мармикс 25 что это такое вред здоровью

Медицинские интернет-конференции

Языки

Сладкие безалкогольные газированные напитки современного промышленного производства и заболевания, обусловленные их употреблением

Казанцев А.В., Махонько М.Н.

Резюме

Ключевые слова

Введение

В настоящее время у лиц, работающих на предприятиях, изготавливающих и разливающих сладкие безалкогольные газированные напитки современного промышленного производства (СБГНСПП), возможно развитие профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний. СБГНСППмогут быть небезопасны для потребителей и пагубно влиять на их здоровье. Баночка такого напитка объемом 0,33 литра содержит в среднем 5-10 чайных ложек сахара. Подобная баночка в день не вызовет заболевания, хотя может стать причиной около 0,5 кг лишнего веса в месяц, но две и более, каждый день в течение многих лет могут пойти во вред и спровоцировать возникновение заболеваний, обусловленных их употреблением. На этикетке продукта не указывают наличие потенциально вредных и опасных для здоровья ингредиентов.

Изучить и обобщить данные литературы и материалы исследований, касающиеся вопросов воздействия СБГНСПП на здоровье потребителей, значение кодов на этикетке продукта. Определить вредные факторы труда и заболевания работников предприятий, производящих и разливающих СБГНСПП. Сформулировать рекомендации по употреблению СБГНСПП их любителям.

Материал и методы

Проведен анализ литературных данных, материалов исследований о СБГНСПП, условиях труда работников предприятий, изготавливающих и разливающих данные напитки, их влиянии на организм людей и основных болезнях, обусловленных их употреблением.

Результаты

Обсуждение

В СБГНСПП отсутствует питательная ценность. СБГНСПП содержат: воду, углекислый газ, сахар или его заменители, подсластители, кислоты, красители (К), ароматизаторы (А), консерванты, энергетические ингредиенты и даже компоненты, приводящие к зависимости.

СБГНСПП яляются сильными мочегонными продуктами. Безвредный продукт в них – вода. Самый главный компонент этих напитков – углекислый газ (диоксид углерода) (Е 290), играющий роль консерванта. Под его влиянием сахар моментально всасывается в кровь. Е 290 проникает в кровь, развивается гипоксия, поскольку он лучше, чем кислород присоединяется к гемоглобину. Е 290 безвреден, а угольная кислота, образующаяся при насыщении напитка газами, нежелательна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так как может повысить кислотность и активизировать желудочную секрецию, что приводит к метеоризму. Если заболевания нет, то возможно появления неприятной отрыжки, изжоги, газообразования, повреждения эмали зубов.

В СБГНСПП для усиления вкуса и консервации добавляют некоторые кислоты (код DL), разрушающие кристаллическую решетку эмали зубов, что способствует появлению кариеса. Лимонная кислота (E 330) чаще всего добавляется в СБГНСПП. Если напиток прошел все уровни сертификации, считается, что уровень содержания кислоты не представляет опасности. E 330 приводит к эрозии зубной эмали, и в дальнейшем к выпадению зуба. Также используют яблочную (Е 296), реже – ортофосфорную кислоты (E 338). E 338 имеет лучший показатель растворения, чем другие кислоты. Все они вызывают образование на слизистой оболочке ЖКТ микроповреждений, на основе которых в кислой среде легко размножается любая патогенная инфекция.

Для придания СБГНСПП тонизирующих качеств, в них добавляют кофеин – стимулятор центральной нервной системы, помогающий бороться с сонливостью, противопоказанный детям до 12 лет. Е 290 усиливает его действие. Кофеин вызывает привыкание, тахикардию, нервозность, тревогу, раздражительность, агрессию, усталость, диарею, усиливает диурез, увеличивает потери кальция (выведение с мочой). У детей, употребляющих много кофеина, отмечаются: головная боль, беспокойство, нарушение сна и концентрации внимания. Ученые подчеркивают, что потребление кофеинизированных напитков вызвано изменением настроения и физической зависимостью от кофеина.

СБГНСПП противопоказаны: детям до 3 лет, лицам с сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, хронической патологией гастроинтестинальной системы и поджелудочной железы, избыточным весом. Употребление СБГНСПП один из факторов ожирения (вероятность увеличивается почти в два раза). У их любителей риск получить СД II типа увеличивается на 80%. Известно, что СД II типа тесно связан с ожирением. Вещества, находящиеся в СБГНСПП, могут ухудшить самочувствие у хронических больных или даже спровоцировать очередной приступ.

Возникновению кариеса способствует рафинированный сахар, содержащийся в СБГНСПП. Разрушается эмаль зубов, вымывается кальций, отлагающийся в почках в виде камней. Не рекомендуются СБГНСПП лицам с болезнями почек. Предполагают, что в образовании камней в почках виновата E 338. Она сокращает содержание кальция в составе костей, что грозит увеличением риска переломов и развития мочекаменной болезни, почечной колики. Из-за содержания различных кислот, из организма вымываются такие вещества как натрий, кальций, цинк, магний. Частое употребление СБГНСПП может увеличивать риск развития остеопороза (ОП) – прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы кости и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящее к увеличению хрупкости кости и риску переломов. Большинство атравматических переломов происходит у лиц с недиагностированным ОП. Раньше заболевания костей были болезнями пожилых людей, а сейчас у 10-12-летних детей развивается ОП. Клиницистами обнаружено, что активное накопление кальция происходит с 9 до 18 лет. Если к 18 годам кальция будет недостаточно, то уже в зрелом возрасте очень высока вероятность развития ОП. Это замечание имеет отношение преимущественно к детям и людям после 40 лет. Состояния, ассоциированные с дефицитом кальция – атеросклероз, ожирение, сахарный диабет. Регулярное употребление СБГНСПП детьми создает риск нарушения нормального процесса формирования костей в растущем организме. Существует научно доказанная обратно пропорциональная зависимость между употреблением СБГНСПП и минеральной плотностью костей у девочек, что повышает риск возникновения у них ОП во взрослой жизни. Доказана связь между потреблением СБГНСПП и высоким риском перелома костей, поскольку дети обладают высокой двигательной активностью, а их костная ткань ещё не окрепла. Кальциевые соли E 338 гораздо лучше растворяются, чем кальциевые соли других кислот, применяемых в СБГНСПП. Поэтому у людей, употребляющих подобные напитки, значительно выше риск ОП, возникают проблемы с суставами. При отсутствии минеральных солей в щелочных продуктах, организм забирает их из костей. В результате долгосрочной, постоянно кислой диеты продолжается деминерализация костей и снижение плотности костной ткани, в конечном счете, приводя к ОП. Вероятно, по этой причине происходит увеличение численности людей в возрасте, страдающих ОП.

Бензоат натрия (E211), являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве СБГНСПП, деактивирует части ДНК. Это может приводить к циррозу печени, болезни Паркинсона, судорогам, а также злокачественным новообразованиям. Газированные напитки меняют сотни белков в мозге. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам, больным экземой и людям, чувствительным к аспирину. При соединении с витамином С бензоат натрия образует бензол, являющийся канцерогеном. Вскрытия людей с болезнью Альцгеймера показали высокое содержание алюминия в их мозге (кислоты в СБГНСПП могут разъедать нижний шар алюминиевой банки). Доказано, что ионы алюминия угнетают остеобласты и снижают содержание остеокальцина. Могут развиваться гипогликемия (клинические проявления – вялость, апатия, сонливость) и гипокалиемия (утомление, потеря аппетита, тошнота). СБГНСПП могут вызывать зависимость (кофеин). В напитки добавляют жаждоусилители, которые заставляют пить их снова. Как утверждают датские ученые, те мужчины, которые выпивают больше литра СБГНСПП ежедневно, могут нанести вред качеству и количеству своей семенной жидкости. СБГНСПП связывают с высоким уровнем триглицеридов и низким уровнем холестерина высокой плотности, что может привести к увеличению риска сердечного приступа и без ожирения, развитию атеросклероза. Специалисты установили, что независимо от возраста человека, газированные напитки действуют на любой организм одинаково. Пластиковой пленкой, содержащей бисфенол А (BPA), выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с едой, так как он может переходить в содержимое. BPA вызывает рак и проблемы с системой репродукции. Возможные последствия и основные болезни, в результате неумеренного потребления СБГНСПП: нарушение сердечного ритма, снижение иммунитета, мышечная слабость, заболевания кожи, дыхательных путей, паралич, стеатоз печени, ожирение, сахарный диабет, кариес, артериальная гипертензия, атеросклероз, гастрит, энтерит, колит, болезнь Альцгеймера, мочекаменная болезнь, рак поджелудочной железы, пищевода, простаты и другие онкологические заболевания любой локализации.

Ряд авторов подчеркивают, что употребление ДПН повышают риск преждевременных родов. У тех, кто ведет менее активный образ жизни, спортивные и энергетические напитки провоцируют набор лишнего веса. Последние исследования показывают, что ДПН не менее вредны для здоровья, так как содержат аспартам, который может вызывать бессонницу, депрессию, неврологические и другие заболевания. Многие клиницисты предупреждают также о вреде энергетиков и описывают случаи неврозов, приступов галлюцинаций, нарушений сердечного ритма, повышения артериального давления, проблем с почками, повреждениями печени, кровоизлияний, инсультов, иногда смертельные исходы (остановка сердца) у лиц, выпивавших в день более одной банки энергетиков. В напиток входит аминокислота таурин, повышающая риски к развитию алкоголизма и наркомании. Содержание кофеина в энергетике превышает установленные нормы, а также содержит аминооксид, таурин, глюкуронолактон, гидроокись углерода. Энергетические напитки не рекомендуется употреблять детям до 18 лет, беременным, кормящим женщинам, людям с сахарным диабетом.

Заключение

Проведенный анализ литературных данных позволил определить вредные факторы труда и заболевания работников предприятий, производящих и разливающих СБГНСПП, оценить возможное негативное влияние данных напитков на состояние здоровья потребителей, сформулировать рекомендации по их употреблению.

Источник

Сладкая смесь «Мармикс 25»

Коэффициент сладости смеси 25. Это говорит о том, что смесь в 25 раза слаще сахара.

В состав смеси входят фруктоза кристаллическая — основной компонент, а также ацесульфам калия, сахаринат натрия и цикламат натрия. Важным свойством фруктозы, является ее уникальная синергитическая способность создавать с синтетическими подсластителями смеси с высоким коэффициентом сладости и абсолютно сахарным профилем.

По Общероссийскому классификатору продукции смесь относится к «Прочим сахарам», ОКП 9111 90, что позволяет рассматривать ее не как пищевую добавку, а как сырье для производства пищевых продуктов. В связи с этим смесь не подлежит государственной регистрации, а находится в области добровольной сертификации.

«Мармикс 25» представляет собой кристаллический белый порошок белого или желтоватого цвета, хорошо растворим в холодной и горячей воде, а также в этиловом спирте. Раствор «Мармикс 25» бесцветный и совершенно прозрачный. Фруктоза, являясь натуральным сахаром и, входящая в состав смеси, полностью маскирует искусственный привкус синтетических сахарозаменителей, придает «тело» продукту и округляет его вкус, подчеркивает и усиливает вкусоароматический профиль, который становится максимально приближенным к продукту на сахаре, а также создает благоприятный имидж продукту, так как потребитель не воспринимает фруктозу, как подсластитель.

Сладкая пищевая смесь «Мармикс 25» упакован в герметично закрытые полиэтиленовые пакеты и белые коробки из гофрированного картона. Коробки обмотаны фирменным скотчем.

При длительном хранении, и особенно при вскрытой упаковке, смесь может незначительно уплотняться, что объясняется высокой гигроскопичностью фруктозы. При этом легко перемешивается и не создает технологических трудностей при производстве напитка.

Применение сладкой пищевой смеси при производстве безалкогольных, слабоалкогольных напитков и квасов

При производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков смесь «Мармикс 25» можно использовать, как для полной, так и для частичной замены сахара.

Напитки, произведенные с полной заменой сахара на «Мармикс 25» не требуют дополнительной технологической обработки — фильтрации, стерилизации, кипячении, пастеризации и т. д.

При производстве напитков с частичной заменой сахара на смесь «Мармикс 25» допускаются все вышеперечисленные способы обработки напитка. Сладость продукта после этого не изменяется.

Перед внесением в напиток сладкую пищевую смесь «Мармикс 25» необходимо предварительно растворить в воде или в продукте любой температуры в соответствии с технологичесой схемой производства предприятия. Последовательность задачи компонетов, согласно технологической инструкции по производству безалкогольных напитов. Смесь «Мармикс 25» задается либо совместно с сахаром (при частичной замене), либо вместо сахара. Предварительно все разведенные сыпучие компоненты напитка должны фильтроваться.

В некоторых напитках использование сладкой пищевой смеси позволяет снизить закладки ароматизаторов, так как фруктоза усиливает его вкусоароматический профиль.

«Мармикс 25» один из немногих заменителей сахара, который подходит для производства слабоалкогольных напитков и коктейлей. В данных напитках он не меняет профиль сладости, сглаживает спиротую горечь и в процессе хранения вкусовая характеристика напитка не меняется.

Сладкая пищевая смесь «Мармикс 25» кроме своих замечательных вкусовых свойств имеет еще и ряд экономических и технологических преимуществ по сравнению с сахаром. Применение смеси позволяет:

1. Позволяет снизить себестоимость продукции в 2 раза.

2. Увеличить объемы производства за счет исключения стадии подработки сахара.

3.Снизить затраты на комплектацию производства оборудованием, за счет исключения стадии приемки сахара и варки сахарного сиропа.

4. Исключить проблемы, связанные с нестабильным качеством сахара.

5. Снизить энергозатраты, за счет исключения стадий приемки и варки сахарного сиропа.

6. Снизить затраты на вспомогательные материалы (фильтры для фильтрации сахарного сиропа, моющие средства).

7. Снизить закладки ароматизаторов, так как фруктоза усиливает аромат готового продукта

8. Появляется возможность увеличить сроки годности продукции, за счет снижения в готовом продукте сухих веществ, являющихся отличной питательной средой для развития микроорганизмов

9. Снизить транспортные расходы, за счет значительно меньших перевозок «Мармикс 25» по сравнению с сахаром.

10. Уменьшить площади складских помещений

11. Позиционировать продукты в разряде низкокалорийных и специальных продуктов, что охватывает огромную аудиторию людей больных сахарным диабетом и людей, следящих за своим весом.

12. Появляется возможность расширить ассортиментную линейку продукции и выпускать на рынок совершенно новые, интересные потребителю продукты.

Применение сладкой пищевой смеси для производства молочных продуктов

Компанией ООО «ТД Аэросвит» разработаны и предлагаются предприятиям смеси пищевые сладкие на основе фруктозы с торговой маркой «Мармикс».

Фруктоза кристаллическая является основным компонентом смесей. Потребительские свойства фруктозы определяются способностью эффективно усваиваться организмом, она служит источником энергии, может быть использована диабетиками в качестве ежедневного компонента пищи и позволяет снизить дозы, принимаемого ими инсулина.

Учитывая, что употребление высококалорийных молочных продуктов, изготовленных с сахаром, приводит к избыточной массе тела, ожирению и, вследствие этого, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, использование в питании низкокалорийных сладких продуктов с сахарозаменителями является основой диет для профилактики данных заболеваний.

Особое предпочтение пищевики отдают сладкой смеси «Мармикс 25», предлагаемой для выработки молочных продуктов.

Смесь пищевая сладкая «Мармикс 25» представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в молоке и кисломолочных продуктах.

Данная смесь существенно усиливает вкусоароматический профиль продукта.

Коэффициент сладости смеси — 25 ед. по отношении к 1 ед. сладости сахарозы.

Смесь пищевая сладкая «Мармикс 25» одобрена Роспотребнадзором РФ и рекомендована к употреблению Институтом питания РАМН..

Использование смеси пищевой сладкой «Мармикс 25» в производстве молочных продуктов имеет ряд преимуществ по сравнению с сахаром:

・E снижение трудозатрат по подготовке сахара (транспортировка, складские помещения, просеивание);

・E снижение проблем при сквашивании сладких продуктов;

・E улучшение санитарно-гигиенических показателей готовых продуктов;

・E увеличение объемов и ассортимента продукции для диетического, лечебного и лечебно-профилактического питания;

・E возможность для получения дополнительной прибыли предприятия, за счет экономии на транспортировке, хранении и трудозатратах;

・E снижение себестоимости готовой продукции.

Специалисты ГНУ ВНИМИ разработали ассортимент низкокалорийных молочных продуктов с использованием смеси пищевой сладкой «Мармикс 25» и утвердили техническую документацию на их производство:

Вся нормативно-техническая документация приведена в соответствие с Техническим регламентом.

мармикс 25 что это такое вред здоровью. Смотреть фото мармикс 25 что это такое вред здоровью. Смотреть картинку мармикс 25 что это такое вред здоровью. Картинка про мармикс 25 что это такое вред здоровью. Фото мармикс 25 что это такое вред здоровью

Сладкая смесь «Мармикс 25»

Коэффициент сладости смеси 25. Это говорит о том, что смесь в 25 раза слаще сахара.

В состав смеси входят фруктоза кристаллическая — основной компонент, а также ацесульфам калия, сахаринат натрия и цикламат натрия. Важным свойством фруктозы, является ее уникальная синергитическая способность создавать с синтетическими подсластителями смеси с высоким коэффициентом сладости и абсолютно сахарным профилем.

По Общероссийскому классификатору продукции смесь относится к «Прочим сахарам», ОКП 9111 90, что позволяет рассматривать ее не как пищевую добавку, а как сырье для производства пищевых продуктов. В связи с этим смесь не подлежит государственной регистрации, а находится в области добровольной сертификации.

«Мармикс 25» представляет собой кристаллический белый порошок белого или желтоватого цвета, хорошо растворим в холодной и горячей воде, а также в этиловом спирте. Раствор «Мармикс 25» бесцветный и совершенно прозрачный. Фруктоза, являясь натуральным сахаром и, входящая в состав смеси, полностью маскирует искусственный привкус синтетических сахарозаменителей, придает «тело» продукту и округляет его вкус, подчеркивает и усиливает вкусоароматический профиль, который становится максимально приближенным к продукту на сахаре, а также создает благоприятный имидж продукту, так как потребитель не воспринимает фруктозу, как подсластитель.

Сладкая пищевая смесь «Мармикс 25» упакован в герметично закрытые полиэтиленовые пакеты и белые коробки из гофрированного картона. Коробки обмотаны фирменным скотчем.

При длительном хранении, и особенно при вскрытой упаковке, смесь может незначительно уплотняться, что объясняется высокой гигроскопичностью фруктозы. При этом легко перемешивается и не создает технологических трудностей при производстве напитка.

Применение сладкой пищевой смеси при производстве безалкогольных, слабоалкогольных напитков и квасов

При производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков смесь «Мармикс 25» можно использовать, как для полной, так и для частичной замены сахара.

Напитки, произведенные с полной заменой сахара на «Мармикс 25» не требуют дополнительной технологической обработки — фильтрации, стерилизации, кипячении, пастеризации и т. д.

При производстве напитков с частичной заменой сахара на смесь «Мармикс 25» допускаются все вышеперечисленные способы обработки напитка. Сладость продукта после этого не изменяется.

Перед внесением в напиток сладкую пищевую смесь «Мармикс 25» необходимо предварительно растворить в воде или в продукте любой температуры в соответствии с технологичесой схемой производства предприятия. Последовательность задачи компонетов, согласно технологической инструкции по производству безалкогольных напитов. Смесь «Мармикс 25» задается либо совместно с сахаром (при частичной замене), либо вместо сахара. Предварительно все разведенные сыпучие компоненты напитка должны фильтроваться.

В некоторых напитках использование сладкой пищевой смеси позволяет снизить закладки ароматизаторов, так как фруктоза усиливает его вкусоароматический профиль.

«Мармикс 25» один из немногих заменителей сахара, который подходит для производства слабоалкогольных напитков и коктейлей. В данных напитках он не меняет профиль сладости, сглаживает спиротую горечь и в процессе хранения вкусовая характеристика напитка не меняется.

Сладкая пищевая смесь «Мармикс 25» кроме своих замечательных вкусовых свойств имеет еще и ряд экономических и технологических преимуществ по сравнению с сахаром. Применение смеси позволяет:

1. Позволяет снизить себестоимость продукции в 2 раза.

2. Увеличить объемы производства за счет исключения стадии подработки сахара.

3.Снизить затраты на комплектацию производства оборудованием, за счет исключения стадии приемки сахара и варки сахарного сиропа.

4. Исключить проблемы, связанные с нестабильным качеством сахара.

5. Снизить энергозатраты, за счет исключения стадий приемки и варки сахарного сиропа.

6. Снизить затраты на вспомогательные материалы (фильтры для фильтрации сахарного сиропа, моющие средства).

7. Снизить закладки ароматизаторов, так как фруктоза усиливает аромат готового продукта

8. Появляется возможность увеличить сроки годности продукции, за счет снижения в готовом продукте сухих веществ, являющихся отличной питательной средой для развития микроорганизмов

9. Снизить транспортные расходы, за счет значительно меньших перевозок «Мармикс 25» по сравнению с сахаром.

10. Уменьшить площади складских помещений

11. Позиционировать продукты в разряде низкокалорийных и специальных продуктов, что охватывает огромную аудиторию людей больных сахарным диабетом и людей, следящих за своим весом.

12. Появляется возможность расширить ассортиментную линейку продукции и выпускать на рынок совершенно новые, интересные потребителю продукты.

Применение сладкой пищевой смеси для производства молочных продуктов

Компанией ООО «ТД Аэросвит» разработаны и предлагаются предприятиям смеси пищевые сладкие на основе фруктозы с торговой маркой «Мармикс».

Фруктоза кристаллическая является основным компонентом смесей. Потребительские свойства фруктозы определяются способностью эффективно усваиваться организмом, она служит источником энергии, может быть использована диабетиками в качестве ежедневного компонента пищи и позволяет снизить дозы, принимаемого ими инсулина.

Учитывая, что употребление высококалорийных молочных продуктов, изготовленных с сахаром, приводит к избыточной массе тела, ожирению и, вследствие этого, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, использование в питании низкокалорийных сладких продуктов с сахарозаменителями является основой диет для профилактики данных заболеваний.

Особое предпочтение пищевики отдают сладкой смеси «Мармикс 25», предлагаемой для выработки молочных продуктов.

Смесь пищевая сладкая «Мармикс 25» представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в молоке и кисломолочных продуктах.

Данная смесь существенно усиливает вкусоароматический профиль продукта.

Коэффициент сладости смеси — 25 ед. по отношении к 1 ед. сладости сахарозы.

Смесь пищевая сладкая «Мармикс 25» одобрена Роспотребнадзором РФ и рекомендована к употреблению Институтом питания РАМН..

Использование смеси пищевой сладкой «Мармикс 25» в производстве молочных продуктов имеет ряд преимуществ по сравнению с сахаром:

・E снижение трудозатрат по подготовке сахара (транспортировка, складские помещения, просеивание);

・E снижение проблем при сквашивании сладких продуктов;

・E улучшение санитарно-гигиенических показателей готовых продуктов;

・E увеличение объемов и ассортимента продукции для диетического, лечебного и лечебно-профилактического питания;

・E возможность для получения дополнительной прибыли предприятия, за счет экономии на транспортировке, хранении и трудозатратах;

・E снижение себестоимости готовой продукции.

Специалисты ГНУ ВНИМИ разработали ассортимент низкокалорийных молочных продуктов с использованием смеси пищевой сладкой «Мармикс 25» и утвердили техническую документацию на их производство:

Вся нормативно-техническая документация приведена в соответствие с Техническим регламентом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *