чаще всего связан с Индией, он также популярен в Африке и на островах Карибского моря.

У него нет единого рецепта, вариации в разных регионах и странах бесконечны.

Соусы чатни могут быть приготовлены из широкого спектра ингредиентов, как правило, из смесей фруктов и/или овощей и специй. Они отличаются ароматом и вкусом: от сладкого или кислого, пряного или мягкого или любой их комбинации.

Объединяющей особенностью является то, что они изначально были сделаны путем измельчения и смешивания свежих ингредиентов со специями, а затем уваривания до густой массы.

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

Способы приготовления вареного и сырого соуса

Что такое чатни вареное? Его можно приготовить двумя способами:

Что такое чатни сырое? Оно готовится быстрее и проще, чем вареное:

Сырое чатни нужно сразу же употребить. Вареное закатывается в банки и может храниться. В Индии соус из сырых плодов готовят каждый день, закатанное в банки вареное чатни достают к праздничному столу.

Что входит в состав

Ингредиенты чатни обычно включают комбинацию фруктов и овощей, а также травы и специи, которые создают сладкий и пряный аромат.

Хотя есть сотни, если не тысячи возможных рецептов чатни, из них самые распространенные – на фруктовой основе, хотя также могут быть использованы несладкие овощи или ягоды.

Самые популярные фрукты, используемые в этой приправе – это манго, клюква, яблоко, персик, груша, абрикос и слива.

Во многих овощных рецептах чатни используются баклажаны, томаты, ревень, лук, чеснок.

Обычно употребляемые специи:

Состав большинства чатни включает множество тропических ингредиентов, например, манго, ананас, кокос, орехи кешью, арахис.

Мята, имбирь, тамаринд, тмин и кинза добавляют разнообразие и глубину аромата.

Соус также делают и из сухофруктов, так как их текстура хорошо держится, а вкус имеет тенденцию хорошо сочетаться со специями и сахаром.

Цитрусовый сок или уксус в составе чатни выступает в роли естественного консерванта.

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

Как выбрать и где купить

В настоящее время чатни изготавливают передано в промышленном производстве, тогда как в свое время его делали исключительно в домашних условиях.

При выборе готового продукта в магазине всегда внимательно изучайте состав, некотрые производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. В хорошем продукте в качестве консервантов выступают сахар и уксус, а цвет и запах приобретается от натуральных фруктов, овощей и специй.

Сегодня чатни достаточно распространен, чтобы найти его в супермаркете крупных городов или в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.

Если ни тот ни другой вариант вам не подходит, вы всегда можете купить чатни онлайн в известном во всем мире интернет-магазине IHerb.

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

С чем едят

В индийской кухне чатни используют для макания, как соус и гарнир, его едят со многими продуктами в течение дня, даже на завтрак. Вот несколько идей с чем его можно есть.

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

Рецепты

Сливовый классический чатни

Соусы, где основой является слива, всегда подавались с мясными блюдами, например с курицей или кроликом. Это же касается и сливового чатни.

Подавайте охлажденным. Хранить под крышкой соус в холодильнике можно до 5 дней.

Как приготовить

Чтобы сделать чатни в домашних условиях, выбирайте плотные фрукты и овощи, которые еще не полностью созрели. Избегайте мягких ягод, таких как ежевика, черника, малина и клубника, поскольку они теряют свой вкус при приготовлении.

Из фруктов чатни делается так же, как варенье, но с добавлением уксуса, чтобы компенсировать сладость, что делает его более подходящим для соленых блюд.

Для получения яркого и запоминающегося вкуса нужно дать настояться готовому чатни в холодильнике хотя бы один день.

Приготовление чатни – отличный способ сохранить сезонный избыток фруктов или овощей на зиму.

Если вы хотите заготовить соус чатни впрок и наслаждаться им зимой, то разлейте его горячим по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть при комнатной температуре.

Классический рецепт манго чатни

Манго чатни – это тот соус, который называют «оригинальным» или «классическим», и это самый традиционный рецепт из всех чатни.

Эта острая, вкусная приправа идеально подходит для курицы, свинины или баранины. Она пряная от имбиря, семян горчицы, чеснока и красного перца чили, острая от уксуса, и сладкая – от манго, изюма и сахара.

Время подготовки – 15 минут, приготовления –1 час.

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

Рецепт чатни из слив

Чатни из слив восхитителен с сыром. Он также очень хорошо сочетается с чечевицей и коричневым рисом.

Выход продукта: 1,5 литра

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

Чатни с тамариндом

Подробнее о тамаринде читайте в этой публикации pripravkino.ru

Время подготовки – 15 минут, приготовления – 20 минут.

Простой рецепт чатни из яблок

Для приготовления одной порции чатни понадобятся твердые и не очень сладкие яблоки. Несмотря на довольно большое количество компонентов, рецепт приготовления соуса очень простой.

манго чатни что это. Смотреть фото манго чатни что это. Смотреть картинку манго чатни что это. Картинка про манго чатни что это. Фото манго чатни что это

Яблочное чатни на зиму

Очистить и нарезать кубиками яблоки. Мелко нарезать лук и клюкву. Натереть на терке имбирь.

На сковороде обжарить лук, добавить имбирь и специи. Обжарить 2-4 минуты.

Добавить клюкву, яблоки и тушить на медленном огне несколько минут. Разложить в банки и пастеризовать примерно 15 минут.

Польза для здоровья

Полезные свойства чатни варьируются в зависимости от рецепта и зависят от его ингредиентов.

Разнообразие вкусных и полезных чатни так велико, что как минимум одна баночка с любимым вкусом должна оказаться у вас в холодильнике! Приготовить этот соус не составит труда, а наслаждение им гарантировано.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *