маринованный крыжовник с чем едят

Сперва замариную крыжовник, чтобы гостям было чем закусывать зимой

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Немного у меня как крыжовника на даче, так и терпения, чтобы собрать его зеленым, выковырять семена и наварить бесподобного изумрудного варенья. Поэтому решила закрыть несколько банок компота и попробовать маринованный к мясу запасти. Закрутила, а вчера муж попробовал и говорит: «Царская закуска — маринованный крыжовник. Давай еще закрутим, про запас!»

Рецепт нашла где-то в сети. Маринад получается реально очень вкусный, а сами ягоды — пряные и пикантные.

Сегодня редакция «Так Просто!» поделится инструкцией по приготовлению маринованного крыжовника, чтобы гостям было чем закусывать зимой. Это нужно попробовать!

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Маринованный крыжовник

Ингредиенты

Приготовление

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят© Depositphotos

Совет редакции

Также предлагаю ознакомиться с инструкцией по приготовлению «холодного» варенья из крыжовника с цитрусовыми. Готовится очень быстро и легко!

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят© Depositphotos

Такой маринованный крыжовник станет отличным дополнием к мясным блюдам, к птице и сыру. А можно намазывать его на тосты и к кофе — тоже будет супер. Мне нравится, что такой соус готовится достаточно просто и без особой возни, а результат превосходит все ожидания.

А ты готовишь из ягод какие-нибудь соусы или закуски? Поделитесь, интересно всем!

Источник

Рецепты приготовления маринованного крыжовника на зиму

Маринованный крыжовник – это не очень распространенный способ переработки ягод на зиму. Рецепты условно можно отнести к сибирской и дальневосточной кухне. Продукт на выходе получается довольно вкусным с пряным ароматом.

Особенности и секреты приготовления

Рецепты не требуют строго соблюдения дозировки. Продукт можно приготовить более соленым или сладким, дополнить привычными пряными травами или исключить их полностью. Добавить перец, сделав заготовку на зиму острой.

Важное требование при переработке – тщательная подготовка банок. Для маринованного крыжовника лучше использовать тару небольшого объема (500, 700 мл).

Внимание! Перед консервированием банки и крышки моют пищевой содой, стерилизуют.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы мариновать ягоды, необходимо подвергнуть их термической обработке. Для этого выбирают крыжовник технической спелости. Сорт роли не играет, для маринованного продукта берут зеленые и красные плоды. Спелые или перезревшие для заготовки не подходят, под воздействием высокой температуры они распадутся.

Требования к сырью:

Совет! Для консервирования лучше взять крупноплодные сорта крыжовника.

Рецепты приготовления маринованного крыжовника на зиму

Маринованный крыжовник – экзотический способ заготовки на зиму. Чаще плоды культуры используют для получения десерта. При соблюдении требований к выбору сырья продукт получается с пикантным вкусом и пряным ароматом. Рецепты консервированного в маринаде крыжовника помогут хозяйкам сделать необычные зимние заготовки.

Классический вариант

Этот способ потребует минимум времени. Необходимые компоненты:

Сливают жидкость, доводят до кипения, возвращают в банки и герметизируют. Емкости ставят на крышки и утепляют пледом.

Маринованный крыжовник с хреном

Состав зимней заготовки:

Банки закатывают, переворачивают на крышки.

Маринованный крыжовник с горчицей и медом

Необычный вкус консервированным ягодам придадут семена горчицы. Компоненты на 1л заготовки:

Емкости закатывают крышками и утепляют.

Крыжовник в сладком маринаде

Сладкая заготовка придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Необходимые компоненты:

Как сделать маринованный крыжовник:

Тару герметизируют, ставят вверх дном, утепляют на 24 часа.

Крыжовник в соленом маринаде

Компоненты на емкость 0,5 л:

Рецепт маринованного крыжовника:

Когда жидкость закипит, заливают сырье и закатывают.

Крыжовник может стать идеальным дополнением к шашлыку или тушеному мясу.

Рецепт маринованного крыжовника с чесноком на зиму

Перед переработкой сырья измеряют его объем, заполняют банку (0,5 л) плодами, до края оставляют 5 см.

На 500 мл емкость понадобится:

Технология маринованного крыжовника:

Кипящим заливают крыжовник, герметизируют и утепляют банки на сутки.

Заключение

Маринованный крыжовник используют как самостоятельную закуску, подают к мясу. Рецепты отличаются свободной дозировкой и составом. Можно увеличить количество компонентов или сократить, все зависит от гастрономических предпочтений. Плоды культуры не склонны к брожению. Они отличаются высоким содержанием органических кислот, поэтому маринованный продукт хранится до двух лет, не теряя пищевой ценности.

Источник

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Маринованный крыжовник приготовить несложно, но времени вам понадобится прилично. Ведь ягоды нужно правильно подготовить и простерилизовать в маринаде, чтобы заготовка была не только вкусной, но и выглядела аппетитно.

После всех приложенных стараний, отведав нежнейший маринад и ароматную ягоду, вы забудете про свои хлопоты и в полной мере насладитесь великолепием сочных ягод. Подходит маринованный крыжовник к любому мясу, рыбе и птице. Вкуснее всего приготовленный с крыжовником салат из квашеной или маринованной капусты «Провансаль». В меру сладкий и пикантный ингредиент освежает этот салат в считанные мгновения. Маринованный крыжовник на зиму прекрасно хранится и послужит вам незаменимым подспорьем в любое время года. Еда, украшенная полезной ягодой, создаст атмосферу праздника даже в будничные дни. В общем, имейте в виду, что помимо джема из крыжовника существуют и другие достойные рецепты.

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Ингредиенты для маринада:

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Способ приготовления маринованного крыжовника на зиму

Первым делом следует сварить маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, насыпьте в неё сахар, душистый перец горошек и закипятите. После кипения оставьте маринад охлаждаться. Сахар добавляйте из расчёта на вкус и качество ваших ягод. Кислый крыжовник требует больше сахара.

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Крыжовник переберите, отрывая оставшиеся веточки и листья, удаляя подпорченные и перезревшие ягоды. Вымойте его, обсушите и приступите к дальнейшей обработке. Отрежьте у ягод «носики» и «хвостики». Для этого воспользуйтесь небольшими ножницами.

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Подготовленный крыжовник наколите в нескольких местах иглой или острой зубочисткой, но не переусердствуйте. Достаточно сделать 2-3 прокола. Такой способ предотвратит полное растрескивание кожицы ягод при стерилизации.

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Вымойте 4 пол-литровые банки любым средством для посуды, не содержащим «термоядерной» отдушки. Подержите банки над паром или пролейте крутым кипятком. Закипятите закаточные крышки и проварите их 3-5 минут. В подготовленные банки разложите ягоды. Крыжовник укладывайте плотно, если не хотите в заготовках много маринада. Но, а если вы любите сладкий маринад, то оставьте место и для него. Добавьте в каждую банку равное количество уксуса, разделив общее на 4 части. Залейте ягоды остывшим маринадом до самого верха банок, слегка пролив маринад через край, распределяя равномерно по банкам душистый перец.

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

В кастрюлю необходимого диаметра положите отрез ткани или кухонное полотенце. Поставьте на него банки и залейте в кастрюлю тёплую воду до плечиков банок. Накройте банки крышками и стерилизуйте заготовку 3-4 минуты после закипания воды в кастрюле. Не забудьте убавить огонь и прижать блюдцем крышки, чтобы не налилась кипящая вода в вашу консервацию.

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Готовый маринованный крыжовник извлеките из кипятка и сразу закатайте. Переверните банки и охладите, ничем не накрывая.

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Вынесите заготовку в тёмное и прохладное хранилище. Через 20-30 дней ягода уже готова к употреблению.

Гости уже на пороге! Таким объявлением трудно напугать настоящую хозяйку, ведь у нее в кладовой обязательно припасено несколько баночек с аппетитными закусками, благодаря которым за считаные минуты можно накрыть достойный стол. Рецепты этих маринадов и солений являются настоящим достоянием фамилии и передаются от бабушки к внучке. Ими удается удивить гостей и устроить маленький семейный праздник среди серых будней. Сегодня мы будет готовить маринованный крыжовник, рецепт которого может стать настоящим «золотым запасом». Такая закуска прекрасно дополняем мясные блюда, а вкус хрустящих сочных ягодок даже морозной зимой перенесет вас в теплые летние дни. Приступаем к приготовлению!

Как замариновать крыжовник?

Все мы привыкли к тому, что из ягод готовят в основном десерты – варенья, джемы и пр. Поэтому маринование крыжовника кажется нам чем-то необычным, особенно если готовый продукт будет выступать в роли соленой закуски. Но попробовав это произведение кулинарного искусства один раз, вы будете готовить крыжовник именно так и никак иначе.

И пусть сегодня домашние маринады и соленья не в моде, пусть говорят, что гораздо проще купить уже готовое в ближайшем супермаркете – каждая настоящая хозяйка знает, что никакой магазинный продукт в баночке не сравнится с фирменным домашним. Спросите у своей бабушки, жалеет ли она о потраченном на приготовление солений времени, и она ответит, что нет. И точно так же ответит любой из нас, ведь как приятно холодным зимним вечером открыть баночку своего крыжовника, положить хрустящую ягодку в рот и закрыть глаза от удовольствия. Пряный, острый и одновременно кисловатый вкус этой закуски станет идеальным спутником для любого мясного или рыбного блюда, а если на пороге вдруг появятся дорогие гости, то такой крыжовник отлично справится с ролью вкуснейшего аперитива!

Крыжовник с чесноком

Маринованный крыжовник с чесноком закатывают без стерилизации, что несколько упрощает процесс приготовления. Эта закуска может храниться достаточно долго – вплоть до следующего сезона. Достаточно поставить баночки в прохладное темное место и открывать их по мере необходимости.

Ингредиенты на одну пол-литровую баночку будут следующими:

Важно! Основной секрет этого рецепта заключается в том, что подбирать необходимо непременно плотные крупные ягоды, можно даже слегка недоспелые. В противном случае вместо хрустящих плодов в банке будет плавать компотная мякоть!

Приступаем к приготовлению.

Совет! Если вам не удалось найти вишневые листочки, то их вполне можно заменить листьями черной смородины!

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Следующий рецепт маринованного крыжовника не включает чеснок, но вкус готового блюда от этого не становится хуже.

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Обязательно попробуйте приготовить такое соленье – это блюдо никого не оставит равнодушным! Ведь доказано, что домашняя консервация, приготовленная с любовью, не способна сравниться по качеству ни с одним магазинным продуктом! Приятного аппетита!

Маринованный крыжовник по бабушкиному рецепту

Маринованный крыжовник – это настоящее чудо-соленье, рецепт которого непременно становится фирменным. К тому же готовить его в домашних условиях невероятно

Маринованный крыжовник на зиму

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Время приготовления: Не указано

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

– сахарный песок – 50 г;

– корица молотая – 1 ч. л.;

– гвоздика, сухие соцветия – 4-6 шт.;

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Чтобы замариновать крыжовник, его плоды нужно перебрать. Удалите все хвостики и сухие соцветия. Они будут лишними и могут испортить внешний вид блюда. Промывайте очищенный крыжовник под струей холодной воды и откидывайте через сито. Вся вода уйдет и ягоды станут почти сухими.

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Банки для маринованного крыжовника должны быть максимально чистыми и хорошо вымытыми. Так же советую подержать их над паром, чтобы стекло стало стерильным. В банки кладите специи. Для этого закладывайте на дно бутоны гвоздики.

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Теперь складывайте в банки весь крыжовник. Он уляжется в банке достаточно плотно, так что вам не придется его утрамбовывать.

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Также для такого рецепта понадобится маринад. Приготовить его легко. Вскипятите воду и всыпьте в нее соль и сахар.

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Горячим рассолом заливайте крыжовник.

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

В банку вливайте уксус и сразу же закручивайте крышками.

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Укутывайте баночки теплым одеялом и пускай крыжовник маринуется и остывает. Такую консервацию можно хранить и в кладовке, и в погребе. А через время маринованный крыжовник на зиму порадует вас своим вкусом.

А в прошлый раз мы готовили конфитюр из крыжовника в мультиварке, если не пробовали – тоже обратите внимание.

Маринованный крыжовник на зиму, рецепт

Делимся рецептом маринованного крыжовника на зиму. Теперь ваша любимая ягода будет доступна вам круглый год, а такой необычный рецепт можно использовать для приготовления мяса и других блюд.

Как замариновать крыжовник в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едятКонсервируя на зиму овощи и фрукты, многие почему-то обходят стороной крыжовник, хотя из этой ягоды получаются очень вкусные маринованные заготовки. С чем можно мариновать этот продукт, рецепты и особенности консервации ягоды рассмотрим подробнее в данном материале.

Подготовка крыжовника

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Необходимые продукты на одну банку объемом 0,5 литра:

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Последовательность приготовления соленого маринованного крыжовника:

Рецепт 2 (соленый маринад)

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Для приготовления соленой закуски на одну литровую баночку нам понадобятся:

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Рецепт 3 (сладкий маринад)

Вкусную заготовку на зиму из крыжовника можно сделать и в сладком виде.

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Итак, готовим сладкую зимнюю заготовку:

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Рецепт 4 (соленый крыжовник)

Заготовить вкусный соленый крыжовник на зиму можно и холодным способом, без стерилизации и кипячения.

Для приготовления закуски холодным способом на одну литровую баночку понадобятся:

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

С чем можно вместе замариновать

Где лучше всего хранить заготовки

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Для того чтобы мариновка и консервация крыжовника прошла успешно, и зимой вы могли наслаждаться вкусными заготовками, нужно придерживаться таких правил:

Из крыжовника можно приготовить необычные, пикантные, сладкие и соленые закуски, которые станут настоящим украшением зимнего стола. Надеемся, что приведенные рецепты и советы вдохновят вас на приготовление и консервацию этой вкусной сочной ягоды. Приятного аппетита!

Маринованный крыжовник: лучшие рецепты заготовок на зиму

Рецепты приготовления маринованного крыжовника на зиму: сладкие и соленые маринады, секреты правильной консервации и полезные советы.

Маринованный крыжовник на зиму рецепты приготовления

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Популярными заготовками из крыжовника являются варенье и компоты. Но эта ягода может заготавливаться и несколько иначе. Изысканностью и уникальностью отличается крыжовник маринованный на зиму. Тот, кто хоть раз попробовал маринованный крыжовник в аэрогриле, будет заготавливать его непременно снова и снова. Маринованный крыжовник с корицей покоряет сердца многих своим экстравагантным вкусом. Это прекрасное дополнение к мясу, украшение стола и спутник веселого застолья. Как вкусно замариновать крыжовник мы расскажем в нашей статье.

Мариновать крыжовник на зиму

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Маринованный крыжовник без гвоздики приобретает приятный, кисловатый оттенок, не обремененный излишествами. Минимальное количество специй лишь подчеркивает природную многогранность кисло-сладкой ягоды, дополняет, но не перенасыщает ее вкус.

Крыжовник маринованный на зиму рецепты:

Важно! Как и при мариновании большинства других продуктов, крыжовнику, чтобы достичь нужного эффекта от маринования, следует настояться. Вполне достаточно будет месяца, чтобы вкус заготовки раскрылся полностью. Но нетерпеливые могут попробовать его и раньше, просто он будет менее насыщенный.

Маринованный крыжовник заготовки на зиму

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Сочетание горчицы и меда – это нечто невообразимое. Крыжовник получается немного остренький, но в то же время кисло-сладкий. Это отличное дополнение к салатам и превосходная самостоятельная закуска.

Маринование крыжовника на зиму:

Важно! Крыжовник в банки укладывать слишком плотно не обязательно. Сам по себе маринад получается невероятно вкусным. Для тех, кто неравнодушен ко всевозможному маринаду, лучше ягод выкладывать меньше, чтобы больше места осталось для заливки. При этом его количество абсолютно не влияет на вкус главного ингредиента. Для качественного маринования крыжовнику достаточно совсем немного этой жидкости.

Как замариновать крыжовник на зиму

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Этот рецепт определенно понравится любителям пряностей. Аромат такой заготовки получается просто невероятный. Ягоды становятся необычными, как будто это не простой крыжовник, а какой-то экзотический плод, до сих пор неизвестный человечеству.

Как приготовить маринованный крыжовник:

Совет: уже укупоренный крыжовник укутывать не рекомендуется. Для него лучше более быстрое остывание, так как его тоненькая кожура может не выдержать столь долгой термической нагрузки и плоды попросту разлезутся, а консервация будет непригодной к использованию в пищу.

Как сделать маринованный крыжовник

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Для этого рецепта используется именно красный крыжовник, он более сочный, насыщенный вкусом и что немаловажно – очень упругий. Хотя при его отсутствии можно использовать и другие сорта. Маринованная ягодка великолепно сочетается с мясными блюдами и птицей.

Маринованный крыжовника на зиму простой рецепт:

Совет: листья вишни не всегда могут оказаться под рукой, но это не проблема, их смело можно заменить на смородиновые. Особый аромат маринаду придут и листочки свежей мяты. Такой крыжовник будет благоухать и радовать свежестью. А несколько капелек сока лайма, в сочетании с этой свежесть сделают консервацию не похожей ни на что, но невероятно вкусной при этом.

Маринованный крыжовник с чесноком рецепт

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Процесс маринования крыжовника с чесноком очень прост, так как не требует дополнительной стерилизации. При этом баночки превосходно хранятся даже на кухонных полках. Чеснок придает крыжовнику специфический оттенок вкуса, делает его менее сладким, но в то же время не лишает сладости полностью.

Маринованный крыжовник с чесноком на зиму:

Важно! Выбор ягод для маринования – один из важнейших этапов. Следует выбрать достаточно крупные и максимально плотные, в идеале недозрелые экземпляры. Если же этого не сделать, выбрать мягкий, переспевший крыжовник, то в результате получится не красивый маринад, а кашица, более свойственная компоту.

Маринование крыжовника – процесс интересный и простой. Казалось бы, необычная консервация, а маринуется просто, практически ничем не отличается от заготовки овощей и грибов. Да и компоненты все хорошо знакомы, их легко приобрести в любом магазине. Зато конечный результат – маринованный крыжовник с огурцами-превосходное блюдо, знакомое не многим. Такой консервацией может похвастаться далеко не каждая хозяюшка.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования лисичек и винограда, а также засолки арбуза, которые не оставят вас равнодушными.

Маринованный крыжовник на зиму рецепты приготовления

Изысканностью отличается крыжовник маринованный на зиму. Тот, кто попробовал маринованный крыжовник в аэрогриле, будет заготавливать его снова.

Как мы все делаем для выращивания крыжовника на даче, так и дача на него не скупится. А ведь кроме него хватает урожая для переработки. Все заготовки на зиму из идут, как по конвейеру. Крыжовник мы не только маринуем, делая гарниром, но и заготавливаем в виде вкусного и компота.

Ингредиенты заготовки:

Для маринада (на 5 литровых банок)

Как замариновать крыжовник со специями

Избавив крыжовник от хвостиков и остатков цветка, тщательно моем его. Дав стечь воде, высушиваем и каждую ягодку накалываем.

Уложив пряности на дно банки, насыпаем в нее ягоды, встряхивая слегка для плотности, и заливаем вскипевшим маринадом.

Наполненную и залитую маринадом тару немедленно закрываем крышками, помещаем в посуду с подогретой до 50 град водой и стерилизуем при кипении воды 10 мин.

Если Вы будете для домашней заготовки использовать 0,5, 1 и 3 литровые банки, тогда время стерилизации каждой будет соответственно 8 и 15 минут.

Консервируя на зиму овощи и фрукты, многие почему-то обходят стороной крыжовник, хотя из этой ягоды получаются очень вкусные маринованные заготовки. С чем можно мариновать этот продукт, рецепты и особенности консервации ягоды рассмотрим подробнее в данном материале.

Подготовка крыжовника

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Рецепт 1

Ингредиенты

Необходимые продукты на одну банку объемом 0,5 литра:

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Пошаговый рецепт

Последовательность приготовления соленого маринованного крыжовника:

Важно! Чтобы стекло не треснуло, необходимо заливать кипящий рассол в теплую банку. В результате соприкосновения горячего рассола с холодным стеклом высока вероятность образования микротрещин, что полностью испортит заготовку.

Рецепт 2 (соленый маринад)

Ингредиенты

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Для приготовления соленой закуски на одну литровую баночку нам понадобятся:

Пошаговый рецепт

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Рецепт 3 (сладкий маринад)

Вкусную заготовку на зиму из крыжовника можно сделать и в сладком виде.

Ингредиенты

На одну литровую банку:

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Пошаговый рецепт

Итак, готовим сладкую зимнюю заготовку:

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Рецепт 4 (соленый крыжовник)

Заготовить вкусный соленый крыжовник на зиму можно и холодным способом, без стерилизации и кипячения.

Ингредиенты

Для приготовления закуски холодным способом на одну литровую баночку понадобятся:

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Знаете ли вы? Отцом консервирования можно считать французского повара Николя Франсуа Аппера, который придумал запаивать и кипятить емкости с вареньем, за что был удостоен награды, врученной ему лично Наполеоном Бонапартом.

Пошаговый рецепт

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Вот набор продуктов.

Для начала приготовим маринад. В воду добавляем сахар и соль. Ставим на огонь, доводим до кипения. Как вода закипит, снимаем с огня. Даём маринаду остыть. А в это время, займёмся крыжовником. Моем его, обрезаем хвостики, накалываем каждую ягоду зубочисткой. И укладываем в чистую, простерилизованную банку. Добавляем лавровый лист, гвоздику, перец горошком и душистый перец. (правда я забыла выставить и сфотографировать перец горошком). Добавляем уксус.

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Заливаем крыжовник, тёплым маринадом. Оставляем так на 15 минут.

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Затем сливаем маринад обратно в кастрюлю, доводим до кипения, и горячим маринадом заливаем вновь крыжовник. Банку закатать железной крышкой и закутать в одеяло. Дать в одеяле остыть.

маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть фото маринованный крыжовник с чем едят. Смотреть картинку маринованный крыжовник с чем едят. Картинка про маринованный крыжовник с чем едят. Фото маринованный крыжовник с чем едят

Крыжовник на зиму готов.
P.S пропорции соли и сахара рассчитаны на 1 литр воды. Весь маринад не уйдёт, немного останется. Поэтому воды можно взять 800 мл. Тогда при этом раскладе добавить 1,5 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *