маскарпоне что это такое состав
Маскарпоне
Сыр маскарпоне – нежная сливочная масса, служащая основой для изготовления десертов (тирамису, чизкейка) во всем мире. Первые упоминания о продукте зафиксированы в XVI столетии в северной области Италии (Ломбардии). Такая территориальная принадлежность сыра связана с хорошо развитым сельским хозяйством в условиях данной местности. В результате чего возникла необходимость перерабатывать молоко, чтобы избежать порчи продукта.
Маскарпоне в переводе с испанского «mas que bueno» означает «лучше, чем хороший». И действительно вкус мягкого сыра сложно переоценить. Он не кислый, с приятными едва уловимыми сливочными нотками.
Это скоропортящийся продукт. После вскрытия упаковки сыр сохраняет свежесть в течение 3 дней.
В состав маскарпоне входят антиоксиданты, аминокислоты, минеральные соединения, легкоусвояемые белки, витамины A, B, D, PP, C, оказывающие полезное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, костную ткань, иммунитет.
Вред или польза
Маскарпоне – продукт, получаемый путем смешивания сливок (подогретых до 80 градусов), снятых с коровьего молока в процессе производства пармезана с белым винным уксусом или лимонным соком, которые ускоряют свертывание сырья. Данные ингредиенты обуславливают пищевую ценность продукта. Поскольку сыр изготавливают из натурального молока, и в процессе производства он подвергается щадящей термической обработке, в нем сохраняется максимум нутриентов.
Это высококалорийный продукт, 75 % которого приходится на триглицериды, из-за чего он больше напоминает маслянистый крем по консистенции. В 100 г маскарпоне сосредоточено 412 ккал, 42 г жиров и по 6 г белков и углеводов.
Кремообразный сыр маскарпоне полезно употреблять людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, резких перепадов настроения, воспалений суставов, при депрессии, повышенной раздражительности, проблемах со сном, частых простудах, склонности к остеопорозу. Сливочную пасту нельзя замораживать, поскольку под воздействием отрицательных температур она теряет свою консистенцию и витаминно-минеральный состав.
Из-за отсутствия должной стерилизации и высокой жирности продукт не рекомендуется давать маленьким детям до 3 лет со слабой пищеварительной системой и людям с непереносимостью молока, высоким уровнем холестерина, страдающим от избыточной массы тела, гепатита, гипертонии, почечных и кишечных болезней.
Как приготовить самостоятельно
Маскарпоне – дорогостоящий продукт (400 руб за 0,5 кг), напоминающий по консистенции густую сметану, который не всегда можно найти на прилавках магазина. В данном случае итальянский сливочный продукт рекомендуется приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести его суррогат.
Чем заменить сыр маскарпоне
«Ricotta», «Bonjour», «Philadelphia», «Almette», «Rama».
Маскарпоне можно сделать из жирной сметаны, сливок с творогом или лимонным соком. Какому из трех рецептов отдать предпочтение зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Рассмотрим самый легкий способ.
Для приготовления сыра потребуется всего два ингредиента: лимон (1 шт) и сливки, жирностью 25 % (500 мл).
Последовательность выполнения работ:
Лимонный сок запускает процессы свертывания молочного белка.
Чем дольше сыр стекает, тем плотнее структуру он приобретает. Крем легче готовить из мягкой пасты, не полностью отжатой от сыворотки.
Готовый маскарпоне сохраняет свежесть в течение 3-4 дней. По истечению срока годности продукт нельзя употреблять в пищу.
Помните, при длительном хранении в кисломолочных изделиях быстро начинают развиваться болезнетворные бактерии, которые представляют опасность для здоровья человека.
В случае употребления просроченного маскарпоне можно получить аллергическую реакцию, отравление и расстройство желудочно-кишечного тракта. Данные состояния сопровождаются появлением тошноты, диареи, болей в животе, повышением температуры тела, лихорадкой, слабостью, нестерпимыми, острыми коликами. При возникновении симптомов интоксикации организма следует незамедлительно начать лечение: промыть желудок, выпить сорбент, сделать очистительную клизму, употреблять побольше жидкости, вызвать врача.
Маскарпоне можно приготовить из домашней сметаны, жирностью 40 %. В таком случае ее выкладывают в марлю, оставляют под гнетом на 5-8 часов. На выходе, по сути, получается обезвоженная сырная масса, по консистенции отдаленно напоминающая мягкий сыр.
С чем есть
Итальянцы давно отметили, что мягкий сливочный сыр маскарпоне прекрасно сочетается не только с десертами, но и с фруктами, ветчиной, грибами, пряной зеленью, помидорами, морепродуктами, анчоусами, маринованными лисичками, соленой, копченой рыбой. Его добавляют к горячим блюдам, для придания продуктам более нежной текстуры.
Применение маскарпоне в кулинарии:
Белые и розовые вина выигрышно подчеркивают вкус мягкого сливочного маскарпоне. К ним относят: «Рислинг», «Савиньон», « Занфандель», « Розе’Анжу». Они имеют ненавязчивый тонкий вкус, легкие, в стиле кондитерской лавки.
Итальянский сыр-пасту из сливок коровьего или буйволиного молока также используют для приготовления мороженого, пудинга, муссов, желе, кондитерских кремов и заправок для фруктовых салатов.
Самые популярные десерты с использованием миланского сыра – тирамису и чизкейк. Рассмотрим принцип их приготовления.
Тирамису с маскарпоне
Представляет собой итальянский многослойный десерт, завоевавший широкую популярность во всем мире. Буквально наименование тирамису («tira», «mi», «su») можно перевести как «поднимай меня вверх». В настоящее время существует множество вариаций толкования названия десерта. Одни связывают его с тем, что он поднимает настроение, другие – с высокой калорийностью, третьи – с возбуждающим действием (из-за сочетания кофе-шоколад). Так или иначе, тирамису – изысканный итальянский десерт, имеющий аристократическое происхождение. Считается, что он был изобретен в честь герцога Козимо III Медичи в XVII столетии, при этом документальных подтверждений данному факту не сохранилось.
Вкус тирамису напрямую зависит от свежести и качества маскарпоне, служащего основой для приготовления крема. В 100 г десерта содержится минимум 300 ккал.
Для выравнивания савоярди следует постучать по стенкам формы.
Тирамису с сыром маскарпоне разрезают и подают порционно в охлажденном виде. Если крем согреется до комнатной температуры, он станет жидким и начнет таять.
Чтобы придать ореховый вкус сливочному десерту дамские пальчики (савоярди) посыпают измельченными фисташками. Печенье можно заменить бисквитом. Кофе заваривать и охлаждать непосредственно перед приготовлением тирамису. Так он получится вкуснее и с более насыщенным ароматом.
Чизкейк с маскарпоне
Представляет собой сырный десерт, напоминающий по консистенции суфле или творожную запеканку. Первый чизкейк появился в Древней Греции. В настоящее время существует множество вариаций приготовления легкого десерта, однако главной его составляющей всегда остается сливочный сыр (филадельфия, творог, маскарпоне).
Ингредиенты (комнатной температуры):
Для укрепления структуры готовый чизкейк поставить в холодильник на 2 часа. Украсить веточкой мяты и свежей клубникой.
Помните, при выпекании сырный десерт не должен увеличиться в объеме или потрескаться. Чтобы этого не произошло, сливочную основу чизкейка следует взбивать исключительно венчиком. При использовании миксера в массу попадает большее количества воздуха, что ведет к увеличению подъема пирога и как следствие образованию трещин на его поверхности в процессе охлаждения. Кроме того, десерт важно выпекать исключительно на водяной бане при невысокой температуре, а извлекать только после остывания. Это уменьшит вероятность появления разрывов на поверхности верхнего слоя.
Чизкейк с сыром маскарпоне – нежное сырное суфле с кремово-молочным вкусом, нотками ванили. Для разнообразия вкуса в начинку добавляют кисло-сладкие фрукты (смородину, малину, клубнику) или джем.
Вывод
Маскарпоне – традиционный итальянский сыр, содержащий в 5 раз больше белка, чем молоко. В состав продукта входят полезные незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, метионин. Недостаток данных соединений в организме приводит к истощению мышц, нарушению кровообразования, обмена жиров, фосфатидов в печени, синтеза адреналина, азотистого равновесия.
Итальянский сливочный сыр – источник магния, кальция, фосфора, натрия, железа, витаминов A, B, D, PP, C, антиоксидантов.
Для производства маскарпоне свежие жирные сливки смешивают с лимонной или винной кислотой, смесь нагревают до 90 градусов, помещают в полотняные мешки для стекания лишней сыворотки. В отличие от твердых сортов сыра в него не добавляют закваску и сычужный фермент. Из-за чего продукт не образует плотный сгусток, а больше похож на густую сметану или взбитые сливки маслянистой структуры.
При регулярном употреблении сыра улучшается иммунная реакция организма, поднимается настроение, укрепляются кости, зубы, ногти, волосы.
Маскарпоне – жирный продукт, которым не следует увлекаться людям с заболеваниями органов пищеварительной системы (печени, кишечника, желудка), ожирением, детям до 2-х летнего возраста.
Во избежание приобретения подделки рекомендуется отдать предпочтение проверенным фирмам-производителям. Самыми популярными «сырными» компаниями являются: «Pjatnica», «Formagia», «Granarolo».
Помните, правильно приготовленный маскарпоне имеет белый цвет, издает аромат сливок и свежего молока, не кислый с едва уловимым сливочным послевкусием.
Сыр Маскарпоне: рецепты, состав, польза и вред
Описание сыра Маскарпоне и его изготовление. Витаминно-минеральный комплекс в составе и энергетическая ценность. Что можно приготовить с этим деликатесом и откуда он появился?
Как делают сыр Маскарпоне?
Исходное сырье — не молоко, а 25% сливки. Если для изготовления сорта используют старинные рецепты, то сепарируют буйволиное, а не коровье молоко, или смешивают продукты двух видов. Но все же чаще собирают надои коров.
С первого процесса становится понятно, что сыр Маскарпоне не делают, как иные сорта, заквашивая бактериальными культурами. Молоко сепарируют и дают постоять при 12°С в течение 18-24 часов. За это время сливки поднимаются на поверхность. Их снимают, затем проводят кратковременную пастеризацию при 90°С, дают остыть до 32°С и добавляют кислоту — чаще винную, но иногда и лимонную.
На коагуляцию требуется около часа. Творожный сгусток не называют калье, так как он иной по составу. Нарезание сырного зерна при приготовлении Маскарпоне не проводят. Промежуточное сырье гомогенизируют и удаляют с помощью специального аппарата излишек сыворотки. В мелких фермерских хозяйствах сырную массу подвешивают на сутки в полотняных мешочках и оставляют при температуре 12-14°С. Затем кремообразный продукт расфасовывают и помещают в холодильник, дожидаясь развозки по торговым точкам.
Самостоятельно можно приготовить продукт, как и на молочных фабриках, только с некоторыми отличиями. Рецепт Маскарпоне в домашних условиях:
В домашних условиях сыр Маскарпоне делают также со сметаной. Процессы аналогичны уже описанным, но за счет того, что исходное сырье смешанное — 35% сливки и 25% сметана, заквашивание происходит быстрее. Нагревание не требуется. С помощью блендера добиваются однородной консистенции, соединяя 2 части сливок и 1 — сметаны. Добавляют по щепотке соли и сахара, взбалтывают круговыми движениями. Очень быстро молочно-сметанная смесь сгущается. Сгусток на 18 часов подвешивают в тканевом мешочке, а затем перебивают до однородной консистенции.
Срок хранения сыра Маскарпоне в домашних условиях — не больше 3 дней. За это время нежный крем нужно съесть. Если этого не сделать, его придется утилизировать — слишком высокий риск внедрения патогенных микроорганизмов.
Состав и калорийность сыра Маскарпоне
На фото сыр Маскарпоне
Энергетическая ценность продукта зависит от состава исходного сырья. Если для изготовления используют сливки коровьего молока, жирность сравнительно низкая — 55-60%.
Калорийность Маскарпоне — 310 ккал на 100 г, из них:
Если створаживают сливки из буйволиного молока или смешивают их со сметаной, жирность сыра по сухому веществу может составить 70-75%. В этом случае калорийность Маскарпоне доходит до 450 ккал на 100 г. Увеличивается только количество жиров — до 47 г, а содержание белков меняется незначительно — 7,6-8 г.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Жиры в составе Маскарпоне на 100 г:
Не стоит включать этот продукт в диету для снижения веса. Жирность Маскарпоне относительно сухого вещества — 75%. Но с его помощью можно быстро восстановиться после состояний, вызывающих перегрузку организма и энергетические потери. Конечно же, порции желательно ограничивать, чтобы не набрать вес. Медицинские рекомендации по поводу суточной «дозировки» отсутствуют.
Польза сыра Маскарпоне
В составе продукта высокое количество витаминов и минералов. Его регулярное употребление быстро восстановит энергетический резерв, повысит тонус организма и поможет подготовиться к повышенным нагрузкам — физическим и моральным.
Польза сыра Маскарпоне:
Минеральный комплекс сыра Маскарпоне содержит высокое количество кальция, который вместе с фосфором укрепляет костную ткань и зубную эмаль. 2-3 ложки десерта 4-5 раз в неделю, и белоснежная улыбка обеспечена.
Противопоказания и вред сыра Маскарпоне
Придется отказаться от крем-сыра при аллергии на коровье или буйволиное молоко и непереносимости молочного белка. Слишком высокая жирность вызывает перегрузку печени и поджелудочной железы. Регулярное употребление сыра Маскарпоне оказывает не только пользу, но и вред, а именно при повышенной кислотности желудочного сока, ожирении и гипертонии.
Стоит анализировать собственные ощущения и ограничивать порции при панкреатите, заболеваниях печени, в том числе и хроническом гепатите, повышенном холестерине.
Дополнительная нагрузка на организм не рекомендуется при болезнях почек в острой стадии, при атеросклерозе, диабете и при скачках давления. Рекомендуется знакомить детей с этим сортом не раньше 2 лет, чтобы не спровоцировать развитие дисбактериоза.
Рецепты блюд с сыром Маскарпоне
Этот продукт едят сам по себе, намазывают на свежий хлеб, крекеры и печенье, вместо масла. На основе Маскарпоне готовят соусы для горячих и холодных блюд, пиццы и ризотто, начинки и кремы для выпечки кондитерских изделий — мильфея, тирамису и других. Вкус продукта сочетается с оливками, зеленью разного вида, каперсами, морепродуктами, грибами, ягодами, орехами и фруктами.
Что приготовить из Маскарпоне:
Самое популярное блюдо с Маскарпоне — торт или пирожное тирамису. Десерт не выпекают. Палочки савоярди, печенье, покупают заранее. Нужно 200 г. Приготовление начинают с крема, для которого необходимы яичные белки. Как и для меренги, нужны крутые пики. Аккуратно отделяют у 5 яиц желтки от белков. Последние охлаждают, а потом взбивают, тонкой струйкой всыпают 2 ст. л. сахарной пудры. Отдельно с 3 ст. л. пудры растирают ложкой до бела желтки и в них вмешивают Маскарпоне, 500 г. В сырно-желтковый крем выкладывают по 1 ложке белки, вмешивают очень аккуратно, движениями сверху вниз. В тарелке соединяют стакан вина Марсала и 300 мл свежесваренного эспрессо. На 5 минут каждое печенье окунают в жидкость или заливают все палочки савоярди. Выкладывают в форму 1 слой печенья, смазывают кремом, затем 2 слой, вновь крем. Все посыпают тертым черным горьким шоколадом или какао. Охлаждают на полке холодильника 3-4 часа.
Если магазинным продуктам не доверяют, палочки савоярди можно приготовить самостоятельно. Для бисквитного теста смешивают 4 яйца, 200 г сахара и столько же муки. Чтобы получилось нежнее, яйца разделяют и желтки добавляют позже, по одному. Тесто должно получиться воздушным, при замешивании объем увеличивается в 2 раза. Формируют, вернее разливают тесто на противень, застеленный пергаментом, посыпают заготовки сахарной пудрой. Выпекают первые 5 минут при 200°С, а затем еще 10 — при 180°С. Дверцу духового шкафа не открывают. Перед тем как использовать печенье для тирамису, его нужно охладить.
Интересные факты про сыр Маскарпоне
Малой родиной продукта считается Ломбардия, область в Италии. Рецепт был специально разработан для утилизации избытка сливок. Буйволиное молоко слишком жирное, и перед тем как употреблять, его отстаивали. В дальнейшем исходное сырье стали заменять на более привычное, специально отстаивая надои коров.
До сих пор неизвестно, кто впервые создал рецепт Маскарпоне и приготовил его. Описания продукта, похожего на нежный крем, встречались в рукописных документах XII века, но название упоминалось в конце XVI и начале XVII.
Историй, почему сыр получил такое имя, несколько. Популярны три версии. По одной из них, испанский идальго, восхищенный вкусом, воскликнул дословно: «Mas que bueno!», что переводится как «бесподобно» или «более, чем хорошо». Согласно второй легенде, сначала в крем добавляли «mascherpa», сыворотку от сыра Страккино. Третья более достоверная: на местном диалекте Ломбардии так звучит Рикотта. Делают сорта по схожей рецептуре.
Существует легенда, что в 1796 году Наполеон, посетивший Италию (Лоди), пришел в полный восторг от деликатеса и даже стал специально его выписывать к королевскому столу. Несмотря на легкость приготовления, у французских кулинаров повторить рецепт сыра Маскарпоне не получилось. Может быть, у них не было сливок, снятых с молока буйволиц.
Есть еще одно отличие. Если своей популярностью большинство сортов сыра обязаны вкусу, то Маскарпоне стал известен благодаря десерту тирамису. Рецепт изобрели придворные повара герцога Козимо III Медичи еще в XVII веке, и без нежного крема он бы не получился. Вряд ли сейчас найдешь ресторан, где не предлагают сырно-кофейный десерт. Поэтому производство Маскарпоне только увеличивается.
Смотрите видео о сыре Маскарпоне:
Сыр Маскарпоне, описание и характеристики, история и способы приготовления
Каждая область страны славится своими сортами. В Ломбардии делают из творога творожные сыры Маскарпоне. По преданиям его производство началось в конце 16 начале 17 столетия. Хорошо развитое сельское хозяйство поставляло много молока, которое надо было куда-то перерабатывать. Из снятых сливок получился нежный и очень вкусный сыр. Первое время его поставляли только на столы монархам. В наше время его можно купить всем желающим, хотя он остаётся дорогим продуктом.
По внешнему виду Маскарпоне это что-то среднее между кремом и творогом. В переводе название обозначает «масляная ткань». Это один из атрибутов процесса приготовления. Пять веков назад Маскарпоне готовили из жирных сливок буйволиц. В настоящее время молоко этих животных идет на изготовление другого популярного сыра – Моцареллы. Но Маскарпоне тоже готовится из качественного молока коров. Министерство сельского хозяйства Италии причислило Маскарпоне к национальным традиционным продуктам, строго контролирует соответствие его производство рецепту
Немного истории
Первые упоминания о том, что такое маскарпоне датируются XII веком, хотя широкую популярность сыр приобрел значительно позже в XVI – начале XVII веков. Настоящей родиной маскарпоне считается итальянская провинция Ломбардия. По одной из версий появлению этого удивительного продукта мы обязаны простой случайности. Сыровары того времени для приготовления твердого пармезана использовали хорошо отстоявшееся молоко, на котором сверху собирались сливки. Эти сливки рассматривались как дешевый побочный продукт. Их нельзя было использовать для варки сыров, кроме того, они очень быстро портились. Поэтому их разрешили собирать и есть подмастерьям. Мальчишки намазывали сливочную массу на хлебные лепешки. Постепенно в сливки стали добавлять сок лимона. После этого продукт завоевал не только итальянский, но и мировой рынок. Например, Наполеон Бонапарт был большим поклонником маскарпоне и часто выписывал его из Италии.
О том, как появилось название до сих пор идут споры:
Как делают настоящий итальянский сыр?
Маскарпоне – это одна из разновидностей сыра
. Для его изготовления:
Чтобы не тратить время на приготовление этого сыра можно просто купить его в ближайшем магазине. Если он там окажется, конечно же.
Если обратить внимание на вкус и внешний вид товара можно сразу начать подозревать неладное – больше на какую-то творожную массу похоже. Но не стоит паниковать, именно так все и должно быть.
Маскарпоне используется в качестве десерта
, как составная часть более изысканного блюда. Так что оценивать вкусовые качества лучше уже после осуществления задуманного и приготовления блюда.
В наших краях особую популярность сыр не приобрел. Зачем переплачивать, когда можно взять творожную массу и сливки? Немного усилий и результат практически такой же, вот правда похвастаться деликатесом уже не получится.
Сыр маскарпоне: состав продукта
Отношение диетологов к этому сорту неоднозначное. С одной стороны, продукт изготавливается из свежих сливок, технология позволяет сохранить все полезные вещества в неизменном виде. С другой, высокая жирность (60-80%) и калорийность маскарпоне существенно ограничивают его использование.
Маскарпоне состав и пищевая ценность, рассчитанные на 100 грамм:
При этом мягкий mascarpone отличный источник минеральных веществ, необходимых для формирования и поддержания красивой осанки:
При умеренном потреблении сливочный нежный сыр маскарпоне способствует продлению молодости и красоты за счет содержания «омолаживающих» витаминов:
О пользе маскарпоне
Подобно другим сортам сыра, этот продукт богат кальцием, необходимым для костей и зубов, а также влияющим на работу сердца, состояние ЦНС и мышечных тканей. Невысокая концентрация натрия делает сыр полезным для людей, склонных к инсульту и сердечно-сосудистым болезням, но в то же время данное вещество требуется организму для нормальной работы.
Витамин А из маскарпоне полезен для глаз, кожи, костей и зубов, а другие витамины поддерживают нормальное функционирование многих систем и внутренних органов. Благодаря ценному составу, сыр полезен даже детям и беременным женщинам, но злоупотреблять им не следует.
Сыр маскарпоне что это такое: вкусовые характеристики и внешний вид
Если никогда не видели продукт, трудно точно ответить на вопрос как выглядит сыр маскарпоне. Фото не передают всех оттенков цвета и текстуры. Он совершенно не похож на творожный сыр. Цветовая гамма варьирует от молочно-белого до легкого сливочно-ванильного. По консистенции кремообразный, словно густые взбитые сливки. Сладковато-соленый, маслянистый вкус нельзя назвать ярким, скорее он присутствует на грани восприятия, постепенно открывая разные вкусовые оттенки. Запах должен быть приятным, молочно-сливочным.
С чем едят
Для чего может подойти Маскарпоне? Благодаря мягкости, продукт нередко используется в качестве заменителя сливочного масла при изготовлении закусок и бутербродов. В самой Италии его кладут в:
• супы; • различные сласти; • равиоли; • пасту; • ризотто.
Иногда его просто взбивают с сахарной пудрой и гарнируют свежими или консервированными фруктами. Если сладкий Маскарпоне заморозить, то получится неплохое натуральное мороженое.
Использование Маскарпоне ограничивается только фантазией кулинара. Он, например:
• идеально сочетается с малосольной или копченой рыбой; • мясными деликатесами; • подходит для начинки томатов и сладких перцев.
Давайте разберемся, что собственно приготовить с удивительным итальянским сыром.
Условия хранения
Полезные советы по хранению и использованию
Маскарпоне – это маслянистая или кремообразная масса белого или чуть кремового цвета, расфасованная в пластиковые емкости разного объема с герметичной крышкой. После вскрытия крышки хранить его следует в холодильнике не более двух суток – потом он портится, расслаивается и прокисает.
Важно! Замораживать маскарпоне нельзя, от этого он теряет свою удивительную консистенцию и после размораживания створаживается.
Маскарпоне хорошо переносит высокие температуры и может добавляться в сырный суп, ризотто или соус для пасты. К тому же это отличный вариант для сливочных десертов – самый известный из них – ароматный, нежный тирамису.
К сожалению, в нашей стране этот вкуснейший, изысканный молочный продукт не очень распространен и стоит достаточно дорого. Но можно попытаться приготовить его самостоятельно – при условии использования качественного сырья результат должен быть не хуже, чем оригинал.
(196 голос., средний: 4,58 из 5)
Похожие записи
Красный рис: польза и вред
Виноград: польза и вред
Польза и вред
Полезные свойства маскарпоне обусловлены оптимальным сочетанием бжу (белки, жиры и углеводы), витаминов и микроэлементов. Компоненты удачно дополняют друг друга, улучшая усвоение. Умеренное потребление этого молочного продукта способствует:
Из-за того, что калорийность и процент жирности маскарпоне достаточно высоки, есть ряд состояний, когда кушать чиз нельзя:
Принцип употребления маскарпоне – умеренность!
Возможен ли вред от сыра
Не все могут беспрепятственно, без вреда для здоровья употреблять сыр Маскарпоне.
Кулинарные изыски
Применяется как для сладких, так и для соленых блюд. Сыр маскарпоне с чем его едят в Италии:
Великолепно смотрится при оформлении пиццы и десертов кремовый маскарпоне. В кулинарии часто используется при приготовлении различных соусов. Знаменитый рецепт тирамису включает кофе, бренди, итальянское печенье и нежный сыр.
С чем еще едят сыр маскарпоне: он замечательно сочетается с яблоком, виноградом, горчицей, специями, кофе или какао.
Какой по вкусу Маскарпоне: правильный выбор и применение
Нежная консистенция знаменитого итальянского сыра позволяет применять его в кулинарии. Он хорошо намазывается, от высокой температуры не теряет форму, отлично заменяет сливочное масло, нейтральный привкус позволяет сочетать его с солеными и сладкими блюдами, по жирности сыр способен заменить сливки.
Применение сыра Маскарпоне:
Маскарпоне – универсальный продукт. Итальянцы используют его с ягодами, мясными продуктами, рыбой, горчицей. Например, для приготовления традиционных бутербродов надо взять немного сыра Маскарпоне, перемешать с готовой горчицей, порубленной свежей зеленью, намазать на тосты. Сверху положить кусочки колбасы. Для приготовления легкого десерта сыр смешивается с сахарной пудрой, порезанными фруктами. Такое блюдо будет вкусное, полезное и сытное. Крем для выпечки у итальянцев всегда готов. Они берут Маскарпоне, взбивают его с сахаром, остается только промазать полученным кремом булочки, коржи, печенья. Они пропитаются ароматом и нежным сливочным вкусом.
Приготовление блюд с Маскарпоне имеет свои кулинарные хитрости. Чтобы блюда порадовали нежным вкусом, их лучше размешивать деревянной ложкой. Прекрасное сочетание получается при добавлении к сыру морской соли, розмарина или оливкового масла. Хорошо он сочетается с ликером, орехами и сиропами.
Простой рецепт домашнего бисквитного торта Маскарпоне.
Этот домашний торт очень вкусный и просто готовится с помощью пошаговой инструкции. Для бисквита потребуется:
Многих начинающих кулинаров пугает процесс изготовления крема. В этом нет ничего сложного, вам потребуется:
Первым шагом нужно взбить при помощи миксера яйца с солью и сахаром до образования густой пены. Разделите просеянную муку на две равные части. Постепенно добавляйте в пену разрыхлитель и муку (по частям), аккуратно перемешивая. Разогрейте духовку. Выложите тесто в силиконовую форму, ложкой разровняйте поверхность. Время приготовления 45-50 минут при 180 градусах. Готовому бисквиту нужно дать отдохнуть около 6 часов на деревянном поддоне. Затем разделите его на три части по горизонтали и приступайте к изготовлению крема. Делать крем совсем несложно. В чашу положите охлажденные ингредиенты. Перемешайте миксером на малой скорости. Постепенно перейдите на скоростной режим и взбейте до получения пышного крема.
Компоненты готовы, можно начинать сборку. Каждый бисквитный корж нужно промазать кремом, аккуратно разровняв поверхность. Торт можно украсить ягодами, кусочками желе, фруктами, горьким шоколадом. Подробное видео изготовления десерта по-домашнему рецепту можно найти в интернете.
Маскарпоне из ряженки
Еще один вариант, как приготовить домашний сыр без варки. Рецепт отличается своей простотой и минимумом приложенных усилий.
Для реализации рецепта потребуется только один продукт – ряженка. Молокопродукт лучше всего приобретать в тетрапаках, а не в бутылках.
Принцип приготовления домашнего маскарпоне из ряженки следующий:
Известные марки и стоимость
Купить маскарпоне можно в гипермаркетах, специализированных магазинах или заказать доставку через интернет. В Италии стоимость варьирует в зависимости от сорта сливок, условий производства, вида упаковки от 3,5 до 9 евро за 500 г. В России можно встретить сыры из нескольких стран: Белоруссии, Германии, Швеции. В супермаркетах можно найти марки galbani, casarelli, bonfesto, sotille gusto, pretto mascarpone, и santaBene. Фасуются по 250 и 500 грамм. Средняя цена маленькой упаковки маскарпоне – 250 рублей. Среди российских производителей лидируют маскарпоне Unagrande (240 руб. за 250 г), Uno Ого (160 руб. за 250 г). Также можно встретить сырный крем маскарпоне от завода плавленых сыров «Плавыч». Обратите внимание на то, что это именно сырный крем, а не сам сыр.
При выборе нового для вас продукта акцентируйте внимание на качестве упаковки, наличия описания состава, сроков годности, где и когда произведен. Для того чтобы избежать разочарования сыр должен отвечать всем требованиям к качеству.
Маскарпоне удивительно нежный и полезный продукт. На его основе можно приготовить множество потрясающих десертов. Главное соблюдать умеренность, ведь этот сыр очень калорийный. Пробуйте новые сочетания, создавайте кулинарные шедевры вместе с сыром маскарпоне.
Щегол в мире сыров
Маскарпоне не настолько древний: в отличие от многих своих собратьев, впервые его стали делать только в 16-17 веке к юго-западу от Милана. Историки и гурманы по-прежнему не уверены, откуда появилось название этого сливочного сыра. Одни считают слово «mascherpa» (сыворотка) производным имени продукта, другие видят взаимосвязь между маскарпоне и «mascarpia» — так на ломбардийском диалекте называют рикотту, подозрительно похожую по свойствам на нашего героя. Есть еще несколько версий, но пусть о них рассуждают этимологи — нам более интересен сам сыр.
Согласно каноническому рецепту, маскарпоне делают из молока черных буйволиц, но сегодня в ход чаще идет коровье. При производстве не применяют заквасок и ферментов, для свертывания сливок жирностью 25% добавляют винный уксус, лимонный сок и винную кислоту. Ингредиенты подогревают на водяной бане при температуре 75-90 градусов и затем охлаждают. После этого сгустки вынимают и отправляют в мешки, их подвешивают в прохладном месте для удаления сыворотки.
Маскарпоне — густой, сливочный, мягкий продукт с очень высоким содержанием жира — от 60% до 75%. Текстура варьируется от гладкой, кремовой до маслянистой — в зависимости от того, как он обрабатывается во время сыроделия.
Чем заменить маскарпоне в блюдах
Маскарпоне – это невероятный тандем вкуса бабушкиной сметаны из детства и ароматного топленого молока, которые превращают сыр в удивительное сливочное лакомство. Продукт не всегда можно найти в магазинах, да и по стоимости он не слишком доступен. Поэтому, если встретился рецепт с добавлением Маскарпоне, следует знать какими продуктами его можно заменить, чтобы не испортить вкус желаемого блюда.
Замещают другим видом сыра:
Чаще всего заменяют на сыр Риккотта. Он больше всего по свойствам и консистенции подходит для сладких блюд и закусок.
Чем отличается Рикотта от Маскарпоне:
В десертах сыр легко заменяется на очень жирную сметану, творожный сырок без глазури, на греческий йогурт или смесь творога со сметаной.