марципановая помадка что это

Что это такое марципан: миндальный рай или мечта пышечек

Рождественская традиция Испании – приготовление марципана. Местные мастера кондитерского дела к празднику выпускают около 5 тонн орехового лакомства в виде елочек, мишек и новогодних игрушек. В каждом регионе производят особый марципан, добавляя в него лимонную цедру, кедровые орешки, апельсиновый сироп, цукаты или какао. Хотя в нем содержится много калорий, он обладает и полезными свойствами.

Все о нем

Марципан – это кондитерское изделие, которое изготавливают в виде теста из сахара и миндальной муки. Ореховая масса имеет пластичную текстуру, поэтому из нее легко можно вылепить фигурки или украшение для тортов.

Немного истории

Невозможно представить праздничный стол современного европейца без марципана. Существует множество вариантов его происхождения. Наиболее достоверной считается история, датированная VIII веком. Лакомство было завезено в Европу мусульманами при вторжении на Пиренейский полуостров. Сейчас его изготовляют в таких странах:

Крупнейшим мировым центром производства марципана считается город Любек. Специалисты используют старинный рецепт, который строго держится в тайне.

Кулинары-аматоры предполагают, что секрет изготовления марципана заключается в пропорции сладкого и горького миндаля, которая составляет 100:1.

В настоящее время на севере Германии работает три кондитерских фабрики и несколько десятков мелких производственных цехов, которые в год производят около 40 тонн марципана.

Из чего состоит

В основе ореховой массы лежит:

Дополнительными ингредиентами могут быть пищевые красители, яйца, растительное масло, ванильная эссенция. Некоторые производители заменяют миндаль в марципане на арахис, кедровые или грецкие орехи.

марципановая помадка что это. Смотреть фото марципановая помадка что это. Смотреть картинку марципановая помадка что это. Картинка про марципановая помадка что это. Фото марципановая помадка что это

Какие имеет полезные и вредные свойства

Миндальная масса характеризуется высоким содержанием витамина Е, который по сути считается мощным антиоксидантом. Он способствует устранению нервного напряжения и делает организм более устойчивым к стрессам. Также токоферол принимает участие в борьбе со свободными радикалами, защищая клетки от негативного влияния окружающей среды.

Сколько содержит калорий

Марципан – это продукт, насыщенный жирными кислотами, витаминами и минералами. Его калорийность на 100 г готового продукта составляет 479 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Белки6,8
Жиры21,2
Углеводы65,3

Поскольку основной ингредиент марципана – миндаль, соответственно, в его состав входят многочисленные полезные вещества.

марципановая помадка что это. Смотреть фото марципановая помадка что это. Смотреть картинку марципановая помадка что это. Картинка про марципановая помадка что это. Фото марципановая помадка что этоМарципановая груша

Химический состав (на 100 г марципана)Количество, мг
Кальций273,0
Магний234,0
Калий748,0
Фосфор473,0
Сера178,0
Витамин Е24,6
Витамин В452,1
Витамин С1,5
Витамин РР6,2

В ядре сладкого миндаля, который используется для приготовления марципана, содержится около 66% жирного масла.

Кому противопоказан

Ореховое лакомство не следуют употреблять людям при заболеваниях:

Лучше отдать предпочтение домашнему марципану, поскольку в рецептуре приготовления нет вредных химических примесей и можно регулировать содержание сахара.

Какие условия хранения

Применение в кулинарии

Марципановая смесь широко известна в кулинарии. Ее используют как начинку для выпечки и конфет, украшение для кондитерских изделий. Особенно востребована сахарно-ореховая масса в изготовлении фигурок для тортов, которые искусные кондитеры делают в виде:

Чтобы придать марципану определенный цвет кондитеры могут применять искусственные и натуральные пищевые красители. Например, сок или отвар свеклы, шпината, моркови или красной капусты.

марципановая помадка что это. Смотреть фото марципановая помадка что это. Смотреть картинку марципановая помадка что это. Картинка про марципановая помадка что это. Фото марципановая помадка что этоMarzipan

Как приготовить в домашних условиях

Существует множество вариаций марципана, который по-разному готовится в европейских странах. Чтобы реализовать французский рецепт лакомства в домашних условиях понадобится минимум ингредиентов.

Марципан быстро засыхает – это необходимо учитывать при изготовлении изделий.

Шоколадно-марципановые сердца

Оригинальные пирожные, калорийность которых составляет 265 ккал на 100 г. Они станут изысканным украшением рождественского стола.

марципановая помадка что это. Смотреть фото марципановая помадка что это. Смотреть картинку марципановая помадка что это. Картинка про марципановая помадка что это. Фото марципановая помадка что это

Подавать пирожные рекомендуется с кофе, предварительно посыпав какао.

марципановая помадка что это. Смотреть фото марципановая помадка что это. Смотреть картинку марципановая помадка что это. Картинка про марципановая помадка что это. Фото марципановая помадка что этоШоколадно-марципановые шарики

Сколько стоит миндальное чудо

Купить марципановые конфеты и сладости от российских и импортных брендов можно в супермаркетах города. В специализированных интернет-магазинах предлагается марципан на вес для украшения тортов, а также фигурки на заказ.

Наименования продукцииЦена, руб.
Марципан для тортов 27% миндаля (Италия), 1 кг1079
Картошка марципановая Zentis (Германия), 100г117
Конфеты Grondard Марципан с черносливом (Россия), 140г110
Марципановый батончик «Чёрный хлеб» Niederegger (Германия), 48 г150

марципановая помадка что это. Смотреть фото марципановая помадка что это. Смотреть картинку марципановая помадка что это. Картинка про марципановая помадка что это. Фото марципановая помадка что этоZentis

В городе Любек (Германия) открыт удивительный музей марципана, который радушно принимает туристов со всех уголков мира. Посетителям предлагают захватывающее путешествие в прошлое. Среди экспонатов можно увидеть первое оборудования для приготовления марципана и фигуры мировых знаменитостей, выполненные в полный рост: императора Карла IV, основателя компании Niederegger – Йоханна Георга Нидереггера, писателя Томаса Манна и других деятелей. Также в заведении работает кафе, где можно отведать более 200 сортов изысканных марципановых конфет.

Источник

марципаны, помадка

марципановая помадка что это. Смотреть фото марципановая помадка что это. Смотреть картинку марципановая помадка что это. Картинка про марципановая помадка что это. Фото марципановая помадка что это

Источник: кулинарный блокнот мЙУ

Понадобится

Марципан от Марианны
Я готовлю по всем известному рецепту:
100 г необжаренных, очищенных и мелко смолотых миндальных орехов, 100 г сахарной пудры, 1 яичный белок и щепотка соли.

Первым делом надо мелко-мелко смолоть марципан. У меня отличный процессор, который справляется с этим на раз. Потом перемешать его с сахарной пудрой. Да, когда будешь молоть орехи, добавь к ним немного (столовую ложку) сахара или сахарной пудры. тогда крупинки смолотых оерхов не так слипнутся, будет легче перемешивать.

Если будешь делать двойную-тройную порцию, то белки добавляй по одному, хорошо растирай, потом клади следующий.

Некоторые добавляют в марципан столовую ложку ликера или вишневой водки, я обхожусь без них, потому что обычно леплю из марципана всякие фигурки (крокозяблы, в основном, но вот не так давно освоила розы). Ну а если марципан использовать вместо начинки или раскатывать для покрытия торта, то тут уж спиртное не помешает.

Раскатывать его надо, как мягкое липковатое тесто, только вместо муки взять сахарную пудру.

Хранить спокойно можно в морозилке, главное, чтобы марципан был хорошо упакован и изолирован от окружающего воздуха.

Горячим способом я тоже пробовала делать марципан, он получается более пластичным, но я его ОЧЕНЬ редко делаю, не люблю возиться, если результат того не стОит.

На всякий случай, копирую с сайта:

3 стакана сахара,
1 стакан воды,
4 стакана мелко смолотого необжаренного и очищенного миндаля.

Смешайте сахар с водой и варите до полного растворения сахара при постоянном помешивании, чтобы сахар не пригорел. Когда сахар полностью растворится и сироп начнет немного густеть, всыпьте миндаль и, тщательно перемешивая, варите марципан до тех пор, пока не получите липкую однородную массу. Снимите с огня, выложите массу на гладкую поверхность. Продолжайте месить лопаточкой, пока масса не остынет, чтобы ее можно было вымешивать вручную Вымешивайте долго, чтобы марципан получился пластичным.

Если марципан получается очень густым, разламывается при вымешивании, добавьте к нему еще немного сиропа, если же марципан получается жидковатым, то подсыпьте сахарную пудру.

И еще:
Любители шоколада могут приготовить такие же розы из шоколадной глазури.

Для этого растопите шоколад (хорошо, если Вы можете купить специальный шоколад для выпечки, но если его нет, то возьмите обычный отечественный шоколад без наполнителей) с медом из расчета на 300 г шоколада 50-60 г меда. Хорошо перемешайте, дайте остыть и поставьте в холодильник на сутки. Затем формуйте шарики небольшими порциями, а остальной шоколад держите в холодильнике.

Такая глазурь может храниться в холодном месте до 2 недель.

Единственное отличие приготовления состоит в том, что для шоколадных роз не нужна основа-конус, надо лишь довольно туго свернуть центральный лепесток и уже вокруг него оборачивать остальные.

Вместо черного шоколада можно взять белый и светлый мед.

А еще рецепт помадки для этого же дела:

1 банка сгущенного молока,
3 ст.л. жидкого меда или светлого сиропа,
2 пакетика ванильного сахара или пакетик ванили,
0,9-1 кг сахарной пудры

Взбейте сгущенку с ванилью и медом до однородности, добавьте сахарную пудру и начните вымешивать. Сначала смесь будет крошиться, но по мере вымешивания начнет приобретать пластичность.

Цвет помадки получается слегка желтоватым, для придания желаемого оттенка возьмите необходимое количество помадки и добавьте пищевой краситель, хорошо вымешивая до получения равномерного цвета.

А вот так лепятся сами розы:

Источник

марципан, помадка, глазурь

марципановая помадка что это. Смотреть фото марципановая помадка что это. Смотреть картинку марципановая помадка что это. Картинка про марципановая помадка что это. Фото марципановая помадка что это

— Марципан от Марианны

Источник: кулинарный блокнот Smoky

Как готовить

— Марципан от Марианны
Я готовлю по всем известному рецепту:
100 г необжаренных, очищенных и мелко смолотых миндальных орехов, 100 г сахарной пудры, 1 яичный белок и щепотка соли.

Первым делом надо мелко-мелко смолоть марципан. У меня отличный процессор, который справляется с этим на раз. Потом перемешать его с сахарной пудрой. Да, когда будешь молоть орехи, добавь к ним немного (столовую ложку) сахара или сахарной пудры. тогда крупинки смолотых оерхов не так слипнутся, будет легче перемешивать.

Если будешь делать двойную-тройную порцию, то белки добавляй по одному, хорошо растирай, потом клади следующий.

Некоторые добавляют в марципан столовую ложку ликера или вишневой водки, я обхожусь без них, потому что обычно леплю из марципана всякие фигурки (крокозяблы, в основном, но вот не так давно освоила розы). Ну а если марципан использовать вместо начинки или раскатывать для покрытия торта, то тут уж спиртное не помешает.

Раскатывать его надо, как мягкое липковатое тесто, только вместо муки взять сахарную пудру.

Хранить спокойно можно в морозилке, главное, чтобы марципан был хорошо упакован и изолирован от окружающего воздуха.

Горячим способом я тоже пробовала делать марципан, он получается более пластичным, но я его ОЧЕНЬ редко делаю, не люблю возиться, если результат того не стОит.

На всякий случай, копирую с сайта:

3 стакана сахара,
1 стакан воды,
4 стакана мелко смолотого необжаренного и очищенного миндаля.

Смешайте сахар с водой и варите до полного растворения сахара при постоянном помешивании, чтобы сахар не пригорел. Когда сахар полностью растворится и сироп начнет немного густеть, всыпьте миндаль и, тщательно перемешивая, варите марципан до тех пор, пока не получите липкую однородную массу. Снимите с огня, выложите массу на гладкую поверхность. Продолжайте месить лопаточкой, пока масса не остынет, чтобы ее можно было вымешивать вручную Вымешивайте долго, чтобы марципан получился пластичным.

Если марципан получается очень густым, разламывается при вымешивании, добавьте к нему еще немного сиропа, если же марципан получается жидковатым, то подсыпьте сахарную пудру.

И еще:
Любители шоколада могут приготовить такие же розы из шоколадной глазури.

Для этого растопите шоколад (хорошо, если Вы можете купить специальный шоколад для выпечки, но если его нет, то возьмите обычный отечественный шоколад без наполнителей) с медом из расчета на 300 г шоколада 50-60 г меда. Хорошо перемешайте, дайте остыть и поставьте в холодильник на сутки. Затем формуйте шарики небольшими порциями, а остальной шоколад держите в холодильнике.

Такая глазурь может храниться в холодном месте до 2 недель.

Единственное отличие приготовления состоит в том, что для шоколадных роз не нужна основа-конус, надо лишь довольно туго свернуть центральный лепесток и уже вокруг него оборачивать остальные.

Вместо черного шоколада можно взять белый и светлый мед.

А еще рецепт помадки для этого же дела:

1 банка сгущенного молока,
3 ст.л. жидкого меда или светлого сиропа,
2 пакетика ванильного сахара или пакетик ванили,
0,9-1 кг сахарной пудры

Взбейте сгущенку с ванилью и медом до однородности, добавьте сахарную пудру и начните вымешивать. Сначала смесь будет крошиться, но по мере вымешивания начнет приобретать пластичность.

Цвет помадки получается слегка желтоватым, для придания желаемого оттенка возьмите необходимое количество помадки и добавьте пищевой краситель, хорошо вымешивая до получения равномерного цвета.

А вот так лепятся сами розы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *