марципан в конфетах что это
Что это такое марципан: миндальный рай или мечта пышечек
Рождественская традиция Испании – приготовление марципана. Местные мастера кондитерского дела к празднику выпускают около 5 тонн орехового лакомства в виде елочек, мишек и новогодних игрушек. В каждом регионе производят особый марципан, добавляя в него лимонную цедру, кедровые орешки, апельсиновый сироп, цукаты или какао. Хотя в нем содержится много калорий, он обладает и полезными свойствами.
Все о нем
Марципан – это кондитерское изделие, которое изготавливают в виде теста из сахара и миндальной муки. Ореховая масса имеет пластичную текстуру, поэтому из нее легко можно вылепить фигурки или украшение для тортов.
Немного истории
Невозможно представить праздничный стол современного европейца без марципана. Существует множество вариантов его происхождения. Наиболее достоверной считается история, датированная VIII веком. Лакомство было завезено в Европу мусульманами при вторжении на Пиренейский полуостров. Сейчас его изготовляют в таких странах:
Крупнейшим мировым центром производства марципана считается город Любек. Специалисты используют старинный рецепт, который строго держится в тайне.
Кулинары-аматоры предполагают, что секрет изготовления марципана заключается в пропорции сладкого и горького миндаля, которая составляет 100:1.
В настоящее время на севере Германии работает три кондитерских фабрики и несколько десятков мелких производственных цехов, которые в год производят около 40 тонн марципана.
Из чего состоит
В основе ореховой массы лежит:
Дополнительными ингредиентами могут быть пищевые красители, яйца, растительное масло, ванильная эссенция. Некоторые производители заменяют миндаль в марципане на арахис, кедровые или грецкие орехи.
Какие имеет полезные и вредные свойства
Миндальная масса характеризуется высоким содержанием витамина Е, который по сути считается мощным антиоксидантом. Он способствует устранению нервного напряжения и делает организм более устойчивым к стрессам. Также токоферол принимает участие в борьбе со свободными радикалами, защищая клетки от негативного влияния окружающей среды.
Сколько содержит калорий
Марципан – это продукт, насыщенный жирными кислотами, витаминами и минералами. Его калорийность на 100 г готового продукта составляет 479 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 6,8 |
Жиры | 21,2 |
Углеводы | 65,3 |
Поскольку основной ингредиент марципана – миндаль, соответственно, в его состав входят многочисленные полезные вещества.
Марципановая груша
Химический состав (на 100 г марципана) | Количество, мг |
Кальций | 273,0 |
Магний | 234,0 |
Калий | 748,0 |
Фосфор | 473,0 |
Сера | 178,0 |
Витамин Е | 24,6 |
Витамин В4 | 52,1 |
Витамин С | 1,5 |
Витамин РР | 6,2 |
В ядре сладкого миндаля, который используется для приготовления марципана, содержится около 66% жирного масла.
Кому противопоказан
Ореховое лакомство не следуют употреблять людям при заболеваниях:
Лучше отдать предпочтение домашнему марципану, поскольку в рецептуре приготовления нет вредных химических примесей и можно регулировать содержание сахара.
Какие условия хранения
Применение в кулинарии
Марципановая смесь широко известна в кулинарии. Ее используют как начинку для выпечки и конфет, украшение для кондитерских изделий. Особенно востребована сахарно-ореховая масса в изготовлении фигурок для тортов, которые искусные кондитеры делают в виде:
Чтобы придать марципану определенный цвет кондитеры могут применять искусственные и натуральные пищевые красители. Например, сок или отвар свеклы, шпината, моркови или красной капусты.
Marzipan
Как приготовить в домашних условиях
Существует множество вариаций марципана, который по-разному готовится в европейских странах. Чтобы реализовать французский рецепт лакомства в домашних условиях понадобится минимум ингредиентов.
Марципан быстро засыхает – это необходимо учитывать при изготовлении изделий.
Шоколадно-марципановые сердца
Оригинальные пирожные, калорийность которых составляет 265 ккал на 100 г. Они станут изысканным украшением рождественского стола.
Подавать пирожные рекомендуется с кофе, предварительно посыпав какао.
Шоколадно-марципановые шарики
Сколько стоит миндальное чудо
Купить марципановые конфеты и сладости от российских и импортных брендов можно в супермаркетах города. В специализированных интернет-магазинах предлагается марципан на вес для украшения тортов, а также фигурки на заказ.
Наименования продукции | Цена, руб. |
Марципан для тортов 27% миндаля (Италия), 1 кг | 1079 |
Картошка марципановая Zentis (Германия), 100г | 117 |
Конфеты Grondard Марципан с черносливом (Россия), 140г | 110 |
Марципановый батончик «Чёрный хлеб» Niederegger (Германия), 48 г | 150 |
Zentis
В городе Любек (Германия) открыт удивительный музей марципана, который радушно принимает туристов со всех уголков мира. Посетителям предлагают захватывающее путешествие в прошлое. Среди экспонатов можно увидеть первое оборудования для приготовления марципана и фигуры мировых знаменитостей, выполненные в полный рост: императора Карла IV, основателя компании Niederegger – Йоханна Георга Нидереггера, писателя Томаса Манна и других деятелей. Также в заведении работает кафе, где можно отведать более 200 сортов изысканных марципановых конфет.
Марципан: состав, из чего делают и как приготовить
Состав, полезные свойства и вред марципана для здоровья человека. Как едят лакомство и какие рецепты с его участием пользуются популярностью среди поваров-любителей?
Марципан — это кондитерское изделие, которое можно употреблять в оригинальном виде или использовать в качестве ингредиента для приготовления десертов. Имеет яркий ореховый вкус, ведь в его состав входят миндаль, арахис или другие виды орехов. Из чего делают марципан, чем он полезен и вреден для человека? Какие блюда из орехового лакомства можно приготовить на домашней кухне?
Состав и калорийность марципана
В стандартный состав марципана входят сладкий сироп из воды и сахарного песка и миндальные орехи, измельчённые до состояния муки. Как правило, ореховая масса состоит из горьких и сладких плодов (количество сладких орехов должно преобладать). Рецептура десерта может варьироваться в зависимости от предпочтений производителя. К примеру, нередко используют другой вид орехов, включают в тесто ароматизаторы, вкусовые добавки и т. д.
Часто кондитеры называют марципаном любые виды десертов, основанные на ореховой муке. В России большой популярностью среди сладкоежек пользуются булочки-марципаны, изготовленные с добавлением арахиса. В разных уголках планеты готовятся моцарткугели — марципановые конфеты, покрытые шоколадом либо сахарной глазурью.
Калорийность марципана на 100 г составляет 479 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:3,1:9,6.
В составе марципана содержится большое количество миндальной крошки, а значит, десерт богат на следующие нутриенты:
Полезные свойства марципана
Польза марципана для организма человека зависит от его составных ингредиентов. Как правило, десерт обладает теми полезными свойствами, которые присущи ореху, использованному в нём.
Главная цель десерта — удивить потребителя необычным вкусом марципана, его ореховым ароматом и сладостью. Лечебные свойства продукта в данном случае отходят на второй план. Тем не менее специалисты выделяют следующие полезные свойства марципана:
Противопоказания и вред марципана
Врачи, говоря о вреде марципана, акцентируют внимание на том, что продукт высококалорийный и тяжело переваривается человеческим желудком. В связи с этим от лакомства следует отказаться следующим категориям потребителей:
Медики отмечают, что марципан может нанести вред организму даже здорового человека, если регулярно употреблять сладость в неограниченных количествах.
Частично отказаться от орехового десерта следует аллергикам. К примеру, если у вас аллергия на миндаль, вам можно есть марципан, но только тот, который приготовлен на арахисе или другом виде ореха.
Как приготовить марципан?
Существует два основных способа приготовления орехового лакомства:
Простой пошаговый рецепт марципана горячего приготовления:
Сделать марципан холодным способом ещё проще. Следуйте пошаговой инструкции, и вы получите марципановое тесто, идеально подходящее для лепки различных фигурок:
Советы от профессионального кондитера! Если вы решили поэкспериментировать и добавить в стандартный рецепт марципана новый ингредиент, помните два главных правила приготовления этого десерта:
Рецепты блюд с марципаном
Кондитеры рассматривают марципан не только как готовый десерт, но и как ингредиент, требующий дополнительной обработки и совершенствования — используя его с различными продуктами, специалисты получают кардинально новое кулинарное блюдо.
Рассмотрим несколько рецептов десертов с марципаном:
Интересные факты о марципане
Марципан — традиционное рождественское блюдо жителей Германии и Голландии. Сложно сказать, в какой части мира впервые узнали, как приготовить марципан. Историки не могут дать однозначный ответ: часть из них уверена, что это произошло в Италии либо Франции, другие специалисты предполагают, что сладость изобрели в Эстонии или Германии. К слову, ее название пришло к нам из немецкого, в переводе с которого обозначает «мартовский хлеб».
Также нет единого мнения о том, при каких обстоятельствах появился рецепт этого десерта. Некоторые историки склонны к версии о неурожае зерновых: в неурожайный год у людей не было муки для выпечки хлеба, поэтому они воспользовались другим сырьём — миндалём. Также существует версия, что сладость изобрели для борьбы с плохим настроением и депрессией.
Марципан оптимально подходит для начинки кондитерских изделий, а также изготовления съедобных фигурок для украшения тортов. Сладкий продукт даже используют для приготовления ликёра.
В различных уголках мира люди создают музеи, посвящённые марципану. Так, в Венгрии таких заведений насчитывается 4!
Как приготовить марципан — смотрите на видео:
Десерт из ореховой муки — высококалорийный и сытный продукт, который нравится практически всем сладкоежкам. Однако злоупотреблять им не стоит — он тяжело переваривается и может спровоцировать рост уровня сахара в крови или быстрый набор веса. Приготовить марципан в домашних условиях не составит большого труда. Если времени на готовку нет, отправьтесь за лакомством в магазин, марципан несложно приобрести в любой кондитерской лавке.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Марципан: что это такое и как его приготовить дома
Рецепт марципанов пришел в нашу страну из Европы. Это блюдо представляет собой смесь миндаля, измельченного до состояния муки, с сахарным сиропом или пудрой. Очень часто его путают с персипаном, основой которого являются абрикосовые (в крайнем случае персиковые) косточки. В настоящее время встречается марципан из арахиса и других орехов.
Его употребляют не только в чистом виде, но и используют для приготовления других кондитерских изделий: тортов (начинка, оформление), конфет, фигурных сладостей. Существует даже рецепт марципанового ликера. Рассмотрим, как сделать марципан самостоятельно в домашних условиях. Готовится он одним холодным или горячим способом.
Рецепт холодного марципана
Отличительной особенностью данного метода является смесь продуктов в сыром виде без тепловой обработки. Если готовая масса имеет рассыпчатую консистенцию и не лепится, это свидетельствует о низком качестве миндаля (содержит недостаточное количество масла).
Ингредиенты для массы:
Также понадобится кипяток, который используется для облегчения процесса очистки орехов от кожицы. Домашний марципан готовится пошагово следующим образом:
Таким простым способом получается вкусная ореховая масса – сладость, которую можно подавать на стол не только для членов семьи, но и для гостей. Фигурки делать не обязательно, можно сформовать батон и нарезать его ровными кружочками.
Горячий марципан- простой рецепт
Данный способ отличается от предыдущего использованием сахара вместо пудры, а процесс приготовления включает тепловую обработку.
Ингредиенты для блюда:
В большинстве случаев добавление воды не требуется, если орешки качественные, поскольку таковой содержит достаточное количества масла.
Приготовить нежный марципан в домашних условиях горячим способом поможет следующая схема:
Marzipan, приготовленный этим или предыдущим способом, можно использовать в качестве начинки для булочек, рулетов или печенья (в том числе из слоеного теста).
Домашние конфеты с миндальной массой (марципаном)
Конфеты, приготовленные в домашних условиях, не только украсят любой стол, но и могут использоваться в качестве подарка для членов семьи и друзей на какой-либо праздник. Из чего делают марципан для приготовления конфет? Продукты традиционные: миндаль, сахар или пудра.
Закладка кураги или изюма может быть изменена в большую или меньшую сторону за счет одного из продуктов начинки. Можно добавить коньяк, если угощение предназначено для взрослых.
Как видно из рецептов готовка этой сладости занимает минимум времени и не требует большого количества продуктов. Однако его вкус не может сравниться с магазинными сладостями. В качестве начинки или наполнителя можно использовать вишни, цукаты, кокос, орехи и другие.
Существует еще несколько вариантов, как приготовить марципан дома. Например, один из таких рецептов включает добавление куриного яйца в сыром виде. Но использование сырого яйца особенно в жаркий период года нежелательно по очевидным причинам.
Видео: Диетический рецепт конфет марципан
Марципан — история, состав, рецепт, цена
Содержание статьи
Марципан — это тонкая паста из сладкого или горького миндаля, сахара, миндального масла.
Марципан является всемирно известным кондитерским произведением из сырой марципановой пасты и сахара. Саму по себе сырую марципановую пасту обычно получают из бланшированных и очищенных миндалин, в редких случаях фисташек. Они измельчаются специальными инструментарием, и в конечном результате получается прекрасная паста.
Следующий шаг в производстве марципана включает в себя добавление порошкообразного сахара, количество которого играет важную роль в качестве марципана — чем больше сахара, тем ниже качество.
Интересные факты
Стандарты для производства марципана просты — количество добавленного сахара не должно превышать количество сырой марципановой пасты. После добавления сахара, марципановая масса получается плотной и твердой.
Самый лучший марципан производится в городе Любек в Германии. Местная фабрика имеет давнюю репутацию лучшего изготовителя марципана на планете. Количество миндаля в марципановой пасте достигает почти 70%.
Существует даже музей марципана, который расположен в Сентендре, пригороде Будапешта (Венгрия).
Предистория
Происхождение вкусного угощения – марципана, окутано таинственной загадкой. Несмотря на то, что марципан является культовым в Европе, корни марципана все же следует искать на Востоке.
В течение очень долгого времени марципан считался десертом «для высшего общества» — возможность приготовления имелась только у представителей королевского двора и аристократии. Причина этого коренится в сахаре, который в то время был очень дорогим. И только в 18-м веке сахар становится более доступным для обычных людей, благодаря интенсивному выращиванию сахарного тростника в колониях. Где-то ближе к середине 18 века люди разных классов смогли по достоинству оценить популярный десерт, который позже стал неотъемлемой частью европейской и восточной кухонь.
Обзор марципанов: вкусы, составы и фабрики
Марципан – кондитерская диковинка с соблазнительным ореховым ароматом, приготовленное на основе миндальной муки и сахарного сиропа. Знаете ли вы, что марципан когда-то считался панацеей чуть ли не от всех болезней? А что он способен заряжать энергией и улучшать настроение? Да, да! Испокон веков это блюдо использовалось в борьбе со стрессами, эмоциональным напряжением и депрессиями. Но давайте обо все по порядку.
История марципана
Марципановый десерт — популярное во многих странах лакомство на основе миндальной муки и сахарного сиропа. Специалисты по материально-бытовой культуре считают, что блюдо появилось 15 веков назад и имеет арабское происхождение. С ближневосточными торговцами марципан попал в портовые города Европы и первоначально считался действенным лекарством при нервных расстройствах и других болезнях. Средневековые документы рассказывают о том, что чудодейственным марципаном имели право торговать только аптекари.
С XVI века у сладости появляется христианское толкование — «хлеб Св.Маркуса». В каждом торговом городе и монастыре появляется своя легенда о чудесном блюде и спасении людей от голода этим святым. Уважая историческую память, Франция и Италия считают себя основоположниками популярного блюда. К ним присоединились северные страны, такие как: Норвегия, Германия, Нидерланды и Эстония.
Отведать лакомство до XIX века могли себе позволить лишь состоятельные люди, так как тростниковый сахар был дорогим товаром. С развитием сельского хозяйства и технологий по получению сахара из свеклы марципан получил новую жизнь и массовое распространение. Европейский бум пришел и в петровскую Россию. Причудливые формы марципановой массы попали на стол придворной знати.
Какие бывают марципаны
Традиционный марципан изготавливается из двух основных продуктов: миндаля и сиропа. Последний представляет собой смесь розовой воды и сахара. Перетертые в муку орехи смешивают с водой, превращая в тесто. Иногда к такому простому составу добавляют дополнительные компоненты, чтобы обогатить классический вкус продукта яркими, неожиданными нотками. Наиболее популярные виды марципана перечислим ниже.
Нестареющая классика
Важно обращать внимание на состав марципана, а именно на процентное соотношение ореховой массы. Эти цифры означают, сколько миндальной муки в составе. Данный показатель напрямую влияет на вкусовые качества продукта.
Самый сладкий и любимый многими марципан содержит около 20-30% миндальной муки. Те, кто любят более горький и терпкий вариант, могут обратить внимание на более высокое процентное содержание. Чем больше миндаля в марципане — тем колоритнее его вкус.
Марципан для лепки
В составе присутствует малый процент миндальной муки. Это необходимо для того, чтобы сохранить клейкие свойства продукта. Так фигурки не будут распадаться. Для получения разноцветного «материала» для кулинарного творчества достаточно добавить в тесто нужные пищевые красители.
Из других сортов муки
Наиболее распространенный вариант в этом случае — мука из перемолотых ядер абрикосовых или персиковых косточек. Кулинары считают, что конечный продукт с использованием такой муки марципаном не считается. Он носит название «персипан».
В Сибири, например, готовят марципан из кедра. В такой неклассический марципан могут добавить яйцо, а затем запечь его. Классический тоже запекают, и от этого его вкус кардинально меняется.
С различными добавками
Из чего делают марципан, мы уже с вами разобрались. Но как производителям удается конкурировать между собой, придумывая все новые и новые вкусы этого удивительного угощения? Существует огромное количество рецептов по превращению классического марципана в оригинальное блюдо с особыми вкусовыми и ароматическими свойствами. Для этого в него добавляют темный или молочный шоколад, фундук, грецкие орехи, апельсиновую или лимонную цедру, цукаты, сушеный инжир, капельку элитного алкоголя вроде рома или бренди.
Рецепт классического марципана
Марципан – потрясающее лакомство на основе миндаля. Множество стран – и арабских, и европейских – считают его своим национальным угощением. А с учетом того, что приготовить марципан совсем не сложно, его популярность не знает границ.
Миндальное тесто хорошо хранится в холодильнике: главное, чтобы оно не контактировало с воздухом (для этого используйте влажную марлю даже в процессе работы). Так вы сможете порадовать гостей марципанами в любое время. Средняя калорийность марципана в его классическом исполнении составляет 479 ккал на 100 грамм продукта.
Производители марципанов
На виртуальных полках интернет-магазина Lebkuchen-Schmidt вашему вниманию представлены лучшие европейские сладости от старейших кондитерских фабрик Европы. Среди них ведущими производителями марципана признаны два крупнейших бренда — датский Anthon Berg и немецкий Niederegger. Давайте познакомимся с каждым из них поближе.
Niederegger
Является изготовителем душистого марципана и прочих сладких изделий высшего качества, который занимает лидирующие позиции в Европе. Фирма начала вести свою деятельность в 1806 году в Любеке под руководством Йоханна Георга Нидерегерра. Признание на мировом рынке и узнаваемость немецкой торговой марки стали основными критериями для завоевания рынка. На тот момент времени марципановые сладости были редким явлением на полках магазинов, а уже сегодня нам предлагается около 250 сортов подобных изделий.
Секрет неповторимого вкуса немецкого марципана Niederegger заключается в соблюдении многовековых семейных традиций. Передача рецепта приготовления марципана своим детям и внукам является старинной традицией. Основным ингредиентом является душистый миндаль с уникальным ореховым вкусом. Долгое время квалифицированные кондитеры и шоколатье осуществляли нагрев миндальной массы в специальных емкостях на открытом огне. Такой подход к готовке позволяет воссоздать душистый аромат известного немецкого марципана.
Anthon Berg
Известный во всем мире бренд по производству сладостей, в том числе марципана. Высокие стандарты качества, натуральные ингредиенты, неповторимый вкус. Высший и средний класс Копенгагена с удовольствием покупает конфеты этой марки и называют компанию Поставщиком Датского Королевского двора.
В 19 веке никому не известный бакалейщик Антон Берг стал производить в небольшой комнате собственного дома шоколад. Со временем он стал популярен среди горожан. Под его магазином собирались очереди за наполненным целительными свойствами продуктом. Его сын Густав продолжил дело своего отца, добавив в шоколад уникальные начинки и добавки. Клятву, которую он дал отцу – сохранить качество, продолжает свое действие и сейчас.
Обзор вкусных марципанов
Вкуснейшее лакомство от компании Niederegger. Старейшая кондитерская фабрика Германии радует гурманов изысканным вкусом марципана уже более двухсот лет. Конфеты из марципана, с вишней в середине, в сочетании с натуральным темным шоколадом создают неповторимую гармонию. Сочная ягодная начинка, марципан и миндаль – яркие и незабываемые эмоции. Легендарная сладость по рецепту 19 столетия станет уникальным подарком для близких людей. Натуральные ингредиенты, высокое качество шоколада делают их продуктом премиум класса. Вы сможете влюбиться в этот вкус. Попробуй, и попадешь в шоколадный рай!
Сочные марципановые мини-батончики десяти различных видов в одном наборе станут приятным сюрпризом даже для самого изысканного гурмана. Классический рецепт конфет в сочетании с яркой уникальной упаковкой – отличная идея для подарка любимому человеку. Фруктовые (ананас, слива, апельсин, яблоко) и ореховые (фисташки, миндаль, фундук) вкусы с темным и цельным молочным шоколадом не оставят вас равнодушными. Только натуральные ингредиенты. Каждое пралине – настоящий шедевр. Попробуй – и растворись в ярких эмоциях, получи заряд бодрости! Ты уже решил, какую конфету попробуешь первой?
Эти конфеты сделаны из качественного шоколада и настоящего миндаля, они имеют нежный, но насыщенный вкус, их хочется пробовать снова и снова. К тому же, миндаль — основа данной сладости — полезен для здоровья. Марципановые конфеты Anthon Berg в металлической баночке станут отличным презентом по любому поводу или совсем без него! Стильная упаковка с вкусным содержимым, что может быть лучше?
Элегантное ассорти конфет и премиального марципана с уникальными начинками из грушевого бренди, яичного ликера, терпкого рома в красивой коробке для настоящих ценителей этой сладости.
Еще большее разнообразие вкусов вы найдете в нашем каталоге.
Условия хранения
Марципан представляет собой кондитерское изделие из миндального теста и сахарного сиропа (сахарной пудры). Чтобы продукт как можно дольше радовал вас своими вкусовыми и ароматическими свойствами, необходимо соблюдать определенные условия его хранения:
Очень важно: чтобы продукт не высох раньше времени, никогда не храните его в холодильнике. Примерный срок годности марципанов составляет около 12 месяцев.
Выбирайте и заказывайте ваши любимые сладости в нашем интернет-магазине с доставкой по России и СНГ! Мы реализуем поставки напрямую от европейских фабрик, как для оптовых, так и для розничных покупателей.
Доставку производим проверенными курьерскими службами (Boxberry, СДЭК) транспортными компаниями и Почтой России.