марокино что за кофе
Марочино (Marocchino)
Марочино – это кофе с молочной пеной и какао-порошком. Ближайший родственник напитка – туринский коктейль бичерин. Однако в состав последнего обязательно входит растопленный шоколад, а в марочино шоколад полностью или частично заменяют какао-порошком. Из-за маленького объёма порции марочино иногда называют мини-капучино.
История кофе марочино
Пьемонт с давних пор славится великолепно выделанной овечьей или козьей кожей марочино (marocchino), из которой ещё во времена Средневековья делали перчатки и переплёты для книг. В 30-е годы XX века марочино использовали для внутренней отделки модных шляп борсалино.
Фабрика Borsalino находилась в пьемонтском городе Алессандрии. Прямо напротив предприятия располагался бар Carpano. Здесь впервые приготовили бичерин с какао-порошком вместо шоколада. Цвет напитка напоминал окраску кожи марочино, посетителям это название понравилось. Вскоре в меню всех окрестных баров появилась новая строка: кофе марочино.
После Второй мировой войны марочино стал популярен во всей Италии. В 2010 году на волне политкорректности итальянский сенат решил переименовать напиток (одно из значений слова marocchino – «марокканец»). Лингвисты предложили название «моретто», но оно не прижилось.
Ингредиенты для марочино
В барах кофе марочино готовят на основе эспрессо. Но в домашних условиях можно сварить любой чёрный кофе. Молоко и какао скрывают как достоинства, так и недостатки кофейного вкуса Поэтому для марочино не нужны дорогие моносорта. Подойдёт как 100%-я арабика, так и покупная смесь для эспрессо, содержащая 20–30% робусты. Но в напиток с робустой придётся добавлять сахар: привкус какао-порошка усиливает кофейную горечь.
Предпочтительнее средняя или тёмная обжарка, так как вкус и аромат кофейных зёрен светлой обжарки «потеряются» на фоне остальных ингредиентов напитка. Степень помола зависит от способа приготовления кофейной основы. Кофе заваривают на мягкой бутилированной воде с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л.
Лучше всего взбивается молоко жирностью 2,5–3,2%. Для кофе марочино нужна такая же пена, как для капучино: гладкая, однородная, без крупных пузырьков.
Характеристики марочино
Сорта зёрен | 100%-я арабика или смесь с 5–30% робусты |
Степень обжарки | Средняя (Венская или немного светлее) или тёмная |
Помол | Зависит от способа приготовления кофейной основы |
Температура кофейной основы | +70 ± 5 °C |
Длительность приготовления | 5–10 минут |
Объём порции на выходе, мл | 60–70 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 50–68 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность, кКал: |
Кофе марочино не слишком калориен, но какао богат алкалоидом теобромином. Кофеин с теобромином создают значительную нагрузку на почки.
Классический рецепт марочино
Марочино готовят в маленьком прозрачном бокале или чашке.
Ингредиенты:
Технология приготовления
Марочино по-швейцарски (marocchino la suissa)
Ингредиенты:
Рецепт
Как подавать и пить марочино
Марочино подают в стеклянных бокалах, имеющих форму перевёрнутого усечённого конуса (узкое дно и более широкое горлышко). В домашних условиях допускается подача в стеклянной чашке.
Вместе с марочино гостю предлагают коктейльную соломинку и обязательно несколько бумажных салфеток. Напиток не размешивают. Его можно потягивать через трубочку или просто пить из бокала. Но в последнем варианте высока вероятность вымазать кончик носа и приобрести «усы» из какао-порошка. Поэтому и нужно много салфеток. Посетители, опасающиеся насмешек, предпочитают пользоваться коктейльной соломинкой.
С марочино сочетается ореховое печенье (лучше всего миндальное), орехи в глазури или шоколаде.
Кофе марочино
Кофе популярен во всем мире, и разновидностей этого напитка существует множество. Среди кофеманов нет единого мнения относительно того, какой из них можно считать лучшим. Одним нравится крепкий черный кофе с горьковатым вкусом и даже небольшой кислинкой. Другие предпочитают напитки с более деликатным вкусом, сваренные на молоке. Любителям шоколада почти наверняка придется по вкусу кофе марочино, который готовится с добавлением какао-порошка или кусочков шоколадной плитки.
Этот напиток появился в Турине в 30-е годы прошлого столетия. Тогда микс представлял собой вариацию шоколадно-кофейного коктейля бичерин, в котором шоколад заменили какао. Из-за этого напиток приобрел светло-коричневый оттенок, как у кожаной отделки модных в то время шляп и повязок на голову. Эти изделия изготавливались из козьей кожи, которой славился Пьемонт. Она называлась марочино, и повязки из нее носили аналогичное название. Из-за колористического сходства с модным аксессуаром новый напиток тоже назвали марочино.
Название напитка было созвучно с итальянским словом, которым именовали жителей Марокко, и из соображений толерантности итальянские власти пытались переименовать ставший популярным кофе марочино в моретто, но спущенное сверху название не прижилось, и кофейно-шоколадный напиток начал победное шествие по миру под своим первоначальным наименованием.
Особенности приготовления
Наиболее популярен кофе марочино в Италии и Швейцарии. Итальянцы, следуя традиции, делают его с какао, но иногда кладут на дно чашки кусочек настоящего шоколада, называя получившийся коктейль «настоящим марочино». Иногда добавляют шоколадно-ореховую пасту «Нутелла». В Швейцарии коктейль предпочитают делать с шоколадным сиропом или шоколадом. Единственно правильного рецепта кофе марочино не существует, что дает бариста широкий простор для фантазии. Однако несколько правил приготовления вышеназванного коктейля все же существует. Собираясь приготовить его в домашних условиях, стоит узнать об этих особенностях, только тогда результат вас не разочарует.
Порция марочино обычно составляет 60–70 мл. Подают его в стеклянной чашке с металлической ручкой, но дома можно отойти от традиции и предложить напиток гостям в обычных кофейных чашках.
Классический рецепт кофе марочино
Если вы не уверены, что вам удастся взбить молоко без капучинатора, попробуйте вместо молочной пены украсить напиток взбитыми сливками – тоже получится вкусно. Подавайте кофе с несколькими бумажными салфетками и соломинкой, чтобы его было удобнее пить.
Марочино по-швейцарски
Швейцарский вариант кофе марочино обладает более выраженным шоколадным вкусом.
Марочино с шоколадным сиропом
Если вместо шоколада использовать «Нутеллу», кофе приобретет ореховые нотки.
Кофе марочино понравится любителям шоколада, так как готовится с добавлением какао или других шоколадных продуктов. Из-за молочной пены, покрывающей эспрессо, этот кофейный коктейль также называют мини-капучино.
Кофе по-итальянски: виды, приготовление и стоимость
Не смотря на распространенное мнение, в Италии кофе не выращивают, его привозят с Африканских берегов. Этот напиток настолько полюбился итальянцам, что по всей стране стали появляться кофейни, а зерна начали обрабатывать по специальным технологиям.
Способы приготовления кофе в Италии
В Италии существует огромное множество разных видов и сортов кофе. Почти каждый уважающей себя итальянец отлично разбирается в выборе напитка:
Как готовить в гейзерной кофеварке «Мока»
Многие итальянцы варят кофе у себя дома. Почти у каждого имеется популярная в Италии гейзерная кофеварка – мока. Первая кофеварка мока была создана для того, чтобы кофе, приготовленный на домашней кухне, был таким же крепким и ароматным, как в местных итальянских кофейнях. Кофе в гейзерной кофеварке готовят на огне, как и в турке. Благодаря несложной конструкции можно с легкостью сварить вкусный напиток.
Кофеварка представляет собой алюминиевый чайник с пластмассовой ручкой. Порядок приготовления:
Гейзерная кофеварка очень востребована по всему миру.
Как готовить в турке
Приготовление кофе в турке является самым правильным способом варки этого напитка. Большинство людей считает, что именно так можно сварить по-настоящему насыщенный и ароматный кофе. Подготовка:
Посуду, в которую будет разливаться напиток, желательно хорошо прогреть.
Как пьют в Италии
Кофе в Италии пьют всегда и везде по несколько чашек в день, но маленькими порциями.
until 11:00 a.m. Кофе с добавлением молока, такие как капучино, латте, маккиато и т.д. итальянцы пьют исключительно на завтрак до 11 утра. По их мнению, молоко, употребляемое в более позднее время, очень плохо усваивается организмом.
after 11:00 a.m. В Италии считается правильным выпивать чашечку эспрессо после приема пищи, чтобы улучшить метаболизм. Но название эспрессо в этой стране не говорят, черный кофе называют просто caffe.
Также в Италии не принято брать кофе с собой – его быстро выпивают прямо в баре. А чтобы не переплачивать за обслуживание столика, все напитки, в том числе и кофейные, выпивают, сидя за барной стойкой.
Сравнение цен кофе в Италии и в России
Итальянские магазины предоставляют большой выбор кофе: кофе в зернах, кофе крупного и тонкого помола, растворимый, 3 в 1 и много других. В зависимости от качества производства, цены меняются.
В среднем, цена за 250 грамм кофе составит 3 евро (примерно 225 рублей). В России такой же кофе стоит дороже – порядка 360 рублей за 250 грамм.
Цена итальянского кофе в барах и кофейнях тоже значительно дешевле, чем кофе в России. Так, обычная чашка капучино обойдется в 1,30 евро (примерно 100 рублей). В заведениях России такой же напиток будет стоить 150-200 рублей.
Какой кофе попробовать в Италии и привезти домой
Итальянцы делают страстно все – даже пьют кофе. Они не сидят по вечерам в ресторанах с бокалом остывающего латте. Зато запросто глотают пару кружек эспрессо на бегу. Южане делают это даже слегка эксцентрично: стоя и залпом. Расскажем, чем славится итальянский кофе. Как его выбрать, на какие бренды обратить внимание. И какие кофейные напитки стоит попробовать в Италии. Здесь все, что вы хотели об этом знать.
Интересные факты
Италия входит в десятку главных потребителей кофе в мире. А ведь зерна тут не выращивают. Мы собрали 10 интересных фактов о том, почему итальянцы любят кофе. И о самом напитке, конечно.
Особенности итальянского кофе
Кофе в Италии не выращивают. Зерна попадают в страну из Южной Америки, Африки и Азии. Итальянцы занимаются обжаркой и купажированием. Тут им нет равных.
5 стран, где выращивают итальянский кофе:
В Италии умело смешивают сорта, чтобы напиток получился сложным, глубоким. Производители играют с обжаркой, помолом, пропорциями арабики и робусты, сочетают зерна из разных стран.
Итальянцы шутят: «Женщина – как кофе: сначала горькая, потом сладкая». Поговорка родилась из неаполитанской традиции класть сахар в напиток, но не размешивать. Это позволяет почувствовать все оттенки напитка: терпкость, горечь, крепость, кислинку, а затем всепоглощающую сладость.
Гейзерная кофеварка Moka
Первая итальянская кофемашина выдавала не самый вкусный на свете напиток. Со временем из нее убрали пар, понизили температуру нагревания, подняли давление. Так родился кофе, который сегодня называют классическим итальянским эспрессо. Его варят в гейзерных кофеварках moka (мока). Это целое искусство, почти религия. Но в современных барах на длительную варку нет времени. Поэтому бариста доверяют большую часть работы машинам. Местные жители, особенно старшее поколение, любят и то, и другое.
Для Италии приготовление кофе в гейзерной кофеварке – такая же традиция, как варка напитка в турке на Востоке. Это искусство, которое требует времени и внимания.
Посмотрите видео, в котором известный итальянский шеф-повар Марко Черветти учит варить «правильный» кофе в гейзерной кофеварке.
Виды кофейных напитков
В Италии больше десятка различных кофейных напитков. Расскажем о самых популярных. Их точно стоит попробовать во время поездки в Италию.
Caffè normale (Espresso) | Нормале
Самый популярный итальянский кофе: ароматный, крепкий, густой, плотный. Сверху он покрыт бархатистой пенкой с золотистым отливом. Кофе normale в Италии пьют залпом в пару глотков. Подошли к стойке, заказали, проглотили, пошли дальше. Название напитка в Италии можно не уточнять. Скажите: «Un caffè» или «Due caffè», вежливо добавьте «per favore». Вас поймут. Лайфхак: пить стоя дешевле. В этом случае почти в любом итальянском баре вы заплатите 1 евро за чашку эспрессо.
Ristretto | Ристретто
Очень крепкий эспрессо. Порция кофе та же, но воды вдвоем меньше. Получается горький бодрящий напиток. На любителя. Итальянцы чаще пьют классический эспрессо, а не ристретто.
Caffè Romano | Романо
Или римский эспрессо. По сути тот же normale, но со свежим лимонным соком. Этот итальянский кофе тоже пьют залпом. Он отличается яркой кислинкой, крепостью и плотностью. В Риме напиток часто подают с засахаренным лимоном. Итальянцы проглатывают кофе, закидывают в рот лимон и счастливые отправляются дальше.
Corretto | Корретто
Популярный итальянский кофе – эспрессо с добавлением ликера. Чаще всего корретто готовят с граппой. Подают к завтраку. Иногда вместо виноградной водки в него добавляют бренди, куантро, самбуку или другой крепкий алкоголь. Напиток получается жгучим, горьким, пикантным. Попробуйте с сахаром – вкус раскрывается лучше.
Lungo | Лунго
То есть «долгий кофе». Лунго в Италии – это классический эспрессо, разбавленный горячей водой. Весь мир называет напиток «американо». Его хорошо заказать после обеда или ужина. Можно пить без спешки.
Caffè macchiato | Макиато
Итальянский кофе с молоком. Тот же эспрессо, но с легкой белой пенкой. В Италии популярен макиато двух видов: Freddo – с холодным молоком, Caldo – с горячим. Напиток крепче капучино, но гораздо легче эспрессо. Итальянцы называют его «женским».
Latte macchiato (caffè latte) | Латте макиато (кофе латте)
Тот же макиато, но с большим количеством молока и воздушной белой шапкой. В Италии кофе латте часто украшают рисунком. Будьте внимательны: если закажете просто latte, вам принесут обычное молоко. Добавьте слово «кофе».
Cappuccino | Капучино
Идеальный баланс кофе и молока. Крепче латте, мягче эспрессо. Капучино в Италии – это напиток для завтрака. Местные закатят глаза, если вы:
Не дразните местных и возьмите капучино на завтрак со свежей выпечкой или десертом.
Сaffè con panna | Кон-панна
Эспрессо с шапкой из сладких взбитых сливок. Они медленно тают на горячем кофе. Напиток получается мягким, сливочным, густым. Хороший вариант для завтрака или аперитива.
Marocchino | Марочино
Аналог моккачино. Кофейный напиток из эспрессо, молока и какао-порошка. Иногда в него добавляют густой горячий шоколад или даже шоколадную пасту. Подают в стеклянном бокале. Этот кофе в Италии стоит попробовать на десерт.
Не забудьте попробовать 3 знаменитых итальянских десерта на основе кофе: тирамису, аффогато на основе печенья с мороженым, кофейный мусс с амаретто. О других популярных сладостях Рима, Милана, Флоренции и других уголков страны мы писали в этой статье.
Лучшие бренды
Больше всего итальянцы любят семейные кофейни. В каждом маленьком городе найдется свой производитель, которому доверяют местные жители. Мы назовем 7 крупнейших итальянских компаний, которые вышли на международный рынок. Если вы не знаете, какой кофе привезти из Италии, купите продукт этих брендов: в зернах или молотый – мы выбрали лидеров рейтинга.
Lavazza
Компанию основал туринец Луиджи Лавацца в 1895 году. Lavazza – самый известный итальянский кофе в мире. Сегодня компания продает даже кофемашины: домашние и профессиональные. В Италии кофе Lavazza стоит примерно столько же, сколько и в России. Однако вкус у него немного иной. Поэтому мы и советуем купить кофе «Лавацца», изготовленный в Италии, а не в России.
Кофейни итальянского бренда Illy заполонили всю Европу. Хотя компания начинала как небольшое семейное предприятие. В 1933 году Франческо Илли придумал и запатентовал собственный способ обжарки и упаковки кофе. Сегодня Illy славится арабикой, привезенной из 6 разных стран – это уникальный продукт. Компания практикует 2 варианта обжарки и продает безупречный кофе.
Kimbo
Компанию основали братья Рубино в 1950 году. Итальянский кофе Kimbo любят местные жители. Это достойный продукт из бюджетного сегмента. Самый известный бленд компании Kimbo – смесь арабики с робустой Gold Medal. Попробуйте, это беспроигрышный кофе из Италии.
Segafredo
Компания родом из Болоньи. Ее логотип часто красуется на баннерах спортивных состязаний. Итальянский кофе Segafredo завоевал блестящие отзывы от кофеманов со всего мира. Попробуйте линейку продукции из разных стран. И собственные бленды компании с различной степенью обжарки.
Pellini
Компания родом из Вероны. Ее основал Ренцо Пеллини в 1922 году. Изначально Pellini продавали специи и травы. Прошло 25 лет – и компания сосредоточилась только на кофе. Теперь она уверенно держится в пятерки крупнейших производителей итальянского кофе. Попробуйте зерновой и элитный «Espresso Superior».
Vergnano 1882
Самая старая семейная кофейная фабрика в Италии. Специализируется на производстве продуктов премиум-класса. Этот кофе разумно привезти из Италии в подарок близкому человеку. В России его трудно найти. А в Италии его считают одним из лучших. Эту марку уважают все, на нее равняются.
Borbone
Относительно молодая компания из Неаполя. Ее секрет успеха – безупречный продукт, любовь итальянцев и грамотный пиар. Именно этот кофе пьют герои местных сериалов. Его же покупают неаполитанские бабушки. Он подходит для гейзерных кофеварок, турок и современных кофемашин. Итальянский кофе Borbone можно купить в зернах или уже молотым. Попробуйте!
Для настоящих кофеманов
Настоящие кофеманы должны побывать в Италии хотя бы раз в жизни. Советуем не упускать шанс и взять тематическую экскурсию. Мы выбрали лучшие варианты «кофейных» экскурсий в Италии на русском языке.
Кофейный Рим
Индивидуальная прогулка по итальянской столице в компании профессионального бариста. Лучший эспрессо в Риме, самые знаковые кофейни города, все о культуре потребления напитка. Звучит заманчиво, не так ли? По пути гид покажет достопримечательности и расскажет то, о чем не пишут путеводители. Подробности и отзывы туристов читайте здесь.
Вкусная Флоренция
Дегустация лучших тосканских деликатесов на экскурсии во Флоренции с русским гидом. Закуски, десерты, стрит-фуд, традиционный ужин, вино. Но начнется все, конечно, с кофе – вы же в Италии. Самый вкусный и «правильный» капучино в городе, лучшие виды и сорта напитка и местные традиции. Вам понравится! Подробнее – по этой ссылке.
Милан с ароматом эспрессо
На экскурсии в Милане вы разберетесь в кофейных традициях, привычках и ритуалах итальянцев. Узнаете, чем отличается ристретто от корретто, почему нельзя заказывать капучино после обеда, попробуете интересные напитки. А еще побываете в лучших кофейнях: знаменитых и секретных. Подробная информация о туре и отзывы здесь.
Дегустации в Неаполе
Только в Неаполе можно попробовать «правильный» Caffè Napoli. Гид расскажет вам все о легендарном напитке. А еще покажет секретные кофейни и лучшие кондитерские города. Вы побываете в колоритных магазинчиках и закусочных, попробуете сыры и колбасы, заглянете в легендарную пиццерию. Не экскурсия – сказка! Подробности и восторженные отзывы туристов читайте по этой ссылке.
Перед поездкой в Италию загляните в наш пост о шоппинге в Риме и провинциальных городах. Обязательно попробуйте местный кофе и привезите пару упаковок хорошего зернового или молотого продукта в подарок близким.
Топ-10: Международные кофейные напитки, которые стоит попробовать
Кофе – это слово, которое мы заимствовали от арабского слова «qahwah», которое означает «власть». Кофе стал одним из наиболее широко употребляемых напитков во всём мире и является частью культуры и общественной жизни. Это идеальный напиток для начала дня, когда вам нужна чистая энергия. Это также идеальный напиток для работы или начала беседы при общении в чате с друзьями и семьей. Кофе также лучший «друг» сигареты. Почти каждый курильщик может подтвердить, что нет лучшего напитка для перекура, чем хорошая чашка кофе.
Эфиопия считается страной его происхождения, но на сегодняшний день у кофе есть «посольства» в каждом уголке мира. Некоторые читатели могут огорчиться, не увидев свой любимый кофейный напиток в списке, но, к сожалению, список состоит лишь из десяти пунктов. Будем надеяться, что вам понравится «кофейное путешествие» по всему миру.
10. Кофейное молоко (Coffee milk)
Кофейное молоко это напиток, состоящий из молока с ароматом кофе, похожего на шоколадное молоко. Главное отличие состоит в том, что вместо шоколадного сиропа, в нём используется кофейный сироп. Кофейное молоко появилось на Род-Айленде (Rhode Island), США, примерно в начале 30-х годов 20-го века. Вначале, когда люди просили кофейное молоко, официантки и официанты оказывались в недоумении: «Вы имеете в виду этот тягучий, жидкий сироп с ароматом кофе, который перемешивается с молоком? Тот, который делается так же, как мы делаем шоколадное молоко с помощью НестлеКвик (NestleQuick), да?». Вначале этот напиток был немного приторным, но вы бы всё равно не отказались попробовать его, он был новинкой.
9. Марокканский кофе (Caffè Marocchino)
Не дайте названию этого кофе обмануть вас. Марокканский кофе – это кофейный напиток, созданный в Италии, а не Марокко, как могут подумать многие люди, исходя из его названия. Он подаётся в маленьком стакане и состоит из порции эспрессо, какао-порошка и молочной пены. Он без сомнения слаще и мягче на вкус, чем простой эспрессо. В некоторых регионах Италии в него добавляется густой горячий какао, что делает его ещё более сладким и густым. Название Марокканский происходит от его цвета, так как марокканский цвет был типом светло-коричневой кожи, использовавшейся для изготовления ободков для волос. Если вы не можете найти заведение, которое предлагает этот специфический кофейный напиток, просто попробуйте Espressino. Это практически то же самое.
8. Вьетнамский ледяной кофе (Vietnamese Iced Coffee)
7. Кофе по-ирландски (Irish Coffee)
Есть несколько различных рецептов создания ирландского кофе. На дно кофейной кружки насыпают столовую ложку коричневого сахара. Затем добавляют порцию предпочтительно хорошего шотландского или ирландского виски. Затем заливают кружку горячим кофе. В довершение на кофе можно добавить ложку взбитых сливок, и вы не пожалеете об этом. Просто вкуснотища!
6. Кофе-фраппе (Frappé)
Греческий кофе-фраппе это ледяной кофе напиток, покрытый пеной, изготовленный из растворимого кофе высушенного распылением. Он очень популярен в Греции и на Кипре, но в настоящее время распространился и в других странах. Он получил большую популярность в Нью-Йорке и Мельбурне и уже подаётся там несколько лет благодаря греческой диаспоре в этих городах. Это отличный летний напиток и очень хороший освежающий напиток для любителей кофе в жаркий день. Миллионы туристов, которые посещают греческие острова каждое лето, влюбляются в этот кофе. Его легко сделать, используя растворимый кофе и, хотя он может подаваться с взбитыми сливками, традиционную версию встряхивают, но никогда не перемешивают. Все, что вам нужно, это шейкер, примерно 2 или 3 столовые ложки холодной воды, 1 чайная ложка растворимого кофе, и 2 или 3 кусочка сахара. Убедитесь в том, что вы плотно закрыли шейкер и достаточно его потрясли для образования пены, которая образовывается примерно через 25-30 секунд. Затем добавьте примерно стакан воды, несколько кубиков льда (3-4 штучки), немного молока и всё это перемешайте. Этот кофейный напиток нужно всегда подавать с соломинкой.
5. Капучино (Cappuccino)
Капучино, это, пожалуй, самый популярный кофе в Италии и настоящий символ итальянских напитков. Каждый уважающий себя итальянец выпивает, по крайней мере, одну чашечку капучино в неделю (если не в день). Смакование хорошей чашечки капучино в одном из прекрасных кафе, которые можно найти в любом уголке Италии, это как священная литания для серьёзных любителей капучино.
Капучино это напиток, на основе кофе, приготовленный из эспрессо, горячего молока, и горячей молочной пены. Его традиционно подают в фарфоровой чашке, которая гораздо лучше сохраняет тепло, чем стекло или бумага. Пенка в верхней части капучино действует как изолятор и помогает сохранить жидкость тёплой, что позволяет ей дольше оставаться горячей.
4. Кофе по-восточному или кофе по-турецки (Greek-Turkish Coffee)
В этом напитке интересно то, что он является причиной постоянного спора и ссор между двумя странами, Грецией и Турцией, так как каждая утверждает, что именно она является источником происхождения этого специфического кофейного напитка.
Греческий или турецкий кофе или как его ещё называют кофе по-восточному, сделан из хорошо, но не слишком сильно прожаренных кофейных бобов. В приготовлении можно даже использовать кофейный порошок для приготовления эспрессо. Хотя кофейный порошок более мелкий, его было бы хорошо найти, если вы хотите ощутить подлинный вкус. Хитрость заключается в измельчении бобов. Его изготовляют из жареных кофейных зёрен грубого помола. Нужно учесть тот факт, что в кофе по-восточному, густой молотый кофе остается на дне чашки, и вы на самом деле не выпиваете весь кофеин, как в растворимом кофе.
Смесь для кофе по-гречески отличается от смеси для кофе по-турецки. Она обычно является смесью бразильского кофе и цикория, поэтому она мягче, её легче пить и она не такая крепкая. Для кофе по-турецки обычно используется смесь колумбийского кофе, поэтому турецкий вариант чаще всего крепче.
2. Кофе с молоком (Café au lait)
Café au lait – это традиционно французский способ приготовления кофе с молоком. Секрет хорошего французского кофе кроется в зёрнах кофе. Во френч-прессе можно заваривать всё что угодно, но вы не получите хороший кофе без отличных бобов. Если вы кладёте в него плохой кофе, то такой вы и получите, всё просто. Для приготовления вам понадобится кофе довольно грубого помола. Зачерпните его черпачком и засыпьте кофе в пресс. Если вы действительно заботитесь о качестве, то предварительно нагрейте пресс налив в него горячей воды. Затем залейте почти кипящую воду, закройте пресс крышкой и подождите около пяти минут. По истечении этого времени, надавите на пресс и налейте кофе. Дайте ему немного остыть, добавьте молоко хорошего качества, немного сахара, и наслаждайтесь!
1. Эспрессо (Espresso)
Эспрессо это полная противоположность капучино, он предназначен для «бегунов», людей которые спешат и хотят только влить в себя огромную дозу кофе, чтобы полностью проснуться и начать день полными сил и энергии.
Эспрессо, как правило, пьют быстро, стоя, так как у людей, предпочитающих этот напиток обычно нет времени на разговоры с друзьями. Популярность Эспрессо возросла во всем мире с 80-х годов, а в Италии и Европе он был довольно популярен ещё очень давно, и там существует много его разновидностей. Основными переменными в эспрессо являются его размер и длина. Размер может быть одинарный, двойной и тройной, а длина порции может быть ристретто (ограниченная), normale (обычная) или Lungo (длинная). Они соответствуют маленькому или большому напитку с таким же количеством молотого кофе и тем же уровнем экстракции. Поклонникам крепкой и горькой версии чистого кофе, безусловно, понравится кофе эспрессо, и они оценят его по достоинству.
Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂