мармитная линия что это

Мармит на линии раздачи

Линии раздач, оснащенные мармитами, нашли широкое применение в таких местах общественного питания как рестораны с отделом самообслуживания, столовые, кафе. Кроме того, в последнее время такое оборудование используют в супермаркетах. Основное предназначение линий раздач и установленного на нем мармита, — временное хранение и продажа уже готовой кулинарной продукции.

Мармит на линии раздачи позволяет поддерживать необходимую температуру блюд без дополнительного разогрева в микроволновой печи. Подогрев может осуществляться по принципу водяной бани или при помощи других нагревательных элементов (газовых или электрических ТЭНов).

Линия раздачи мармит: виды, характеристики

Мармит на линии раздачи может быть овальной, прямоугольной или круглой формы. Также он может иметь различную глубину и ширину. Как правило, производители изготавливают мармиты из высококачественной нержавеющей стали. Этот материал в отличие от остальных не поддается коррозии и не выделяет вредных веществ, пагубно влияющих на здоровье человека.

Существуют мармиты не только для первых (горячих), но и для вторых блюд. Такое оборудование, как правило, отличается не глубиной, а большой площадью. Это позволяет гостям столовой или ресторана увидеть, какие ингредиенты были использованы при приготовлении того или иного блюда.

Кроме того, мармиты могут отличаться по материалу изготовления. Это могут быть сталь, мрамор, фарфор, серебро. Также мармиты могут отличаться по типу крышки: откатывающаяся, откидывающаяся или просто снимающаяся.

Температура в мармите поддерживается горячим сухим воздухом или горячим паром.

Мармиты представляют собой модули, состоящие из корпуса, специальной емкости, в которую выкладывается пища, а также нагревательного элемента. Если температура поддерживается по принципу паровой бани, в мармитах имеется подогреваемая емкость для воды, оснащенная краном для слива.

Мармиты линии раздачи — особенности использования

Где купить мармиты линии раздачи?

Качественно изготовленные мармиты станут отличным дополнением к современной линии раздачи. Кроме того, они всегда смогут найти применение в любых заведениях общественного питания. Например, профессиональные мармиты станут просто незаменимыми при обслуживании гостей по принципу «шведский стол».

Источник

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

Что такое мармиты в кулинарии

Основными характеристиками являются способ нагревания, размеры и форма прибора, количество емкостей, материал и дизайн изделия. Приспособления различаются в зависимости от видов пищи, для которой они предназначены. Емкости для первых блюд поддерживают оптимальный уровень влажности, а в емкостях для вторых блюд пища не пригорает, не засыхает и не меняет своего вкуса. Кроме супов и гарниров в мармитах могут храниться соусы. Существуют специальные устройства для напитков.

В основном мармиты предназначены для сохранения еды теплой в гастроемкостях после приготовления на плите или в духовке, но существуют и агрегаты, в которых можно готовить методом томления. Существуют специальные модели для фондю, там готовят сырные или шоколадные соусы. Любой мармит рассчитан на недолговременное хранение пищи, не более трех часов.

Классификация

Можно классифицировать этот вид посуды по назначению и способу эксплуатации, способу сохранения тепла, материалам, форме, размерам, количеству емкостей для установки кастрюль, глубиной мармитниц.

Приспособления для подогрева бывают различной формы: прямоугольные, круглые, овальные. Изготавливают мармиты из следующих материалов: как из алюминия, жаропрочного стекла, нержавейки, так и из серебра, керамики и даже гранита.

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

Виды мармитов

Мармиты можно условно разделить на виды в зависимости от способов нагрева, наличия или отсутствия тэнов, материалов, из которых они изготовлены. Мармиты, нагревающиеся по принципу водяной бани, снабжены специальными отводами для набора и слива воды. Существуют установки, работающие без нагревательных элементов по принципу создания дополнительного давления.

Настольные мармиты

Не зависят от электросетей, что удобно при выездных мероприятиях. Такие устройства можно устанавливать на стол, а можно встраивать в прилавок, куда также монтируется пульт управления. Состоят из подставки, емкости-вставки и крышки. Элегантный дизайн современных мармитов позволяет ставить их на праздничный стол, не перекладывая еду в сервировочные тарелки.

Название модели: Agness Арти-М;

плюсы: емкость-вставку из жаропрочного стекла можно использовать для запекания в духовом шкафу;

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

минусы: небольшой объем, подойдет только для домашнего использования.

Электрические

Используются в заведениях общепита на линиях раздач. Их применение не слишком повышает затраты, т.к. они экономно расходуют электроэнергию. В отличие от моделей с подогревом на свечах или на газовых горелках, электрические мармиты дают возможность регулировать степень подогрева пищи. Блюдо будет настолько горячим, насколько необходимо: диапазон температуры может колебаться от 30 до 95 С. Электрические мармиты бывают разной мощности.

Название модели: ABAT;

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

плюсы: наличие терморегулятора, для варьирования температуры от 30 до 85 градусов;

минусы: необходимо подключение к электричеству, системе водоснабжения.

С подогревом на свечах

Такая модель хорошо подходит для домашнего использования. Блюдо с подогревом на свечах экономит электричество и время хозяйки, которой не нужно отвлекаться от стола. Имеет стильный дизайн, красиво смотрится на столе, создает романтичную атмосферу. Состоит из основания-подставки, на которую крепятся одна или несколько свечей, емкости для еды и крышки.

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

Название модели: Loraine;

плюсы: изящный элегантный дизайн;

минусы: небольшой объем, подойдет только для домашнего использования.

Без подогрева

Мармиты без подогрева работают по принципу термосов и сохраняют пищу теплой длительное время за счет герметичности крышки и двойных стенок с воздушным пространством между ними. Используются, когда необходимо сохранить теплым относительно небольшой объем пищи. Эти кулинарные приспособления удобны для выездных мероприятий на свежем воздухе. Существуют сервировочные мармиты без подогрева, которые по сути представляют собой просто красивую стальную посуду. Этот вид пользуется меньшей популярностью, чем модели с подогревом.

Название модели: Vitesse;

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

плюсы: стильный современный дизайн

минусы: небольшой объем, отсутствие подогрева.

На спиртовой горелке

Использование спиртовых горелок удобно, так как не предусматривает доступа к электросети и напряжения. Такие мармиты используются на банкетах, фуршетах и прочих выездных мероприятиях. Спиртовые горелки изготавливают из высокопрочных материалов. Они, как правило, продаются отдельно. Срок эксплуатации горелки составляет несколько часов, от двух до шести. Бывает разное количество конфорок в зависимости от размера устройства и количества емкостей.

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

Название модели: GASTRORAG;

плюсы: надежный механизм роликовой крышки типа Roll Top;

Металлические

Большая часть такого металлического оборудования имеет существенные габариты для обеспечения больших объемов и используется в заведениях общественного питания с наплывом клиентов. Существуют и компактные металлические мармиты, которые удобно использовать в небольших кафе или буфетах.

Название модели: мармит для первых блюд Contivo;

плюсы: наличие терморегулятора, для варьирования температуры от 35 С до 95 С

минусы: не универсальный, подходит только для первых блюд.

Керамические

Керамические изделия красивые и изысканные. Чаши их украшены глазурью, они привлекательно смотрятся на празднично сервированном столе. Керамика издавна используется для изготовления посуды и до сих пор ценится профессиональными кулинарами за такие качества, как теплоемкость, равномерность распределения тепла, многофункциональность.

Название модели: мармит Bekker керамический;

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

плюсы: изысканный дизайн;

минусы: металлическая подставка и ручка из нержавейки стилизованы под розовое золото, из-за этого использование в СВЧ и посудомоечной машине без крышки.

Стеклянные

Стеклянные модели выглядят очень стильно и современно, например:

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

Название модели: мармит двойной 1,5+1,5 литра Mayer&Boch;

плюсы: привлекательный дизайн, две чаши для разных блюд;

минусы: отсутствие возможности регулировать температуру.

Как выбрать мармит

Выбор зависит от назначения и от того, где планируется эксплуатация изделия. Для кафе, ресторанов самообслуживания и прочих заведений общепита с высокой проходимостью и большими объемами реализуемых продуктов питания лучше всего подойдут стационарные мармиты с электрическими электронагревателями. При покупке стационарной модели для обеспечения санитарно-гигиенических норм важна ее совместимость с системой водоснабжения заведения общественного питания.

Для выездного обслуживания и организации питания по типу шведского стола подходят настольные приспособления. Для небольших объемов пищи предназначены герметические изделия, сохраняющие температуру за счет своей конструкции. Мармиты, работающие по принципу паровой бани, необходимы для нежных блюд, которые нельзя пересушивать. В изделиях такого типа термостат должен иметь функцию блокировки, защищающую от функционирования без воды.

Купить мармит для домашней кухни можно в стационарном магазине хозяйственных товаров или выбрать в каталоге на сайте производителя. Часто можно удачно заказать понравившуюся модель с хорошей скидкой в интернет-магазине по выгодной акции или во время распродажи. Жителям регионов осуществляется доставка из Москвы и Санкт-Петербурга транспортными компаниями или по почте. Продажу изделий для профессионального использования осуществляют специализированные магазины оборудования и посуды для общепита.

Видео

Отзывы

Николай, 44 года Перед открытием своего кафе я уделил много времени выбору того, какое тепловое оборудование купить для линии раздачи. Остановился на модели с откатывающейся крышкой на роликовом механизме, он самый надежный, хотя это не так дешево. Лучший диапазон термостата от 30 до 90 градусов, больше ни к чему, этого вполне хватает.

Ирина, 31 год Мармит нам с мужем подарили на годовщину свадьбы. Мне понравилось устраивать романтические ужины на двоих с изысканными кушаньями при свечах. Жаль только, что в скором времени из-за мытья в посудомойке с крышки и кастрюли облезла краска, хотя в инструкции говорится, что мыть в посудомоечной машине можно.

Источник

Как правильно выбрать мармиты для ресторана или кафе

Мармит — специальная пищевая ёмкость для кратковременного хранения приготовленных блюд в подогретом виде при температуре от +20 до +80 °С. В течение двух-трёх часов размещённые внутри продукты остаются горячими и свежими, при этом не закипают и не пересушиваются. Устанавливают это оборудование как на кухне (самостоятельно или встраивая в технологическую линию), так и в составе линии раздачи. Наиболее популярное место — «шведский стол».

Использовать устройства в работе — не просто удобство для персонала ресторана и посетителей, но и способ соблюсти нормы СанПиНа. Санитарно-эпидемиологические правила чётко определяют температуру блюд при раздаче:

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

Виды мармитов по назначению

В зависимости от типа продуктов нужно выбрать мармит для:

В отдельную группу можно вынести чафинг-диш — компактные настольные изделия, которые массово применяются при сервировке фуршетов. Их используют для хранения гарниров, горячей выпечки.

Выбор по источнику питания и принципу нагрева

Самые распространённые в общепите типы относятся к первым двум.

Способ подогрева влияет на особенности конструкции мармита и вкусовые качества продуктов:

Конструктивные особенности

Настольные устройства для вторых блюд

Состоят из открытой или закрытой подставки, контейнера с гастроемкостями и крышки. Внизу расположен источник нагрева. В зависимости от модели один мармит может вмещать гастроемкости GN 1/1, ½, 1/3, ¼ с разными продуктами от 1 до 4-х штук. Выбор крышки мармита влияет на удобство пользования: классический вариант — плоская с ручкой в центре (по принципу обычной кастрюли). Основная проблема здесь — куда положить крышку, когда накладываешь еду. Такие изделия более дешевые. Дороже обойдутся изделия с откидывающейся на 180 или 90 градусов крышкой Roll Top, она не занимает руки.

Источник

Мармит настольный с подогревом — что это такое и для чего он нужен?

Мармит — это специальное устройство, предназначенное для подогрева горячих блюд с сохранением их вкуса. Такая сервировка обязательна, например, когда бараний жир застывает быстро, то необходим постоянный подогрев. Мармиты используются в кафе и ресторанах, на линиях раздач, а также на фуршетах. Бытовыми моделями пользуются дома, на праздничных обедах.

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

Из чего состоит мармит

Настольный мармит в классическом варианте состоит из кастрюли с крышкой на подставке для непрерывного подогрева пищи. Такая посуда нужна для сохранения горячей еды и ее первоначального вкуса в течение продолжительного времени. Бытовые модели подогреваются с помощью горелки и свеч, и поддерживают температуру блюда до 80°С.

Устройство состоит из 2 частей: емкости и подставки. Принцип работы прост — источник тепла непрерывно подогревает контейнер, сохраняя температуру только что приготовленной еды. Кусочки продуктов при этом не подгорают и не развариваются.

Виды мармитов для домашнего использования

В отличие от устройств, применяемых в заведениях общественного питания, бытовые изящнее и имеют меньший размер. При этом они не только сохраняют тепло свежих блюд, но и украшают праздничный стол.

По типу подогрева пищи

Мармитницы бывают трех видов:

Моделями со свечами легко и просто пользоваться. Сервировка стола с ними выглядит привлекательно, поскольку ассоциируется с домашним очагом.

Размеры и формы

Мармиты имеют одно или несколько отделений для закусок, 1-х и 2-х блюд. Формы для жидкости и бульонов, напоминают супницу. Те, в которых хранят вторые блюда и горячие закуски, имеют невысокие стенки и ровное широкое дно. Емкости бывают самых разнообразных форм:

При выборе мармита учитывают, какие блюда будут в них находиться. В глубокую форму можно положить и жидкие продукты и гарниры, а в прямоугольную низкую — наливать суп или горячие напитки неудобно.

Материалы

Мармитницы делают из разных материалов:

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

Крышка

По типу открывания, крышки у мармитов подразделяются на классические. Они снимаются, как на обычной кастрюле. И откидывающиеся крышки — roll tot, они прикреплены к чаше и открываются на 90° или 180°. При использовании второй модели, можно не искать место, куда положить крышу и не держать ее в руке во время накладывания блюда. Удобнее пользоваться формой, когда угол открытия больше.

Как пользоваться мармитом?

Кастрюли, оснащенные подогревом от свечи, электричества или горелки, не предназначены для приготовления пищи. Они нужны, чтобы сохранить блюдо горячим в течение 2-3 часов без разогревания в микроволновой печи или на плите. Еда, когда ее греют, теряет свой вкус и аромат.

Иногда чашу от мармита ставят в духовку или на плиту, в зависимости от того, из какого она материала, чтобы приготовить еду. И свежеприготовленное блюдо подавать в этой посуде на стол, используя подставку. Только нужно, предварительно зажечь свечи или горелку. После того, как чаша установлена делать это будет неудобно.

Ухаживать за мармитом просто. Он моется гелем для посуды и мягкой губкой.

При использовании этого устройства (независимо от того, из какого оно материала) следует соблюдать осторожность, чтобы не обжечься. Желательно не ставить мармит на край стола. Включать горелку или поджигать свечи тоже нужно аккуратно, с соблюдением техники безопасности.

Что подогревать в мармите?

Устройство подходит для сохранения тепла любых первых и вторых блюд, закусок и горячих бутербродов. Всей еды, которую подают горячей. Удобно пользоваться мармитом для горячих напитков, которые пьют в течение всего вечера, например, грога или глинтвейна.

Можно ли готовить в мармитнице?

Мармитница — устройство, предназначенное для подогрева. Но при желании это возможно, поскольку емкости походят для запекания. Нужно учитывать, что при частом использовании форм в духовке появляются сложно удаляемые пятна и пригар. Ставить такую посуду на праздничный стол будет не эстетично.

Обзор моделей

Для домашнего использования подойдут небольшие и красивые модели. Ниже приведено описание нескольких вариантов от разных производителей:

Gastrorag SB-6000. Объем контейнера составляет 10 л. Изделие предназначено для больших застолий и использования во время отдыха на природе. Работает по типу водяной бани. Из нержавеющей стали. Недостатком является то, что устройство не сочетается с сервировкой.

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

Изящный мармит-супница от фирмы Bekker сделан из жаростойкой керамики. Корпус расписан тонким серебристым узором.

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

Прямоугольная мармитница для домашнего использования от фирмы Con Brio. Модель представлена в нескольких вариантах, которые отличаются объемом контейнера. Объем на 1,5, 2 или 3 л. Емкости выполнены из жаропрочного стекла, выдерживающего температуру до +250°C. Элегантный дизайн понравится гостям.

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

Стальная мармитница от фирмы Rosenberg практична и привлекательна. Контейнер вместительностью 1,8 л. Сочетается с различными столовыми приборами и посудой.

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

Мармит Stahlberg овальной формы и объемом 2,4 л. Округлой формы, с небольшими изящными ручками. Сохранит теплыми вторые блюда и десерты.

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

Срок службы каждого изделия остается индивидуальным и зависит от частоты использования. При выборе учитывают, что для устройства с горелкой нужна специальная жидкость. Топливо для мармитов — раствор, состоящий из воды и этиленгликоля. Этот состав хорошо горит, его можно купить в магазинах бытовой химии. Реализуется в металлических бутылях объемом 160 и 280 г.

Источник

Мармиты: использование и производители

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

Для кратковременного хранения готовых блюд и горячих напитков в заведения общественного питания используются мармиты (мармитницы, мармитные линии). Они могут устанавливаться на линии раздачи, в кухне или непосредственно в торговом зале.

Конструкция

Мармиты – это аппараты для поддержания в горячем состоянии первых, вторых блюд и соусов. Использование мармитов позволяет сохранить готовые блюда горячими, без искажения вкусовых качеств. Они нагревают продукты до такой температуры, при которой его химические свойства не изменяются. Поэтому блюда не пересушиваются и не закипают. Рабочий диапазон мармитов лежит в пределах от 20 до 85°С. Время хранения продуктов в мармитах составляет не более трех часов.

Виды мармитов

Семейство мармитов достаточно многочисленно и включает в себя множество самых разнообразных аппаратов. В зависимости от особенностей конструкции и расположения мармиты делятся на настольные и стационарные.

Настольные мармиты

Настольные мармитницв представляют собой небольшую закрытую емкость на металлических ножках. Они используются для хранения супов, картофельного пюре, каш, выпечки и макаронных изделий. Их могут устанавливать непосредственно на стол или встраивать в прилавок.

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

Рис. Настольный мармит КИЙ-В МН-3

Мармиты, в которых нагрев осуществляется по принципу паровой бани, называются чафиндишами (chafing dishes). Чафиндиши широко применяются для организации шведских столов, банкетов, фуршетов, бизнес-ланчей и завтраков в гостиницах. Их емкость может иметь круглую, прямоугольную или цилиндрическую форму. Она подогревается горелкой на специальном горючем геле или сухом спирте, которая находится под основанием чафиндиша. Есть также электрические чафиндиши с ТЭНами (нагревательными элементами).

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

Настольные мармиты, которые используются для сервировки стола, к примеру, на выездных мероприятиях, называют сервировочными. Они могут быть с подогревом (к ним относятся и некоторые чафиндиши) или без. Мармиты без подогрева представляют собой металлическую емкость с крышкой, в которую помещаются готовые блюда. Существенный недостаток таких мармитов – быстрое остывание продуктов. Поэтому они пока не получили широкого распространения.

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

Рис. Сервировочный мармит

Виды крышек

Все настольные мармиты различаются по способу открывания крышки. Самый простой и дешевый вариант – плоские крышки с ручкой в центре, как у обычной кастрюли. Такие крышки приходится откладывать в сторону, поэтому они занимают много места. Мармиты с плоскими крышками, как правило, стоят недорого.

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

Рис. Чафиндиш с плоской крышкой

Более удобны так называемые крышки roll top полукруглой формы, которые могут откидываться на 90 или 180° (как у хлебницы). Они не только удобно открываются, но и облегчают замену пустых контейнеров.

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

Рис. Чафиндиш с крышкой roll top

Стационарные мармиты

Стационарные мармиты имеют вид модульного блока, разделенного на несколько секций. Они могут быть полноценным элементом линии раздачи.

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

Рис. Стационарный мармит

В зависимости от метода подогрева стационарные мармиты делятся на:

— «водяные» мармиты или мармиты с паровой или водяной баней. Нагрев и поддержание необходимой температуры происходит при помощи воды, которую подогревают герметично закрытые ТЭНы.
— «сухие» мармиты, в которых нагрев емкостей обеспечивают непосредственно ТЭНы.

В мармитах с водяной баней можно хранить даже самые нежные по консистенции блюда или густые соусы. Они не подгорят и не пересушатся, а их вкусовые и питательные качества останутся без изменений. Для поддержания заданной температуры у них предусмотрен терморегулятор, а от «сухого хода» (включения мармита без воды) защищает специальный термостат. В нижней части контейнера располагается трубка со специальным краном для слива использованной воды. У нас нечасто покупают мармиты с водяной баней – они могут использоваться далеко не во всех предприятиях питания и профессиональных кухнях из-за своих габаритов и большого веса.
Паровые мармиты или мармиты с паровой баней используются гораздо чаще. В нижней части такого мармита есть парогенератор. После включения мармита ТЭН начинает нагревать воду до температуры 85°. Влажный насыщенный пар, образующийся в результате нагрева воды, подогревает продукты в специальных емкостях – мармитницах, которые располагаются над водой.

В «сухих» мармитах обеспечивается за счет естественной конвекции воздуха, что считается менее бережным и щадящим по отношению к хранящимся в них блюдам. Обычно мы рекомендуем использовать вместо них мармиты с паровой баней, в которых температура лучше регулируется.

Мармиты особого назначения

Существуют и другие разновидности мармитов, к примеру, встраиваемые мармиты-пластины со сплошной поверхностью из стеклокерамики. Такие мармиты используются для линий раздачи, баров или кафе. Их рабочая поверхность нагревается равномерно, а стеклоизоляция хорошо удерживает тепло, что позволяет быстро разогревать любые блюда. Температура поверхности регулируется при помощи термостата.
Инфракрасные мармиты подогревают готовые блюда за счет инфракрасного излучения. Тепло фокусируется на самом продукте, не нагревая окружающую среду. Продукты не подсыхают и не теряют товарный вид, а их вкус и аромат остаются прежними. Источником излучения является специальная лампа или трубка из кварцевого стекла, которая располагается непосредственно над обогреваемым продуктом. Такие мармиты также называют тепловыми мостами, о которых вы можете узнать в статье «Тепловые витрины, мосты и поверхности». Инфракрасные мармиты могут устанавливаться на стойках при помощи подвесных цепочек или настенного крепежа.

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

Рис. Инфракрасный мармит Bartscher 114.004

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

Рис. Мармит для риса Bartscher А 150.512

Готовые блюда, в том числе сервированные, хранят в шкафах-мармитах. Их дверцы имеют надежную теплоизоляцию, а температура регулируется термостатом. Для удобной транспортировки шкаф-мармит оборудован колесами и защитным бампером.
К мармитам относятся и столы с нагреваемыми внутренними объемами. У них тепло распределяется вентилятором, а уровень нагрева регулирует термостат. Существуют и подогреваемые дозаторы для соусов, горячих приправ и сыра (gravy warmers), которые тоже считаются мармитами.

Газовые и электрические мармиты

В зависимости от вида производимого топлива мармиты бывают газовыми и электрическими.

— газовые мармиты. Подогрев осуществляют газовые горелки, расположенные под ванной мармита. Как правило, у газовых мармитов есть пъезоподжиг. Некоторые модели стационарных газовых мармитов оборудованы пламегасителем.
— электрические мармиты. Работают по принципу водяной или паровой бани. Нагревательные элементы (ТЭНы) подогревают воду, которая находится под ванной мармита.

Профессиональные и бытовые мармиты

Мармиты могут использоваться и на профессиональной кухне, и в домашних условиях (мармиты для дома).

Большой объем и габариты

Небольшая вместимость (редко вмещают более 3 литров), компактные размеры

Высокая мощность (до 4. 5 – 5 кВт и выше)

Маломощные; есть модели без подогрева

И стационарные, и настольные аппараты

Только настольные модели

Можно мыть в посудомойке

Мармиты для первых, вторых блюд и напитков

В зависимости от предназначения, мармиты делят на три большие категории:
— мармиты для первых блюд. Состоят из металлического корпуса-основания и одной-двух вставляющихся в него емкостей (котлов), куда наливают готовые блюда. Подогрев обеспечивают круглые электрические чугунные конфорки, которые установлены на специальной полке нагрева внутри корпуса мармита. У каждой конфорки есть свой термостат.

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

Рис. Мармит для первых блюд с двумя емкостями

-мармиты для вторых блюд. Для хранения и подогрева блюд используются разные комбинации гастроемкостей европейского стандарта. Они могут вмещать от одной до шести и более гастроемкостей.

мармитная линия что это. Смотреть фото мармитная линия что это. Смотреть картинку мармитная линия что это. Картинка про мармитная линия что это. Фото мармитная линия что это

Рис. Мармит для вторых блюд

Производители мармитов

К числу ведущих производителей мармитов относятся компании Bartscher (Барчер, Германия), BERTO’S SPA (Бертос, Италия), Kovinastroj (Словения), Mawi (Польша), Piramit (Пирамит, Турция), Tecfrigo (Италия), Tecnoinox (Италия), Beckers (Италия), EWT INOX (Китай), Fagor (Фагор, Испания), Hendi (Хенди, Нидерланды), Inoksan (Иноксан, Турция), Karma (Карма, Тайвань), MODULAR (Италия), Ozti (Турция), Roller Grill (Франция), Sybo (Китай), КИЙ-В (Украина) и другие.
Элитные заведения, заботящиеся о своей репутации и статусе, отдают предпочтение дорогой продукции, к примеру, оборудованию компании Bartscher. Оно уже успело зарекомендовать себя как надежная и качественная техника, и идеально подходит для комплексного оснащения профессиональных кухонь.
Основная доля спроса приходится на долю оборудования средней ценовой категории, к которому относится продукция итальянских производителей (BERTO’S SPA, MODULAR, Tecnoinox, Beckers). Эта техника имеет доступную цену и достойное качество.
Для фаст-фудов и небольших кафе мы можем посоветовать оборудование по демократичным ценам от компаний Fagor, Roller Grill, Hendi, Inoksan и Sybo. В Украине мармиты производит компания ООО КИЙ-В.

Табл. Наиболее популярные модели напольных мармитов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *