маракуйя что едят в ней

Как правильно есть маракуйю: советы любителям фрукта, которые не хотят опозориться в кругу друзей

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Рассказываем о том, как правильно есть маракуйю, где ее лучше хранить, какой вкус у этого лакомства, и даже советуем, что можно из нее приготовить.

Многие видели в Instagram фото маракуйи, ведь в последнее время этот фрукт стал очень популярен среди путешественников, которые привозят его из азиатских стран. Более того, на российских прилавках все чаще можно увидеть это лакомство. Однако встает вопрос: «Как едят маракуйю»? Кусать или выскребать содержимое ложкой? Резать дольками или пить из маленькой дырочки? После прочтения наших советов, вы будете уверены, что не опозоритесь в приличном обществе, а маракуйя станет вашим главным десертом в повседневной жизни.

Маракуйя: как ее кушать?

Какой вкус у маракуйи?

Вкус маракуйи напоминает смесь вкусов разных фруктов. Спелая маракуйя обычно сладкая, но присутствует небольшая кислинка. Иногда у содержимого есть терпкость. Некоторые люди описывают вкус маракуйи как сочетание персика, облепихи и крыжовника, другие же говорят, что чувствуют ноты киви, земляники и абрикоса. Так или иначе, однозначно ответить на вопрос нельзя. Можно лишь сказать, что маракуйя – кисло-сладкий фрукт. Он пришелся по душе большинству людей, которые хоть раз его попробовали.

Можно ли есть косточки маракуйи?

Косточки этого фрукта съедобные. На фоне общего послевкусия косточки могут показаться горькими, поэтому, если вы не хотите их есть, можно от них избавиться. Для этого просто надо протереть мякоть через сито, тогда останется только кисло-сладкая часть плода.

Где хранить фрукт?

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Маракуйя – не самый прихотливый фрукт. Например, недозрелый плод без холодильника способен просуществовать пять дней, однако зрелый испортится уже через два дня.

После того, как маракуйя дозреет, ее лучше убрать в холодильник. Целый фрукт может пролежать там на протяжении недели, а разрезанный станет невкусным уже через день-два. Следите за температурой холодильника, если хотите, чтобы фрукт не растерял своих вкусовых и полезных свойств. Она не должна быть выше пяти градусов.

Несколько советов по хранению фрукта: стоит завернуть каждый плод в бумажный пакет. Ни в коем случае не упаковывайте маракуйю в полиэтилен, иначе она быстрее испортится. Разрезанный фрукт лучше положить на тарелку и завернуть в пленку.

Кстати, есть еще один оригинальный способ хранения фрукта, если вы, например, не хотите есть его сейчас. Все просто: необходимо очистить маракуйю, смешать мякоть с сахаром и разложить всю смесь по маленьким пакетам. Так она просуществует в морозилке (температура которой ниже минус 18 градусов) до трех месяцев.

Что можно приготовить из маракуйи?

Этот фрукт чаще едят как отдельное блюдо, однако люди все же придумали, где можно использовать маракуйю. Например, можно сделать лимонад из лакомства. Стоит только положить в блендер мякоть плода, сахар и залить это все водой – вот и напиток готов. Кто-то и вовсе добавляет маракуйю в чизкейк в качестве начинки.

Источник

Маракуйя: как правильно выбрать и есть фрукт, как выглядит, какой вкус? Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Отдыхая за границей русские туристы часто имеют возможность дегустировать массу разных экзотических фруктов с богатым витаминным составом и необычным вкусом. Затейливые формы, цвета, серединка вызывают интерес и хочется подробнее разобраться какая польза и как есть того или другого «нового знакомого» во время следующих встреч.

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Ярким представителем экзотики является маракуйя. Этот фрукт имеет массу полезных веществ в составе, мягкие приятные вкусовые качества, которые не оставляют равнодушными. Главное, сегодня прилавки русских магазинов полны предложениями приобрести вкусных заморских «гостей». Чаще можно встретить замороженные плоды, ведь свежие нелегко переносят транспортировку, быстро портятся.

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Содержание

Какая на вид маракуйя

Многим внешне фрукт похож на сливу. Достаточно крупные плоды в диаметре от 0,4 до 0,8 см., круглой, слегка вытянутой формы. Разные сорта бывают желтого, сочно-фиолетового, красного и розового окраса.

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

У него плотная упругая кожица с морщинистой поверхностью. Если она гладкая, это свидетельствует, что плод ещё не созревший. Маракуйя известна сочной желеобразной серединкой насыщенного желтого, даже солнечного оттенка. В мякоти много мелких семян.

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Необычный сладкий вкус иногда сравнивают с плодами облепихи и киви, другим видится схожесть спелого фрукта с персиком, земляникой, алычой, а кому-то напоминает крыжовник и даже абрикос.

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Где растет маракуйя?

Первоначальной родиной маракуйи, где она была выявлена, являются бразильские леса в тропиках. Сейчас её активно и успешно выращивают в крупных масштабах на плантациях в нескольких разных государствах вблизи экватора.

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Маракуйя культивируется на территории Таиланда, Вьетнама, в Африке, Южной Америке, в Индии, Австралии и на Гаваях.

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Так, теплая Индия позволяет собирать урожай весь год, а для Таиланда пик сезона фрукта выпадает на период с декабря по апрель.

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Как правильно выбрать спелую маракуйю?

Главным признаком вкусного и сочного плода являются крупные размеры и довольно внушительный вес фрукта. Начало процесса порчи продукта приводит к высыханию мякоти, уменьшая общую массу.

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Внешне, выбирая спелые плоды маракуйи, стоит оценивать состояние оболочки. Главным признаком будет очень плотная сморщеная кожица равномерного, насыщенного оттенка.

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Нередко плоды могут продаваться в недоспелом виде. Такой фрукт при покупке имеет выраженный кисловатый привкус. Не нужно спешить его выбрасывать, ведь полежав в тепле, за считаные дни маракуйя дойдет, станет сочной и сладкой.

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Как лучше есть экзотически фрукт?

Как и любые фрукты, она может выступать полноценным дополнением к десертному столу. Промыв под проточной водой её можно есть сразу или добавить в рецептуру любимых сладких блюд, поддавая термической обработке.

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

На кожице нужно сделать аккуратный надрез, а затем одним движением разделить на две части, постаравшись избежать утечки полезнейшего сока. Мякоть можно просто выесть чайной ложечкой, ведь небольшие семечки тоже съедобные.

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Польза маракуйи

Такой богатый и насыщенный витаминный состав одарил экзотическую заморскую гостью большими лечебными и профилактическими возможностями.

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

С её употреблением удается наладить работу кишечника, пищеварительного тракта, нормализовать давление, укрепить сердечную мышцу и кровеносные сосуды, улучшить кровоток, снизить показатели холестерина и сахара в организме.

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Беременным женщинам рекомендуется есть маракуйю для устранения отечности из-за её отличного пото- и мочегонного эффекта.

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Маракуйя также станет хорошей профилактикой остеопороза, воспаления в суставах, улучшит рост ногтей, волосы. А ещё экзотические фрукты, выросшие в солнечных заморских странах, славятся своим действием в качестве афродизиака, отлично сказываясь на мужской силе, улучшая потенцию и сексуальное влечение.

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Ценность маракуйи была отмечена в положительном воздействии на иммунную систему, повышается сопротивляемость к инфекциям и вирусам.

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Может ли навредить этот экзотический фрукт

Все тропические плоды, как и дары наших широт, стоит поедать в разумных количествах, избегая переедания. Экзотика должна вызывать осторожность у аллергиков и людей, склонных к реакции на введение в рацион новых для себя пищевых продуктов.

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Седативные свойства маракуйи помогают решить проблему с бессонницей, но ежедневное употребление может стать причиной повышенной сонливости, что опасно при вождении автомобиля и там, где занятость требует концентрации, быстрой реакции.

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Польза для кулинарии и косметологии

Мякоть маракуйи замораживают, высушивают, перебивают в пюре. В дальнейшем заготовки используют в десертах, сладких начинках при выпечки, летних фруктовых салатах, добавляют в соусы и готовят воздушный мусс.

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

С помощью средств, содержащих со к маракуйи эффективно устраняется угревая сыпь и другие дерматологические проблемы.

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Условия хранения маракуйи

В холодильных установках тропический плод долго не храниться, может до недели. Очень часто его замораживают. Хорошим вариантом будет заготовка смешанной с сахаром мякоти маракуйи.

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Такое пюре отлично сохраняется в течении длительного периода. Лучше всего наслаждаться уникальными вкусовыми и полезными свойствами плодов, выбирая самые зрелые и свежие.

Источник

Маракуйя (фрукт): как его едят, и чем он полезен?

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Приветствую читателей блога 100polezno! Эта статья для тех, кто до сих пор с опаской смотрит на прилавки с экзотикой. Я расскажу, как есть маракуйю правильно, и чем интересна тропическая ягода.

Маракуйя – что это такое?

Это плоды вечнозеленой лианы под названием Страстоцвет. Другие названия маракуйи – гранадилла пурпурная или пассифлора съедобная. Ее легко найти в крупных супермаркетах или магазинчиках с овощами.

Ягоды делят на три типа:

Родина растения – субтропические регионы Южной Америки. Сегодня его выращивают в промышленных масштабах Парагвай, Аргентина, Шри-Ланка, Новая Зеландия и страны Юго-Восточной Азии.

Первое описание дал Педро Сьеса де Леон в 1553 году. Тот самый, что описал питайю, ананас и сладкий картофель батат в своей книге «Хроники Перу».

Страстоцвет – это не цветок страсти, как думают многие. По крайней мере, не в том смысле, который напрашивается из названия. Маракуйя не увеличивает потенцию, не является афродизиаком. Растение так «окрестили» испанские миссионеры, когда обращали в христианство местных жителей. Они назвали пассифлору «цветком пяти ран» или «flor das cinco chagas», подразумевая религиозные символы.

Маракуйя напоминает алычу или небольшое яблоко. Встречаются желтые, зеленые, красные и темно-коричневые плоды. Светлые обычно крупнее. Они считаются более утонченными на вкус. Темные – с виду ничем не примечательны. Киви или личи смотрятся куда ярче.

Плотная кожура скрывает сочную кисло-сладкую мякоть и съедобные семена.

Маракуйя: как есть – с косточками или без?

Самая вкусная маракуйя – свежая. Ее аккуратно разрезают пополам острым ножом, чтобы не вытек сок. Внутреннюю часть вычерпывают маленькой ложкой. Примерно также едят питайю. Шкурка в пищу не годится.

Выплевывать косточки я смысла не вижу. Они мельче, чем у граната. Их много, они с трудом отделяются от желеобразной массы. Кроме того, в них сосредоточено много Омега-6 жирных кислот, минералов.

Маракуйя прекрасно сочетается с креветками и другими морепродуктами. Из нее варят джемы, готовят смузи, фреши. Сочную мякоть добавляют в йогурты, сиропы и различные десерты. Она неплохо гармонирует с апельсинами и другими цитрусовыми.

Мексиканцы посыпают пассифлору красным перцем. Кстати, так же они подают и арбуз. Мне сочетание кажется слишком экстремальным. Я предпочитаю более традиционные варианты.

Спелая маракуйя – удачная добавка к мороженому и выпечке. Мне понравился заварной крем с добавкой мякоти. У него утонченный привкус с нотками экзотики. Для него потребуется:

Используйте в качестве начинки для заварных пирожных или бисквитов. Косточки я не отделяю. При желании желеобразную массу можно протереть через сито. Напомню что кожура считается несъедобной.

Чем полезна маракуйя?

Плоды – ценный источник питательных веществ, клетчатки, антиоксидантов. Их сок обладает тонизирующим свойством и хорошо освежает, а семена – сильное успокоительное.

Состав и калорийность

Марауйя содержит 97 ккал на сто грамм. Питательная ценность представлена в таблице. Данные взяты с USDA.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг
Белки2,2
Жиры0,7
Углеводы23,38
Пищевые волокна10,4

Две средних ягодки покроют половину суточной нормы пищевых волокон и 10% углеводов. В них 13,9% дневной дозы калия и 8,9% железа.

Состав нутриентов я для удобства вывела в таблицу.

НаименованиеМасса в 100 граммах, мг
A (РЭ)127,2
Пиридоксин0,1
Аскорбиновая кислота30
Калий348
Кальций12
Магний29
Железо1,6

Как видим, маракуйя богата ретинолом и аскорбиновой кислотой. Стограммовая порция покроет треть суточной нормы аскорбинки и полторы дозы витамина A. Соединение повышает иммунитет, помогает сохранить зрение. До морковки заморский гость не дотягивает, зато опережает манго по этому показателю в 25 раз!

Маракуйя: польза и вред

Тропические фрукты – ценный источник антиоксидантов. В них содержатся каротиноиды, флавоноиды. Фитонутриенты играют важную роль в борьбе со свободными радикалами.

Маракуйя отлично подходит для детокса и очищения от шлаков. Она не создает тяжести в желудке, легко усваивается, дарит бодрость. В ней много пектинов. Этот вид пищевых волокон полезен для кишечника. Он восстанавливает микрофлору, замедляет поступление сахара в кровь, снижает «вредный» холестерин.

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Семена содержат пицеатаннол. Это фенольное соединение обладает противовоспалительными свойствами, снижает резистентность к инсулину. Такие выводы сделали японские медики из Канадзавы после серии опытов на животных.

А ученые из японского университета Дошиша пришли к заключению: пицеатаннол стимулирует выработку коллагена и улучшает состояние эпидермиса. Употребление внутрь семян маракуйи на протяжении 4-8 недель оказало положительное влияние внешность японских женщин в возрасте от 35 до 54 лет.

Жители Бразилии, Индии и Гавайских островов используют маракуйю для снятия мышечного напряжения, улучшения пищеварения. Отвары и настои снимают жар, облегчают боль, приводят в норму артериальное давление.

В аптеках иногда встречается экстракт пассифлоры в таблетках или каплях. Добавку пьют для улучшения сна, уменьшения тревожности. Она помогает справиться со стрессом и приливами при климаксе. В ней сохраняются важные биофлавоиды, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают от старения.

Для красоты

Растение широко применяют в косметологии. Маракуйя часто входит в состав натуральной косметики. Кремы подходят для увядающей кожи с плохим кровообращением. Их применяют при повышенной жирности, склонности к угревой сыпи.

Масло семян пассифлоры оказывает более выраженное, комплексное действие:

Маракуйя присутствует во многих косметических средствах. Экстракт применяют для изготовления антивозрастных композиций, гелей для душа, кондиционеров для волос и массажных масел. Он обладает омолаживающим эффектом и широким спектром действия:

Маски на основе продукта– эффективное домашнее средство по уходу за кожей любого типа. Они устраняют морщины и омолаживают, питают и увлажняют. Предлагаю проверенный рецепт для быстрого восстановления внешности.

Процедура быстро улучшает цвет лица. Он придает сияние, подтягивает овал. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, наличие повреждений кожного покрова, гнойные высыпания.

Когда соблюдать осторожность?

Маракуйя редко вызывает аллергию. Большинство людей переносит продукт хорошо, но всегда остается риск индивидуальных реакций. Чтобы свести к минимуму вероятность нежелательных последствий, ешьте фрукт понемногу. При наличии заболеваний обговаривайте меню с врачом.

Экзотику лучше не давать детям. Беременным и кормящим тоже следует воздержаться. Из-за большого количества углеводов маракуйя не рекомендована диабетикам и желающим сбросить лишний вес.

Как выбрать маракуйю в магазине?

В зависимости от сорта маракуйя бывает шаровидной или слегка продолговатой формы, ярко-желтой, фиолетовой или коричневой. Признаки высокого качества:

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Мелкие пятна на качество не влияют. Сухие ягоды пролежат в холодильнике 2-3 недели. Маракуйя хорошо переносит заморозку. Чтобы продлить сезон, отправьте ее в морозилку.

В магазины ягоды пассифлоры обычно поступают уже полностью готовыми к употреблению. Самые вкусные те, у которых слегка сморщенная кожица. Они будут спелее фруктов с гладкой кожурой.

Если вам достался последний вариант, то оставьте покупку на подоконнике на пару дней. Маракуйя быстро дозревает при комнатной температуре.

Вот мы и разобрались, как есть маракуйю правильно, чем она примечательна, и какую может принести пользу. Не обходите ее стороной, если увидите в продаже. Это эффективное дополнение к зимнему рациону, которое порадует вкусом и поддержит здоровье.

Источник

Как правильно есть маракуйю – с косточками или без

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Если вы любите пробовать необычные экзотические фрукты, то наверняка знаете вкус маракуйи или, как его называют в других странах, «плода страсти». Удивительный фрукт очень полезен для здоровья, поскольку обладает уникальным составом полезных микроэлементов. Маракуйя имеет сочную мякоть. Но, как есть фрукт, с косточками или без?

Состав и полезные свойства

В плодах содержатся витамины практически всех групп: А, В, Н, К, С, калий, фосфор, железо, магний, йод, марганец, фтор, цинк, медь. В состав сока входят органические кислотные комплексы, белки, жиры, антиоксиданты, клетчатка. Благодаря такому составу при употреблении маракуйи наблюдается следующие изменения в работе организма:

Диетологи советуют кушать маракуйю и пить фруктовый сок людям, страдающим от запоров, испытывающим проблемы со сном. Фрукт помогает немного повысить давление, поэтому его стоит употреблять в пищу людям с пониженным давлением. Более того, из-за содержащихся в мякоти альфа-гидрокислот маракуйевый сок входит в состав масок, кремов и прочих ухаживающих косметических средств. Фруктовый экстракт помогает вылечить даже проблемную кожу, восстанавливает цвет лица, замедляет процесс старения. Кожа преображается: она напитывается влагой, становится упругой.

Вред и противопоказания

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Вреда от употребления экзотического фрукта не бывает, если только не съесть слишком много плодов. При переедании можно вызвать негативную реакцию в организме в виде диареи. Фрукт нельзя употреблять в пищу, если есть аллергическая реакция. Беременным и кормящим женщинам есть плоды маракуйи можно, но с осторожностью и немного. Из-за повышенной кислотности в соке диетологи не рекомендуют употреблять их людям с болезнями ЖКТ (язвы, гастриты).

Правила выбора

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Чтобы выбрать максимально полезный фрукт в магазине или на фруктовом рынке, придерживайтесь нескольких простых правил:

Большая часть плодов, лежащих на прилавках, еще не доспела. Ничего страшного в этом нет, просто по приходу домой положите фрукты дома в вазочку или уберите в бумажный пакет. Через пару дней, мякоть дойдет и можно наслаждаться ее вкусом. Спелые плоды храните в холодильнике или любом прохладном месте при температуре не более +1- градусов. Максимальный срок годности составляет 5-7 дней.

Как правильно есть маракуйю

Есть несколько особенностей:

При разрезании будьте осторожны: сок может брызнуть и попасть вам в глаза. Оставшуюся недоеденную мякоть сложите в стакан или пластиковый контейнер, накройте крышкой и уберите в холодильник. Очищенная маракуйя сохраняет свои полезные качества на протяжении 4-5 дней и пригодна для пищи.

Применение в кулинарии

маракуйя что едят в ней. Смотреть фото маракуйя что едят в ней. Смотреть картинку маракуйя что едят в ней. Картинка про маракуйя что едят в ней. Фото маракуйя что едят в ней

Самый простой вариант – скушать маракуйю просто так, но ее можно добавить в состав фруктовых салатов в качестве заправки, ведь мякоть содержит много сока. Маракуевые фрэши и смузи популярны по всему миру, особенно если их смешивать с другими, не менее полезными фруктами и ягодами: яблоками, бананами, арбузом, дыней, клубникой. Мякоть плода страсти используют для создания десертов, берут за основу при изготовлении безалкогольных и алкогольных коктейлей. Вот пример, как используют фрукт в других странах:

Из-за хорошего приятного вкуса мякоть плодов страсти отлично сочетается с множеством других ингредиентов. Как результат, получаются интересные блюда с ярким послевкусием и притязательным ароматом. Помимо придания вкуса, маракуйя делает пищу более полезной, тем самым способствует укреплению нашего здоровья.

Узнайте также, как выбрать спелый авокадо в магазине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *