маринованные листья винограда для чего
Липа (лат. Tilia)
Польза листьев винограда
Листья винограда малокалорийны, но при этом они содержат большое количество полезных веществ: витамины А, В, К, холин, фосфор, кальций, медь, калий, селен. Продукт обладает свойством снижать содержание сахара в крови, поэтому часто его рекомендуют для употребления диабетикам.
Лучший вкус у виноградного листа в период цветения
Порошок из сухих листьев способствует быстрому затягиванию ран, снимает воспаление. Его используют в качестве эффективного антисептического средства.
Основные блюда c виноградным листом
Рецептов блюд с виноградными листьями много, но их объединяет первый этап приготовления. Листочки проваривают в кипятке, либо просто кладут в закипевшую воду на несколько минут.
Вымачивание листьев винограда в кипятке
Традиционная долма по-кавказки готовится в два этапа, сначала подготавливается начинка, в состав которой входят:
Готовим блюдо следующим образом:
Долму плотно укладывают в кастрюлю, тушат или запекают. Подается блюдо со сметанным соусом, или свежей сметаной.
Голубцы из виноградных листьев подаются под чесночным соусом
Листья винограда можно использовать при готовке рыбы. Они полностью нивелируют специфический рыбный запах. В сушеном виде листья становятся идеальной приправой практически ко всем блюдам, и придают им особый аромат.
Зачем маринуют листья винограда
Совсем необязательно ждать весну, чтобы полакомится вкусной долмой. Существуют простые рецепты заготовки виноградных листьев на зиму:
Для насыщенности вкуса виноградного листа можно добавлять стандартные специи, чеснок, перец, зонтики укропа.
Листья винограда консервированные
Вряд ли на Земле есть человек, который не пробовал круглые и сладкие ягоды винограда. Благодаря своим полезным и вкусовым свойствам виноград занимает серьезную нишу в кулинарной отрасли. Человечество так давно использует этот фрукт, что у винограда есть своя ниша в медицине (ампелотерапия) и даже целая наука, посвященная его изучению (ампелография), помимо продуктов питания и алкогольной промышленности.
Зачастую, в европейских странах в пищу употребляют только плоды, но в традиционной кухне многих стран виноградные листья занимают не менее почетное место (калоризатор). Например, долма – это голубцы в виноградных листьях, это блюдо готовят и жалуют практически во всех восточных странах, и пикантность этому блюду придает именно виноградный лист.
Листья употребляют как свежие, так и маринованные. К сожалению, свежие листья – это сезонный продукт, так что в летний период стоит заготовить несколько баночек листвы.
Калорийность листьев винограда консервированных
Калорийность листьев винограда консервированных составляет 69 ккал на 100 граммов продукта.
Состав листьев винограда консервированных
Консервированные листья винограда сохраняют свой витаминно-минеральный состав. Листья винограда богаты медью, марганцем, калием, кальцием, магнием, железом, цинком, селеном и фосфором. Также листья содержат витамины С, А, В6, В2,В9, Е, К, РР.
Полезные свойства листьев винограда консервированных
Листья винограда консервированные способствуют укреплению плода в утробе и обладают легким мочегонным эффектом. Их применяются как эффективное средство от запоров. Виноградные листья консервированные способны снижать сахар в крови, поэтому их активно используют в борьбе с диабетом (calorizator). Кроме того, употребление листьев в пищу помогает при лечении функциональных заболеваний сердца, истерии и неврастении.
Однако, несмотря на всю пользу виноградных листьев, их не рекомендуется употреблять при ожирении, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострения, острой сердечной недостаточности, тяжелых формах сахарного диабета.
Как приготовить листья винограда консервированные
Для консервации используют молодые листья белого винограда, собранные во время цветения лозы. Листья необходимо собирать аккуратно, без повреждений. После сбора листы промывают под прохладной водой и складывают друг на друга в «стопочки», далее продукт помещается в банку и заливается раствором воды и соли и закрывается капроновой крышкой. �гими весь зимний период.
Виноградные листья — традиционный ингредиент долмы
Состав и калорийность виноградных листьев
Многие считают, что пищевая ценность продукта низкая, поэтому в рационе для похудения ими смело можно заменять капусту или салат.
Калорийность виноградных листьев — 93 ккал на 100 г, из них:
Полезные свойства виноградных листьев
Народная медицина использует для изготовления лечебных составов практически все части растения, включая усики, кору и молодые побеги.
Польза виноградных листьев:
Особенно полезны листья винограда для мужчин. Они устраняют последствия похмелья, оказывают положительное влияние на потенцию, повышают либидо, предупреждают формирование аденомы простаты и улучшают качество спермы. Не благодаря ли такому дополнению к рациону сложили множество легенд о «горячих» мужчинах Испании, Италии и Кавказа?
Противопоказания и вред виноградных листьев
Не всем и не всегда можно разнообразить рацион с помощью новых блюд.
Противопоказаний к употреблению виноградных листьев достаточно много:
Рецепты блюд с виноградными листьями
Продукт едят сырым, вареным, маринованным, соленым. Его тушат, обрабатывают паром, обжаривают. Как приготовить виноградный лист, каждый решает самостоятельно, в зависимости от собственного вкуса и пристрастий.
Можно даже подойти к лозе, сорвать самый свежий листочек и пожевать. Никакого вреда для организма не будет. Но не стоит увлекаться консервацией. В свежих виноградных листьях достаточно кислот и натрия, а в маринованных и соленых количество этих веществ повышается.
Перед приготовлением блюд национальной кухни нужно научиться правильно выбирать листья. Предпочтение следует отдавать сортам зеленого винограда — их листовые пластины мягкие, блестящие, без рельефных краев.
Рецепты с виноградными листьями:
Рецепты напитков из виноградных листьев
Чаи, алкогольные напитки и отвары из листьев винограда утоляют жажду, тонизируют, помогают восстановиться после физических нагрузок.
Интересные факты про виноград
Виноградные листья завоевали популярность намного раньше, чем ягоды. На первых лианах они были мелкими, кислыми, в пищу почти не использовались. А вот уже в Древней Греции и Риме лозу назвали «райской» из-за ягод — уже вывели сладчайшие сорта.
Интересно, что историки и археологи до сих пор ведут спор о происхождении виноградной лозы. В Библии написано, что первым растение высадил Ной на горе Арарат. А если верить результатам раскопок, то фрагменты плетей и листьев обнаружены в культурном слое на территории современных Турции и Ирана.
Количество сахаров и содержание полезных веществ в листовых пластинах зависит от сорта винограда. Если ягоды красные и черные, в состав нутриентов входит бета-каротин, сладкие — больше крахмалистых веществ, зеленые кисловатые — увеличивается количество лимонной и уксусной кислоты.
Смотрите видео про виноградные листья:
Что можно приготовить из виноградных листьев: долма и другие вкусные блюда
Добавление статьи в новую подборку
Виноградные листья в основном принято собирать летом. Исключение составляет листва молодых побегов, если лозу в этом сезоне не обрезали. Листья можно мариновать или морозить, включая их затем в рацион в составе блюд. Либо использовать свежими.
Опытные виноградари знают, что выращивание этой культуры на участке приносит большую гастрономическую пользу. Это свежие, полные витаминов ягоды, сок, вино, изюм и масса других блюд. Даже кислым виноградинам реально найти применение. А листья этого растения – вообще особое слово в кулинарии. И помимо известной на весь мир долмы как альтернативы голубцам, из листьев можно приготовить еще много чего интересного. Но обо всем по порядку.
Долма
Вам понадобятся: молодые виноградные листья, 500 г нежирного и 500 г жирного мяса, 3/4 стакана круглого риса, 1 стакан растительного масла, 2 крупные луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. перца, 200-300 г кислой алычи, большой пучок кинзы, средний пучок петрушки и укропа, немного зеленого лука, несколько листьев мяты и щепотка тархуна, дольки лимона и специи по вкусу, вода.
Приготовление. Из мяса сделайте фарш. Все овощи и зелень измельчите в блендере, добавьте к фаршу, всыпьте рис, соль и перец, влейте 1/2 стакана воды и 1/2 стакана растительного масла. Хорошо перемешайте, затем добавьте столько же воды и снова хорошо перемешайте. Свежие виноградные листья промойте или используйте для долмы заранее заготовленные и размороженные листья. На каждый из них положите немного начинки и заверните, как голубцы.
В глубокую сковороду или сотейник влейте половину оставшегося растительного масла и разложите долму в два слоя. Сверху разложите алычу. Полейте оставшимся маслом и добавьте туда же стакан воды. Поставьте посуду с долмой на большой огонь, доведите до кипения и добавьте еще стакан воды. При этом верхний слой долмы должен быть почти полностью покрыт водой, а алыча – оставаться на поверхности. Накройте содержимое блюда термоустойчивой тарелкой и закройте крышкой. Убавьте огонь до медленного и томите кушанье 40-45 минут.
Примерно в середине тушения снимите крышку и немного встряхните долму, чтобы она не прилипла ко дну посуды. После окончания тушения оставьте блюдо на плите без огня на полчаса, чтобы долма максимально впитала жидкость, в которой томилась. Подавайте готовое кушанье на стол с ткемали или любым другим соусом по вашему вкусу.
Долма ленивая
Вам понадобятся: 500 г мясного фарша, 3 ст.л. риса, 1 большая луковица, виноградные листья, соль, вода, зелень и специи по вкусу, растительное масло для тушения.
Приготовление. Лук мелко нарежьте или измельчите любым другим способом. Соедините с фаршем, добавьте рис, соль, немного воды, зелень и специи. Хорошо перемешайте. В глубокую сковороду или сотейник влейте немного растительного масла и выложите слой листьев. Сверху положите слой фарша. Повторите оба слоя. Затем выложите поверх фарша еще слой листьев и залейте водой так, чтобы она закрывала верхний слой фарша, но не закрывала листья. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте внутрь посуду с долмой. Готовьте 45-50 минут. Подавайте к столу со сметаной, майонезом или любым другим соусом по желанию.
Постная долма
Вам понадобятся: виноградные листья, 400 г свежих овощей для фарша (томаты, болгарский перец, кабачок), 1,5 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. красного перца, 1/2 ч.л. кориандра, растительное масло, соль по вкусу.
Приготовление. Листья винограда промойте, отрежьте веточки и положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите в течение пяти минут, затем опустите в холодную воду. Рис отварите до полуготовности. Лук и морковь промойте, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле. Остальные овощи очистите, промойте и измельчите в блендере, но не до кашицеобразного состояния. Добавьте к ним рис, измельченную зелень, обжаренный лук и морковь, измельченный чеснок, соль, перец, кориандр.
Листья винограда положите гладкой стороной вниз. У основания листа разместите примерно 1 ст.л. фарша и сверните лист конвертиком. На дно кастрюли с толстым дном (лучше чугунной) положите несколько виноградных листьев, на них плотно уложите долму, сверху прижмите тарелкой с грузом, залейте подсоленной кипяченой водой так, чтобы она слегка покрывала долму. Закройте кастрюлю крышкой и тушите долму на медленном огне в течение 40 минут. Подавайте кушанье с соусом из сметаны и чеснока.
Салат с виноградными листьями
Вам понадобятся: 300 г белокочанной капусты, 1 красное яблоко, пучок зелени, 10 молодых виноградных листьев, 2 зубчика чеснока, соевый соус и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Капусту, яблоко и зелень промойте. Капусту нашинкуйте, яблоко натрите на крупной терке, зелень и виноградные листья мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте все компоненты салата, заправьте его соевым соусом и растительным маслом по вкусу. Еще раз перемешайте и подавайте к столу.
Суп с виноградными листьями и булгуром
Вам понадобятся: на 1,5-литровую кастрюлю – 300 г фарша, 1/2 стакана булгура, пучок молодых виноградных листьев, сухой бульон, зелень, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Вскипятите воду в кастрюле. Немного посолите. Сформируйте из фарша фрикадельки и опустите в кипяток. Варите 10 минут. Булгур хорошо промойте, слейте воду и добавьте крупу в кастрюлю. Варите еще 15 минут. Виноградные листья промойте, нарежьте по желанию и опустите в суп. Туда же добавьте другую зелень, сухой бульон и специи по вкусу.
Маринованные виноградные листья
Вам понадобятся: на 1 л воды – 150 г 9%-ного уксуса, 35 г соли, 15 г сахара, виноградные листья.
Приготовление. Виноградные листья промойте и разложите по стопкам. В чистые банки разложите стопки до «пояска», укладывая одну поверх другой. Для приготовления рассола вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль. При помешивании доведите их до растворения, затем влейте уксус, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Залейте маринадом банки, закройте крышками или закатайте. Дождитесь полного остывания и переместите банки в прохладное место. Спустя сутки маринованные виноградные листья уже можно употреблять в пищу.
Второй вариант расположения листьев в банке соответствует их предварительной заготовке на зиму.
Напиток из виноградных листьев
Вам понадобятся: 400 г виноградных листьев, 1 стакан сахара, 1,5 л воды.
Приготовление. Виноградные листья промойте и измельчите в блендере. Добавьте к ним горячую воду и сахар, хорошо перемешайте. Разлейте по стеклянным банкам и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Затем процедите, снова разлейте по банкам, закройте крышками и храните напиток в холодильнике.
Используете ли вы виноградные листья в кулинарии?
Листья винограда для долмы на зиму
Листья винограда для долмы являются неотъемлемым компонентом одноименного рецепта. Поэтому, чтобы иметь возможность готовить это традиционное армянское блюдо в любое время года, быстро и без дополнительных финансовых трат, необходимо подготовить виноградные листья в соответствующий сезон. Делать это можно с разными способами – о них о всех расскажем более подробно, так как они все подходят, чтобы потом есть долму из виноградных листьев с наслаждением.
Какие листья подходят и как их собирать
Чтобы приготовить виноградные листья для долмы на зиму, необходимо точно знать, какие из них подходят для этих целей и в какой период следует приступить к заготовке, чтобы получить нежный и сочный продукт. Обратите внимание на следующие особенности и рекомендации:
Рассматривая сами способы приготовления на зиму, можно применять следующие методы:
Как мариновать
Чтобы сохранить такой продукт для долмы, его можно консервировать. Делают маринованные листья следующим образом
Совет! Замариновать можно виноградные листья и с другими специями. Подходят в этом случае – бадьян, палочки корицы, свежие зубки чеснока, ягоды можжевельника, барбарис.
Заморозка
Еще один способ, как подготовить листья винограда для долмы на зиму – замораживать их в свежем виде. Приготовить их таким способом – это быстро и просто. К тому же такая зелень полезна и ее можно хранить достаточно долго.
Вот, что нужно сделать, чтобы заморозить заготовку:
Чтобы в дальнейшем использовать по назначению такие замороженные свежие виноградные листья, необходимо дать им оттаять при комнатной температуре. Потом ошпаривать кипятком, давая воде полностью стечь.
Хранение в сухую
Заготовка виноградных листьев для долмы может быть выполнена по сухому рецепту. Для этого нужно выполнить следующие действия:
Хранить как обычные консервированные виноградные листья, то есть в темном прохладном месте без доступа солнечных лучей.
В бутылках
Заготовить виноградные листья можно и по следующему рецепту в пластиковых бутылках:
Такие заготовки из виноградных листьев в пластиковой таре должны храниться исключительно в подходящих условиях. Необходимо постоянная прохладная температура и отсутствие прямого солнечного света.
Засолка
Для тех, кто хочет выполнить заготовку листьев для долмы максимально быстро и без хлопот, можно использовать способ засолки. Он выполняется разными способами – с добавлением воды или без нее. Но любые соленые листья достаточно быстро можно подготовить к дальнейшему приготовлению долмы.
Рассмотрим оба способа, как солить листья винограда.
Мокрый способ
Для тех, кто привык готовить консервированные овощи, свежие виноградные листья можно посолить на зиму. Делается это следующим образом:
Сухой способ
Получить соленые виноградные листья сухим способом еще проще. Нужно только выполнить следующие действия:
Важно обратить внимание, что такое сухое консервирование достаточно требовательно к условиям хранения. Поэтому, когда предпочитается такой вариант, необходимо хранить банки при постоянной температуре. Не допускаются ее перепады. К тому же, листья важно тщательно перебирать, исключая наличие гнили и подпорченных частей. Это позволит сделать консервацию качественной и длительной по срокам хранения.
Консервирование
Выбирая, засолить или замариновать виноградные листья для длительного хранения, можно использовать любой способ консервирования. В таком варианте готовки есть свои преимущества – листья не нужно ошпаривать, в них сразу можно заворачивать мясной фарш.
Вариантов консервации существует масса. Рассмотрим наиболее популярные и традиционные для армянской кухни.
В томатном соке
Вот, как можно мариновать листья для долмы вместе с томатным соком. Для этого рецепта нужны такие компоненты, как:
Процесс приготовления заключается в в следующих действиях:
По-армянски
Чтобы мариновать виноградные листья по-армянски, необходимо следующие продукты:
Нужно выполнить следующие действия:
В рассоле со специями
Засолить можно виноградные листья, которые будут обладать специфическим ароматом. Для такой рецептуры берут следующие продукты:
Процесс приготовления:
Выбирая, мариновать, заморозить или посолить листья винограда на зиму – стоит выбирать тот способ, который является более доступным в каждом конкретном случае. Но важно помнить, что если термообработка не требует в дальнейшем подготовки листа к заворачиванию фарша, то сухая засолка или заморозка нуждаются в специальной обработке. Листики, после того, как их достают из соли или морозилки, нужно предварительно замочить в кипятке.
А как есть долму из виноградных листьев – зависит от индивидуальных предпочтений. Ее подают как самостоятельное блюдо или в комбинации с овощами, приготовленными разными способами.