масаго или тобико что лучше

Масаго или тобико? Самые популярные виды икры в японской кухне

В японской кухне внешнему виду блюда уделяется ничуть не меньше внимания, чем его вкусовым качествам. В этом кроется еще одна причина такой ошеломительной популярности роллов, суши и других японских блюд – это не только вкусно, но еще и очень красиво.

Все, кто хотя бы раз пробовал роллы калифорния, понимает о чем пойдет речь – маленькие ярко-красные икринки, которые равномерно покрывают весь ролл и аппетитно хрустят на зубах. Единственное, что остается загадкой – почему в описании к одним роллам написано «икра тобико», а к другим – «икра масаго»? Не волнуйтесь, сегодня мы с этим разберемся.

масаго или тобико что лучше. Смотреть фото масаго или тобико что лучше. Смотреть картинку масаго или тобико что лучше. Картинка про масаго или тобико что лучше. Фото масаго или тобико что лучше

Отличия масаго и тобико

С тем, что общего между масаго и тобико, мы уже определились. И то, и другое – это икра, которую используют для приготовления роллов. Оба вида имеют маленькие икринки (гораздо меньше икры лосося), яркий, обычно красный или оранжевый цвет (бывает еще черная, зеленая, желтая или лиловая), а также и тобико, и масаго – добавляют в роллы. На этом заканчивается сходство масаго и тобико. Сейчас вы окончательно убедитесь, что это два совершенна разных вида икры, хоть и очень похожих внешне.

Первое и, пожалуй, самое значительное отличие заключается в том, что масаго и тобико – это икра, получаемая из разных рыб. Икра масаго – это икра рыбы капеллана, которую у нас также принято называть мойвой. А вот тобико – это общее название икры более чем 80-ти видов рыбы, которые относятся к семейству летучей рыбы.

масаго или тобико что лучше. Смотреть фото масаго или тобико что лучше. Смотреть картинку масаго или тобико что лучше. Картинка про масаго или тобико что лучше. Фото масаго или тобико что лучше

Вкус и консистенция – это то, чем еще отличается масаго от тобико. Конечно, способ, которым их солят, практически не отличается, поэтому масаго и тобико в итоге все равно очень похожи между собой. Однако, благодаря разному происхождению икры, истинные ценители вкуса могут найти различия. Икра тобико более жесткая и сухая, но при этом не хрустит так, как масаго. Масаго же мягче и нежнее, чем тобико. Однако по консистенции икра тобико лучше походит для большинства роллов, так как содержит меньше влаги, чем масаго. За счет своей «песочной» структуры масаго сильнее сохраняет влагу от рассола, в котором мариновалась, что обязательно нужно учитывать при приготовлении роллов.

Еще несколько слов про масаго и тобико

На сегодняшний день многие службы доставки предлагают разноцветные роллы или гунканы, которые становятся такими благодаря подкрашенной икре масаго или тобико. Особенной популярностью пользуются красный, черный и зеленый цвет икры, но, если постараться, то можно найти и розовые или лиловые роллы. Разумеется, этих цветов добиваются производители икры с помощью добавления пищевых красителей.

масаго или тобико что лучше. Смотреть фото масаго или тобико что лучше. Смотреть картинку масаго или тобико что лучше. Картинка про масаго или тобико что лучше. Фото масаго или тобико что лучше

Следует заметить, что даже классический оранжевый или красный цвет, который мы привыкли считать натуральным для икры, получают с помощью красителей. Все дело в том, что сама по себе игра тобико, как и икра масаго имеет цвет от белого до желтоватого. Поищите в любом супермаркете натуральную икру мойвы и поймете, о чем мы. Согласитесь, что роллы, украшенные светло-желтой икрой, выглядели бы гораздо менее выигрышно, чем ролы с яркой оранжевой масаго или насыщенно-красной тобико.

Ну что же, теперь, когда вы знаете, чем отличается масаго от тобико, вам пора приступить к практике и попробовать их на вкус. Вы можете заказать гункан с тобико и, например, ролл калифорния с лососем гриль. Возможно, вы сможете выделить для себя отличия, о которых мы забыли написать.

Источник

В чем разница между Тобико и Масаго?

Икра Тобико и Масаго являются частым ингредиентом для приготовления суши и роллов. У них много общего, что может затруднить возможность различить их для любителей суши.

Поскольку многие виды икры иногда окрашиваются перед подачей на стол, практически невозможно определить, к какому виду принадлежит каждая из них только по внешнему виду. Однако, если вы опытный любитель суши, вы сможете уловить небольшие различия.

Поэтому, натуральная икра тобико должна иметь красно-оранжевый цвет. Очень яркий красный оттенок, который делает его действительно выделяющимся визуально.

Хотя внешний вид икры тобико может отличаться от его естественного оттенка при окрашивании. При использовании чернил кальмара он может казаться черным. Или с использованием юзу(цитрусовый фрукт), чтобы придать ему бледно-оранжевый цвет. Мало того, их также можно покрасить васаби, чтобы сделать вкус тобико пряным с зеленым оттенком.

масаго или тобико что лучше. Смотреть фото масаго или тобико что лучше. Смотреть картинку масаго или тобико что лучше. Картинка про масаго или тобико что лучше. Фото масаго или тобико что лучше

Икра Масаго также очень похожа на Тобико по своему внешнему виду. За исключением того, что его цвет более тусклый, со светло-оранжевым оттенком. Но его можно покрасить, чтобы икра масаго выглядела как тобико.

Помимо небольших заметных различий между икрой тобико и масаго по цвету, масаго меньше по размеру. Икринки тобико довольно большие. Обычно их размеры могут варьироваться от 0,5 до 0,8 мм.

Тобико против Масаго по вкусу и текстуре

В Японии и тобико, и масаго называют “икрой летучей рыбы”. Если вы не опытный покупатель, вы можете получить огромную разницу во вкусе и текстуре.

масаго или тобико что лучше. Смотреть фото масаго или тобико что лучше. Смотреть картинку масаго или тобико что лучше. Картинка про масаго или тобико что лучше. Фото масаго или тобико что лучше

Тобико и Масаго на вкус очень похожи. Со смесью соленого и сладкого. Иногда они могут иметь легкий дымный привкус.

При этом икра тобико на вкус более сладкая, чем икра масаго. С икрой масаго вы можете почувствовать более тонкую соленость. Нельзя сказать, что масаго слишком соленая, хотя она определенно более соленая по сравнению с тобико.

Самая заметная разница, когда вы попробуете две икры, заключается в том, что икра тобико более хрустящая по своей текстуре.

Икра тобико и масаго, питательные свойства

На данный момент мало что известно о различиях в пользе для здоровья икры тобико и масаго. Тем не менее, они оба очень питательны, обеспечивая большое количество белков на порцию. Одна порция икры масаго весом около 30 граммов обеспечивает примерно такое же количество белка, как и большое яйцо.

Они обе, также могут обеспечить очень высокое содержание витамина В12. Более чем 50% от суточной нормы.

А также является источником селена, который может замедлить возрастное снижение, а также снизить вероятность сердечных заболеваний. Они также содержат мало калорий и мало ртути.

Кроме того, обе икры содержат большое количество Омега-3.

масаго или тобико что лучше. Смотреть фото масаго или тобико что лучше. Смотреть картинку масаго или тобико что лучше. Картинка про масаго или тобико что лучше. Фото масаго или тобико что лучше

Хотя есть и минусы, о которых вы должны знать, когда едите икру масаго. Одна из самых больших проблем здесь связана с тем, что производители добавляют искусственные красители в икру масаго, чтобы сделать ее более похожей на тобико.
Мало того, чтобы придать икре масаго дополнительную сладость в сочетании с тобико, некоторые производители также добавят кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Различные кулинарные применения для Тобико и Масаго

Икра тобико и масаго может придать блюду другой вкус и текстуру. Они обе очень полезны, если используются в их естественной форме. Хотя они в основном используются, для добавления в рис для суши или в качестве начинки. Икру можно использовать для многих других кулинарных целей.

Вы также можете попробовать, добавив ее в свой салат, чтобы придать ему более интересный вкус. Это также придаст блюду большую визуальную привлекательность.

масаго или тобико что лучше. Смотреть фото масаго или тобико что лучше. Смотреть картинку масаго или тобико что лучше. Картинка про масаго или тобико что лучше. Фото масаго или тобико что лучше

Интересное сочетание, которое можно попробовать, это добавление Тобико и Масаго в салат из авокадо. Который будет сочетать сливочность авокадо с небольшим количеством хрустящих элементов.

Есть и другие способы, например, использовать его для украшения яиц. Или приправьте ими свою порцию риса.
Икру Масаго или Тобико можно использовать практически везде, где вы захотите добавить немного соли.

Между икрой тобико и масаго есть различия, хотя, естественно, они оба содержат большую пользу для здоровья. Для тех, кто никогда не пробовал эти аппетитные гарниры для суши. Вас ждет сюрприз, когда вы, наконец, почувствуете хрустящую и интересную текстуру этой икры.

Источник

Икра масаго и тобико: в чем разница

масаго или тобико что лучше. Смотреть фото масаго или тобико что лучше. Смотреть картинку масаго или тобико что лучше. Картинка про масаго или тобико что лучше. Фото масаго или тобико что лучше

Любители суши и японской кухни наверняка обращают внимание на маленькие разноцветные икринки, которые выступают в качестве обвалки. Однако мало кто знает, что это икра масаго (капеллана) или попросту мойвы. Именно эта незамысловатая рыбка и выступает в качестве важного компонента известных японских блюд.

Особенности икры мойвы

У берегов Японии обитает особый вид мойвы, который называют рыбой, похожей на лист ивы. Эти особи имеют вытянутую и немного сплюснутую форму туловища, за счет чего и получили такое название. Икра масаго добывается именно из этого вида мойвы.

Главной особенностью японской мойвы является ее пресноводность. Все остальные виды обитают лишь в морях. Вряд ли эту особенность можно связать с какими-либо необычными вкусовыми качествами икры. Однако японцы очень любят украшать ею большинство своих блюд.

масаго или тобико что лучше. Смотреть фото масаго или тобико что лучше. Смотреть картинку масаго или тобико что лучше. Картинка про масаго или тобико что лучше. Фото масаго или тобико что лучше

Виды икры

Икра практически всех рыб имеет схожий состав и форму. Икра масаго примечательна тем, что она имеет разную цветовую гамму: красная, черная, белая, оранжевая и зеленая. Многие считают, что икру специально окрашивают для придания более эстетического вида блюда. Это заблуждение.

Полезные свойства

В икре содержится большое количество витаминов А, В, С и Д, а также микроэлементов и масел. Икра масаго имеет довольно специфический вкус, поэтому ее часто маринуют в соевом соусе или добавляют специи.

Икра мойвы (как и блюда с добавлением ее) являются источником белка и омега-3 жирных кислот. Ее полезно употреблять для обогащения организма микроэлементами и витаминами.

Что такое тобико

Самые свежие икринки имеют ярко-оранжевый цвет и солоноватый вкус с привкусом копчености. Икру могут раскрасить в зеленый цвет или в желтый.

Икра масаго и тобико: разница заключается не только в размере икринок, но и во вкусе. Многие считают, что тобико более нежная и приятная, чем масаго. Именно поэтому к икре мойвы добавляют специи и приправы.

Многие считают, что икра тобико похожа на икру щуки. Она такая же хрустящая и вкусная, не имеет посторонних запахов и вкусов. Эта икра стоит несколько дороже, чем масаго.

Описание разных видов

Икра масаго красная получается путем маринования в синтетическом красителе красного цвета. В современной кухне используются натуральные красители (сок свеклы или граната). Цвет получается менее насыщенным, зато вреда организму никакого. При использовании синтетического красителя продукт приобретает яркий красный цвет.

масаго или тобико что лучше. Смотреть фото масаго или тобико что лучше. Смотреть картинку масаго или тобико что лучше. Картинка про масаго или тобико что лучше. Фото масаго или тобико что лучше

масаго или тобико что лучше. Смотреть фото масаго или тобико что лучше. Смотреть картинку масаго или тобико что лучше. Картинка про масаго или тобико что лучше. Фото масаго или тобико что лучше

масаго или тобико что лучше. Смотреть фото масаго или тобико что лучше. Смотреть картинку масаго или тобико что лучше. Картинка про масаго или тобико что лучше. Фото масаго или тобико что лучше

масаго или тобико что лучше. Смотреть фото масаго или тобико что лучше. Смотреть картинку масаго или тобико что лучше. Картинка про масаго или тобико что лучше. Фото масаго или тобико что лучше

Где используется икра мойвы

Икру японцы используют в качестве украшения и дополнительного компонента ко многим блюдам. Например, икра мосаго используется во многих роллах в качестве украшения и панировки. Икру также добавляют в суши с огурцом и фруктами, используют ее как верхний слой для украшения. Многие японские блюда имеют в своем составе икру не только как украшение, но и как основной ингредиент.

Источник

Икра масаго и тобико: в чем разница

От Masterweb

Любители суши и японской кухни наверняка обращают внимание на маленькие разноцветные икринки, которые выступают в качестве обвалки. Однако мало кто знает, что это икра масаго (капеллана) или попросту мойвы. Именно эта незамысловатая рыбка и выступает в качестве важного компонента известных японских блюд.

Особенности икры мойвы

У берегов Японии обитает особый вид мойвы, который называют рыбой, похожей на лист ивы. Эти особи имеют вытянутую и немного сплюснутую форму туловища, за счет чего и получили такое название. Икра масаго добывается именно из этого вида мойвы.

Главной особенностью японской мойвы является ее пресноводность. Все остальные виды обитают лишь в морях. Вряд ли эту особенность можно связать с какими-либо необычными вкусовыми качествами икры. Однако японцы очень любят украшать ею большинство своих блюд.

масаго или тобико что лучше. Смотреть фото масаго или тобико что лучше. Смотреть картинку масаго или тобико что лучше. Картинка про масаго или тобико что лучше. Фото масаго или тобико что лучше

Виды икры

Икра практически всех рыб имеет схожий состав и форму. Икра масаго примечательна тем, что она имеет разную цветовую гамму: красная, черная, белая, оранжевая и зеленая. Многие считают, что икру специально окрашивают для придания более эстетического вида блюда. Это заблуждение.

Полезные свойства

В икре содержится большое количество витаминов А, В, С и Д, а также микроэлементов и масел. Икра масаго имеет довольно специфический вкус, поэтому ее часто маринуют в соевом соусе или добавляют специи.

Икра мойвы (как и блюда с добавлением ее) являются источником белка и омега-3 жирных кислот. Ее полезно употреблять для обогащения организма микроэлементами и витаминами.

Что такое тобико

Самые свежие икринки имеют ярко-оранжевый цвет и солоноватый вкус с привкусом копчености. Икру могут раскрасить в зеленый цвет или в желтый.

Икра масаго и тобико: разница заключается не только в размере икринок, но и во вкусе. Многие считают, что тобико более нежная и приятная, чем масаго. Именно поэтому к икре мойвы добавляют специи и приправы.

Многие считают, что икра тобико похожа на икру щуки. Она такая же хрустящая и вкусная, не имеет посторонних запахов и вкусов. Эта икра стоит несколько дороже, чем масаго.

Описание разных видов

Икра масаго красная получается путем маринования в синтетическом красителе красного цвета. В современной кухне используются натуральные красители (сок свеклы или граната). Цвет получается менее насыщенным, зато вреда организму никакого. При использовании синтетического красителя продукт приобретает яркий красный цвет.

масаго или тобико что лучше. Смотреть фото масаго или тобико что лучше. Смотреть картинку масаго или тобико что лучше. Картинка про масаго или тобико что лучше. Фото масаго или тобико что лучше

масаго или тобико что лучше. Смотреть фото масаго или тобико что лучше. Смотреть картинку масаго или тобико что лучше. Картинка про масаго или тобико что лучше. Фото масаго или тобико что лучше

масаго или тобико что лучше. Смотреть фото масаго или тобико что лучше. Смотреть картинку масаго или тобико что лучше. Картинка про масаго или тобико что лучше. Фото масаго или тобико что лучше

масаго или тобико что лучше. Смотреть фото масаго или тобико что лучше. Смотреть картинку масаго или тобико что лучше. Картинка про масаго или тобико что лучше. Фото масаго или тобико что лучше

Где используется икра мойвы

Икру японцы используют в качестве украшения и дополнительного компонента ко многим блюдам. Например, икра мосаго используется во многих роллах в качестве украшения и панировки. Икру также добавляют в суши с огурцом и фруктами, используют ее как верхний слой для украшения. Многие японские блюда имеют в своем составе икру не только как украшение, но и как основной ингредиент.

Источник

Что такое тобико в роллах и суши

масаго или тобико что лучше. Смотреть фото масаго или тобико что лучше. Смотреть картинку масаго или тобико что лучше. Картинка про масаго или тобико что лучше. Фото масаго или тобико что лучше

Для придания роллам и суши приятного вкуса, используется икра, которой роллы и суши украшают. Самой популярной является икра лососевых рыб. Она крупная по размеру и имеет приятный вкус.

Японцы уже более 500 лет используют икру летучих рыб. Уникальным этот продукт делает способ его засолки, секрет приготовления рассола японцы до сих пор не раскрывают. Засоленная в специальном рассоле икра летучих рыб, приобретает необычный вкус и аромат.

Кроме икры летучих рыб японцы используют икру других рыб. Эта икра называется масаго и икура.

В чем разница этих видов икр

В японской кухне большое внимание уделяют внешнему виду блюд. Вот и тобико и масаго используют для украшения роллов и суши.

Как готовят роллы и суши с икрой тобико

Из тобико готовят оригинальную заправку для риса и салатов

масаго или тобико что лучше. Смотреть фото масаго или тобико что лучше. Смотреть картинку масаго или тобико что лучше. Картинка про масаго или тобико что лучше. Фото масаго или тобико что лучше

Готовится соус так: ложку соевого соуса, смешивают с ложкой японского майонеза, ложкой икры тобико, зубчиком чеснока и перцем чили по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и добавляются в рис или салаты.

Готовя суши или роллы с тобико, надо знать, что если переборщить с добавкой икры, то она может перебить вкус начинки суши или ролла.

Стоимость икры летучих рыб примерно такая же, как и лососевой икры, поэтому разница в стоимости суши и роллов с двумя видами этой икры почти не ощущается.

Закажите роллы у нас!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *